Капуста брокколи грин мэджик f1: описание, особенности выращивания, отзывы

Содержание:

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Батавия F1 (Голландия, 2008)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к фузариозному увяданию

требовательность к уходу

Гераклион F1 (Япония — Франция, 2015)

Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая урожайность
  • активное наращивание боковых головок
  • жаростойкость
  • неприхотливость

семена только в профупаковках

Айронмен F1 (Голландия, 2008)

Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • устойчивость к цветушности и перезреванию
  • устойчивость к слизистому бактериозу
  • равномерное созревание

требовательность к уходу

Лаки F1 (Голландия, 2003)

  • высокая оценка вкуса
  • отличный товарный вид
  • жаростойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • небольшие головки
  • средняя урожайность

Линда (Чехия, 1997)

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • мелкие головки
  • низкая жаростойкость

Выращивание

Чаще всего брокколи этого сорта, как и любого другого, выращивают именно с помощью рассады, и только на юге реально вырастить капусту сразу в открытом грунте из семян.

Перед посевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки. Можно обернуть их влажной марлей, смоченной в растворе, и оставить таком виде на ночь. Для посева выкапывают лунки два сантиметра глубиной. Разумнее будет использовать торфяные стаканчики. Перед посадкой готовят питательный субстрат, который можно приобрести в любом садоводческом магазине. И это удобнее, поскольку там уже присутствуют все необходимые вещества, которые будут нужны капусте для полноценного развития и созревания.

После высадки семян почву следует увлажнить. Через две-три недели можно ждать всходов. Если семена высеивались дома для рассады, то лучше их держать там, где есть хорошее освещение, но температура не слишком высока, в пределах +18 градусов. Периодически почву нужно очень аккуратно рыхлить и увлажнять.

Грядки на огороде лучше выбирать в таком месте, где периодически присутствует тень. Или же придется создать временное укрытие, чтобы молодая рассада не получила ожоги. Между посадками необходимо сделать расстояние хотя бы в 30 см, в идеале – 50-60 см.

Полив следует осуществлять теплой водой, обязательно внося ее под корень. Но и переливать растение нельзя, особенно когда уже образовались головки. Чтобы сохранить влажность в почве, можно ее замульчировать. Для этой цели подойдут опилки.

В качестве удобрений нужно использовать подкормки, содержащие азот. Разводить их следует так, как как указано на упаковке с удобрением.

Описание и характеристика сорта

Гибрид брокколи Грин Мэджик F1 выведен во Франции. В России его можно выращивать в любых регионах, за исключением крайнего севера. Растение переносит морозы и жару, не трескается, адаптируется к почвам и рано созревает. От всхода семян до сбора первого урожая проходит 60-65 дней.

Растение одностеблевое, розетка листьев слегка приподнятая. В высоту все вместе достигает 25-30 см. Черешки листьев средние. Ботва и соцветия темно-зеленого цвета. Головки небольшие, по 300-700 г, эллиптической формы. Пустоты внутри отсутствуют.

Помимо основных головок, каждое растение дает множество боковых побегов. Соцветия на них меньше, чем основные, но их хватает для приготовления повседневных блюд.

Вкус приятный, применение универсальное. Брокколи можно есть в свежем виде, замораживать на зиму, перерабатывать и готовить различные блюда. В головках содержится много витаминов А и С, антиоксидантов, холестерин отсутствует. Овощ помогает в профилактике онкозаболеваний, способствует оздоровлению пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и выведению токсинов.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.

Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.

Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.

Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.

Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.

Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.

Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.

У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней

после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай Грин Мэджик готов к сбору уже в конце июня или начале июля

Важно собрать урожай до того, как капуста зацветет

О готовности головок к срезанию говорят следующие признаки:

  • головки имеют темно-зеленый цвет;
  • диаметр головки составляет не менее 10-14 см;
  • бутончики соцветий закрыты.

Если бутончики начали желтеть, капусту срочно срезают. В противном случае она зацветет, станет невкусной и менее питательной.

Готовые к сбору головки срезают чистым острым ножом. Делают это ранним утром.

Справка. Растения не выкапывают. Они будут давать боковые побеги до середины сентября. Их тоже срезают до пожелтения.

Выращивание и уход

До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.

Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.

Болезни и вредители

Основной враг — черная ножка или кила. Во избежание ее развития брокколи не высаживают на место, где ранее росли крестоцветные: не рекомендуется делать посадки чересчур густыми.

Чтобы уберечь рассаду от слизней, вокруг растений крошат перемолотую яичную скорлупу. Прогнать гусениц помогают высаженные по соседству бархатцы. Профилактика появления около рассады этих ползучих насекомых позволяет уберечь от ручной их уборки в случае атаки.

Для защиты от крестоцветных блошек листья посылают золой или табаком.

САМАЯ РАННЯЯ КАПУСТА БРО­ККОЛИ ГРИН МЕДЖИК F1

Грин меджик F1 капуста (Sakata) день поля 04.08.2016 Культура в поле

Капуста брокколи Лучшие сорта и особенности выращивания Польза для человека

Правила агротехники

Выращивание капусты брокколи из семян в домашних условиях под силу даже неопытным садоводам. В открытый грунт капусту высаживают готовой рассадой. За 5-6 недель до планируемой даты высадки на огород надо посеять семена брокколи для проращивания. Высаживать семенной материал можно дома в контейнеры или в теплицу. Рекомендуемая глубина посадки – 1 см, между семенами надо выдерживать расстояние – 2,5 см.

Перед посевом семян подготавливают грунт. Готовую питательную почвосмесь можно купить в магазине или сделать ее самостоятельно.

Посадка брокколи

Если берется садовая земля, то ее необходимо обеззаразить:

  • За 1-2 недели прогреть почву на солнце;
  • За сутки до посева семян полить грунт слабым раствором марганцовки.

В почву добавляют золу, доломитовую муку и перегной. После высадки семян почву поливают способом дождевания, чтобы не размыть посадочный материал. Оптимальный температурный режим в помещении должен быть 20-22 градуса, после появления всходов ее можно снизить до 15 градусов. Почва должна быть умеренно увлажненной. Через 7-10 дней должны появиться ростки брокколи.

Дополнительная информация! Рассаду надо сажать в открытый грунт в возрасте 35-45 дней, начиная с середины мая. Капуста хорошо растет при температуре 16-25 градусов, переносит резкое понижение температуры до -7 градусов.

Участок под капусту надо подготовить с осени. Он должен быть ровным, на хорошо освещенной и прогреваемой стороне сада. Грядку очищают от сорняков, вносят органические и минеральные удобрения. Уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным, поэтому при необходимости в почву добавляют известь или доломитовую муку. Азотные добавки на участок вносят весной перед высадкой рассады.

Уход за брокколи:

  • Умеренный полив;
  • Прополка;
  • Подкормка;
  • Рыхление;
  • Окучивание.

Внесение удобрение производят через 2 недели после высадки рассады. В почву вносят органические удобрения. Сбор урожая производят до распускания и пожелтения цветков. При срезе головок отрастают новые боковые побеги.

Удобрение для капусты

Сорт брокколи Грин Мэджик

Сорт брокколи Грин Мэджик F1 – гибрид, супер раннеспелый сорт с плотными головками, родиной которого является Франция.

  • Головка крупная, кудрявая, достигает веса в 700 грамм.
  • Уже через 2,5 месяца после полных всходов можно начать собирать первый урожай.
  • Быстро адаптируется к условиям окружающей среды и почве, форма кочанов не деформируется под воздействием температуры воздуха.
  • Ценится за свою высокую урожайность, которая в среднем составляет почти два с половиной килограмма с квадратного метра.
  • Плоды богаты витаминами из группы А и С. Сорт идеален для консервации или замораживания.
  • Посев начинают в середине весны ( с марта по июнь), с последующей высадкой рассады ближе к концу мая.
  • Сбор урожая проводится с середины лета и до начала осени, в некоторых случаях до первых заморозков.

Технология выращивания

Перед тем как приступить к посадке семян, необходимо подготовить место.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воду, а иначе ваше растение может пострадать от грибка.

Место лучше всего выбирать тенистое, потому что прямой солнечный свет может привести к ожогу капусты. Во время роста брокколи необходимо придерживаться температуры от 19 до 21 градусов по Цельсию.

Обработка семян перед посадкой не нужна, но можно ненадолго замочить их в мокрой марле. Семена отбираются самые лучшие, то есть крупные и без дефектов.

Посадка рассады

Опустите семена в грунт примерно на два сантиметра, придерживаясь схемы 25 X 75 сантиметров.

Для лучшего роста рассады расстояние между каждым кустиком должно быть от тридцати до шестидесяти сантиметров. На один гектар у вас должно уйти около сорока тысяч растений.

После посадки, рассаду необходимо укрыть плёнкой, чтобы она лучше и быстрее прижилась.

Уход за рассадой

Грин Мэджик к новым условиям адаптируется хорошо, но, чтобы ваши растения меньше болели и быстрее дали первые плоды, нужно придерживаться следующих правил:

В самом начале после высадки культуры нужно чаще поливать брокколи, а в последующем постепенно довести количество полива до минимума.
Важно не забыть про добавление древесной золы и перегноя в лунки, в которые вы будете высаживать рассаду.
Почву необходимо рыхлить иначе она высохнет или перегреется, а также мульчирование поможет вовремя избавиться от сорняков, что благоприятно отразится на росте культуры.

Болезни и вредители

У каждого растения свои вредители и болезни, зная про которые, вы сможете вовремя предупредить их появление и спасти растение.

Давайте рассмотрим их примеры:

  1. Капустная муха. Если вы обнаружили яйца капустной мухи вокруг стебля растения, то нужно скорее ликвидировать их, вместе с землей, на которой они находились. После этого подсыпьте чистой, свежей земли. Чтобы отпугнуть мух – опылите культуру и почву смесью, состоящей из табачной пыль, древесной золы и гашеной извести в равных пропорциях. После сборки урожая не забудьте перекопать почву, чтобы избавиться от коконов вредителя.
  2. Чёрная ножка или кила. Если высадить Грин Мэджик на место где раньше росли крестоцветные культуры, то есть риск, что выше растение подвергнется этому заболеванию. Для профилактики пролейте рассаду раствором марганцовки, с повторным поливом через двадцать дней.
  3. Слизни и гусеницы. Для защиты брокколи от слизней, обсыпьте их мелко измельчённой скорлупой яиц. Посадите рядом с рассадой бархатцы – это убережёт их от гусениц. В случае если это не помогло, придётся прибегнуть к ручному уничтожению вредителей.

Хранение капусты

В свежем виде брокколи хранится от 7 до 14 дней. Но для этого нужно соблюдать следующие правила:

  1. Следует внимательно осмотреть плоды. В случае наличия пятен или плесени, их следует обрезать.
  2. Не стоит мыть урожай! Делайте это перед употреблением.
  3. Чтобы повысить срок хранения, нужно положить плоды в пакеты и отправить в холодильник. Стоит заметить, что там не должны находиться продукты, выделяющие этилен, такие как морковь, томаты, яблоки и др.
  4. Подходящая температура для хранения брокколи – от нуля, до десяти градусов, а влажность – 90-95 процентов.

Заморозка урожая

Не забудьте так же про некоторые вещи касающиеся брокколи, которую вы желаете заморозить:

  1. Отсортируйте урожай и отберите лучшие овощи.
  2. Стебли с головками промойте под проточной водой.
  3. Более крупные разделите на части, после этого поместите в подсоленную воду на полчаса (четыре ст.л. на 3,5 литра воды).
  4. Затем повторно ополосните холодной водой.
  5. На 3 минуты поместите капусту в кипячёную воду, после этого воду слейте и сразу же переложите их на пять минут в ледяную воду. Затем откиньте брокколи в дуршлаг, пока вода не стекла.
  6. Смело кладите всё в контейнеры и в морозилку.

Среднеспелые сорта и гибриды

Кудрявая голова

Капуста брокколи сорт Кудрявая голова

Превосходный урожайный сорт характерен устойчивостью к болезням и выровненными вилками, которые пригодны к съему через 80–95 дней после полноценных всходов. Пузырчатые волнистые листья сизовато-зеленого цвета посажены на коротких черешках и собраны в приподнятую небольшую розетку. Головка средняя, округло-приплюснутая, с бугристой серовато-зеленой поверхностью. Внутренняя структура умеренно рыхлая, вкусовые качества отличные. Вес основного вилка – около 600 г.

После сбора основного урожая на стеблях нарастают небольшие дополнительные головки, весом 60–80 г каждая. Общая урожайность хорошая, достигает 24 кг с 10 кв. м.

Батавия F1

Неприхотливая надежная капуста ценится за вкусовые качества крупных мясистых вилков. Госреестром гибрид определен в категорию среднеспелых, но в южных регионах показывает себя ранним. Собирают основные головки через 60–65 дней после высадки рассады. Листья голубовато-зеленые, характерны сильной пузырчатостью и волнистостью, черешки длинные, формируют приподнятую розетку. Головка округлой формы, куполообразная, с плотной мелкобугристой поверхностью сизо-зеленого цвета. Вкус отличный, вес 0,7–1,1 кг.

Нарастающие боковые головки крупные, весом до 200 г каждая. Сорт болезнеустойчив, без ущерба переносит жаркую и засушливую погоду, урожайность посадок составляет до 26 кг с 10 кв. м. Брокколи Батавия хорошо переносит длительную перевозку, что является значительным преимуществом этого гибрида.

Серфинг F1

Растения образуют крупные головки и отличаются завидным урожаем. Зеленые пузырчатые листья собраны в горизонтальную розетку среднего размера на нескольких стеблях. Крупная головка округлая, слегка приплюснутая, не прикрыта листьями. Поверхность темно-зеленая, выразительно бугорчатая. Соцветия умеренной плотности, отличного вкуса, весом около 1 кг.

Посадки практически не поражаются болезнями и вредителями. Урожайность неприхотливой капусты достигает 37 кг с 10 кв. м.

Противопоказания к употреблению брокколи

Несмотря на массу полезных свойств капусты, есть случаи, когда употреблять брокколи нежелательно.

Что вредного содержится в брокколи и может быть опасным для здоровья:

Не используют для приготовления блюд отвар от капусты. В нем присутствуют аденин и гуанин – вещества, вредные для организма. Поэтому при приготовлении овощных супов не рекомендуется долго отваривать головки. При длительной термической обработке теряются полезные свойства овоща;
Большой вред от брокколи организму можно нанести, если употреблять головки, обжаренные в масле на сильном огне

В процессе жарки образуются канцерогены, которые негативно влияют на здоровье;
Осторожно рекомендуется употреблять в пищу сырой овощ людям с заболевания ЖКТ. При повышенной кислотности желудка нежелательно включать в рацион свежую капусту.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай Грин Мэджик готов к сбору уже в конце июня или начале июля

Важно собрать урожай до того, как капуста зацветет

О готовности головок к срезанию говорят следующие признаки:

  • головки имеют темно-зеленый цвет;
  • диаметр головки составляет не менее 10-14 см;
  • бутончики соцветий закрыты.

Если бутончики начали желтеть, капусту срочно срезают. В противном случае она зацветет, станет невкусной и менее питательной.

Готовые к сбору головки срезают чистым острым ножом. Делают это ранним утром.

Справка. Растения не выкапывают. Они будут давать боковые побеги до середины сентября. Их тоже срезают до пожелтения.

Посадка

В средней полосе брокколи выращивают рассадным способом, на юге допустима посадка семян в грунт.

Перед посевом семена рекомендуется обработать раствором марганцовки и замочить на 12 часов во влажной ткани (если они продавались без цветной оболочки). Сеют на глубину не более 2 см. Лучше всего использовать индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Питательный субстрат готовят из дерновой земли с торфом и песком.

После посева землю увлажняют и ставят емкости в теплое место.

Семена всходят не сразу, на это потребуется 2-3 недели.

После появления ростков держат горшочки в хорошо освещенном прохладном месте с температурой +16-18. Рыхлят почву, поливают по необходимости.

Грядку выбирают в тенистом месте или сооружают временные укрытия, чтобы защищать растения от ожогов солнца. Землю весной перекапывают, удобряют, проливают раствором марганцовки. Между растениями оставляют по 30-60 см.

Посадка

В средней полосе брокколи выращивают рассадным способом, на юге допустима посадка семян в грунт.

Перед посевом семена рекомендуется обработать раствором марганцовки и замочить на 12 часов во влажной ткани (если они продавались без цветной оболочки). Сеют на глубину не более 2 см. Лучше всего использовать индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Питательный субстрат готовят из дерновой земли с торфом и песком.

После посева землю увлажняют и ставят емкости в теплое место.

Семена всходят не сразу, на это потребуется 2-3 недели.

После появления ростков держат горшочки в хорошо освещенном прохладном месте с температурой +16-18. Рыхлят почву, поливают по необходимости.

Грядку выбирают в тенистом месте или сооружают временные укрытия, чтобы защищать растения от ожогов солнца. Землю весной перекапывают, удобряют, проливают раствором марганцовки. Между растениями оставляют по 30-60 см.

Позднеспелые сорта и гибриды

Белстар

Крепкий гибрид убирают в поздние сроки, период ожидания – 100–110 дней. Листья зеленые с голубоватым налетом и слабой пузырчатостью, собраны в приподнятую розетку на одном стебле. Головка большая, округлой куполообразной формы, поверхность сизо-зеленая, тугая, открытого типа. Внутренняя структура нежная, вкусная. Вес до 1,1 кг.

Растения во множестве образуют дополнительные головки, устойчивы к грибковым и вирусным инфекциям, урожайность стабильно высокая, достигает 40 кг с 10 кв. м.

Маратон F1

Капуста брокколи сорт Маратон F1

Привлекательная капуста изумрудного цвета характерная устойчивостью и высокой урожайностью, пригодна к съему через 110 суток после полных всходов. Листья сизо-зеленоватые, пузырчатые, слегка волнистые, образуют приподнятую розетку.

Головка округлая, тугая, с бугристой поверхностью и нежной структурой, весом до 800 г. Вкусовые качества превосходные. Урожаи регулярные, составляют около 32 кг с 10 кв. м.

Бомонт F1

Капуста брокколи сорт Бомонт F1

Отличный урожайный гибрид голландской селекции характерен дружной отдачей основных вилков и пригоден для получения товарной продукции высочайшего качества. Урожай убирают через 90–95 дней после высадки рассады. Кусты компактные, листья сизовато-зеленые с выраженным восковым налетом и сильной пузырчатостью. Куполообразные округлые головки зеленого цвета с голубоватым оттенком и бугорчатой поверхностью, не прикрытой листьями. Вкусовые качества хорошие, средний вес около 900 г, некоторые вилки достигают массы более 2 кг.

Растения устойчивы к фузариозному увяданию, основное назначение отборной продукции летне-осеннего съема – заморозка. Урожайность посадок составляет до 39 кг с 10 кв. м.

Среднеранние

Лучшие сорта капусты брокколи, безусловно, те, которые стойко переносят погодные катаклизмы, а так же устойчивы к болезням. Какой бы ни был урожай, если вся продукция поражена бактериями и грибами, ни употребить, ни сохранить мы его не сможем. Поэтому в тех регионах, где постоянно свирепствует гриб фузарий, опытные овощеводы отдают предпочтение гибриду «Фиеста».

Может быть интересно

  • «Фиеста». Растение имеет вертикальную розетку листьев без боковых побегов. По длинному сине-зелёному листу расходятся надрезы, пузырьки и волны. Головка очень тёмного цвета зелёная с синим отливом, округлой формы со средними бугорками, и очень плотная. Урожайность до 300 ц/га. Гибрид голландской селекции;
  • «Наксос». Французские селекционеры создали эту капусту. Растение высокое, растущее в один стебель. Листовой аппарат очень красив: крупные, торчащие вверх, восковые, густо-зелёные, волнистые листья просто украшение грядки. Головка до 600 г, плотная, имеющая очень хороший вкус. Урожайность этого гибрида доходит до 3 кг/кв. м;
  • «Мачо». Низенькие кустики в несколько стеблей не смотрятся презентабельно. Головки небольшие до 300 г, однако, отличного вкуса. Общую урожайность гибрид показывает до 4 кг/кв. м.

Подготовка семян: Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Выращивание и уход

До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.

Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.

Посадка

В средней полосе брокколи выращивают рассадным способом, на юге допустима посадка семян в грунт.

Перед посевом семена рекомендуется обработать раствором марганцовки и замочить на 12 часов во влажной ткани (если они продавались без цветной оболочки). Сеют на глубину не более 2 см. Лучше всего использовать индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Питательный субстрат готовят из дерновой земли с торфом и песком.

После посева землю увлажняют и ставят емкости в теплое место.

Семена всходят не сразу, на это потребуется 2-3 недели.

После появления ростков держат горшочки в хорошо освещенном прохладном месте с температурой +16-18. Рыхлят почву, поливают по необходимости.

Грядку выбирают в тенистом месте или сооружают временные укрытия, чтобы защищать растения от ожогов солнца. Землю весной перекапывают, удобряют, проливают раствором марганцовки. Между растениями оставляют по 30-60 см.

Виды брокколи

Существует два вида брокколи:

  • растущая одной «головкой», как цветная капуста;
  • дающая много цветоносов, не собранных в плотный кочанчик (спаржевая).

Некоторые выделяют в отдельный класс цветные брокколи, которые бывают красными, жёлтыми или сиреневыми, но эти растения дают одну плотную «головку», а значит, относятся к первому виду.

Фотогалерея: разновидности капусты брокколи

Классический вид капусты брокколи — это одна плотно сложенная головка на мощной основе

Спаржевая брокколи даёт много черенков, напоминающих по вкусу спаржу

Цветная капуста брокколи даёт один плотный кочан и на отдельные черенки не распадается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector