Один из этапов подготовки посадочного материала

Способы стратификации в домашних условиях

Сухая стратификация

  • Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5 % растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3..+4 ºС до высева в грунт.
  • Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.

Стратификация в капустных кочерыжках

Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.

Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты.

Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.

Стратифицирование семян Клёна дланевидного. William P

Влажная стратификация.

Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох

Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом

Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3..+4 ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1 ºС. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.

Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.

Подзимний посев

Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).

Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.

Что такое стратификация?

В естественных условиях упавшие на землю семена многих растений покрыты плотной оболочкой. Поэтому, падая на землю, они практически никогда не прорастают мгновенно, даже если для этого природой созданы условия, приближенные к идеальным: влажная почва, теплая погода и т.д.

Но, оказывается, биология семени такова, что для прорастания ему мало только идеальных условий. Чтобы прорасти, зародыш любого семени сначала должен пройти т.н. фазу покоя.

Длина этой фазы зависит от видовых особенностей семян, и от соотношения в семенах ингибиторов и стимуляторов их роста. Ингибиторами называются присутствующие в семени химические соединения, которые блокируют развитие в нем зародыша, принуждая последнего оставаться в состоянии покоя.

Стимуляторы же, наоборот, пробуждают зародыш, включают в нем механизм прорастания, а в дальнейшем стимулируют рост и развитие всходов.

При созревании семени в нем содержится куда больше ингибиторов, чем стимуляторов. Но под воздействием других химических процессов, которые в семенах происходят практически непрерывно, количество ингибиторов снижается, и за работу принимаются стимуляторы роста.

Именно период, когда количество ингибиторов в семени превалирует над количеством стимуляторов, и называется фазой или периодом покоя.

В дословном переводе с латинского стратификация означает «расслаивание». Впервые этот термин был озвучен в 1664 г. Стратификация — это процесс пробуждения зародыша. Проще говоря, это процесс размягчения оболочки семени за счет воздействия не нее определенное время определенной температуры.

В результате этого процесса происходит разрушение внешней оболочки, и зародыш прорастает наружу. В природе он происходит естественным путем за счет влияния на семена внешних факторов.

Но садоводы давно уже научились проводить стратификацию искусственным путем, создавая для прорастания семени условия, приближенные к природным.

Длительность стратификации — это период между созреванием семени и началом прорастания его зародыша. Зависит он от физиологических особенностей семян, и может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, а у некоторых многолетних культур он может продолжаться до 2 лет.

Следует понимать, что далеко не всем семенам нужна такая процедура. В местностях, где смена времен года почти не оказывает влияния на климатические условия, семена прорастают и без нее. А вот в тех местностях, где есть чередование холодных и теплых периодов года, не стратифицированные семена попросту не прорастут.

Как показывается стратификация на примерах

Если есть необходимость показать стратификацию на примере, используют диаграммы и схемы, на которых видны деления и их различия между друг другом. Ведь исходя из понятия — расслаивания — один «слой», конечно, будет отличаться от другого. И это надо показать.

Используют расшифровку, в виде сносок и таблиц, в которых объясняется разница и приводятся аргументы и доводы, отвечающие на вопросы:

  • Почему есть отличия?
  • Из-за чего они произошли?

Если социология:

  • Как можно было избежать деления?
  • Какие социальные эксперименты проводились? Какие можно провести?
  • Плюсы и минусы данной стратификации?

Если точные науки:

  • Поэтапное деление чисел;
  • Наличие (если есть) теоремы;
  • Ее доказательство;

Археология:

  • Сравнение толщины (в размерах);
  • Сравнение плотности;
  • Сравнение наличия одинаковых минералов и веществ;
  • Сравнение различий минералов и веществ;
  • Поэтапное объяснение действий, наличие аргументов.

Способы стратификации

Стратифицирование семян проводится не только методом охлаждения. Также есть тепловой, комбинированный и ступенчатый способ. Каждый их них обладает своими особенностями.

Холодный

Чаще всего стратификация семян в домашних условиях осуществляется в холодильнике. Холодная процедура необходима большинству плодово-ягодных и декоративных культур, семенные зародыши которых нуждаются в дозревании. Ее проводят во влажном субстрате, который помещают на холод и постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.

В качестве субстрата используется:

  • просеянный и прокаленный песок;
  • кокосовое волокно, обладающее антисептическими и антибактериальными свойствами;
  • почвосмесь из песка, торфа и садового грунта, взятых в одинаковом количестве;
  • полоски из натуральной ткани со слоем ваты;
  • бумажные салфетки, ватные диски.

Суть процедуры довольно проста: семена помещаются в емкость с влажным субстратом и хранятся в холодильнике или в холодном подвале (погребе) установленное время.

Тепловой

В тепле стратифицируется посевной материал с недоразвитым зародышем, который нужно пробудить. Это преимущественно пасленовые овощи и огурцы, семечки которых замачивают в подогретой до +20ºC…+22ºC воде на 1–2 дня, после чего они сразу наклевываются.

Более длительной тепловой стратификации подвергают некоторые цветковые растения (например, прострел и лимонник). Их заглубляют во влажный субстрат и оставляют при +22°С…+28°С на 2–4 недели.

Комбинированный

Этот метод включает холодный и тепловой способы стратификации семян, которые применяются поочередно. Такая обработка требуется растениям, которые трудно прорастают из-за слишком плотной семенной оболочки. К таковым относится абрикос, слива, калина, боярышник и другие косточковые, а также некоторые семечковые культуры.

Больше о предпосевной подготовке семян узнайте в статье

Процедура чаще всего предполагает воздействие сначала теплом, а затем холодом по такой схеме:

  • посадочный материал выдерживают 4 месяца при +20ºC …+25ºC;
  • после этого на 6 месяцев помещают в холодильник или погреб (+1ºC…+5ºC).

По сути, комбинированный вариант подразумевает соблюдение определенных правил хранения. При этом посадочный материал должен быть сухим.

В некоторых случаях (для семечковых культур с плохой всхожестью) мероприятие проводится в обратном порядке. Но тогда его общая продолжительность сокращается до двух месяцев:

  • посадочный материал помещается в пакет или контейнер с влажным субстратом и в течение 1 месяца хранится при +20°С;
  • затем перемещается в холодильник, где выдерживается еще 1 месяц.

После истечения указанного времени – высаживается в рассадные емкости или в открытый грунт.

Ступенчатый

Самой трудоемкой является многоступенчатая предпосевная обработка, состоящая из нескольких коротких циклов комбинированной стратификации. В такой процедуре нуждаются актинидии и некоторые сорта пионов. Перед посадкой их замачивают, а затем попеременно оставляют при комнатной температуре и в холодильнике с интервалом в 5 дней.

Примулу и аквилегию подвергают практически такой же обработке. Только в «холодные» периоды их помещают не в холодильник, а в морозильную камеру, и сокращают время пребывания на морозе до 8 часов.

Процесс стратификации посадочного материала

Существует несколько способов закладки семян на стратификацию. Самый простой из них – искусственную стратификацию семян осуществляют в холодильнике, подвале либо другом холодном помещении. При использовании холодильника можно размещать субстрат с семенами как в плошках, горшках, укрытых пленкой, так и просто в полиэтиленовых кульках – для экономии места.

Емкости хранят на нижней полке. При этом необходимо подписать название растения и дату помещения на стратификацию. Также в пленке обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха.

Возможно поместить семена в полиэтиленовые кульки, а затем в контейнер и закопать на зимний период, до схода снега, в землю. При наступлении тепла их перемещают в холодильник.

Состояние субстрата и семян необходимо проверять каждые 10-15 дней

Важно не допускать пересыхания субстрата. Рекомендуют периодически его увлажнять талой водой

Испорченные семена необходимо своевременно удалять.

Чем полезны соленые огурцы

Холодная стратификация

Оптимальная температура для осуществления холодной стратификации – +4…+5 °С. Влажность должна быть на уровне 65-75%.

Это интересно: Как правильно выращивать садовую гвоздику

Данный способ применяют для многолетних растений, которые в природных условиях произрастают во время теплого и холодного времени, а период их вегетации оканчивается осенью. Это – косточковые, семечковые, некоторые овощные, цветочные и другие культуры.

Теплая стратификация

При теплой стратификации семена на короткий период подвергаются помещению в температуру +18…+22 °С и влажность 70%.

Обычно такой способ применяется для овощных культур. Так, например, семена помидоров, огурцов, баклажанов, перца можно на один-два дня замочить в теплой воде, поставить в теплое помещение.

Некоторым семенам потребуется комбинированная стратификация, которая проводится в два этапа с воздействием переменных температур. Для ее проведения семечки сначала на определенное время (от 1 до 7 месяцев) помещают в теплое помещение с температурой +20…+25 °С. А затем, после того как они набухнут, их помещают в холодное место (0-5 °С).

Такой вид применяется для растений, обязательным условием прорастания которых является смена пор года. К таким, например, относятся тис, боярышник, калина, абрикос, слива и др.

При ступенчатой стратификации производят несколько циклов со сменой низких и высоких температур.

После проведения стратификации семена готовы для высадки в предварительно удобренный открытый грунт либо в горшок.

Важные условия

После вышеперечисленных процедур следует обеспечить семенам требуемую температуру, в зависимости от типа стратификации (теплая или холодная). При необходимости создания прохлады их помещают в холодильник или подвал, а чтобы обеспечить тепло, располагают вблизи от системы центрального отопления

Важно помнить о создании меток, обозначающих, где и какие находятся семена. Для этой цели подойдет скотч, отрезанный от поролона угол или проч. Успешная стратификация предполагает достаточную влажность субстрата

Следует поддерживать ее на должном уровне, избегать при этом избыточного накопления воды

Успешная стратификация предполагает достаточную влажность субстрата. Следует поддерживать ее на должном уровне, избегать при этом избыточного накопления воды.

В том случае, если семян большое количество, а места в холодильнике не хватает, можно вынести их на балкон и разместить в поддоне. Последний оборачивается в несколько слоев бумаги.

Стратификация семян примулы предполагает их размещение прямо на снегу. Аналогичным образом подготавливают зерна таких растений, как лобелия, глоксиния. В процессе таяния снега эти мелкие семена будут утрамбовываться, втягиваться в землю. Необходимые условия для подобной подготовки: сохранность снежного покрова и отсутствие поблизости домашних питомцев. Стратификация семян земляники проводится по тому же принципу.

Как проводится: идеи

Обязательно, при использовании речного песка или торфа проводить этап обеззараживания материала крупной и мелкой фракции: прокаливают в печке при температуре +100°С в течение 1 часа.

Семена необходимо замачивать на сутки: это ускоряет процесс созревания. Перед посевом материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки, на протяжении 20–25 минут, с дальнейшей промывкой. Семена из агромагазина нередко проходят подготовку к высеванию в грунт, и специфическая обработка не требуется.

Обеспечивают оптимальную влажность окружающей среды и благоприятную температуру при закаливании посадочного материала, чтобы семена во время процесса не высохли и не заплесневели.

После появления всходов вазоны и горшки переставляют на освещённое место, при необходимости применяют искусственное освещение. Если ростки появились немного раньше, чем планировалось, тогда их ставят в помещение с температурой от +5 до +10 для сдерживания роста.

Стратификация при низких температурах:

  • Метод применяют для тех видов посадочного материала, которые в природных условиях переносят пониженные температуры. Специфический агротехнический процесс позволяет увеличить количество проклюнувшихся ростков.
  • Семена замачивают на непродолжительное время, а затем перемещают в прохладное место.

Стратификация при больших температурах:

  • Тёплая стратификация предназначена для многих красиво цветущих растений.
  • Распространение получила у дачников для посадки рассады помидор, огурца, перца.
  • Закаливание выполняют при комнатной температуре. Семена располагают на влажной тряпочке, помещают в тёплое место (+22°С…+26°С).

Основные правила

Важные аспекты:

  • Узнают об особенностях стратификации семян каждого растения.
  • Подготавливают почву для стратификации.
  • Обеспечивают повышенную влажность грунта.
  • Помещают в холодное или тёплое место (в зависимости от вида стратификации).
  • Для выявления плесени и загнивания один раз в неделю выполняют осмотр семян.
  • Своевременно высевают проросшие семена.

В капустных кочерыжках

Что делать:

  • в кочерыжке удаляют сердцевину;
  • заполняют семенами;
  • закрывают плотно отверстие;
  • закапывают в вертикальном положении в землю на глубину 30 см;
  • устанавливают доску с надписью (сорт, даты стратификации);
  • после прогревания почвы откапывают;
  • сажают в грунт.

В матерчатых рулончиках

Как действовать:

  • на натуральной ткани (ширина – 20 см, длина – 40 см) размещают слой ваты;
  • выкладывают семена;
  • накрывают тканью и сворачивают в рулон;
  • опускают в воду, лишнюю влагу аккуратно отжимают;
  • помещают в полиэтиленовый пакет, маркируют (сорт, даты стратификации);
  • располагают на нижней полке холодильника;
  • осматривают семена через 10–14 дней во избежание появления гнили и плесени.

В холодильнике

Этапы процесса:

  • семена замачивают в тёплой отстоянной воде на 1–2 дня;
  • после набухания охлаждают, материал раскладывают в пакет с влажным субстратом;
  • помещают в холодильник.

Пескование

Порядок действий:

  • в качестве субстрата используют речной песок, предварительно просушенный в печке при температуре +100 С в течении 1 часа;
  • заполняют ёмкость (банка с крышкой, пакет, судочек) субстратом на 2/3 объёма;
  • маркируют тару (сорт, даты стратификации);
  • помещают семена, аккуратно перемешивают с влажным песком;
  • помещают в холодильник;
  • периодически осматривают посадочный материал.

В снегу

Важные нюансы:

  • семена помещают в полиэтиленовый пакет с влажной почвой;
  • ёмкость закапывают в снег на 6–7 недель;
  • выдерживают в тёплом месте 3–4 дня до посадки в субстрат.

Подготовить закаленные семена сможет даже начинающий садовод и цветовод-любитель

Важно учесть рекомендации, и стратификация посадочного материала обязательно даст результат в будущем: всходы появляются вовремя, растения более устойчивы к колебаниям погодных условий и состоянию окружающей среды. Оптимальный метод подбирают в индивидуальном порядке, с учетом количества семян, опыта цветовода, других факторов.

Стратификация семян – это имитирование холодных условий с целью улучшения всхожести в грунте. Какая бывает стратификация, для каких семян ее применяют и какова методика самого процесса? Об этом нижеследующее видео:

https://youtube.com/watch?v=aCqc_EaQwLY

Как выполнить стратификацию семян дома или в саду. Идеи для стратификации

Существует множество вариантов и идей для подготовки семян. Мы предложим вам для ознакомления несколько из них, которые наиболее популярные.

Сухая

В этом варианте семена сначала подвергают предварительному обеззараживанию. Это достигается замачиванием их в растворе марганцовки продолжительностью 30 минут. Затем выполняют действия по такому алгоритму:

  • промыть семена в воде;
  • подсушить и вложить их в синтетический мешочек;
  • на мешочке закрепить этикетку, где указать всю необходимую информацию;
  • отправить их в холодильник или иное место, где поддерживается температура на уровне от 0 до +4 градусов;
  • семена должны пребывать там до высева.

Можно также семена после протравливания промыть, подсушить, вложить в мешочки, а потом поместить в контейнер. Ёмкость – под снег и держать там до снеготаяния. Когда снег начнёт весной подтаивать, переместить контейнер с семенами в погреб и держать там их до высева.

В кочерыжках

Этот вариант обработки семян в капустных кочерыжках выглядит немного вычурным, но он очень эффективный для домашних условий.

Чтобы его правильно выполнить, надо сделать следующее:

  • отделить кочерыжки капусты позднего срока созревания от головок и обрубить корни;
  • из кочерыжки выковырять сердцевину;
  • в получившуюся ёмкость, вложить семена;
  • из кочерыжных остатков сделать крышку и ею закрыть отверстие;
  • кочерыжку с семенами вертикально закопать на 40 см в землю;
  • сверху место засыпать землёй;
  • над местом временного захоронения кочерыжки, установить маркер с номером;
  • в дневник под этим номером, записать наименование культуры, сорт, время начала и завершения стратификации;
  • в весеннее время, когда почва достаточно прогреется, извлечь кочерыжку с семенами из земли и провести посев.

Влажная

Влажную стратификационную обработку можно провести двумя способами. Оба они заслуживают внимания.

Пескование

Для этого надо подготовить ёмкости с субстратом.

Перед укладкой семян на стратификацию их следует обязательно очистить от примесей органического происхождения, отмыть, обеззаразить и подсушить.

Далее выполняем действия по следующему алгоритму:

  • субстрат увлажнить и продезинфицировать фитоспорином или алирином-Б;
  • ёмкости на 2/3 заполнить увлажнённым субстратом и разровнять его;
  • на поверхность разложить семена и покрыть их сверху субстратом;
  • ёмкость закрыть крышкой и вложить её в синтетический пакет;
  • поместить семена в холодильник, где поддерживается температура +4 градуса;

В конце обработки пакеты переместить в другое место, где температура +1 градус.

Стратификация в тканевых рулончиках

Подбираем полоски ткани на натуральной основе, ширина которых 12 см, а длина 30 см. Далее проделываем следующие действия:

  • разложить на них слой ваты;
  • выложить на ткань семена и загнуть её длинные стороны так, чтобы она покрыла семена;
  • скатать ткань в рулончик, перевязать его и опустить в воду;
  • с напитанного влагой рулончика, отжать влагу;
  • заложить рулончик в синтетический пакет и отправить его в холодильник;
  • рулончики снабдить этикеткой с подробным изложением всей необходимой информации;

В процессе процедуры проверять влажность рулончиков и контролировать семена на предмет заражения их грибками.

Если обнаружился грибковый налёт – семена помыть и обеззаразить.

Видео: 3 способа стратификации семян

Рассказывает и показывает Людмила Филаткина. Эксперимент и его результаты.

Сегодня мы рассмотрели, как провести стратификацию семян в домашних условия. Как видите, это не особо сложно – главное запастись терпением.

Что такое стратификация

Walter Fisher, Flickr

Многие читатели не раз встречали такой термин, как стратификация. Однако не всем понятно, что он означает. Попробуем пролить свет на эту тему.

Процесс, в результате которого семена переходят из фазы покоя к активной жизненной фазе под влиянием ряда факторов внешней среды, воздействующих на семя, именуется стратификацией.

Если попробовать сказать ещё проще – при определённой температуре и подходящей влажности происходит подготовка зародыша семени к прорастанию и дальнейшему развитию.

В результате стратификации твёрдые оболочки семянок размягчаются, растрескиваются и ослизняются. Влага проникает вглубь семени, давая старт физиологическим процессам превращения сложных органических соединений в доступные вещества, которыми может питаться зародыш семени.

  • Пока в семенах не пройдёт этот процесс, они не могут прорасти и дать всходы. Это особенно актуально для местностей, расположенных в средних и северных широтах, где в течение года резко меняются температурные и влажностные показатели.
  • А в тех местностях, где в течение календарного года климат не претерпевают значительных изменений, семенам не требуется прохождение периода покоя и процесс размножения может идти круглогодично.

Продолжительность данного периода для семян разных растений не одинаковая и может длиться от 30 до 180 суток. Однако имеются такие многолетние растения, которым требуется более продолжительный срок стратификации.

Главной целью стратификации является сокращение срока покоя в искусственно созданных условиях и за счёт более раннего пробуждения зародыша получить всходы в запланированное время.

Вот перечень некоторых их них:

Борец или Аконит. Все разновидности Борца требуют стратификации в 2 этапа:

  • 20-25 градусов тепла в течение от 15 до 90 дней;
  • от 0 до +5 градусов в течение от 30 до 180 дней.

Анемона или Ветреница. Такие разновидности Ветреницы, как голубая, алтайская, дубравная, белая тоже требуют прохождения стратификации в 2 этапа:

  • 18-20 градусов тепла в течение 60-90 дней;
  • 2-5 градусов тепла в течение 90-120 дней.

Василёк. Многие его разновидности, такие как полевой, синий и Василёк Фишера требуют стратификации в один этап в течение от 1 до 2 месяцев при 1-5 градусах тепла. Возможность произвести посев культуры открывается в апреле – мае.

Гвоздика. Отдельные виды Гвоздики, такие как пышная, травянка и песчаная требуют одноэтапной стратификации, продолжительностью от 30 до 60 дней при 1-5 градусах выше ноля. Посев становится возможным в апреле – мае.

Джефферсония. Все её разновидности (двулистная и сомнительная) требуют двухэтапной стратификации:

  • 8-10 градусов тепла в течение 180 дней;
  • 10-30 градусов выше ноля в течение 30 дней.

Дельфиниум или Живокость. Эту культуру нужно подготавливать к посадке в песке от 15 до 30 дней, при +6 градусах. Семена прорастут, когда температура поднимется до +12 градусов.

Колокольчик. Стратифицируется в песке 30 суток при +5 градусах. Посев ведут тогда, когда воздух прогреется до +15 градусов.

Клематис. Почти все его разновидности не всходят, пока не пройдут двухэтапную стратификацию:

  • в песке, в течение 60-90 дней, при 0-5 градусах тепла;
  • проращивание в течение 30-60 дней, при 20-30 градусах выше ноля.

Клопогон. Известны 2 вида этого растения – обыкновенный и вонючий. Оба они требуют двухэтапной стратификации:

  • при +20 градусах, 60-90 дней;
  • при +4 градусах в течение того же времени.

Пион. Такие разновидности, как Пион уклоняющийся, Марьин корень и необычайный нуждаются в двухэтапной стратификации:

  • от 18 до 30 градусов тепла, 30 дней;
  • от +5 до +7 градусов, 105 дней.

Флокс. Все его виды обрабатывают в песке при +1.. +5 градусах, продолжительностью 60-120 дней. Семена прорастут, когда почвенный грунт прогреется до +10 градусов.

Печёночница. Семенам этого растительного организма требуется стратификация в 2 этапа:

  • 18-20°С — 30 суток;
  • 12 градусов выше ноля, продолжительностью 105 дней.

Нужно больше информации об отдельных культурах? В статье вы найдете пошаговую информацию о стратификации семечковых, клубники, хвойных и других растений.
Читать

Сроки холодной стратификации многолетних культур

Культура Срок стратификации, дней
Абрикос 80-100, 120-150
Айва 70-90
Алыча 120-180, 130-150
Жимолость, барбарис 75-90
Калина, боярышник 210-240
Арония, вишня обыкновенная 150-180
Вишня войлочная 100-120
Орех грецкий 50-80
Груша 75-100
Земляника 20-30
Шиповник, кизильник 75-90
Лимонник китайский 90-120
Магония, виноград, княжик 120-140
Миндаль 50-70, 120-140
Персик 100-120
Рябина, слива, тёрн 120-180, 150-180
Анемона, сирень, черёмуха, аконит 30-50
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector