Хурма россиянка до 35 описание посадка выращивание

Условия для нормального роста и развития хурмы

Полезность и приятный вкус плодов – главная причина разведения этого удивительного дерева.

Немаловажным фактором, который привлекает садоводов, является и его плодовитость. Поскольку ежегодно с каждого взрослого растения можно собрать близко 200 кг фруктов.

Сегодня все чаще в садах жителей Кавказа можно встретить его. За счет небольших размеров фруктов и «лесного» происхождения в народе хурму кавказскую называют дикой.

Необходимые условия для нормального роста и развития этого дерева:

  • почва должна быть хорошо увлажненной, поэтому опытные садоводы рекомендуют поливать в знойный летний период не менее 1-2 раза в неделю;
  • особых требований к составу грунта у хурмы нет, она может произрастать и на каменистых поверхностях;
  • достаточно морозостойкая, в зимний период нормально «переживает» заморозки до 20 градусов, но во время весенней оттепели значительные температурные колебания могут пагубно повлиять на рост почек;
  • растение не склонно к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями, поэтому опрыскивать и обрабатывать химическими веществами не нужно.

Несложные условия выращивания делают хурму кавказкую одним из самых популярных растений в Средней Азии.

Уход за хурмой Россиянка

Межвидовой гибрид Россиянка неприхотлив в уходе. Чтобы собрать хороший урожай, нужно выдерживать агротехнические нормы.

Полив

Молодой саженец в первые годы жизни особенно требователен к поливу. Хурма легче переносит переизбыток влаги, чем ее недостаток. Норма для дерева среднего размера – 50-70 л жидкости под один корень. Отсутствие регулярного полива приводит к высыханию корня и гибели дерева. За 1,5 месяца до завершения вегетационного периода полив прекращают. Это улучшит лежкость и вкусовые качества плодов.

Рыхление

Аэрация почвы положительно сказывается на росте хурмы. За сезон рыхлить грунт возле дерева нужно не менее шести раз. Чтобы обеспечить Россиянке необходимый уровень кислотности, периодически в воду для полива саженца добавляют небольшое количество столового уксуса. Для уменьшения потери влаги и во избежание появления твердой корки рекомендуют мульчировать почву.

Подкормка

Подкормка Россиянки минеральными и органическими удобрениями – залог активного роста. Особенно аккуратно необходимо подходить к этому вопросу в первые годы жизни дерева. Излишек удобрения приводит к наращиванию вегетативной массы, а период плодоношения откладывается.

Следует помнить, что молодому растению для нормальной жизнедеятельности достаточно до 15 кг органики, взрослому – до 20 кг. Удобрения вносят после сбора урожая. Это поможет повысить иммунитет и зимостойкость растения.

Укрытие на зиму

Россиянка хоть и относится к зимостойким сортам, но в первые несколько лет молодое дерево в сильные морозы рекомендуют защищать. Для этого подойдет укрывной или нетканый материал.

Для защиты молодых деревьев от морозов используют спанбонд

Обрезка хурмы Россиянка

На начальном этапе побеги хурмы нуждаются в формировании кроны. Когда саженец в высоту достигает 1-1,5 м, ему обрезают макушку. Скелет дерева формируют из 3-4 веток.

В дальнейшем проводить обрезку нет необходимости. Слаборазвитые и отплодоносившие побеги Россиянки засыхают, а при малейшем порыве ветра опадают.

Рекомендуют проводить обрезку веток, растущих под углом более 30˚. Они будут только мешать, и замедлять рост хурмы. О том, как происходит формировка кроны хурмы Россиянка, можно узнать из видео.

Секреты богатого урожая

Как свидетельствуют многочисленные отзывы опытных садоводов, хурма «Россиянка» имеет следующие положительные качества:

  • отлично переносит морозы;
  • обильно плодоносит;
  • имеет хорошую устойчивость к заболеваниям;
  • плоды всегда вкусные, качественные и полезные;
  • дерево самоопыляется.

Если у вас есть свой сад или хотелось бы каждый год баловать свою семью замечательными плодами, то сажайте хурму «Россиянка». Для успешного выращивания и сбора хорошего урожая можно воспользоваться советами специалистов:

  • чтобы дерево гарантированно прижилось, стоит использовать липкий или порошкообразный укоренитель;
  • для хорошего роста корневой системы не помешают стимуляторы;
  • весной и летом дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями;
  • не стоит допускать пересыхания растения, оно нуждается в обильном поливе;
  • осенью грунт необходимо перекапывать;
  • высаживать «Россиянку» лучше всего на солнечной территории.

Хурма данного сорта очень популярна и востребована, об этом говорят дачники с опытом. Чтобы вырастить дерево с яркими экзотическими плодами, не нужны особые знания. Ухаживать за растением несложно. Хурма – достойный вариант для сада, в котором имеются только привычные сорта деревьев.

В конце осени она способна украсить местность яркими солнечными фруктами. Растение, усыпанное плодами, может радовать глаз до полного их созревания поздней осенью. А в летнее время года может стать прохладным местом для отдыха благодаря густой кроне.

Посадка такого дерева – это возможность обеспечить себя и близких фруктами с непревзойденными вкусовыми качествами и ароматом, а также витаминами. Благодаря хурме «Россиянка» вы сможете сделать ассортимент в своем саду разнообразнее и интереснее. Также посадка необычного дерева – это хороший опыт работы на приусадебном участке. Хурма – неприхотливое растение, но она подарит вам щедрый урожай. Если за деревом правильно ухаживать, то можно обеспечить плодами не только себя, но всех родных и друзей.

В следующем видео вы сможете узнать больше о сорте хурмы «Россиянка».

Положительные качества «Россиянки»

Хурма считается великолепным антиоксидантом. Она укрепляет иммунитет, предупреждает старение человеческого организма. Растение защищает человека от появления раковых клеток, способствуя выведению свободных радикалов.

Обрезка молодого и старого абрикоса — правильные схемы процедуры

Благодаря большому содержанию витамина С, усиливаются защитные функции организма. Человек практически никогда не болеет гриппом и другими простудными заболеваниями.

В этом фрукте содержится большое количество воды совместно с натуральными волокнами. Они оказывают слабительное действие, ликвидируя запоры и проводя очистку организма. Из кишечника выводятся вредные вещества, улучшается переваривание пищи.

Плоды хурмы считаются отличным мочегонным средством. Причём в организме остаётся кальций и калий. Если постоянно питаться этими сочными плодами, спадёт отёчность. Магний, содержащийся в хурме, выводит соли натрия, улучшая работу почек.

Так как калорийность плода не превышает 70 калорий, его постоянно используют в диетологии. Он может стать дополнением к рациону в разгрузочные дни. В результате уменьшится вес, а в организме появится большое количество витаминов и полезных минералов. Хурма способна утолить голод, она может заменить нормальную пищу.

Врачи советуют людям с болезнями щитовидной железы обязательно есть хурму. В её плодах содержится очень много йода, оказывающего положительное влияние на эти заболевания.

В состав плода входит бета-каротин, который оказывает положительное действие на зрение.

Мякоть хурмы является превосходным увлажняющим средством. Благодаря лифтинг-эффекту кожа становится эластичной, исчезают морщины.

Урожай и хранение плодов

Спустя несколько лет после посадки молодой хурмы она даст первые плоды. Однако достойного урожая следует ждать исключительно на пятый год роста дерева. Конечно же, это все актуально, если вы хорошо заботитесь о растении.

Важно помнить, что первое цветение зачастую сбрасывается. Не стоит из-за этого расстраиваться, поскольку это является символом хорошей адаптации хурмы к окружающей среде

Также деревце просто должно набрать энергии, чтобы в дальнейшем завязались хорошие плоды.

Первое цветение хурмы, как правило, плодов не сулит, но это нормальное явление

Собирают плоды вручную

Их осторожно выкручивают на плодовой ножке, иначе можете травмировать нежную кожицу. Поскольку срок хранения плодов составляет всего месяц, разрешено подвергнуть их заморозке и в дальнейшем реализовывать в сыром виде или сделать из них варенья или джемы

Если плоды будут находиться в обычных комнатных условиях, то быстро испортятся. Это касается даже тех, что не успели дойти до нужной «кондиции». Для созревания и сохранности требуется правильно организовать окружающую среду:

  • поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80%;
  • помещение должно быть темным и с хорошей вентиляцией;
  • температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

Обычно долго плоды хурмы не хранятся

Именно при таких условиях плоды приобретают мягкость, приятную структуру и сладкий вкус.

Из хурмы можно готовить прекрасные десерты, напитки и цукаты. Сохраняются плоды в замороженном или сушеном виде.

Хурму часть используют в кулинарии

Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка

Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.

Оптимальные условия для Россиянки:

  • Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
  • Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
  • Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
  • Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
  • Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.

Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя

Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.

Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно

Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени

Сама высадка проходит так:

  1. Умеренно полейте грунт на дне ямы. Когда вода впитается, сгребите почву горкой.
  2. Немного в стороне от её центра воткните колышек для опоры.
  3. На вершине горки сделайте углубление такого размера, чтобы в нём уместились корни саженца.
  4. Извлеките хурму из ёмкости, по возможности не разрушая ком почвы на корнях. Это проще сделать, если за 2–3 часа до высадки хорошо полить саженец.
  5. Поставьте деревце в яму. Засыпьте её грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. В процессе аккуратно утрамбовывайте субстрат, не оставляя воздушных «карманов».
  6. Полейте деревце водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), расходуя по 8–10 л на саженец. Когда она впитается, привяжите хурму к опоре и мульчируйте грунт. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисляющие почву.

Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков

Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.

Сбор, использование и хранение урожая

Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.

Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно

Техническая спелость наступает в октябре. Снятую на этой стадии хурму оставляют дозревать в тёмном тёплом месте с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Процесс пойдёт быстрее, если положить рядом спелые яблоки, бананы.

Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.

После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места

Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.

Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!

Россиянка и другие морозостойкие сорта хурмы для выращивания на даче

К нам поступил вопрос от Натальи: «Хочу на своем участке посадить хурму. Какие морозостойкие сорта вы мне можете посоветовать? Какая польза и вред этой культуры?»

Как выбрать морозостойкие сорта для России

Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Популярностью пользуются гибриды Виргинской хурмы, родом из США, а также сорт Россиянка – он способен перенести морозы до -30 градусов.

Хурма Россиянка представляет собой морозоустойчивое растение небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твердости, плодоношение отмечается каждый год. На вкус плоды сладки, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.

Виргинская Хурма получила название по месту, где была селекционирована. На данный момент она очень популярна и активно выращивается в России и Украине. В высоту дерево может достигать 10 метров. На родине в США оно растет еще выше.

Польза и вред культуры

Хурма – полезный антиоксидантосодержащий плод. Прием его в пищу подарит хорошую работоспособность. Хурма считается диетическим продуктом. Она быстро утоляет голод и улучшает пищеварение.

  • Многим известна способность плодов культуры выводить токсины и продукты распада из организма, нормализуя работу ЖКТ.
  • Также хурма имеет бактерицидное воздействие на золотистой стафилококк и кишечную палочку. Сочные плоды стабилизирующее влияют на артериальное давление.
  • Оранжевый фрукт полезен при заболеваниях щитовидной железы, так как в мякоти содержится много йода.
  • Растение известно протекционными противоопухолевыми свойствами.
  • Бета-каротин, содержащийся в плодах, предупреждает развитие бронхита и пневмонии.
  • Сок хурмы успешно применяется в лечении простуды.

Но, как у всякого фрукта, у хурмы есть некоторые противопоказания к применению:

  • в послеоперационный период;
  • при спаечном заболевании кишечника;
  • детям до трех лет;
  • при диабете.

Так как хурма содержит танин в большом количестве, может возникнуть непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества способствуют неправильному обмену веществ. При диабете хурму есть можно, но не слишком часто.

Не стоит принимать хурму и детям в возрасте до трех лет. Все дело в тех же танинах. В неподготовленном детском желудке, связываясь с желудочным соком, они образуют вязкую смесь. В итоге получается липкий комок, что означает серьезные последствия для желудка. Вводить в рацион детей хурму можно только с 10-летнего возраста.

Посадка, выращивание, уход.

Посадка

Под посадку хурмы сорта Россиянка берутся годовалые саженцы. Можно брать ичуть постарше, однако следует помнить, что посадочный материал недолжен быть старше двух лет— иначе деревцу будет трудно прижиться нановом месте

При выборе саженца следует также обратить внимание наего корень: достаточноли онразветвлен, невысохли. Перед высадкой корни молодого деревца нужно поместить вемкость сводой нанесколько часов

Место под посадку следует выбрать достаточно освещённое (хурма нелюбит тени), сухое изащищённое ответров. Клочок земли рядом сюжной стеной дома, кпримеру, отлично для этого подойдёт. Здесь можно выкопать яму под посадку таким образом, глубина расположения корней деревца непревышала 0,5метра. Следует также учесть, что грунтовые воды вэтом месте должны располагаться кповерхности неближе 70–80см.Высаживать хурму Россиянка врегионах ссуровой зимой ихолодной осенью лучше весной. Еслиже климат более мягкий— осенью.

Выращивание иуход

При уходе задеревцем нужно помнить, что сильное переувлажнение способствует появлению дополнительных побегов, анеросту иразвитию самого дерева. Поэтому излишней влаги следует избегать.

Чтобы растение оставалось здоровым ихорошо плодоносило, нужно провести необходимый минимум мероприятий, как то:

  • Рыхление почвы необходимо проводить неменее 5–6 раз завегететивный период.
  • Полив— должен быть регулярным. Нельзя допускать пересыхания почвы (особенно это актуально для молодого растения).
  • Обрезка (обязательна)— для формирования кроны иповышения урожайности. Особенно нуждается вобрезке молодое растущее деревце. Удаляя лишние побеги, выпомогаете направлять его силы наразвитие.
  • Подкормка. Рекомендуемая доза для саженца до15 кгминеральных иорганических удобрений, адля взрослого дерева— неболее 20 кг.
  • Профилактика болезней ивредителей— применять обычные для хурмы препараты.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/khurma-rossiyanka
  • https://eda-land.ru/hurma/rossiyanka/

(Просмотрено 2 раз)

Посадка «Россиянки»

Перед посадкой нужно позаботиться о покупке самих саженцев. Их можно купить в интернет — магазинах или в питомниках. Не стоит покупать саженцы с рук, потому что можно приобрести совсем не то, на что вы рассчитывали.

Саженец не должен быть старше двухлетнего возраста — у более взрослых есть риск не перенести пересадку, растение может просто не адаптироваться и не прижиться.

  1. Корни молодого саженца перед высадкой в открытый грунт нужно поместить в емкость с водой на несколько часов.
  2. Нужно учитывать, что грунтовые воды должны располагаться к поверхности земли не ближе чем на 70 — 80 см. Сильное переувлажнение способствует развитию дополнительных побегов, а не роста самого дерева. Глубина расположения корня в почве не превышает обычно полуметра, если саженцу год или полтора.
  3. Если вы только пробуете высаживать хурму на вашем садовом участке, то лучше выбрать место на южной стороне или возле стены дома, которая будет защищать дерево от ветров и сквозняков. Место должно быть солнечное и сухое, в тени хурма плохо развивается, и урожая можно вовсе не дождаться.

Посадка проводится в весенний период, в основном, в регионах с суровой зимой и холодной осенью. В более теплой местности можно высаживать саженцы в осенний период.

Подготовка места и почвы перед посадкой

Каждому садоводу необходимо приготовить площадку для посадки саженца заранее. Требуется выполнить следующие действия:

  1. Почву для саженца удобряют торфом, тщательно рыхлят. Она должна быть легкой по структуре, хорошо пропускать воздух. По составу предпочтение отдается немного кислой почве.
  2. Непосредственно перед высадкой необходимо выкопать яму глубиной и диаметром 60 см. На дно ложат грунт, к которому рекомендуется добавлять навоз и речной песок в равных долях. Лунку на некоторое время нужно оставить проветриться и дать прогреться земле.
  3. При посадке для защиты молодого деревца в землю устанавливают небольшую опору, чтобы ствол не поломался от ветра.
  4. Только спустя двое суток после проветривания посадочной ямы саженец опускают в лунку, немного утрамбовывают грунт около ствола. Затем поливают водой комнатной температуры. Околоствольный участок накрывают листьями, сухой травой, чтобы саженец прижился и успешно прошел период адаптации.

Посадив куст хурмы, следует придерживаться некоторых несложных правил по дальнейшему уходу

Во время выращивания саженца до состояния взрослого дерева понадобится ваше внимание и забота

Ранние сорта хурмы: описание сортов

Плоды раннего созревания можно употреблять сразу же после снятия с ветвей. Как правило, такие сорта созревают уже в начале осени, прекрасно себя чувствуют и дают высокие урожаи на ЮБК, в Сочи и субтропиках Кавказа. Применив некоторые секреты агротехники, а именно обеспечив защиту в холодное время года, ранние сорта хурмы можно выращивать и намного севернее.

Гошо Гаки

Хурма, дерево которой не отличается высоким ростом и пышной кроной. Сорт выведен в Японии, где впервые широко культивировался. Для опыления и получения урожая требуется одновременная высадка иных разновидностей хурмы. Темно-оранжевые плоды отличаются плотной кожицей, что является преимуществом при транспортировке. Их вес составляет порядка 200 г, форма – округло-коническая. Сочная мякоть с приятным вкусом обладает буровато-апельсиновым тоном при наличии семян и желтовато-оранжевым при их отсутствии. Урожай стабильный и составляет до 75 кг с дерева. Гошо Гаки устойчив к морозам и инфекциям. Плоды могут храниться по несколько месяцев в специальных погребах.

Вебер

Сорт, который признан лучшим по восприимчивости к морозам. Дереву не страшны заморозки до минус 32 градусов. Именно поэтому его выращивают садоводы в любых регионах страны. Плоды весом не более 50 г округлой формы покоряют своей сладостью и ароматом. Урожай поспевает в средине сентября. Недостаток сорта – плоды необходимо переработать сразу после уборки, так как их показатели хранения практически равны нулю.

Украинка

Хурма, плоды которой редко превышают 100 г. Цвет от светло-оранжевого до апельсинового. Сладкая мякоть без ощущения терпкости с приятным ароматом и большим количеством сока. Украинка созревает уже в начале сентября. Хорошо транспортируется и сохраняется на протяжении 1 месяца. Вегетационный период составляет 285 дней. Сорт не устойчив к инфекционным болезням. Не требует высадки вместе с деревьями опылителями. Урожай употребляется в свежем виде, в качестве варенья, пригоден для сушки.

Мидер

Разновидность хурмы виргинской селекции. Сорт не требует высадки вместе с деревьями опылителями. Период сбора урожая в южных широтах – конец сентября-средина октября. Средние плоды весом до 75 г шаровидной, немного сплюснутой формы не склонны к самостоятельному осыпанию с дерева. Мякоть плотная с легким ароматом рома, на вкус сладковато-терпкая. Сорт прекрасно переносит заморозки до минус 30 градусов. Урожай хранится в свежем виде в погребах на протяжении 1 месяца.

Возможные проблемы при выращивании

От грибковых болезней Россиянка не страдает. Основную опасность для неё представляют щитовка и ложнощитовка, питающиеся соком листьев, а также любые гусеницы (бабочек совки, белянки, боярышницы и так далее), объедающие зелень.

Любые гусеницы отличаются редкостной прожорливостью и всеядностью — зелень на атакованных ими плодовых деревьях исчезает буквально на глазах

Щитовка и ложнощитовка — это округлые серовато-бурые «наросты» на дереве. Чтобы от них избавиться, используют Актару, Фуфанон. Гусениц уничтожают любыми инсектицидами общего действия — Актеллик, Танрек, Моспилан. Взрослых особей отпугнут от деревьев Лепидоцид, Битоксибациллин. Любые химикаты можно применять, если до сбора урожая осталось не менее месяца.

Народные средства против щитовки и ложнощитовки неэффективны: обнаружив вредителя, сразу используйте инсектициды

Общая характеристика

Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.

Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:

  • Кавказская.
  • Виргинская.
  • Восточная.
  • Японская.
  • Черная.
  • Дагестанская.

Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?

Преимущества «Россиянки»

В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:

  1. Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
  2. Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
  3. Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
  4. Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.

Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.

Описание сорта

Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.

  • Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
  • Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
  • Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
  • Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
  • Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
  • Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.

Хранение хурмы — россиянки, к сожалению, не может быть особенно долгосрочным. Пригодна к употреблению она будет только в течение 30 дней. Одно взрослое дерево данного сорта способно давать 70 — 80 кг плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector