Капуста золотой гектар 1432: характеристики, урожайность, фото

Содержание:

Описание и характеристики сорта капусты Золотой гектар

Культура относится к двухлетним, имеет ранний срок созревания, хранится в натуральном виде до 30 дней. После этого капусту следует переработать.

Золотой гектар описывается характерными отличительными признаками. К таковым относят:

  • Ветвящийся, стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 0,4–0,9 м.
  • Толстую и короткую кочерыжку (стержень).
  • Серо-зеленые листья с хорошо заметными прожилками. Снизу они имеют большой размер. В верхней части культуры сосредоточены мелкие листья, которые скручиваются в округлые вилочки.
  • Узкий плод-семянник протяженностью до 0,1 м. С двух сторон от перегородки, расположенной внутри стручка, находятся семена. Их оттенок – темно-коричневый.
  • Цветы, состоящие из небольших кустиков, которые создаются крестообразными лепестками. Опыление производится пчелами. Цветы появляются на второй год после высадки. Их цветение длится около 20 суток.

Кочан описывается округлой, хорошо выровненной формой и светло-зеленым оттенком. Его масса составляет 1,5–2,5 кг, поверхность гладкая, плотность большая. На срезе цвет кочана белый.

Проверенный десятилетиями белокочанный сорт капусты — Золотой гектар 1432: описание и характеристика

Капуста Золотой гектар 1432 уже прошла проверку не один десяток лет среди отечественных овощеводов (сорт выведен в 1938 г. в НИИ им Вавилова). Культивар ценится за щедрые урожаи, выносливость и устойчивость.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Кулинария Сорт 115-120 1,5-3

Описание и характеристика сорта

Капуста Золотой гектар 1432 находится в Госреестре с 1943 г. Она активно возделывается в различных климатических зонах. Это такие регионы как:

  • Северный;
  • Дальневосточный;
  • Нижневолжский;
  • Центральный;
  • Уральский;
  • Волго-Вятский;
  • Северо-Западный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Восточно-Сибирский.

Сорт вегетирует в ранние сроки (60 дней после высаживания сеянцев). Капуста является по описанию оригинатора суперранней. Полное созревание с момента посева длится около 100 суток.

Что следует знать о капусте белокочанной Золотой гектар:

  • дружественное равномерное созревание;
  • средняя масса 1,5-3 кг;
  • более крупные кочаны весят по 3-4 кг;
  • плотность умеренная;
  • наличие воскового налета;
  • листья цельные округлые с волнистыми краями;
  • внутренняя кочерыжка утолщенная, укороченная;
  • корневая система стерневая, мощная (длина 40 см и более).

Капуста обладает высокими питательными ценностями в свежем и приготовленном виде (можно тушить, отваривать, жарить, квасить).

Преимущества и недостатки

  • высокие товарные и вкусовые качества;
  • не требует много усилий по возделыванию;
  • привлекательный вид;
  • скороспелость;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • универсальность;
  • выносливость к погодным переменам и температурным скачкам;
  • кочаны не трескаются и хорошо транспортируются;
  • массовые урожаи при стандартном уходе;
  • стойкость к инфекционным патогенам.

Минусы:

непродолжительная лежкость (свойственно всем ранним видам).

Урожайность

Капуста Золотой гектар 1432 приносит с 1 м2 5-6 кг. Продуктивность сорта в полевых условиях составляет 50-85 т с 1 га. Капуста оценивается аграриями как высокоурожайный сорт.

Посадка

Сроки посева зависят от месторасположения. Когда сеять (в каком месяце):

  • с первой декады апреля в умеренной полосе;
  • с конца марта в южных областях;
  • с 5-20-х чисел апреля в северных регионах.

На стационарные грядки сеянцы при наличии 3-4 листочков пересаживают с середины мая, когда прекращаются заморозки на почве.

Какие моменты ухода за рассадой:

  • поддержание температуры в пределах 14-16 градусов днем, 10-12 градусов ночью;
  • выдерживание под пленкой (7-8 суток до всходов);
  • пикирование в фазе семядолей;
  • умеренное орошение.

Рассаду подкармливают 3 раза:

Сроки Что используют
Через 10 суток после пикировки Состав на 1 л:

1г калийной соли

2,5 г азотного компонента

Через 20-25 дней после пикирования
аммиачная селитра

Накануне высадки за неделю
Состав на 1 л:

5 г азотного вещества

8 г суперфосфата

2 г калия

Выращивание и уход

Сорт влаголюбив и требует регулярных поливов. Кратность процедур — 2 раза в неделю. За 1 раз на 1 м2 необходимо 7-10 л жидкости.

Среди основных агротехнических процедур:

  • 2-кратное окучивание (через 20 дней с момента высаживания и затем еще раз через 12-14 суток);
  • рыхление и выпалывание сорняков;
  • проведение подкормок.

Удобрения вносят по такому графику:

Сроки Что применяют
Через 10 суток после пересадки сеянцев Селитра

Экосила

При завязывании и формировке вилков
Суперфосфат

Чистый лист

На этапе созревания
Фосфорно-калийные добавки

Зольный раствор

Болезни и их профилактика

Капуста Золотой гектар 1432 обладает крепким иммунитетом.

Среди профилактических мер:

  • высаживание после подходящих предшественников (тыквенные, пасленовые);
  • глубокая вспашка;
  • удаление послеуборочных растительных отходов.

Характеристика и описание сорта капусты Сахарная голова, выращивание и уход

При выборе сорта капусты огородники отдают предпочтение тем, которые при высокой урожайности отличаются устойчивостью к болезням, а также неприхотливостью в уходе. Этим может похвастаться не каждый. Среди прочих сортов капусты, Сахарная голова — одна из тех, что приобрела известность и популярность за свою урожайность, засухоустойчивость.

Характеристики и описание

Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым разновидностям, в зависимости от условий выращивания, срок от появления всходов до уборки урожая составляет 140-150 дней. Сорт внесен в Госреестр в 2008 г и районирован по Западно-Сибирскому региону, где демонстрирует максимально возможные показатели своей урожайности.

По описанию оригинатора сорт капусты Сахарная голова имеет следующие характеристики:

  • розетка листьев раскидистая и мощная, достигает 80 см в диаметре и 40 см в высоту;
  • листья крупного размера, светло-зеленого цвета с восковым налетом сильной интенсивности. По краям они слабоволнистые, имеют небольшую пузырчатость;
  • кочаны округлой формы, только слегка покрытые листьями более темного цвета. Срез – беловатого оттенка;
  • внутренняя часть кочерыги средняя, внешняя — короткая.

Кочаны отличаются приятным вкусом, подходят для квашения, также хороши для употребления в свежем виде, заготовок на зиму и длительного хранения.

Достоинства и недостатки

  • высокая сладость — по концентрации сахара в кочанах они намного опережают другие популярные сорта;
  • в листьях нет жестких прожилок, поэтому они хороши в свежем виде и в салатах;
  • богатый состав ценных витаминов и микроэлементов: Ca, Fe, Mn, F, P, Na, K, а также витамины С и PP, В1, В2, В9;
  • отличная лежкость: сохранить урожай можно вплоть до июня, без потерь на гниение. При этом за время хранения капуста не теряет своих питательных качеств;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • хорошая всхожесть семян;
  • засухоустойчивость;
  • сорт устойчив к бактериозу, фузариозу, киле.

Среди недостатков отмечены:

  • требовательность к севообороту (на второй год требуется смена посевной площади);
  • чувствительность к освещенности (на затененных участках добиться высокой урожайности не получится).

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание рассады в домашних условиях – лучший способ получить урожай даже при поздней весне и ранней осени. Подготовленные семена закладывают в раствор гумата калия и выдерживают 12 часов. Это улучшает их всхожесть и защищает от болезней. В рассадные ящики семена высевают в первую декаду апреля и доращивают, пока почва на грядках прогреется до 15-17 °С, то есть риск заморозков будет полностью исключен. Готовая рассада имеет 4 листика. Далее ее несколько дней закаливают на свежем воздухе по нескольку часов в послеобеденное время. Высаживают на грядку квадратами 60х60 см, при этом растения заглубляют до уровня первых листочков.

Если высевать в открытый грунт под пленку, то необходимо дождаться прогрева грунта до 10 градусов. Расстояние между лунками – небольшое – по 5 см, что позволит получить нужное количество крепких ростков на оптимальном расстоянии друг от друга.

Грунт к посадке требует предварительной подготовки. Наряду с рыхлением и удалением сорняков, необходимо внести перегной, калийные удобрения, мочевину. И с осени, и весной вносят древесную золу. Если добавить торф и немного песка, то это только улучшит качество почвы. В каждую лунку добавляют по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. мочевины.

За весь период вегетации достаточно провести 2-3 подкормки с равными промежутками раствором коровяка в пропорции 1:10. На стадии 10-12 листочков полезно провести окучивание рядков, чтобы в дальнейшем получить объемный корень и улучшить снабжение растения питательными веществами.

Искусственный полив необходим там, где весной и летом мало дождей. При этом достаточно выполнять его с периодичностью: 1 раз в 20 дней, но очень обильно. Следить за сорняками придется пристально все время, не допуская зарастания грядок. Перед уборкой за месяц полив прекращают полностью, чтобы капуста созрела и не потрескалась.

На долгосрочное хранение закладывают экземпляры без заметных повреждений, трещин, пятен. Кочерыгу аккуратно обрезают острым ножом, оставляя хвостик не более 4 см длиной. Для хранения подходит сухое темное помещение с температурным режимом 0-4 °С. Кочаны раскладывают на полках, в ящиках. Если рекомендованный температурный режим соблюден, то урожай возможно без хлопот сберечь до середины следующего лета.

Среднепоздние сорта

Кочаны среднепоздней капусты более плотные, вкусовые характеристики выше, чем у ранних и средних сортов. Они менее привередливые к условиям произрастания, чем ранние аналоги.

Симфония

Симфония любит хороший полив и солнечный свет. Её выращивают в промышленных масштабах. Капуста Симфония хорошо растёт на плодородных, мягких почвах, с нейтральным уровнем кислотности. Требует много света и хорошего, обильного полива.

Хорошо противостоит грибку фузариозу. Это универсальный сорт, предназначен для разных видов переработки. Без особых условий не рекомендуется хранить до весны.

Подарок

Это надёжный, старинный сорт капусты, известный с 1961 года. В России этот овощ относят к среднепоздним. Капуста Подарок не требовательна к почвам. Её высаживают на солнечных участках, а не под деревьями. Даже в небольшой тени кочаны вырастают рыхлыми, а листья – мелкими. Требует хорошего полива, особенно в конце лета, когда идёт закладка вилков. Обладает стойким иммунитетом, но профилактические меры проводят обязательно, так как может быть поражена килой.

Капуста Подарок обладает высокими вкусовыми характеристиками, универсальна в использовании. Обычно урожай собирают в конце лета, начале зимы. Но если капуста попадёт под небольшой мороз, то в зимних заготовках она будет ещё вкуснее. Имеет долгий срок хранения – 6-7 месяцев (до февраля-марта). Благодаря тому, что листья этого сорта тонкие, из них получаются отличные голубцы.

Сорт капусты Золотой гектар

Ценность любого сорта определяется степенью интереса к нему. Например, капуста Золотой гектар почти 80 лет пользуется неизменным успехом у огородников не только России, но и Молдовы и Украины. Появился на свет это рекордсмен в 1938 г во ВИР им. Н.И. Вавилова. В 1943 г включён в Госреестр. Регионов допуска много — Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Часто на пакетике с семенами встречается надпись Золотой гектар 1432. Это не другой, а всё тот же описываемый сорт. Просто он так назывался изначально, а со временем многие производители посадочного материала сократили его имя.

Описание

Кочан округлой формы, мелкий или средний по величине, массой 1,6 — 3,3 кг. Листовая розетка полуприподнятая, компактная, окружностью 56 — 77 см. Лист цельный, сидячий, на коротком черешке. По размеру мелкий, округлой или овальной формы, серо-зелёного цвета со слабым восковым налётом. Поверхность гладкая или слегка морщинистая, край ровный или слабоволнистый. Плотность средняя. Внутренняя кочерыга небольшая. На срезе капустная головка бело-зелёная. Внешняя кочерыга короткая и толстая, сильно облиственная. Корневая система стержневая, проникающая на глубину не менее 40 см.

Характеристика

Своё название описываемая капуста получила за многочисленные положительные качества, ведь среди ранних подвидов ей нет равных.

  • Культура среднеранняя. Период от всходов до технической спелости составляет 100 — 110 дней.
  • Кочаны созревают активно и почти одновременно. Товарная урожайность доходит до 500 — 850 ц/га, что очень радует, так как рано созревающие разновидности не отличаются хорошими показателями в этом отношении.
  • Выход товарной продукции очень высокий — от 90 до 99%.
  • Устойчивость к цветушности выше среднего.
  • Золотой гектар высокоустойчив ко многим болезням, но к капустной киле более восприимчив.
  • Несмотря на то, что кочан не достаточно плотный, к растрескиванию не склонен.
  • Большой плюс сорта — засухоустойчивость и способность переносить небольшие заморозки.
  • Вкусовые качества очень хорошие.
  • Предназначение разнообразное — для употребления в свежем виде, тушения, квашения.
  • Для ранней капусты обладает неплохой лёжкостью и хорошей транспортируемостью.

Особенности агротехники

Разновидность предпочитает светлые участки с суглинистой почвой, богатой перегноем. А вот чернозёмы, к сожалению, не подходят. Высаживать можно семенами или рассадой. Второй способ более предпочтителен, так как урожай созревает раньше. Семена высевают в конце апреля — начале мая. Рассаду высаживают в возрасте 35 — 40 дней, предварительно закалив её. Полив капуста любит, его проводят дважды в неделю, хотя недолгий период может провести без увлажнения. Подкармливают трижды за сезон, используя смесь азотсодержащих и фосфорно-калийных удобрений. В остальном уход много времени не отнимет, главное регулярно рыхлить грядки и содержать их в чистоте. За 1 — 2 недели до начала уборки урожая нужно полностью прекратить полив. Чтобы предупредить болезни и нашествие вредителей, проводят профилактические обработки.

Чем популярна разновидность?

Золотой гектар по праву пользуется заслуженным вниманием огородников. Он неприхотлив, требует стандартного ухода, но при этом радует стабильной урожайностью. Вкусовые качества и возможность приготовить из сорта множество полезных блюд оценили хозяйки

Даже хранение, пусть и непродолжительное, можно занести к достоинствам капусты, ведь многие другие рано вызревающие виды не хранятся вовсе

Вкусовые качества и возможность приготовить из сорта множество полезных блюд оценили хозяйки. Даже хранение, пусть и непродолжительное, можно занести к достоинствам капусты, ведь многие другие рано вызревающие виды не хранятся вовсе.

Температура

Чтобы сеянцы росли сильными и быстро формировались, нужно соблюдать режим температуры. До формирования первых ростков температура в помещении должна быть +19 градусов. После того как они сформируются, температуру днем нужно сделать +17 градусов, ночью — +10 градусов.

За 14 дней до пересаживания в открытую местность ростки нужно закалить. На первом этапе закаливания растения нужно постепенно приучить к прохладному воздуху, для этого подойдет несколько часов в день. На следующем этапе ростки нужно вынести на улицу.

Нужно проконтролировать, чтобы прямые лучи солнца не проникали на соцветия, для этого создают тень. Последние пару дней саженцы остаются на улице. После возникновения 5 листков рассаду перекапывают в открытую площадку.

Дополнительные характеристики ранних сортов

Чтобы отдать предпочтение какому-либо сорту ранней капусты для выращивания на дачных участках, стоит изучить информацию о них.

Капуста Копенгаген Маркет

Кочаны достаточно плотные, с красивой округлой формой. Сочные листья светло-зелёного цвета очень нежные и довольно приятные на вкус. Возможно использование капусты не только в приготовлении таких домашних блюд, как супы, гарниры, салаты, но и для засолки.

Капуста Копенгаген Маркет

Плоды созревают практически одновременно, через 115 дней после всхода ростков и через 60-65 дней после высадки рассады в грунт. Кочаны сравнительно с другими ранними сортами крупные (1,3-2,5 кг). Урожайность сорта достигает 4,5 кг/кв. м.

При описании капусты Копенгаген нельзя не отметить её главные достоинства: хорошо переносит весенние заморозки и кочаны сорта не склонны к растрескиванию при переувлажнении почвы. Недостаток — короткий срок хранения плодов.

Июньская

У июньского сорта имеется отличный показатель — высокая урожайность 6,4 кг/кв.м. Вилки средней плотности округлые или округло-плоские весят 1,2-2,4 кг. Наружные листья зелёного окраса к середине головки становятся салатовыми. Вкус капусты нежный, нравится потребителям.

Срок вегетации сорта 90-100 дней, созревают вилки одновременно, что удобно для быстрого съёма плодов.

Важно! Сорт холодостойкий, может без ущерба переносить заморозки 2-5ºС, что очень удобно для ранних посадок в открытый грунт. Основным недостатком сорта является склонность к растрескиванию при переувлажнении почвы. Это стоит учитывать огородникам при выращивании июньского сорта ранней капусты

Это стоит учитывать огородникам при выращивании июньского сорта ранней капусты

Основным недостатком сорта является склонность к растрескиванию при переувлажнении почвы. Это стоит учитывать огородникам при выращивании июньского сорта ранней капусты.

Трансфер F1

Сорт капусты Трансфер зарегистрирован в 1993 году в государственном реестре РФ. Его допускается выращивать на всей территории России, кроме северных регионов. Вес круглых, со средней плотностью кочанов небольшой: 0,7-1,5 кг.

Посадка капусты

Наружные листья зелёно-белые с восковым налётом. Край листьев волнистый. Созревает капуста за 100 дней, урожайность имеет высокую — 7 кг/кв. м. Листья подвержены нападению крестоцветной блошки. Солить и квасить её невозможно. Длительно не хранится.

Казачок F1

Сорт Казачок особенно ценят огородники за высокую устойчивость к различным вредителям. Выделяет её среди других сортов широкая листовая розетка. Созревший кочан при диаметре в 60-65 см имеет высоту всего 22-28 см. Листья у округлого плода снаружи тёмно-зелёные с синеватым оттенком и небольшим восковым налётом.

Внутри сердцевина окрашена в белый цвет с кремовым оттенком. Вкусовые качества сочных листьев оцениваются как хорошие и отличные. Весят вилки 0,8-1,2 кг, урожайность сорта до 4,6 кг/кв.м. Техническая зрелость приходится на 105-112 день.

Растрескивание кочанов при повышенной влажности не наблюдается. Хорошо противостоит слизистому и сосудистому бактериозу и чёрной ножке. Особых недостатков при выращивании не отмечено.

Этна

Капуста Этна, описание которой даётся на семенном пакетике, относится к сортам среднего срока созревания, но в отличие от других ранних сортов хранится она чуть дольше — до 3 месяцев. Вегетационный период — до 115 дней с момента появления всходов.

Этна

Кочаны достигают веса при созревании 2-3,5 кг.

На заметку! Данный сорт устойчив к фузариозу.

Капусту допускается выращивать даже на обеднённых почвах при условии, что её посадки не будут загущены. Главным недостатком многих ранних сортов капусты является её непродолжительная лёжкость. Чтобы растянуть период употребления такой капусты, рекомендуется посев семян на рассаду проводить частями, не в одно время.

В результате селекции выведены сорта среднепоздних гибридов, которые хранятся долго, вызревают летом, как и ранние сорта, но чуть позднее. Как, например, сорт Агрессор — перспективный гибрид, хорош для выращивания в стрессовых условиях и имеет хорошую устойчивость к такому заболеванию, как фузариоз. Выращивать эту капусту допускается и как поздний сорт

Ранняя белокочанная капуста, как и сорта цветной капусты — это настоящее богатство клетчатки, витаминов и белков, которые так кстати в начале лета для пополнения дефицита этих элементов. А вырастить её самому на своём участке или купить в магазине — дело вкуса каждого. Изучив ранние сорта капусты белокочанной, названия и характеристики, получить хороший урожай не составит труда.

Описание сорта капусты Золотой гектар

Капуста Золотой гектар уже не одно десятилетии являетсянаиболее востребованным сортом среди дачников. Любят Золотой гектар какграждане РФ, так и люди, проживающие в Молдове и Украине. Создали эту капустуученые из ВИР им. Н.И. Вавилова, в далеком 1938 году. Через 5 лет Золотойгектар был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионахстраны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Волго-Вятском.
  6. Нижневолжском.
  7. Средневолжском.
  8. Уральском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы найдете описание сорта, фото Золотого гектара иотзывы о нем дачников.

Характеристика

Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).

Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелойголовы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себесредней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания.Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С,эта капуста относится к диетическим продуктам.

Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.

Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корнядостигает 40 см.

Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает отмногих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищенвообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственнорастрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт,отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.

Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотойгектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.

А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.

Достоинства и недостатки Золотого гектара

Дачники, который выращивали этот сорт отмечают его основные достоинства.К таким относят:

  • Дружное созревание урожая.
  • Хороший выход товарной продукции, который при отличной агротехнике достигает 99%.
  • Хороший иммунитет, который защищает овощ от большинства известных капустных заболеваний.
  • Засухоустойчивость и морозостойкость.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Универсальность. Капусту можно тушить, использовать в сыром виде и даже квасить.
  • Является достаточно высокоурожайным сортом. При хорошей агротехнике с 1 га можно собрать до 850 центнеров продукции.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки. Вчастности:

  • Несмотря на хороший иммунитет Золотой гектар не защищен от такого заболевания как киле.
  • Сорт очень плохо хранится, в целом, как и большинство раннеспелой капусты.

Уход за культурой

Чтобы вырастить ранний сорт Золотой гектар, необходимо обеспечить хороший уход. Капуста влаголюбивый овощ, который нуждается в большом количестве воды. Поливать культуру нужно как минимум два раза в неделю. Лучше всего если поливы будут осуществляться ранним утром или поздно вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Русский размер

После высадки рассады в грунт она не поливается на протяжении7 дней. Лишь через неделю можно осуществить первый полив. За это время саженцыхорошо укоренятся и полив не нанесет им вреда. Далее поливы нужно проводить нарегулярной основе.

Кроме этого не забываем про рыхление. Частые поливы приводятк прессованию почвы, из-за чего к корневой системе сельскохозяйственной культурыплохо поступает кислород.

Кроме этого нужно обращать внимание на чистоту участка. Капуста влаголюбивая культура и из-за частых поливов около нее постоянно вырастают сорняки. А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение

Сорняки необходимо своевременно удалять

А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение. Сорняки необходимо своевременно удалять.

Какой сорт лучше выбрать для квашения и засолки

Идеально подходят для квашения преимущественно поздние сорта. Правда, для засолки можно использовать среднеспелую культуру. Рекомендуемая для квашения капуста созревает на протяжении 120-150 дней. У нее должен быть плотный, не растрескавшийся кочан, сладковатый вкус.

Слава 1305

Это самый идеальный для квашения сорт. Его можно выращивать в любом регионе. Правда, кочаны долго не хранятся (лишь до января). Рассада в молодом возрасте подвергается болезням (черная ножка). Кочаны при созревании часто трескаются. Собирать урожай желательно после первых заморозков. Кочаны становятся слаще, не горчат. Средняя масса овощей — 3-5 килограмм. У спелых кочанов приятный зеленоватый цвет. Внутри — белые листики.

Белорусская

Выведенная в 1937 году культура, устойчивая к заморозкам и многим болезням. Овощи можно выращивать в северных широтах. Урожай лучше собирать после первых морозов. Поздно собранная капуста слаще, меньше горчит. Зрелые овощи плотненькие, бледно-зеленого цвета. Масса одного — около 3-4 килограмм. Головки во время роста не трескаются, неплохо переносят засуху. В квашеном виде капуста очень вкусная. Ее можно хранить сырой, но не более 3 месяцев.

Подарок

Капуста созревает в конце августа и начале сентября. Средней величины листовая розетка слегка приподнята. Спелые овощи плотненькие, круглые, зеленовато-белые в разрезе. Масса одного овоща — 2,5-4,5 килограмма. В прохладном помещении капуста может храниться до марта. Овощи подходят для засолки и приготовления свежих овощных салатов.

Валентина F1

Гибридная поздняя культура. У растения приподнятая розетка, среднего размера листья. Спелый овощ круглый, плотненький, белый в разрезе. Масса одного — 3-4 килограмма. Собранная капуста хранится 7 месяцев. Головки сочные и сладкие. Идеальный для квашения сорт. Не растрескивается, редко болеет, не гниет.

Приёмы агротехники при выращивании в открытом грунте

В средней полосе России, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке раннюю капусту, в том числе и Июньскую, принято высаживать в открытый грунт в начале мая.

Гораздо хуже будет, если капусту высадить с запозданием на 7–10 дней. Тогда время наливания кочана выпадет на жаркий июль. Если и завяжется вилок, то непременно рыхлый или растрескавшийся.

Осенняя подготовка грядок

Грядка под капусту готовится с осени. Земля перекапывается, насыщается перепревшим навозом или торфокомпостом, удобряется древесной золой.

Грядки под капусту следует обустраивать с осени, щедро заправляя их торфкомпостом

Кроме того, участок должен быть хорошо освещён и продренирован. Дренажными отводами могут служить глубокие борозды по периметру грядок, упорядоченных по площади от 20 до 40 м2.

Высадка рассады в открытый грунт

До высадки рассады в открытый грунт она должна достичь возраста 40–45 дней и приобрести 4–5 настоящих листиков. Лучшее время для манипуляций с рассадой — вечером после 17–00 накануне весеннего дождя.

Рассада капусты, у которой есть 4–5 настоящих листиков, считается готовой для пересадки в открытый грунт

Порядок действий:

  1. Лунки выкапывают весной и удобряют их (несмотря на то, что осенью вся грядка обогащалась питательными элементами). Подойдёт торфокомпост или перегной (250–300 г на одну ямку глубиной не менее 15 см). Удобрение перемешивают с огородной землёй.
  2. Перед тем как вынуть растения из рассадных контейнеров, их надо обильно полить и дать время, чтобы вода впиталась в почву. Этот приём облегчит выход корешков из земли и не нанесёт им серьёзных травм.

    Перед тем как вынуть растения из рассадных контейнеров, их обильно поливают

  3. Сеянцы вынимают из горшочков и на 1–2 минуты опускают в раствор со стимулятором роста.

    Корни растений можно на 1–2 минуты опустить в раствор со стимулятором роста

  4. Капустный корешок устанавливают в центр лунки, засыпают землёй, обильно поливают и вторично засыпают сухой землёй, чтобы влажный слой под ней сохранялся как можно дольше.

    Капустный корешок устанавливают в центр лунки и засыпают землёй

Торфяные горшочки устанавливаются в лунку полностью, саженец при этом не вынимается

Подкормка капусты в открытом грунте

Через 7–10 дней после переноса саженцев в открытый грунт необходимо провести первую подкормку. Она необходима для того, чтобы:

  • придать растению дополнительный иммунитет от заболеваний и от нападок огородных вредителей;
  • предотвратить образование стрелки и ухода капусты в фазу цветения;
  • способствовать завязи вилка и наращиванию силы в листьях.

Подкормка не только придаст растению дополнительный иммунитет, но и предотвратит образование стрелки

В качестве питательной смеси можно взять раствор с добавлением 20 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на 10 л воды. Этого количества будет достаточно на 1 м2 площади или четыре капустных растения. Кроме того, есть целый ряд эффективных удобрений, стимулирующих образование завязи, где все элементы сбалансированы и упорядочены. К ним относятся:

  • ОМУ,
  • Агрикола,
  • Сотка,
  • Планта,
  • Завязь для капусты.

Ещё через 7 дней проводится вторая подкормка. Подойдёт раствор коровяка в пропорции 1:10 или смесь готовых удобрений. При этом желательно использовать иной бренд удобрений, чтобы варьировать питательность.

Внесение удобрений на сухую почву недопустим — перед подкормкой следует обильно полить растения

Следует помнить, что подкормку нельзя проводить на сухой почве, поэтому достаточный и обильный пролив чистой водой перед процедурой обязателен. При недостаточной влажности листья капусты страдают, скручиваясь и покрываясь сизым налётом. Лучшим временем для проведения подкормок считается пасмурное утро после ночного дождя.

Фотогалерея: питательные комплексы для капусты

После полива и внесения удобрений капусту необходимо подрыхлить. Это делается для того, чтобы земля активно обогащалась кислородом и не застаивалась комками в прикорневой части растения. Кроме того, рыхление способствует удалению излишней влаги, мешающей и провоцирующей загнивание корней. Вместе с этим следует убрать сорняки, а после — уложить слой сена, защитив таким образом грунт от высыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector