Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Для Подмосковья подходят практически все сорта капусты, однако есть один особый вид, который дает наиболее богатый и вкусный урожай.

Подарок

Рассматриваемый сорт – один из старейших в России, он включен в госреестр РФ в 1961 году и допущен к посадке во всех регионах страны. Капуста имеет средний срок созревания, сбор урожая осуществляется в период с 20 августа до 15 сентября. В среднем, плоды спеют на протяжении около 115-135 дней. К этому времени в Подмосковье уже нет жары, но еще и не холодно, поэтому головки отлично сохраняются – не растрескиваются и не гниют.

Подарок широко распространен среди фермеров, выращивающих его на продажу. Этому способствует непривередливость к условиям содержания и возможность беспроблемного хранения овощей в течение 6-7 месяцев, вплоть до марта. Также данный вид интересен с точки зрения урожайности, но тут идет немалый разброс цифр – от 580 до 910 ц/га. Товарность находится на уровне 95-99%.

Достоинства

  • Листья вырастают целыми;
  • В процессе хранения не становится чрезмерно жесткой;
  • Приятный запах;
  • Сладкий вкус;
  • Сочность овоща.

Недостатки

В квашеном виде получается жестковатой.

За выращивание капустного сорта «Подарок» берутся даже новички из-за неприхотливости рассады к климатическим и почвенным условиям содержания.

Влияние региона на выбор

Любая капуста лучше растет в тех регионах, в которых она районирована. Этому способствует климат, тип почвы, погодные условия. Выбор по региону – критерий, который всегда нужно учитывать.

Для средней полосы России

Сорт белокочанной капусты Казачок раннеспелый, имеет достоинства:

  • кочан массой 0,8-1,2 кг;
  • ножка недлинная;
  • одновременное поспевание;
  • хорошая плотность;
  • урожай с каждого кв. м – по 3,1-4,6 кг;
  • не болеет черной ножкой, бактериозом, килой.

Сильно поражается вредителями.

По характеристикам разновидность Ринда также можно отнести к лучшим:

  • универсальное применение;
  • среднеспелость;
  • умеренного размера кочан;
  • спелые головки отличаются прекрасным вкусом;
  • с метра грядок можно получить 9 кг.

Не предназначена для сберегания зимой.

Для Сибири, Урала и Алтайского края

Важное качество для сортов, которые будут выращиваться в холодном и неустойчивом климате – морозостойкость, способность выдерживать воздействие часто неблагоприятной погоды

Достоинства сорта Сибирячка 60:

  • можно потреблять свежей и квасить;
  • умеренная плотность и величина головки;
  • высокая урожайность – 3,4-8,5 кг;
  • при сборе товарными оказываются свыше 89-96 % урожая.

Не сохраняется до весны.

Текила – среднеспелая капуста, которая имеет такие достоинства:

  • недлинная ножка;
  • вес – 2,3-3 кг;
  • вкусная;
  • с метра площади получается 5,2-6,3 кг;
  • на 94 % продукция оказывается товарной;
  • устойчива к фузариозу, киле, увяданию.

Может трескаться, хранится непродолжительное время.

Для теплых регионов и Подмосковья

Есть много сортов, которые, из-за универсальности, можно выращивать во всех регионах.

Капуста Вспышка обладает следующими плюсами:

  • короткой ножкой;
  • вес – 1-1,3 кг;
  • очень плотная;
  • дает с метра грядок до 2,9-3,3 кг;
  • товарность плодов – 89 %.

К недостаткам относится восприимчивость к заболеваниям.

Поздняя разновидность Потомак применяется для культивирования в ЛПХ, известна тем, что у нее:

  • недлинная ножка;
  • отличный вкус;
  • стандартная урожайность;
  • высокий процент товарного выхода.

Минусы: не рекомендуется закладывать на хранение.

У сорта Центурион также есть привлекательные для огородников свойства:

  • длительный срок хранения;
  • масса – 1,7-2,5 кг;
  • превосходный вкус;
  • максимальная урожайность – 6,5 кг.

Минусы: выход товарных головок невысокий.

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить

Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.

Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.

В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.

Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.

Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.

После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.

Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.

Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.

Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.

Виды и сорта растения, внешний вид

Раннеспелые сорта

  • Золотая. Ранняя капуста, поспевает на 105-110 сутки после полных всходов. Имеет голубовато-зеленые, гофрированные листья округлой формы. Кочаны средней плотности весом 0,7-0,9 кг. Вилки не склонны к растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожай 28-35 кг с 10 кв. м.
  • Петровна. Очень вкусный, мягкий и урожайный сорт капусты, отличается устойчивостью к холоду и неприхотливостью. Поспевает на 105-109 сутки после первых всходов. Имеет большие округлые листья темного зеленого цвета с умеренным сизым налетом. Листья имеют заметную пузырчатость и складчатость. Вилки округлые с умеренной плотностью, низко посажены на короткой кочерыжке. На срезе кочан имеет желтоватый оттенок. Вес 1-2 кг, урожай составляет 40-45 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта

  • Мелисса F1. Неприхотливый, вкусный гибрид, который можно вырастить через 115-120 суток с момента появления первых всходов. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму с голубовато-зелеными листьями. Листья имеют выраженную складчатость и пузырчатость. Кочаны умеренной плотности с нежной текстурой и кремовым оттенком. Вес 2-2,5 кг. Урожайность 42-44 кг с 10 кв. м.
  • Сфера F1. Чешский гибрид поспевает на 120-124 сутки после первых всходов. Имеет овальные широкие листья с выраженной пузырчатостью и складчатостью. Листья густо-зеленого цвета с незначительным сизоватым налетом. Кочаны имеют округлую форму средней плотности. Капуста беловатая на срезе, нежная и очень вкусная. Вес 1,5-2 кг. Урожай до 80 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

  • Вироса F1. Вкусный, легкий сорт капусты, поспевает на 160-165 сутки после первых всходов. Имеет широкие листья, насыщенного зеленого цвета, и умеренный восковой налет. Вилки слегка уплощенные, структура вилков плотная, на срезе имеет желтоватый оттенок. Вес 1,8-2,5 кг. Растения устойчивы к грибковым инфекциям, хорошо переносят похолодание и заморозки. Урожай 31-38 кг с 10 кв. м.
  • Надя F1. Вкусный сорт капусты готов к уборке на 135-138 сутки после всходов. Имеет крупные листья зеленоватого с выраженным сизым налетом. Листы с волнистыми краями, характерной пузырчатостью и складчатостью. На срезе капуста имеет желтовато-белый оттенок, нежную текстуру и превосходный вкус. Вилки не склонны к растрескиванию. Вес 1-1,5 кг. Посадки дают 44-65 кг с 10 кв. м.
  • Аляска F1. Крепкий сорт капусты подходит для того, чтобы хранить в течение зимы. Первый урожай собирают через 160 дней. Имеет серовато-зеленые, волнистые листья округлой формы с выраженной пузырчатостью и восковым налетом. Капуста отличается хорошими вкусовыми свойствами, не склонна к растрескиванию. Вес 2,3-2,5 кг. Урожай до 60 кг с 10 кв. м.

Акира F1 семена капусты б/к ультраранней 48-52 дн. 1-2,5 кг окр. (Kitano Seeds)

Заказ по телефону

  • +38 ( 050 ) 699-12-64
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 067 ) 771-68-61
  • +38 ( 068 ) 347-43-44
  • +38 ( 097 ) 058-95-54
  • +38 ( 093 ) 348-47-82
  • +38 ( 063 ) 238-93-97

Важно

Нет минимальной суммы заказа! Но требуются предоплаты:

  • на заказы суммой до 200 грн;
  • на товары под заказ — 100% предоплата;
  • в каждом заказе подарок.

Способы доставки

Каждый день:

  • Новая Почта
  • Укрпочта
  • Автолюкс

При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Скидки не суммируются!

Получай подарки заказывая онлайн

Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал «Супермаркета семян», упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

Своеобразие посадки ранней капусты

Для получения раннего урожая белокочанную капусту выращивают рассадным методом, что позволяет избежать заморозков и сократить период её созревания на 45–60 дней до пересадки в открытый грунт.

Для получения раннего урожая белокочанную капусту выращивают рассадным методом

Основные этапы

  1. Подготовка питательной смеси, плодородной и воздухопроницаемой основы. Лучше не использовать почву с огородных грядок из-за возможных инфекций и заболеваний.
  2. Обеззараживание земли (пролить грунт ярко-розовым раствором марганцовки).
  3. Обработка посадочного материала (прогреть семена на протяжении 20 минут в воде при температуре +50°).
  4. Посев (самостоятельно рассчитать оптимальное время посадки для вашей местности).
  5. Прореживание всходов или пикировка рассады при появлении настоящих листочков.
  6. Регулярные поливы капусты. Увлажнения проводить при помощи пульверизатора.
  7. Досвечивание рассады до 12–15 часов в сутки. Провести подкормки минеральными и органическими удобрениями.
  8. Закаливание растений. Проветривание помещений.
  9. Профилактика инфекционных заболеваний. При обнаружении первых признаков удалить повреждённые всходы!

Таблица: благоприятные даты посева ранней капусты в регионах

Наименование Средняя полоса России Центрально- Чернозёмный регион Сибирь и Урал Южный регион Дальний Восток
Белокочанная 15–25 марта 1–15 марта 5–10 марта 10–15 февраля 10–15 апреля

Для более точного расчёта времени посева я пользуюсь методом обратного отсчёта и вычисляю конкретное время посадки семян на рассаду исходя из выбранного сорта с учётом 4–6 дней, необходимых для появления первых всходов кочанной капусты. Например, точную дату посева сорта Нозоми F1 с вегетационным периодом 90 дней и датой сбора урожая 20 июня высчитываю следующим образом: 20.06-(90+6)=15 марта. Сейте семена на рассаду вовремя!

Необходимо 4–6 дней для появления первых всходов белокочанной капусты

Выращивание капусты рассадным методом пользуется популярностью в нашей стране, так как во многих регионах неустойчивый климат с переменными погодными условиями, похолоданиями и даже заморозками. Его используют в Подмосковье и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Помните, что хороший урожай начинается с крепкой и здоровой рассады! Безрассадный способ (прямой посев семян в грунт) применяют при выращивании ранней белокочанной капусты в южных и юго-восточных областях.

Прямой посев семян капусты в грунт применяют в южных регионах нашей стране

Овальные кочаны для витаминных салатов — капуста Пруктор f1: подробная характеристика

Капуста Пруктор f1 по всем параметрам (стойкость, выносливость, товарность, вкус) нравится земледельцам. Выращивать ее можно в открытой почве – на полях и огородных участках. Гибрид некапризен, не требует сложного ухода.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднеспелый Белокочанная Длительное хранение, Кулинария, Переработка Гибрид 100-105 2,5-4

Описание и характеристика сорта

Капуста Пруктор принадлежит голландской селекционной линейке агрокомпании «Сингента». Выращивается культура в 2 оборота. Созревание происходит в средние сроки:

  • 80 суток после высаживания рассады
  • или 100-105 суток с прямой посадки на участок.

Какие отличительные признаки и описание гибридного сорта:

  • мощная розетка и корни;
  • однородность и выровненность вилков;
  • средняя масса кочанов 2,5-4 кг;
  • форма шарообразная;
  • листья прилегают достаточно плотно;
  • окрашивание снаружи зеленое, сердцевина светлая;
  • консистенция сочная, хрустящая;
  • вкус классический.

Характеристика растения: крепкие компактные кочаны хорошо транспортируются, 16-18 недель сохраняют высокую товарность. Капусту используют для салатов и миксов, переработки и заквашивания, включают в разнообразные первые и вторые блюда.

Преимущества и недостатки

  • богатые урожаи в различных регионах;
  • возможность посадки в 2 оборота;
  • крепкие корни и кочерыжки (растения не заваливаются);
  • сохранность до 5 месяцев;
  • транспортабельность без повреждений;
  • переносимость неблагоприятных факторов без снижения продуктивности;
  • хорошее прикрытие широкими листьями от палящего солнца;
  • резистентность к растрескиванию;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • иммунитет к инфекциям крестоцветных овощей.

Минусы:

  • светолюбивость;
  • риск нападения паразитов.

Посадка

Чтобы вырастить капусту, необязательно пользоваться рассадным методом. Семена можно сеять непосредственно на участок. В умеренной полосе к посадке приступают с последней декады апреля.

Овощу наиболее подходят суглинистые плодородные почвы. Посадки размещают после таких культур как:

Оптимальная рН находится на уровне 5,8-6.4. При закислении можно воспользоваться доломитовой мукой. Землю готовят заранее, при вспашке вносят ряд удобрений:

  • компост;
  • торф;
  • перегной;
  • суперфосфат и хлорид калия.

Лунки выкапывают на 20 см вглубь, соблюдают дистанцию в 50-60 см. Ширина междурядий 70-80 см. Между растениями полезно высаживать бархатцы для защиты от листоедов.

Выращивание и уход

Капуста нуждается в определенной агротехнике:

Процедуры ухода Нюансы выполнения
Поливы Первые 2 недели кратность 1 раз в 3 дня, норма 1 л на 1 куст

При формировании кочанов потребность составляет 3-3,5 л на 1 растение

Эффективно капельное орошение

Время полива – утренние и вечерние часы

Рыхление
Проводят при помощи мотыги, плоскореза

Глубина рыхления 4 см

Кратность 1 раз в 4-5 дней

Обязательно после дождей

Окучивание
Создают холмик высотой и диаметром 20-25 см

Частота выполнения 1 раз в 3 недели

Приурочивают к рыхлению

Подкормки
Требуется 3 процедуры

Первый раз вносят селитру, нитрофоску, коровяк в виде раствора (через 10-14 дней после рассаживания рассады)

Последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели, предпочтительны фосфорно-калийные смеси

Болезни и вредители

Капуста Пруктор f1 практически не поражается фузариозом, зато может заразиться такими инфекциями:

Среди небезопасных насекомых аграрии выделяют:

Особенности выращивания ранней капусты

Капуста Зимовка

Зная период созревания капусты ранних сортов, можно рассчитать сроки, когда лучше сеять семена в разных регионах. Обычно урожай полностью готов к уборке через 80-120 дней после посева.

Если на Украине семена ранней капусты сеют в середине февраля (в апреле рассаду уже можно высаживать в открытый грунт), то на Урале и в Сибири, где весна приходит позже, посев рациональнее проводить в середине апреля.

Семена ранней капусты сеют разными способами:

  • в рассадные ящики;
  • в кассеты;
  • в стаканчики,
  • в торфяные горшочки;
  • с помощью торфяных таблеток;
  • в биоконтейнеры;
  • в улитку.

Ранняя капуста на грядке

Чтобы получить самый ранний урожай капусты, специалисты рекомендуют разводить её в теплицах. В этом случае семена высевают на рассаду в конце февраля и обязательно используют искусственное освещение.

Условия, необходимые для выращивания:

Качественный семенной материал — половина успеха. Семена лучше приобретать в специализированных магазинах

Обязательно обращают внимание на сроки их годности (должны быть 3-4 года, не более).
Выбирают сорт ранней капусты, соответствующий климату региону выращивания.
Почвенная смесь для рассады должна быть лёгкой и влажной. Места посадок капусты должны иметь достаточное освещение

После образования 3-4 листов рассаду высаживают в открытый грунт.
Оптимальная для рассады капусты схема посадки и ухода — 30×60 см.
Глубоко корни рассады при высаживании на грядках не заделывают.
Регулярное окучивание — залог хорошего урожая капусты.
Ранние сорта плохо переносят жаркую погоду, им требуется частый полив.
Капусту необходимо подкармливать удобрениями, первую подкормку выполняют после того, как рассада приживётся на грядках.
Чтобы рассада после пересадки не болела и могла хорошеть с каждым днём, под корни рассыпают древесную золу в небольшом количестве.

Брюссельская

Один из видов огородной капусты. Попала в остальные части Европы из Бельгии, отсюда и название. Не встречается нигде в диком виде, что позволяет предположить, что она была выведена при помощи селекции. Произошло это раньше 50-х годов 18 века, когда брюссельская капуста была впервые описана.

В Россию она попала в 19 веке, но не прижилась. У нас ее выращивают единицы. Между тем в Великобритании, США и Канаде она приобрела большое распространение.

Этот вид капусты не похож ни на какие другие, настолько он оригинален: мелкие кочанчики расположены на толстом стебле (20-60 см). С одного растения можно собрать от 20-ти до 40 штук.

Особенно богата брюссельская капуста белками и фолиевой кислотой

Самой благоприятной температурой для развития этого вида является 13-14 С днем и 9 С ночью.

Отличие от других видов капусты состоит в пониженной требовательности к влаге. Сажают ее в средней полосе России только через рассаду, так как вегетационный период составляет от 4 до 5,5 месяцев.

Геркулес

  • Скороспелый сорт.
  • С одного куста можно собрать 30 кочанчиков по 15 г.
  • Устойчив к болезням.

Виноградная гроздь

Виноградная гроздь

  • Красивый рубиновый цвет и ореховый привкус кочанчиков отличает этот сорт брюссельской капусты от других.
  • Сорт поздний, вегетационный период составляет 160 дней.
  • Урожай с одного стебля составит 30-40 штук по 12-15 г.

Сапфир

Сапфир

  • Красивый, ярко окрашенный сорт, с рядами одинаковых маленьких кочанов по 9-13 г.
  • Их количество составляет 30-35 штук. Сорт среднеспелый.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Акира

Популярный гибрид с отличными товарными качествами. Акира является одним из самых распространенных ранних сортов белокочанной капусты. Лучше всего сажать культуру в начале сезона. От появления первых ростков до технической спелости плодов проходит 50 суток.

Статья по теме:

Как называется кудрявая капуста и как ее вырастить

Преимущества:

  • аккуратный внешний вид;
  • устойчивость к колебаниям температур;
  • универсальность применения;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к гниению;
  • хорошая транспортабельность.

Растение должно получать достаточное количество света. Оно капризно к влажности грунта, требует постоянного и своевременного ухода. Для успешного выращивания данного сорта необходимы регулярные поливы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания и увядания листьев.

Основные вредители:

  • тля;
  • капустная муха
  • крестоцветная блоха.

С урожайностью на гектар

Среди белокочанной капусты, созревающей за 3 месяца, есть и сорта, которые ценятся не только за хороший вкус, но и отличаются высокой продуктивностью.

Описание белокочанной капусты Слава, выращивание и борьба с вредителями

Читать

Дитмарская ранняя

Красивые головки с плотной структурой и небольшой кочерыжкой весят всего 1,5 кг, однако сорт удивляет урожайностью — 55 тонн с гектара. Кочаны Дитмарской ранней срезают через 65 дней, на поле не оставляют, чтобы они не потрескались.

Золотой гектар

Капусту с округлыми крупными листьями светло-зеленого окраса выращивают и огородники, и фермерские хозяйства. Выровненные плотные кочаны сорта Золотой гектар имеют гладкую поверхность, обладают приятным вкусом. Урожайность с 1 га превышает 90 т. Хранятся головки 30 дней, не деформируются при перевозке.

Дюма

Кочаны гибрида созревают раньше чем за 2 месяца, но сохраняются на корню, не растрескиваясь, весят килограмм — полтора, имеют светло-салатовый окрас. Сорт Дюма радует отличным урожаем даже в загущенных посадках. Головки ценятся за хороший вкус и высокую товарность.

Заря

Белокочанная капуста чешской селекции созревает почти 4 месяца, но спеет дружно, с гектара дает от 5 до 10 т небольших округлых головок. Сорт хорошо плодоносит даже при нехватке азота в почве.

Нозоми

Гибрид, созданный более 10 лет назад, на промышленной основе выращивают фермеры в южных регионах, в средней полосе сажают под пленку. Кочаны Нозоми созревают за 55 дней, весят 2,5 кг, не трескаются при высокой влажности, урожайность с 1 га превышает 30 тонн.

Пандион F1

Белокочанная капуста голландского происхождения имеет очень короткий вегетационный период. Головки весят менее 1,5 кг, но срезают их на 49-й день. Выращивают сорт Пандион в теплицах.

Сир F1

Французские селекционеры создали урожайный гибрид капусты, который переносит засуху, температурные скачки, обладает иммунитетом к болезням. Плотные головки поспевают за 2 месяца, не трескаются, не повреждаются при транспортировке.

Лучшие сорта капусты для Сибири

Для культивирования в Сибири требуется выбирать морозоустойчивые сорта капусты, которые не боятся периодического снижения температуры и имеют отличную всхожесть семя в таких условиях. С этой целью нередко покупают специально выведенный вид, описанный в данном разделе.

Сибирячка

Белокочанная капуста «Сибирячка» – среднеспелый сорт, отлично подходящий для выращивания в северных регионах. Он устойчив к низким температурам и не особо требователен к грунту. Период созревания овоща длится от 125 до 140 дней. Подсчет ведется с момента появления первых ростков до сбора урожая, который в лучшие годы превышает 500-600 ц/га при должном уходе.

Сибирячка – хороший сорт капусты для открытого грунта и один из лидеров по продолжительности хранения. Он сберегает полезные вещества и не теряет товарного вида после 4-5 месяцев пребывания в подвале. Но для этого необходимо следить за температурой (оптимальная – 0 градусов) и влажностью (рекомендуемая – до 90%). Головки устойчивы к растрескиванию и спокойно реагируют на длительную транспортировку. Поэтому данная разновидность – идеальный кандидат для продаж.

Достоинства

  • Оптимальный диаметр овощей – от 20 до 25 см;
  • Гладкая поверхность;
  • Листья мягкие;
  • Сочность;
  • Содержит много витаминов и питательных элементов.

Недостатки

  • Кочерыга не маленькая;
  • Бледно-зеленый цвет.

Сибирячка довольно сочная, поэтому хорошо подходит для приготовления капустного сока. Также из нее делают постные котлеты, голубцы, салаты, борщ.

Среднеспелые сорта капусты и гибриды

Слава 1305

Вегетативный период созревания 100 — 125 суток, 80 — 95 дней после высадки рассады, при этом кочаны достигают веса 4,5 кг.Достоинства:

  • Легко переносит засуху. Здесь, хочется сказать, что сорт неприхотливый, поэтому, он легко адаптируется в различных регионах. Поэтому, выращивается по всей территории России.
  • Довольно устойчив к болезням и вредителям.
  • Не растрескивается, но и тормозиться с уборкой не стоит.
  • Кочаны обычно плотные, поэтому они отличаются хорошей транспортабельностью.

Недостатки:

  • Хранить капусту можно не более 3 месяцев. И это, для нашего времени мало, поэтому, капуста теряет свою популярность.
  • Сорт совершенно не может противостоять киле, бактериозу и фузариозному увяданию.

Белорусская 455

Вегетация 120 — 130 дней, при весе плода до 4 кг.

Достоинства:

  • Не растрескивается.
  • Устойчива к низким температурам. Поэтому, культивируется по всей России.
  • Небольшая кочерыжка.
  • Прекрасно транспортируется.
  • Высокая урожайность.
  • Дружно созревает.

Недостатки:

  • Слабо противостоит киле и сосудистому бактериозу.
  • Лежкостью капуста особо не отличается, скорее наоборот.

Надежда

Полный период созревания 110 — 130 дней, при средней массе кочней до 3,5 килограммов.

Достоинства:

  • Не склонен растрескиваться.
  • Не боится холодов.
  • Имеет иммунитет к болезням и вредителям.

Недостатки:

  • Хранение не более 3 месяцев после сбора. Кстати, ее можно солить.
  • Сорт совершенно не может противостоять киле и слизистому бактериозу.
  • При повышенных температурах (+ 25 °С и выше), капуста активно начинает накапливать нитраты

Общая характеристика

К ранним принято относить сорта капусты, формирующие хороший вилок за период от 50 до 120 дней. Для формирования вилка теплолюбивой белокочанной капусты в средних и более северных широтах может быть недостаточно теплого сезона. К примеру, усредненные показатели климата Московской области требуют вызревания капусты в течение примерно 135 дней. Задача решается в двух направлениях — посадка рассадным способом и быстрый рост благодаря использованию сортов раннего созревания.

Раннеспелая капуста отличается небольшими размерами, сочностью и повышенной рыхлостью. При несвоевременной уборке они легко перезревают и растрескиваются. По сравнению с поздними видами их урожайность невелика. Но все окупается их быстрым ростом и превосходным вкусом. К тому же они легче мирятся с густотой и бедными почвами. Рассмотрим наиболее хорошо зарекомендовавшие себя ранние сорта.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Позднеспелые сорта краснокочанной капусты имеют длинный вегетационный период, который может быть 160 дней и более. Сорта и гибриды такой капусты отличаются от ранних сортов более крупными размерами и способностью к длительному хранению. Также, они прекрасно транспортируются на большие расстояния и не боятся минусовых температур. И еще, такие сорта редко растрескиваются.

Популярные поздние сорта: Родима, Гаранси, Паллета, Лангедейкер поздний, Юнона.

Лучшие поздние сорта и гибриды

Паллета. Позднеспелый сорт, созревающий через 150 дней после всходов. Кочаны округлые, плотные, масса которых может быть 1.3 кг — 1.8 кг (больше бывает редко). Их цвет бывает красно — фиолетовый. Урожайность у сорта средняя — 5 кг — 6 кг с одного кв. м участка. Ценность сорта: легко выдерживает перепады температур, хранится 4 и более месяцев, повышенная плотность кочанов. К минусам относят малосочность кочанов.

Родима. Среднепоздний гибрид от голландских селекционеров, и здесь созревание происходит за 140 дней. Кочаны имеют округлую форму, а весят они до 4 кг. Листья в розетке крупные, слабопузырчатые, темно — фиолетовые с плотным восковым налетом. Гибрид считается высокоурожайным — 8 кг — 9 кг с 1 кв. м участка. Также, хочется отметить, что кочаны не склонны к  растрескиванию и невосприимчивы к болезням. И еще, ее отличает особая плотность кочанов и прекрасная лежкость до следующего урожая. В виду сочности капуста может употребляться для свежего потребления. Хотя, многие поздние сорта этого качества лишены.

Лангедейкер поздний. Позднеспелый сорт, который имеет вегетационный период 130 — 160 дней. Кочаны имеют овальную форму и фиолетовый цвет. Их вес в среднем бывает 2.5 кг. Является высокоурожайным — до 10 кг с 1 кв. м. Из плюсов можно выделить: дружное созревание, морозостойкость, жаростойкость, транспортабельность, хорошая лежкость (до 6 месяцев).

Болезни капусты

Из болезней капусты в открытом грунте широко распространены сосудистый и слизистый бактериоз, чёрная ножка, фомоз, кила.

Профилактические меры для борьбы с бактериозами и фомозом следующие:

  • не высаживайте капусту повторно на том же участке в течение 2-3 лет;
  • осенью убирайте все растительные остатки;
  • производите протравливание семян перед посевом.

Для того чтобы растения не заболели чёрной ножкой, землю в парниках и теплицах обновляйте, а посевы ни в коем случае не загущайте. Также избегайте излишних поливов. Воздух в теплице регулярно проветривайте, а рамы обработайте известковым молоком или формалином из расчёта 1 г на 4 л воды. При высадке рассады растения, заболевшие чёрной ножкой, отбраковывайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector