Все о домашних курах

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.

Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.

Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.

Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.

Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.

Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.

Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.

Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.

Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

  • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
  • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
  • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
  • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк

Ищем птицу для разведения

Для начала следует немного изучить рынок в регионе предполагаемого сбыта. Он, скорее всего, на первое время ограничится близлежащими населенными пунктами. Это предположение продиктовано соображениями скорейшей поставки свежей продукции потребителю.

Итак, на вопрос, какую птицу лучше разводить для бизнеса, ответят вкусовые предпочтения земляков.

Чаще всего спросом пользуются:

  • куры;
  • перепелки;
  • гуси или утки.

Помимо спроса, решающим фактором в выборе вида домашней птицы могут стать условия содержания и разведения. На первоначальном этапе нужно иметь о каждой из разновидностей хоты бы общее представление.

Юридическое оформление

Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).

Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:

  • справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора.

Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения

Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства

Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса

Чтобы реализовать идею выращивания кур на яйцо, нужно сначала составить бизнес-план – решить организационные, производственные, финансовые вопросы:

  • проанализировать работу конкурентов;
  • изучить цены на оборудование, корма, цыплят;
  • подсчитать затраты на организацию дела и ежемесячные расходы;
  • найти способы реализации продукции;
  • рассчитать рентабельность бизнеса;
  • построить и оборудовать птичник;
  • запустить производство.

Если вы новичок в сельскохозяйственном бизнесе, не торопитесь регистрировать предприятие. Продавать яйца можно как излишки собственного подсобного хозяйства. С развитием дела зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель (ИП).

Для реализации товара через торговые сети получите сертификат о качестве продукции и справку от ветеринарного врача.

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Расходная статья Стоимость, руб.
Регистрация 50 тыс.
Создание, оборудование курятника 150 тыс.
Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун) 95 тыс.
Корм (на месяц) 20 тыс.
Заработная плата, 2 чел. 40 тыс.
Дополнительные расходы 90 тыс.
Итого 445 тыс.

Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку. Налоги в расчетах не фигурируют.

Как организовать бизнес на выращивании птицы

На первый взгляд, содержание птицефермы, как бизнес, может показаться довольно выгодным делом благодаря высокой скороспелости домашней птицы. Отзывы отдельных практикующих хозяйственников говорят о том, что, научившись правильно ухаживать за птицей и извлекать доход с небольшого поголовья, можно расширить производство и со временем стать владельцем успешного сельхоз предприятия.

Попробуем разобраться, насколько реален такой сценарий бизнеса для домашней птицефермы. Что такое птицеферма и можно ли ее содержать на жилом подворье?

Ферма – имущественный комплекс, предназначенный для производства сельхозпродукции. В этот комплекс входят:

  • конструкции для содержания, кормления и забоя птицы
  • помещения для приготовления и хранения кормов
  • инкубатор
  • помещения для сортировки, маркировки и упаковки готовой продукции
  • лаборатория и кабинет ветеринара

Требования к обустройству, содержанию и эксплуатации сельскохозяйственной фермы весьма строги и контролируются СЭС и ветеринарной инспекцией.

Чтобы начать разведение птицы как бизнес сразу с птицефермы, необходимо привлечь крупный инвестиционный капитал.

Если же предприниматель планирует стартовать с нуля или, имея минимальную сумму на начальные затраты, тогда можно заняться выращиванием птицы как бизнесом на дому. Однако в данном случае это будет не столько бизнес, сколько продажа излишков домашнего хозяйства.

Принципиальное отличие этих двух способов заработка для фермера в следующем: продавать излишки собственного подсобного хозяйства можно без получения статуса предпринимателя (ИП, сельскохозяйственного предприятия и т. д.).

Важно! Если предприниматель все-таки решил официально зарегистрироваться, но для хозяйственной деятельности у него есть только собственный приусадебный участок, то он не сможет получить статус производителя сельскохозяйственной продукции. Следовательно, оформить разрешение в контролирующих органах на производство мяса птицы или яиц тоже не будет возможности

Такой порядок связан с тем, что в условиях приусадебного хозяйства невозможно соблюсти ветеринарные и санитарные условия, которые предъявляются к мощностям для производства сельхозпродукции.

У начинающего предпринимателя есть два варианта стартовать с таким бизнесом, как домашнее птицеводство:

  • сбывать в частном порядке излишки личного подсобного хозяйства
  • арендовать у муниципальных властей земли, предназначенные для фермерской деятельности, построить на них птицеферму и должным образом организовать весь бизнес-процесс

Как определить, что вы уже вышли за рамки излишков личного подворья, и пора строить полноценный бизнес?

Определенной цифры ни в объемах производства, ни в выручке нет.

Однако не имея статуса субъекта предпринимательской деятельности – ИП или ООО, что лучше открыть, решает сам предприниматель, – фермер не сможет официально реализовывать свою продукцию по хорошей закупочной цене крупным заготовительным компаниям.

До тех пор пока производство держится в пределах стабильной реализации через одну оптово-розничную точку, оно может без оформления торговать излишками продуктов, произведенных для собственных нужд.

Организационные моменты

Организация
производства требует соответствующих вложений. Так, на начальном этапе
необходимо подумать относительно места содержания птиц. Правильнее всего взять
его в аренду, ведь строительство обойдется намного дороже. Кроме того оно
потребует особых затрат времени, которые также сыграют в минус развитию дела.

Строительство следует начинать после запуска производства, и то, только в том случае если оно действительно начнет приносить стабильный доход своему владельцу.

После
того, как будет найдено, помещение необходимо будет его реконструировать, а
после заняться его благоустройством. На начальном этапе просто не обойтись без
следующих покупок:

  • клетки;
  • кормушки;
  • приборы для обогрева, особенно если речь идет о холодном времени года;
  • поилки;
  • инвентарь для совершения уборки сарая.

Количество
необходимо инвентаря нужно высчитывать исходя из общих объемов производства.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

Индюшки

Птицы
быстро набирают массу, причем их мясо имеет высокое качество. Однако они
являются одними из самых капризных пернатых, а также часто подхватывают
различные заболевания. Фермер должен организовать им теплое, защищенное от
сквозняков помещение. Причем место выгула им также необходимо, иначе они будут
медленно набирать массу.

Хотя стоит отметить, опытных фермеров подобные трудности совершенно не смущают. Тем более спрос на мясо данной птицы в последнее время особенно возрос. Многие люди заинтересованы в приобретение диетического мяса, а если продукт к тому же экологический спрос на него обязательно появиться. Впервые два года можно окупить все затраты и начать получать стабильную выручку.

У
индюков серьезно развит материнский инстинкт, они стремятся к высиживанию яиц,
что также является существенным плюсом для фермера.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Расходная статья Стоимость, руб.
Регистрация 50 тыс.
Создание, оборудование курятника 150 тыс.
Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун) 95 тыс.
Корм (на месяц) 20 тыс.
Заработная плата, 2 чел. 40 тыс.
Дополнительные расходы 90 тыс.
Итого 445 тыс.

Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку. Налоги в расчетах не фигурируют.

Индюшки

Птицы быстро набирают массу, причем их мясо имеет высокое качество. Однако они являются одними из самых капризных пернатых, а также часто подхватывают различные заболевания. Фермер должен организовать им теплое, защищенное от сквозняков помещение. Причем место выгула им также необходимо, иначе они будут медленно набирать массу.

Хотя стоит отметить, опытных фермеров подобные трудности совершенно не смущают. Тем более спрос на мясо данной птицы в последнее время особенно возрос. Многие люди заинтересованы в приобретение диетического мяса, а если продукт к тому же экологический спрос на него обязательно появиться. Впервые два года можно окупить все затраты и начать получать стабильную выручку.

У индюков серьезно развит материнский инстинкт, они стремятся к высиживанию яиц, что также является существенным плюсом для фермера.

Породы кур для промышленного птицеводства

Все куры делятся на две категории: промышленные и чистокровные. Промышленные – это несушки и бройлеры, а чистокровные – это декоративные породы, выращиваемые для удовольствия.

Породы несушек

Частные мини-фермы и птицефабрики промышленного масштаба выращивают следующие разновидности птицы: русскую белую, леггорна, орловскую и итальянскую куропатчатую породу птицы. Куры этих пород обладают энергичным характером и имеют легкий костный аппарат, плотно прилегающие к телу перья, яркие и хорошо развитые сережки и гребешок.

Исходя из формы и расцветки гребешка можно судить о здоровье и племенных качествах курицы. Если гребешок яркий и теплый, значит, несушка здорова и имеет отличные производственные качества, ну а если гребень бледный и холодный, птица больна или находится в процессе линьки.

Молодняк несушек очень быстро растет. Уже через семь недель молодые курочки полостью оперяются, а через четыре месяца начинают нестись. Эти куры имеют длительный период яйцекладки, у них полностью отсутствует инстинкт высиживания, едят они минимальное количество корма. Мясо этих пород очень сухое и не имеет надлежащих вкусовых качеств. Взрослые несушки весят не более полутора килограммов. Разводить такую породу очень выгодно во всех отношениях.

Мясо-яичные породы

Самый высокий спрос наблюдается именно на эту породу. Главной причиной такой популярности являются отличные производственные качества курицы не только в мясе, но и в яйцах. Эти породы отличаются спокойствием, неприхотливостью в еде и условиям содержания. Именно по этой причине эти куры пользуются популярностью у фермеров.

Серебристые адлеры

Эта порода популярна у фермеров благодаря отличному качеству мяса и достаточно высокой яйценоскости. Куры этой породы имеют великолепную жизнеспособность, они очень спокойны и у адлеров полностью отсутствует инстинкт высиживания. Также цыплята этой породы очень быстро растут и уже через месяц, молодняк весит от килограмма до двух.

Кучинская юбилейная порода

Эту породу вывели в поселке Кучино московской области. Расцветка у этой птицы светло-красная с отливающей золотом гривой. Эта птица очень спокойна и продуктивна. Вес взрослой курицы достигает от двух до трех с половиной килограммов. С яйценоскостью от ста восьмидесяти до двухсот яиц в год.

Мясные разновидности птицы

Мясными породами в основном считаются бройлеры. Эти куры обладают крупными размерами, флегматичностью, рыхлыми перьями и низкой яйценоскостью, так как нестись начинают только с семи месяцев.

Белые американские плимутроки

Эту породу вывели в Америке. Эти куры отличаются черной, полосатой, белой и палевой расцветкой. Самыми продуктивными курами являются белые птицы, которых разводят ради получения мяса бройлера. Остальные же разновидности разводят из эстетических соображений благодаря их необыкновенному оперению. Вес этих кур составляет от трех до пяти килограмм, при низкой яйценоскости до ста восьмидесяти яиц в год.

Порода Корниш

Вывели эту породу в Англии. Куры могут иметь белую, палевую и красную расцветки. В нашей стране выращивают именно белых. Весят взрослые особи корнишей от трех до пяти килограмм. Яйценоскость составляет до ста тридцати яиц в год.

Порода Брамы

Свою популярность данная птица получила благодаря своей отличной выживаемости и высокой продуктивности. Причем эта порода еще считается декоративной и обладает отличной яйценоскостью.

Карликовые леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …

Эту породу вывели относительно недавно, и она уже пользуется недюжим спросом у фермеров. Задача леггорнов изначально состояла в том, чтобы снизить себестоимость производства. Порода в этом преуспела и уже начинает вытеснять бройлеров. Эти куры достаточно мало едят и вырастают от трех до шести килограмм.

Все вышеперечисленные породы используются в фермерских хозяйствах и птицефабриках России довольно успешно.

Мини-птицеферма как бизнес

  • Рынок сбыта птицы — главный вопрос
  • Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать
  • Какую породу кур выбрать для фермы
  • Содержание кур
  • Организационные моменты
  • Оформление птицефермы
  • Сколько нужно денег для открытия птицефермы
  • Постоянные расхода птицефермы
  • Сколько можно заработать, открыв птицеферму
  • ОКВЭД для регистрации
  • Технология выращивания кур на яйцо
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

В данной статье мы расскажем о том, как можно заработать на мини-птицеферме, организованной в условиях личного подсобного хозяйства. В завершении статьи приведем расчеты эффективности и постараемся ответить на вопрос – выгодно ли заниматься птицеводством на придомовом участке.

Какую птицу выгодно разводить для бизнеса?

Самый
актуальный вопрос для каждого фермера. Поэтому для начала необходимо составить
подробный бизнес план. На основании него можно приступать к реализации своих
задумок.

Изучая, какую птицу выгодно разводить в домашних условиях стоит сразу присмотреться к курям, гусям и уткам. Причиной широкого спроса является простота разведения, неприхотливость птиц, доступная цена. Однако количество подобных ферм с каждым годом стремительно растет, поэтому для достижения высоких результатов придется приложить много усилий.

Еще одним вариантом, какую птицу выгодно разводить фермеру станут экзотические пернатые. Сюда стоит отнести фазанов, страусов и перепелов. Однако стоит понимать, с данными особями придется серьезно потрудиться

Птицы более требовательны, им необходимо особое внимание и питание. Кроме того сама закупка птенцов обойдется намного выше

Вот только плюсы здесь также значительны – более широкий спрос на мясо и яйца.

Птицеводство в качестве домашнего бизнеса

Куриный бизнес в домашних условиях, или любой другой птицы был развит довольно давно. Еще с давних времен люди занимались разведением домашней птицы. На данный момент домашнее птицеводство это достаточно прибыльная и продуктивная отрасль сельского хозяйства. Нет ничего удивительного в том, что коммерческий интерес только растет и все больше людей пытаются наладить бизнес в сфере птицеводства. Разведение птиц яичных и мясных пород популярно по всему миру, и климат здесь не играет роли.

Внимание: При ведении птицеводства надо сначала начать с определения места, где это можно делать. После этого посмотреть на условия выращивания той или иной птицы, они довольно разные

После того только надо принимать решение.

На первый взгляд может показаться, что содержание птиц будет дорогим удовольствием, но этот вопрос надо рассматривать с другой стороны:

  • Птице держат в садах, сараях, любых других хозяйственных постройках.
  • Нет необходимости покупать специальные строения, беспокоиться об отоплении.
  • Со временем можно своими силами построить птичник.
  • Оборудование, необходимое для того, чтобы заниматься подобной работой сравнительно недорогое, что значительно облегчит старт бизнеса.
  • Птенцов можно купить на племенных заводах, занимающихся селекцией пород или отправиться на специальные птичьи рынки.

Птицеводство принято считать самой передовой отраслью животноводства, а главным преимуществом является доступность корма.

  • Птицы питаются многими овощами, растениями, любят зерно, а значительную часть корма в виде травы, мух или червей они добывают себе сами во время выгула.
  • Если построить вольеры, клетки, купить инкубатор для птиц, обеспечить должный уход за взрослыми и подрастающими птицами, то бизнес домашнего птицеводства будет приносить отличный результат.
  • На данный момент на рынке востребованы такие товары, как яйца, мясо птиц, а также субпродукты. Вы можете поострить инкубатор своими силами, используя для этого подручные средства.
  • Главным его преимуществом является повышение продуктивности вывода, отсутствие необходимости в поиске наседок для потомства, а также уменьшение смертности молодого поколения.

Внимание: При нехватке средств открыть такое дело, значит вам понадобится взять кредит. Его стоит правильно просчитать

После этого понадобится сделать бизнес план домашнего хозяйства. Причем здесь надо учесть все показатели.

Приведем пример: обычная пекинская утка за год может вывести примерно сотню утят, которые спустя два – три месяца суммарно дадут двести – двести пятьдесят килограммов мяса. Это достаточно хорошие показатели. Куры яйценосных пород (русские белые, леггорны) приносят в год примерно триста яиц весом в шестьдесят грамм каждое, вес же самой курицы достигает двух килограмм. Получается, что вес яиц в сумме будет составлять больше 16 кг в гол, что в восемь раз больше самой курочки.

Уход и кормление

  1. В рацион любой яйценесущей птицы входят все без исключения зерновые. Обязательной добавкой является кальций в любых его формах — это может быть ракушечник, мел, отходы молочного производства. Для свободно пасущихся домашних питомцев летом не составляет труда найти для себя траву. Вам же придётся подвозить для своего птичьего стада траву, а в зимнее время — сено и солому. Желательно, но не критично, добавлять в корм корнеплоды — морковь, свеклу, картофель и другие. Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний необходимо приобретать в ветеринарных аптеках комбинированные корма с добавлением витаминов. При обнаружении недомогающих, худеющих или несвоевременно линяющих особей нужно сразу изолировать их от остальных.
  2. Основная рекомендация по уходу — это содержание поголовья в максимальной сухости. Проветривание или вентиляция помещения должны осуществляться минимум три раза в сутки.
  3. Кормление нужно проводить в строго установленное время.
  4. Желательно установить освещение разных типов: в течение суток менять освещение с обычного на красный свет. Это успокаивает птиц и не позволяет убивать потомство, и склёвывать яйца.
  5. Для водоплавающих птиц необходимы ежедневные «водные процедуры».
  6. Для птиц, находящихся на полу, нужна подстилка из соломы, опилок или подобных материалов.

Какаду инка

Это единственная птица в своем роде; очень редкая. На ее Родине, в Австралии, запрещены отлов и продажа. Голова украшена крупным хохолком из длинных перьев. Пропитание для себя могут найти как на земле, так и в кроне дерева. Они не откажутся от жучков, личинок, орехов и семечек. Люди относятся к ним настороженно: попугаи способны испортить урожай.

При их разведении в домашних условиях следует знать, что для самки важен только первый вылупившийся птенец. Однако экзотическим птицам тяжело жить в неволе, им нужны условия, максимально приближенные к естественной среде. Так быстрее пройдет процесс адаптации.

Основные типы кур

В настоящее время существует множество пород и кроссов (гибридов) кур, каждый из которых отличается набором собственных характеристик. В целом выделяют несколько групп:

  • яичные,
  • мясные,
  • смешанные,
  • декоративные,
  • бойцовые и др.

Как не трудно догадаться, яичные породы кур характеризуются высокими показателями яйценоскости, мясные породы — большой массой тела. Смешанные породы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и массы, но по обеим характеристикам уступают узкоспециализированным породам. Декоративные породы в России также выращивают, но в очень небольших масштабах. Бойцовые и другие у нас почти не известны.

Выбор породы для разведения определяется конечным продуктом, который планируется получать. Если птицу разводят с коммерческой целью, то, как правило, используются чистые мясные или яичные породы, как наиболее продуктивные. Если же главная задача — обеспечить собственные потребности в мясе и яйцах за счет небольшого подсобного хозяйства, то чаще всего выбор падает на смешанные мясо-яичные породы, как более универсальные и менее прихотливые к условиям содержания.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц

Популярные породы:

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Рекомендации по кормлению

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector