Описание сорта яблони флорина: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Содержание:

Описание сорта и его характеристики

Француженка по происхождению Флорина создана скрещиванием таких сортов, как Голден Делишес, Старкинг, Джонатан, Лоу Ред Ром Бьюти. В СССР этот замечательный вид плодовой культуры был завезён в конце 70-х.

Сначала его культивировали на всей территории Украины, далее, сорт стал распространяться в Центральном районе и Средней полосе, несмотря на не очень высокую морозостойкость, которую перекрыли другие достоинства Флорины.

Описание дерева

Дерево данного сорта — очень красивое внешне и может украсить собой любой садовый участок. Крепкое, мощное, высотой до 5 м, оно имеет раскидистые сильные ветки, образующие округлую крону, и крупные ярко-зелёные выгнутые лакированные листья.

Цвести растения начинают в мае и цветут на протяжении двух — трёх недель. Цветы — крупные, белого цвета. Опыление происходит благодаря ветру, насекомым, а также за счёт других сортов яблонь. Наилучшими опылителями Флорины являются:

  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Либерти;
  • Мелроуз;
  • Гренни Смит;
  • Глостер.

Сроки плодоношения и урожайность

Плодоносить яблони начинают уже на 3 год после высадки саженца, а полноценный урожай дают лишь через 8-10 лет. С пятилетнего дерева можно собрать не более 10 кг плодов, когда как десятилетнее даёт 50-70 кг. Это не очень высокие показатели.

Существуют сорта, дающие более богатые урожаи, однако, само качество плодов Флорины, сроки хранения и транспортабельность делают её популярной среди фермеров, выращивающих яблоки на продажу.

Описание плодов

Яблоки сорта — просто великолепны! Все, как на подбор, одинакового размера, массой 120-150 г каждое, они имеют восхитительный ярко-красный румянец, который покрывает восковой налёт.

Вкус плодов также на высоте — нежная, сочная, среднеплотная мякоть желтоватого цвета обладает сладким, с едва уловимой кислинкой, вкусом и непревзойдённым ароматом.

Особенностью сорта является то, что яблокам не нужно лежать, чтобы их вкус улучшился — плоды можно кушать прямо с дерева. После созревания яблоки не осыпаются, а могут ещё долго висеть на дереве. Вкусовые качества плодов по пятибальной шкале оцениваются в 4,5 балла.

Их использование

Данный сорт яблок лучше всего использовать в свежем виде или выжимать из них сок. Также их добавляют в пироги и фруктовые салаты. Плоды Флорины можно и консервировать, то есть варить варенье и джемы, делать компоты, однако, для консервации этот вид яблок не очень подходит, а вот для приготовления сидра — в самый раз.

Состав фруктов сорта отличается высоким содержанием витаминов и полезных компонентов, в частности железа, поэтому, их используют в диетическом питании при анемии, а ещё эти плоды просто незаменимы в выведении из организма токсинов и радиоактивных веществ.

Яблоки сорта великолепно транспортируются на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Сбор и хранение урожая

Созревание яблок происходит в начале сентября. Именно в этот период они приобретают свою неповторимую окраску.

Сбор урожая начинается в начале октября и продолжается до конца месяца. Сорт Флорина отличается длительным хранением — плоды спокойно хранятся в условиях погреба чуть ли не до лета. Вкус яблок достигает своего совершенства к январю месяцу.

Регионы культивирования

Сорт был выведен во Франции, где климат довольно мягкий, поэтому, лучше всего Флорина уживается в южных регионах — в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, однако, всё чаще этот вид плодовых стали выращивать в Средней полосе России, но с условием укрытия на зиму, так как данный сорт имеет среднюю морозостойкость, из-за чего растения плохо переносят зимы.

Болезни и вредители

При создании сорта было уделено внимание на то, чтобы растения были устойчивы к ряду заболеваний, и селекционерам удалось вывести именно такой сорт. Флорина практически не болеет:

  • всеми видами парши;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • бактериальным ожогом.

Данный сорт не подвергается и набегам тли. Единственный недуг, которым могут заболеть деревья — европейский рак, а из насекомых-вредителей растениям опасны плодожорка и яблочная моль. Чтобы избежать данной напасти, яблони весной в профилактических целях обрабатывают бордосской жидкостью и медным купоросом.

Корой деревьев любят полакомиться грызуны, поэтому, стволы необходимо белить, а на зиму оборачивать каким-либо защитным материалом.

Дополнительные характеристики

Не бывает идеальных сортов хотя бы по той причине, что неневозможно соответствовать универсальным требованиям.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество, которым обладает сорт яблони Флорина:

Стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству рас парши. Одно только это значительно снижает себестоимость выращивания, а урожайность сорта только способствует его распространению в промышленном садоводстве.

Признаки парши.

Немаловажно, что сорт обладает хорошей транспортабельностью и красивым внешним видом. Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат

Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат.

Основной недостаток:

Периодичность плодоношения, но правильная агротехника с успехом решает эту проблему.

Плюсы и минусы примерно сбалансированы, сорт можно отнести к «золотой серединке», средние показатели устойчивости к засухе и морозам только подтверждают это.

Высота дерева

Высота яблони зависит в первую очередь от подвоя.

Прививают сорт и на сильнорослые подвои (типа «Антоновки») — яблоня вырастает и выше 4-5 метров.

Такое дерево может расти возле дома, но оно никак непригодно для промышленного получения товарных яблок, несмотря на урожай до 250 кг с дерева.

Сады агропредприятий обычно используют выращивание плодов на карликовых и полукарликовых подвоях.

Важно! Даже на полукарликовом яблоня «Флорина» может вырасти до 3м, а на карликовом не бывает ниже 1,75 м.

Ширина кроны

Сортовой особенностью этой яблони является:

  • Широкая крона округлой формы, склонная к загущению.
  • Скелетные веки отличаются прочностью. Они расположены под углом к основному проводнику от 45 до почти 90 градусов.

Ежегодный прирост

«Флорина» относится к сортам средней силы роста:

  • Годовой прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
  • Молодые яблони отличаются высокой активностью образования побегов.

Уровень реакции почек на стороннее воздействие средняя (например, при подмерзании проснутся «спящие» почки и дерево быстро восстановится).

Прирост побегов составляет обычно 40-60 см.

Цвет и форма листьев

Как и у всех культурных яблонь, у  “Флорины” цельные листья яйцевидной формы на небольшом черешке:

  • Основание листа скругленное.
  • Лист имеет короткий кончик.
  • Края листа практически ровные.
  • Листовая пластинка зеленая, опушенная снизу.

Цвет ствола

Штамбовые ветви и ствол “Флорины” имеют темно-серый цвет, как и большинство культурных яблонь.

Изменение окраски коры свидетельствует либо:

  • О возрастных изменениях дерева (его старости),
  • О развитии какой-либо болезни.

Критерием здоровья дерева можно считать гладкую кору без видимых трещин или других повреждений.

Урожайность

После посадки саженцы яблони Флорина начинают плодоносить:

  • На слаборослом подвое (карликовом) на 2-3 год,
  • На среднерослом подвое (полукарликовом) на 4-5 год,
  • На сильнорослом подвое — после 7 лет.

Обычно «Флорину» не прививают на сеянцы высокорослых сортов.

  • Первый стабильный урожай — небольшой, обычно от 5 до 10 кг с дерева, получают на 5 год посадки.
  • При должном уходе 10-летнее дерево может принести от 50 до 70 кг плодов отличного качества.

Дегустационная оценка

«Флорина» выращивается исключительно для потребления в свежем виде.

Среди всех зимних яблок это единственный сорт, который можно с удовольствием съесть прямо с ветки, ему необязательно «вылеживаться».

Дегустаторы оценивают вкус яблок этого сорта на «четверку с плюсом» — 4,2-4,5 баллов из 5 возможных.

Сначала плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. В течение зимнего хранения становятся еще слаще и приобретают «дынный» аромат.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта весьма средняя, поскольку выведен селекционерами для климатических условий средней Европы (родина сорта — Франция).

Засухоустойчивость сорта тоже оценивается как средняя, вполне приемлемая для Средней полосы.

Устойчивость к болезням

При селекции «Флорины» особое внимание уделялось устойчивости к болезням. Дело в том, что в то время многое сады Европы погубила парша, ее насчитывали 5 рас

Яблони этого сорта устойчивы:

  • К парше (всем известным расам),
  • Мучнистой росе,
  • Мониллиозу,
  • Бактериальному ожогу.
  • Ее не поражает даже тля.

Внимание! Но к европейскому раку устойчивости нет.

Описание сорта

Французский сорт зимнего срока потребления. Получен путём многоразовых насыщающих скрещиваний сортов яблонь Джонатан, Ром Бьюти, Голден Делишес, Старкинг на сеянец Malus floribunda 821.

Выращивают Флорину в зонах с тёплым и умеренным климатом, широко распространён на всей территории Украины, где с середины 1970-х годов находился на производственных испытаниях и в конце 1980-х годов стал культивироваться в промышленных садах степной и лесостепной зон. В конце 1989 года была подана заявка на допуск и в 2000 году сорт был включён в Госреестр России по Северо-Кавказскому региону.

Дерево среднерослое, высотой до трёх метров, а на карликовых подвоях и бедной почве — 1,8 метра. Крона широкоокруглая, среднезагущенная. Прочные скелетные ветви отходят от ствола под углом 45—80°. Молодые яблони обладают высокой побегообразовательной способностью. Плодоношение — на кольчатках и концах однолетних побегов. Продолжительное цветение происходит в средние сроки. Самоплодность — средняя. В качестве опылителей наиболее подходят сорта яблонь Айдаред, Глостер, Голден делишес, Либерти, Мерлоуз, Гранни Смит, Ред, Рубиновые Дуки.

Продолжительное цветение яблони Флорина происходит в средние сроки

Скороплодность на карликовых подвоях — 2—3 года, на среднерослых — 4—5 лет. В первые годы с яблони можно собрать 5—10 килограмм плодов, а к десяти годам урожайность достигает 60—70 килограмм. Средняя урожайность при промышленном выращивании — 115 ц/га. Флорена страдает склонностью к перегрузке урожаем в отдельные годы, после чего в следующем сезоне она отдыхает.

Зимостойкость сорта в своём регионе — средняя. Засухоустойчивость также находится на среднем уровне. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше, монилиозу, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Практически не поражается тлёй, но восприимчива к европейскому раку.

Плоды одномерные, средней массой 140—160 грамм. Форма округлая или плоскоокруглая с широкими сглаженными рёбрами. Поверхность яблока жёлто-зелёная с ярко выраженной покровной окраской почти по всей поверхности в виде сизовато-красного румянца. Он бывает сплошной, а также размыто-полосатый. Поверхность покрыта средним восковым налётом. Мякоть зеленовато-белая или светло-жёлтая, сочная, нежная, хрустящая, средней плотности. Вкус пресновато-сладкий со слабовыраженной кислинкой. В конце срока хранения яблоки приобретают вкус и аромат дыни. Дегустационная оценка — 4,8 балла, хотя некоторые считают эту оценку завышенной.

Плоды яблони Флорина одномерные средней массой 140—160 грамм

Снимают урожай обычно начиная с конца сентября и заканчивая к концу октября. Срок хранения яблок составляет 200 дней в прохладном помещении (до мая), а в холодильных камерах — до июля. Начало потребления — январь. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, имеют высокую транспортабельность.

Резюмируя, выделим основные достоинства и недостатки яблони Флорина. Достоинств, конечно же, больше:

  • Длительный срок потребления.
  • Хороший вкус яблок.
  • Отличный товарный вид и транспортабельность.
  • Скороплодность.
  • Компактные размеры дерева, делающие удобными уход и сбор урожая.
  • Высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний.

Перечень недостатков выглядит скромнее:

  • Ограниченный регион выращивания вследствие недостаточной зимостойкости.
  • Склонность к заболеванию обыкновенным (европейским) раком.
  • Недостаточная самоплодность.
  • Склонность к перегрузкам урожая и периодичность плодоношения.

Выращивание в регионах

Детище французских садоводов, “Флорина” имеет весьма посредственную морозостойкость. Этот показатель является определяющим при выборе сорта для выращивания на территории России.

В Средней полосе и Подмосковье

Учитывая весьма средние показатели зимостойкости, в Средней полосе севернее Подмосковья выращивать «Флорину» без специального зимнего укрытия нецелесообразно: слишком хлопотно, а результат непредсказуем.

Лучше закладывать сад из надежных районированных сортов.

Однако, посадив этот сорт французской селекции и надежно укрыв прикорневой круг на зиму, получите хороший урожай вкусных зимних яблок.

Сады Средней полосы очень страдают от парши, а «Флорина» ее не боится, как и мучнистой росы, мониллиоза и бактериального ожога. Автоматически сокращается количество обработок сада химпрепаратами — экологические продукты сейчас в тренде.

Есть одна проблема, с которой садоводы кроме как в России не сталкиваются — зайцы и грызуны. Обвязывают молодые стволы еловым лапником и можжевельником, обмазывают стволы известью со специальными добавками.

В Украине

Климатические условия Украины, особенно центральной части (степь и лесостепь), мало отличается от Франции.

Зимы холоднее, но температура редко опускается ниже -20оС и ненадолго, что практически не влияет на зимовку плодовых.

Обычно зимой выпадает много снега — корни не страдают от холодов, а весной дерево не испытывает недостатка воды.

Во время цветения (конец мая) возможные заморозки маловероятны, цветы и завязи никак повредить не смогут. Во время налива плодов (июнь-июль) очень часто идут дожди, но “Флорина” не боится мучнистой росы и парши.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Надземная и подземная часть любого дерева связаны неразрывно не только в буквальном смысле. Тип подвоя оказывает влияние на плодоношение привоя, в том числе на время начала плодоношения.

При равноценных условиях выращивания в стадию плодоношения «Флорина» вступает на:

  • 3 год в случае карликового подвоя,
  • 4-5 год на полукарликовом подвое,
  • 7 год — сильнорослом.

Цветения

Самобесплодность «Флорины» компенсируется продолжительным цветением в средние сроки.

Поскольку яблони растут повсеместно, обязательно невдалеке найдется цветущая, и проблема решается сама собой.

Созревания плодов

В Средней полосе «Флорина» годится для уборки (техническая зрелость) в последних числах сентября.

Урожай яблок сорта «Флорина».

В отличие от большинства зимних сортов эти яблоки имеют замечательный вкус и только что снятые с дерева.

Что немаловажно, эти плоды хорошо держатся на плодоножке и после созревания. Яблоки, предназначенные не для хранения, можно не снимать сразу — они только наберутся вкуса на ветках, наберутся «флоринового» аромата

Хранения плодов

Весь букет вкуса и аромата раскрывается после вылеживания» в хранилищах только ближе к новогодним праздникам. Храниться яблоки могут до марта, а в холодильнике — до июня.

Чтобы яблоки успешно сохранить с минимальными потерями, важно соблюдать определенные правила:

  1. Снимать плоды на хранение только в стадии технической зрелости (осыпаются по 5 штук в день).
  2. Пользуйтесь перчатками — яблоки должны быть максимально целыми.
  3. Уборку плодов начинают с нижних ветвей, переходя к верхушке постепенно.
  4. Плодоножка должна остаться с яблоком.
  5. Восковой налет не вытирать.
  6. Яблоки сразу укладывать в тару.

СОВЕТ! Выдерживаете снятые яблоки 2-3 недели в прохладном помещении, аккуратно перебираете, сортируете по размерам. Для хранения в подвале укладываете яблоки в 2-3 слоя хвостиками вверх.

Главное требование к таре — абсолютная чистота, материал может быть любой.

Перекладывать бумагой не нужно — вентиляция должна быть максимальной.

Для холодильника укладываете яблоки в пластиковые пакеты с надрезами для вентиляции.

Особенности посадки

Чтобы деревце росло и плодоносило, необходимо правильно высадить саженец, подобрав наиболее комфортные условия произрастания, обеспечив правильный уход.

Где лучше высаживать

Обычно для посадки выбирается солнечный участок. Не следует оставлять саженец в густой тени, поскольку завязь не будет активно формироваться, что приведет к появлению маленьких не слишком вкусных плодов

Важно рассматривать и соседство с другими деревьями – для нормального роста отступ от соседних должен быть более 3 м. Не следует открывать яблоню холодным зимним ветрам, которые господствуют в вашем регионе

Поэтому желательно высаживать за зданием или посадками, прикрывающими с севера. При этом отсутствие сквозняка летом помогает насекомым опылять цветки.

Растет Флорина на черноземах и в глинистом грунте. Но при этом надо обеспечить нейтральный или слабокислый тип реакции по кислотности. Если почва чрезмерно закислена, то растение там не приживется. В таком случае поможет известкование со следующими нормами:

  • для песчаных и супесчаных – вносится известь в объеме 400 и 500 г/м2 соответственно;
  • в суглинистый грунт – 800 г/м2;
  • под глинистую почву – 1000 г/м2;
  • для торфяной – 1200 г/м2.

Когда высаживают

Высаживается сорт яблок Флорина весной или осенью. Если это делать в осенний период, то у садовода появляется возможность выбора саженцев в питомнике из большого ассортимента по приемлемым ценам. При мягких погодных условиях такое решение позволит создать возможность дереву сформировать развитую корневую систему. Высаженный в октябре саженец успевает впитать все полезные компоненты и стать более крепким, пока не было морозов. При опоздании с высадкой можно лишиться деревца – оно не успеет окрепнуть до заморозков и погибнет.

Весной лучше высаживать в конце апреля или в первых днях мая, когда почки еще не пробудились. Дерево сможет во время вегетации укрепить корневую систему и взять в рост. Если же затягивать с посадкой, то приживаемость может быть потеряна.

Важно! Иногда саженцы яблони Флорина приобретаются осенью, чтобы высаживать их весной. В таком случае для деревца готовится траншея глубиной около 40 см

Саженец укладывается в нее под наклоном, чтобы макушка ориентировалась на юг. Потом надо присыпать землей корни и основную стволовую часть, обильно полить.

Как выбрать саженец

Сорт Флорина требует, чтобы саженец был районирован. Выбирать надо в зоне проживания. Учитывают такие факторы:

  • Возраст 1-2 года – деревца, отличающиеся приживаемостью. У однолетки ствол не разветвленный, у двухлеток присутствует несколько веточек под углом 45-80 градусов;
  • Ствол должен быть целым, без наростов и травм. Нельзя покупать стволы с коричневой древесиной под корой. Она должна быть зеленой, а сама кора – гладкой и эластичной.
  • У саженца должно присутствовать несколько основных корней, оплетенных корешками. Состояние без вредителей и нарушений.
  • Прививка располагается 8 см от корня без признаков прения на коре.

Подготовка места посадки

Если вы высаживаете осенью, то яму надо рыть за 30 дней до нужной даты. При весенней посадке яма обустраивается осенью. Она должна быть диаметром более 100 см, а глубиной около 70-80 см. Процесс подготовки следующий:

  1. Из зоны выбранного места убирают остатки растительности и сорные корни.
  2. Вырывают яму нужного размера. Снимают верхний слой грунта плодородного типа. В него высыпают 2-3 ведра перегноя или навозной массы после разложения, а также калий сернокислотного вида (130 г) и золу (800 г). Все перемешивается и укладывается в яму.
  3. В центральную часть вбивается кол для ориентира и опоры. Он на 50 см и более возвышается над грунтом.
  4. После заправки ямы в нее выливается несколько ведер с водой для уплотнения грунта и распределения питательных компонентов.

Процедура посадки

Чтобы высадить яблоню, нужно соблюдать последовательность действий:

  1. Корни яблони Флорена замачиваются на 24 ч. для оживления. Используется и окунание в болтушку, включающую элементы коровяка, глины и воду.
  2. Часть земли извлекается из ямки, а остальная используется для сооружения холмика.
  3. По бокам горки из земли распределяются корни деревца. Они не должны скручиваться и заламываться.
  4. Колышек обычно забивается с южного бока, но если часты северные ветры, то делают это с ветреной стороны. Саженец будет с подветренного бока.
  5. Грунт возвращается в яму, при этом целесообразно встряхивать сам саженец.
  6. Почва трамбуется, а ствол подвязывается. Корневая шейка возвышается в 7 см от линии почвы.
  7. Для полива делается круг с отделением контуров валиком из земли. Используется 2 ведра воды.
  8. После подсыхания воды почва мульчируется.

Особенности, плюсы и минусы

Флорина — популярный европейский сорт яблони, неплохо приживающийся в отечественных садах. Она хорошо подходит для коммерческого выращивания, полностью раскрывает вкус и аромат плодов уже после их снятия с ветвей. Очевидными плюсами сорта можно назвать:

  • красивую форму плодов;

  • очень длительное хранение;

  • сбалансированные вкусовые свойства;

  • легкость снятия урожая;

  • высокий уровень иммунной защиты.

К минусам Флорины можно отнести наличие необходимости в наборе потребительской зрелости. Она наступает не ранее января, до этого времени яблоки хранят в соответствующих условиях в погребе. Взрослые деревья могут демонстрировать периодичное плодоношение, без регулярности. Обычно отдых приходится на 3 сезон, но проблема неплохо решается нормированием завязи.

Агротехника выращивания и ухода

Саженец быстро адаптируется в открытом грунте и идёт в рост, если для него подобрано удачное место и при посадке соблюдена нужная технология.

К осенним сортам яблок также относятся:

Правила выбора качественного посадочного материала

Большое значение для удачного выращивания яблони имеет подбор качественного саженца.

Выбирая посадочный материал, следует покупать тот, который имеет следующие характеристики:

  • возраст 2 года;
  • высота до 1,5 м;
  • с крепкой, здоровой корневой системой и шейкой, без повреждений, подозрительных пятен, наростов;
  • с цельной, неповреждённой корой;
  • с несколькими побегами.

В специализированных магазинах и заказниках саженцы продаются в контейнерах или с оголённой корневой системой. Если посадка запланирована сразу после покупки, то лучше остановиться на втором варианте. Если саженец приобретается заблаговременно, то его нужно приобрести в горшке.

Болезни и вредители, характерные для яблони Флорина

Как вы уже знаете, сорт Флорина обладает довольно хорошим иммунитетом и справляется с наиболее распространёнными заболеваниями. Но, к сожалению, не со всеми. Чаще всего опасности подвергаются запущенные деревья, которые не получают должного ухода.

Таблица: характерные для яблони Флорина болезни и вредители

Болезни и вредители По каким признакам распознать Меры борьбы Профилактика
Европейский, или обыкновенный рак Под воздействием грибка, попавшего в трещины, на коре образуются вдавленные участки тёмно-бурого цвета. Поражённая кора начинает отставать от древесины. Образуются раны с наплывами по краям. У больного дерева перестают расти побеги, ухудшается качество плодов. Яблоня слабеет и погибает. Используя острый садовый нож, зачистите раны до здоровой древесины. Обработайте рану медным купоросом — 150 г препарата на 10 л воды. После чего рану замажьте садовым варом или пастообразной массой РанНет.
  • очищайте ствол от старой коры;
  • не допускайте образования механических повреждений коры;

не удобряйте яблоню азотом осенью. Это может спровоцировать морозобойные трещины.

Ржавчина Поверхность листа покрывается пятнами, иногда полосами цвета ржавчины. Образования, как правило, выпуклые. При сильном поражении листья массово опадают в середине лета. На молодых растениях может растрескаться кора. В случае обнаружения срочно обрезать поражённые побеги. Опрыскать яблоню одним из препаратов: Купроксат, 1% бордоская жидкость или 0,4% раствор Цибена. Через 2 недели повторить обработку.
Листовёртка Покинувшие места зимовки гусеницы листовёртки активно выедают бутоны, почки и листочки. Затем с помощью тонкой паутинки образуют кокон из листьев и соцветий, внутри которого превращаются в куколку. На различных стадиях вегетации применяют разные препараты. Фитоверм или Калипсо используют до начала цветения, Дитокс или Фастак — после него. Препарат используют строго по инструкции.
  • удаляйте старую отслоившуюся кору, белите стволы;
  • чтобы привлечь пернатых помощников, развешивайте в саду кормушки;

на начальной стадии поражения можно собрать повреждённые листья вручную.

Яблоневый цветоед Маленький жучок зимует в трещинах коры или опавших листьях. Ранней весной выходит на поверхность и начинает активно питаться ещё нераспустившимися почками, затем переключается на бутоны, в которые самки откладывают яйца. Вылупившиеся личинки выгрызают бутон изнутри. Химические препараты используются в период распускания почек и до стадии цветения.Наилучший результат показывают Искра золотая, Карбофос или Искра двойной эффект. Инструкция по применению прилагается.
  • осенью очищайте отслоившуюся кору и белите штамбы;
  • рыхлите почву в приствольных кругах;
  • надевайте на стволы ловчие пояса;
  • во время появления жуков стряхивайте их на светлую ткань, расстеленную под яблоней.

Фотогалерея: характерные болезни и вредные насекомые


Европейский, или обыкновенный рак может привести к гибели дерева


Поражённые ржавчиной листья массово опадают в середине лета


Листовёртка оставляет характерные следы


Яблоневый цветоед уничтожает почки, а его личинки — бутоны

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;

— высокая урожайность.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.

Деревья довольно компактные – с не очень густой кроной, на семенном подвое вырастают до 3-4 метров

Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.

Урожайность и опылители

Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.

«Айдаред» (на фото) – один из подходящих опылителей для «Флорины»

По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.

По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.

Профессиональная оценка внешнего (товарного) вида яблок – 4,6 по 5-балльной шкале

Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновой кислота) 6,2 мг
Сахара (сумма) 12,2 г
Кислоты 0,42 г
Р-активные вещества 138 мг
Пектины 1,25 г

По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.

Яблоки сорта «Флорина» отличаются высокой питательной ценностью в сушеном виде – для производства 1 кг сухой продукции понадобится около 6 кг свежих фруктов

Сбор и хранение урожая

При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).

Высокоурожайную «Флорину», с учетом ее иммунитета к парше, рекомендуют для коммерческих посадок и промышленной переработки

Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector