Выращивание савойской капусты

Содержание:

Выращивание и уход в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.

Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки,  а листья будут сочными и нежными по вкусу

Сроки и правила высадки в открытый грунт

Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).

Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка

При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4)

Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
  2. Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
  3. Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.

На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.

Полив и внесение удобрений

Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.

Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).

Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать

Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.

В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.

Обработка от болезней и вредителей

Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).

Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:

  1. Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
  2. Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
  3. Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.

Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.

Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания

Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.

Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.

Ботанические характеристики и полезные свойства

Изучив описание савойской капусты, можно сделать вывод, что она во многом напоминает белокочанную. Культура тоже относится к семейству Крестоцветных, имеет разветвленную корневую систему, а собранные в розетку листья со временем формируют рыхлый кочан.

Рыхлые головки, в зависимости от условий выращивания, могут достигать массы 0,5-3 кг. Оттенок листьев меняется от края к центру: верхние имеют насыщенный зеленый цвет, а ближе к кочерыжке становятся желтоватыми. Если выращенную в огороде капусту оставить на второй год, она выбросит длинный стебель с бледно-желтыми цветами. На их месте сформируется стручок с 4 семечками, которые можно использовать для посадки. Семена сохраняют всхожесть в течение четырех лет после сбора (рисунок 2).

Рисунок 2. Овощ обладает минимальной калорийностью и содержит много витаминов

Интересными являются и полезные свойства свежей савойской капусты для организма человека:

  1. В овоще содержится множество витаминов (С, РР, В6 и Е), а также клетчатка, рибафлавин и горчичные масла.
  2. Также культура содержит множество микроэлементов, но особенную ценность представляет вещество аскорбиген, которые способно подавлять рост раковых опухолей.
  3. За счет низкой калорийности (всего 28 калорий на 100 граммов) и мочегонному эффекту, употребление блюд с савойской капустой способствует похудению.
  4. Регулярное употребление овоща положительно сказывается на здоровье в целом: снижает уровень сахар в крови, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет кости и выводит из крови вредный холестерин.

Кроме того, этот овощ очень хорошо усваивается как в сыром, так и в приготовленной виде, не вызывая вздутия живота, как белокочанная капуста. Именно поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион пожилых людей и маленьких детей.

Как использовать: рецепты

Савойская капуста широко применяется в кулинарии. Ее можно тушить, жарить, варить и, конечно же, делать салаты.

Голубцы

С листьями этой овощной культуры голубцы получаются более сочными и нежными, нежели при использовании белокочанных сортов. Само же блюдо выходит более полезным благодаря высокому уровню содержащихся в нем витаминов.

Ингредиенты для голубцов:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 500 г фарша;
  • 0,5 ст. риса;
  • молотый черный перец;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. масла.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывают и отваривают.
  2. Лук шинкуют, морковь трут на крупной терке, перемещают в сковороду и поджаривают с добавлением растительного масла до золотистого состояния.
  3. Кочан разделяют на листья и срезают утолщения.
  4. В кастрюлю наливают воду до половины объема, доводят до кипения, солят и помещают туда капусту на 3 минуты.
  5. Рис смешивают с фаршем и жареными овощами.
  6. Чеснок измельчают и вместе с яйцом добавляют в первую смесь.
  7. Петрушку рубят и тоже отправляют в мясную массу.
  8. Капустные листья по очереди ложкой наполняют полученной начинкой, закручивают и завязывают луковыми перьями, предварительно обработанные кипятком.
  9. Плотно укладывают в кастрюлю и заливают бульоном.
  10. Тушат в течение часа на медленном огне. Блюдо готово.

Квашение

Считается, что савойская капуста не подходит для квашения. Но это утверждение с легкостью опровергает следующий рецепт.

Компоненты:

  • 5 кг капусты;
  • 500 г свежей клюквы;
  • 150 г укропа;
  • 100 г соли.

Способ приготовления:

  1. Савойскую капусту нарезают и вручную перетирают с солью.
  2. Клюкву в сите или дуршлаге аккуратно промывают под проточной водой.
  3. Укроп измельчают.
  4. Зелень, овощ и ягоды перемешивают и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную тару.
  5. Сверху покрывают целыми листами капусты и придавливают тарелкой.
  6. Груз ошпаривают и укладывают на продуктовую заготовку.
  7. В условиях комнатной температуры через два дня начнется процесс брожения, о чем будет свидетельствовать появление рассола.
  8. На пятый день готовое блюдо перемещают в холодильник или подвал.

Салат

Простой, быстрый, полезный и вкусный рецепт салата из савойской капусты на каждый день. Он подойдет тем, кто старается похудеть.

Ингредиенты салата:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны или несладкого йогурта;
  • 2 ст. л. сыра фета.

Рецепт:

  1. Капусту нарезают, огурцы режут колечками, укроп шинкуют, чеснок давят.
  2. Готовят заправку из сметаны и измельченного вилкой сыра.
  3. Все компоненты смешивают и наслаждаются легким вкусом.

Солить салат не надо, это только испортит естественный вкус продуктов.

Как вырастить савойскую капусту

Савойская капуста внешне напоминает белокочанную, но отличается гофрированными пузырчатыми листьями. На срезе кочан зеленовато-желтый. Савойская капуста очень полезная, потому что имеет в составе горчичные масла, которые наделяют ее фитонцидными свойствами. Вырастить этот овощ на приусадебном участке можно рассадным способом.

Инструкция

  • Приготовьте участок. Савойская капуста любит хорошо освещенные места с кислотностью почвы 6,7-7,4 Ph. Предшественниками не могут быть свекла, репа, редис и томаты. Хорошо сажать капусту после картофеля, моркови, огурцов, лука, бобовых. Осенью перекопайте участок, внесите на 1 кв.м 1 ведро перегноя, 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.
  • Чтобы получить ранний урожай, сейте семена на рассаду в середине марта. Для поздних сортов начинайте посев в последней декаде марта. Сроки даны для средней полосы России, поэтому для южных регионов их сдвигают. Главное, чтобы рассада к моменту высадки в открытый грунт имела возраст в 50-60 дней.
  • Закалите семена перед посевом. Для этого залейте их на 1 минуту горячей водой с температурой 50 градусов, потом смените воду на холодную. И, наконец, подержите в растворе микроэлементов для улучшения всхожести. Далее поместите семена в холодильник на сутки.
  • Наполните рассадные ящики субстратом, состоящим из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. На 1 кг полученной смеси добавьте 1 ст.л. древесной золы. Она помогает предотвратить развитие такого заболевания, как черная ножка. Достаньте семена из холодильника, подсушите их и посейте в борозды на глубину 0,5 см. Расстояние между рядами должно быть 3 см. Полейте посевы и накройте ящики стеклом.
  • Через 4 суток появятся первые всходы. Снимите стекло и переставьте ящики на освещенное место с температурой не выше 8 градусов, чтобы рассада не вытягивалась. Примерно через 9-10 дней проведите пикировку, то есть отсадите каждый сеянец отдельно в стаканчик иди торфяной горшочек, заглубив при этом до семядольных листиков. Температура для дальнейшего выращивания должна быть в пределах 17-18 градусов первые 3 дня, затем ее снижают до 14 градусов днем и 10-12 ночью.
  • Когда появятся два настоящих листка, подкормите рассаду раствором микроэлементов. Достаточно взять полтаблетки на 1 л воды. Обрызгайте этим раствором листья. Такая подкормка называется внекорневой.
  • Следите за влажностью почвы. За 2 недели до высадки савойской капусты в открытый грунт проведите закаливание. Для этого выносите рассаду из помещения на день. За неделю до высадки прекратите поливы.
  • Хорошая рассада должна иметь 5-6 развитых листьев. Полейте ее за 2 часа до посадки в грунт. Аккуратно доставайте растения из стаканчиков и заглубляйте на грядке до первых настоящих листьев. Притените на несколько дней. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении и поливе. Через 20 дней подкормите коровяком и проведите окучивание.
  • KakProsto.ru

Состав савойской капусты

На 100 г овощной культуры приходится около 27 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры —  1,2 %;
  • белки — 24,4 %;
  • углеводы — 74,4 %.

Овощная культура является низкокалорийным продуктом. Ее употребление способствует нормализации веса и улучшению метаболизма.

В савойской капусте больше жиров и меньше клетчатки, чем в иных видах капусты. Она богата биологически активными компонентами, естественным сахаром и горчичным маслом.

В овощной культуре содержатся минеральные соединения (калий, железо, натрий, кальций, марганец), аскорбиновая кислота, белок, витамины (А, РР, Е, С, группы В), аминокислоты, природные антиоксиданты.

Общие сведения

Определение

Итак, что это за растение такое — савойская капуста? Свое красивое название овощ получил в честь итальянского графства Савойя (именно там был выведен этот вид), ее успешно выращивают с 17 века.

Итальянцы также называют ее еще ломбардийской (раньше Савойя была частью Ломбардии) и миланской. Поляки и чехи ее называют французской, потому что в 19 веке Савойя вошла в состав Франции. А еще в Европе ее ласково называют «кружевницей» благодаря кружевным листьям.

Ботаническое описание

Савойская капуста относится к семейству крестоцветных. В первый год своего роста у нее образуется короткая кочерыжка, по форме напоминающая веретено. На ней в последующем формируется неплотный кочан. На второй год высота ствола достигает 1,5 метра, овощ цветет и образует семена.

История селекции

Капуста эта впервые была выведена на итальянских полях (графство Савойя), а древнейшим родоначальником ее является дикая капуста которая и сегодня широко распространена в Северной Африке. Изначально савойскую употребляли в пищу простые люди, а с 18 века этот овощ оценили и полюбили аристократы.

Как выглядит, фото

По внешнему виду савойская капуста напоминает белокочанную, только листья у нее не гладкие, а пузырчатые (отличительная особенность), очень похожи на гофрированную бумагу. Кочаны легкие, рыхлые, внутри на срезе у них листья светло-желтого или белого цвета, а снаружи зеленого. Форма у них может быть конусовидная, округлая или немного приплюснутая.

Цветовая гамма этого овоща включает в себя многие оттенки зеленого:

  1. от нежно-салатового до изумрудного;
  2. есть сорта с серебристо-серым и сизым отливом;
  3. сине-зеленого;
  4. светло-желтого и желто-зеленого цвета.

Строение

Нарядный, лёгкий и пышный средиземноморский овощ имеет следующее строение:

  • Продуктивный орган – кочан, в основном округлой формы, массой от 1,5 кг до 3,5 кг.
  • Листья – крупные, тонкие, без грубых прожилок, пузырчатые или гофрированные, поочередного прилегания.
  • Стебель – невысокий утолщенный.
  • Корневая система – сильно разветвленная, расположена неглубоко, в верхнем пахотном слое.
  • Соцветия – представляют собой многоцветковую кисть, цветки крупные желтого цвета, обоеполые.
  • Плод – небольшой короткий стручок, внутри которого мелкие шаровидные семена желтого или коричневого цвета; всхожесть у этих семян сохраняется в течение 4-х лет.

Как выглядит савойская капуста

Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.

Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.

У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.

Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.

К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири. Среди недостатков отмечают:

  • ограниченные сроки хранения после срезки;
  • негодность для засолки и квашения;
  • невысокую урожайность савойской капусты;
  • растрескивание при переспевании.

Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.

Вкусовые качества и применение

Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.

Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.

Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства. Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:

  1. Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
  2. Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
  3. Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
  4. В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
  5. Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.

Рыбные голубцы

Технология приготовления:

  1. Разобрать вилок на листья.
  2. Обдать крутым варом.
  3. Порезать филе горбуши на куски и посолить.
  4. Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
  5. Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
  6. Поместить в форму, полить томатным соусом.
  7. Запекать 45 мин. в духовом шкафу.

Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной. Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:

  1. Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
  2. Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
  3. Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
  4. Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.

Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.

Инструкция по выращиванию рассады

Время года

Тут все напрямую зависит от сорта савойской капусты. Обычно период от высева и до пересадки составляет 30-50 дней. Так, например, ранние сорта высевают на рассаду в период с 5 по 10 марта, а поздние с 10 по 20 марта.

В случае если капуста высевается непосредственно в грунт, то для посадки выбирают середину апреля, сеют под пленку. Сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий региона выращивания.

Грунт

Чтобы вырастить хороший урожай савойской капусты, нужно знать ее биологию. Стоит понимать, что капуста светолюбива, не боится заморозков, может хорошо расти на влажной почве, но она очень требовательна к плодородности грунта.

Почва для посадки должна на 80% состоять из торфа, быть мягкой, но не слишком рыхлой. Так же стоит добавить в землю 5% песка и компост. Золу добавляют по столовой ложке на каждый килограмм почвы, она послужит не только удобрением, но и защитой от черной ножки.

Если на участке в земле есть инфекция или вредители, то лучше отказаться от забора почвы, так как саженцы этого сорта очень чувствительны к этим заболеваниям.

Посадка

Перед посевом семена должны пройти мероприятия по подготовке. Посадка семян в почву должна начинаться с дезинфекции. Семена савойской капусты обрабатывают горячей водой +50 градусов, опускают мешочек с посадочным материалом на 15 минут, затем под струю холодной воды на 2 минуты. Затем следует высушить семена и подержать сутки в холодильнике. После этого снова нужно их просушить.

Этот процесс не только убьет всю инфекцию, которая может находиться на поверхности, но и поспособствует быстрому прорастанию. Стоит отметить, что надежные поставщики этого посадочного материала, проводят такую обработку семян в промышленных масштабах, перед продажей.

Также перед посадкой можно увеличить морозоустойчивость семян, замочив их в воде на 24 часа, температура воды в этом случае должна равняться +2 градусам.

Если вы приобрели в магазине семена неестественного цвета, это означает, что все этапы обработки они уже прошли.

Почвенная смесь для посадки семян должна быть полита крепким раствором марганцовки. Это необходимо для её обеззараживания.

Посев

Некоторые огородники считают, что достаточно подготовить почву правильно, обработать семена, и рассада получится великолепная. Но это не так.

К посеву савойской капусты нужно подойти очень серьезно, только так можно получить кочаны соответствующие описанному на пакетике сорту. Итак:

  1. посадочный материал помещают в почву в три фазы, перерыв между которыми 4 дня;
  2. закладку семян производят на глубину 1 см, в отдельные стаканчики или в ящик для рассады;
  3. землю проливают как до посева, так и после;
  4. после появления первых всходов полив сокращают до умеренного.

Хранение


Ранние сорта для хранения не подойдут совершенно, для этой цели отлично подойдут поздние и среднепоздние сорта, например: Кружевница, Уралочка, Валентина и другие.

Чтобы правильно заложить эту капусту на хранение, потребуется соблюдать некоторые правила:

  • Не нужно поливать капусту накануне сбора.
  • Выбрать хорошие кочаны, без гнили, немного подсушить.
  • В помещении для хранения должно быть не более 5 градусов тепла и 90% влажности, то есть, подойдет погреб или подвал.
  • Способ для хранения можно подобрать наиболее удобный: в деревянных ящиках, пирамидкой или в подвешенном состоянии.

Что представляет собой савойская капуста?

Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд. Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки. В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена. Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.

И действительно, савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни. Поскольку в первый после посадки год на ее толстом стебле может вырасти лишь небольшая розетка, состоящая из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые к тому же хрупкие и склонны к растрескиванию. А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из множества курчавых, сочных и очень нежных листьев. К тому же, стебель ее начнет цвести, что позволит собрать семена для того, чтобы возобновить выращивание на следующий год. Вес кочана капусты доходит до 3 кг, ее урожайность ниже белокачанной, но зато она более устойчива к вредоносному воздействию листогрызов, отлично сопротивляется типичным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и хорошо переносит дефицит влаги.

Савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни

Чем полезна савойская капуста

Польза от продукта обуславливает регулярное включение в меню. Лечебные свойства овоща:

  • приводит в норму ЖКТ;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, функционирование головного мозга и печени;
  • борется с формированием бляшек в артериях;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • укрепляет ЦНС.

Савойская капуста полезна для разных групп людей независимо от возраста.

Для мужчин и женщин

Савойская капуста благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и повышает свертываемость крови. Приносит пользу при обильных месячных.

Овощ полезен также для мужского здоровья: снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе. Когда укрепляются сосуды, уменьшается опасность инсультов и инфарктов, особенно у мужчин.

Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании

Не запрещается продукт в меню при вынашивании ребенка. Выручит беременную при токсикозе, отечности, задержке стула. Обогатит организм витаминно-минеральным составом. В период лактации не стоит увлекаться свежей савойской капустой, чтобы не спровоцировать колики у новорожденного. Приветствуются в питании вареные и тушеные овощи, что благоприятно сказываются на ГВ.

Для детей

Чем полезна для малыша савойская капуста? Микроэлементы и витамины, что содержатся в продукте, с легкостью усваиваются организмом ребенка. Овощ укрепляет иммунитет в сезон гриппа и простудных заболеваний. Применяется при авитаминозе. Предпочтительнее в детском рационе (до 1 года) отварные блюда и небольшие порции, чтобы избежать повышенного газообразования и коликов.

Для пожилых

Полезна савойская капуста для пожилого человека: предотвращает развитие атеросклероза, обладает антиоксидантным действием и противостоит холестериновым отложениям. Продукт ускоряет метаболизм. Употребление овоща – профилактическое средство, защищающее от дегенеративных патологий: болезни Паркинсона, а также Альцгеймера.

Малокалорийный овощ усваивается легко. Диетврачи советуют включать продукт в меню худеющих. Салаты, шницели, запеканки, рагу из савойской капусты разнообразят диетпитание. Тартроновая кислота в составе препятствует превращению углеводов в жировую ткань. Вещество препятствует накоплению лишних килограммов и активирует расход отложений жира. Входящая в хим. состав клетчатка стимулирует обменные процессы, притупляет чувство голода.

Боится ли капуста заморозков?

В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них снимают урожай раньше наступления первых морозов. Другие предпочитают подождать.

На самом деле существует множество специальных морозоустойчивых гибридов, которые без последствий переносят понижение температуры до -6 градусов. Кратковременные заморозки не страшны и для позднеспелой капусты. Но при ее уборке следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Нельзя допускать нахождение капусты на грядке при температуре ниже -6 градусов. При длительном сохранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому гниению при хранении.
  2. Если растение все же попало под заморозки, перед сбором головок следует оставить их на корню еще на 4-5 дней. За этот период вилки оттают, и мороз не повредит хранению.
  3. Срезанные головки нельзя оставлять даже при температуре -1. Это сильно навредит урожаю.
  4. Если капуста оттаяла, нельзя допускать ее повторного замораживания. Овощ потеряет свой вкус и быстро испортится.

Стоит отметить, что для тех сортов, которые выращивают для квашения, кратковременные заморозки, наоборот, полезны. Температура -4 положительно сказывается на вкусе капустных листьев, прибавляя им сладости.

Посадка капусты в открытый грунт: особенности выбора сроков

Сроки высадки рассады напрямую зависят от выбранного сорта. Все сорта капусты делятся на ранние, средние и поздние. Они отличаются сроками наступления технической зрелости урожая.

  1. Раннеспелые сорта. Имеют короткий период вызревания. Техническая зрелость наступает уже через 2-3 месяца после появления всходов.
  2. Среднеспелые сорта. Имеют более длительный период созревания. В среднем он составляет до 5 месяцев с момента появления первых ростков.
  3. Позднеспелые сорта. Урожай созревает только через 7 месяцев после проращивания капустного семечки.

Опираясь на сроки наступления технической зрелости, садоводы выбирают, когда следует сажать рассаду капусты. Для раннеспелых сортов этот период приходится на первую декаду марта. Таким образом, к концу мая, первым числам июня рассада достигнет нужного размера для переноса на постоянное место.

Среднеспелые сорта высаживают с середины марта по середину апреля. Позднеспелые высевают в первых числах апреля. До момента наступления осенних заморозков урожай достигает технической зрелости и подходит для длительного хранения.

Посадка капусты в грунт производится не ранее, чем через 45 дней после проращивания семян. Большинство садоводов сходятся во мнении, что готовностью к переносу на постоянное место служит ряд признаков.

Посадить рассаду капусты в грунт можно, если:

  • пройден период закалки;
  • имеется сформированная корневая система;
  • отсутствуют болезни и вредители на растениях;
  • развилось от 4 до 8 настоящих листков;
  • высота достигает 20 сантиметров.

Важно учитывать погодные условия. После высадки капусты в грунт рассадой не должно быть сильных заморозков. Погодные условия должны отвечать требования:

Погодные условия должны отвечать требования:

  • почва прогрелась до температуры не менее 10 градусов;
  • температура воздуха ночью не опускается ниже отметки 8-10 градусов;
  • отцвела черемуха.

Для большинства садоводов цветение черемухи говорит о последних ночных заморозках. Этот момент является отметкой, когда можно начинать активные работы по высадке рассадного материала. При высаживании капусты на Урале и в северных регионах, сроки передвигают на 1-2 недели позже, для южных областей высадка производится чуть раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector