Айдаред
Содержание:
Использование сорта в качестве опылителя
У сорта высокие показатели жизнеспособности пыльцы
На качество опыления во многом влияет и жизнеспособность пыльцы. У Айдареда оно составляет 40-90%, это очень высокие показатели. Поэтому его самого используют в качестве опылителя.
Лучше всего он подходит для таких сортов:
- Чемпион
- Эмпайр
- Гала Делишес
- Голден Делишес
- Джонаголд
- Ренет Симеренко
- Бербурн
- Бербурн Марири Ред
- Элстар
- Фуджи
- Гала маст
- Гала Брокфилт
- Банжет
- Глостер
- Грани Челенджер
- Деливар
- Грани Смит
- Ионика
- Мутсу
В Польше, при промышленном выращивании, комбинируют Айдаред с 2-3 другими сортами. Высаживают их поочередно, по 2-3 ряда каждого.
Важно заметить, что яблони не изменяют своих качеств в процессе перекрестного опыления. Новые признаки появляются у потомства, выращенного из косточек
Вот почему культурные разновидности размножаются исключительно вегетативным путем, а новые выводятся на специализированных станциях путем искусственного опыления.
Вредители и болезни
Чаще всего яблони «Айдаред» болеют мучнистой росой. Чтобы вовремя обнаружить первые признаки заболевания регулярно проводят осмотр дерева. Пораженные листья и побеги удаляются.
Если лето выдалось дождливое – повышается вероятность заражения этим заболеванием. Кроме обрезки, применяют специальные химические препараты.
Кроме болезней, яблоня может подвергаться атаке вредителей. Перечислим некоторых из них.
Наиболее распространенным считается яблоневая тля, которая поражает листья. Чтобы избавиться от тли, листья опрыскивают табачным настоем. Такой метод борьбы очень эффективен, к тому же он безопасен для людей и губительный для вредителей.
Еще одну опасность составляет медяница. Ее личинки, проникая в почки яблони, мешают нормальному росту листьев. Для борьбы с этим вредителем используются инсектициды. Лучше всего опрыскивать деревья в весенний период до того, как начали распускаться листочки.
Яблочная плодожорка хорошо знакома всем садоводам. Она наносит существенный вред плодам и может погубить весь урожай. Для ее уничтожения используют растворы инсектицидов
Обработка проводиться с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.
Характеристики яблони Айдаред
Описание сорта:
Строение растения
1. Плодовое дерево — средней силы роста. Достигает высоты 4–5 м. 2. Крона — округлой формы, густая. 3. Скелетные ветви — отрастают от штамба наклонно (угол 45º). При этом они чуть поднимаются наверх в основании. 4. Кора главных сучьев — коричнево-серая, сглаженная. 5. Побеги второго порядка — среднего диаметра и длины. В большинстве случаев они пряморастущие, немного коленчатые, круглые в сечении, коричневато-серые, чуть опушенные. На них расположены яркие, удлиненные, слабо штрихованные чечевички. 6. Листва — темно-зеленая, продолговато-овальная либо удлиненно-яйцеобразная. У нее острое или скругленное основание и явно заметный кончик. Чуть глянцевые пластины относительно ровные, сложены посередине совочком, внизу густо опушены. Их кромки двоякозубчатые, волнообразные. 7. Листовые черенки — короткие и тонкие. 8. Прилистники — ланцетообразные, чуть гнутые. 9. Цвет — беловато-розовый, среднего размера. 10. Венчик — блюдцеобразный, колонка пестиков короткая, неопушенная. 11. Рыльца — расположены вровень с пыльниками. 12. Цветки — собраны в крупные щитки-соцветия. 13. Корневая система — стержневого и мочковатого типа мощная, разветвленная, поверхностная. В глубину уходит до 1 м, в ширину достигает 6,5 м |
|
Плоды
1. Яблоки — одномерные и крупные, уплощенно-округлые, гладкие. Очень большие экземпляры вверху немного конические, угловато или тупо оребрены. Средняя масса плодов составляет 130–190 г. 2. Шкурка — тонкая, сглаженная, часто ее покрывает сизый восковой налет. 3. Подкожные точечки — большие, немногочисленные. Они образуют сливающиеся беловатые полоски, формирующие мраморный рисунок яблок. 4. Основной окрас кожицы — бледно-зеленый. Покровный румянец ярко-малиновый либо насыщенно-карминовый. Он перемежается густыми полосками и штришками и покрывает большую часть яблока. 5. Блюдечко — узкое, но глубокое. Чашка небольшая, закрытого типа. Трубочка под ней широкая, цилиндрической формы. Вороночка глубокая, но узкая, шкурка вокруг нее оржавлена. Плодоножка средней величины. Сердечко компактное, репчатой формы. 6. Осевая полость — суженная. С семенными камерами треугольной формы она сопрягается щелью либо они закрытого типа |
|
Вызревание и хранение
Собирают плоды Айдареда, начиная с конца сентября. После сбора урожая: 1. В промышленном хранилище/погребе яблоки лежат свежими 150–180 суток (5–6 месяцев, до конца марта). 2. При хранении в холодильных камерах плоды сохраняют товарный вид плоть до июня |
|
Урожайность
На среднерослом и карликовом подвое Айдаред начинает плодоносить на 5–6 году жизни. Сорту свойственна стабильная и высокая урожайность:
|
|
Опылители
Культура частично самобесплодная. Лучше всего подходит для опыления Айдареда другое яблоневое дерево:
|
|
Предназначение
Яблоки Айдаред едят в свежем виде, а также:
Яблоки очень полезны. Их низкую калорийность ценят при похудении и оздоровительных диетах |
|
Вкусовые и органолептические качества
1. Мякоть кремового тона, сочная, в момент съема и в первое время хранения она плотная. Затем становится мелкозернистой, а в последние недели хранения рыхлой. 2. Вкус яблок хороший либо средний. Он сладкий с заметной кислинкой. Ароматность плодов слабая. 3. Сахаристость яблок составляет 11%, насыщенность органическими кислотами равна 0,68%. В 100 граммах плодов содержится 14 г сухих полезных веществ. При дегустационной оценке специалисты отдают вкусовым качествам Айдареда 4,2 очка из 5 |
|
Устойчивость
1. У сорта низкая морозостойкость. Деревья без утепления выдерживают до -20 ºС. 2. Айдаред стоек к плодовой гнили и бурой пятнистости. Может поражаться паршой, мучнистой росой и насекомыми-вредителями |
Разновидности сорта
Благодаря вкусовым качествам, товарному виду плодов Айдаред часто используют для выведения новых разновидностей. Каждый из видов имеет ряд достоинств, который лучше изучить заранее, чтобы знать, чего ожидать от дерева.
Карликовая
Имеет одну особенность — полностью сохраняет качества материнского растения. Дерево имеет ряд преимуществ:
- простоту сбора урожая;
- ускорение плодоношения;
- отменный вкус плодов;
- компактность.
Высота деревца не превышает 3 м. Корни находятся неглубоко, не более 30 см от поверхности грунта, поэтому требуются регулярные обильные поливы.
Техническая
Длительность плодоношения (почти 40 лет) — отличительная особенность технической разновидности. На количестве яблок и вкусовых качествах такая характеристика не отражается. Деревья более стойкие к морозам, чем материнское растение.
Колоновидная
Деревья, формирующие яблоки прямо на стволе
Привлекает внимание малиновый оттенок яблок, которые густо усыпают основной побег. Высота взрослого растения — до 2 м
Ширина — не более полуметра. Благодаря развитой корневой системе колоновидная разновидность не вызывает особых сложностей в уходе, дерево получает необходимые элементы и влагу из грунта.
Айдаред — одна из яблонь, которая непременно придется по вкусу даже самым требовательным садоводам. Дерево не вызовет сложностей в уходе, отличается долголетием. На недостатки внимания обращать не стоит – правильная агротехника позволит не допустить заболеваний и вымерзания.
Уход за деревом
Уход за сортом Айдаред несложный. Надо своевременно подкармливать и обрезать дерево, обрабатывать его от вредителей и содержать в чистоте околоствольный участок.
Обрезка
Обрезка — одно из важнейших мероприятий по уходу за яблоней, от которого зависит урожайность и срок плодоношения дерева. Мероприятие проводят ранней весной — в первой декаде марта. Также возможна осенняя обрезка (в начале октября).
- В первые 3–4 года формируют крону дерева. Для Айдаред лучше всего подходит разреженно-ярусная форма. Ежегодно определяют ярус из 2–3 скелетных ветвей. Первое разветвление оставляют на высоте 60–70 см, далее расстояние между ярусами должно быть около 50 см.
- После окончания формирования кроны ежегодно проводят санитарную обрезку. Удаляют все повреждённые вредителями и болезнями, сухие ветви и те ветки, которые отходят от ствола под углом 45 о и меньше. Также удаляют ветви, растущие вглубь кроны.
- Начиная с 10–12 года проводят омолаживающую обрезку. Вырезают на кольцо старые и сухие ветки, прогнувшиеся под тяжестью плодов. Кроме того, обрезают все загущающие крону отростки.
Для обрезки используют чистый и острый садовый инструмент: секатор, ножовку, пилу. Наличие ржавчины на лезвии недопустимо. Все крупные срезы обрабатывают садовой мастикой.
Весенняя обрезка яблони — видео
Полив
Для нормального развития яблони достаточно трёх основных поливов в период вегетации. При каждом орошении глубина увлажнения земли должна быть не менее 70–80 см.
- первая декада июня (цветение);
- первая декада июля (налив плодов);
- третья декада октября (подзимний полив).
Для полива лучше использовать капельную оросительную систему или увлажнять околоствольный участок канавочным способом. После процедуры приствольный круг следует замульчировать.
Внесение удобрений
Если яблоня высажена в подготовленный котлован, первые удобрения вносят только через 2 года. За сезон необходимо провести 4 основные подкормки:
- Конец апреля. На приствольном участке равномерно рассыпают 4–6 вёдер перегноя (можно заменить 500 г карбамида).
- Начало цветения. На 50 л чистой воды: 200 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата, 2 л навозной жижи (норма на дерево). Смесь настаивают 7 дней. Перед внесением удобрения околоствольный участок увлажняют.
- После цветения. Готовят смесь из 100 л воды, 500 г нитрофоски, 10 г сухого гумат натрия. Перед добавлением порошок натрия разводят водой. Норма на дерево — 3 ведра. После внесения околоствольный участок поливают чистой водой.
- В конце сентября. Под деревом равномерно рассыпают 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.
Для подкормки яблони можно также применять готовые питательные смеси.
- Прежде всего следует провести подкормки, осуществить влагозарядковый полив и побелить штамб.
- Околоствольный участок очищают от поросли и опавшей листвы. Мульчируют опилками или хвоей.
- Для молодых яблонь делают укрытия. Крону обвязывают спанбондом или формируют над ней защитный конус.
- Для защиты от зайцев штамбы обвязывают крафт-бумагой или пластиковой сеткой.
- Чтобы корни не повредили грызуны, в саду расставляют специальные ловушки.
- При снежных зимах на протяжении всего сезона увеличивают слой снега на приствольном участке. Это позволяет уберечь корни от промерзания.
Секреты грамотного ухода
Уход за яблонями сорта «Айдаред» предусматривает:
- регулярное рыхление и прополку почвы приствольного круга;
- периодические поливы;
- внесение органических и минеральных удобрений;
- выполнение санитарной и формирующей обрезки;
- борьбу с вредителями и болезнями.
Полив
Яблони сорта «Айдаред» не любят переизбытка влаги, однако ее недостаток в почве может негативно повлиять на урожай, поэтому в течение сезона каждое дерево нужно полить не менее 5-6 раз, используя при этом от 20 до 40 л воды (в зависимости от количества осадков в регионе).
- Первый раз яблони поливают в период цветения.
- Второй полив необходим во время завязывания плодов.
- Третий полив осуществляют, когда яблоки достигнут среднего размера.
- При засушливом лете поливать яблони необходимо не реже одного раза в месяц. Яблоньки, посаженные весной и плохо приживающиеся из-за сильной жары, будут нуждаться в более частых поливах.
Подкормка
- В первый сезон после посадки в применении удобрений нет надобности, поскольку вполне достаточно питательной смеси, внесенной в посадочную лунку.
- На второй и во все последующие годы удобрения (аммофоску, мочевину, сульфат калия) вносят в почву приствольного круга.
- Весной активно растущим яблоням необходимы азотные удобрения (например, аммиачная селитра). Ее вносят ранней весной (по 10-15 г сухих гранул в приствольную зону каждого дерева).
- Чтобы предотвратить появление плодовой гнили и возбудителей прочих грибковых заболеваний, кроны яблонь обрабатывают раствором медного купороса или бордоской жидкости.
- Во время цветения и в пору созревания плодов яблони подкармливают калийной солью и суперфосфатом, равномерно распределив и заделав в почву приствольного круга по чайной ложке сухих гранул.
- Удобрения, вносимые в почву осенью, должны обязательно содержать калий.
- Органика, применяемая для подкормки яблонь (куриный помет или навоз), обязательно должна быть перебродившей или перепревшей. Применение их в свежем виде чревато ожогами корневой системы.
Обрезка
Яблони сорта «Айдаред», имеющие склонность к загущению кроны, каждую весну нуждаются в регулярной формирующей обрезке, правильное выполнение которой способствует обильному плодоношению.
Ее основные принципы таковы:
- Плодоношение должно быть сосредоточено на молодых (1-4-летних) побегах.
- Для того чтобы плодоносящие ветки получали больше света, крона яблони не должна быть чрезмерно густой.
- При правильно сформированной кроне скелетные побеги первого яруса должны иметь окна, способствующие хорошему освещению листьев и плодов.
- Побеги, выросшие в загущенной зоне кроны, разрешается оставить на один год, чтобы увеличить урожай.
- Часть плодовых образований (репродуктивных побегов вместе с их разветвлениями), растущих на боковых нижних ветвях, можно удалить без всякого ущерба для будущего урожая, поскольку плоды, формирующиеся на них, отличаются мелкими размерами.
Санитарную прочистку загущенной кроны выполняют каждый сезон, начиная с третьего года жизни молодой яблоньки. В конце февраля-начале марта обязательному удалению подлежат не только больные, сломанные и подмерзшие ветки, но и побеги, обращенные внутрь кроны, способствующие ее загущению. Каждый срез необходимо изолировать, обработав садовым варом.
Подготовка к зиме
Яблони сорта «Айдаред», отличающиеся средней зимостойкостью, плохо переносят морозы, поэтому подготовка к зиме должна быть достаточно серьезной:
- Для того, чтобы уничтожить зимние укрытия вредителей, почву в зоне приствольного круга обязательно перекапывают.
- После этого в нее вносят перепревшее органическое удобрение.
- Для защиты от холода и грызунов ствол укутывают мешковиной или специальной защитной сеткой.
- Приствольный круг мульчируют 10-сантиметровым слоем измельченной сухой травы, опилок, перегноя или торфа.
- С наступлением весны мульчирующий слой и защиту штамба снимают, ствол покрывают побелкой, а почву приствольного круга перекапывают.
Правильная предзимняя подготовка, избавляющая яблоню от вредителей и холода, является гарантом получения стабильных ежегодных урожаев.
Описание сорта яблони Айдаред
Сорт Айдаред — американского происхождения, получен благодаря проведённой селекционной работе с яблоневыми сортами Джонатан и Вагнер. Айдаред относится к поздним (зимним) сортам, и отлично плодоносит при выращивании в Украине, Польше, Белоруссии и на юге России. В некоторых областях России этот сорт известен под названием Альдаред. Этот сорт яблок в основном выращивается на юге и в средней полосе России, откуда яблоки в дальнейшем привозят в торговую сеть Дальнего Востока и Крайнего Севера. Айдаред очень популярен, он ценится за простоту выращивания, хорошую урожайность, вкусные плоды и возможность хранения урожая без потерь до весны.
Формирование урожая молодого дерева начинается очень рано, обычно на третий год после посадки. Айдаред плодоносит обильно и ежегодно. Дерево зацветает, в зависимости от погоды, во второй половине апреля или в начале мая.
Знаете ли вы? Основатели известной компании Apple, долго спорили, выбирая будущее название для фирмы, пока конец дебатам не положил Стив Джобс. Он, слушая споры совладельцев, грыз яблоко — и, выложив надкушенный плод на стол, предложил его в качестве будущего логотипа и названия компании.
Деревья этого сорта сильно растут в первые годы вегетации, вплоть до первого обильного урожая, после чего рост древесины ослабевает. Дерево образует крону шарообразной формы, чьи ветви склонны к загущиванию, поэтому растение нуждается в ежегодной осветляющей и омолаживающей обрезке. Если пренебрегать ежегодной обрезкой, половина только что завязавшихся яблок будет частично осыпаться вследствие нехватки освещения.
Яблони Айдаред относятся к сильнорослым
Ствол дерева покрыт серой корой, имеющей гладкую поверхность. Высота ствола взрослой яблони достигает не менее 3 м, а зачастую, и превышает этот показатель. Верхняя часть листовой пластины чуть шероховатая, окрашена в зелёный цвет. Нижняя часть листа имеет более гладкую структуру, окрашена в более светлый, серо-зелёный цвет.
Цветёт Айдаред крупными бело-розовыми цветами, цветение продолжается на протяжении 6–10 дней, в зависимости от окружающей температуры. В жару цветение оканчивается быстрее. Во время цветения яблони вокруг дерева распространяется сладкий, приятный аромат, на который слетаются сотни пчёл.
Сорт устойчив к яблочной парше, но весьма чувствителен к мучнистой росе, поэтому деревьям требуется химическая защита.
Для выращивания сорта больше подходят регионы с мягким климатом
Характеристики плодов
Плоды обладают отличной лёжкостью, хорошо хранятся без потери вкусовых качеств и гниения. Яблоки имеют крепкую, толстую, очень блестящую, ярко-жёлтую кожуру с зеленоватым оттенком в период технической спелости. Окраска кожуры в период биологической зрелости, наступающей во время хранения, постепенно переходит в ярко-красную, с размытым румянцем.
Яблоки среднего и большого размера (140–190 г), сферические, чуть сплющенные, прикреплённые к ветвям короткой плодоножкой. Яблочная мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, сочная, твёрдая, кисло-сладкая.
Плоды Айдаред отличаются высоким товарным качеством
Плюсы и минусы сорта
В сравнении с другими сортами яблок, сорт Айдаред имеет как преимущества, так и некоторые недостатки.
- Сортовые достоинства:
- самоплодность;
- ежегодная плодовитость;
- хорошее хранение плодов;
- устойчивость к парше;
- отличный вкус плодов.
- Сортовые недостатки:
- позднее время созревания;
- склонность к заболеванию мучнистой росой.
Оптимальные условия для выращивания
Для того чтобы урожай яблок был высоким по количеству и качеству, деревьям необходимо создать благоприятные условия для вегетации
Для каждой яблони важно иметь пространство для роста корней и кроны, поэтому нужно соблюдать расстояние между деревьями в саду не менее 5-6 м. Месторасположение плодового дерева должно выбираться так, чтобы яблоня в течение дня была освещена солнечными лучами, и была защищена от холодных северных ветров каким либо строением
Опылители
Айдаред в значительной степени самоопыляющийся сорт. Это означает, что яблоне не обязательно требуется опылитель для возможности плодоношения, но если садовод желает добиться стабильного и интенсивного плодоношения, ему необходимо высадить рядом с сортом Айдаред такие опылители, как яблони сортов: Макинтош, Кортленд, Ред Делишес, Глостер, Вагнер.
К зимним сортам яблок также относятся:
Особенности сорта
Сорт яблони Айдаред был выведен американскими селекционерами в 1955 г. Со временем его адаптировали к европейским условиям, и он стал одним из самых популярных сортов на территории СНГ. Сорт относится к зимним, и он районирован для Кубани, а также Подмосковья, Нижневолжского, Кавказского региона. Дерево достигает до 6 м высоту, а на карликовом подвое его рост не превышает 3,5 м. У него густая крона овальной или шарообразной формы.
Ее необходимо часто прореживать, иначе урожайность растения значительно упадет.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт яблони Айдаред ценится садоводами, ведь он обладает такими преимуществами:
- компактная форма кроны;
- скороплодность;
- большой вес плодов;
- повышенная урожайность;
- яблоки долго хранятся и отлично переносят транспортировку;
- устойчивость культуры к бурой пятнистости;
- неприхотливый характер.
К недостаткам разновидности относят плохую морозостойкость, а также восприимчивость культуры к мучнистой росе и парше.
Характеристики плодов
Айдаред — яблоня, фото и описание которой говорит о ее неприхотливом характере, ценится за крупные плоды. В среднем их вес достигает 140-190 г. У них круглая форма с небольшой ребристостью и тонкая гладкая кожура с восковым налетом. Она окрашена в темно-карминный цвет с ярким малиновым румянцем на южной стороне плода. Аромат яблок не слишком выраженный, мякоть плотная, сочная и упругая.
Айдаред яблоня ценится за свои красивые, сочные плоды.
При длительном хранении она приобретает более рыхлую структуру. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, его качество оценивается в 4-4,2 балла. Калорийность яблок невысока и достигает до 47 ккал на 100 г.
Оптимальные условия для выращивания
Чтобы яблоня принесла максимальный урожай, важно подобрать для нее хорошо освещенное место на южной или восточной стороне участка. Но желательно, чтобы дерево было защищено от северного ветра каким-нибудь строением
Растению необходимо достаточно свободного пространства для наращивания кроны и корней. Между ним и другими культурами и постройками важно соблюдать дистанцию минимум в 5-6 см.
Яблоня не переносит застой влаги у корней, так что ее нельзя высаживать в низине, на заболоченных участках и местах с близким залеганием грунтовых вод (меньше 2 м). Перед посадкой следует сделать на участке хороший дренаж. Плодородность субстрата культуре неважна, для нее подойдут обедненные почвы. Но лучше она плодоносит на черноземе, супеси и серой лесной земле.
Опылители
Айдаред — яблоня, фото и описание которой говорит о ее неприхотливом характере, не относится к полностью самоопыляемым. Чтобы повысить урожайность дерева, желательно высадить возле него другие сорта яблонь. Лучшими опылителями для Айдареда считаются: Макинтош, Глостер, Флорина, Вагнер.
Особенности созревания и плодоношения
Сорт отличается смешанным плодоношением, его генеративные почки располагаются по всей длине ветвей. Плоды произрастают на равном расстоянии друг от друга и нередко формируют грозди. Они плотно удерживаются на черешках и не осыпаются вплоть до заморозков. Техническая зрелость яблонь наступает в конце сентября – начале октября. Но употреблять их в пищу можно не раньше февраля. При этом плоды отлично хранятся в подвале и остаются свежими и сочными до весны. А если держать их в холодильнике, то можно сохранить урожай и до начала лета.
Плодоносить яблоня начинает рано, в 2-3 летнем возрасте. Но первые годы желательно удалять соцветия, чтобы саженец быстрей развивался. К 5 годам с него можно собрать уже до 30 кг плодов. А деревья, возрастом от 10 лет, ежегодно приносят до 90 кг яблок за сезон. После 30 лет урожайность культуры постепенно снижается.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Айдаред – яблоня, фото и описание которой подтверждает ее урожайность, относится к засухоустойчивым культурам. Увлажнять ее достаточно 1 раз в месяц. Взрослые деревья хорошо выдерживают морозы до -25 °C. А молодые экземпляры нуждаются в подготовке к зимнему периоду.
Описание сорта
Сорт из США позднезимнего срока созревания. На государственном сортоиспытании с 1973 года, в Госреестре с 1986 года по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Северо-Западному регионам. В Украине выращивается повсеместно. Зоной промышленного выращивания в России является Кубань. У Айдареда среднерослое — до 3,5 м — дерево с широкопирамидальной, среднезагущенной (иногда редкой) кроной. Дерево может вырасти и до шести метров, если саженец был привит на сильнорослом семечковом подвое. Ствол и скелетные ветви мощные, крупные, прямые. Сорт смешанного типа плодоношения, наблюдающегося по всей длине веток без оголения. Обычно к съёму на кольчатках остаётся по два — три яблока. На двух — трёхлетних ветвях в урожайные годы образуются плотные гирлянды плодов. Высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением. В Краснодарском крае наблюдают ежегодную продуктивность на уровне 300—400 ц/га, которая иногда достигает 500 ц/га. Одно дерево шести — семилетнего возраста обычно даёт до 30 килограммов яблок. После достижения возраста 10—13 лет этот показатель возрастает до 90—100 килограмм. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на 5—6-й год. Сорт самобесплодный. На Кубани опылителями являются сорта яблонь Ред Делишес, Вагнер и Кубань спур. В южных условиях обладает хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. Обладает иммунитетом к бурой пятнистости, средне поражается мучнистой росой и также паршой. Сроки цветения ранние — конец апреля—начало мая. Иногда это становится причиной гибели цветов от возвратных заморозков.
Ствол и скелетные ветви яблони Айдаред мощные, крупные, прямые
Плоды имеют среднюю массу 140 грамм, максимальную — 170 грамм. Форма округлая, уплощённая, поверхность гладкая, покрытая восковым налётом. Кожица тонкая, светло-зелёная с ярким карминовым или малиновым сплошным румянцем. Мякоть имеет кремовый цвет, сочная и плотная при съёме, к концу срока хранения становится мелкозернистой и рыхлеет. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Дегустационная оценка вкуса за историю сорта упала с 4,5 до 4,0 баллов.
Яблоки хорошо держатся на ветках не осыпаясь. Плоды обычно собирают в конце сентября и хранят до нового урожая в холодильных камерах. Хорошо переносят транспортировку, выход товарной продукции — 88—92%. Назначение — универсальное, но в основном — десертное.