Хурма: выращивание и уход, выбор посадочного материала. как успешно вырастить хурму в своём саду или дома, даже из обычной косточки
Содержание:
- Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить! на Supersadovnik.ru
- Как вырастить хурму из косточки
- Как получить посадочный материал
- Уход
- Виды хурмы
- Уход за хурмой осенью
- Разнообразие сортов
- Общая характеристика
- Рекомендации по уходу за растением
- Способы посадки хурмы
- Технология посадки
- Выращивание хурмы из косточек
Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить! на Supersadovnik.ru
Есть сорта, которые спокойнго выдерживают морозы до -35 °С. И их немало!
Попросите любого россиянина назвать зимний фрукт – и обязательно прозвучит: хурма. На Кавказе она начинает созревать в конце осени. И кто бывал там в это время, наверняка дивился – уж очень эффектные деревья. Жаль, у нас не растут.
До сих пор так думаете? На самом деле хурму можно запросто посадить в средней полосе России. Но не хурму восточную, которая плодоносит исключительно на юге, в теплых регионах с мягким климатом (морозостойкость у нее низкая, она выдерживает максимум -17 °С), а ее родственницу, которая способна сдюжить до -35 °С! Это хурма виргинская.
В диком виде она встречается в Северной Америке, на территории американских штатов Вирджиния, Коннектикут, Техас, Флорида. Это однодомное или двудомное листопадное дерево.
Какие сорта хурмы подходят для средней полосы
Для средней полосы подходят только скороспелые сорта. Самые надежные – Белогорье (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн (мужское)
Обратите внимание: хурма – растение двудомное, как актинидия и облепиха. Поэтому на участке нужно иметь минимум 2 дерева – мужское и женское
Где и как сажать хурму
Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.
Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.
Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают
Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.
Как ухаживать за хурной в средней полосе
Каких-либо хитростей в уходе за хурмой нет – в целом агротехника такая же, как у яблони.
Поливать ее нужно только в жаркий период.
Подкормки дают в основном фосфорные и калийные – их вносят в августе в тех же дозах, что и для яблони (согласно инструкции на упаковке). Азотом можно подкормить весной, но обычно хурме хватает того, что есть в почве.
Укрывать на зиму ее не нужно. На зиму надо соорудить защиту от зайцев – они могут повредить кору.
Болезни и вредители в средней полосе не отмечены.
Как формировать хурму в средней полосе
Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.
У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.
Но если хочется получить аккуратную крону или направить побеги в заданном направлении, тогда можно обрезать дерево по своему вкусу – хурма этого не боится, цветет она на побегах текущего года.
Когда хурма начинает плодоносить
Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка. То есть на 5-й год.
Просыпаются деревья, когда температура поднимается выше +20 °С, это конец апреля – начало мая. Цвести хурма начинает в последних числах мая. Женские растения цветут примерно 10 дней. Мужские зацветают на несколько дней раньше и заканчивают цветение позже.
К 20-м числам июня плоды имеют размер 1–2 см – в это время возможно опадение завязей, но это не страшно – у хурмы осыпается не больше 20 % плодов.
До середины августа или сентября (в зависимости от погоды) плоды набирают размер и вес. С середины августа начинают окрашиваться.
С момента, когда они приобретут свой оранжевый цвет, и до полного созревания, как правило, проходит около 10 дней. Но если погода холодная, то созревание может растянуться на месяц.
Плоды полностью созрели, если они легко отделяютсяот ветки. Если нет – они еще не готовы и будут терпкими.
Листья хурма начинает сбрасывать в конце сентября – начале октября. При этом плоды продолжают дозревать – они спеют, даже если на дереве совсем нет листьев!
Как вырастить хурму из косточки
Для начала определитесь с сортом хурмы и купите несколько штук. А дальше следуйте инструкции.
- Промойте косточки. Чтобы отделить непригодные семена, залейте их на несколько минут раствором 2 ст. л. соли на 1 л воды. Пустые сразу всплывут. Затем проведите обеззараживающую процедуру. Опустите семена в раствор перманганата калия на 48 часов.
Чтобы саженцы быстрее проросли, можно провести скарификацию. Потрите наждачной бумагой или пилочкой для ногтей оболочку косточки сверху и по бокам.
-
Емкость объемом 0,5 л заполните универсальным грунтом. Не забудьте про дренаж. Немного полейте землю и дайте воде впитаться. Посадите сухую косточку на глубину 2 см, поместив ее горизонтально, и накройте целлофаном. Поставьте в теплое место.
Ежедневно проветривайте горшки и поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Примерно через месяц появятся первые ростки. Тогда пленку можно снять, а рассаду переставить на свет.
-
После всхода ростков нужно удалить части оболочки, которые часто остаются на верхушке. Ни в коем случае не срывайте их. Опрыскайте оболочку теплой водой. Уже через 2–3 часа ее легко можно будет убрать с помощью иголки или маникюрных ножниц.
-
Растет растение довольно быстро, так что нуждается в постоянной пересадке. Первую можно проводить через 3–4 месяца. Последующие — раз в год, весной. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 3 года. Каждый раз выбирайте горшок с диаметром на 3–4 см больше предыдущего.
Уход
Хурма любит свет. Летом можно поставить растение на балкон или во двор. Но следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. При таком воздействии на листах появятся ожоги.
Контролируйте полив растения. Он должен быть умеренным, но частым. Поддерживайте почву слегка влажной. А вот опрыскивать листья можно ежедневно. Используйте только теплую и отстоявшуюся воду.
Негативно сказывается на хурме и частая подкормка. Используйте сбалансированное удобрение с микроэлементами раз в месяц, за исключением периода покоя. Откажитесь от органики, для растения она может быть губительна.
Когда деревце достигнет нужной высоты, начните формировать крону. Прищипните верхушку на уровне 30–50 см. Это ограничит рост и даст возможность дереву разветвляться. Затем на 2–3 почки укоротите боковые побеги. Придайте растению желаемую форму.
О периоде покоя дерево предупредит вас опаданием листьев. Перенесите его в прохладное место. Температура должна быть в пределах 5–10 градусов. Сократите полив и не подкармливайте растение. Такое состояние необходимо, чтобы дерево зацвело.
Вырастить хурму в домашних условиях просто. Если делать всё правильно, через три года она принесет первый урожай. Не огорчайтесь, если этого не произошло. В любом случае, вы станете обладателем чудесного декоративного растения.
Предыдущая статья Следующая статья
Как получить посадочный материал
Вырастить хурму дома несложно. В первую очередь нужно получить посадочный материал. Для этого следует тщательно отобрать плоды. Хурма должна быть полностью созревшей, не твердой, однородного цвета. Следует убедиться, что на шкурке нет отверстий и вмятин.
Если купленные плоды оказались неспелыми, их можно отправить на дозревание в прохладное темное место. Через несколько дней хурма должна «дойти» до нужной степени зрелости.
Самый приятный момент – для извлечения семян. Когда хурма съедена, оставить косточки. Или при желании просто аккуратно разрезать, стараясь не повредить семена.
Уход
Полив
В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.
Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.
Обрезка и формирование. Декоративность
Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева
На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.
Удобрение
Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.
Виды хурмы
Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.
Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.
Хурма Королёк и Шоколадный Королёк
Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.
Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.
Королёк МедовыйКоролёк шоколадный
В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.
Восточная и Бархатная хурма
Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.
Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.
Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.
Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса
Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма
Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.
Виргинская сочная красавица
А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.
Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа
Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота
Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.
Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок
Уход за хурмой осенью
Уход за деревом осенью после посадки достаточно простой. Необходимо полить саженец 1–2 раза, а также мульчировать почву и укрыть его на зиму.
Полив
Даже в октябре-ноябре в южных регионах может наблюдаться кратковременная засуха. Поэтому растения высаживают в хорошо увлажненную почву, а далее действуют по обстоятельствам:
- если погода дождливая, дополнительная влага не нужна;
- если дождей нет, полив делают только в тот момент, когда поверхностный слой высохнет. Для этого используют отстоянную воду.
В теплый сезон полив проводят регулярно. В засуху до двух раз в неделю, в обычную погоду – 2–3 раза в месяц. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, хотя и заболачивать ее тоже нельзя.
Подкормка
Если земля достаточно плодородная или накануне в нее внесен компост, перегной, другая органика, то удобрять растения в осенний период не нужно. Можно посыпать приствольный круг древесной золой (по 100 г на растение) и затем сразу полить. Корни, получив питательные вещества, смогут быстрее прижиться на новом месте. Категорически исключаются азотные удобрения – их применяют только весной и в начале июня.
Обрезка
В первые 4–5 лет после посадки хурмы ее необходимо обрезать, причем делать это следует каждую осень (конец октября) или каждую весну (третья декада марта). Обрезку проводят для разных целей:
- Санитарная – удаление поврежденных, слабых веток.
- Формирующая – для создания правильной кроны.
- Омолаживающая – для взрослых деревьев старше 5–7 лет.
После посадки особое внимание следует уделить формирующей обрезке:
- Спустя год нужно укоротить главный побег до высоты 80 см. Это стимулирует рост корневой системы.
- Через год (осенью), намечают 4 главные ветви. Они будут нести основную нагрузку. На них оставляют по две почки. Остальные части удаляют.
- Тонкие ветки также укорачивают, оставляя на каждой из них по 5 почек.
Укрытие на зиму
Полноценное укрытие требуется только молодым растениям, относящимся к неморозостойким сортам. Причем на юге посадки достаточно мульчировать торфом, опилками, соломой или другими материалами.
В других регионах (Поволжье, средняя полоса) мульчу также укладывают, ее высота должна быть не менее 7–8 см. Саженцы утепляют лапником или мешковиной, фиксируя ее веревкой. В начале апреля укрытие убирают, иначе растение может перепреть.
Молодые саженцы после посадки осенью можно укрыть агроволокном
Разнообразие сортов
Сегодня в мире существует несколько сотен разнообразных видов хурмы. Тем не менее, их можно условно разделить на три абсолютно разных по габаритам плодов и морозостойкости растений:
- Восточная – плоды 70-250 гр, морозостойкость -20..-24ºС;
- Виргинская – плоды 35-100 гр, морозостойкость -30..-32ºС;
- Россиянка – межвидовой гибрид, плоды по 45..150 гр, морозостойкость – средняя, -23..-28ºС.
Посадка хурмы Королек (шоколадной) эффективна только на юге. Этот сорт относится к восточному виду, был выведен в Японии и не переносит заморозков ниже -22ºС. Поэтому сажать их в центральной полосе не желательно. Одна морозная зимняя ночь способна полностью убить весь сад этих чудо-деревьев.
В средней полосе наиболее популярна посадка хурмы Россиянка и сортов, вышедших из данного вида. Они хорошо приживаются и плодоносят. Плоды сладкие, средней величины. Да и морозостойкость у них отлично подходит для «нижней части» средней полосы.
Ближе к северу в средней климатической полосе предпочтительно сажать виргинские растения. плоды у них не особо крупные, зато их много
Удачной посадки «божественных огней»!
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Общая характеристика
Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.
Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:
- Кавказская.
- Виргинская.
- Восточная.
- Японская.
- Черная.
- Дагестанская.
Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?
Преимущества «Россиянки»
В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:
- Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
- Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
- Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
- Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.
Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.
Описание сорта
Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.
- Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
- Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
- Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
- Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
- Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
- Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.
Хранение хурмы — россиянки, к сожалению, не может быть особенно долгосрочным. Пригодна к употреблению она будет только в течение 30 дней. Одно взрослое дерево данного сорта способно давать 70 — 80 кг плодов.
Рекомендации по уходу за растением
Ухаживать за деревцем следует тщательно, особенно в первые годы жизни.
Температурный режим
Для деревца будет комфортной температуре около + 22 градусов. Хотя взрослые растения переносят летом понижение температуры и до +15 градусов, все же хурма теплолюбива.
Летом комнатное растение можно выносить на свежий воздух. Надо помнить, что культура не переносит холодный сквозняк и резкие перепады температуры.
В период покоя деревце сбрасывает листья, и держать в этой фазе растение следует при +10 градусах. Некоторые хладостойкие сорта могут выдержать и более низкую температуру.
При появлении плодов хурму нельзя держать в тепле. В прохладе фрукты станут только более сладкими.
Освещение
Горшок необходимо держать на свету. Но растение не переносит прямое солнце, и поэтому желательно держать его рядом с восточным окном. Весной и осенью нужна дополнительная подсветка, желательно по два часа рано утром и поздно вечером.
Влажность и регулярность полива
Поливать культуру следует часто, летом необходимы и опрыскивания. Если растению будет жарко, его листья начнут пересыхать. Поливают часто, но при этом не допускают заболоченности грунта. Опрыскивают деревце в жаркий период несколько раз в день. Чтобы повысить влажность, вазон можно поставить в высокий поддон с водой. Повышает влажность в комнате и аквариум.
Подкормка
Подкармливают деревце в период цветения и образования завязей фосфорными удобрениями. Перед зимой вносят подкормки с калием.
Очень осторожно используют удобрения с азотом, которые стимулируют рост листьев и ветвей в ущерб цветению и плодоношению. Вносят удобрения дважды в месяц на протяжении всего периода вегетации
Формирование и обрезка
Начинают формирование кроны, когда растение достигнет в высоту 30 см. В это время просто прищипывают веточки второго порядка. Когда побеги достигнут 40 см, их опять прищипывают. Хурме нужна регулярная обрезка, так как если не обрезать деревце, его крона загустится. К тому же обрезка стимулирует цветение.
Когда в комнатных условиях деревце достигнет полутора метров, ему секатором придают форму шара. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. Летняя обрезка необходимо только в санитарных целях.
Прививка
Чтобы не покупать саженцы и не ждать несколько лет, пока хурма начнет плодоносить, ее можно привить. Считается, что наиболее эффективный способ размножения этой культуры – это именно прививка.
Хотя прививать хурму вовсе не обязательно, так можно быстро получить крепкое и хорошо плодоносящее деревце на своем участке.
Болезни и вредители, методы борьбы
Эту культура может заболеть мучнистой росой, корневой гнилью и паршой. Причина появления этих болезней – это чрезмерная влажность грунта. Чтобы избежать появления болезней крону деревца нужно вовремя прореживать, правильно поливать его, держать горшок на свету.
Для лечения используют средства «Фитоспорин», «Импакт» и «Топсин». Их разводят строго согласно инструкции.
Из насекомых-вредителей хурму могут атаковать паутинный клещик и щитовка. Против этих паразитов используют обтирания всех частей растения мыльным раствором и препараты «Актеллик» и «Карбофос».
Когда и как пересаживать дерево
До достижения деревцем 4 лет, его пересаживают каждый год в вазон, на 4-6 см в диаметре больший, чем предыдущий. Пересаживают растение методом перевалки вместе с комом земли вокруг корневища.
Переставив деревце в новый горшок все образовавшиеся пустоты заполняют свежим грунтом, землю утрамбовывают и обильно поливают. Первые две недели после пересадки хурму нужно держать в полутени и умеренно поливать. Лучшее время для пересадки весна.
Способы посадки хурмы
Выращивание хурмы считается довольно прибыльным делом, ведь с одного дерева в среднем можно собрать до 100 кг плодов за сезон. Но такая урожайность возможна лишь тогда, когда деревья были посажены правильно.
Наиболее популярными среди садоводов являются способы посадки покупных саженцев и материала, выращенного самостоятельно.
В том случае, когда молодые деревца были приобретены садоводом, они уже обладают хорошо развитой корневой системой и более быстро адаптируются к высадке в землю.
Молодняк, выращенный дачником самостоятельно, обычно менее крепкий. Но все же деревца могут хорошо прижиться, если им обеспечить полноценный уход.
Технология посадки
Вырастить деревце хурмы можно как в открытом грунте, так даже и в условиях городской квартиры. Весь процесс выращивания растения сводится к трем этапам: подготовке к посадке, непосредственно к посадке семечка и к уходу за сеянцами.
В домашних условиях
В домашних условиях, даже в просторном горшке из семечка просто невозможно вырастить дерево, но все же комнатная хурма будет плодоносить, хотя и не будет давать такие крупные плоды, как в условиях открытого грунта. На подоконнике хурма не будет такой крепкой, как на свежем воздухе, но сам процесс ее выращивания очень увлекательный.
Фрукт, с которого будут отобраны косточки для посадки обязательно должен быть крупным и спелым. Желательно, чтобы дерево, с которого будет взят плод, плодоносило ежегодно. Для комнатных условий следует выбирать самоопыляемый сорт.
Косточки извлекают из плода и тщательно промывают в воде комнатной температуры. Затем семена замачивают на сутки в очень слабом растворе марганцовки. Замачивание необходимо, чтобы на семенах не размножалась патогенная микрофлора, вызывающая болезни. Если при замачивании семена всплывут на поверхность, значит они не пригодны для посадки.
Чтобы облегчить процесс прорастания ростков, плотную оболочку семечек надо обработать наждачкой по острым краям. Также помогут росткам быстрее пробиться ускорители роста. Можно замочить семена в разведенном пополам с водой свежеотжатым соке алоэ.
Когда семена будут подготовлены, их нужно разложить на мокрой ткани и закрыть сверху пленкой. Процесс прорастания может занять до двух-трех недель. Все это время нужно следить, чтобы ткань оставалась влажной.
Когда семена проклюнутся, их высаживают по одному в отдельные горшки в смесь песка и торфа. Заделывают семечки на глубину около 2 см. Горшок затягивают пленкой. Каждые пару дней пленку необходимо снимать, чтобы увлажнить грунт и проветрить посадки. Нельзя ни в коем случае допускать пересыхания почвосмеси.
Первые несколько недель росткам будут необходимы тепличные условия. Молодые растения нужно закрыть пленкой, чтобы создать эффект парника. Подойдет и стеклянная банка. С каждым днем, приоткрывая парничок для проветривания, следует увеличивать время, чтобы саженцы привыкали к комнатным условиям.
Через три месяца после появления входов хурму пересаживают в горшки большего размера. Субстрат должен оставаться тем же. Чтобы растения быстро росли, им нужна ежегодная пересадка.
В открытом грунте
В условиях открытого грунта эта культура предпочитает участки с супесчаным грунтом, хорошо заправленным органикой. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Это растение очень любит тепло, поэтому его высаживают на южной стороне участка, в местах, закрытых от северного ветра.
Культура очень изнеженная, и поэтому правильно посадить будет саженец весной. Сначала выкапывают лунку по размеру корневой системы саженца, а затем на ее дне устраивают дренаж из колотого кирпича или гальки, керамзита. Чтобы повысить плодородность земли, необходимо добавить в вынутый из лунки грунт компост или перегной, и засыпать этой смесью деревце после посадки. Высадив саженец, следует вбить рядом с ним колышек для опоры. При посадке нужно проследить, чтобы корневая шейка оказалась на 6 см ниже уровня грунта.
После посадки саженец поливают, добавляют вокруг деревца немного грунта, уплотняют его и покрывают околоствольный круг мульчей, которая защитит грунт от высыхания.
Высаживать на одном участке следует как минимум два деревца, так как эта культура двудомная, и для опыления необходимы разные сорта.
Особенности выращивания хурмы в разных регионах России
Культура любит тепло, поэтому нет смысла пытаться вырастить ее в северных регионах. А вот в Средней полосе России вполне реально получить плоды хурмы. Самые надежные сорта для выращивания в климате Средней полосы – это «Белогорье» и «Нобель».
Для выращивания подойдут и другие морозостойкие сорта раннего срока созревания.
В южных же регионах никаких проблем с выращиванием этой культуры не возникнет.
Выращивание хурмы из косточек
Для размножения хурмы следует взять наиболее спелые свежие плоды и достать из них косточки, которых в одной большой ягоде может насчитываться до 10 штук. Их необходимо сразу же промыть в воде комнатной температуры и поместить во влажную хлопчатобумажную ткань.
Следует постоянно поддерживать ткань влажной, тогда спустя 5 – 6 дней они пустят первые ростки. Именно после этого возможна их посадка в емкость с землей. Лучше всего подготовить заранее смесь из крупнозернистого песка, торфа и суглинистой почвы, которые были взяты в равных частях.
В один контейнер желательно поместить несколько сеянцев одновременно на расстоянии около 5 см друг от друга. Углублять их в землю рекомендуется всего на пару сантиметров
После высадки посадочный материал важно сразу же обильно полить водой