Как посадить и ухаживать за савойской капустой?

Оваса F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов. Листья ажурные темно-зеленого цвета, розетка приподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 1,2-1,5 кг, плотный, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки. Урожайность 4,2-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к фузариозу, к низким температурам. Хорошо хранится (2-3 месяца) и транспортируется. Необходим систематический полив. Необходимы своевременные обработки от вредителей и некоторых болезней.

Выращивание савойской капусты

Посев семян

Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

  • Ранняя – в середине марта.
  • Средняя – в середине апреля.
  • Поздняя – в начале апреля.

Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!

Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

  1. В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
  2. Немного увлажняем его.
  3. Слегка утрамбовываем.
  4. Высыпаем семена на тарелочку.
  5. Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
  6. Опрыскиваем семена из пульверизатора.
  7. Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
  8. Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
  9. После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.

Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

Вегетация рассады

На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.

Открытый грунт

Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления капусты савойской являются индивидуальная непереносимость, период после операций на органах пищеварения, наличие заболеваний печени, кишечная непроходимость, гастрит и колит.

Не рекомендуется включать в рацион савойскую капусту при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гиперфункции щитовидной железы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

neboleem.net

Выращивание и уход

Поливают кусты по вечерам слегка подогретой водой. Можно вносить ее под корень или с помощью распылителя.

Подкормок требуется две:

  • До образования вилков. Вносят разбавленный 1:20 куриный помет или навоз;
  • Во время формирования головок. Используют раствор из 500 г древесной золы на ведро воды.

Также можно заменить органическую подкормку до образования вилка минеральной. В ведре воды растворяют 40 г суперфосфата, по 15 к мочевины и калийного удобрения. Поливают кусты.

В составе минеральных подкормок должно быть как можно меньше хлора, сульфатов и натрия.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Савойская капуста Вертю 1340 – проверенный сорт, который был известен еще советским огородникам – любителям экзотики. Она не лишена минусов, но отлично плодоносит и не страдает от холода.

Отзывы тех, кто выращивал Показать больше

Добавить свой отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

Общая оценка сорта

Сбор и хранение урожая

Кочаны ранних сортов созревают в июле, поздних — в октябре. Капуста ранних сортов для хранения непригодна. Из нее делают салаты, варят щи, голубцы. Долго хранить можно среднеспелые и поздние сорта. Предназначенную для хранения капусту поздних сортов не стоит торопиться убирать, сделать это можно и поздней осенью. Главное — успеть до понижения температуры ниже -7°С.

Кочаны для хранения заготавливают весом не менее 500 граммов с несколькими укрывными листьями, защищающими капусту от повреждений и грязи. Перед уборкой их не рекомендуется поливать. Урожай собирают в сухую погоду, при оптимальной температуре от -1 до +1°С.

Пересыпав срезанную савойскую капусту толченым мелом, на 2-3 дня кочаны, укоротив предварительно кочерыжку до 3 сантиметров, раскладывают в сухом помещении в ящиках или на решетчатых полках. Савойская капуста может храниться не более полугода. Если созданы оптимальные условия, а кочаны весят более 6 килограммов, возможно и более продолжительное хранение.

Капусту раскладывают в деревянные ящики срезом вверх, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в сарай, погреб или гараж с уровнем влажности 90-95% и температурой 0-+3°С. Предварительно необходимо убедиться в отсутствии грибков, грызунов и плесени в хранилище.

Можно хранить кочаны упакованными в отдельные сетки и подвешенными к потолку. Каждый кочан можно обернуть плотной бумагой и разложить их по полкам в погребе.

Нюансы выращивания капусты

Чтобы получить не только количественный, но и качественный урожай савойской капусты, нужно знать, как правильно вырастить рассаду, и какой уход ей обеспечить в период активной вегетации.

Выбираем оптимальный состав почвы

Савойская капуста лучше всего растет и развивается на грунтах с хорошей влаго- и воздухопропускной способностью, низким уровнем кислотности. Для выращивания агрорастений рекомендуется использовать:

  1. Состав из торфа, садового грунта и песка. Все компоненты берутся в равных частях. Для нормализации уровня кислотности используют еще и золу (1 столовую ложку) или известь.
  2. Готовый почвенный субстрат из специализированной торговой точки. Перед применением его подвергают термической обработке.
  3. Почвосмесь, состоящую из кокосового субстрата (3 части) и вермикулита (1 часть). Благодаря таким компонентам вероятность заражения савойской капусты черной ножкой сводится к минимуму.
  4. Торфяные таблетки, которые, помимо торфа, содержат еще минеральные составляющие, противовирусные вещества, стимуляторы роста. Такой комплекс полезных компонентов дает возможность молодым растениям повысить устойчивость к болезням и вредителям, активнее развиваться. Грунт, приготовленный в домашних условиях, обязательно должен быть обеззаражен раствором перманганата калия либо разведенным Фитоспорином (1 капля на 1 литр воды).

Готовим емкость для посадки

Для закладки семян в грунт хорошо использовать торфяные стаканчики, которые потом определяют на грядку вместе с рассадой. Также подойдут длинные контейнеры или персональные емкости.

Во избежание развития гнилостных процессов на корневой системе молодых растений в емкостях необходимо заранее предусмотреть дренажные отверстия. Иначе саженцы в условиях чрезмерной влажности погибнут.

Подготовка семян к выращиванию

В отличие от покупных семян, которые уже прошли предпосевную подготовку, необработанные требуют таких процедур, как:

  1. Калибровка, предполагающая отбор средних и крупных экземпляров.
  2. Обеззараживание, где используется раствор марганцовки или Фитоспорина.
  3. Активация, которая предусматривает стимуляцию процесса прорастания сеянцев посредством воздействия горячей воды (50 градусов) и холода. Сначала семена, завернутые в салфетку, выдерживают в течение 10-15 минут в емкости с горечей водой, а потом их держат в холодильнике сутки.
  4. Насыщение, где посевной материал замачивают в растворе Эпина (2 капли на 1 литр воды) либо Нитрофоски (5 грамм на 1 литр воды). Манипуляцию выполняют перед закладкой семян в холод.

Технология и сроки посева

Перед тем, как посеять семена в почвосмесь, их нужно подсушить. Рекомендуемые сроки для работ – первые числа марта (для сортов с ранним сроком созревания), последняя декада марта-начало апреля (для савойской капусты среднего и позднего срока вызревания).

Процесс посева состоит из:

  1. Формирования канавок глубиной 10 миллиметров, выдерживая между ними расстояние от 3 сантиметров.
  2. Размещения семян с интервалом между ними в 15 миллиметров.
  3. Присыпания почвой бороздок.
  4. Орошения посевов из пульверизатора.
  5. Создания при помощи полиэтилена парниковых условий.

Спустя неделю посадки нужно проредить, оставив сильные экземпляры.

Организовываем уход за рассадой

Спустя 5-7 дней ростки савойской капусты появляются на поверхности грунта, после чего пленку снимают и поддерживают температуру в комнате на отметке 10-12 градусов, ночью – 8 градусов. Через еще неделю показатели дневной температуры повышают до 20 градусов, ночью – до 18 градусов. Освещение растением необходимо 12 часов в сутки. Увлажнение почвы производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Как приготовить савойскую капусту

В каком виде продукт полезнее всего, и как его можно обработать?

  • Максимальная польза заключена в свежих листьях, сохраняющих все витамины в полной мере.
  • Вареный и тушеный овощ тоже полезен, хотя количество ценных веществ в нем немного уменьшается после термической обработки. После варки или тушения листья становятся гораздо мягче и приобретают нежный приятный вкус.
  • Еще один способ приготовления овоща — это запекание в духовке. Концентрация полезных веществ в нем становится меньше, однако печеные блюда с капустой по-прежнему насыщают организм витаминами и микроэлементами.

А вот жарить овощ, по крайней мере, в свежем виде, не рекомендуется — от этого он теряет не только пользу, но и вкусовые качества. На сковороде можно обрабатывать лишь предварительно отваренные или тушеные листья.

Важно! Также продукт не стоит квасить — он совершенно потеряет всю свою ценность.

Выращивание и уход в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.

Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки,  а листья будут сочными и нежными по вкусу

Сроки и правила высадки в открытый грунт

Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).

Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка

При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4)

Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
  2. Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
  3. Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.

На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.

Полив и внесение удобрений

Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.

Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).

Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать

Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.

В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.

Обработка от болезней и вредителей

Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).

Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:

  1. Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
  2. Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
  3. Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.

Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.

Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания

Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.

Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.

Признаки зрелости

Капуста будет хорошо расти при температуре +15-+20 °С. Готовность капусты к сбору определяется по внешнему состоянию овоща. В этом помогут следующие характерные особенности, где на первом месте выступает плотность кочана. Он должен быть твердым и чуть пружинить при надавливании на него. Если рыхлый и мнется при нажатии, значит, еще не поспел.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обратить внимание надо на наличие светлого пятна на верхушке. А максимальные размер и масса плода должны соответствовать посаженному сорту

Сорта имеют разный вес и величину, узнать эту информацию можно на упаковке с семенами. Желтеющие, либо отсыхающие, нижние листья – это признак окончания вегетационного периода и накопления питательных веществ.

Температурный режим сезона отражается на скорости роста капусты. Жаркое лето приведет к плохому урожаю, даже если полив грядок регулярный.

Капуста растет быстрее, когда лето прохладное с периодическими дождями. Высокая влажность стимулирует развитие корней овоща и появление более крепкого кочана. Если заметно, что капуста постепенно растет, то собирать ее еще рано. Но как только кочан перестанет расти, его можно срезать.

Правила уборки

Период уборки нужно совмещать с выполнением основных агротехнических стандартов. Они позволят увеличить срок сохранности овоща. За 2 недели до того, как срезать кочаны, полностью прекращают полив. Для работы выбирают солнечные дни, когда нет осадков. Кочаны размещают на дощатом поддоне на улице для просушки.

Несколько рекомендаций:

  1. При срезе у кочана оставляют около 5 см кочерыжки.
  2. Кроющие листочки сохраняют. Их убирают только перед размещением продукт на месте хранения.
  3. Запрещено ударять кочаны друг о друга. Малейшее повреждение станет причиной скорого появления гнили. Длительность хранения может быть сокращена в 3 раза.
  4. Нельзя оставлять овощи на улице даже если есть минимальные заморозки. Достаточно температуры в -4 оС. В противном случае внутри может зародиться гниль.

Важно тщательно отсортировать плоды. Хранить можно только плотную капусту без повреждений, признаков заболеваний. Все, что не подходит под стандарты отправляют на переработку

Все, что не подходит под стандарты отправляют на переработку.

На заметку! Уборка капусты пройдет гораздо быстрее и качественнее, если использовать особые инструменты.

Достаточно наличия:

  • острого ножа, которым срезают кочерыжку;
  • лопаты, чтобы удалить вилок вместе с корешком, что требует один из способов хранения;
  • тачки, чтобы транспортировать урожай.

Большая ошибка – обрабатывать продукт химикатами для улучшения хранения.

Общие сведения

Определение

Итак, что это за растение такое — савойская капуста? Свое красивое название овощ получил в честь итальянского графства Савойя (именно там был выведен этот вид), ее успешно выращивают с 17 века.

Итальянцы также называют ее еще ломбардийской (раньше Савойя была частью Ломбардии) и миланской. Поляки и чехи ее называют французской, потому что в 19 веке Савойя вошла в состав Франции. А еще в Европе ее ласково называют «кружевницей» благодаря кружевным листьям.

Ботаническое описание

Савойская капуста относится к семейству крестоцветных. В первый год своего роста у нее образуется короткая кочерыжка, по форме напоминающая веретено. На ней в последующем формируется неплотный кочан. На второй год высота ствола достигает 1,5 метра, овощ цветет и образует семена.

История селекции

Капуста эта впервые была выведена на итальянских полях (графство Савойя), а древнейшим родоначальником ее является дикая капуста которая и сегодня широко распространена в Северной Африке. Изначально савойскую употребляли в пищу простые люди, а с 18 века этот овощ оценили и полюбили аристократы.

Как выглядит, фото

По внешнему виду савойская капуста напоминает белокочанную, только листья у нее не гладкие, а пузырчатые (отличительная особенность), очень похожи на гофрированную бумагу. Кочаны легкие, рыхлые, внутри на срезе у них листья светло-желтого или белого цвета, а снаружи зеленого. Форма у них может быть конусовидная, округлая или немного приплюснутая.

Цветовая гамма этого овоща включает в себя многие оттенки зеленого:

  1. от нежно-салатового до изумрудного;
  2. есть сорта с серебристо-серым и сизым отливом;
  3. сине-зеленого;
  4. светло-желтого и желто-зеленого цвета.

Строение

Нарядный, лёгкий и пышный средиземноморский овощ имеет следующее строение:

  • Продуктивный орган – кочан, в основном округлой формы, массой от 1,5 кг до 3,5 кг.
  • Листья – крупные, тонкие, без грубых прожилок, пузырчатые или гофрированные, поочередного прилегания.
  • Стебель – невысокий утолщенный.
  • Корневая система – сильно разветвленная, расположена неглубоко, в верхнем пахотном слое.
  • Соцветия – представляют собой многоцветковую кисть, цветки крупные желтого цвета, обоеполые.
  • Плод – небольшой короткий стручок, внутри которого мелкие шаровидные семена желтого или коричневого цвета; всхожесть у этих семян сохраняется в течение 4-х лет.

Выращивание рассады

Чтобы в начале июля получить савойскую капусту, нужно приобрести семена ранних сортов и в начале или в середине марта посеять их на рассаду. Посев поздних сортов на рассаду проводится в середине апреля.

Семена савойской капусты перед посевом необходимо обработать: на 15 минут поместить в воду температурой +50°С, после чего на минуту опустить в ледяную воду, а затем в течение 12 часов выдержать в растворе микроэлементов. После этого необходимо промыть их чистой водой, сутки подержать в холодильнике, достать и подсушить.

Семена савойской капусты сеют в почвенную смесь из равных частей торфа, песка и дерновой земли, пролитую 3%-ным раствором марганцовки. Для выращивания рассады используют деревянные ящички, пластиковые контейнеры, упаковки из-под соков, йогуртов.

Для тех, кто не желает заниматься пикировкой, рекомендуется высевать семена сразу в отдельные горшочки. Хорошие результаты получают, выращивая рассаду в торфяных таблетках и торфоперегнойных стаканчиках.

С интервалом 3 сантиметра одна от другой во влажном субстрате делают неглубокие бороздки и с шагом в 1 сантиметр сеют в них семена. Посевы накрывают стеклом и содержат при температуре +18°С, по мере необходимости взбрызгивая субстрат водой. Через 5-7 дней могут показаться ростки. С появлением всходов необходимо снять покрытие и перенести посевы в светлое место с температурой не выше +8°С.

Сеянцы савойской капусты пикируют по отдельным горшочкам в фазе развития семядольных листьев. Рассаду перед пикировкой нужно хорошо полить, чтобы сеянцы легче было извлекать из грунта. Корни растений во время пересадки на треть длины укорачивают.

Пересаженные растения рекомендуется полить 0,5%-ным раствором марганцовки. Рассаду савойской капусты несколько дней после пикировки нужно защищать от прямых солнечных лучей.

В первые 3 дня рекомендуется содержать сеянцы при температуре +17-+18°С. Когда они приживутся, ее понижают до +10-+12°С ночью и +13-+14°С днем. Грунт по мере подсыхания увлажняют, а после развития первой пары настоящих листьев рассаду подкармливают, растворив в 2 литрах воды чайную ложку комплексного удобрения и содержащую микроэлементы таблетку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector