Кучинская юбилейная порода кур: описание и условия содержания
Содержание:
Уход и содержание
Приспособленность к климатическим условиям на территории России делает уход за кучинскими курами простым. Птицы крепкие и хорошо чувствуют себя при жаре, холоде и даже повышенной влажности. Им хватает сарая без отопления. Достаточно будет подсветки, толстой подстилки и отсутствия в птичнике сквозняков. Специальных кормушек и поилок птице не требуется. Для воды хорошо подойдет старая кастрюля. Выгул необходим с оградой не менее 100 см в высоту. Часть загона должна быть крытая.
Убирают птичник полностью весной и белят негашеной известью. В течение года подстилку досыпают раз в 2-3 недели и рыхлят. Толщина ее 20 см летом, а зимой 40-50см.
Кормление и выращивание цыплят
Кормление и выращивание цыплят Выкармливать цыплят удобнее всего стартовым комбикормом. Используют и натуральный корм. С первого дня, вне зависимости от выбранного корма, следует давать птенцам нарубленное вместе со скорлупой крутое яйцо. В первые 10 дней корма дают через 2 часа, до 3 недель – 6 раз в день, с 21 по 30 день – 4 раза и с месяца – 2 раза (утром и вечером). Вода цыплятам требуется постоянно.
Молодняк нуждается в тепле. Используется инфракрасная лампа. Удобнее всего растить цыплят в брудере. В сухую теплую погоду в загороженном от ветра вольере полезно выгуливать цыплят с недельного возраста, вынося в начале на 5-7 минут. Постепенно длительность прогулки увеличивается. В месяц цыплята проводят на выгуле при хорошей погоде до 6 часов.
Обязательно почитайте:
Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!
Кормление взрослых особей
К кормам птица неприхотлива, но питание необходимо правильное и полноценное. Давать корм можно нестрого по времени с разбегом в 2-3 часа. В рацион кур входят:
- зерно;
- свежие и отварные овощи;
- трава;
- молочные отходы;
- мясные отходы;
- минеральные добавки.
Вода меняется раз в день. Зимой на выгуле вместо воды кладут снег.
Перекармливать кучинских кур нельзя. Они склонны к ожирению и при переедании быстро набирают лишний вес и перестают хорошо нестись. Летом их кормят утром и вечером. Зимой добавляется дневная дача корма в виде теплой мешанки.
Для правильного пищеварения курам нужны мелкие камушки или крупный песок. Зимой они насыпаются в курятнике.
Цикл яйцекладки, линька
В период линьки яйцекладка снижается или прекращается полностью. При весенней смене пера у кур влияние процесса на яйцекладку не сильное из-за улучшения условий после зимы. Осенняя линька переносится курами тяжелее. Зимой яйцекладка возможна только при дополнительной подсветке, удлиняющей световой день.
КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ
Итак, первое, о чём нужно позаботиться при выращивании цыплят – это их безопасность и создание комфортных условий
Второе, не менее важное – правильное кормление. Первый выводок наших цыплят почти весь погиб именно из-за этого. Мы, по незнанию, купили на рынке корм для цыплят и давали только его
Мы, по незнанию, купили на рынке корм для цыплят и давали только его
Через несколько дней птички становились вялыми и почти все погибли. Из 17 штук выросло только три, самых крепких. Мы не понимали, что происходит. Поговорили с соседями, которые всю жизнь водят кур, и поняли – что дело в неправильном кормлении.
Мы, по незнанию, купили на рынке корм для цыплят и давали только его. Через несколько дней птички становились вялыми и почти все погибли. Из 17 штук выросло только три, самых крепких. Мы не понимали, что происходит. Поговорили с соседями, которые всю жизнь водят кур, и поняли – что дело в неправильном кормлении.
Первый день, как было написано выше, цыплят не кормят и не поят. Со второго дня жизни нужно давать мелко порезанныйбелок сваренного вкрутую яйца и кипячёной воды, слегка подкрашенной марганцовкой. Кормить цыплят нужно 5-6 раз в день, малыми порциями. В качестве корма, вместе с белком, нужно давать сухие овсяные хлопья и гречневый продел. Всё это без труда вы найдёте в любом продуктовом магазине. В первую неделю кормить цыплят нужно только этим сухим кормом, не используя никакие покупные добавки. Также нужно давать мелко порезанный зелёный лук и другую зелень. Через неделю в рацион можно добавить гречневый продел, настоянный в холодной воде.
Наседку кормят той же едой, только увеличивают порцию. Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, можно вместе с белком крошить и желток, добавив в него немного манной крупы. Через две недели в рацион можно добавить заваренную мелкую вермишель.
На такой диете цыплята быстро вырастут,
через месяц их вместе с наседкой можно будет переселять в курятник к курам.
В курятнике птиц продолжают кормить так же, отдельно от крупных кур, в каком-нибудь загоне, иначе куры съедят у них всю еду.Месяца через два цыплят перестают кормить отдельно и переводят на куриный рацион. А взрослых кур мы кормим вареной картошкой, смешанной с комбикормом, который готовится из двух частей ячменя и одной части пшеницы. Разнообразить куриный рацион можно нарезанной зелёной травой, замоченным в воде черствым хлебом, зерном, скорлупой от яиц, мелко порезанными кабачками, тыквой, капустой. Настоящим деликатесом для кур являются очистки от рыбы.
Летом нужно заготовить крапивы и насушить её в сухом тёмном месте небольшими связками.
Зимой одну такую охапку куры охотно съедают, восполняя отсутствие витаминов. Также нужно заготовить початки кукурузы, высушить их и зимой давать курам, разнообразив их рацион. Куры охотно выклёвывают зёрна прямо из початка, если вам лень их шелушить. Некоторые птицеводы заготавливают кукурузы столько, что им хватаем корма для кур на всю зиму, экономя при этом на покупке зерна.
Итак, подведём итоги. Цыплятам в первые дни жизни нужно: безопасность, тепло, сухой корм из овсяных хлопьев и гречневого продела, варёный белок, вода и курица-наседка.
Вырастить цыплят — дело непростое. Но если заботиться о своих питомцах, то осенью, пересчитав их, вы будете приятно удивлены результатом и они с радостью отблагодарят вас большим количеством крупных и вкусных куриных яиц.
Экстерьер и другие особенности породы
Окрас пера от бурого до золотистого. В хвосте имеются черные перья. Также черные штрихи присутствуют на концах перьев шеи и поясницы. У петухов черный цвет отливает зеленым. На шее золотистые перья с медным оттенком. Выделяют две разновидности окраса птицы – окаймленную и двойную очерченную. Привлекательный внешний вид птиц – достоинство породы.
Окаймленная
Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.
Двойной очерченный
Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом. Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым. Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.
Ноги мощные, на каждой по четыре пальца, не оперенные, окрашены в светлые оттенки. У петухов гребень средних размеров, прямо поставленный с пятью зубцами, имеет листовидную форму. У кур гребешок меньше, пяти зубчатый, прямостоячий, но у кур с крапчатым окрасом оперения он свисает набок. Глаза у птиц выпуклые, крупные, округлой формы.
Важно!
Уже на первые сутки по окрасу цыплят можно определить их пол.
Кучинские куры подходят для разведения в любом регионе России. Богатая родословная этой породы кур оптимальными для выращивания даже в холодных климатических условиях. Простота ухода сделала их еще более привлекательными для начинающих фермеров.
Внешний облик кур отличается глубоким туловищем и крепким телом. Петухи крупнее куриц, но и «дамы» не отстают особо по размерам. Крепкие, мясистые тела имеют средние размеры головы. Порода обладает толстым и сильным клювом, дополняют образ сильные ноги. Вид производит впечатление здоровой и сильной птицы. По весу кучинские петухи достигают иногда и 4 с лишних килограмм, тогда как курочки редко бывают больше 3 кг.
Кучинская юбилейная порода кур
Эта птица имеет еще и подпух серого цвета. За счет этого подпуха курица может выдерживать значительные низкие температуры и даже нестись способна при температуре чуть выше ноля.
Кучинская порода кур не так капризна, как некоторые другие породы. Она выведена с тем учетом, чтобы минимизировать затраты и силы хозяйственников. Для этой курицы необязательно иметь инкубатор или создавать особенные условия для яйценоса. Необходимо только сухое помещение и обработанный пол. Каждая порода кур нуждается в чистке своих перьев и лап, потому нужно заранее насыпать на пол либо песок с золой, либо положить соломы.
Прогулки небольшие по времени, но обязательно каждый день. Иначе несушки просто перестанут откладывать яйца. Эта особенность обязательно должна учитываться владельцем, который должен на этот случай позаботиться о месте для выгуливания кур в этот период. Дополнительно курятник нужно проветривать, даже при условии мороза. Курица этой породы не может полноценно нестись без свежего воздуха, даже если мороз не позволяет выпустить птиц на улицу.
Также важно знать, что эта порода не терпит конкуренции. Нельзя допускать появления нескольких петухов, даже молодых
На каждых 13 кур полагается только один петух. Петухи активные, встречаются даже гиперактивные, поэтому «страховать» их не стоит. Иначе драк не удастся избежать
Куриц также не следует увеличивать, несушку возвращать в «общество» осторожно
Описание породы
Красивый пеух кучинской породы
Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.
Внешний вид
Кучинские гуляют во дворе
По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.
Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.
Кучинская юбилейная порода
-
Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.
Кучинская юбилейная порода кур, яйцо
Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность
-
Продуктивность. Куры породы «Юбилейная» достигают максимального веса в среднем 2 кг, петух – 3. Продуктивность породы имеет определенные стандарты: на 20 и 52 неделе петухи и куры должны иметь определенный вес. Достижение этих параметров тщательно отслеживается производителями, так как отклонение от весовых норм нарушает вкусовые качества мяса и яиц.
Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная
В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение
Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным
Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.
Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».
Молодняк кучинских кур
Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:
- выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
- высокая продуктивность за короткие сроки;
- неприхотливость при содержании;
- быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.
Видео — Кучинские Юбилейные куры
При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:
- возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
- снижение яйценоскости.
При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.
Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.
Как разводить
Кучинская юбилейная порода прекрасно размножается «в себе». Самки – отличные наседки, поэтому разведение не представляет сложностей. Чтобы получать оплодотворённые яйца, на 13-15 несушек достаточно одного петуха. Для кладки самки выбирают самые тёмные и тихие закоулки курятника. Ящики-гнёзда, размером 0,4 мх0,4 м и высотой бортов 0,25 м, следует разместить именно там. Одного вполне хватит для 6-ти квочек.
Каждая наседка способна «взять под опеку» до 15 яиц одновременно. Ввиду развитого инстинкта кучинские несушки быстро садятся на кладку поэтому, когда получение цыплят не входит в планы птицевода, гнёзда следует проверять ежедневно, а яйца своевременно убирать.
Самоотверженная квочка может сидеть сутками, забыв о еде и питье. Если не заметить это вовремя, птица ослабнет и не сможет выполнить работу до конца. Чтобы такого не случилось, необходимо поставить кормушку и поилку поближе к гнезду. Особо фанатичных особей аккуратно снимают с кладки, и относят к мискам
Делать это следует осторожно, чтобы не испугать «мамашу»
Если инкубационный материал был подобран правильно, спустя 3 недели из каждого яйца вылупится здоровый и активный птенец.
Особенности породы
Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.
Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.
Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.
Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.
Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.
Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.
Кормление
Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.
Определение пола
Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).
Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.
Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.
Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.
Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.
Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:
//webferma.com/video/kak-otlichit-petuha-ot-kurici-u-kuchinskoi-yubileinoi.mp4
Высиживание яиц
Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.
Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.
Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.
Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.
Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.
Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.
А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.
Подпородные группы
Кучинскую юбилейную можно разделить на два подвида различающихся по масти:
- окаймленная;
- двойная очерченная.
У первой разновидности петухи имеют необычную масть. Она золотая с примесью коричневого и покрывает всю голову. Каждое перо украшено черными полосками образующими пятнышки.
Шеи самцов украшают черные воротники, которые постепенно становятся золотистыми ближе к спинному отделу. По животу, грудине и крыльям идут черные каемки.
Куры имеют более светлую масть, по сравнению с петухами. В данном случае окрасы представителей обоих полов можно считать идентичными, с той лишь разницей, что несушки немного светлее.
Второй подвид отличается огненно-рыжей мастью в области головы. Воротниковые перья – черные, но можно встретить рыжие вкрапления.
Хвост черного цвета с изумрудным отливом, и здесь также можно заметить кроющее перо огненно-рыжего цвета. Грудина черная, а каждое перо украшают пятна маленького размера. Живот с серым опереньем.
Курица кучинская юбилейная Самки имеют более бледную масть. Перьевой покров с двумя окантовками, и кажется, что курочки покрыты черной пыльцой. Перья в воротнике рыже-черные.
Общая характеристика породы
Основной особенностью Кучинских курочек является сочетание в их генетике наилучших качеств одновременно нескольких пород: Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок.
Кроме того, эти птицы унаследовали великолепную приспосабливаемость к различным климатическим условиям от Ливенских кур.
Вобрав в себя массу полезных качеств, куры Кучинской породы имеют довольно большую живую массу, великолепный иммунитет и высокую жизнеспособность.
Общие внешние признаки
Для представителей Кучинской куриной породы характерны:
- Массивное телосложение;
- Крупный костяк,
- Довольно большой вес;
- Светло-коричневый, а иногда и золотистый окрас с подпухом серого цвета;
- Среднего размера голова;
- Сочные красные ушные мочки;
- Гребень листовидной формы;
- Коротковатые, крепкие и крупные ноги.
Продуктивность породы
Куры Кучинской породы относятся к мясо-яичному направлению, поэтому у них одинаково великолепные показатели, как мясной, так и яичной продуктивности.
Яйца
Несушки Кучинской породы способны отложить свое первое яйцо уже на 180 дне своей жизни. В течение следующего года курочка продолжает активно откладывать яйца, общее количество которых может достичь 240 единиц. Масса одного яйца составляет 58 граммов. Цвет скорлупы красно-коричневый с приятным розоватым оттенком.
Мясо
Курочки Кучинской породы способны нагулять во взрослом возрасте до 3 килограммов живого веса. Мужские особи, как это и положено, весят на 1 килограмм больше. Цыплята этой породы довольно скороспелы и уже к 10-недельному возрасту способны достичь половины веса взрослой птицы. Опытные заводчики предпочитают разводить кур этой породы в силу того, что птицы дают сочное мясо высочайшего качества, обладающего великолепным ароматом. Кроме того, в мясе кур Кучинской породы содержание белка настолько высоко, что превышает аналогичный показатель бройлерных кур.
Зоны разведения
Курочки Кучинской породы получили наибольшее распространение в Воронежской и Московской областях. Кроме того, птиц разводят в фермерских хозяйствах Алтайского и Краснодарского края. Любят этих птиц наши ближнезарубежные соседи — Украина и Грузия.
Особенности выращивания кур породы Кучинская
Особенными чертами характера куры этой породы обязаны селекционерам, ведь те пытались создать птицу неприхотливую к суровому климату. Поэтому Кучинские весьма спокойны в своем поведении и разборчивы. Хоть их и нельзя назвать драчунами, но за территорию все-таки готовы здорово побороться даже с крупными грызунами. Данным курам не обязательно устраивать особенные условия, поскольку они начинают нестись уже при +3°С в помещении.
Количество петухов в курятнике нужно стараться ограничивать до 1 особи на 13 самок.
Как и цыплятам других пород в первую неделю Кучинским дают измельченное куриное яйцо, каша из пшена. Начиная с второй недели маленьким птицам начинают тереть морковь и перемешивать ее с творогом и порубленной зеленью. Четвертая неделя допускает присутствие отварной рыбы и хлебных крошек в рационе цыплят.
Чтобы избежать негативного влияния новой пищи, маленьких птиц поят легким раствором марганцовки.
У Кученских кур репутация, как у довольно неприхотливых к условиям содержания созданий. Главным элементом их рациона является обогащенная белком, минералами и витаминами пища. С благодарностью будут питаться курочки и всевозможной зеленью. По возможности, свежая трава и зелень должны быть в рационе пернатых круглый год. Кучинские куры отличаются любознательностью и привычкой побродить по территории хозяйства в поисках травы. В результате они могут забрести достаточно далеко.
Следует позаботиться о надежной ограде, чтобы не потерять питомцев. Птицы весьма положительно воспринимают прогулки на свежем воздухе даже при температуре минус 15 градусов. Не следует опасаться, что куры переохладятся и заболеют. Их высокий иммунитет и жизнеспособность позволяют им не только сохранять великолепное самочувствие, но и продолжать активно нестись в морозных условиях.
История происхождения породы
Кучинская юбилейная является гордостью отечественного племенного птицеводства. Селекционные работы по выведению породы начались в далёком 1950 году, а полное её становление произошло лишь в 1990 г. Столь длительный срок формирования обусловлен кропотливым процессом, во время которого использовались самые современные генетические разработки, были задействованы лучшие представители зарубежных и отечественных пород кур. Так, своим появлением кучинская юбилейная обязана белой плимутрокской, нью-гемпширской и ливенской породам, а также белым леггорнам и австралорпам. Селекционные работы проводились на базе племзавода Кучинский с участием генных инженеров Тимирязевской академии сельского хозяйства и с привлечением специалистов Технологического института птицеводства.
После того как кучинская юбилейная была описана, зарегистрирована и принята в массовое производство, специалисты начали работы над улучшением качества скорлупы, увеличением размера яиц и повышением выживаемости цыплят.
Анализируя показатели последних 15 лет, можно отметить, что проводимые работы не прошли даром, и первые положительные результаты – налицо. Так, если в 2005 году показатели яйценоскости составляли 215 штук в год, то к 2011 году они возросли до 220 штук. То же самое можно отметить и относительно сохранности молодняка, выживаемость которого в 2005 году составляла 95%, а в 2011 выросла до 97%. В выводе цыплят также заметен прогресс: если в 2005 году на свет появлялся всего 81 цыплёнок из 100 яиц, то в 2011 году эта цифра приблизилась к 85.
На данный момент проводится ряд племенных экспериментов, основной задачей которых является уменьшение кормовых затрат с максимальным сохранением качества мяса и яиц. Благодаря высоким показателям продуктивности кучинская юбилейная входит в число постоянных призёров сельскохозяйственных выставок и оценивается специалистами, как одна из самых лучших по производству и качеству продукции.
Как отобрать яйца для инкубации
Существуют правила выбора яиц, позволяющие получать качественный выводок:
- Инкубационный материал должен быть средних габаритов, иметь правильную – не круглую или вытянутую — форму, без известковых наростов и признаков повреждения скорлупы.
- Яйца выбирают чистые. Единичные следы помёта можно снять вручную, но не смывать – после контакта с водой удаляется тонкая плёнка, покрывающая скорлупу. Без неё яйцо не пригодно как для естественной, так и для искусственной инкубации.
- Через несколько дней насиживания материал проверяют овоскопом. Яйца без зародыша сразу отбраковывают.
Отобранный материал хранят не более 10 суток в тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Размножение
Цыплят можно выводить двумя способами. Это естественное высиживание, либо инкубация. В первом случае гарантируется практически стопроцентное появление птенцов, а в инкубаторе этот процент составляет 86-90%. Когда курица садится на яйца, она практически не встает из гнезда, поэтому велика вероятность истощения и гибели. Такой процесс требует особого внимания от фермера, самок необходимо самостоятельно кормить, подносить им воду и корм в гнездо. Благодаря плотному подпушку, под курицу можно положить до 30 яиц, необязательно тех, которые она сама снесла. Период высиживания длится 25-27 дней. Процесс инкубации стандартный, для этого вида нет никаких особенных требований.
Молодняк проклевывается очень быстро, когда наступает этот момент. Сразу очень резвый и шустренький. Практически все после естественного высиживания обладают хорошим иммунитетом и птенцы без отклонений. А вот в инкубаторе, заводчики часто замечают проклевывание раньше установленных сроков, что чревато плохим здоровьем и раннем падежом. Также замечается наматывания пуповины на лапки или какое-либо недоразвитие. Кормят молодняк кучинок так же, как и всех цыплят.
Кормление
Один из важных аспектов кормления – не перекармливать, так как избыток еды плохо отражается на здоровье. Основным компонентом рациона кур должна быть пища, богатая белком. Также в летнее время птицы очень любят полакомиться зеленью.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать