Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное)

Содержание:

Очень вкусное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином

50 мин. 15 3 

Очень быстрый, вкусный, а главное – невероятно полезный вариант приготовления варенья из апельсинов и крыжовника. Варенье практически не подвергается термической обработке, поэтому максимально сохраняет в себе все полезные свойства и витамины.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды крыжовника (лучше крепкого зеленого) – 1 кг
  • Апельсины – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – 1-1,1 кг

Процесс приготовления:

  1. Апельсины как следует, промойте, желательно даже с мылом, потому как в готовке мы будем использовать и кожуру тоже. Разрежьте каждый апельсин на 4-8 частей и внимательно осмотрите их на наличие косточек (кожуру очищать не надо!).
  2. Крыжовник переберите, удалите весь мусор и промойте в большом количестве холодной воды. Затем немного обсушите ягоды, откинув их на дуршлаг, и удалите хвостики и плодоножки. Это удобно делать острым ножом или маникюрными ножницами.
  3. С помощью ручной и электрической мясорубки измельчите ягоды и кусочки апельсина с кожурой во фруктовое пюре. Переложите пюре в кастрюлю и всыпьте в него сахар. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы сок, который получился в процессе измельчения апельсинов и крыжовника, растворил сахар. На это уйдет минут 15. Теперь нужно поставить кастрюлю на огонь и довести ее содержимое до кипения. Не отходите далеко от плиты, варенье нужно будет постоянно помешивать, потому что оно может очень быстро пригореть. Когда варенье закипит, выключите плиту и дайте ему постоять до полного остывания.
  4. После того, как варенье полностью остынет, вновь поставьте его на плиту и дайте закипеть. После закипания уменьшите огонь и варите варенье из крыжовника и апельсинов на медленном кипении 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку, если она будет образовываться.
  5. Пока варится варенье, приготовьте чистые простерилизованные банки, в которые нужно будет разлить готовое горячее варенье. Закройте банки крышками, переверните дном вверх и дайте полностью остыть. После того, как наше варенье остынет, уберите его в холодное и темное место.
  6. Варенье из крыжовника и апельсинов готово. Оно получается очень приятной, густоватой консистенции, ароматное, нежное на вкус и невероятно полезное.

Приятного вам аппетита!

Готовим варенье с крыжовником и апельсином без варки

yandex.ru/images Такой вариант приготовления лакомства отличается высоким содержанием витаминов благодаря полному отсутствию температурной обработки. Натуральное варенье помогает организму быстрее выводить токсические вещества и бороться с инфекционными заболеваниями. Единственный недостаток — необходимость правильного хранения, с соблюдением особых температурных условий. Рекомендуется пользоваться холодильной камерой. Поскольку вы не сможете поставить слишком много банок в холодильник, не делайте слишком много заготовок. При комнатной температуре они быстро испортятся.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Апельсина — 3 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте крыжовник. Для этого наполните ягодами большой таз и залейте прохладной водой. Хорошо перемешайте. Спустя несколько минут слейте грязную воду (в ней будет мусор, насекомые, листья). Повторите промывание несколько раз, пока вода не станет чистой.
  2. Помытые ягоды внимательно переберите. Выбросьте придавленные, треснутые, гнилые плоды. Затем отрежьте сухие плодоножки маникюрными ножницами. Это весьма утомительное занятие, которое занимает много времени. Но без него обойтись нельзя, иначе варенье получится невкусным и горьким.
  3. Апельсины помойте под краном. 1 апельсин разделите на пополам и выньте семена. Каждую половину нарежьте мелкими кубиками. С остальных 2 апельсинов снимите кожуру. Затем разделите плоды на пополам.
  4. В большой емкости соедините все продукты. Измельчите погружным блендером в течение нескольких минут. Должна получиться полностью однородная смесь. Добавьте 650 г сахара и хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте настаиваться примерно четверть часа — этого времени достаточно для начала выделения сока. Спустя указанное время добавьте остальную часть сахара и снова перемешайте. Для полного растворения сахара поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения — иначе варенье получится не таким полезным.
  5. Готовое лакомство разлейте по банкам. Закройте пластиковыми крышками. После полного остывания поставьте в холодильник.

С киви

Этот вариант не с целыми ягодами, а с измельченными. Благодаря этому экзотическому фрукту, варенье приобретет еще более броский зеленый цвет.

Такой десерт вряд ли может считаться тем самым знаменитым царским вареньем из крыжовника. Это современная интерпретация с экзотическим киви в виде джема, который является родственником нашей ягоды и улучшает цвет лакомства.

Для приготовления десерта потребуется взять:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 плод киви;
  • ¼ лимона;
  • горсть вишневых листьев.

Совет!
Если требуется получить менее густой десерт, в процессе варки можно добавить немного воды.

Как сварить:

  1. Подготовить крыжовник: промыть, обсушить, срезать хвостики, измельчить блендером или провернуть в мясорубке.
  2. В полученную кашицеобразную массу высыпать сахарный песок, перемешать и оставить до растворения кристаллов.
  3. Затем выжать сок из четвертинки лимона.
  4. Очистить киви, пропустить через мясорубку.
  5. Поставить емкость с крыжовником в сахаре на огонь, довести до кипения, добавить измельченный плод киви и вишневые листья.
  6. Уваривать до необходимой густоты. Готовность определять с помощью капли на сухом блюдце – она не должна растекаться.
  7. Изумрудное варенье из крыжовника и киви разлить в сухие чистые стеклянные банки, закупорить и остудить. Затем отправить на хранение.

Рецепт 6: Перекрученное варенье из крыжовника изумрудное с апельсином

Вариант изумрудного варенья, ягоды для которого перекручиваются, косточки удалять не нужно. Дополнением в заготовке служит апельсин, также добавляется корица.

Ингредиенты

• 1 кг ягод;

• 1,4 кг сахара;

• 1 большой апельсин;

• 1 палочка корицы.

Приготовление

1. Крыжовник выполаскиваем, скидываем в дуршлаг и оставляем для стекания воды. Можно не сушить ягоды.

2. С апельсина снимаем цедру, можно теркой. Обязательно цитрус нужно вымыть.

3. Очищаем белую кожу, разделяем дольками и из каждой вынимаем все косточки.

4. Перекручиваем через мясорубку крыжовник с апельсином, либо измельчаем в комбайне. Превращать в пюре необязательно, можно оставлять небольшие кусочки.

5. Добавляем сахар, приготовленную цедру и ставим вариться.

6. При закипании снимаем пенку, убавляем огонь. Варенье должно едва кипеть. Если пенка будет появляться снова, то снимаем ложкой.

7. Провариваем 12 минут, раскладываем в стерильные банки.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов варки варенья из крыжовника, которые отличаются не только алгоритмом действия, но и используемыми компонентами.

Классический способ с вишневыми листьями

Понадобятся:

  • основной компонент – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • вишневые листья – 15 г.

Лакомство пошагово готовится так:

  1. Половину листьев нужно отделить, вымыть, залить водой и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Жидкость должна стать зеленого цвета.
  2. Ее выливают в заготовленные ягоды и оставляют на ночь.
  3. После жидкость сливают в отдельную емкость, плоды убирают в дуршлаг.
  4. В слитую жидкость кладут сахар, доводят до закипания.
  5. Далее нужно вымыть оставшуюся часть листьев и вместе с ягодами закинуть в кипящий сироп.
  6. Лакомство варится 20 минут, ягоды должны стать прозрачными.

8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму

Читать

За 2 минуты до окончания варки необходимо подготовить ледяную воду. Когда крыжовник станет прозрачным, кастрюлю нужно опустить в лед, за счет чего варенье сохранит изумрудный цвет.

Быстрый королевский рецепт «Пятиминутка»

Понадобится по 1 кг ягод и песка, 250 мл воды. В воду засыпают песок, доводят до кипения, варят 5 минут. Полученной жидкостью залить плоды, довести до кипения, снять пенку. Далее убавить огонь до минимума, томить массу 5 минут.

«Живое» изумрудное варенье (без варки)

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Чтобы приготовить такое варенье, нужно пропустить плоды через мясорубку, засыпать массу сахаром, перемешать. После растворения песка лакомство разливают по стерильным банкам, закрывают пластиковыми крышками.

С целыми ягодами

Понадобится 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Каждую ягоду нужно наколоть иглой, не вынимая косточки, уложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром. Через 8 часов залить массу водой, перемешать. Поставить емкость на огонь, варить на медленном огне до растворения сахара. Теперь массу остужают 20 минут. После варенье опять доводится до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, лакомство разливают по банкам.

Вариант с киви

Чтобы сварить такое варенье, нужно 300 г основного компонента, 1 киви, столовая ложка песка. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и положить нарезанный киви. Залить массу 2 стаканами воды, поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума, томить массу 50 минут и разлить по банкам.

С грецким орехом

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • орехи – 100 г.

Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму

Читать

Очищенные орехи нужно обжарить и положить в ягоды. Из воды и песка приготовить сироп, залить им ягоды и кипятить 5 минут. Через 12 часов опять довести крыжовенное варенье до кипения, разлить по банкам.

С водкой

Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • песок – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • водка – ст. л.

Плоды сбрызнуть водкой, убрать на 30 минут в морозилку. Далее сделать сироп из песка и воды, залить им основной компонент. Массу довести до кипения, снять с огня. Теперь нужно слить сироп, снова прокипятить и опять положить в него плоды. Довести массу до кипения. Процедура проводится 4 раза.

Со смородиной

Понадобится 300 г основного компонента и 100 г черной смородины. Крыжовник заливают 200 мл воды и томят на огне до появления сока. Далее засыпают смородину. Когда на смородине появятся трещины, массу засыпают 300 г сахара. Состав проваривают еще 10 минут и разливают по банкам.

С апельсином

Понадобится 1 кг крыжовника и песка, 2 апельсина. Апельсины на 2 часа заливают горячей водой, чтобы из цедры вышла горечь. Далее их разрезают на небольшие кусочки вместе с кожурой. После нужно прокрутить крыжовник с апельсинами в мясорубке, засыпать сахаром. Полученную массу довести до кипения и томить около 20 минут.

Из красного крыжовника

Килограмм плодов заливают кипящим сиропом, который готовится из 1,2 кг песка и 600 мл воды. Массу томят 5 минут, далее убирают с огня и оставляют на 10 часов. По истечении этого времени массу нужно опять довести до кипения и варить 5 минут. Горячее лакомство раскладывают по банкам и закатывают.

Почему варенье называют царским

Это варенье было любимым у императрицы Екатерины II

Однажды, встав рано утром, она села за письменный стол, чтобы заняться делами государственной важности. Случайно выглянула в окно и увидела пожилую женщину, которая бегала по двору за курицей

У камердинера она поинтересовалась, кто она. Тот ответил, что старушка приходит к внуку – поваренку на царской кухне. Он и угостил бабушку птицей.

Пожалев старушку, царица приказала ежедневно выдавать той битую курицу. Пожилой женщине очень хотелось сделать что-то приятное для государыни, поэтому она придумала неожиданный подарок: через внука передала варенье из крыжовника – с прозрачным соком и подобными драгоценным каменьям ягодами.

Императрица оценила вкус варенья. Царским его стали называть чуть позже.

Особенности приготовления королевского варенья из крыжовника на зиму

Благодаря нескольким рекомендациям десерт доставит удовольствие всей семье:

  1. Использовать эмалированную посуду. Если такой нет, можно взять посуду из нержавейки.
  2. Банки необходимо простерилизовать, чтобы десерт не покрывался плесенью и не закисал. Варенье наливать в сухие банки.
  3. В процессе кипячения нужно убирать пенку.
  4. Для помешивания лучше пользоваться деревянной или пластиковой лопаткой.
  5. Время варки, указанное в рецепте, необходимо соблюдать. Но после его окончания не забывать проверять блюдо на готовность – возможно, времени немного не хватило. Чтобы проверить десерт на готовность, каплю варенья налить на тарелочку: если она не растечется, все готово.

Требования к основным ингредиентам

Для царского варенья необходимы отборные, крупные ягоды крыжовника.

Не нужно выбирать переспевший крыжовник, потому что во время приготовления плоды разварятся и потеряют свою форму.

Если предполагается взять крыжовник с собственного садового участка, собирать его надо за две недели до того, как он полностью созрел

Если же ягоды покупные, следует обращать внимание на их внешний вид: красные – уже переспевшие, они не подойдут; нужны ярко-зеленые, твердые на ощупь

Отобранные ягоды помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом удалить хвостики ножом или маникюрными ножницами. Отрывать не рекомендуется, чтобы не нарушать целостность шкурки.

Густое варенье из крыжовника без варки на зиму

Технология приготовления сырого варенья из крыжовника такая, что его можно хранить всю зиму. Вроде бы просто подготовить плоды, измельчить их, смешать с сахарным песком и убрать в холодильник, но этот процесс отличается рядом нюансов. Если переставить или пропустить некоторые этапы, то ожидаемый результат получить не удастся. На выходе крыжовенное варенье получается густым, поскольку в зеленых ягодах имеется натуральный пектин. Можно дополнительно добавить в ягодную массу клубнику, малину или землянику для аромата.

Список ингредиентов:

  • красный крыжовник – 1.5 кг.;
  • сахар – 1.2 кг.;
  • крупный апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

Крыжовник промыть теплой водой, удалить хвостики с обеих сторон и небольшими порциями пропустить через мясорубку. Апельсины вымыть с мылом, разрезать пополам и удалить косточки.

Нарезать фрукты на дольки вместе с кожурой и провернуть через мясорубку дважды. Смешать обе массы между собой и с небольшим количеством сахарного песка (200 гр.).

Через 5 минут добавляем к перекрученным ягодам остальной сахар. Тщательно перемешать, подождать 24 часа, чтобы песчинки полностью разошлись.

Разложить по контейнерам или стерилизованным банкам, хранить в холодном месте.

До того, как приготовить свежее варенье, следует вспомнить, что оно отличается натуральностью. Храниться продукт будет, благодаря большому объему сахарного песка, поэтому не стоит его уменьшать. Десерт рекомендуется поедать сразу, поскольку его редко можно сохранить больше 12 месяцев.

Модный рецепт варенья из крыжовника с апельсинами, провернутыми через мясорубку

Компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Крыжовник помойте, удалите у него маникюрными ножницами «носики» и веточки.
  2. Апельсины вымойте, ополосните кипятком. Нарежьте вместе с кожурой крупными кусками, удалите зернышки.
  3. Крыжовник и апельсин проверните через мясорубку, чередуя.
  4. Перемешайте, всыпьте в ягодно-фруктовую массу сахар, перемешайте еще раз.
  5. На среднем огне доведите до кипения, поварите 10-20 минут, снимая вкусную пенку. Чем дольше вы будете варить лакомство, тем гуще оно станет.
  6. Разложите джем по стерилизованным баночкам, закройте их.

В общей сложности у вас получится около 2 л потрясающего варенья, на приготовление которого у вас уйдет где-то полтора-два часа с учетом подготовки плодов, мытья и стерилизации банок.

Изумрудное варенье из крыжовника на 3 литра

Главное правило изумрудного варенья — это зелёные чуть недозрелые ягоды крыжовника. Именно такой способ закрутки мы рассмотрим следующим. Впрочем, он совсем не отличается от предыдущего рецепта, ведь изумрудное и царское схожи друг с другом. Есть лишь небольшие секретики, которые могут пригодиться вам в целях облегчить труд и сэкономить драгоценное время.

На 3 литра варенья нам потребуется:

  • Крыжовник — 2 килограмма
  • Вишнёвые листья — 2 горсти
  • Сахар — 2 килограмма
  • Вода — 5 стаканов (по 250 мл.)

Приготовление:

Для начала давайте приготовим настой из свежесорванных вишневых листьев. Для этого берём кастрюлю и наливаем в неё 5 стаканов воды. После этого промытые под проточной водой листья вишни добавляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и доводим всё до кипения. После продолжаем варить на очень медленном огне примерно 15 минут.

Ну а сейчас подготовим крыжовник. В первую очередь промываем его и удаляем хвостики. Теперь пожалуй самый длительный процесс во всем приготовлении нам нужно проколоть каждую ягодку в нескольких местах с помощью зубочистки. Делается это для того, чтобы в процессе готовки большие экземпляры ни лопнули и семена не вышли наружу.

К этому времени настой уже приготовился. Снимаем его с плиты и процеживаем через марлю. Он должен получиться красивого, насыщенного цвета. Немного листочков стоит отложить в сторону для последующих манипуляций. В кастрюлю с отваром всыпаем сахар и опять отправляем на огонь. Доводим до кипения, при этом следим за растворением сахара.

Приготовленным горячим сиропом по чуть-чуть с помощью половника заливаем крыжовник. Постепенно прогреваясь ягоды меньше травмируются и остаются целыми. Использовав весь настой оставляем чашу с содержимом на 5-6 часов до полного остывания.

После остывания устанавливаем чашу на плиту и доводим до кипения. При этом помешиваем деревянной ложкой очень аккуратно, чтобы не травмировать ягодки. После закипания варим ещё 2-3 минуты. Затем выключаем огонь и вновь оставляем на 5-6 часов.

Такой процесс варим-остужаем-варим следует повторить еще один раз. Только после вторичного охлаждения помещаем в чашу с вареньем отложенные вишнёвые листочки. Даём прокипеть вкуснятине ещё пару минут и выключаем.

Горячее варенье разливаем в предварительно простерилизованные банки и закручиваем крышками.

На этом этапе варенье полностью готово. Оно получается с абсолютно целыми ягодами и большим количеством сиропа. Тем кому хочется жидкости поменьше, а варенье по гуще можно убавить численность воды. И может тогда вам понравится больше. Но это уже по желанию. Хранить десерт можно в любых условия до глубокой зимы.

Вкусное крыжовниковое варенье на зиму (королевский рецепт с грецким орехом)

Сразу же скажу, что этот вариант не из легких, придется набраться терпения и усидчивости. Хотя, если возьмете ингредиентов по минимуму, то время пробежит незаметно и ни капельки не устанете от работы. Ведь такая деятельность должна приносить только радость. А конечный итог — восторг.

Да и вообще само название с грецким орешком уже подразумевает то, что это вкусно. Но, ведь никто из гостей даже и не будет знать, что он есть в данном лакомстве, все потому что его можно спрятать внутри ягодок. Как это сделать, смотрите ниже.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • орех грецкий — 110 г
  • сахар — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Этапы:

1. Замочите крыжовник в тазике, чтобы все соринки и грязь смылись. Потрясите в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла в раковину. Затем нужно будет удалить ножницами темные сухие хвостики. А вот дальше предстоит кропотливая деятельность. Из каждой ягодки аккуратно нужно будет вытянуть мякоть, стараясь при этом ее не повредить.

2. Грецкие орешки очистите от жесткой скорлупы и измельчите на небольшие кусочки. Понадобятся в данном случае только ядрышки.

3. Теперь остается нафаршировать каждый ягодный элемент, смотрите как симпатично и заманчиво выглядят плоды.

4. В емкость, в которой будете варить налейте питьевой воды и положите сахар. Размешайте и закипятите, чтобы получился сладкий сироп. Вам нужно добиться того, чтобы крупинки все растворились незамедлительно. И только после этого вносите заготовки. Оставьте в таком виде мариноваться 10-12 часов, то есть лучше это делать в ночь.

А дальше на утро внесите звездочку бадьяна, это по желанию и варите 5-10 минут после активного бурления. Дайте остыть до комнатной температуры (то есть пройдет около 4 часов), затем вновь закипятите и так делайте 3-4 раза.

5. Дальше, все, как всегда, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закрутите самозакручивающимися железными крышками и накиньте простынку или плед, чтобы варенье остывало постепенно. Храните в прохладном месте, и там где темно.

А для самых ленивых, кстати, есть вариант с орешками, но они просто добавляются в чашку, а не в каждую ягодку и также провариваются в 3-4 захода по 5 минут после закипания. Пользуйтесь на здоровье. Выходит тоже смачно!

Крыжовенное варенье с бананом

Для приготовления варенья необходимы такие составляющие:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара (при желании количество сахара можно уменьшить).
  • 2 больших банана.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление лакомства по предложенному рецепту состоит из таких этапов:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника, тщательно промыв их в тазу с чистой водой, не забывая выкидывать испорченные ягодки. Если после первого промывания, вода будет слишком грязной, слейте ее и повторите процедуру.
  2. После промывания обрежьте хвостики и удалите недозревшие ягоды крыжовника.
  3. Поместите крыжовник в любую емкость подходящего размера и разомните их при помощи деревянной ложки.
  4. Отставьте крыжовенное пюре и приступайте к подготовке банана. Снимите с него кожуру, после чего нарежьте на небольшие кружочки при помощи острого ножа.
  5. Когда банан будет нарезан, высыпьте его к крыжовнику, добавьте сахар, количество которого указано в рецепте, и тщательно перемешайте полученную смесь.
  6. Накройте заготовку марлей или тонким чистым полотенцем, после чего оставьте на 2–2,5 часа.
  7. По истечению этого времени добавьте в фруктово-ягодную смесь пряности, хорошо помешайте и поставьте на плиту.
  8. Когда варенье хорошо закипит, его следует проварить еще 5–7 минут, после чего вынуть корицу и гвоздику при помощи шумовки. За это время варенье приобретет легкие, пряные нотки, что позволит улучшить его вкус и аромат.
  9. Снимите готовое лакомство с огня, разлейте по банкам и закупорьте при помощи простерилизованных крышек.

Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами

Предлагаем вам интересный рецепт варенья, отличающийся оптимальным соотношением простоты приготовления с полученным результатом. По консистенции продукт чем-то напоминает джем, но более оригинальный. Ягоду нужно не перетереть, а потолочь и к полученной массе добавить целые ягоды.

Лучше использовать красный крыжовник, так как он хорошо сохраняет форму шара, которая нам нужна, для сгущения нужно воспользоваться желефиксом, а, чтобы добавить пикантную нотку – корицей. Вкусовые качества у варенья просто отличные, сохраняйте рецепт.

Из того количества ингредиентов, что указано в рецепте, получится три пол-литровых банки лакомства.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — один кг
  • сахарный песок — один кг
  • желефикс — одна упаковка (примерно 20 гр)
  • корица по желанию — две ч.л.

Процесс приготовления:

До начала готовки нужно подготовить ягоду. Крыжовник промывают и удаляют сухие плодоножки с помощью обыкновенных кухонных ножниц. Во время обработки мелкие и помятые плоды лучше отложить в другую ёмкость. Они пойдут на приготовление пюреобразной массы, для чего можно воспользоваться погружным миксером.

  • В полученное пюре добавляют красивые целые ягоды, которые придадут варенью привлекательный вид. Плотная масса из пюре и ягод складывается в металлическую ёмкость, ставится на печь и варится на минимальном огне.
  • До того момента, пока варенье не закипит, нужно его периодически помешивать, чтобы не дать ему прилипнуть к ёмкости. Подготовьте смесь из двух столовых ложек сахара и загустителя-желефикса.

Потом нужно добавить смесь в варенье, перемешать до однородного состояния и довести его до стадии активного кипения. Затем добавляется корица и оставшаяся часть сахара. Корица будет отличным дополнением к плодам крыжовника и придаст варенью приятный привкус и привлекательный внешний вид.

  • Смесь варится в течение примерно трёх минут после закипания и снимается с огня сразу после того, как весь сахар растает. Готовое варенье нужно разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть герметичными чистыми крышками.
  • Готовые баночки нужно перевернуть вниз крышками, укутать и оставить остывать в течение суток. После остывания варенье хранится в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

При подготовке десерта обращают внимание на способ обработки ягод, поскольку если будет произведена термическая обработка, то ягоды не должны быть мягкими и перезрелыми. Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:


Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:

  • белый;
  • красный;
  • жёлтый;
  • зелёный.

Знаете ли вы? Известный учёный, селекционер Иван Мичурин называл крыжовник «северным виноградом».

Подготовка плодов:

  1. Первым делом стоит их перебрать, убрать гнилые, мягкие плоды, а также те, которые в процессе транспортировки помялись. Ягода должна быть плотной.
  2. Убрать веточки, на которых росли ягоды.
  3. Промыть или оставить в холодной воде на полчаса.
  4. Высушить.
  5. При желании, плоды можно проткнуть зубочисткой, это поможет им не деформироваться в процессе варки.

Изумрудное с киви

Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Приготовление

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

10 нюансов приготовления

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector