Посев озимой пшеницы

Расчет окупаемости

В зависимости от сорта приобретают семена, средняя стоимость которых колеблется от 16 000 до 65 000 рублей. На эту сумму можно засеять 1 га земли. Зерна с 1 га земли можно собрать до 80 ц в зависимости от сорта. Окупаемость продукции составляет от 40 до 80%.

Важно! Перед началом производства кукурузы рекомендуется подробно ознакомиться с правилами выращивания и подобрать подходящий сорт для региона возделывания. Что такое кукуруза — овощ или фрукт, к какому семейству относится злак и где применяется

Что такое кукуруза — овощ или фрукт, к какому семейству относится злак и где применяется

Читать

Декоративное просо: описание внешнего вида

Зелень, различные растения и плодовые деревья, все это ассоциируется с дачными усадьбами. Множество любителей и профессионалов облагораживают свой участок, при этом выбирая многолетние культуры. Прекрасным вариантом является просо. Такое растение достаточно неприхотливое и не требует сложного ухода. Просо относится к семейству злаковых и по виду представляет собой куст, стебли которого могут достигать в длину двух метров.

Листья данного многолетника обладают тонкой линейной формой, а цветовая окраска, в зависимости от времени года, варьируется от ярко-зеленого до красно-золотистого оттенка.

Многолетнее растение наделено сильной корневой системой. Цветение происходит достаточно поздно, приблизительно в конце августа, начале сентября. Колосья проса представляют собой дымчатые, пушистые облачка разных оттенков.

Огромное преимущество проса в том, что до зимы оно не теряет свою привлекательность, и даже в холода и снег выполняет роль декоративного кустарника.

Описание растения

Просо обыкновенное — травянистое однолетнее растение, относящееся к роду Просо, семейства злаковых, или мятликовых.

К этому семейству относится род Щетинник, который часто называют просянкой, так как зачастую он представляет сорняк между посевами культуры.

У проса обыкновенного довольно мощная мочковатая корневая система, которая проникает вглубь до 1,5 м, а в ширину достигает до 1,2 м. Число корневых отпрысков может насчитывать до 120, которые располагаются не глубже 0,2 м. Динамика развития долей корня от общей массы растения:

  • от всходов до образования кустов — 20%;
  • от кустов до образования соломины — 35%;
  • от соломины до формирования метелки — 30%.

В дальнейшем развитие корневой системы замедляется и к началу цветения полностью останавливается. Устойчивость растений от ветров и засушливых периодов обеспечивают воздушные опорные отростки, которые развиваются из нижних стеблевых узлов.

Сами стебли представляют собой полые соломины, достигающие в высоту от 0,7 до 1 м. Побеги формируются из узлов кущения и ветвления. На одном экземпляре их может появиться от 5 до 20 штук. Ланцетовидные листья, представляющие опушенную пластину, могут вырастать до 0,7 м в длину.

Во время цветения образуется сильно разветвленная метелка. На каждом ответвлении образуется колосок, которых на растении может быть от 10 до 40 штук. Цветки обоеполые, каждый из которых имеет три тычинки и завязь с двумя перистыми рыльцами.

Выбор сортов проса

По результатам исследований научно-исследовательских учреждений правильный выбор сорта гарантирует повышение урожайности проса на 0,2-0,4 т / га. Лучшими считаются те сорта, которые больше приспособлены к почвенно-климатическим условиям, устойчивы к полеганию, болезням и осыпанию зерна, высокопроизводительные, с хорошими технологическими показателями качества.

Подготовка семян к посеву

Против головни и других возбудителей болезней необходимо заблаговременное протравливание с инкрустацией семян (по две-три недели до посева). Как пленкообразователь используют водные растворы клеев: NaKMЦ (2,5%) и поливинилового спирта – ПВС (5,0%), в растворы которых добавляют один из протравителей из расчета 1,5-2 кг / т семян. На тонну семян расходуется 10 л рабочего раствора.

Сроки сева проса – что надо знать

Просо нужно сеять, когда температура почвы на глубине заделки семян достигает 13 … 15 С.  Ранний сев задерживает появление всходов, может привести к повреждению их заморозками и чрезмерного засоренности площадей. Нельзя и запаздывать с посевом, особенно в восточных и южных областях, потому что верхний слой почвы быстро пересыхает.

Глубина заделки семян

При наличии влаги в верхнем слое почвы на тяжелых почвах семена проса заворачивают на глубину 2-3 см. На легких по гранулометрическому составу почвах, или если верхний слой пересушенный, глубину заделки семян увеличивают до 5-6 сантиметров.

Защита посевов

В процессе выращивания проса важно защищать от сорняков, которые могут заглушить молодые ростки. Для этого дважды или трижды (по мере необходимости) проводят междурядные обработки

Первый раз глубина обработки составляет около 5 см, с каждым последующим разом углубляются на 2 см. Для профилактики засоренности поля посевы опрыскивают на стадии кущения аминной солью из расчета 2 л на 1 гектар.

Борьба с распространенными заболеваниями (меланозом, головней) и вредителями (полосатой хлебной блохой, просяным комариком, тлей) подразумевает комплексное применение агротехнических способов защиты. Это не только соблюдение рекомендованного севооборота, но и протравка семян, уничтожение сорняков, обработка почвы. Дополнительно используются инсектициды, если есть реальные риски массовой потери урожая. В ином случае агрохимию не применяют.

Посев проса и гречихи

18.12.2016 00:00 |

Просо и гречиха — поздние культуры. Посев их производят в прогретую почву, когда минует опасность весенних заморозков,  почва на глубине 10 см достигнет 15° тепла. От сроков сева во многом зависит и урожай. Но нельзя и запаздывать с посевом проса, особенно в районах Юго-Востока.

В засушливых условиях трудно при поздних посевах получить всходы; молодые растения в жару плохо укореняются и сильнее поражаются просяным комариком.

В засушливых районах Юго-Востока скороспелые сорта проса сеют в поздние сроки, а более позднеспелые сорта — несколько раньше.

Позднеспелые сорта гречихи также высевают раньше, чем скороспелые, а для получения устойчивых урожаев и удлинения периода медосборов гречиху высевают в два срока. В нечерноземной полосе лучше сеять гречиху в один срок. Выбор сроков посева определяется характером весенней погоды. При сырой и холодной весне лучшие результаты дают поздние посевы гречихи, а при сырой и теплой весне — ранние посевы.

Способы посева гречихи и проса различны. Применяются широкорядный, узкорядный или сплошной рядовой способы сева.

Примерные нормы высева на гектар: проса — для наиболее засушливых районов при широкорядном посеве 8-10 кг, для более увлажненных районов нечерноземной полосы, Сибири и на орошаемых землях до 15-16 кг, а при сплошном способе сева до 30 кг; гречихи — на широкорядных посевах 40-60 кг, а при сплошных посевах 80-100 килограммов.

Лучшая глубина заделки семян проса в более влажных северных и центральных районах 3-4 см, а в более засушливых районах Юго-Востока  5-7 сантиметров. Семена гречихи заделываются несколько глубже: на влажных, тяжелых почвах нечерноземной полосы на глубину 4-6 см, а на более сухих почвах — до 7-8 сантиметров.

Посев риса обычно начинают, когда поливная вода в чеках или почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-14°. При старом разбросном способе посева семена высевали прямо в воду или в грязь после спуска воды с полей. В последнее время рис сеют рядовыми сеялками с междурядьями в 15 сантиметров. На сошниках сеялок устанавливают ограничители глубины, что обеспечивает глубину посева на 1,5-2 сантиметра. Нормы высева: для разбросного сева 1,2 ц (4 млн. всхожих зерен), для посева рядовыми сеялками 1,7 ц (6 млн. всхожих зерен). При возделывании риса с периодическим орошением применяют широкорядный способ посева.

Предыдущие статьи:

  • Выращивание круп
  • Предшественники круп и обработка почвы
  • Крупяные культуры

Рейтинг регионов по размеру площадей проса (ТОП-20) в 2019 году

  1. Лидером по посевным площадям проса в 2019 году является Саратовская область, где засеяли 140,2 тыс. га (35,7% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 28,9% (на 31,5 тыс. га).
  2. Ростовская область (в 2019 году засеяно 58,2 тыс. га, 14,8% от общих по РФ размеров).
  3. Оренбургская область (43,5 тыс. га, 11,1%).
  4. Волгоградская область (39,6 тыс. га, 10,1%).
  5. Самарская область (24,9 тыс. га, 6,3%).
  6. Алтайский край (22,7 тыс. га, 5,8%).
  7. Воронежская область (13,6 тыс. га, 3,5%).
  8. Ставропольский край (11,3 тыс. га, 2,9%).
  9. Пензенская область (6,0 тыс. га, 1,5%).
  10. Республика Башкортостан (4,9 тыс. га, 1,2%).
  11. Ульяновская область (4,5 тыс. га, 1,1%).
  12. Омская область (3,8 тыс. га, 1,0%).
  13. Чувашская Республика (3,2 тыс. га, 0,8%).
  14. Республика Крым (3,1 тыс. га, 0,8%).
  15. Республика Татарстан (3,0 тыс. га, 0,8%).
  16. Чеченская Республика (1,2 тыс. га, 0,3%).
  17. Республика Калмыкия (1,1 тыс. га, 0,3%).
  18. Иркутская область (1,0 тыс. га, 0,2%).
  19. Краснодарский край (0,9 тыс. га, 0,2%).
  20. Тамбовская область (0,8 тыс. га, 0,2%).

Посевные площади проса в других регионах составили 5,5 тыс. га (1,4% от общих размеров площадей).

Правила посева

Чтобы регулярно получать максимальные урожаи, необходимо соблюдать рекомендации по посеву, агротехнике и сбору урожая проса. Эта культура нетребовательна к грунтам. Хорошо растёт в обогащённых кислородом почвах. В слишком плотных или влажных землях может наблюдаться задержка в развитии или гибель

При посеве важно соблюдать правила севооборота

Важно! Худшими предшественниками для проса являются ячмень, кукуруза и суданские травы. Нежелательно сажать его после озимых

Согласно им, лучше сеять описываемую злаковую культуру после таких растений:

  • подсолнечник;
  • соя;
  • многолетники;
  • зернобобовые;
  • картофель;
  • сахарная свёкла.

Сроки

При посеве важно придерживаться температурных показателей, поскольку просо любит тепло. Прорастание семян происходит при температуре +25…+30°С

Если температурные показатели ниже +8°С, они не проклюнутся, а если сеянцы уже появились, то они погибнут. При +8°С ростков следует ждать спустя 1,5–2 недели после посадки, при +15°С — через 4–5 дней, при +20…+25°С — ростки покажутся спустя 3 дня.

Таким образом, чтобы проращивание прошло успешно, следует придерживаться рекомендованных сроков посева. Эту процедуру необходимо проводить, когда почва прогрета на глубине 8–10 см до +10…+12°С. Обычно в России такие условия наблюдаются с конца апреля. Крайнее время для посадки — середина июня, при сборе на зелёную массу — июль. Также просо можно высевать под зиму.

Нормы высева

Сеять просо можно несколькими способами.

Выбор зависит от нескольких факторов, а именно:

  • насколько плодородным является грунт;
  • какие культуры предшествовали посеву проса;
  • насколько засоренным является поле;
  • какова степень влажности почвы.

Если посев осуществляется на достаточно плодородном, чистом, хорошо увлажнённом поле, то следует выбрать строчный способ. В засоренных местах, где наблюдается дефицит влаги, стоит сеять широкорядным ленточным методом по схеме 60×15×15 см либо 45×15×15 см. Также подойдёт строчный посев, при котором расстояние между рядами составляет 45 см. При строчном методе нормы высева колеблются от 2,5 до 4 млн семян на 1 га. При широкорядном посеве они составляют 2,5 млн семян на 1 га.

Процесс сева

Перед посевом участок следует подготовить, очистить от сорных трав и удобрить основными необходимыми элементами — фосфором, калием и азотом. На посадку 1 ц зерна требуется 1,5 кг азотсодержащих, 2–3,5 кг фосфорсодержащих и 1 кг калийных удобрений.

Семена также нужно подготовить. Их следует просушить, разложив на воздухе в один слой на протяжении недели, и обеззаразить препаратами «Фенорам», «Байтан», «Формалин». Обработка должна длиться 2 часа. После этого семена вновь следует просушить.

Важно! Не требуют удобрения плодородные поля и те, которые были удобрены во время культивирования свёклы и картофеля. Ещё одна рекомендуемая процедура — напитывание семенного материала влагой

Для этого его следует увлажнять 5–6 раз водой, подогретой до +30°С. Процесс увлажнения помогает ускорить появление сеянцев и повысить шансы на дружные всходы

Ещё одна рекомендуемая процедура — напитывание семенного материала влагой. Для этого его следует увлажнять 5–6 раз водой, подогретой до +30°С. Процесс увлажнения помогает ускорить появление сеянцев и повысить шансы на дружные всходы.

Только после проведения необходимых процедур следует приступать к посеву подходящим способом. В достаточно увлажнённом грунте семена заделывают на глубину 4–5 см. Если верхний слой суховатый, то допускается их углубление до 7–8 см. В лёгких грунтах заделку можно производить на 10 см.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см

Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Корневая система и стебли

Важнейшее значение имеет корневая система проса. Она синтезирует органические вещества и доставляет их непосредственно в органы растения. Сам процесс формирования зерна происходит в зерновке, куда и поступают все необходимые вещества и минералы с вегетативных органов. Качество урожая также зависит от корневой системы и мощности развития надземных органов.

А вот поставляют вещества в стебли и метелку именно листья верхних ярусов растения. В этот период они теряют способность снабжать ассимилянтами репродуктивные органы. Таким образом, чем выше ярус листа, тем активнее его участие в процессе развития зерна. Садоводу, решившему выращивать просо, следует взять на заметку: пропорция соломы к зерну не должна превышать 2,5:3. Ведь от этого фактора зависит урожайность проса и качество самого зерна. Для того, чтобы узнать, какая у вас пропорция зерна к соломе, необходимо полностью обследовать растения

Обратите особое внимание на стебли. Если они очень высокие и плотные, а зерна мелкие и их очень мало, то тут становится понятно, что солома превышает количество зерен

Следить за этим просто необходимо для того, чтобы получить более богатый урожай.

Если обнаружили то, что соломы больше, чем зерна, то нужно подумать об удобрении. Правильное питание растений проса повышает урожай зерна и соломы и вместе с тем увеличивает крупность зерна и содержание в зерне белка. Благодаря удобрениям происходит более производительное расходование растением влаги. Питательные вещества ускоряют темпы развития проса (наступление плодоношения) и повышают стойкость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Большое влияние на урожай проса оказывают минеральные (фосфорные, калийные и азотные) удобрения, внесенные как раздельно, так и в виде двойных или тройных комбинаций. Особенно большое значение минеральные удобрения имеют на старопахотных землях.

Фосфорные удобрения повышают урожай проса в среднем на 3-5 ц с 1 га, фосфорные и азотные — на 3-7, полные удобрения (NPK) — на 5-10 ц с 1 га. Наибольший эффект дают двойные и тройные комбинации этих удобрений.

Примерные нормы удобрений (из расчета действующего начала на 1 га): фосфора (Р2О5)— 45-60 кг, калия (К2О) — 45-60 и азота (N) — 35-60 кг. На подзолистых почвах, а также при расчете на более высокий урожай (более 20 ц на 1 га) норму азотных удобрений следует увеличить.

Интенсивная технология

Селекционер сортов Белая альтанка и Полтавское золотистое — фирма «Яровит» — указывает, что потенциал их урожайности 7 т / га. «Вполне верю, хотя это, очевидно, при условии интенсивной технологии. Ведь нашу технологию выращивания проса интенсивной не назовешь », — комментирует Владимир Мыколаенко. Поэтому какой должна быть интенсивная технология, которая полностью раскрывает потенциал сортов?

«Интенсивная технология выращивания проса требует хороших предшественников», — отмечают в фирме «Яровит». Лучшие предшественники для выращивания проса — озимые зерновые. Хорошо подходят и пропашные (кукуруза, картофель, сахарная свекла), если под них внесли полную норму минеральных удобрений и органики.

Также селекционеры отмечают, что обязательным элементом интенсивной технологии является протравливание. Протравитель вносят прежде всего для защиты от болезней, в первую очередь головни. В качестве протравителя применяют Витавакс или Фундазол нормой 2 кг / т. Селекционеры добавляют, что при протравливании целесообразно добавлять пленкообразующие образующие вещества, такие как КАКМС или ПВС.

Интенсивная технология, конечно, требует интенсивного удобрения. Тем более, что корневая система у этой культуры относительно слабая, поэтому удобрений нужно много: с 1 ц биомассы (зерно и солома) 3-3,2 кг азота, 1,3-1,5 кг фосфора, 2-3,4 кг калия и 1-1,3 кг кальция. При интенсивной технологии обязательно вносят органику, причем под предшественник: в навозе достаточно много семян сорняков. Фосфор и калий вносятся, как правило, с осени, а азот — перед посевом. Если же азота все равно не хватает, то его вносят еще и во время сева (10-15 кг / га д. в.). Интенсивная технология включает также подпитки нормой 20-30 кг / га в начале выхода в трубку и внекорневую подкормку комплексным удобрением, например, Кристалон, которое содержит 3 макро- та 9 мікроелементів.

Виды и сорта проса

Несмотря на то, что в РФ выращивают 8 видов проса, наибольшей популярностью пользуются 2: обыкновенное (посевное) и головчатое (щетинистое, итальянское).

Второе имеет несколько разновидностей:

  • раскидистое;
  • сжатое (пониклое);
  • развесистое;
  • полукомовое (овальное);
  • комовое.

Селекционерами выведено большое количество сортов описываемой злаковой культуры. Чтобы подобрать удачный, следует ознакомиться с особенностями наиболее популярных. Среди таких стоит отметить следующие:

Название сорта Цвет зёрен Основные характеристики
Золушка жёлтый
  • высота стебля — 1,15 м;
  • устойчивость к осыпанию и полеганию;
  • стойкость к произрастанию в засушливых условиях
Лана светло-жёлтый;
  • высота стебля — 1,4 м;
  • устойчивость к осыпанию и полеганию;
  • возможность выращивания в засушливом климате
Удалое золотистый
  • высота стебля — 1,18 м;
  • созревание в ранние сроки;
  • высокоурожайность;
  • средние вкусовые качества
Саратовское 853 красный
  • высота стебля — 0,8–1,1 м;
  • отменные вкусовые характеристики
Казанское 506 золотистый
  • скороспелость;
  • стабильная урожайность

Описание

Просо — это морозостойкая, глубоко укоренившаяся многолетняя корневищная трава, которая начинает расти в конце весны . Он может вырасти до 2,7 м (8 футов 10 дюймов) в высоту, но, как правило, короче, чем большая голубостебельная трава или индианграсс . Эти листья являются 30-90 см (12-35 дюйма) длиной, с видным жилки. В просушке используется углеродная фиксация C 4 , что дает ему преимущество в условиях засухи и высоких температур. На цветках хорошо развита метелка , часто до 60 см в длину, и он дает хороший урожай семян . Семена имеют длину 3–6 мм и ширину до 1,5 мм, развиваются из одноцветкового колоска . Обе чешуйки присутствуют и хорошо развиты. Созревшие семена иногда приобретают розовый или тускло-фиолетовый оттенок, а осенью становятся золотисто-коричневыми вместе с листвой растения. Просовник является как многолетней, так и самосевной культурой, что означает, что фермерам не нужно сажать и повторно засеивать после ежегодного сбора урожая. После установки насаждение просеивания проса может прослужить десять лет или дольше. В отличие от кукурузы просо может расти на маргинальных землях и требует относительно умеренного количества химических удобрений . В целом, она считается ресурсоэффективной культурой с низким уровнем затрат для производства биоэнергии из сельскохозяйственных угодий.

Уборка урожая

Созревание проса растянуто во времени. Уборку производят прямым комбайнированием. Его осуществляют в момент, когда созрело 90% зерна. Также используют раздельный способ, к которому приступают в момент зрелости 80–85% урожая. Впоследствии такое зерно оставляют для дозревания в валках.

Узнать, что урожай готов к уборке, можно по пожелтевшим колосковым чешуйкам. При этом полной спелости достигает только верхняя часть. Нижняя же — всегда недозрелая. После уборки урожай обмолачивают, складывают в бурты и производят очистку зерноочистительными машинами. Если зерно содержит много влаги, то его аэрируют и просушивают в сушильных агрегатах.

Уход за посевами проса

Уход за посевами этой зерновой культуры заключается в послепосевном прикатывании и довсходном бороновании всходов. Послепосевное прикатывание осуществляют кольчатыми и шарово-кольчатыми катками. Используют прикатывание зерна в засушливых районах для большего контакта семян с грунтом, что способствует их набуханию и повышению всхожести.

Для боронования используют легкие сетчатые, посевные, зубовые бороны. Целью является вспушивание образовавшейся почвенной корки и подрывание ростков сорных растений. Проводят боронование на высоте меньшей глубины засева, чтобы не повредить просо, когда высота проростка равна высоте зерна. Боронуют поперек посевных рядов на скорости 5 км/час.

Второй раз посевы боронуют, когда растение начинает куститься. Если потребуется боронование во всходовой фазе, его осуществляют ротационными мотыгами.

Желтое просо содержит бета-каротин, красное просо — антоцианы

Просо бывает разных цветов: желтого, белого, красного, коричневого. Интересно, что по цвету проса можно многое узнать о его ингредиентах. Желтый цвет указывает на то, что просо содержит бета-каротин, тогда как в красных сортах содержатся антоцианы (флавоноиды).

В то время как каротиноиды особенно распространены в сухом и жарком климате, исследование, проведенное в Шри-Ланке, показало, что чем суше климат, тем сильнее антиоксидантный эффект. Содержание углеводов увеличивается в прохладные и влажные годы.

В последнем случае зерно проса приобретает более светлый, беловатый оттенок. Прозрачные или стекловидные зерна проса являются признаком повышенного содержания белка. Зерна красного и коричневого проса содержат больше антиоксидантов, чем другие сорта.

Посадка рассады

Для декоративного злака больше всего будет подходить солнечное место. Участок, перед посадкой растения, необходимо заранее почистить от сорняков. Не забудьте перед высадкой тщательно взрыхлить почву, напитать ее гумусом и в первую очередь смочить.

Садить рассаду необходимо в лунки. Они должны размещаться на расстояние 20-30 см один от одного и быть глубиной 2,5-3 см. Разместите в каждую ямку 2-3 рассады и присыпьте землёй.

Прекрасными соседями для проса считаются такие растения как:

  • гривистый ячмень;
  • тысячелетник;
  • разные сорта розы;
  • котовник;
  • китайский мискантус.

В первую очередь соблюдайте все предписания, касающиеся выбора почвы и места для посадки проса, так как они смогут помочь вырастить на участке на даче прекрасное, многолетние растение.

Формирование цен на просо в России

В связи с высокой капиталоемкостью хранилищ, связанной как с биологическими особенностями (зерно очень мелкое, требуется вентиляция либо охлаждение), так и с зависимостью от погодных условий, чаще предлагается для продажи фуражное просо. Цена поставляемого зерна зависит от качества: чем ближе к требованиям стандарта, тем она выше. Существующие требования поставок для переработки на крупу достаточно жесткие и не все агрофирмы (даже крупные) могут их обеспечить. Просо на экспорт отечественными сельхозпроизводителями практически не поставляется. Основные импортные поставки идут из Турции и Монголии – стран, производящих качественное просо.

Просо – славно известная культура наших предков, из которой делают ярко-жёлтое ароматное блюдо. У всех земледельческих народов каша – это была основная еда на столе. По археологическим находкам учёные установили, что в России кашу ели ещё в IX веке и само слово «каша» довольно древнее, походит из санскрита, обозначает «дробить». К этому блюду на Руси всегда относились с почтением и даже преподносили её в дар языческим Богам, которым, как известно, отдавали только всё самое лучшее. Каши до сих пор остаются неизменным продуктом на нашем столе.

Температура для выращивания

Оптимальная температура для выращивания культуры проса — 20-26 градусов. Следует обеспечить растению обильный полив и своевременную профилактику от вредителей. Необходимо регулярно подкармливать просо минеральными растворами для увеличения биомассы растения в период выметывания метелки.

Когда наступает фаза полной спелости растения, уровень сухого вещества постепенно снижается, а точнее, растение отдает все свои силы в здоровый рост, поэтому все минералы иссякают. Тогда происходит перераспределение NPK (Азотно-фосфорно-калийное удобрение) по органам растения, вследствие чего нижние листья отмирают. Недостаточная влажность, слишком высокая температура воздуха и другие неблагоприятные условия внешней среды часто ведут к снижению массы зерна в метелке и способны даже прекратить прирост сухой биомассы проса в определённый момент формирования урожая. С целью сохранения выращенных зерен рекомендуется проводить очистку, проветривание и сушку зерна.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Душистый горошек (чина). Посадка и выращивание. Почва. Подкормка. Разм…
Как вырастить душистый горошек. Как правильно выбрать грунт, посадить, размножат…

Вязание. Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изнаночное плис…
Как вывязать следующие узоры: Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изна…

Ирга — секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со…
Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста…

Выбор вязальных спиц. Номер, виды, типы, характеристики. Расход, колич…
Как подобрать вязальные спицы? Какими спицами вязать? Сколько пряжи уйдет на раз…

Вязание. Способы, методы набора петель. Как набрать петли?…
Вязание — Обзор способов набора петель…

Закатка. Закаточная машинка. Виды, типы, классификация. Выбор, покупка…
Почему закатка не закатывает? Как правильно выбрать и купить удобную машинку для…

Как лечить почву, землю? Болезни, заболевания, лечение грунта. Восстан…
Советы по подготовке грунта, восстановлению его питательных свойств. Как восстан…

Вязание. Зимние елки. Гирлянда. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Зимние ели. Гирлянда. Подробная инструкция с поясн…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector