Технология выращивания озимой пшеницы

2 Как правильно сеять?

После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.

Существует три метода посева:

  1. Перекрестный (расстояние между рядами 15 см).
  2. Рядовой (расстояние между рядами 15 см).
  3. Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).

Самым оптимальным считается высевание и выращивание пшеницы высокоурожайной по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг.  Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.

Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):

  • Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
  • Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.

2.2 Рекомендации по уходу за посевами

После высева рекомендовано делать прикатывание. Это способствует лучшей всхожести, а озимые культуры легче перенесут сильные морозы.

Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.

Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд гербицидов: Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль. Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей

Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.

2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?

Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных  азотных и азотно-фосфатных удобрений.  Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных , 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.

Корневая подкормка пшеницы

Рекомендуется удобрять пшеницу в период начала трубкования. Это повысит качество и количество урожая с гектара. Максимальное количество азотных удобрений, вносимых на гектар поля – 90 кг.

2.4 Сбор урожая

В южных районах можно собрать урожай пшеницы до 8 т с гектра, а в северных хорошим считается 3,5 т с гектара.

Обычно для уборки урожая осенью используют прямое и разделенное комбайнирование.

Огромные гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом ее потребление только растет, а земледелие превращается в прибыльный бизнес.

История возникновения

Пшеница имеет сложную классификацию, которая включает в себя секции, подвиды и виды.

Существует 2 вида культуры по продолжительности плодоношения:

  • двулетняя;
  • однолетняя.

В связи со стремительным развитием пищевого производства, возросла потребность в развитии продуктивной пашни. Самым дешёвым и актуальным способом увеличить выход зерна считается изобретение нового сорта путём селекции. Именно этот метод увеличил урожайность мягких сортов озимой пшеницы в 2,5 раза.

Над сортом Степь селекционеры работали с 1948 по 1959 годы. До этого были популярны яровые культуры, такие, как Арнаутка, Белотурка с выходом урожая от 6 до 9 ц/га. Настоящим прорывом стало появление озимых сортов Банатка и Крымка с урожайностью 10–12 ц/га.

В 60-е годы прошлого столетия Всесоюзным селекционно-генетическим институтом были созданы новые сорта степной пшеницы:

  • Прибой;
  • Степь;
  • Чайка;
  • Одесская 66.

Знаете ли вы? Нидерландский художник Ван Гог изображал пшеничные поля на своих картинах более 10 раз.

Эти сорта открыли новый этап в интенсивной технологии выращивания зерновых культур. В них объединились лучшие из качеств экстенсивного и интенсивного типов. К ним относятся: отличное качество зерна, большая урожайность, хорошая стойкость к колебаниям температур, устойчивость к болезням.

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна.

Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность.

В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Видео: Озимая пшеница в феврале. Сроки посева, удобрения, предшественники. Обзор полей.

Видео: ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА НА ОКТЯБРЬ 2020 года

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Правила выращивания и ухода

Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.

Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель

Предшественники

Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:

  • многолетние травы;
  • рапс;
  • горох;
  • зернобобовые растения;
  • кукуруза на силос;
  • чёрный или чистый пар.

Технология и сроки посева

Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.

Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 3–4 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 7–8 см.. Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.

Обработка грунта и внесение питательных компонентов

Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.

Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%

Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.

Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).

Боронование

Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.

Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже.

Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону

Удобрение

Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.

Здесь вы сможете прочитать описание роста гречихи.

Обработка от болезней

Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:

  • в период образования трубок и колошения опрыскивают культуру от ржавчины и других грибковых заболеваний раствором «Фалькона» из расчёта 0,5 кг на 1 гектар поля;
  • в фазе наливания зёрен и цветения озимую обрабатывают инсектицидами «БИ-58», «Коннектом», которые служат профилактикой появления вредителей, в частности, опасных личинок черепашки.

Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.

Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.

Биологические особенности озимых

Злакам необходим длинный световой день — солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.

Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.

При какой температуре растет пшеница:

  • Озимые прорастают на 6-9 день при температуре воздуха +14+16`С, почвы — свыше +1`С;
  • В северных регионах с температурой ниже +14`С и при сухом верхнем слое грунта всхожесть наблюдается на 13-16 день.
  • Если в период всходов температура посевного слоя опускается ниже +1`С, всходы прорастают не дружно и поздно. В период цветения и созревания оптимальная температура для растений +18-27`С.
  • Жара и отсутствие дождей не позволяют зерну вызревать. В бесснежную зиму всходы выдерживают морозы до -19`С.

Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ. Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы. В период прорастания семян требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, для фазы кущения — до 3 мм.

Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.

Сбор урожая и его хранение

Уборочные работы можно начинать, когда зерно достигло полной спелости, его влажность не более 20 %. Убрать пшеницу Алексеевич желательно за 3-4 дня, потому что зерно начнет осыпаться. Осыпаться может до 40-60 % урожая.

От степени спелости злака, погоды, степени засоренности сорняками и наличия техники зависит способ уборки. Прямое комбайнирование применяют, если колосья созревают равномерно, а посевы почти не загрязнены сорняками. Это стандартный способ, который применяется при влажности зерна до 15 %. Сухое зерно позволяет проводить сразу 3 операции: скашивание, обмолот и просеивание.

При сильной засоренности пшеницы Алексеевич сорными растениями, загущенности злаков и при неоднородном созревании колосьев уборку зерна проводят раздельным способом. Скашивание проводят в фазе восковой спелости, когда влажность зерна достигает 30-35 %. Раздельный способ повышает хлебопекарские качества зерна, его полезные свойства повышаются.

Преимущества раздельного способа уборки: зерно с высокими пекарскими качествами, почти нет осыпавшегося зерна, можно начать уборку раньше, чем обычно. В то же время есть зависимость от погоды, необходимость задействовать разные виды техники, растет себестоимость урожая.

Пшеница нового сорта Алексеевич культивируется всего несколько лет, но у нее есть потенциал, отчего сорт, несомненно, будет востребованным. Она получилась урожайной, устойчивой к полеганию, основным грибковым заболеваниям. Рекомендована к выращиванию в Краснодарском крае и южных российских областях.

Правила выращивания

Благодаря описанным характеристикам сорт не очень требователен к посадке и уходу, но всё же придерживаться определённых правил необходимо, чтобы получить хороший урожай.

Севооборот

Отличные показатели всхожести культура демонстрирует при посадке после колосовых. Можно высаживать также после пропашных растений, в том числе кукурузы, выращиваемой на зерно.

Сроки посадки

Оптимальный период посева — с 25 сентября по 10 октября. Более ранние посадочные работы приводят к чрезмерной кустистости растения, а также развитию сильной надземной части. Культура перерастает и хуже переносит зиму. Поздняя посадка не даёт возможности сформироваться нормальной корневой системе и надземной части до наступления морозов. Тогда этот процесс переносится на весну, что тормозит развитие пшеницы.

Важно! Чем более развито растение, тем активнее атакуют его вредители.

Требования к почве

Любит питательный чернозём, богатый гумусом. Желательно, чтобы его реакция была слабокислой либо нейтральной. Такой грунт обычно структурирован, аэрирован и хорошо впитывает влагу, поэтому при подготовке почвы необходимо её обязательно распушить и выровнять.

Размер грудок должен быть минимальный. Не допускается наличие грудок более 8 см в диаметре. По пару необходимо внести органические удобрения (20–30 т/га). Перед самими посевными работами вносят минеральные комплексы, в которых преобладает калий и фосфор (10–20 т/га).

Уход

Уход за озимой пшеницей не сложный. Самое главное для неё — своевременное внесение азотных удобрений. Осенью, если почва была бедной, то нужно использовать азотную подкормку с содержанием данного вещества 30%. Рано весной необходимо воспользоваться 60–80% удобрением. С появлением стебля нужно увеличить до 60–90%.

Последняя подкормка проводится с появлением колосков. Используют 30–60% удобрения. Вносят их согласно инструкции, указанной на упаковке. Также своевременно нужно провести профилактику вредителей. Для этого следует обработать посевы инсектицидами вроде «Фостран», «Шаман», «Альфагард».

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням Безостая 100 устойчива, поэтому если соблюдены правила севооборота, своевременно внесены удобрения, убраны сорняки, вероятность развития недуга минимальна. Эти же меры, а также подбор качественного семени, его предпосадочная обработка позволят избежать проблем с атакой вредителей.

Важно! Уборку желательно осуществлять прямым комбайнированием, чтобы потери были минимальными.

Сбор урожая

Формируется и созревает урожай за 7–9 месяцев, поэтому если посевы были проведены в сентябре – октябре, уборку можно осуществлять в мае – июне. Зрелое зерно должно иметь влажность 14–17%, крайне редко допускается 20%. Если оно будет сырое, то на длительное хранение рассчитывать не нужно.

Безостая 100 — прекрасный сорт мягкой пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. У неё хороший иммунитет к болезням и вредителям, а также отличные показатели реакции на отсутствие влаги и тепла. Это значительно облегчает уход за ней.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см

Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Нормы высева

Нормы высева – это то количество посевного материала, которое используется из расчета на 1 га для получения хорошего урожая. Такие нормы зависят:

  1. От метода посадки (ведь при каждом из них требуется разное количество семян на 1га).
  2. От сорта и качества самих семян.
  3. Влажности почвы и количества выпадающих осадков.
  4. Климата в конкретном регионе.
  5. Качества почвы и уровня ее подготовки.
  6. Сроков посадки.
  7. Техники, которую используют для посевов.
  8. Целей посевов – на корм или на вызревание.

В южных районах нормы высева семян гораздо ниже, чем в северных. Это связано с тем, что на севере берется дополнительный запас на то, что некоторые семена просто не взойдут. Целесообразно повышение норм высева и в сильно засушливых регионах. Если использовать увеличенную норму семян, к примеру, во влажном теплом климате, то растения будут сильно куститься и попросту начнут полегать от своей же тяжести, что приведет к снижению урожая.

Нормы высева озимых сортов пшеницы составляют:

  1. Черноземные области и лесостепи – 5кг на 1 га.
  2. Поволжье – 4,5кг на 1 га.
  3. Кавказ – 3-5кг на 1га.

Преимущества посадки пшеницы на сидераты

Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.

Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.

В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.

Выводы

Пшеницу можно использовать в качестве сидерата, только уход за ней должен быть более тщательный, чем за такими дикорастущими и неприхотливыми растениями как люпин, фацелия, клевер. Наилучшим вариантом является смешивание сидератов и их одновременное высевание.

Вам также будет интересно почитать:

Лен как сидерат – как влияет на почву, для каких растений используется и когда сеять

Рожь как сидерат: особенности применения весной и осенью, польза для овощей

Сидераты против фитофторы на картофеле: что лучше и какие использовать

Донник как сидерат: польза растения и его биологические особенности. Советы садоводов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector