Что такое натура пшеницы, как она определяется и на что влияет
Содержание:
- Морфология
- Для северных регионов
- Как правильно выбрать
- Дрожжи
- Другой потенциальный вред и противопоказания
- Злаки Нового Света
- Биология и развитие
- Что такое пшеница — описание и фото
- Вред пшеницы для здоровья
- Основные виды.
- Где выращивают и производят
- Продуктивность колоса
- Классы и их характеристика
- Пророщенная пшеница: польза, вред и советы врачей
- Что такое пшеница
- Предок пшеницы
- Что это за сорт пшеницы
- Виды пшеницы
- Общая характеристика
- Этапы формирования пшеницы
Морфология
Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы. Всходы пшеницы твердой желтовато-зеленые, темно-зеленые, сине-зеленые. У некоторых форм встречается фиолетовая окраска всходов.
Листья прикорневые (зародышевые) и стеблевые. Поверхность листовых пластинок гладкая, шероховатая или бархатистая (у опушенных форм). Окраска листьев желтовато – зеленая, темно – зеленая, синевато – зеленая. Длина листовой пластинки составляет 16…35 см, ширина – 0,7…1,1 см. На границе влагалища и листовой пластинки располагается язычок (лигула), по обеим его сторонам образуются ушки. Имеются безлигульные формы.
Стебель соломина высотой 40 – 160 см, в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.Стебель имеет 5-6 узлов. Длина междоузлий увеличивается вверх по стеблю. Последнее междоузлие, несущее колос, является самым длинным.
Соцветие колос, простой, иногда ветвистый, длина составляет 5 – 13 см. В поперечном сечении колосья квадратные или плоские (боковая сторона колоса равна лицевой или шире ее). Ширина двурядной (боковой) стороны колоса варьирует от 1 до 2 см. Плотность колосьев у большинства форм находится в диапазоне 25 – 35 колосков на 10 см длины колосового стержня. Колосовые чешуи почти равны цветковым, довольно грубые, голые или опушенные. Киль широкий, хорошо выраженный, переходит в крупный зубец. Ости грубые, различной длины (7 – 23 см), превышают длину колоса, слабо расходятся или параллельные. Безостые формы редки.
Плоды зерновки, сдавлены с боков, с брюшной стороны часто почти плоские, в изломе стекловидные, хохолок едва заметен. Форма варьирует от удлиненной узкой до короткой округлой. В сечении зерновки твердой пшеницы округло-треугольные. Зерно легко отделяется от чешуй. В среднем, для зерна твердой пшеницы отношение длины к ширине составляет 2,42:1; длины к толщине – 2,46:1; ширины к толщине – 1,01:1.
Для северных регионов
Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта
Василина
Описанные черты:
- масса 1000 зёрен – 40 г;
- высота растений равна 90 см;
- зимостойкость оценивается в 9 баллов;
- урожайность составляет 90 ц/га.
Созревает за период до 300 суток.
Харус
Качества сорта:
- вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
- высота растений не превышает 90 см;
- зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
- урожайность составляет около 80 ц/га.
Спеет на протяжении 300 дней.
Как правильно выбрать
На каждую поставленную партию запрашивают документы. При больших объемах (например, на фермах) отправляют пробы, отобранные из нескольких случайных мешков, на лабораторное исследование.
В сертификатах качества прописывают результаты проверки, в которых указывают наличие/отсутствие опасных микроорганизмов. Все должно соответствовать ГОСТу. При наличии нарушений партию возвращают поставщику.
Стоимость продукции формируется из таких показателей:
- сортовая группа;
- заполнение рынка – зависит от количества последнего урожая;
- вид зерна;
- спрос на товар в конкретном регионе.
Дрожжи
Этот биологический разрыхлитель теста на самом деле является грибком или микроорганизмом. Его чаще всего делают из пшеничной муки. В производстве используют жидкие дрожжи, с помощью которых выпекают хлеб в промышленных масштабах. В домашнем хозяйстве мы сталкиваемся в основном с прессованным и сухим продуктом. Такие дрожжи нужно активировать. В основном их растворяют в теплой воде или молоке. Иногда, чтобы избежать выпечки с добавлениями химикатов, люди делают дрожжи из пшеницы в домашних условиях. Процесс этот довольно трудоемкий. Зато хлеб становится максимально «домашним». Дрожжи готовят из хорошей пшеничной муки. Полстакана ее перемешивают со 150 граммами теплой воды и оставляют на три дня. Температура должна быть комнатной. Каждый день в смесь подливают по ложке теплой воды. Затем ее проваривают на маленьком огне, а когда остынет, добавляют еще ложку муки. Смесь оставляют еще на два дня. В течение этого времени туда добавляют еще по ложке муки. Наконец смесь накрывают полотенцем и ждут еще два дня. Дрожжи готовы, но хранятся они недолго.
Другой потенциальный вред и противопоказания
Хотя цельнозерновая пшеница может быть полезна для здоровья, многим людям нужно есть меньше или вообще избегать ее.
Чувствительность к пшенице
Число людей, которые придерживаются безглютеновой диеты, превышает число людей, страдающих целиакией.
Иногда люди просто считают, что пшеница и глютен по своей природе вредны для здоровья. В других случаях пшеница или глютен могут вызвать реальные симптомы.
Это состояние – так называемая чувствительность к глютену или нецелиакийная чувствительность к глютену – определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций (, , ).
Злаки Нового Света
Кукуруза
Первой была кукуруза, или маис. 12 000 лет назад народ пуэбло, живший на территории нынешней Мексики задолго до появления великих империй майя, начал высаживать и растить маисовые початки. Тогда они были всего 3−4 см в длину — не сравнить с современными. Производство кукурузы сегодня — свыше миллиарда тонн зерна в год. Попкорн, кукурузный хлеб, виски, корм для скота… И посоленные, хорошо проваренные початки молочной спелости — какой вкус! Какой запах!
Киноа, «золотое зерно»
Инки культивировали это растение примерно 3 000 лет тому назад. Травянистая псевдозерновая культура — основной продукт жителей Анд, мало известный за пределами Анд. В зернах содержится набор белков, подобных животным белкам, что делает кашу из киноа по питательности примерно соответствующей мясному гуляшу. Но, разумеется, с совсем другим вкусом. Каша варится всего около 20 минут — и уже готова.
Сбор урожая киноа, ЭквадорФото: Dider Gentilhomme, ru.wikipedia.org
Амарант
Амарант культивировали в Южной Америке свыше 8 000 лет. Отличный вегетарианский заменитель мяса сегодня выращивается не только в Южной Америке, но и в Африке, Юго-Восточной Азии, в Европе, в России.АмарантФото: Jebulon, ru.wikipedia.org
Предполагается, что его огромная пищевая ценность, а вместе с тем неприхотливость и высокая урожайность, со временем сделают его основным злаком человечества.
Биология и развитие
Прорастание происходит при минимальной температуре+1…+2°С. Для дружного прорастания оптимальной является температура +12…+15°С. Всходыпоявляются при температуре +4…+5°С, оптимальная температура для их формирования составляет +6…+12°С. Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Всходы способны переносить непродолжительные заморозки до -10°С.
Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.
Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Пшеница тургидная имеет меньшую продуктивную кустистость, чем пшеница мягкая.
Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.
Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.
Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.
Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14…+19°С и хорошей влагообеспеченности. Перегревы и суховеи в этот период снижают озерненность колоса.
Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.
Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.
Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.
Особенности развития. Вегетационный период пшеницы твердой составляет:
- 280 – 290 дней для озимой формы;
- 75-130 дней для яровой формы.
Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения пшеницы за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:
Что такое пшеница — описание и фото
Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.
Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.
К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.
Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.
колосья пшеницы
Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.
Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное.
Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).
В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.
Вред пшеницы для здоровья
Непереносимость клейковины (глютена)
У многих людей пшеничный белок глютен может вызвать негативный иммунный ответ — состояние, известное как целиакия.
Также непереносимость глютена может проявляться как повышенная чувствительность к клейковине, которая имеет другую природу и имеет неизвестную причину.
Целиакия
Целиакия — хроническое состояние, характеризующееся вредной иммунной реакцией на продукты, содержащие глютен. По оценкам, до 1% всех людей имеют целиакию ().
Клейковину, основное семейство белков в пшенице, можно разделить на глютенины и глиадины, которые присутствуют в разных количествах во всех видах пшеницы. Глиадины считаются основной причиной целиакии.
Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки, что приводит к нарушению абсорбции питательных веществ. Связанными симптомами могут быть потеря веса, вздутие живота, метеоризм, диарея, запор, боль в желудке и усталость.
Также было высказано предположение, что клейковина может способствовать нарушениям функционирования головного мозга, таким как шизофрения и эпилепсия ().
Вид пшеницы «эйнкорн» вызывает более слабые аллергические реакции, чем другие сорта, но по-прежнему не подходит людям с непереносимостью глютена.
Единственное известное лечение целиакии – соблюдение безглютеновой диеты.
Пшеница является основным продуктом, который содержит большое количество глютена, но его также можно найти в ячмене, ржи и многих обработанных пищевых продуктах.
Повышенная чувствительность к глютену
Безглютеновую диету соблюдают люди, не только страдающие целиакией. Иногда причиной может быть предубеждение по поводу того, что пшеница не полезна, а скорее наоборот, вредна для здоровья. В других случаях, у некоторых людей пшеница или другой глютен-содержащий продукт может вызвать симптомы, похожие на симптомы целиакии.
Это состояние было названо повышенной чувствительностью к глютену или чувствительностью к нецеллюлярной пшенице и определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций. Частые симптомы чувствительности к глютену включают боль в животе, головную боль, усталость, диарею, боль в суставах, вздутие живота и экзему.
Одно исследование показывает, что у некоторых людей симптомы чувствительности к пшеничным продуктам могут быть вызваны не глютеном ().
Симптомы расстройства пищеварения могут быть вызваны семейством растворимых волокон в пшенице, так называемыми фруктанами, которые относятся к классу клетчатки, известной как FODMAP. К нему также относятся бобовые, лук, чеснок, яблоки, капуста, шоколад и другие схожие продукты.
Употребление продуктов с высоким содержанием FODMAP-волокон усугубляет синдром раздраженного толстого кишечника — состояние, которое имеет сходные с целиакией симптомы.
Повышенная чувствительность к глютену и к пшенице наблюдается у 30% людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника является распространенным заболеванием, характеризующимся болью в животе, вздутием живота, нерегулярным стулом, диареей и запором. Чаще всего болезнь встречается у людей, страдающих от беспокойства и повышенного стресса.
Повышенная чувствительность к пшенице является частым признаком синдрома раздраженного кишечника. Это связано с тем, что пшеница содержит растворимые FODMAP-волокна, называемые фруктанами. Питание, включающее много продуктов, содержащих FODMAP-волокна, часто способствует усилению симптоматики синдрома раздраженной толстой кишки.
И хотя эти продукты ухудшают симптомы, они не считаются основной причиной развития синдрома раздраженного кишечника. Исследования показывают, что синдром раздраженной толстой кишки может быть связан с хроническим воспалительным процессом в пищеварительном тракте ().
В одном 6-недельном исследовании у 20 мужчин и женщин с синдромом раздраженного кишечника, употребление пшеницы Хорасана (Камут) вместо обычной пшеницы, снизило воспаление и облегчило многие симптомы болезни (). Непонятно, какие именно свойства пшеницы Хорасана позволили получить такой хороший эффект, поэтому этот вопрос требует дальнейшего изучения.
Если у вас есть синдром раздраженного кишечника, ограничение употребления пшеницы может помочь вам чувствовать себя лучше.
Пшеница может ухудшить симптомы синдрома раздраженного кишечника
Основные виды.
Существенное экономическое значение имеют всего три вида пшеницы – пшеница летняя, мягкая, или обыкновенная (T. aestivum
), пшеница твердая (T. durum ) и пшеница плотноколосая, или карликовая (T. compactum ). Первый из них – обычная хлебопекарная пшеница, выращиваемая по всему миру. Зерно второго используется для производства макаронных изделий, поскольку богато клейковиной – смесью белков, образующих липкую массу, которая не только связывает тесто, но и удерживает в нем пузырьки углекислого газа; тесто «поднимается», и хлеб становится пышным. Пшеница карликовая идет в основном на получение рассыпчатой выпечки. Меньшее значение имеют пшеница спельта (T. spelta ), эммер, полба, или пшеница-двузернянка (T. dicoccum ), пшеницы польская (T. polonicum ) и английская, или тучная (T. turgidum ).
Во всем мире шире всего разводится пшеница летняя. Ее колосковые чешуи явно гребенчатые только в верхней половине, нижние цветковые чешуи безостые или же короче 10 см, соломина обычно полая. От карликовой она отличается более длинными, компактными или рыхлыми, дорсовентрально уплощенными колосьями. У пшеницы карликовой они короткие, плотные и сжатые с боков.
Пшеница твердая – яровая, от летней и карликовой она отличается острыми гребнями по всей длине колосковых чешуй и обычно остистыми нижними цветковыми чешуями с остью длиной 10–20 см. Соломина неполая. От пшеницы тучной она отличается только более длинными колосковыми чешуями и зернами, причем последние у нее обычно эллиптические. У пшеницы тучной, в Америке практически не выращиваемой, зерна короткие, овальные, с усеченными вершинами, поэтому они кажутся вздутыми и горбатыми; бывают краснозерные и белозерные сорта.
Пшеница польская выделяется своим внешним видом. Ее колос крупный – длиной 15–18 см и шириной 2 см и более. Колосковые чешуи длинные, тонкие, бумажистые, а зерна часто достигают в длину 13 мм и очень твердые. Сорта этого вида, как и пшеницы твердой, только яровые.
Сорта пшеницы делятся на озимые и яровые. Озимую пшеницу сеют осенью и убирают на следующее лето. Это наиболее распространенная пшеница во всем мире. Начиная развиваться раньше высеваемой весной яровой, она быстрее поспевает и дает более высокий урожай. Яровую пшеницу, за исключением T. durum
, выращивают в тех местах, где зима слишком сурова.
Где выращивают и производят
Пшеница культивируется в половине стран мира (около 100). Первенство по выращиванию рассматриваемой культуры занимает Китай. Также в пятёрке лидеров Индия, США, Франция, Россия. Чтобы вырастить пшеницу, нужно приложить сравнительно большие усилия. Такая особенность связана с тем, что у неё слабая корневая система.
Лучше всего данный злак растёт, если предшественниками были такие культуры:
- кукуруза;
- бобовые;
- рапс;
- овёс.
Не рекомендуется высевать растение после ячменя. У этих культур одинаковая предрасположенность к болезням, поэтому существует вероятность того, что после ячменя у пшеницы может гнить корневище. Перед посевом злака землю на поле нужно пробороновать и прокультивировать.
Ознакомьтесь с особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.
Спустя несколько недель нужно пройтись плугом, и лишь после этого можно сеять семя. Согласно стандартам, в лесостепи на 1 га земли высаживают 35 килограммов (0,035 тонны) ярового злака и 40–45 кг (0,040–0,045 т.) озимого. Лучше всего яровую пшеницу высаживать в первой декаде весны, а озимую — во второй декаде осени. Для правильного роста почву удобряют торфом, фосфатом, навозом, калием.
Продуктивность колоса
Озимая пшеница довольно требовательна к содержанию доступного азота в пахотном слое почвы. Формирование стеблестоя с оптимальными показателями плотности, а также количества колосков в колосе и его озерненость зависит прежде всего от достаточного количества азота и других элементов питания на решающих этапах формирования тканей и органов пшеницы. При урожайности 50 ц/га пшеница озимая выносит из почвы 80-90 кг азота, фосфора — 35-40, калия — в среднем 25 кг.
Относительно количества продуктивных стеблей все понятно: чем больше их количество, тем выше урожай. Однако, рассматривая структурные элементы урожая, которые входят в состав колоса, возникает ряд логических вопросов. Длина колоса сильно варьирует у разных сортов, а также зависит от погодных условий и минерального фона
Понятие плотности колоса также очень важно: если колоски в колосе размещаются неплотно, то даже в случае его значительной длины озерненисть колоса будет невелика. Поэтому четкой зависимости урожайности и продуктивности зерновых культур от длины колоса не наблюдается
Формирование продуктивности колоса начинается задолго до выхода его из обертки верхнего листа. В ряде опытов установлено, что размеры колоса начинают закладываться уже на III этапе органогенеза (период весеннего кущения). В это время отдельные участки конуса нарастания, а именно нижние, начинают дифференцироваться на отдельные сегменты. Чем больше образуется таких сегментов на этом этапе органогенеза, тем больше будет члеников в колосе, а значит, он будет длиннее. Длина колоса тесно связана с погодными условиями. Продолжительность пребывания растений пшеницы в состоянии кущения — начале трубкования в среднем составляет 20 и более дней. Отсюда следует простая зависимость: чем дольше длится сегментация, которая происходит именно в эти фазы, тем большей длины формируется колос с, соответственно, большим количеством зачатков колосьев (колосовых бугорков). Влияние температурных условий заключается в том, что при невысоких температурах в этот период III-IV этапы органогенеза длятся дольше, тем самым увеличивая количество члеников колоса и его длину. Невысокие температуры (до 10 °С) и достаточная обеспеченность растений элементами питания способствуют образованию крупного колоса. Длинный световой день с ярким освещением ускоряет процессы кущения — в таких условиях быстрее формируется верхушечный колосок, что приводит к преждевременному окончанию формирования колоса и снижает его длину.
Размеры колоса возможно регулировать посредством внесения минеральных удобрений (начиная с III этапа органогенеза). В более поздние фазы развития наличие достаточного фона минеральных удобрений также стимулирует увеличение размеров колоса благодаря закладке большего количества колосков. Установлено, что на размеры колоса пшеницы также оказывает влияние срок посева. На посевах ранних и оптимальных высевающих сроках основном формируется длинный колос, тогда как при посеве в первой декаде октября его размеры несколько уменьшаются.
Классы и их характеристика
Классы пшеницы используются для того, чтобы обозначить качество зерна. Данный параметр определяется в зависимости от имеющихся примесей, мусора, а также испорченных образцов. Чем больше присутствует кусочков земли, камушков, листков, тем ниже качество зерновой культуры. Во всем мире используется единая классификация пшеницы, имеющая шесть различных классов. Первые три класса (1, 2 и 3) входят в группу «А». Это продовольственная пшеница, которая либо экспортируется, либо применяется во внутренней пищевой промышленности.
Классы 4 и 5 входят в группу «Б». Обычно это твердые сорта, которые также используются для изготовления круп и макарон, но, в отличие от группы «А», требуют насыщения сильными сортами. Проблема заключается в том, что сортам группы «Б» не хватает собственного количества клейковины и белков. Используются эти классы и для непродовольственных целей.
Наконец, отдельно стоит класс 6. Он относится к фуражному типу, обладает худшими показателями качества и, как правило, не применяется в пищевой промышленности. Выращивают такую пшеницу только для того, чтобы кормить птиц и животных.
Стоит упомянуть о том, что независимо от класса, все зернышки должны быть чистыми, неповрежденными и хорошо пахнуть. Если пшеница пахнет гнилью или чем-то химическим, то такое зерно употреблять не рекомендуется. Кроме того, у семечек должен иметься цвет, а количество вредных веществ не должно превышать уровень нормы.
Кстати, класс зерновых определяет еще и конечную стоимость пшеницы. Если пшеница относится к первому, второму и третьему классу, то ее называют сильной. Сделанная из нее мука используется, чтобы печь хлеб либо же улучшать качество слабой муки. Пшеница четвертого класса обладает уровнем клейковины, превышающим 23%, поэтому она может использоваться для приготовления муки, не требуя примесей сильных сортов. Пшеница пятого класса очень слабая, поэтому она не может употребляться без добавления более качественных видов. Наконец, шестой класс либо перерабатывается на глюкозу, либо используется для производства кормов.
Пророщенная пшеница: польза, вред и советы врачей
Этот продукт часто считается необходимым для рациона здорового питания. Врачи и ученые обсуждают, насколько она полезна для организма и может ли принести вред. Установленным фактом является то, что в пророщенной пшенице не только содержатся те же питательные и ценные вещества, что и в зерне, но и в значительно большем количестве. Особенно это касается железа. Это происходит потому, что семя «оживает», и ферменты, которые в нем находятся, начинают расщеплять белки, углеводы и жиры. Поэтому они заранее проделывают все, что должен исполнить наш желудочно-кишечный тракт. Нам остается только все это усвоить. Поэтому те, кто употребляет в пищу пророщенную пшеницу, получает огромный заряд бодрости и энергии. Вред же такой продукт может принести детям до 12 лет, больным язвой желудка, имеющим аллергию на глютен, а также недавно перенесшим операцию. Врачи также отмечают, что проросшая пшеница содержит большое количество белка пектина, а это может плохо повлиять на обмен веществ.
Что такое пшеница
Род Пшеница относится к семейству Злаковых. Классификационные характеристики данного растения разнообразны, род включает в себя около 20 видов и множество сортов. В наше время на территории многих стран Европы, Ближнего Востока и Америки оно является одним из основных продуктов питания.
Используется пшеница как в кулинарии, так и для кормления животных и птиц, в промышленности. Из зёрен данного растения изготовляют муку, которую используют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон, панировке мясных и рыбных блюд. А ещё пшеницу часто применяют при изготовлении спиртных напитков (водки, виски, пива).
Предок пшеницы
Происхождение культуры удается проследить, начиная от дикорастущей травы, которая появилась 75 тысяч лет назад и относилась к семейству Triticeae. Это растение и есть предком современной пшеницы.
Семена культуры понравились первобытным людям. После чего они стали употреблять их. По археологическим данным, наши предки уже в 10 тысячелетии до нашей эры выращивали пшеницу. Древний злак имел ломкие колосья и мелкие зерна. Они сыпались прямо после созревания, а потому собирать их не удавалось. Как следствие, людям приходилось употреблять недоспевшие зерна.
В течение тысяч лет земледельцы выращивали и отбирали семена диких растений, что, в конце концов, привело к одомашниванию злака. При этом окультуривание растения протекало крайне медленно. Согласно оценкам ученых, примерно 6,5 тысячи лет назад культура была одомашнена.
Что это за сорт пшеницы
Озимый Гром получен в результате скрещивания высокоморозостойких сортов. Относится к самой распространенной разновидности пшеницы lutescens. В госреестр сорт занесен в 2010 г.
Характеристики и описание
Пшеница относится к однолетним травянистым растениям семейства злаки. Рост полукарликовый, не превышает 90 см. Стебель полый внутри, средней мощности, наиболее утолщен к середине. Высокоустойчив к полеганию, колосья не осыпаются.
Корневая система развитая. Листья длинные, насыщенно зеленые. Опыляется растение самостоятельно.
Сорт среднеспелый, полный вегетационный период составляет 225-270 дней. Осенний период вегетации длится не более 50 дней
Обладает высокой засухоустойчивостью и хорошо переносит жаркий климат, что немаловажно для южных регионов
Во время вегетации пшеница активно наращивает зеленую массу, которая отлично подходит для корма домашней птицы и скота.
Зерна злакового растения относятся к мягкому типу.
Особенности сорта
Злаковое растение имеет высокую сопротивляемость к полеганию, что снижает возможные потери во время сбора урожая. Также сорт отличается зимостойкостью, семена можно сеять на 5-7 дней позже, чем другие озимые культуры.
На фото представлена пшеница Гром.
Виды пшеницы
Трудно определить, сколько сортов на данный момент имеет растение. Помимо того, что к нему относятся свыше тысячи сортов, с каждым годом их количество увеличивается.
Также читайте о том, в чем польза и вред употребления овсяных отрубей.
Согласно своим особенностям, знаменитая культура бывает:
- яровая и озимая;
- однолетняя и двухлетняя;
- мягкая и твёрдая.
Однолетние и двухлетние
Однолетней является пшеница, которая вырастает и даёт плоды в виде зерна один раз. Соответственно, её необходимо каждый год сеять заново для того, чтобы получать урожай, а это не очень удобно. Но такой вид злака имеет очень много сортов. Двухлетней или многолетней считается та, которая может давать урожай на протяжении 2-3 лет.
Чаще выращивают однолетнюю пшеницу. Это связано с тем, что она даёт большую урожайность, нежели многолетний злак. Также сорта однолетней культуры самоопыляющиеся. А для того, чтобы опылять сорта двухлетней, нужны насекомые. К однолетней относится яровая пшеница. А озимая чаще встречается двухлетняя.
Яровая и озимая
Яровой называют пшеницу, которую начинают высевать весной, так что её урожай собирают осенью. А вот озимая пшеница любит мягкий климат и зиму со снегом, поэтому сеять её нужно с августа по октябрь. Урожай она даёт в следующем году.
Важно! Озимые сорта дают высокие урожаи, но не переносят больших морозов без снега. А яровые не любят расти с сорняками, поэтому стоит внимательно следить за полем.. Семена яровых и озимых культур легко различимы внешне
Через две недели после посадки яровые сорта растения поменяют форму зерна — оно вытянется в длину, а у озимых зёрна останутся округлыми, без изменений
Семена яровых и озимых культур легко различимы внешне. Через две недели после посадки яровые сорта растения поменяют форму зерна — оно вытянется в длину, а у озимых зёрна останутся округлыми, без изменений.
Видео: яровая пшеница
Как следует из вышеприведённых названий, речь идёт о прочности зерна. Специалисты рассматривают в связи с этим такие показатели, как мучнистость и стекловидность. При расплющивании зёрна мягких сортов легко меняют форму, их сердцевина выглядит рыхлой и белой. Из них получается хорошая мягкая мука. У твёрдых сортов зёрна прочнее — они растрескиваются на кусочки, полупрозрачные внутри, из-за чего и возникло выражение «стекловидность».
Они применяются для изготовления макаронных изделий и круп. Различия между твёрдыми и мягкими сортами проявляются во многих аспектах. Например, есть такой параметр, как набитость колоска: в твёрдой пшенице колос набит плотно и зёрна тяжело отделяются, а у мягкой, наоборот, легко. Мягкая пшеница лучше растёт в умеренно-континентальном климате, а твёрдая — в континентальном.
Общая характеристика
Пшеница – однолетнее растение семейства злаков. Это единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, спецификой формирования колоса.
Ботаническое описание
Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.
Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Принимает овальную вытянутую форму, структура слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 достаточно крупных хромосом.
Краткая историческая справка
Родина пшеницы – ближневосточный турецкий регион, больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.
Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Дикорастущее растение было частым гостем трапезы древних людей. Тогдашняя пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая совершенно миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно. Поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.
Постепенно человек одомашнил культуру. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и размер зерна.
В Священном Писании наша планета появляется в образе земли пшеницы. Рай назывался злачным местом буквально из-за обилия злака в этом особенном ином мире. Пшеница проникла практически в каждый текст: притчи, описание страшного суда, божьих ангелов, Сатаны, Иисуса. Упоминания о злаке были вложены в уста ключевым фигурам христианской истории, что прямо указывают на популярность и высокую значимость пшеницы.
Этапы формирования пшеницы
Выделяют несколько основных стадий развития пшеницы:
- Первая — начинается с формирования завязи в семени и прорастания;
- Вторая стадия — всхожесть и кущение, сопровождающееся формированием надземной части стеблей и вторичных узловых корней;
- Третий этап — образование колосковых бугорков, удлинение нижнего междоузлия и выход в трубку;
- Четвертый этап — формирование колосьев, цветка, пыльцы и окончание стеблевания;
- Пятый — выколашивание, развитие флангового листа и активный рост верхнего междоузлия, прекращение прироста корней;
- Шестая стадия — цветение и оплодотворение.
- Заключительный этап — образование зерновки и налив зерна, во время которого происходит прекращение роста растения.