Описание и характеристики озимой пшеницы сорта граф

Преимущества и недостатки сорта

Сорт озимой пшеницы Аскет обладает рядом преимуществ, чем и оправдывает свою популярность среди аграриев, а именно:

Адаптирован под изменение погодных условий: этот сорт относится к среднеустойчивым, а также характеризуется значительной степенью экологической пластичности. Последний показатель свидетельствует о том, что Аскет способен нормально расти в условиях незначительных отклонений от своей идеальной среды, для которой он рекомендован.
Высокое качество зерна. Благодаря таким характеристикам Аскет относится к ценным пшеницам.
Стабильный урожай. В засушливые годы прибавки этой пшеницы всегда больше в сравнении с другими сортами.
Устойчив к полеганию

Однако важно уточнить, что полегание возможно при высоком количестве осадков на почвах с высоким агрофоном.
В целом устойчив к поражению основными болезнями.

Практически единственным недостатком этого сорта озимой является необходимость химической обработки фунгицидами для защиты от вредителей. Первоначально обрабатывают семя, а позже — поле со всходами. Такие мероприятия важны для сохранения хорошего урожая, а также создают защиту от вредителей и болезней, но всё же считаются химической обработкой и, возможно, могут причинить вред здоровью человека при неправильном выполнении.

Аскет, благодаря высоким характеристикам, способен давать большой и стабильный урожай. Устойчивость к основным заболеваниям, а также к изменениям атмосферных процессов. Хорошие мукомольные и хлебопекарные показатели достаточно сильно выделяют эту пшеницу среди подобных ей. За незначительное время этому молодому сорту удалось завоевать популярность среди аграриев.

Характеристики сорта

Сорт рекомендован селекционерами для выращивания в пятом сельскохозяйственном регионе, то есть в Центрально-Чернозёмном округе, а также на Среднем Поволжье. Злак прекрасно показал себя при культивировании в Курской области.

Важно! Как и любая озимая культура, Льговская 4 нуждается в регулярных подкормках, особенно содержащих азот.

Культура отличается прекрасной стойкостью к морозам и засухам

Качество зерна

Льговскую 4 специалисты определяют как культуру, семена которой обладают качествами хорошего филлера. Этот мягкий озимый сорт пригоден для мукомольной и хлебопекарной промышленности. Зёрна содержат большое количество клейковины, что позволяет использовать муку для изготовления хлеба высокого качества и другой хлебобулочной продукции.

Нормы высева

Средняя норма высева сорта составляет 4,5 млн семян на 1 га. Однако эта цифра может варьироваться в зависимости от климатических условий региона и качественного состава почвы. Рассчитывая норму сева нужно учитывать то, что с приходом весенней вегетации растение начинает интенсивно куститься. Также следует помнить, что перед севом земля должна быть хорошо увлажнена и удобрена.

Знаете ли вы? Мировой рекорд по сбору урожая озимой пшеницы принадлежит английскому фермеру Роду Смиту. В 2015 г. ему удалось собрать 165,2 ц/га.

Урожайность

Специалисты определяют среднюю урожайность культуры около 33 ц с 1 га. Однако фермеры, культивирующие сорт на протяжении нескольких сезонов, называют куда более высокие цифры. Так, в пятом регионе урожайность доходит до 100 ц с 1 га.
Важным качеством этого злака является то, что количество собранного урожая падает критично при неблагоприятных погодных условиях.

Устойчивость к болезням

Немаловажную роль играет в выращивании сорта и его устойчивость к распространённым заболеваниям.

Растение обладает сильным иммунитетом к таким опасным болезням злаков:

  • мучнистая роса;
  • септориоз;
  • фузариоз;
  • пыльная головня.

Важно! Перед посевом злак нуждается в протравливании семенного материала фунгицидами и инсектицидами для защиты от вредителей.

Помимо прочего, культура среднеустойчива к твёрдой головне, снежной плесени, а также бурой ржавчине.
Сорт озимой пшеницы Льговская 4 уже достаточно хорошо известен хлеборобам. Вместе с тем, несмотря на возникновение новых гибридов, он не теряет популярности благодаря стабильному урожаю и стойкости.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см

Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

История происхождения растения

Поскольку пшеницу начали употреблять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит. Его использовали для приготовления еды ещё первобытные люди, проживавшие в 9 тысячелетии до н. э. Первоначально они использовали дикорастущую пшеницу, но со временем её начали одомашнивать. На этот процесс ушло около 4 000 лет.

Знаете ли вы? Корневой ствол 1 растения пшеницы окружён множеством волосков: их количество составляет 14 миллиардов шт. а совокупная длина составляет 600 км.

Предположительно, история происхождения и развития пшеницы берёт начало на территории современной Турции. Впоследствии данная культура начала появляться в других странах возле Эгейского моря, в Индии, Эфиопии, Китае. И уже к началу нашей эры злак выращивали в Азии и Африке практически повсеместно. В эпоху Римской империи данное растение выращивали уже и в Европе. Жители Северной и Южной Америки культивировали его с XVI столетия. В XVIII-XIX ст. пшеница обильно произрастала на канадских и австралийских землях.

Особенности выращивания

Прежде чем посеять озимую пшеницу, для семян нужно произвести обработку от насекомых и заболеваний. Подходящие для этого препараты: «Оксигумат», «Ивин», «Винцит Форте». Площадь, предназначенную для посева, очищают от сорняков и предшественников. Поле вспахивают на глубину до 22 см с помощью дисковых борон. После этого вносят минеральное удобрение или навоз, которые необходимо хорошо смешать с почвой.

Для посева подходят сеялки С3-3,6 и СЗУ-3,6.

Способ высева — перекрёстный, сплошной рядовой или узкорядный. После чего проводится боронование, чтобы обеспечить грунту пористость. Уход предусматривает борьбу с болезнями и сорняками. Дополнительные удобрения производятся только в случае необходимости во время цветения растений.

Уборка озимой пшеницы происходит при помощи комбайна, когда зёрна находятся в восковой фазе спелости и имеют влажность меньше 28%. Если плодоношение неравномерное, то для уборочного процесса можно использовать жатки с низким срезом. Хранить пшеницу рекомендуется в проветриваемых помещениях с влажностью до 70% при температуре +5…+8°С.

Важно! Чтобы обеспечить растению оптимальные условия для произрастания и плодоношения, нужно использовать специальные препараты, которые увеличивают сопротивление заболеваниям и вредителям.

Сроки посева и рекомендованный регион

Сорт Степь рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, а также в степных районах. Оптимальными сроками для сева считаются конец сентября-середина октября, хотя нужно смотреть по погоде. Ежегодно сроки сева озимой пшеницы меняются и сдвигаются на несколько дней из-за перемены климата.

Лучшие предшественники

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются колосовые культуры. Можно высевать пшеницу после сидератов, клевера и раннего картофеля. Категорически запрещён посев после кукурузы на зерно.

Нормы высева

Норма высева пшеницы Степь составляет 4,5 млн семян на 1 га. Семена должны размещаться на глубине 3–8 см. На тяжёлых почвах она уменьшается до 4 см, а на песчаных увеличивается до 8 см.

Важно! Чтобы избежать потери урожая и рассеивания зёрен, их следует убирать до того, как они полностью высохнут, а защитная оболочка начнёт трескаться.

Пшеница является ценным и незаменимым продуктом для пищевой промышленности и кормовой базы для животных. Озимая пшеница сорта Степь отлично подходит для выращивания в условиях умеренного климата. При правильном севе и уходе она даёт хорошие всходы и богатый урожай.

Особенности выращивания

Озимой пшенице присущи 2 активных вегетационных периода: осенний и весенне-летний. Первый длится 45–50 дней. В это время развиваются вегетативные органы растений. Второй этап занимает 75–100 суток и характеризуется формированием генеративных органов.

Высаживают семена на 3–5 см вглубь, поле прикатывают. Чем позже срок сева, тем ближе к поверхности заделывают посадочный материал.

Сеют пшеницу Баграт обычным рядковым способом. Ширина междурядий — 15 см.

Предшественники

Пшеница — весьма требовательная к предшественникам культура. От того, что ранее произрастало на поле, зависит, насколько земля будет обогащена питательными веществами и увлажнена к моменту посева. Это влияет и на качество урожая.

Баграт высаживают после пропашных и колосовых предшественников:

  • многолетних и одногодичных трав;
  • зернобобовых;
  • кукурузы на зеленый корм или силос;
  • сидератного, кулисного и чистого пара;
  • гречки;
  • рапса;
  • раннего и среднеспелого картофеля.

Посев после овса убережет пшеницу от корневой гнили и насытит землю полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития растений.

Повторный сев озимых сортов злака на одном и том же поле допустим спустя 2 года. В противном случае повышается риск поражения пшеницы болезнями и вредителями.

Сроки посадки

Оптимальные сроки посева таких озимых сортов пшеницы, как Баграт, — 10–20 сентября. Если до злака на поле выращивались непаровые предшественники или грунт не отличается плодородностью, посадку проводят в начале сентября.

На плодородной почве и после паровых предшественников зерновые высаживают позднее, чтобы к зиме растения не переросли и были менее подвержены поражению злаковыми мухами.

К зимовке культура должна вегетировать уже 55–60 суток и образовать 2–4 полноценных ростка.

Требования к почве

Озимые сорта характеризуются повышенной требовательностью к грунту. Они нуждаются в высокоплодородной, структурной почве, насыщенной достаточным количеством микроэлементов (азота, фосфора, калия).

Оптимальный показатель рН — 6,0–7,5.

Почву предварительно обрабатывают и следят, чтобы она была:

  • оптимальной плотности и структуры;
  • хорошо аэрирована;
  • увлажнена;
  • избавлена от сорняков;
  • удобрена;
  • выровнена под посев.

Подкормки

Норму необходимых удобрений рассчитывают с учетом:

  • предшественников;
  • механического состава почвы;
  • степени обогащения грунта питательными микроэлементами.

Эффективная норма внесения органических подкормок под озимую посадку по занятому пару — 20–30 т/га.

Фосфорные и калийные удобрения обеспечивают:

  • правильное развитие всходов;
  • повышенную морозоустойчивость;
  • устойчивость к полеганию;
  • снижение риска заболеваний;
  • улучшение качества зерен.

Все необходимые калийные удобрения вносят под основное возделывание земли. Это касается и фосфорных подкормок: их при посеве добавляют по 10–20 кг. Положительно влияют на урожай и азотные составы, вносимые в 3-4 приема.

Первую ранневесеннюю подкормку осуществляют прикорневым способом. Вторую — в период выхода растений в трубку для формирования продуктивного стеблестоя. Третью — при переходе от колошения к наливанию зерна.

Борьба с вредителями

Посевам озимой пшеницы грозит поражение:

  • вредной черепашкой;
  • хлебной жужелицей;
  • хлебным жуком;
  • злаковой мухой;
  • злаковой тлей;
  • пшеничным трипсом;
  • полосатой хлебной блошкой;
  • красногрудой пьявицей.

Для борьбы с вредителями проводят различные агротехнические мероприятия, в том числе своевременно обрабатывают почву.

От злаковой тли, вредной черепашки, жуков и трипсов посевы обрабатывают «Золоном», «Децисом», «Каратэ».

Борьба с сорняками

Среди сорных трав, вредящих озимым злаковым, встречаются:

  • осот;
  • ромашка;
  • василек синий;
  • подмаренник цепкий;
  • звездчатка средняя.

Для борьбы с сорняками применяют гербициды: «Аркан», «Базагран», «Старане», «Диален Супер», «Логран», «Ковбой», «Дикопур Ф».

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Особенности выращивания

Рекомендации по технологии выращивания схожи с рекомендациями по выращиванию других сортов озимой пшеницы.

Технология посева

Лучшие предшественники для Алексеевича – многолетние растения, горох, рапс, кукуруза, раннеспелый картофель, также допустимо сеять пшеницу после овса. Норма высева: 5 млн семян на 1 га.

Почва должна иметь оптимальную плотность и структуру, быть хорошо выровнена – это обеспечит равномерную глубину закладки семян. Подготовленное под посев поле должно иметь плотный подпосевной пласт с преобладанием почвенных частиц диаметром 1-3 мм. Глубина посева – 3-5 см. Способ посева – обычный рядковый с междурядьями до 15 см, с технологической колеей.

Оптимальные сроки посева – 10-20 сентября. К зимовке растения должны достигнуть возраста 55-60 дней и образовать 2-4 развитых ростка.

Уход

Комплекс мероприятий по уходу за пшеницей направлен на сохранность посевов и, как следствие, высокую урожайность.

Уход за пшеницей начинают еще до посева. Для этого тщательно исследуют уровень влажности почвы, наличие вредителей и сорняков.

Культура нуждается в подкормке. Норму удобрений рассчитывают с учетом состава почвы и предшественника. Как правило, средняя норма органических удобрений – 20-30 т на 1 га. Достаточная обеспеченность пшеницы питательными веществами оказывает положительное влияние на урожайность, морозоустойчивость, полегаемость.

Корку, которая образуется на поле после выпадения осадков, до всходов нарушают боронованием. Для этого используют ротационные мотыги или легкие борозды, при этом уничтожают сорняки, находящиеся в начальной стадии развития.

Зимой на посевах отбирают и отращивают монолиты, исходя из состояния которых делают выводы о состоянии растений, планируют меры профилактики болезней и гибели культуры.

Весной посевы боронуют. Это дает возможность удалить отмершие части растений и уничтожить сорняки. Густые посевы необходимо бороновать в два следа.

Алексеевич обладает высокой устойчивостью к большинству распространенных болезней и вредителей пшеничных культур. Сорт наиболее восприимчив к септориозу и фузариозу колоса.

Уборка урожая

Существует два способа сбора урожая озимой культуры:

  • прямое комбайнирование;
  • раздельный двухфазный способ.

Первый метод используют в случае, если зерно полностью созрело, и погодные условия не препятствуют сбору. Этот способ позволяет максимально сократить затраты и, соответственно, удешевить стоимость сбора урожая. Пшеница при этом сохраняет свои продовольственные и посевные качества, а потери зерна минимальны.

На практике чаще всего применяют второй, раздельный способ, который состоит из двух этапов. При этом сбор урожая происходит на этапе воскового созревания зерна. В первой фазе урожай скашивают в валки, а через 5–7 дней собирают комбайнами. При этом потери зерна составляют на 5% больше, нежели при однофазном методе, но такой способ даёт возможность созревшим неравномерно семенам достичь полной зрелости.

Здесь вы сможете узнать о посеве гречихи в качестве сидерата.

Этапы развития

Озимая пшеница развивается в несколько этапов, каждый из которых напрямую влияет на качество урожая:

  1. Этап появления всходов. Этот период длится от появления первых всходов и до выпадения снега. Под снегом пшеница впадает в своеобразную спячку и практически не растёт. В случае, если злак ушёл под снег с двумя-тремя первыми листами, фаза всходов продолжится весной, после таяния снега.
  2. Этап кущения. Культура начинает куститься с приходом первого весеннего тепла.
  3. Этап выхода в трубку.Так называется процесс появления на основном стебле первого узла. Обычно этот период наступает спустя месяц от начала весенней вегетации.
  4. Этап колошения. Непосредственно появление на побегах растения колосков.
  5. Этап цветения. Спустя 4–6 дней после появления молодых колосков они зацветают. Этот процесс длится около 7 дней, распространяясь с нижней части колоска вверх.
  6. Этап созревания. После того, как семена сформированы, они начинают постепенно терять влагу. Через 2 недели зёрна достигают молочной зрелости, после неё приходит восковая фаза, а затем — время полной спелости, когда пшеница становится твёрдой, а количество содержащейся в ней влаги не превышает 20%.

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на то, что пшеница Юка выведена сравнительно недавно, она уже получила известность среди фермеров.

  • Они дали культуре множество положительных отзывов, выделяя такие преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные характеристики зерна;
  • неприхотливость к условиям климата;
  • высокая засухоустойчивость и зимостойкость;
  • хороший иммунитет перед болезнями и вредителями;
  • устойчивость к осыпанию;
  • отсутствие перегибания стеблей;
  • отличные мукомольные и пекарские свойства.

Единственным недостатком растения является слабо развитая корневая система, расположенная близко к поверхности почвы. Она делает стебель культуры немощным и слабым, в результате чего он легко выдёргивается из земли.

Озимая пшеница Юка представляет собой отличное сырьё, из которого производят муку высокого качества, подходящую для изготовления вкусных хлебобулочных изделий. Сорт отличается простотой выращивания и неприхотливостью к условиям окружающей среды, а также высокой урожайностью. Используя представленную выше информацию, можно самостоятельно культивировать пшеницу Юка, получая щедрый урожай качественного зерна.

Характеристики сорта

Для агрономов ключевыми характеристиками Тимирязевской 150 является урожайность, текстура и качество зерна, а также умение сорта противостоять болезням. В подходящих климатических условиях эта озимая пшеница даёт максимально высокие урожаи. Допустимый крайний срок посадки — 25 сентября.

Важно! Чтобы победить вредителей на посевах пшеницы, агрономы используют фосфорно-калийные удобрения

Урожайность

Средний показатель составляет 65 ц/га, но в Центрально-Чернозёмном регионе он может превышать указанное значение. Тимирязевка 150 имеет среднее время колошения, прорастает даже при не слишком благоприятных условиях, зёрна отличаются крупным размером и хорошей прорастаемостью. В 2013 году в России была зафиксирована рекордная урожайность данного сорта — 113 ц/га. В настоящее время рекорд пока не побит ни одним из регионов.

Качество зерна

Качество зерновой культуры высокое. Семя данного сорта отличается большим количеством белка. Внешние характеристики: крупное, плотное, формирует хорошо набитый колос продолговатой формы. Высокое содержание клейковины, витаминов группы В, крахмала. Клетчатка — в умеренном количестве. По количеству грубых волокон Тимирязевку 150 превосходит обычная рожь или ячмень.

Также ознакомьтесь с озимой пшеницей сорта Скипетр.

Устойчивость к болезням

Тимирязевская 150 резистентна к таким болезням сельскохозяйственных растений, как:

  • жёлтая и бурая ржавчины;
  • мучнистая роса.

Проявляет слабую или среднюю устойчивость к:

  • септориозу;
  • фундариозу.

Наименьшее сопротивление оказывает возбудителю твёрдой головни.

Подходящие климатические условия

При правильной посадке и обеспечении профилактики заболеваний Тимирязевке 150 подойдёт любой регион для культивирования, но промышленное возделывание культуры осуществляется в Центральном регионе России и Центрально-Чернозёмном. Данное растение даёт высокий урожай даже при показателе осадков 250 мм в течение периода вегетации. Чем ниже опускается температура воздуха осенью и зимой, тем больше кустится описываемая культура.

Знаете ли вы? От количества клейких веществ в муке зависит степень её аллергенности для человека и животных.

Нормы высева

Существуют нормы высева, регламентируемые на государственном уровне. Они рассчитываются, если известна всхожесть, чистота семян и масса тысячи зёрен. Для озимой мягкой пшеницы данного сорта показатель не одинаков. Возделываемая в пищевых целях культура имеет норму высева, равную 3–4,5 млн семян (до 130 кг на 1 га).

Предшественники

Правильно подобранные растения-предшественники позволяют Тимирязевке 150 развиваться самым лучшим образом. Но их выбор зависит от того, какое значение фермер присвоит культуре: зерновое или кормовое. Первая идёт в пищу людям, вторая — скоту.

Важно! Для повышения урожайности Тимирязевки 150 — будущего сырья для пищевой промышленности рядом высаживают многолетние травы, ранний картофель, зернобобовые. В целях получения сочной кормовой базы лучшими соседями будут кукуруза и ячмень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector