Какие сорта крыжовника без шипов подходят для подмосковья?

Северный капитан

Этот популярный сорт характеризуется кистевыми соцветиями до 4 овальных ягод в каждой с кожицей средней плотности. На нижних ветках встречаются одиночные шиповые отростки, на молодых практически отсутствуют. Почти черные ягоды с сизым восковым налетом вырастают до 4 грамм, вкус приятный, в меру сладкий, с небольшой терпкостью и легкой кислинкой.

Читайте здесь — Как сушить абрикосы своими руками: способы приготовления и методы сушки абрикос с косточкой и без (видео + 110 фото)

Краткое описание растения

Крыжовник – это кустарник высотой от 120 до 150 сантиметров. Он светолюбив, достаточно засухоустойчив. Куст крыжовника способен обновляться, давая прикорневые отростки. Одно растение может содержать до двадцати побегов разного возраста. Культура способна произрастать на одном месте в течение сорока лет, но наибольшая продуктивность куста отмечается лишь в первые 7 – 10 лет жизни растения.

Невероятной урожайностью среди садовых культур отличается именно крыжовник. Сорта можно подобрать так, что потребление свежих ягод станет возможным в течение трех месяцев. Количество собранных с куста ягод значительно повышается при перекрестном опылении растения. Поэтому выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника – это шаг к повышению его урожайности.

Как правильно выбрать сорт?

В зависимости от климатических условий один и тот же сорт крыжовника может менять вкусовые качества, размер плодов и урожайность. Чтобы не разочароваться, садоводы подбирают культуру, районированную именно для их региона. Жители Урала и Сибири делают ставку на морозостойкость культуры, а уже потом подбирают под свои личные предпочтения прочие характеристики культуры.

Большое значение имеет самоплодность выбранного сорта. Если кустарник не имеет такой способности, то потребуется подбирать и высаживать для него еще и опылитель. Вкус, форму и окрас плодов садовод может подобрать по своему усмотрению из тех, которые пригодны для культивирования в его регионе.

Особенности ухода

Крыжовник Черный Негус

Уход за бесшипными сортами крыжовника проще, чем за обычными. Обусловлено это, в первую очередь, отсутствием колючек, благодаря чему кусты легче обрезать и проводить обработку. Кроме того, такие разновидности дают больший урожай. Как правило, крыжовник сортовой бесшипный крупный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Для того чтобы получить хороший урожай и обеспечить свою семью полезными ягодами в летнем сезоне, требуется соблюдать несколько несложных правил. Почва вокруг кустов крыжовника нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Если длительное время отсутствуют осадки, то молодые растения надо поливать по 1 ведру воды под каждый куст, а плодоносящие – по 3-4. Перед началом созревания плодов полив вовсе прекращают. В противном случае ягоды получатся кислые.

Для получения хорошего урожая за бесшипным крыжовником надо правильно ухаживать

Чтобы получить самый высокий урожай крыжовника, бесшипные сорта нуждаются в обязательной формовке куста. В последующий год после высадки кустов на участке удаляют все нулевые побеги, которые растут из почвы, и оставляют только 4-5 самых сильных. То же самое проделывают в последующие годы. Максимальная урожайность у побегов, возраст которых 4-6 лет. Веточки старше этого возраста лучше удалить вместе с больными и деформированными. Они будут только загущать кустик. Взрослое растение должно иметь до 15 веточек разного возраста. В этом случае достигается максимальное плодоношение.

Кусты крыжовника возрастом от 10 лет требуют омоложения. Для этого к концу осени с них обрезают все побеги, за исключением молодых. Также в этот период полезно вносить под растения фосфорно-калийные удобрения, что способствует дополнительному повышению зимостойкости.

При правильном уходе бесшипные сорта крыжовника способны радовать своих владельцев урожаем полезных ягод в течение 30-40 лет. Какому сорту отдать предпочтение – дело индивидуального вкуса каждого садовода.

Как правильно выбрать культуру

На сегодняшний день на растительном рынке нашей страны можно приобрести практически любой сорт крыжовника

Но важно понимать, что каждая разновидность имеет свои особенности произрастания и подходит только для определённого региона

Поэтому выбирая лучшие сорта крыжовника для Урала, всегда следует брать во внимание этот момент

В целом же выбрать и приобрести культуру, подходящую для уральского климата, несложно, если обратиться в специализированный питомник. Для этого от вас потребуются следующие действия:

  • выбрать питомник, который расположен в вашем регионе, так вы будете уверены, что предлагаемые саженцы районированы к вашим условиям;
  • приобретайте зимостойкие культуры;
  • практически все современные гибриды не только зимостойкие, но и устойчивы ко многим грибковым дефекта, поэтому отдавайте предпочтение именно этим сортам;
  • если вы начинающий садовод, то выбирайте те культуры, которые не требуют кропотливого ухода и хорошо приживаются.

На данный момент существует масса крыжовенных разновидностей, у которых нет колючих шипов, а ягоды обладают различными насыщенными окрасами и великолепным вкусом. И в этом случае главное правильно выбрать сорт.

Рост и плодоношение

При создании сортов крыжовника для скрещивания используют европейские и американские виды.

  • Европейские сорта характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, требовательностью к плодородию почвы, слабой зимостойкости. Они поражаются мучнистой росой и другими опасными заболеваниями.
  • Американские сорта отличаются мелкоплодностью, посредственными вкусовыми качествами ягод, но менее требовательны к грунтовым условиям, устойчивы против мучнистой росы.
  • Сорта, созданные при скрещивании европейских и американских видов, отличаются ценными хозяйственными и биологическими показателями. Они устойчивые к мучнистой росе, имеют высокие вкусовые качества ягод, засухоустойчивые, зимостойкие, не поражаются мучнистой росой.

Американские сорта мелкоплодные, но устойчивые

  • Европейские сорта необычайно вкусны и крупноплодны, но, увы, поражаются мучнистой росой.
  • Кусты высотой до 1- 1,5 м, стиснутые, полураскидистые и раскидистые.
  • На одном месте крыжовник может расти и плодоносить до 30 лет, но наиболее продуктивный период кустов до 12 – 15 лет.

Современные методы селекции позволили получить крупноплодные гибриды, устойчивые к болезням

В плодоносящем кусте 8 – 10 летнего возраста и более старшего возраста может насчитываться до 12 плодоносящих молодых ветвей. Количество их зависит от особенностей сорта, выращивание и ухода за насаждениями.

Стебли:

  • У большинства сортов крыжовника стебли имеют шипы. Они могут быть одиночными, двойными или тройными. У некоторых сортов (Финик, Урожайный, Красавец) как на однолетних побегах, так и на многолетних ветвях колючек мало или совсем нет.
  • На прикорневых побегах, которые образуются около основания куста, или на сильном однолетнем приросте из нижних ростовых почек скелетных ветвей лишь на следующий год отрастают ветви первого порядка.
  • Через год на этих ветвях образуется разветвления второго порядка. На следующий год на них развиваются приросты третьего порядка и так далее. На многолетней ветви бывает 5 – 6 порядков ветвей.

Крупноплодный крыжовник без шипов – Гулливер

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Крыжовник «Уральский бесшипный». Людмила Светлицкая

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

Сорта для Подмосковья

Сорта крыжовника для Подмосковья и Сибири специально выведены с учетом особенностей климата: продолжительной зимы и не жаркого лета. Для такого климата необходимы зимоустойчивые кустарники, благосклонно относящиеся к сильному ветру и переменчивой погоде. Вышеперечисленными качествами обладают гибридные Американо-европейские сорта: Колобок, Малахит, Командор, Родник, Юбилейный.

Колобок — отличается высокой урожайностью (порядка 12 кг с куста), созревают ягоды уже к концу июля. Плоды овальные, темно-красные, весом около 5-6 г. Ему свойственны невысокие, раскидистые кусты с мелкими колючками. Русский желтый — высокоурожайный сорт, с развитым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плоды янтарно-желтые, овальные, сладкие, весом около 6-7 г. Небольшие среднераскидистые кусты, с шипами в нижней части.

Крыжовник Янтарный — раннеспелый сорт с большими янтарно-оранжевыми ягодами. Устойчив к заморозкам и болезням, достигает 1,5 м в высоту. Наличествуют одиночные небольшие шипы. является представителем раннеспелых видов крыжовника.

Родник — созревает уже к середине июля. Плоды круглые, желто-зеленого цвета, весом около 5-6 г. Кусты высокие до 1,5 м, с прямыми побегами, шипов немного. Юбилейный — устойчив к перепадам температуры, раннеспелый. Плоды ярко-желтые, круглые, весом в 4-5 г. Кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту, разрастаются. Характеризуется повышенным иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу.

Сенатор — высокоурожайный сорт, устойчивый к весенним заморозкам, жаре и засухе. Абсолютно не восприимчив к инфекциям. Плоды темно-красные, весом 3-7 г, кисло-сладкие. Кусты сильнорослые, небольшие, шипов немного.

Малахит — среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Плоды большие, весом до 7 г, зеленые. Куст практически без шипов, они располагаются на побеге по одиночно, среднераскидистый и сильнорослый.

Грушенька — раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды Грушеньки средних размеров, насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, с низкой раскидистостью, бесшипные. Сорт крыжовника Командор — среднеспелый, высокоурожайный. Как настоящий командор легко оказывает сопротивление болезням, сильнорослый. Плоды насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, практически бесшипные, редко становятся слабораскидистыми.

Африканец

Африканец достигает высоты 1,2 метра. Чуть вытянутые темно-фиолетовые ягоды некрупные. По вкусу напоминают сладкую смородину. Зимостойкий сорт, устойчив к осыпанию, кисти долго держатся на ветках. Шипов у крыжовника практически нет.

Для сохранения урожая в период повышенной влажности куст в профилактических целях обрабатывают биопрепаратами от антракноза – коричной гнили. Растения плохо развиваются в плотных посадках. Куст средней раскидистости, любит простор.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.

Крыжовник – краткая биологическая справка

Внешний вид: Небольшой кустарник высотой до 1 м с темносерой или темно-коричневой отслаивающейся корой

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Листья: Пластинка с 3-5 лопастями и зубчатым краем

Цветки: Обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные либо по 2-3 в пазухах листьев

Плоды: Овальные или почти шаровидные. голые либо грубощетинистые. от зеленого до пурпурного цвета

Сильную шиповатость побегов растения пробовали устранить еще в начале 19 века — путем скрещивания крыжовника со смородиной черной. В результате появилась новая культура — рибелария с сортами Йошта, Крома, Йохи на и др.

Однако она лишь отдаленно напоминает крыжовник.

Более результативной оказалась гибридизация крупноплодных десертных западноевропейских сортов крыжовника с дикими американскими бесшипными видами.

Первые результаты получили в Канаде. Не менее плодотворно в данном направлении поработали и российские ученые, которыми создано уже около десятка бесшипных или с единичными шипами сортов.

Ссылка по теме: Выращивание крыжовника: сорта и уход, борьба с вредителями

Выбираем сорт крыжовника без шипов

Название Особенности

(Все сорта зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе)

Плоды
Нежный Куст высокорослый, почти без шипов. Урожайность — 5-6 кг с куста Крупные (5-6 г), светло- зеленые, при полном со­зревании розоватые
Славный Куст среднерослый, шипы встречаются в нижней части некоторых прикорневых побегов.

Урожайность — 4-5 кг с куста

Крупные (4,5 г), красные с восковым налетом, кисло сладкие, долго висят на кусте
Сириус (Гулливер) Куст высокий, бесшипный. Сорт среднепозднего срока созревания, урожайный (до 7 кг с куста) Средние (2,7-3 г), не всегда одномерные, темно-красные с восковым напетом
Черносли­вовый Шипов мало, расположены в нижней части побегов. Сорт среднераннего срока созревания.

Урожайность — 4 кг с куста

Крупные (4 г), овальные, темно-красные, при пол­ном созревании черные, кисло-сладкие

Чем хороши лучшие бесшипные сорта крыжовника?

Стоит сразу оговориться, что, чтобы там не говорил вам продавец в садовой лавке или на рынке (мол, крыжовник не колючий), пока не выведено 100-процентно бесшипных сортов этого растения. А потому не удивляйтесь, если на кусте крыжовника колючки неожиданно появятся или исчезнут – как правило, это зависит от возраста растения, особенностей ухода и даже климата региона, в котором кустарник выращивают.

Так, молодые саженцы сорта слабошиповатый Северный капитан покрыты острыми колючками. Однако спустя некоторое время они практически полностью исчезают. Для сравнения, чуть ли не идеально гладкие побеги такой разновидности крыжовника, как Владила, наоборот, отращивают в ходе своего развития шипы.

Отметим, что среди садоводов сложилось ошибочное мнение, что, чем более колючий куст, тем вкуснее у него ягоды. А потому многие даже опасаются покупать и сажать крыжовник без колючек. Однако это далеко от действительности, хотя некоторые сорта крыжовника без шипов и в самом деле обладают довольно посредственным вкусом, как, впрочем, и отдельные культуры с шипами. Однако другие сорта бесшипного крыжовника, наоборот, очень вкусны.

Более того, подмечено, что крыжовник без шипов и культуры с малым количеством шипов российские зимы переносят заметно лучше, чем многие их колючие собратья. Кроме того, они не боятся и поздних заморозков, так характерных для большей части территории нашей страны. И это уже не говоря о том, что крыжовник бесшипный и слабошипный отличается хорошей устойчивостью к такому заболеванию, как мучнистая роса.

Рекомендуемые сорта для Подмосковья

При выборе крыжовника, необходимо обратить внимание на необходимые условия для его выращивания При выборе среди разновидностей крыжовника для Подмосковья нужно учитывать климат данного региона. На урожайность и приживаемость этой культуры очень влияют достаточно продолжительные зимы и дефицит летнего тепла

Специалисты рекомендуют рассматривать зимостойкие гибриды с крепкой корневой системой, которые с легкостью переносят смену климата.

  1. «Сириус». Ягоды этого сорта крыжовника среднего срока созревания по несколько штук собраны в кисти. Небольшие округлые плоды имеют кисло-сладкий вкус. В условиях Подмосковья сорт нормально переживает холода. Не подвержен грибковым заболеваниям и вредителям.
  2. «Грушенька». Плоды имеют грушевидную форму. Шипы единичные. Ягоды собраны в кисти по паре штук. При созревании приобретают насыщенный темный цвет. Очень вкусны. Практически без семян. В ягодах содержится большое количество пектина.
  3. «Уральский». Быстро растущие кусты этого сорта крыжовника выращивают на опорах. Ягоды «Уральского» крупные, сладкие с кислинкой. Сорт устойчив к мучнистой росе. Его практически не трогают вредители. Высокоурожайный.
  4. «Северный капитан». Темные ягоды этого сорта не очень вкусны для употребления в пищу в сыром виде. Однако садоводы охотно выращивают его для изготовления хорошего вина. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Имеет стойкость к болезням.
  5. «Белорусский сахарный». Это сорт раннего созревания. Компактные, небольшие, низкие кусты. На побегах имеются продолговатые, очень острые колючки. Сорт холодостойкий, устойчивый к болезням, нетребовательный к условиям выращивания. Крупные ягоды зеленого цвета, очень сладкие. Масса одной ягоды – более 9 грамм. Их хорошо использовать для приготовления джемов, компотов, употребления в свежем виде.
  6. «Малахит». Сорт очень популярен. Отличается высоким раскидистым кустом, выращиваемым на опоре. Побеги практически без шипов. Зеленые ягоды весят около 6 грамм. Высокоурожайный. В условиях Подмосковья хорошо переносит холода. Устойчив к болезням.
  7. «Колобок». Для Подмосковья это один из лучших сортов. Рослые кусты растут быстро. Имеет небольшие тонкие шипы. Отличается очень хорошей урожайностью. Круглые крупные ягоды весят 8-9 грамм. Имеют сочную темно-вишневую мякоть с о устойчив к грибковым болезням, к перепадам температуры. Повышает урожайность постоянная обрезка кустов.

Уход

Для получения хорошего урожая крыжовнику обеспечивают комплексный уход.

Подкормки

В марте-апреле, в момент распускания почек, рекомендуется подкормить растения аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м). Подкормку повторяют в начале июня, когда формируются завязи. Когда они начинают наливаться, полезна зола (400 г в приствольный круг). Начиная с третьего года добавляют осеннюю подкормку, внося калийную соль и суперфосфат (30 г и 45 г соответственно). В октябре в грунт заделывают компост, в качестве мульчи используют перепревший навоз.

Об использовании куриного помета в качестве удобрения читайте в статье

Поливы

Растения поливают при пересыхании земли и отсутствии дождей. Молодым саженцам достаточно 1 ведра, постепенно норму увеличивают до 2-3 ведер. Чтобы плоды не были кислыми, незадолго до сбора урожая поливы прекращают.

Статья по теме:

Посадка крыжовника: пошаговая инструкция

Рыхление и мульчирование

Рыхление осуществляют на глубину 3-4 см – корневая система залегает в поверхностном слое. В августе от этой процедуры стоит отказаться, чтобы растение не образовывало молодых боковых побегов – в зиме они не успеют окрепнуть, что приведет к вымерзанию.

Мульчирование торфом осуществляют после поливов и рыхления – это позволяет дольше сохранить влагу и обеспечивает дополнительную подпитку.

Формовка

На второй год после посадки вырезают слабые «нулевые», растущие из земли побеги, оставляя 4-5 самых сильных. В последующие годы продолжают удалять слабые и старые побеги, поддерживая установленное количество. Вырезают и ветки, загущающие куст или плодоносящие дольше 7 лет. По достижении 10 лет крыжовник омолаживают, вырезая осенью все старые побеги и оставляя только молодые.

Статья по теме:

Последняя осенняя обработка крыжовника, смородины и плодовых деревьев

Где купить саженцы крыжовника

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: Птицемлечник – посадка и уход в открытом грунте – http://fas.st/dUzHUW” target=”_blank”>НПО «Сады России»

Опрыскивание и обработка бесшипных сортов крыжовника

Большинство бесшипных сортов крыжовника устойчивы к американской мучнистой росе.

Но для профилактики дважды за сезон (до цветения и после сбора урожая) растения опрыскивают Топазом, Каратаном или Титулом (по инструкции).

Против вредителей в период распускания листьев и до начала цветения кусты обрабатывают одним из инсектицидов — Актеллик, Фуфанон, Новактион (по инструкции).

Крыжовник: польза

  • По содержанию витамина С крыжовник приближается к мандарина» и лимонам, значительно превосходит вишню, малину, сливу, яблоки.
  • Железа в ягодах крыжовника больше, чем в яблоках.
  • Свежие плоды крыжовника полезны людям, страдающим излишним весом: вкусные ягоды идеально подойдут в качестве продукта для разгрузочных дней.
  • Пектин, содержащийся в крыжовнике, выводит тяжелые металлы и радионуклиды, а фруктовые кислоты помогают справиться с проблемами пищеварения, улучшая обмен веществ и оказывая легкое слабительное воздействие.

Инструкция к посадке бесшипного крыжовника

Схема (фото):

  1. При осенней посадке ямы готовят за 2-3 недели до высадки. При весенней посадке подготовку ям производят осенью. Выкапывают ямы глубиной 40-44 см и шириной 50-60 см.
  2. Выкопанную плодородную землю смешивают с удобрениями – 40 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 2 ведрами перепревшего навоза. Заполняют удобренной землей яму на 75%. Проливают 1-2 ведрами воды.
  3. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные корни и ветки. Корни обмакивают в глиняную болтушку.
  4. Саженец помещают в середину ямы. Расправляют корни и засыпают плодородной землей, аккуратно утрамбовывая ее, чтобы не осталось воздушных пустот. Прикорневая шейка должна находиться на 5-6 см ниже уровня земли.
  5. Поливают посаженное растение 1 ведром воды. Делают вокруг лунку и наливают еще ½ ведра воды.
  6. При весенней посадке необходимо замульчировать прикорневую почву сухой землей или торфом и перегноем. Через несколько дней полив и мульчирование можно произвести еще раз.

Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector