Лучшие сорта крыжовника для регионов россии, украины и беларуси

Обрезка

Сорт крыжовника Черный негус может чрезвычайно загустится, если не проводить мероприятия по обрезке. Этому способствуют и большие побеги, и наличие шипов. Проводить обрезку имеет смысл в осенний период из-за возможности не успеть к весеннему сроку сокодвижения. Культура прекрасно может существовать и на штамбе.

Удалению должны подвергаться слабые, поломанные или поврежденные болезнями или вредителями побеги. После обрезки куст представляет собой несколько сильных побегов не более 50 см по длине. Горизонтальные отростки можно также срезать, если нет желания оставить их для размножения культуры.

Инструментом для обрезки крыжовника этого сорта должен быть секатор с длинными ручками имеющий острые лезвия. Иначе плотные ветки можно повредить, размельчив кончик в «бахрому». Все места срезов обрабатывают садовым раствором во избежание потери сока и получения заболеваний.

Достоинства и недостатки

Черный негус – крыжовник с массой достоинств, иначе он не был бы так популярен вот уже почти сто лет. И среди его плюсов нужно выделить следующие:

  • десертный, оригинальный вкус – на 4,7 баллов из 5, благодаря чему ягоды широко применяются в кулинарии;
  • большое число витаминов, что делает этот сорт незаменимым в народной медицине;
  • зимостойкость позволяет выращивать черный негус и в средней полосе россии, и в более холодных регионах страны;
  • растение регулярно и обильно плодоносить в течении 15-18 лет, уже со второго года жизни;
  • плоды транспортабельны, и храниться в прохладным условиях могут до трех недель;
  • устойчивость к мучнистой росе и другим классическим заболеваниям крыжовника.

И есть у этого сорта, пожалуй, только один существенный недостаток – это множество острых шипов. Но смекалистые садоводы используют для своей выгоды и его – сажают такой крыжовник в качестве живой изгороди.

Способы размножения черноплодной культуры

Черноплодная культура, как и все прочие ее представители, размножаются стандартными способами:

  1. Размножение отводками. Данный способ считается одним из самых эффективных, так как по всей длине побега, в районе образования почек, формируется корневая система, которая находится в зачаточном состоянии.
  2. Побегами. Для его реализации достаточно срезать побеги, которые формируются близко к основанию куста. Единственным условием при использовании данного метода является ограниченный возраст материнского куста. Он не должен превышать 9 лет.
  3. Ветвями. Выбирается мощная, хорошо сформированная ветвь, и отделяется от основного растения вместе с частью корневой системы. Ветку закапывают в новом месте, и через какое-то время она вырастает в полноценный куст.
  4. Делением, когда старый куст выкапывается и разделяется на две части. Старая, нежизнеспособная часть выкидывается, а новая пересаживается в другое место.
  5. Черенкованием. С материнского куста делаются обрезки побегов, которые высаживаются в новом месте. Черенки хорошо приживаются и показывают интенсивный рост при должном уходе.

Характеристика сорта

Крыжовник Черный негус представляет собой мощный куст высотой от 1,5 до 2 м. Он имеет толстые прочные побеги, покрытые шипами, и длинные ветви дуговидной формы, растущие в стороны и вверх. Листва у растения крупная, ярко-зеленого цвета, с опушкой. Шипы длинные, острые, расположенные как по двое и трое, так и одинарно.

По размеру плоды небольшие, их длина не превышает 2-2,5 см. Кожицу имеют тонкую, но не растрескиваются даже в засушливую погоду. Держатся на кустах хорошо, не осыпаются. Им присущ кисло-сладкий вкус, в котором преобладает кислинка, и яркий аромат, специфический для растения.

Черный негус имеет средние сроки созревания, которое начинается с третьей декады июля.

Популярность среди садоводов получил за следующие достоинства:

  1. Десертный вкус (4,7 балла) и богатый витаминный состав ягод. А из-за яркой окраски, ягоды Черного негуса имеют широкое применение в кулинарии. Из них получаются отличные по вкусу и насыщенности цвета компоты, вина, варенья и джемы. Небольшое количество крыжовника можно добавлять и компоты из других ягод, чтобы они приобретали красивый рубиновый оттенок.
  2. Зимостойкость. Сорт прекрасно переносит как зимние холода, так и неожиданные весенние заморозки, поэтому подходит для разведения во всех регионах России.
  3. Регулярное плодоношение. Начиная с 2-4 года жизни, Черный негус стабильно плодоносит каждый год.
  4. Высокая урожайность. С взрослого куста можно собрать до 7 кг ягод.
  5. Достаточно хорошая транспортабельность, которая составляет 20-25 суток.
  6. Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается мучнистой росой, ржавчиной и другими грибковыми инфекциями.

Единственным недостаткам сорта будут его большие и острые шипы, что делает сбор урожая крайне затруднительным.

Таким образом, сорт Черный негус имеет массу достоинств, и практически лишен недостатков. Как и любую садовую культуру, его ценят, прежде всего, за вкусные и полезные плоды. Поэтому рассмотрим подробнее их питательную ценность, лечебный эффект, который они могут оказывать на организм, а также возможные противопоказания.

Ягоды крыжовника Черный негус на кусте

Заболевания крыжовника

Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.

Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Каким должен быть уход

Крыжовник сорт негус, как и другие разновидности этой культуры, нетребователен в уходе. Но чтобы он рос и радовал хорошим урожаем на протяжении длительного времени, нужно выполнять несколько простых правил ухода за ним:

  1. Старайтесь каждый год мульчировать это растение, так у вас не будет необходимости в регулярной прополке и в рыхлении.
  2. Крыжовник не любит много влаги, поэтому поливайте его не более 4 раз за весь сезон. При этом в таком вопросе, как полив, соблюдайте простое правило: первое увлажнение делайте после цветения, следующее в период формирования плодов, третье — после того, как будет собран урожай и последнее — перед зимовкой.
  3. Чтобы ваша крыжовенная культура давала щедрый урожай, вносите периодически под каждый куст подкормку. При этом в первый год произрастания выполнять такую процедуру не требуется, а в последующие года удобрения вносят пару раз за сезон перед цветением и после снятия урожая.
  4. Залог хорошего урожая – это правильно проведёная обрезка. А если учесть такое свойство чёрного негуса, как наличие большого количества шипов, то выполнить данную процедуру на деле достаточно непросто. Но при этом обрезка очень важна, поэтому запасаемся хорошими рукавицами и приступаем к иссечению мелких ростков и плохо родящих пагонов.

Как видно из всего вышеописанного, эта культура не требует регулярного и кропотливого ухода за ней. А если вы будете регулярно мульчировать каждый крыжовенный куст, то уход за ягодным кустарником сведётся к минимуму.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Крыжовник Юбиляр входит в число популярных растений, культивируемых на приусадебных и садовых участках. Объясняется это присущими сорту достоинствами.

Преимущества сорта

  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность. Средние показатели варьируются от 4 до 8,5 кг. с каждого куста (14 т/га);
  • средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • высокая приживаемость саженцев;
  • самоплодность;
  • стабильное плодоношение, выход на пик урожайности на пятый год жизни растения;
  • хорошие товарные и вкусовые характеристики плодов, ягоды не теряют форму при транспортировке;
  • универсальность. Ягоды Юбиляра ценятся как продукт для употребления в свежем виде. Их также можно замораживать, использовать для приготовления ароматного джема, вкусного варенья, освежающих морсов и компотов;
  • возможность механизированного сбора. Эта характеристика обусловлена прямыми стеблями с низкой шиповатостью.

Недостатков сорт Юбиляр практически не имеет. Некоторые садоводы считают минусом образование наибольшего количества ягод на ветвях старше пяти лет, но эта особенность относится к большинству сортов. К очевидным недостаткам можно отнести разве что большое количество шипов, которое затрудняет уход за культурой.

Полив

Черный негус хорошо растет в почве без переувлажнения и пересушивания, поэтому нужно обеспечить кустарнику хороший, но умеренный полив

Особенное внимание необходимо в период цветения и завязи будущего урожая

Лучшими способами полива являются:

  • капельный;
  • внутрипочвенный.

При таких способах полива вода в жаркий день успевает набрать необходимую температуру, чтобы корневая система не получила шок от холода. После полива можно внести в грунт компост или перегной в слое на 8 см. Это сохранит влагу и не даст развития сорнякам. В зимний период такая «подушка» не даст перемерзнуть корневой системе.

Про

Уход

Свет

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

Посадка молодых саженцев на участке

Сортовой посадочный материал покупают в питомниках, отдавая предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. Отличительный признак – острые шипы.

Если саженец приобретен в контейнере с почвой, то никакой подготовки ему не требуется. Экземпляры с обнаженными корнями замачивают на сутки в воде, добавляя в нее фунгицид или стимулятор роста. Весной кустики должны быть со спящими почками, а осенью – без следов болезней на ветвях.

Посадка весной проводится в первой половине марта, когда только-только растает снег на грядках. Осеннюю посадку выполняют после сбрасывания листвы. Между кустами оставляют по 1-1,5 м, а при рядовой посадке – до 1,5 м между рядами.

Место для Черного негуса должно быть очень солнечным, без какого-либо затенения, но обязательно защищенным от сильного ветра. Лучше всего сажать на небольшой возвышенности или на склоне, чтобы у корней не образовывалось застоя воды.

Подготовка участка

Землю перекапывают за 10 дней до посадки, внося в нее компост или перегной. Если почву готовят с осени, то в нее вводят немного песка в смеси с перепревшими опилками для улучшения ее структуры. Оптимальный уровень кислотности pH=6,0. Траншеи и посадочные ямы копают в направлении с севера на юг.

Работы выполняют в следующем порядке:

  1. Выкапывают посадочные ямы 50х50 см.
  2. Почву для засыпки смешивают с 50 г суперфосфата и 50 г калийного удобрения.
  3. На дно ямок устанавливают колышки для подвязки.
  4. Корневую шейку заглубляют на 5-10 см.
  5. После засыпки все кусты поливают – по 10 л воды на каждый.
  6. Приствольные круги мульчируют торфом или опилками.

Внешний вид свежепосаженного весной куста

Характеристики

  • В период плодоношения Черный негус вступает на 2 — 3 год после посадки;
  • по срокам созревания разновидность можно отнести к среднеспелым. Цветёт растение во второй декаде мая. В зависимости о погоды урожай созревает в третьей декаде июля или в первой декаде августа;
  • урожайность очень хорошая. Ветви взрослого куста просто усыпаны тёмными ягодами, с одного растения можно снять до 7,0 кг плодов;
  • урожайность стабильная, ежегодная;
  • иммунитет можно смело сравнивать с новыми улучшенными сортами. Наш герой хорошо противостоит главному врагу культуры — мучнистой росе. Устойчив к септориозу, в годы вспышки этой болезни поражение не превышает 1,3 — 3,2%. Максимальный балл поражения антракнозом 4 (наблюдения проводились в Мичуринске);

  • зимостойкость очень хорошая. Одним из хороших качеств этого крыжовника является быстрая адаптация к неблагоприятным погодным условиям. В Нечернозёмной зоне России Черный негус признан одним из самых зимостойких (по данным наблюдений 1964 — 1966 годов). После зимы 1985 — 1986 годов в Мичуринске на растении не было выявлено следов подмерзания;
  • отличной характеристикой обладают и плоды. Благодаря прочной кожице они не растрескиваются, несмотря на неблагоприятные погодные условия, например, длительные осадки. С куста плоды не осыпаются, вызревшая ягода может спокойно провисеть на ветвях до октября;
  • период продуктивной жизни крыжовника при правильной агротехнике может превысить 20 лет;
  • способ употребления — универсальный. Ягоды можно использовать в натуральном виде. Но большее признание наш герой получил как сорт технического назначения, пригодный для переработки.

Крыжовниковый компот с черной смородиной

Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.

Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.

Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!

Описание сорта с фото

Чёрный крыжовник привлекает внимание цветом своих среднеразмерных плодов. Однако ценят кустарник не только за необычный облик, но и за богатый микроэлементами состав ягод

Диетологи рекомендуют вводить в рацион плоды именно чёрного крыжовника, поскольку они легко усваиваются, содержат много витаминов и полезных веществ.

Куст черноплодного крыжовника обладает развитыми, сильно ветвящимися и невероятно колючими побегами. При благоприятных условиях диаметр кроны может превысить полтора метра.

На основе черноплодного кустарника было выведено несколько популярных гибридных видов — они украсят любой плодовый сад.

Ежевика Черный принц: описание сорта и характеристика

Ежевика Черный принц: фото

Сорт ежевики Чёрный принц был выведен в Америке, где до сегодняшнего дня эта культура считается более чем востребованной. Однако данный сорт распространился по всему земному шару и садоводы в разных городах, сёлах и странах выращивают этот удивительно интересный сорт. Интересный факт,  лидер по производству этой удивительной ягоды на сегодняшний день далёкая Мексика. Если говорить о внешнем виде растений, то у этой культуры довольно компактные формы. Растение всегда кустистое, на побегах не образуются шипы, поэтому проводить садовые работы и собирать урожай легко. Следует отметить то, что по внешнему виду кусты ежевики Черный принц напоминают живую изгородь, поэтому данное растение может выполнять не только  производственную функцию, но и декорировать ваш сад. Листва растений крупная, нежная, сложной формы, зелёная. Цветки на ежевике Черный принц образуются довольно обильно, обычно они нежно-розовые. Плодоносить ежевика начинает уже в двухлетнем возрасте, однако садоводы иногда обрывают бутоны  на второй год, для того чтобы растение набралось сил и плодоносило в будущем  более интенсивно. К сожалению, у этой ежевики не образуется прикорневой поросли, поэтому размножить данным способом растения у вас не получится. Так как малина эта культура не разрастается. А если говорить о сроках поспевания ягод, то ежевика вызревает достаточно поздно, первые плоды появляются однако уже в середине лета, заканчивает плодоносить культура в октябре. Ягоды формируются в гроздьях, по окрасу обычно они чёрные. Как мы отмечали ранее, этот сорт относят к крупноплодным, поэтому вес одной ягодки может составить даже 10 г, по вкусу ежевика сладкая, ароматная. Однако чересчур приторным такой вкус не назовешь, ягоды имеют приятную кислинку. Сорт ежевики Черный принц считается более чем урожайным. С одного куста собирают 20-30 кг спелой ежевики. У плодов этого растения не только отменный вкус, но и приятный запах. К тому же, ежевика обладает целебной силой, ведь в этих ягодах содержится много витаминов, ещё в ежевике много белков,  углеводов, а также воды, сахара и клетчатки. А вот, например, холестерина в плодах этой культуры совсем нет. В  народной медицине очень часто используют практически все части этого растения, даже из корней целители готовят специальные отвары. Употребляя эти ягоды, вы оказываете на организм противовоспалительное действие. Иногда листву  этого растения в высушенном виде даже добавляют в чай, вкус у напитка становится приятнее. Однако  если вы страдаете заболеваниями почек или у вас повышена кислотность желудочного сока, то употреблять эти ягоды вам не следует.

Посадка крыжовника

Мощный куст высотой до 2 метров.

Этот сорт можно садить как весной, так и осенью.

В зонах с умеренным климатом высаживание рекомендовано в конце сентября.

Требования к грунту

Крыжовник любит хорошо освещаемые солнцем места с рыхлым грунтом.

Крыжовник нужно высаживать на солнечных участках. Грунт не должен быть тяжёлым и глинистым. Лучшим вариантом является суглинистая почва, предварительно обогащённая перепревшим навозом.

Подготовительные работы

Рекомендуется сделать следующее:

  1. Очистить участок от сорняков и опавшей листвы.
  2. Перекопать почву, удалить все корешки и сорняки.
  3. Внести в грунт компост.
  4. Внести подкормки с калием.

Процедура высаживания

Посадочные ямы для саженцев крыжовника выкапываются на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Она проводится через 14 дней после подготовительных работ. Нужно будет сделать следующее:

  • выкопать лунки размером 50 на 60 сантиметров;
  • хорошо увлажнить дно каждой лунки;
  • тщательно осмотреть корневую систему на предмет сухих элементов;
  • опустить корни в лунку, аккуратно расправить по всему периметру;
  • засыпать землёй, предварительно смешанной с птичьим помётом или перепревшим навозом;
  • увлажнить ещё раз;
  • замульчировать сухой травой.

Корни размещаются в лунке так, чтобы центральная почка саженца оказалась в почве на глубине в несколько сантиметров.

Если высаживается много саженцев крыжовника, то расстояние между кустиками должно быть около 1,5 метра. Крыжовник — свободолюбивая культура, и такое расстояние поможет ему хорошо развиваться.

Самые популярные рецепты с черным крыжовником

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются

Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

  • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
  • просушите ягоды на полотенце;
  • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
  • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
  • смешайте получившуюся массу с сахаром.

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Варенье из черного крыжовника

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  2. Тщательно разомните крыжовник.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  4. В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  5. Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  6. Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  7. Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  8. После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  9. Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Домашнее вино из черного крыжовника

Соус из черного крыжовника

Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара, желательно коричневого;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 70 г изюма;
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  3. Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

В Российском институте садовода под руководством Ивана Мичурина в прошлом столетии ученые получили новый сорт – это крыжовник Черный Негус. Целью исследования было выведение устойчивой к внешним факторам и вредителям культуры с высокими вкусовыми качествами.

Размножение

Негус – крыжовник, который легко размножается самыми разными способами, вплоть до посева семян. Выбирают тот метод, который наиболее удобен в данных условиях.

Черенкованием

Прошлогодние побеги длиной 12-15 см с 3-4 почками – отличный посадочный материал. Их срезают до цветения и сразу же высаживают в грунт, накрывая сверху пластиковыми бутылками. Успешно укоренившиеся экземпляры отсаживают через год на постоянное место.

Обратите внимание! Можно прорастить веточки и в емкости с водой. Укоренение черенков крыжовника в почве или в воде

Укоренение черенков крыжовника в почве или в воде

Делением куста

Кусты старше 4 лет можно выкопать и разделить на 2-3 части, рассадив каждую в отдельную посадочную яму. Лучшее время для этого – середина марта до начала сокодвижения.

Отводками

Побеги пригибают к земле и прикапывают ранней весной. При успешном укоренении молодые кусты отсаживают на постоянное место только год спустя – в мае.

Побегами

Корневая поросль обычно вырезается, чтобы избежать загущения куста. Но при необходимости ее аккуратно выкапывают, отсекают от главных корней и высаживают на новое место. Лучшее время для этого – май или конец августа.

Описание сорта

Куст Чёрного крыжовника имеет объём и раскидистое строение. Побеги вырастают до 1,8 метра с сильной, дуговидной формой. Листва ярко зеленого оттенка с опушением. Растение имеет множество шипов, что является характерной особенностью сорта. Шипы острые, и могут быть до трех оснований. Это является единственным недостатком вида черного крыжовника.

Плоды вырастают до 2,5 см где каждая ягода может весить до 1,5 гр, насыщенного черного цвета с удлиненной плодоножкой. Расположение ягод в завязи, как правило, в единичном варианте, но встречаются и парные. Общий урожай с одного куста может составлять до 7 кг. Семян в плодах практически нет, кожица тонкая, мякоть и сок красного цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector