Куры в домашних условиях
Содержание:
- Разведение кур в домашних условиях для начинающих
- Клетка для птиц своими руками
- Какую породу выбрать?
- Покупка цыплят
- С чего начать?
- Особенности напольного выращивания кур в крупных птицеводческих хозяйствах
- Инструкция для начинающих
- Цыплята
- Покупка кур
- Частые проблемы
- Выращивание молодняка с наседкой
- Кормление цыплят для начинающих фермеров
Разведение кур в домашних условиях для начинающих
Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.
Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.
О цыплятах и молодках
При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.
Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.
Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.
При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке
Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.
Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.
Уход за курами
Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.
По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.
Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.
Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.
Изучайте все материалы в интернете про разведение кур в домашних условиях для начинающих с нуля, чтобы быстрее понять самое главное для успеха.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Клетка для птиц своими руками
Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:
- Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
- Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
- Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
- Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
- Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
- Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
- Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
- Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.
Несушки
Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.
При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.
Рацион несушек при клеточном содержании:
- пшеница;
- жмых подсолнуха;
- кальциевый карбонат;
- жиры растительного происхождения;
- витамины и минералы, соль.
Бройлеры
Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов. Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.
В основном, бройлеры выращиваются на мясо. Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.
Рацион бройлеров при клеточном содержании:
- дробленое и цельное зерно;
- клетчатка;
- жиры;
- кальций;
- витаминный комплекс.
Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.
ВАЖНО! При клеточном содержании как кур несушек, так и бройлеров, уборка проводится каждые 2-3 дня, кормушки и поилки моются ежедневно
Какую породу выбрать?
Перед тем, как приступить к выращиванию кур, нужно определиться, что требуется от птиц — мясо или яйца. Если необходимы яйца в большом количестве, то нужны куры-несушки, наиболее распространенные породы:
- Минорки.
- Хайсекс.
- Леггорны.
- Ломан Браун.
- Итальянские куропатчатые.
Данные породы устойчивы ко многим болезням, не привередливы и хорошо себя зарекомендовали в наших широтах. Птицу яичных пород покупают обычно весной. Приобретать молодок нужно не старше 4–6 месяцев, в это время куры начинают нестись. Первые яйца небольшие, но со временем они становятся крупнее.
Наиболее распространенные мясные породы:
- Корниш.
- Бройлеры.
- Кохинхины.
- Брама.
Мясных цыплят лучше приобретать в возрасте 60–70 дней. Породы кур мясного направления несутся хуже, зато хорошо набирают вес, что полностью соответствует их назначению.
Покупка цыплят
Если условия для новых постояльцев птичника созданы, пора покупать цыплят. Малышей можно приобрести на колхозных рынках и птицефабриках, на сайте бесплатных объявлений и фермах, сотрудники которых занимаются селекционной работой.
Сайты и общественные рынки – самые небезопасные места для приобретения молодняка. Никаких гарантий на живой товар здесь не предоставляется. Что может ожидать покупателя внутри коробки с пушистыми комочками, никто не знает. Возможно, вместо обещанных несушек там сидят деревенские беспородные курочки. Возможно, являются носителями смертоносной инфекции.
Цыпки с крупных промышленных птицефабрик в целом отвечают всем запросам покупателей. Но так как продажа молодняка – не приоритетное направление деятельности птицефабрик, в розничную торговлю поступают особи, не прошедшие стандартов предприятия. Так что вместо здорового потомства можно приобрести бракованных птиц.
Лучше приобретать птенцов на предприятиях, которые специализируются на селекции кур. Прежде чем обратиться к таким продавцам, стоит поинтересоваться их репутацией на протяжении последних двух-трех лет.
Адаптация суточных цыплят
Итак, суточные птенцы закуплены, что дальше? Перевозить цыпок нужно в большой теплой коробке. Дно застилается бумагой. По дороге покупку не трясти, ехать на минимальной скорости. Кормить малышей первые 5 дней придется каждые пару часов. Кроме того, в процессе разведения цыплят нужно пристально следить за температурным режимом.
Над коробкой устанавливают настольную лампу. Первые пять суток цыпушки должны жить в температуре 29-30 градусов. По поведению малышей можно понять, комфортно ли им в таком состоянии. Если они сбиваются в кучу и давят друг друга, лампу следует опустить, чтобы повысить температуру, согреть птенцов. Если они, наоборот, разбредаются прочь от центра, расстояние до лампы следует увеличить.
После пяти суток жизни цыплята хорошо чувствуют себя при температуре 26 градусов. Каждые 6-7 дней воздух в коробке можно охлаждать на три градуса. Месячные особи без труда переносят показатель воздуха 18 градусов. На ночь птичкам полезно включать инфракрасную лампу. Если погода позволяет, на открытую территорию выносить птенцов можно начиная с трехдневного возраста.
Важно!Коробка для птенцов не должна быть изготовлена из пенопласта или рыхлого картона. Только купленные цыплятки обязательно станут клевать стенки
Если им удастся «полакомиться» несъедобным материалом, до нового дома они могут не добраться.
Как выбрать кур несушек
Экспериментировать с выращиванием суточных цыплят не обязательно. Можно сразу приобрести молодых несушек. Лучшее время покупки – весна, рекомендуемый возраст питомцев – от 4,5 до 5 месяцев. Признаки здоровых несушек:
- к 20 неделям жизни курочки достигают полутора килограммов веса;
- внешне курица не должна выделяться худобой или тучностью;
- перьевой покров молодки – однородный, гладкий, перо с блеском;
- нежно-розовый цвет кожи под перьями. Желтые оттенки говорят о болезнях печени;
- глаза слегка навыкате, без затемнений и наростов;
- брюшко ровных очертаний, упругое, но мягкое;
- крепкие лапы, на которых курочка стоит ровно и уверенно.
С чего начать?
Если у человека нет абсолютно никакого опыта в разведении птицы в домашних условиях, то в первую очередь стоит собрать информацию о том, как правильно выполнять подобную работу. Для этого можно почитать специальные книги, пообщаться с профессионалами и просто опытными птицеводами, а после — составить четкий план своих действий. Лучше сразу все подготовить, чтобы после не метаться в поисках подходящей поилки либо иных мелочей.
Если не иметь даже малейшего представления о том, что такое выращивание цыплят в домашних условиях, для начинающих будет сложно получить хотя бы одну взрослую особь. Чем больше информации будет собрано, тем проще будет в дальнейшем. Но все же стоит заметить, что бывают и такие ситуации, которые не описаны в книгах, а знатоки на форумах не могут дать точного ответа. Тут поможет только метод проб и ошибок. Но таким образом и зарабатывается драгоценный опыт, который после превращает новичка в профессионала, поэтому не стоит бояться. Иногда, даже полагаясь лишь на интуицию, можно сделать все правильно.
Выращивание новых поколений кур
Обязательными знаниями, которым необходимо находиться в арсенале начинающего птицевода, должны быть сведения о породах кур, кормлении в любом возрасте и температурном режиме. Это позволит сохранить все поголовье и начать заниматься самостоятельным выведением цыплят. Стоит учитывать и то, что куриный бизнес может приносить прибыль, но не нужно рассчитывать на быстрый результат. Чтобы начать зарабатывать на выращивании птиц, необходимо для начала набраться опыта.
Для курицы огромную роль играет место ее обитания. Эти птицы не живут рядом с теми пернатыми, которые могут развести сырость. Поэтому ни в коем случае не стоит подселять куриц к гусям либо уткам. У них должен быть отдельный домик, в котором будет сухо и тепло. Для пернатых этого вида огромную роль играет низкая влажность и высокая температура. Особенно это касается цыплят. Вырасти в сырости и холоде они не смогут.
Первое время, а точнее — месяц, цыплята будут жить в клетках. Но с двух недель их можно выпускать на выгул, если погода позволяет. В дождь и холод малышей нужно держать в помещении.
Курятник лучше всего подготовить заранее. Его обустраивают гнездами, насестами, кормушками, поилками и обязательно утепляют. Полы можно застелить соломой либо кукурузой, чтобы птицам было достаточно тепло и удобно. Нужно учитывать, что курица не требует много места, но и тесноту не переносит. Из-за этого может снизиться продуктивность. Желательно на каждую особь выделять по 1 м² в курятнике. Так птицам будет достаточно просторно и удобно.
В птичнике должно быть светло и сухо. При этом повышенная влажность не должна присутствовать даже в осенне-зимний период. Для этого необходимо использовать специальные обогревающие лампы инфракрасного типа. Куры не замерзнут при незначительном минусе, но, если в помещении температура очень низкая, нужно обязательно включать обогрев.
Особенности напольного выращивания кур в крупных птицеводческих хозяйствах
Выбор птицеферм
В промышленных масштабах напольным методом растят, в основном, бройлерных кур. Несушек же удобнее держать в клетках, оснащенных автоматической системой сбора и транспортировки яиц.
Крупные птицефабрики по выращиванию бройлеров на мясо применяют безвыгульную напольную систему на глубокой подстилке и бетонном полу. Куры содержатся в огромных длинных птичниках, разбитых на секции.
В одной секции обычно размещается 300-350 бройлеров одного возраста. Плотность посадки может достигать 25 голов на квадратный метр.
Необходимость в вентиляции
Самое дорогостоящее оборудование на таких птицефабриках — это вентиляционная система с рекуперацией воздуха.
Подобные установки оснащены автоматикой, следящей за чистотой воздуха, его температурой и влажностью. Мощные турбины гоняют его через различные фильтры. Очищают от вредных примесей. И насыщают необходимыми микроэлементами.
Другие системы
Ни одно предприятие, специализирующееся на выращивании бройлерных кур, не обходится без автоматических систем подачи корма и автопоилок.
Для подачи воды в основном используют ниппельную систему. Кормовая представляет собой бункерный вариант, где лоток напоминает большую секционную кормушку.
Также есть линия освещения, газовое или паровое отопление. Управляют системами через цеховой компьютер. Или посредством специальной панели управления.
Все автоматические линии, облегчающие труд обслуживающего персонала, потребляют большое количество электроэнергии. И эта статья расходов находится не на последнем месте в списке затрат при напольном выращивании бройлеров.
Инструкция для начинающих
Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм
В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.
Кормление
Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:
-
Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.
- Сезонные овощи и вареная картошка.
- Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
- Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
- Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.
СПРАВКА! Некоторые фермеры советуют добавлять в пищу измельченную яичную скорлупу. Этот совет является ошибочным, так как куры могут начать самостоятельно получать добавку путем уничтожения собственных яиц.
Размножение
Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:
-
запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);
- нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
- при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
- мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.
При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).
Цыплята
Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.
До двухмесячного возраста дают только дробленные злаки.
Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.
Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.
Подготовка места для цыплят
Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.
Питье и корм для цыплят
Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.
В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.
Покупка кур
При разработке бизнес-плана по разведению несушек, следует тщательно продумать, сколько голов птицы необходимо приобрести. Начинающему предпринимателю на первых парах хватит и 10 голов. В принципе, расчет количества молодняка зависит от площади курятника.
Так, на 10 квадратных метров следует покупать не больше 20 несушек. Помимо этого, необходимо учитывать, что 1 петух приобретается на 10 голов птиц
Немаловажно также правильно выбрать породу кур – самыми яйценоскими считаются птицы породы леггорн. Если впоследствии планируется продажа кур на мясо, лучше всего покупать молодняк пород маран или же амрокс
На что обратить внимание при покупке курицы-несушки:
- у молодняка должна быть широкая и прямая спина;
- длинный хвост;
- крылья должны довольно плотно прилегать к птичьему корпусу;
- голова должна быть небольшой и иметь форму правильного овала;
- мочки ушей белые и овальные;
- небольшой, немного подогнутый клюв;
- ярко-красные сережки;
- желательно, чтобы шея была средней длины с отлично развитыми перьями;
- у хорошего молодняка выпуклые блестящие глаза;
- широкая и немного выступающая грудь;
- прямая грудная кость с развитыми мышцами;
- емкий живот;
Оптимально приобретать молодняк в возрасте около 3 месяцев.
Частые проблемы
Разводчики кур, рано или поздно сталкиваются с рядом трудностей, вызванных возникновением странностей в поведении птиц.
- Куры клюют друг друга. Причиной может быть, как слишком тесный птичник, так и агрессивное поведение курицы-наседки или вытеснение молодых кур более старыми.
- Линька кур. В этот период некоторые куры могут выглядеть больными, но линька – нормальное явление, совершенно не опасное для здоровья птиц.
- А вот плохой аппетит, напротив, может сигнализировать о стрессовом состоянии или заболевании.
Выращивание и разведение кур на дачном участке — дело не хлопотное, справится с ним может и начинающий. Главное уяснить для себя и придерживаться основных правил по разведению и уходу за птицами и тогда вкусные, свежие и высококачественные мясо и яйца всегда будут на вашем столе.
Выращивание молодняка с наседкой
Курица – наседка не только обогревает цыплят, но и приучает их к корму.
В начале вывода обсохших малышей обязательно забирают из гнезда.
Это необходимо делать по нескольким причинам:
- курица может придавить цыпленка ногами или зажать его между яйцами;
- цыпленок может выпасть из гнезда.
И в том, и в другом случае наседка будет беспокоиться, может преждевременно покинуть гнездо. Вылупившихся из яиц цыплят помещают в ящик на мягкой подстилке и переносят в другое теплое помещение, чтобы они своим писком не тревожили наседку.
Скорлупу яиц также убирают из гнезда
Последних 2-3 цыплят оставляют в гнезде, дают хорошенько им высохнуть, потом к ним осторожно подсаживают весь выводок
Если вывод получился не очень качественным, и цыплят оказалось мало, к ним можно подсадить приобретенных на рынке или выведенных в инкубаторе.
Причем, инкубаторский молодняк подсаживают вместе с выведенными одновременно, так как позже курица сможет различить «своих» и «чужих» и начнет клевать чужаков. Под курицу средней величины можно подпускать до 20-25 малышей.
Шабо — порода кур, олицетворяющая в себе красоту и компактность. Их маленькие размеры и приятный внешний вид завоевывают сердца многих птицеводов.
Кормление петухов имеет свои характерные особенности, отличные от кормления обычных кур. Подробнее…
Наседка с цыплятами должна находиться в сухом, теплом и светлом помещении. Корм и воду надо держать постоянно свежими. Кормят цыплят с первых дней раскрошенным круто сваренным яйцом и сухим пшеном.
Кормушку лучше сделать с мягким дном, так как клювики у маленьких цыплят нежные и могут быть поранены о грубое дно. Опытные хозяйки иногда привязывают наседку за ногу на длинную мягкую веревочку.
Длина этой веревки должна быть такова, чтобы курица свободно доставала до поилки, но не смогла ее перевернуть. Курица, как сорная птица, очень любит разгребать все ногами в постоянном поиске корма, поэтому под гребущие лапы могут попасть и кормушки и поилки.
Выращивание цыплят под наседкой снимает многие проблемы:
- не надо заботиться о дополнительном обогреве молодняка;
- курица самостоятельно приучает малышей к корму путем звукового призыва и постукивания клювом о дно кормушки;
- наседка предупреждает цыплят об опасности и защищает их.
Кормление цыплят для начинающих фермеров
Кормление готовым комбикормом будет самым лучшим вариантом, так как этот корм разделяется по направлениям продуктивности и можно выбрать именно тот, который подходит вам. Он уже сбалансирован по питательности, у птиц не будут проблемы с пищеварительным трактом, многие вопросы по самочувствию птицы отпадут сами собой. Особенно это касается кроссов и высокоинтенсивной птицы, так как кормление их не сбалансированным кормом, не приведет к должным результатам. Птицы должны постоянно иметь свободный доступ к воде, если есть возможность дают свежие овощи, траву, пророщенное зерно. Бройлеров кормят трехфазным кормом: старт, рост, финиш до самого убоя. Куры яичного направления продуктивности должны потреблять сбалансированный комбикорм в котором есть достаточное количество кальция для формирования костных тканей и запас для образования яичной скорлупы. Рацион можно составлять самостоятельно, но начинающему птицеводу составить полноценный рацион подходящий именно его породе птиц достаточно сложно. Поэтому лучше использовать уже готовые варианты.