Описание и характеристика сорта томата хурма
Содержание:
Болезни и вредители
Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют об их средней устойчивости к заболеваниям и воздействию вредителей) во время выращивания требует защиты. На кусте будут обильно появляться крупные сочные оранжевые томаты только, если фермер проводит своевременную профилактику.
Для этого:
- кусты необходимо обрабатывать специальными препаратами против вредителей;
- следует регулярно поливать;
- нужно периодически полоть растение.
Если не соблюдать профилактические меры, могут появиться такие заболевания как:
- некроз;
- микроспориоз;
- фитоспороз.
Последнее является наиболее опасным. Как только будут обнаружены ранние признаки фитоспороза, поврежденные части куста необходимо немедленно удалить и сжечь. Чтобы не допустить появление фитоспороза, необходимо знать причину его развития.
Поражение кустов томата фитоспорозом
Эта болезнь образуется от чрезмерного количества воды. Чаще всего это происходит при долгой пасмурной погоде. Хорошей профилактикой фитоспороза станет применение специальных препаратов «Фитоспорин» и «Ридомил».
Что касается вредителей, то растение подвержено поеданию слизнями, белокрылками, проволочниками.
Описание
Томаты «хурма» выведены селекционерами семеноводческой фирмы «Гисок». Оригинатор и патентообладатель подал заявку на регистрацию в 1998, а в 1999 году сорт был зарегистрирован в каталоге Государственного реестра РФ.
Категория | Сорт |
Предназначение | Салатный |
Срок созревания | Среднеспелый (115-120 дней) |
Тип растения | Детерминантный, низкорослый |
Условия культивирования | Открытый грунт, пленочные необогреваемые укрытия |
Высота растения | До 1 метра |
Рекомендации по культивированию (допуск) | Для всех регионов страны |
В период созревания помидоров куст сразу привлекает внимание большим количеством ярко-зеленых листьев и желто-оранжевыми плодами. Растения крепкие
Ветвление слабое, соцветия простые, закладываются через каждые 1-2 пазухи. Первое соцветие появляется над седьмым листом.
Формирование обязательно при выращивании в теплице. Обычно ведут в 2-3 ствола. В открытом грунте оставляют один стебель, учитывая, что детерминантный томат завершкуется, но зато выдаст крупные плоды. Пасынкование выполняется по желанию огородника.
К болезням и вредителям «хурма» устойчива. Томат отзывчив на подкормки, поэтому для повышения показателей урожайности рекомендуется соблюдать график внесения удобрений.
Уход за сортом томатов
Сорт томата Хурма требует создания оптимальных условий для выращивания этой культуры
Следует также уделять внимание защите от болезней и вредителей. Необходимы своевременная подвязка и пасынкование
Удобрения и полив
Томаты сорта Хурма важно регулярно поливать. Этот сорт сравнительно хорошо переносит засуху, но полив обязан быть обильным
Важно! Необходимо следить за достаточной увлажнённостью грунта в период цветения и появления плодов. Пересыхание почвы в это время приводит к осыпанию цвета и снижению появления завязи
В засушливую погоду кусты поливают каждые 2–3 дня.
Для подкормок томатов отлично подойдут органические удобрения (коровяк, птичий помёт, перегной), зола и комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора и калия. Хорошо для удобрения почвы подойдёт суперфосфат. Его разводят в количестве 3 ст. л. на ведро воды. Для подкормки идёт 1 л на один куст.
Удобрять растение следует не менее трёх раз за вегетационный период. Чтобы стимулировать цветение, можно провести опрыскивание раствором борной кислоты из расчёта 2 г на 10 л воды. При осуществлении такого опрыскивания несколько раз процесс плодоношения намного улучшается.
Пасынкование и формирование куста
Томаты сорта Хурма необходимо пасынковать, так как этот сорт склонен к загущенности. Если не провести данную процедуру своевременно, то уровень урожая существенно снизится. Пасынки с кустика удаляют при их достижении в длину 6–7 см. Рекомендуется делать осмотр растения на наличие пасынков и их удаление каждую неделю.
Узнайте почему не краснеют помидоры в теплице.
Данный сорт помидоров требует формирования детерминантного куста высотой 0,7–0,85 м, формируют куст в 2–3 стебля. На основном стебле оставляют все кисти, а для формирования 2-го и 3-го стебля выбирают наиболее хорошо развитые пасынки. Под тяжестью массивных плодов кусты часто ломаются, поэтому необходимо поставить опоры и подвязать растения, особенно тепличные.
Опытные дачники для увеличения урожайности проводят подрезку периферийных корешков. Прекратить данную процедуру следует за 3–4 недели до сбора урожая. Это стимулирует появление боковых ответвлений и увеличивает поступление питательных веществ к растительной культуре.
Заболевания и вредители
Помидоры сорта Хурма подвержены некоторым заболеваниям, особенно они восприимчивы к фитофторозу. Рассмотрим самые распространённые заболевания и меры по их устранению:
- Фитофтора. Обнаружить эту болезнь можно по коричневым пятнам, которые появляются вначале на нижних листьях, а после поражают и плоды. Основными причинами являются излишняя влага и длительные проливные дожди. Для борьбы с этой неприятностью применяют химические препараты с содержанием меди (1% бордоская жидкость).
- Серая гниль.Проявляется в виде тёмных пятен на плодах. Предпосылками появления могут быть недостаток кальция и избыток влаги. Для устранения серой гнили используют кальциевую селитру.
- Проволочник.Вредит корням и стеблям томатов. Используют препарат «Базудин», внося его в смеси с опилками в лунки. Мульчируют землю крупной стружкой или хвоей.
- Совка и белокрылка. От этих бабочек и их личинок проводят опрыскивания химпрепаратами («Децис», «Актара»), биопрепаратами («Фитоверм») или настоем чеснока.
- Слизни. Для избавления от них вдоль рядов посыпают суперфосфатом или гашёной известью. Можно вместо них насыпать чёрный перец или смесь из табака, золы и извести.
Чтобы предотвратить появление заболеваний и насекомых-вредителей, рекомендуют проводить следующие меры профилактики:
- обеззараживать семена перед посадкой;
- очищать участок от сорняков и старой ботвы растений;
- регулярно рыхлить и мульчировать почву;
- правильно поливать томаты;
- вносить органические и минеральные подкормки;
- делать рекомендуемый севооборот;
- проводить профилактические опрыскивания химическими и народными средствами.
Описание и характеристика сорта
Сорт томата Хурма был получен экспериментальным путём работниками МСХА им. К. А. Тимирязева. Его признали сортом в 2009 году, и он сразу же приобрёл большую популярность среди владельцев дач и приусадебных хозяйств. У разных фирм-производителей семян форма плодов томата Хурма может незначительно отличаться, некоторые из них имеют слабую ребристость. Этот сорт продают многие производители: «Сибирский сад», «Гавриш», «СеДек», «НАСКО» и многие другие.
Знаете ли вы? В России культура томата сначала выращивалась как экзотическое растение, поскольку плоды не успевали созревать. Полную спелость у помидоров получил русский ботаник Андрей Тимофеевич Болотов, использовав рассадный способ и дозаривая плоды.
Томат сорта Хурма имеет такие характеристики:
- среднеспелые сроки созревания — на 110 сутки от появления из грунта ростков;
- детерминантный тип томатов, формирует среднерослый куст высотой примерно 0,7–0,9 м, но в тепличных условиях может вырастать до 1,5 м;
- слабоветвистый куст обрастает большим количеством листьев, требует удаления самых крупных из них и пасынкования;
- листья среднего размера и светлого зелёного окраса;
- соцветия начинают появляться на кусте от 7-го листа;
- форма томатов округлая, несколько приплюснутая;
- масса плодов в среднем 300–400 г;
- на каждой кисти находится 4–6 помидоров;
- у плодоножки имеется зелёное пятно, исчезновение которого говорит о полном созревании плода;
- спелые помидоры окрашены в яркий оранжевый цвет, схожий с окраской хурмы, вследствие чего этот сорт и получил название этого фрукта;
- у плодов тонкая, но прочная кожица;
- имеет приятный фруктовый аромат;
- помидоры сорта Хурма хорошо хранятся и транспортируются;
- мякоть сочная, сладковатая, с высокими показателями сухих веществ (на уровне 5–7%), при перезревании в ней появляется кислинка;
- нет устойчивости к заболеваниям;
- урожайность может достигать до 9 кг с 1 кв. м, а с одного куста обычно собирают 4–5 кг;
- наибольшая урожайность получается в тепличных условиях;
- на 1 кв. м рекомендуется сажать 3–4 куста.
Описание томата Хурма
По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева. В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.
На заметку!
Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.
Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик. Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.
Характеристика куста и плодов
Растение густооблиственное, детерминантное, в открытом грунте не выше 100 см, в закрытом может вырасти до 1, 5–2 м. Стебли крепкие, гибкие, ветвление слабое, листья крупные, обычного типа, темно-зеленые, слабоопушенные. Соцветие простое, первое формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 1–2 пластинки. В кистях формируется разное количество плодов (от 1 до 6).
Помидоры мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые. У незрелого плода ярко выражено темное-зеленое пятно у плодоножки, по мере созревания оно исчезает, кожица становится желтовато-оранжевой. Мякоть умеренно плотная, не сахаристая, сочная, шкурка жесткая, вкус сладкий, помидорный с едва уловимыми фруктовыми нотками, семенных камер до 6, зернышек мало. Масса плодов от 200 до 450 г, они хороши в свежем виде, подходят для соков, аджик, соусов и разной консервации.
Урожайность сорта
В среднем за весь сезон вегетации с каждого куста томата Хурма собирают 4–5 кг плодов (при правильном уходе). По данным Госреестра в фермерских хозяйствах урожайность товарных помидоров составляет 5, 8 кг с каждого м² насаждений. На форумах огородники пишут, что при выращивании сорта в ОГ (в умеренном климате) каждое растение дает до 3 кг помидоров, более высокие показатели – это редкость.
Устойчивость к вредителям и болезням
Сорт подвержен поражению основными грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями культуры, особенно для Хурмы опасна фитофтора. При правильной агротехнике в теплице устойчивость к вредителям высокая. В ОГ самое опасное для разновидности насекомое – совка, если своевременно не заметить и не уничтожить бабочку, личинки и гусеницы могут испортить до 80% урожая. Также сорт привлекателен для проволочника, слизней и белокрылок.
Достоинства и недостатки
Первыми отметим все плюсы томата Хурма:
- крупноплодность;
- отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
- малый процент органических кислот;
- высокие товарные характеристики;
- лежкость и транспортабельность;
- универсальность в использовании (кроме вяления);
- повышенное содержание бета-каротина;
- плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
- растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
- при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
- всхожесть семян до 95%;
- длительный период плодоношения.
Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):
- сорт требователен к уходу;
- слабый иммунитет к болезням и вредителям;
- плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
- Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
- кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
- средняя урожайность в любых условиях выращивания.
Внимание!
При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.
По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.
Особенности посадки
Специфика высаживания сорта томата Хурма заключается в сложности получения качественного посевного материала. Несмотря на то, что помидоры имеют до 7 камер, самих семян в них очень мало.
Также отмечается невысокий показатель всхожести, который составляет примерно 50 %. В некоторой мере это обусловлено маленькими размерами семян в сравнении с другими сортами.
Посев семян
Как и большинство теплолюбивых овощей, томаты Хурма выращиваются с помощью рассадного метода. Процедура посева выполняется в определенной последовательности:
- Заранее продезинфицировать почвенную смесь кипятком.
- Поместить грунт в невысокие контейнеры или стаканчики для рассады.
- Замочить посевной материал на 1-2 часа в теплом растворе марганцовки.
- Заглубить семена на 1-1,5 см во влажную почву.
- Укрыть контейнеры пленкой.
- Разместить емкости в помещении с температурой около 22°С.
- Увлажнять почву по мере высыхания.
- Снять покрытие после появления ростков.
- Пикировать рассаду после появления первой пары настоящих листьев.
Семена томатов Хурма необходимо сеять не ранее, чем за 50 суток до планируемого высаживания растений в грунт.
Закалка рассады
За месяц до высаживания рассады на постоянное место, её необходимо закалить. Процедура заключается в том, что растения нужно постепенно адаптировать к условиям окружающей среды.
Для этого томаты выносят из помещения и оставляют на освещенном месте на 3-5 минут. Ежедневно время пребывания на воздухе помидорной рассады увеличивается, вплоть до полного светового дня.
Высадка в грунт
Высаживание томатов Хурма в огород проводится, когда растения достигли высоты около 15 см и имеют 5-6 настоящих листьев. Есть два метода проведения этой процедуры:
- Траншейный. Способ подразумевает выкапывание продольной траншеи, в которую лёжа выкладывают кусты. После чего углубление заполняют землей и обильно поливают теплой водой. По мере роста томаты примут вертикальное положение.
- Ямочный. Кусты сорта Хурма можно высадить в индивидуальные лунки, которые поливают и удобряют до посадки растений.
Главное условие обоих методов высаживания рассады в грунт – размещение до 4 кустов на каждый квадратный метр. При этом рекомендуется сохранять между томатами расстояние 45-60 см.
Уход после пересадки
Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования. Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.
В теплице
Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:
- Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
- При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
- Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
- Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.
В открытом грунте
Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации
Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:
- Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
- Плодовые побеги необходимо пасынковать.
- В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.
Формирование и подвязка
Регулярное пасынкование крайне важно для формирования кустов Хурмы правильного вида. Для повышения урожайности растение должно иметь 2-3 побега. Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить
При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить
Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить. При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить.
При активном росте томатов в высоту, Хурме необходима подвязка. В качестве опоры можно использовать:
- колышки на расстоянии 10 см от стебля;
- шпалеры, расположенные вдоль рядов;
- верхние направляющие теплиц.
Растения крепятся к опоре аккуратно, чтобы узлы шпагата или клипса не пережимали стебель томатов.
Болезни и вредители
Слабый иммунитет сорта Хурма обуславливает восприимчивость помидора к многим заболеваниям:
Вирусные инфекции. Переносчиками вирусов являются вредители, профилактикой и лечением заболевания является препарат Фитолавин.
Некроз. Обеззараживание почвы и семян не позволяет растениям погибнуть, но если эта процедура не была проведена, пораженные растения можно только выкопать и сжечь.
Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание поражает желтые томаты из-за переувлажнения почвы, сырой погоды или близости сорной травы
Важно быстро отреагировать на заражение и удалить больные растения.
Микроспориоз. Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения. Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.
Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.
Среди садовых вредителей помидоры сорта Хурма привлекают:
- слизней;
- проволочника;
- бабочек белокрылок.
Надежно защитят урожай от насекомых и болезней правильный уход после пересадки рассады, своевременная обработка томатов инсектицидами и фунгицидами, а также соблюдение норм полива и прополка сорняков.
Полив
Помидоры Хурма достаточно поливать 1 раз в неделю. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов до 2, но при этом можно немного снизить объем воды, внося ее под корень. Внесение влаги надо проводить утром или вечером, когда томаты не находятся под прямыми лучами солнца. В теплице достаточно поливать Хурму 1 раз каждые 3-5 дней, либо использовать систему капельного полива. Увлажнение почвы рекомендуется сопровождать рыхлением, чтобы обеспечить корни влагой и кислородом.
Подкормки
Сорт Хурма нуждается в дополнительном внесении удобрений во время вегетации. Томаты подкармливают водным раствором аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Сроки внесения дополнительного питания зависят от фазы роста:
- спустя 1-2 недели после высаживания рассады;
- до образования 3 плодовых кистей;
- в период созревания томатов.
При слишком активном росте зелени вносят меньше селитры, а для ускорения плодоношения ─ больше калия и фосфора.
Посадка и уход
Семена томатов высевают с конца февраля и на протяжении всего марта.
Чтобы вырастить крепкую рассаду, особенное внимание уделяют подготовке грунта. За основу берут садовый или парковый дерн
Для улучшения качества к нему добавляют:
- компост;
- торф;
- песок;
- перепревшие опилки;
- ил.
Все компоненты перемешивают до получения мелкодисперсной смеси. Чтобы обеззаразить почву от червячков, жучков и грибков, субстрат проливают кипятком, обрабатывают марганцовкой и «Фитоспорином».
Как правильно посадить:
- В контейнеры насыпают субстрат на высоту 8-10 см.
- Проливают теплой водой.
- Сеют семена на глубину 1,5-2 см.
- Утрамбовывают и накрывают пленкой до появления всходов.
Как формировать томат? Чтобы добиться лучшего эффекта, кусты ведут в 2 побега. При этом вес плодов соответствует максимуму из возможного.
Многих огородников интересует вопрос: «Пасынковать томат или нет?» Эксперты рекомендуют проводить пасынкование 1 раз в 10-12 дней.
Описание сорта
Помидор сорт Хурма завоевал популярность благодаря отличным техническим и производственным качествам:
- Сорт относится к детерминантной группе томатов, которые перестают расти, когда в конце побега образуется завязь с овощами.
- Дальнейший рост растений продолжается от пасынка, растущего из листьев ниже. Предназначен для выращивания на открытом воздухе и неотапливаемых теплиц.
- Кусты сильные, слабо разветвленные, высота 60-80 см.
Период созревания:
- среднее созревание;
- от посева и до технической зрелости плодов требуется 110-115 дней.
Выход:
- при выращивании в тепличных условиях из одного куста вы можете собрать около 6 килограмм томатов;
- а на открытом грунте — это 4-5 кг;
- плодоношение происходит в середине или конце июля, зависимо от региона, и может длиться пять месяцев, до первого мороза.
Плоды округлые, крупногабаритные с кожей золотисто-оранжевого цвета, сочной, нежной, мясистой плоти. Плоды томатов Хурма сочные, нежные, сладкие на вкус. Вкус сладкий, практически без кислотности. Вес фруктов может варьироваться от 220 до 350 грамм. В свежем виде помидоры хранятся в течение 2-3 месяцев благодаря хорошей сохранности и переносимости. Подходит для потребления, как свежих, так и обработанных.
Выращивание
Томаты выращивают методом рассады. Это дает возможность не только получить более ранний урожай, но и сделать растение менее уязвимым к негативному воздействию внешних факторов (погодных условий, заболеваний, вредителей).
Выбор семян и сроки их посева
Семена томата Хурма характеризуются высоким уровнем всхожести: 90 % высеянного материала даст ростки. Для этого следует правильно выбрать и подготовить посадочный материал:
- характеристика подходящих для посева семян: они должны быть крупными, без признаков деформации, не должны быть запревшими. Кроме того, они должны иметь соответствующий вес. Проверить это можно, опустив посевной материал в емкость с соленой водой (1 ч. л. соли на 250 мл воды). Спустя короткое время некачественные пустотелые, лишенные питательных веществ семена всплывут на поверхность;
- отобранные семена следует поместить в марлю на 2-3 дня;
- семена помидоров следует обеззаразить от вредных микроорганизмов, которые в будущем могут вызвать типичные заболевания. Сделать это можно при помощи слабого теплого раствора марганцовки или перекиси водорода (3 %), в котором нужно замочить посевной материал на 15-20 мин.;
- чтобы будущие растения быстрее взошли, семена рекомендуют предварительно прорастить во влажной ткани или специальной фильтровальной бумаге. Необходимо следить, чтобы данные материалы не высыхали;
- взрослую рассаду можно оставить на балконе на более продолжительное время, если температура там выше 12 °C. За 2-3 дня до высадки растений можно оставить их на свежем воздухе.
Для получения максимально раннего урожая посев семян рекомендуют проводить в марте или в начале апреля. Это даст возможность сеянцам окрепнуть до момента их высадки на постоянное место.
Почва
Для рассады выбирайте плодородную почву
Выращивать семена следует в грунте, который имеет легкий механический состав. Предварительно, за 2-3 дня до высева семян, следует обеззаразить почву при помощи слабого раствора марганцовки или путем прогревания при температуре 70-80 градусов в течение 15-20 минут.
Посевной материал слегка просушивают и высевают в подходящие емкости с отверстиями для отвода лишней влаги. Глубина, на которую помещают семена, должна составлять 1,5-2 см, расстояние между ними – не менее 1 см.
Условия выращивания
После высева семян емкость необходимо накрыть пленкой или стеклом. Регулярно на короткое время ее следует снимать для проветривания. Место для выращивания рассады должно быть светлым и теплым
Важно регулярно орошать посевы по мере их подсыхания. При этом стоит быть осторожными, потому что переувлажнение неблагоприятно для семян томата. После первых всходов пленку необходимо снять
Полив сокращается, достаточно орошать сеянцы отстоянной водой раз в 4-5 дней. Помещение с молодыми растениями следует чаще проветривать
После первых всходов пленку необходимо снять. Полив сокращается, достаточно орошать сеянцы отстоянной водой раз в 4-5 дней. Помещение с молодыми растениями следует чаще проветривать.
После того как появились 2-3 настоящих листа, можно приступать к пикировке. Этот процесс заключается в рассаживании сеянцев и перемещении их в отдельные емкости. Те, кто сажает рассаду методом пикировки, специально немного отщипывают корни культуры. Это позволяет корневой системе формировать дополнительные боковые корни, корневая система становится мочковатой, рост томата ускоряется.
За весь период развития рассады сорта Хурма ее необходимо 2-3 раза удобрить (каждые 2 недели). Для этого используют минеральные удобрения или органику. Популярностью пользуется настой яичной скорлупы.
Описание и характеристика
Сорт помидор Хурма – это детерминантное растение. В высоту куст способен вырастать до 60-70 см в открытом грунте, а при выращивании в теплице томат достигает в длину до 1 м. Из-за довольно большого роста кустарник нуждается в опоре.
Внешний вид томата Хурма
У этого сорта высокая урожайность: один куст дает примерно 5 кг сочных плодов. Если учесть, что их можно высаживать довольно густо, то показатели урожайности становятся значительно выше при расчете на единицу площади. Хурма по срокам созревания относится к среднеспелому сорту. Если томат выращивается в теплых регионах, сбор урожая приходится на начало июля, в других же областях – на конец этого месяца. Таким образом, с момента высадки овоща и до сбора плодов проходит около 110-120 дней.
Спелые плоды Хурмы окрашены в желтовато-оранжевый цвет, их масса составляет 300-400 г, в некоторых случаях – до 500 г. Имеют высокие вкусовые характеристики, однако лишь при созревании, перезрелые же помидоры приобретают легкую кислинку. Мякоть у томата мясистая, сочная.
Хурма желтая
В целом, сами помидоры Хурма имеют желтый цвет – и популярен именно такой окрас. На незрелых плодах можно заметить зеленое пятно, которое по мере созревания проходит. Золотисто-желтый окрас этих томатов напоминает фрукт хурму.
Овощ характеризуется отличными пищевыми свойствами. Он содержит большое количество каротина, а вот органические кислоты в нем почти отсутствуют. Томат Хурма желтая считается салатным овощем, однако он также может быть использован для консервации. Вкус у плодов сладкий, при желании их можно срывать недозревшими, поскольку помидоры этого сорта могут «доходить» и после сбора урожая. Отличаются эти томаты прекрасной лежкостью и способностью сохранить вкусовые свойства, внешний вид при транспортировке.
Хурма красная
Кустарник красного томата Хурма среднерослый – в высоту достигает 70-90 см. Плоды начинают созревать на 101-110 день после посадки. Они довольно крупные, их масса составляет примерно 250-300 г. Томат сладкий, нежный на вкус. Окрас ярко-красный, плоды по внешнему виду напоминают хурму. Используются эти помидоры для готовки салатов, вторых блюд, в консервации, особенно вкусны соки и различные соусы из них.
Красный томат Хурма
Хурма НК
Помидор Хурма НК выведен фирмой «Русский огород», он относится к индетерминантным растениям. Отличительными характеристиками куста выступают: высота в 100-120 см, появление первых соцветий между 6 и 7 листьями, формирование 4-5 плодов на плодоносных гроздьях. Период созревания томатов – конец июля или начало августа. Плоды продолжают формироваться и созревать до наступления первых заморозков, потому этот помидор относится к среднепоздним сортам.
Характеристика плодов:
- мякоть сахарная, мясистая, без пустот;
- прочная кожура;
- средний вес – 300-350 г (крупные плоды имеют массу 400-500 г);
- 5-6 семенных камер;
- способны сохранять свои качества при транспортировке;
- вкус сладкий, с легкими фруктовыми нотками;
- шкурка ярко-желтая, а сердцевина – розово-оранжевая.