Характеристика и описание сорта томата розовый мед и его урожайность

Описание томата сорта Розовый мёд

По мнению многих гурманов, самые вкусные именно розовые помидоры. А среди розовых сортов своими вкусовыми качествами выделяется томат Розовый мёд. Сорт был создан в Новосибирске. В 2006 г включён в Госреестр. Допущен до разведения во всех регионах России.

Созданный новосибирскими учёными сорт Розовый мёд выращивается и в открытом грунте, и в теплицах

Внешний вид

Сорт Розовый мёд относится к детерминантным, то есть невысоким растениям. Обычная высота куста в открытом грунте — 70 см. Если томат выращивается в теплице, то он значительно выше — до 1 м 50 см. Листья среднего размера, тёмно-зелёного цвета. Соцветие простое. Одна цветочная кисть может нести на себе от 3 до 10 плодов.

Плод имеет округлые или усечённо-сердцевидные формы, со слегка ребристой поверхностью. Отличительной чертой сорта является наличие возле плодоножки тёмного пятна, исчезающего при созревании. В стадии технической спелости томат окрашивается в соответствующий названию розовый цвет. Кожица тонкая.

Мякоть ароматная, нежная, сочная и мясистая. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Вкус сладкий, свойственная красным томатам кислинка отсутствует. Сорт имеет многокамерный плод — число гнёзд от 4 и более. Семечки небольшие.

Мякоть томата Розовый мёд очень сочная и мясистая

Характеристика

  1. Сорт Розовый мёд относится к среднеспелым. С момента появления всходов и до начала сбора урожая проходит 110 дней.
  2. Урожайность в открытом грунте составляет 3,8 кг/м². Средняя масса томата 160 – 200 г. Оригинаторы сорта указывают на его крупноплодность — от 600 до 1500 г. Причём такой большой массой, как правило, обладают первые плоды, а созревающие позже — мельче. Товарный выход плодов — 96%.
  3. Плоды используются в свежих салатах, из них получается вкусный сок или кетчуп. Для консервации и засолки Розовый мёд не подходит.
  4. Томаты сорта хранятся недолго — снятые с куста они сохраняют товарный вид всего 10 суток. Да и транспортировку они вряд ли выдержат из-за тонкой кожицы. Но тонкая кожица — это не только минус. Она прекрасно пережёвывается, поэтому Розовый мёд так подходит для употребления именно в сыром виде.
  5. Если не выдерживать режим полива — плоды растрескиваются.
  6. Сорт Розовый мёд недостаточно устойчив к болезням.

Томаты сорта Розовый мёд по праву называются крупноплодными

Достоинства и недостатки — таблица

Достоинства Недостатки
Отличный внешний вид Короткий период хранения
Прекрасные вкусовые качества Невозможность транспортировкина большие расстояния
Крупные плоды Недостаточная устойчивость кболезням паслёновых
Засухоустойчивость
Возможность собирать семенадля дальнейшего выращивания

Сорт Розовый мёд не относится к гибридным. А это значит, что семена сохраняют все наследственные признаки. Таким образом, единожды купив семенной материал, в дальнейшем можно заготавливать его самостоятельно.

Томат Розовый мёд — видео

Наименованиесорта Средняя массаплода Урожайность Универсальностьплода Период созревания Устойчивость сортак болезням Для какого типагрунта подходит
Розовый мёд 160 – 200 г 3,8 кг/м² Подходит для приготовлениясалатов и соков 110 дней Недостаточная Для открытого изакрытого грунта
Розовый гигант 300 г 3 – 4 кг с куста Подходит для приготовлениясалатов и соков 120 – 125 дней Устойчив Хорошо подходитдля открытогогрунта
Дикая роза 300 г 6 – 7 кг/м² Употребляют в свежем виде,используют для приготовлениягорячих блюд, соков и соусов 110 – 115 дней Хорошо сопротивляетсятабачной мозаике Для закрытогогрунта
Де Бараорозовый 70 г 4 кг с куста Подходят для салатов, засолкии приготовления соков 117 дней Высокая устойчивостьк фитофторе Открытый грунти закрытый
Розовый фламинго 150 – 300 г 10 кг/м² Для салатов и приготовлениясоков и соусов 110 – 115 дней Высокая Открытый грунти закрытый

Описание сорта

Кусты высотой 60-70 см, не очень крепкие, среднеоблиственные. Тип роста детерминантный, но часто проявляет полудетерминатные черты, вырастая в теплице до 1,5 метров. Листья средние, темно-зеленые. Соцветие простое, на одной цветочной кисти могут завязаться около 3 больших и до 10 маленьких помидоров. Помидоры на первых кистях очень крупные, на последующих становятся меньше.

Сорт подходит для открытого и закрытого грунта. Выращивают его семенным и рассадным способом. Семенами высаживают на грядки только в теплом климате. В умеренном обязательно предварительно готовят рассаду. Исключение — теплицы с подогревом.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Томат Малиновый мед

Капризный, но сладкий томат

  • Факт: Малиновый мёд был выведен российскими селекционерами. Его официально зарегистрировали в 2008 году.
  • Факт 2: Если соблюдать должные правила ухода, можно получить до 9 кг плодов с каждого кустика.
  • Факт 3: Самым частым заболеванием данного томата является верхушечная гниль.
  • Факт 4: Томат подвергается частой атаке бахчевой тлёй и трипсом, которых выводят специальным препаратом «Зубр».

Это тоже интересно!

Для ценителей мясистых, ароматных томатов Малиновый мёд станет подходящим тепличным «питомцем». Он даст отменный урожай, но при одном условии – хозяин должен обеспечить ему максимум заботы. Этот вид томата не хвалится крепким иммунитетом.

Описание сорта и плодов

Малиновый мёд был выведен российскими селекционерами. Его официально зарегистрировали в 2008 году. С тех пор он набирает популярность среди фермеров и дачников, предпочитающих мясистые салатные помидорки.

Малиновый мёд – ранний томат. От рассады до первого плода проходит не более 95 суток. Томат считается штамбовым, индетерминантным, у него слабые ветки с редкой листвой, которые плохо держат крупные плоды. Хотя сам кустик довольно высокий – до 1,5 метра. Томат рекомендуется выращивать в тепличных условиях, как следует оберегая его от заболеваний. Лучше всего растение чувствует себя в южных регионах – там можно держать его и в открытом грунте. В северных регионах и на средней полосе томат растят под плёнкой или в теплицах.

У зрелых плодов цвет от красного до ярко-розового, круглая форма и крепкое, сочное «мяско». Отсутствует зелёное пятно в основании. Первые плоды достигают в весе 800 г, затем масса снижается до полкило. В одном плоде до 6 камер и до 5% сухого сырья. Любители Малинового мёда, как правило, не выращивают его слишком много.

Плоды мало хранятся и при перевозке на большие расстояния быстро приходят в негодность. Но в личном хозяйстве томат становится отличным компонентом для летних салатов и других первых, лёгких блюд. Из них получаются изумительные пасты и соки. Первые плоды лучше не консервировать – слишком крупные. А вот последующие урожаи хорошо сгодятся для консервации.

Плюсы и минусы

Самые главные преимущества томата Малиновый мёд:

  • хорошая урожайность;
  • «дружность» созревания;
  • массивные, мясистые плоды;
  • универсальность в приготовлении плодов;
  • высокое качество сорта.

Недостатки томата:

  • капризность к режиму поливки и к освещению;
  • слабое «здоровье» томата;
  • неустойчивость кустика, требование к подвязке веток.

Особенности выращивания

Если соблюдать должные правила ухода, можно получить до 9 кг плодов с каждого кустика. На 1 кв. метре рекомендовано сажать 2-3 растения, при этом урожай составит до 25 кг. И это хороший показатель.

Кусты лучше формировать в 2 стебля. При выращивании в открытом грунте томату не помешает дополнительная ветровая защита, функцию которой выполнит подвязка. Чем больше тепла и солнечного света, тем лучше будет чувствовать себя растение. Любые подкормки с калием и фосфором пойдут на благо развивающемуся кустику. Удобрения следует вносить не более 5 раз за 1 сезон. Поливать умеренно, водой тёплой температуры, лучше вечером.

Вредители и заболевания

Самым частым заболеванием данного томата является верхушечная гниль. Чтобы избежать её, нужно следить за почвой – уменьшать азот и добавлять кальций. Повышение влажности почвы также послужит хорошей мерой, наряду с опрыскиванием заболевших томатов кальциевой селитрой (в растворе).

Другая болезнь Малинового мёда – бурая пятнистость. Но её можно избежать, если не заливать растения водой и постоянно вентилировать теплицу.

Томат подвергается частой атаке бахчевой тлёй и трипсом, которых выводят специальным препаратом «Зубр». Для растений, живущих в открытом грунте, страшны слизни. Их убирают вручную, затем устраняют все сорняки, ботву, а почву покрывают слоем крупнозернистого песка и извести – это служит барьером против вредителей.

Малиновый мёд – томат для опытных фермеров, но со временем и новичок сможет получить от этого растения великолепный сладкий урожай.

Профилактика болезней и вредителей

В целях профилактики соблюдают севооборот. Любые сорта томатов возвращают на прежнее место посадки по истечении 3-4 лет.

В парниках и теплицах обеспечивают постоянный приток воздуха. Во избежание ожогов листьев в жаркие дни растения притеняют.

Проводят регулярный осмотр томатов на наличие признаков вредителей, болезней. При выявлении заболеваний или вредителей применяют соответствующие препараты (фунгициды, инсектициды) или народные методы борьбы.

Томаты с сильными признаками поражения удаляют полностью или срезают больные части и уносят за пределы участка.

Для профилактики в холодное или дождливое лето кусты еженедельно опрыскивают «Фитоспорином». В стадии формирования плодов обрабатывают медьсодержащими препаратами. Во время плодоношения 2 раза в неделю опрыскивают биологическими фунгицидами.

Важно. Если томаты не страдали от болезней, после сбора урожая у кустов секатором срезают всю верхнюю часть, а корни оставляют перегнивать в земле

Больные томаты сжигают полностью.

Правильная подкормка и профилактика заболеваний

Еще одним важным фактором, без которого невозможно представить выращивание этой культуры, является удобрение. Оно оказывает большое влияние на урожайность и вкусовые качества конечной продукции.

Культура хорошо отзывается на внесение удобрений. Первая подкормка проводится через неделю после посадки, вторая – через две недели после этого. Начало цветения – сигнал для проведения третьей подкормки. Затем удобрять два-три раза в месяц.

ВАЖНО: Внесение излишнего количества удобрений, в особенности азотных, приводит к тому, что увеличивается зеленная масса, а не урожайность. В данном случае необходимо применять калийно- фосфорные удобрения. Если не удается довести плоды до соответствия характеристикам сорта по величине и вкусу, то это прямо указывает на недостачу таких удобрений

Если не удается довести плоды до соответствия характеристикам сорта по величине и вкусу, то это прямо указывает на недостачу таких удобрений

В данном случае необходимо применять калийно- фосфорные удобрения. Если не удается довести плоды до соответствия характеристикам сорта по величине и вкусу, то это прямо указывает на недостачу таких удобрений.

Розовый мед – не гибрид, поэтому не очень устойчив к заболеваниям. Но грамотный уход позволяет избежать болезней и получить большой и качественный урожай. Для предотвращения заболеваний пользуются растворами медного купороса, перманганата калия и борной кислоты, а также фитоспорином. Применяются средства в минимальных количествах. Кстати, появление зеленых пятен у плодоножки указывает на избыток пестицидов.

Во время первой подкормки пользуются раствором – на 10 л воды 5 г аммиачной селитры, 15 г калия хлористого и 30 г суперфосфата. Затем концентрацию раствора удваивают. Каждый куст нуждается в половине стакана раствора.

Характеристики томата Розовый мед

Сорт помидоров Розовый мед рекомендуется выращивать в средней полосе и регионах Сибири. Томаты не относят к гибридным растениям, а значит, что нет нужды каждый год покупать новые семена.

По истечении первого года выращивания растения семена, которые были получены из плодов, можно использовать для посева. Помидоры созревают в течение 111-115 дней. Посев семенного материала на рассаду нужно начинать в первых числах марта при тепличных условиях и в конце месяца при открытом грунте.

Первый урожай можно снять в августе. Формировать куст томатов рекомендуют в два стебля, при этом в обязательном порядке нужно провести пасынкование, чтобы увеличить количество завязей.

Урожайность томата Розовый мед

Урожайность томатов Розовый мед, согласно отзывам тех, кто сажал такие помидоры, как на фото, зависит не столько от правильного ухода (этот сорт отличается неприхотливостью), сколько от верного выбора почвы в период посадки. Установлено, что они лучше растут на земле, где раньше произрастал лук, чеснок, морковка, редис или горох.

Негативное влияние на урожайность томатов могут оказать резкие перепады температур, причем как понижение, так и повышение градусов. Для получения отличного урожая требуется знать определенные особенности ухода за растением:

  • посадка производится следующим образом: на квадратный метр необходимо высаживать три куста (по схеме 0,5 на 0, 4 м);
  • после появления первых пасынков требуется их удалить;
  • следует учесть, что этому сорту не нравится избыток влаги. По этой причине необходимо производить полив почвы только после ее полного высыхания. На ней не должно быть ни капли воды. Хоть это и не привычно, однако, только в таких условиях помидоры растут лучше;
  • полив томатов нужно проводить так, чтобы вода не оказалась на самом кусте. Орошается только земля, поскольку влага на стеблях/листьях может негативно сказаться на росте помидоров и спровоцировать их гниение.

Область применения плодов

Если судить по отзывам, томаты Розовый мед являются прекрасным вариантом для готовки не только полезных овощных салатов, но и варенья. Получаемая из плодов еда, отличается приятными вкусовыми качествами и невероятной питательностью

Особое внимание гурманы уделяют соку, пасте, икре, пюре, а также разным соусам и заправкам, которые можно приготовить из томатного сорта Розовый мед. Единственное, для чего описание и характеристики этих помидоров не позволяют использовать плоды сердцевидной формы – консервация, что связано с тонкой кожицей овоща

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно отзывам, сорт томата Розовый мед не отличается хорошим иммунитетом по сравнению с гибридами. По этой причине на их здоровье могут пагубно повлиять несоблюдение технологий выращивания или плохие погодные условия.

Растения посажены очень густо, влажность почвы повышена, низкая температура воздуха – данные показатели формируют подходящую среду для появления инфекций грибкового типа и насекомых-вредителей. Особо часто подобные проблемы встречают в теплицах

В таком случае важно принимать меры профилактики, чтобы получить хороший урожай. Стоит внимательно осматривать посадки томата сорта Розовый мед и своевременно обрабатывать. Если на ранней стадии заподозрить развитие каких-либо заболеваний у растения, тогда легко избежать крупных неприятностей

Если на ранней стадии заподозрить развитие каких-либо заболеваний у растения, тогда легко избежать крупных неприятностей.

Если на растениях появились первые признаки болезней грибкового типа, необходимо произвести обработку томатов при помощи фунгицидов, а именно, Ридомила. Если же начали беспокоить насекомые вредители, следует воспользоваться инсектицидами.

Достоинства и недостатки сорта

К плюсам томата Розовый мед судя по описанию относят:

  • плоды крупных размеров;
  • устойчивые к засушливому климату;
  • томаты приятные на вкус, не имеют характерной для других сортов кислинки;
  • на 1 кисти может быть до 10 завязей;
  • эстетичный внешний вид;
  • можно собрать семена, чтобы позднее вырастить из них новые томаты.

Томаты Розовый мед, как на фото, обладают не только положительными, но отрицательными качествами, как и другие сорта. К минусам можно отнести следующие:

  • помидоры Розовый мед хранятся короткое время;
  • нельзя перевозить на большие расстояния;
  • неустойчивы к заболеваниям пасленовых.

К минусам относится факт, что первые помидоры на кусте — самые крупные, могут достигать до 800 гр. Последующие гораздо мельче – от 400 до 800 гр. Если у сорванного томата имеется зеленое пятно, то в процессе дозаривания оно исчезает.

Посев на рассаду

Посев на рассаду начинают за 2 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В средней полосе семена растений, предназначенных для открытого грунта, высевают в конце марта начале апреля. Для теплицы – в начале марта.

Для посева выбирают покупной грунт для рассады или готовят почвосмесь из равных частей:

  • садовой, дерновой земли;
  • песка;
  • торфа.

Хорошим вариантом для посева томатов считается кокосовый субстрат.

Для лучшей всхожести семена замачивают в стимуляторах роста:

  • «Энерген»;
  • «Эпин»;
  • «Фитоспорин».

При посеве семена заглубляют на 1,5-2 см.

После появления всходов, сеянцам обеспечивают 12-16 часовой световой день. При нехватке солнечного света досвечивают с помощью ламп дневного света, фитоламп. В пасмурные дни искусственное освещение используют и в дневное время суток.

Первое время ростки держат при температуре 20 °С. Как только томаты немного подрастут, дневную температуру снижают до 16 °С, ночную – до 14 °С. Рассаду, содержащуюся при таких условиях, поливают не чаще 1 раза в 7 дней.

Особенности выращивания и ухода

Семена Розового меда сажают за 50-60 суток до перемещения в грунт. Точное время зависит от региона и прогноза погоды. К моменту высадки должна миновать угроза возвратных заморозков, земля – прогреться до 15° С. В северных регионах первое время рекомендуется держать под рукой пленку или нетканый материал, чтобы защитить кусты в случае похолодания.

Подготовка семян

Производитель семян рекомендует пользоваться стимуляторами, хоть огородники на плохую всхожесть не жалуются. Обязательные процедуры перед посевом:

  • прогревание 20 минут при температуре, близкой к 53° С;
  • протравливание;
  • стимуляция зародыша;
  • замачивание до набухания.

Барботирование, проращивание, закаливание зёрнышек томатов и другие дополнительные операции – по желанию огородников. Для качественного посадочного материала особой необходимости в них нет. Семена, обработанные производителем (дражированные, инкрустированные) сажают сухими.

Выращивание рассады

Зернышки томатов высевают на 1-1,5 см, раскладывая через 1-2 см. Интервал между рядками – 4 см. Субстрат увлажняют из пульверизатора, укрывают пленкой или стеклом. Проращивают при 23-25° С.

Через неделю томаты возвращают в теплое (20-22° С) помещение. Досветку сокращают до 12-14 часов.

Пикируют в фазе 2-3 настоящих листьев. Рекомендуется сразу заглублять сеянцы по семядоли.

Через 10-14 суток начинают подкармливать. Азота в удобрениях должно быть достаточно, чтобы обеспечить наращивание зеленой массы, несмотря на склонность к вытягиванию. Рост регулируют:

  • фосфорными и калийными подкормками;
  • снижением температуры до 18-20° С днем, ночью – 10-12° С;
  • увеличением интенсивности освещения.

Некоторые огородники вытягивающуюся рассаду круглосуточно оставляют под лампами. Этого делать категорически нельзя – томаты будут слабыми, ночью они не только отдыхают, но и усваивают накопленные за день вещества, продукты фотосинтеза.

За 2 недели до высадки рассаду закаливают. Сначала держат на свежем воздухе 20 минут, затем время постепенно увеличивают. Последние ночи томаты должны ночевать на улице либо открытом балконе.

Пересадка и дальнейший уход

Рекомендуемая плотность – 3 растения на 1 кв. м. Ведут Розовый мед в 2-3 ствола. В теплице возможна уплотненная посадка и формирование в 1 стебель.

Уход стандартный:

  • умеренные регулярные поливы;
  • после выдвижения второй кисти в подкормках должны преобладать кальций, фосфор и калий;
  • подвязка кустов;
  • рыхление или мульчирование грядок;
  • удаление лишних пасынков и листьев под начавшей наливаться гроздью.

Особое внимание следует уделить креплению плодовых кистей. Они слишком тяжелые для слабого куста, и легко отламываются

Подвязывать грозди нужно к опоре. Это удобно делать на шпалере, к вертикальному шесту следует приспособить горизонтальную перекладину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector