Хурма

Содержание:

Подготовка почвы для хорошего роста семян

Хурма — очень требовательный фрукт, поэтому для хорошего прорастания в домашних условиях почва для посева должна быть натуральной, качественной и легкой, с хорошей вентиляцией. Идеальным вариант — использование смеси из плодородной садовой земли, лугового перегноя, торфа и речного песка, которые смешиваются в равных пропорциях.

Емкости для посадки должны быть не слишком большими, с обязательными дренажными отверстиями для хорошей циркуляции воздуха. Лучше использовать специальные квадратные контейнеры, а затем, на этапе пересадки, более просторные, полупрозрачные горшки. На дно емкости укладывается тонкий слой дренажа (можно использовать керамзит), сверху засыпается готовая почва, и подготовленные семена высаживаются на небольшую глубину (до 2 сантиметров).

После посадки землю нужно слегка увлажнить, затем неплотно накрыть тонкой и прозрачной пленкой для создания парникового эффекта и убрать емкость в теплое, хорошо защищенное от попадания прямых солнечных лучей и обязательно сухое место. В таком виде косточка будет прорастать от 3 недель до 1,5 месяца.

Каждый день необходимо проверять степень увлажненности почвы, при наличии конденсата на пленке или другом укрывном материале, который использовался после посадки, его необходимо удалять, чтобы со временем в горшке не образовалась плесень. Сеять подготовленный материал желательно ранней весной, чтобы к зиме молодое растение уже было сформировано.

Как только появятся первые всходы, пленку необходимо удалить, а горшок поставить в теплое и светлое место, но с ограниченным попаданием прямых солнечных лучей. Если косточка образовалась на конце появившегося ростка, ее необходимо аккуратно обрезать с помощью канцелярского ножа или вынуть с помощью пинцета, если она не сильно прилипла, но оставлять ее ни в коем случае нельзя.

Через неделю простоя, когда ростки немного окрепнут, рекомендуется пересадить растение в новую емкость. Для нового горшка подойдет тот же почвенный состав, но перед посадкой можно немного удобрить ее удобрениями с содержанием азота. Пересаживать ростки нужно как только появляются первые настоящие листочки, делается это аккуратно, чтобы не повредить молодую корневую систему. Новую емкость поставить в светлое место, увлажнить, после чего правильно ухаживать и следить за дальнейшим ростом.

Как выбрать плод, чтобы там оказалась хорошая косточка?

Плоды хурмы с семенами появляются в продаже на Рождество. Они должны быть очень спелыми, ощущаться как мягкий томат на ощупь, а кожа должна быть водянистой и темно-оранжевой.

Чтобы получить семена для посадки, нарежьте фрукты пополам и извлеките семена из мякоти. Тщательно вымойте семена, чтобы избавиться от оставшейся мякоти. Остатки мякоти могут вызвать брожение семян.

Затем готовим бумажное полотенце и полиэтиленовый пакет. Замочите бумажное полотенце водой и оберните в него семена хурмы. Поместите влажное бумажное полотенце с семенами в пакетик, который мы плотно запечатываем. Поставьте в холодильник на 3 месяца.

Эта обработка поможет смягчить семенную оболочку и ускорить прорастание . В период охлаждения семян мы регулярно проверяем влажность бумажного полотенца. Если он начинает высыхать, смочите его водой.

Болезни и вредители, методы борьбы

При неправильном уходе хурма может поражаться болезнями:

  • мучнистая роса;
  • серая и корневая гниль;
  • черная пятнистость;
  • парша.

Идеальной средой для развития бактериальных и грибковых инфекций является повышенная влажность, застой воды в грунте. Также проблемы возникают из-за недостаточного освещения, избытка удобрений.

Чтобы избежать болезней, рекомендуется:

  • своевременно обрезать и прореживать крону;
  • проветривать помещение или выносить горшок на свежий воздух;
  • контролировать поливы;
  • поместить хурму в светлом месте.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют:

  • Фитоспорин;
  • Импакт;
  • Топсин.

До и после цветения опрыскивать листья бордосской смесью или другим препаратом с медью.

Вредители хурмы:

  • щитовка;
  • паутинный клещ.

Пораженные побеги удалить и сжечь. Оставшиеся листья обработать мыльным раствором. Через сутки смыть его теплым душем. Грунт накрыть пленкой, чтобы не намочить его.

При сильных поражениях используют инсектициды:

  • Актара;
  • Актеллик;
  • Карбофос.

Повторную обработку рекомендуется провести через 1-1,5 месяца.

Хурма – экзотическое дерево, которое дарит сочные, полезные плоды. Вырастить ее можно из косточки самостоятельно. Главное: обеспечить культуре подходящие условия, в которых она сможет радовать не только зеленью, но и вкусными фруктами.

Видео о выращивании хурмы из косточки, а также о содержании деревца в домашних условиях:

Как посеять косточки хурмы на рассаду?

Через 3 месяца (март-апрель) можно посеять семена хурмы. Готовим горшки, которые заполняем торфом. Замочите поверхность большим количеством воды. Перед посевом семян проверяем на наличие плесени. Если они начинают плесени, мы выбрасываем их, потому что они не подходят для дальнейшего размножения.

Аккуратно вдавите здоровые семена в землю на глубину около 2,5 см. Мы оборачиваем горшки липкой пленкой и ставим в светлое место.

Семена хурмы для прорастания нуждаются в температуре 20-25 ° С и постоянно влажном субстрате. Прорастание происходит через 2-3 недели.

Когда семена хурмы начнут прорастать, снимите пленку.

Горшки ставятся на подоконник южного окна, если у нас нет возможности рассады, вы должны дополнительно осветить лампой.

Идеальная температура для выращивания рассады – 20-25 ° C днем и 13-16 ° C ночью. Время от времени мы вращаем горшки, чтобы рассада росла вертикально, не наклоняясь к солнцу.

Первые ростки хурмы

Когда у молодых саженцев, будет 4 листа, мы можем пересадить их в больший горшок. Новый горшок должен быть в два раза больше по диаметру.

Их следует регулярно поливать. Хорошо переносит кратковременную засуху, что, впрочем, отрицательно сказывается на растении. Выращивание в горшке хурмы в домашних условиях следует проводить в светлом месте при температуре 20-30 °С.

Горшки должны быть глубокими из-за сильно развитой корневой системы.

Зимой поливайте растение умеренно, но старайтесь постоянно поддерживать влажность почвы.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

Хурма растёт на деревьях с таким же названием

  • Китай.
  • Северная часть Вьетнама.

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
  • В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
  • В некоторых регионах России, среди которых:
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).

А как же средняя полоса и Подмосковье?

Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России

Какие условия и уход требуются растению

Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:

  • Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.

  • Наиболее подходящая температура во время активной вегетации — 25–27°C.
  • Летом хурме полезен свежий воздух. Её рекомендуется «переселить» на балкон, веранду, террасу. Но растение нужно защищать от прямых солнечных лучей, поставив его в лёгкую полутень.
  • Хурма не терпит ни пересушенного, ни переувлажнённого грунта. Поливают её умеренно, но часто, постоянно поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии. Очень положительно растение отзывается на ежедневное опрыскивание листьев. В жару его рекомендуется проводить даже 2–3 раза в день. Воду используют тёплую, отстоявшуюся.

  • Высокую влажность воздуха хурма очень любит. Помимо ежедневных опрыскиваний, рекомендуется создать ей «компанию» из других растений, поставить в комнате специальный увлажнитель воздуха или положить в поддон горшка влажный мох, керамзит.
  • На обильные подкормки хурма реагирует негативно. Макроэлементы (азот, фосфор, калий) должны быть в составе в минимальных количествах. Органику она вообще не переносит категорически. Желательно использовать удобрения на основе гуматов или комплексные подкормки с микроэлементами, снижая их концентрацию в растворе в 1,5 раза по сравнению с рекомендуемой производителем. Подкормки вносят ежемесячно, за исключением периода покоя.

  • Обрезку начинают по достижении деревцем желаемой высоты. Верхушку прищипывают, ограничивая рост. Затем на 2–3 почки укорачивают боковые побеги, стимулируя процесс ветвления. Удаляют все веточки, выбивающиеся за правильный контур кроны, растущие вниз и внутрь.

  • Растение нуждается в периоде покоя. Это необходимое условие цветения. О его начале оно сигнализирует опаданием листьев. На это время хурму переносят в светлое место с температурой 8–10°C, сокращают поливы и не подкармливают.

Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Бюджетный вариант — хурма из косточки по сравнению с саженцами из питомника. Целесообразно подготовить не одну, а несколько косточек различных сортов, чтобы повысить шансы на качественные всходы при выращивании.

Выбор косточки хурмы для посадки

Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.

Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.

Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.

Далее занимаются стратификацией. Проводят обрабатывание посадочного материала стимулятором роста, кладут в салфетку, отправляют на 1.5–2 месяца на нижнюю полку или за дверцу холодильника. Осуществляют хранение при t=+5 °C. Периодически салфетку требуется смачивать.

Когда косточки достают из холодильника, держат пару дней в теплом месте. Проводят обработку стимулятором роста растений, применяя Силк, Циркон, Эпин.

Высадка сопровождается скарификацией: проводят подпиливание наждачной шкуркой ребер косточек. Операция отвечает за быстрые всходы. Желательно перед посадкой погрузить посевной материал на 30 мин для дезинфекции в перманганат калия.

Как правильно посадить косточки хурмы

Начинающие дачники интересуются, как посадить хурму из косточки корректно.
Проращивание семечек предпочтительнее в конце зимнего сезона или с приходом весны. Большая высадка косточек обеспечит возможность выращивания сильных ростков.

  1. Подготовку одноразовых кассет, стаканов, контейнера и проделывание отверстий в дне.
  2. Заполнение емкостей почвогрунтом.
  3. Помещение в посуду ребром вниз косточек на 2–3 см глубину.
  4. Высадку косточек в контейнер с шагом в 10 см.
  5. Полив тепловатой водой.
  6. Укрытие сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
  7. Перенос посуды на освещенное место, соблюдение температурного режима в диапазоне +22 °С.
  8. Обязательно снятие пленки дважды в неделю, проверка влажности субстрата.
  9. Закалку домашних всходов и адаптацию к окружающей среде.

Уход за всходами хурмы

Прорастание косточек происходит на протяжении 30–45 дней. Когда появляются всходы, посуду с домашними сеянцами выставляют на освещенное место. Для ростков хурмы характерно быстрое развитие. При полном раскрытии семядольных листьев убирают парничок.

Если на верхушке обнаружится семенная часть оболочки, нецелесообразно освобождать от нее росток: можно травмировать домашний саженец. Чтобы удалить остатки оболочки, потребуется их сбрызнуть теплой водой. Спустя несколько часов они легко снимаются после размягчения.

Формирование 3-4 настоящих листиков – пора для пересадки подросшей рассады хурмы. В 3-месячном возрасте проводят пересаживание саженцев хурмы способом перевалки в емкость большего диаметра. Структуру субстрата не меняют. Быстрый рост растения обуславливает ежегодную пересадку с приходом весеннего тепла.
Взрослые домашние особи не нуждаются в частом пересаживании, манипуляцию осуществляют раз в 3 года. Используют вазон, диаметр которого на 3–4 см превосходит прежний горшок.

Не обходится без удобрений комнатная хурма. На стадии цветения и формирования завязей впору фосфорные подпитки. Вызреванию коры и подготовке деревца к зиме способствует внесение осенью калийных удобрений

Потребуется осторожное использование азота, который активизирует быстрое развитие листьев и побегов

Не нравится домашнему персимону переизбыток удобрений в почвогрунте, особенно органики. Полезнее недокормить культуру.

Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово

Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти.  Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.

Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.

Второй этап подготовки — скарификация.  Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.

Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).

Сажают косточки в любую ёмкость объёмом около 0,3–0,5 л.  Питательный субстрат хурме не нужен. В природе она растёт практически на голых камнях. Подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений или торф, смешанный с песком, вермикулитом, перлитом примерно в равной пропорции. Для улучшения качественного состава почвы можно за две недели до высадки пролить его раствором любого средства на базе гумата калия, например, Байкалом-ЭМ1.

Наилучшее время для высадки хурмы — ранняя весна. Процедура выглядит так:

  1. Выбранную ёмкость стерилизуйте, например, кипятком. На дно слоем 2–3 см засыпьте дренаж, затем примерно на 3/4 заполните её грунтом.
  2. Умеренно полейте почву, дайте воде впитаться.
  3. Высадите косточки, положив их горизонтально, по одной или по несколько штук, заглубив их на 2–3 см. Присыпьте грунтом (слой до 1 см), опрыскайте водой. Сверху накройте стеклом, полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой, создавая некое подобие парника. Можно поместить ёмкости в домашнюю мини-теплицу.
  4. Перенесите контейнеры в тёмное тёплое (25–28°C) место. По возможности обеспечьте нижний подогрев. По мере подсыхания верхнего слоя опрыскивайте грунт водой комнатной температуры. Ежедневно проветривайте «парник» по 5–10 минут. Это поможет избежать образования конденсата и развития гнили.
  5. Семена хурмы прорастают месяц-полтора. Как только это произойдёт, переставьте ёмкости на свет. Когда у сеянцев полностью раскроются семядольные листья, снимите парник. На верхушке нередко остаётся часть оболочки семени, срывать её нельзя, чтобы не повредить росток. Опрыскайте оболочку тёплой водой, через пару часов она размягчится и её будет легко снять.

Хурму, имеющую 3–4 пары настоящих листьев (на их формирование уходит 3–4 месяца), можно пересаживать методом перевалки в горшок большего диаметра (7–9 см). Почву используют ту же, что и для семян.  Растут сеянцы довольно быстро, пересадка им требуется ежегодно, весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, каждые 3 года. Диаметр горшка увеличивают ненамного, на 3–4 см.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Несмотря на свой статус плодового экзота и достаточную капризность, комнатная хурма приятно радует своей устойчивостью. Единственное, что угрожает растениям – мучнистая роса, но и она обычно появляется при недостаточном доступе к свежему воздуху. Бороться с этим заболеванием необходимо только обработкой фунгицидами.

Из вредителей комнатной хурме могут досаждать разве что щитовки, но обычно их легко удалить вручную, обеспечивая защиту от повторного распространения простым профилактическим опрыскиванием инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • пожелтение листьев в результате переувлажнения;
  • остановка роста при нехватке пространства для роста корней в слишком тесном горшке, от сырости;
  • сбрасывание листьев в нетипичные сроки после резкого скачка температур или агрессивных сквозняков;
  • медленный рост и отсутствие роста боковых побегов при недостаточных подкормках и истощении почвы.

Молодые сеянцы хурмы. Jardín Botánico Nacional

Уборка и хранение урожая

Убирают плоды, используя лестницы

Осторожно проводят срезку плодоножки, избегая повреждений целостности кожуры.
Укладку урожая фруктов осуществляют в ящики с опилки, стружкой, половой. Плодоножка смотрит вниз при помещении в тару, следующий слой  – плодоножкой вверх

Плоды пересыпают упаковочным материалом, далее опять проводят укладку третьего слоя плодоножкой вниз, а четвертого – вверх, пересыпая материалом и так до полного заполнения посуды.

Для хранения упакованных фруктов подходит t=0…+1 °C и 80–90 % влажность воздуха, длительность – как минимум 2 месяца.
Если терпкие ягоды не доходят до кондиции, проводят их заморозку в холодильнике. Оттаивание плодов сопровождается потерей терпкости

Незрелые зеленые фрукты не подлежат промораживанию из-за неважного вкуса.
Чтобы ускорить созревание хурмы,  плоды прокалывают в 10–12 местах и протирают спиртом

Прогреваемые фрукты терпких сортов при температуре +50…+60 °C восстанавливают кондицию.
Для цветения и плодоношения хурмы, что взращивают из косточки в дома, требуется приложить старания и время. Но усилия будут успешными – экзот украсит интерьер и порадует яркими плодами.

Виды хурмы для выращивания в комнатах

В качестве комнатных растений выращивают только сортовую хурму. Прошедшие долгую селекцию и обладающие куда меньшими габаритами сорта лучших плодоносящих видов хурмы не теряют способности радовать урожаем даже в комнатах. Правильный выбор сорта считается главным фактором, определяющим успех при выращивании этого кустарника.

При покупке семян хурмы или выборе растения для выращивания в комнатах стоит обратить внимание на сорта самых распространенных видов:

• хурмы Кавказской, или Обыкновенной (Diospyros lotus);

• хурмы Виргинской (Diospyros virginiana);

• хурмы Восточной (Diospyros kaki).

При выборе сорта для выращивания в комнате лучше ориентироваться на вкусовые качества и наличие только женских или женских и мужских цветков:

• Самыми вкусными, без вязкости (терпкости), сладкими и ароматными сортами хурмы считаются «Фуйю», «ХХ век» и «Чинебули». В зависимости от растения-опылителя меняют сладкий вкус с меньшей на большую вязкость плоды сорта «Хиакуме», «Зенжи-мару», «Гейли», «Гошо-гаки», «Тсурунако». Поклонникам классической хурмы с ярко выраженной терпкостью больше понравятся плоды сортов «Тамапан», «Сидлес», «Хачия» и «Таненами».

• Среди двуполых сортов фаворитами считают «Зенжи-мару» и «Гейли», редко, но выпускают мужские цветки растения сорта «Фуйю», только женские или только мужские характерны для очень хорошо приспособившихся к горшечной культуре сортов «Хиакуме», «Хачиа», «Гошо-гаки».

Хурма Кавказская, или Обыкновенная (Diospyros lotus). globetrotter12

Хурма Виргинская (Diospyros virginiana). plant collector

Хурма Восточная (Diospyros kaki). Giuseppe Cighetti

Фотографии популярных видов хурмы и их описание

Существует несколько сотен видов хурмы, однако в нашей местности встречается лишь несколько сортов.

«Королёк» или Шоколадная

Этот сорт считается самым вкусным.  «Королёк» имеет круглую форму, оранжевую шкурку и шоколадную мякоть. Плод имеет от 4 до 14 косточек вытянутой формы. Эта хурма очень сочная и сладкая, но не приторная. Даже в незрелом состоянии она не вяжет рот.

Фото. Хурма «Королёк» или Шоколадная

«Крупный королек»

Данный сорт немного отличается от вышеописанного. Плоды более крупные, а мякоть не такая коричневая.  Если ягода не доспела, то она будет вязать рот.

Фото сорта хурмы «Крупный королек»

Мандаринная или Медовая

По форме плод напоминает мандарин, а по вкусу мед. Именно по этой причине у этой хурмы два названия. Этот сорт самый сладкий изо всех, порой даже приторный. Косточек в этой хурме нет, мякоть жидкая, ярко-оранжевая.

Фото. Хурма Мандаринная или Медовая

«Бычье сердце» или Помидорная

В этом сорте также отсутствуют косточки. По своей форме хурма напоминает одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевого цвета, очень мягкая и нежная.

На фото сорт хурмы «Бычье сердце» или Помидорная

Обычная хурма

Вяжущая рот хурма, которая считается самой худшей из всех сортов. Мякоть и кожура плода всегда оранжевая.

Фото. Обычная хурма

«Ромашка» или Инжирная

Это ранний сорт хурмы, имеющий коричневую мякоть. Плод содержит несколько вытянутых косточек, но их количество гораздо ниже, чем у «Королька».

Фото. Хурма «Ромашка» или Инжирная

Китайская хурма

Существует несколько видов китайской хурмы, которые отличаются специфичной формой – наличием полосочки. Этот сорт никогда не бывает слишком сладким, обладает твердой и неприятной кожурой.

На фото Китайская хурма

Египетская вытянутая хурма

Эта хурма более красивая, но сильно отличается по вкусу от китайской хурмы, причем не в лучшую сторону.

Фото. Египетская вытянутая хурма

Уход в домашних условиях

Зеленые плоды хурмы, выращенной в открытом грунте.

В природных условиях дерево может достигать десяти метров в высоту. Плоды весят около половины килограмма. Урожай с одного растения составляет более 250 килограмм. Селекционеры вывели несколько карликовых подвидов культуры для выращивания на подоконнике.

Хурма в домашних условиях не отличается от представителей дикой природы по составу полезных веществ.

Размножение хурмы в контейнере можно легко осуществить с помощью специальных самоопыляемых сортов — «Хачиа», «Джиро» и другие.

Если обеспечить должный уход за хурмой, растение достигнет 1,5  метров в высоту и принесет первые плоды уже через несколько лет.

Полив и влажность почвы

Хурма — влаголюбивая культура. Чрезмерное увлажнение почвы может вызвать ряд заболеваний растения. Достаточно один раз в две недели поливать грунт по кругу с помощью распылителя.

Когда на хурме появятся плоды, следует уменьшить количество полива до одного раза в месяц. Минимум один раз в неделю необходимо опрыскивать листья растения водой с биодобавками.

Улучшить доступ в почву воздуха поможет периодическое рыхление с использованием небольшой лопатки. Сверху желательно разложить мульчу в виде травы или торфа.

Освещение и температурный режим

Летом можно не затенять окна, так как хурма способна выносить высокую температуру и прямые солнечные лучи. Желательно выносить дерево на балкон или открытую лоджию в безветренную погоду. В помещении также нельзя допускать сквозняков.

Зимой (с января до начала марта) следует обеспечить искусственное освещение с помощью ламп дневного света не менее трех часов в день. Таким образом можно активировать рост культуры.

Подкормка

Комнатным представителям хурмы следует вносить удобрение не менее двух раз в месяц. Лучше всего подходят комплексы добавок для плодовых деревьев.

Органические соединения использовать не рекомендуется. В первый год растение нельзя подкармливать. Активировать рост можно с трехлетнего возраста культуры. Для правильного ухода необходимо следовать правилам:

  1. До наступления теплых месяцев нужно подкармливать хурму азотом.
  2. Перед производством цветов желательно вносить фосфорные соединения.
  3. После увядания соцветий подойдут калийные удобрения.

Пересадка

Весной необходимо пересадить дерево в контейнер большего размера. Такую процедуру можно выполнять по мере роста в конце февраля — начале марта, если ответвления растения выступают за пределы емкости более чем на 3 сантиметра.

Хурма в маленькой емкости нуждается в пересадке.

Если хурма растет в открытом грунте, менять месторасположения не понадобится. Выкапывают хурму в природных условиях только в случае заболевания растения.

Как обрезать

Для формирования на саженце боковых ветвей можно прищипывать растение на расстоянии не менее тридцати сантиметров от поверхности почвы. Появившиеся побеги нужно удалить. Желательно оставить три верхних ответвления для создания пышной кроны.

Аналогичным способом формируют побеги на втором уровне. Процедуру выполняют до тех пор, пока хурма не приобретет вид пышного дерева.

Осенью можно обрезать культуру для создания шарообразной структуры. Делать это желательно после полного опадания листвы. Идеальная длина ветвей для комнатного выращивания составляет около полуметра.

Можно использовать выращивание хурмы в домашних условиях для создания карликовой миниатюры дерева. Особенно эффектно выглядит культура с плодами в кадочной емкости.

Карликовая миниатюра хурмы.

Как ухаживать за хурмой?

Успешное выращивание хурмы невозможно без последовательного ухода. Перечень обязательных действий – в таблице.

Мероприятие по уходу
Особенности проведения
Полив
Хурма любит воду. Длительная засуха приводит к скручиванию листьев и массовому опадению плодов. Поливайте саженцы по мере пересыхания грунта и не забывайте об утреннем опрыскивании в жаркий период.
Рыхление и мульчирование
Для улучшения поступления кислорода к корням приствольный круг регулярно рыхлят

Также важно мульчировать почву сеном, древесной корой, агротекстилем.
Подкормки
Хурму подкармливают несколько раз за сезон. Весной вносят азот, летом – комплекс минералов, осенью – калий и фосфор.
Обрезка
В первый год после посадки деревце обрезают до 80 см

Во второй – укорачивают центральный проводник до 1,5 м, скелетные ветки – до 40 см. В последующие годы подрезка требуется для создания плотной сильной кроны – длинные ветки часто ломаются под тяжестью хурмы.

Хурма – культура теплолюбивая, поэтому предлагаем посмотреть видео о том, как повысить устойчивость плодовых деревьев к низким температурам – наш эксперт расскажет много интересного:

Хурма в природных условиях

Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма. Культура произрастает в теплых странах:

  • Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
  • Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.

Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия. На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.

Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.

Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.

Россиянка

Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей. С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.

Прок

Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.

Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.

Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:

  • Мидер;
  • Никитскую Бордовую;
  • Гору Говерла;
  • Виргинскую.

Выращивание дерева хурмы из косточки пошагово

Если у вас уже есть плод хурмы, лучший способ добыть из него посадочный материал – съесть его. На самом деле после съедения спелой хурмы только зёрнышки и остаются. Их количество колеблется от 1 до 10. Если же хурма недозрелая, лучше её не трогать, а положить в холодильник на пару-тройку дней. И вкуснее будет, и зёрнышко дозреет.

Но лучше всё же покупать уже зрелую хурму. Желательно также, чтобы:

  • кожица была целой, неповреждённой, без пятен, ровного цвета;
  • консистенция – мягкой и однородной.

Это признак здорового плода. А зрелость мякоти – залог зрелости семечка. Вынутое из недозрелого плода семя само по себе уже не дозреет и, естественно, не прорастёт.

Подготовка семечка

Наше семечко должно быть здоровым и созревшим. После того, как оно вынуто из мякоти, его надо помыть и высушить. Берём все зёрнышки, потому что неизвестно, как и сколько прорастёт. А потом можно будет выбрать самые крепкие ростки. При мытье погружаем семена в воду, если всплывёт – выбрасываем. Лучше после промывания в чистой воде подержать сутки в слабом растворе марганцовки, здоровее будет. После этого семена обсушиваем.

Второй момент – крепкая кожура. Многие жалуются, что росток вышел из почвы, так и не освободившись от семечка, а попытки снять этот колпачок вручную могут привести к повреждению рассады.

Поэтому в самых твёрдых местах (а это края и кончики – то, что в строительстве называют рёбрами жёсткости) слегка обрабатываем семечко либо самой нежной наждачной бумагой, либо ещё лучше стеклянной пилочкой для ногтей. Она очень деликатная и снимает не больше, чем нужно.

Подготовка грунта

Для выращивания хурмы нужна смесь торфа и песка. Можно приобрести в цветочных магазинах соответствующий субстрат, либо просто купить обычный универсальный грунт и добавить немного песка. Почва не должна быть тяжёлой и влажной.

Посадка

Зёрнышко заглубляется в субстрат не глубже 1,5-2 см, обязательно должна лежать на ребре. Нужно держать ёмкость с зёрнышком в тепле, затянув сверху плёнкой, но регулярно приоткрывая её. Эта мера обеспечивает доступ свежего воздуха и предохраняет от запревания.

Когда взойдет?

Семечко хурмы порадует зелёным ростком не ранее чем через месяц, и не верьте тем, кто рассказывает о двух неделях. 30 дней нужно для того, чтобы растение достаточно развилось. Росток нужно пересадить в другую ёмкость, большую по объёму. В случае оставшейся кожуры её надо очень аккуратно снять с верхушки иглой, булавкой, маникюрными ножницами или другим не менее деликатным инструментом. Оставлять её нельзя, это будет препятствовать нормальному росту хурмы.

Выращивание хурмы из косточки

Посадку хурмы косточками предпочитают цветоводы, решившие вырастить деревце в домашних условиях. Растение отлично приживается, если выбрать качественный семенной материал и обеспечить сеянцам заботу.

Подготовку семян начните по весне. Для этого купите спелые плоды. Выбирайте их тщательно, чтобы на хурме не было вмятин, пятен, следов болезней и повреждений. Извлеките семечки из плода, промойте и просушите в течение нескольких часов. Желательно, чтобы эти плоды были выращены в похожих климатических условиях.

Семена хурмы

Проращивают семена во влажной тряпочке, предварительно обмокнув их в стимуляторе роста. Ткань заверните в целлофан и положите в теплое место для создания парникового эффекта. В идеале семена должны прорасти через 10-20 дн. Если этого не произошло, ждать не стоит – покупайте новую хурму и повторите процедуру.

Проросшее семечко хурмы

Когда семечко проклюнется, пересадите его в горшок с питательным почвогрунтом и начинайте уход за сеянцем.

Проращивали сразу несколько семян? Тогда каждое растеньице пересадите в отдельную емкость, чтобы потом им не было тесно.

Росток хурмы в горшке

На следующий сезон в начале лета можно пересадит подросший кустик на открытый участок. Или продолжайте его выращивание в домашних условиях.

Подросшая хурма в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector