Куры брекель: описание и характеристика породы, рацион питания, условия содержания

Особенности разведения

Квалификация кур La Bresse Gauloise – экстенсивный тип, требующий больших площадей для эффективного разведения. Кроме этого, возраст убоя породы немного выше, чем у бройлеров. Поэтому итоговая цена затрачиваемых на выращивания кормов и как следствие себестоимость мясной продукции больше. Но это окупается нежнейшим вкусом и сочным мясом, пищевая и деликатесная ценность которого намного превосходит любой бройлерный кросс.

На стаю около 500 голов требуется пастбище для выгула не меньше 0,5 га, но оптимальным считается площадь вдвое больше. Кроме этого, рекомендуется:

  1. Искусственно создать гендерное соотношение один самец на 10-20 самок. Это позволит избежать конфликтов между петухами за первенство.
  2. При отборе яиц для инкубации максимальное количество самок лучше снизить до 12 особей на петуха. Это позволит повысить процент оплодотворённости яиц.
  3. Зону выпаса потребуется оградить высоким забором – брессы летают очень хорошо и охотно.
  4. Откорм лучше проводить в деревянных клетках с умеренно частыми прутьями, позволяющими птице просунуть наружу только голову.

Инстинкт насиживания

Несушки данной породы отличаются достаточно хорошо развитым материнским инстинктом и прекрасно справляются с задачей клуши. Инкубатор позволит «подстраховаться» на случай непредвиденных обстоятельств. Также его можно использовать для гарантированного выведения птенцов из оплодотворённых яиц, когда получение большого количества молодняка является приоритетной задачей.

Цыплята

La Bresse Gauloise является старым проверенным временем кроссом, история которого исчисляется столетиями. За это время иммунитет и генетика птичек достаточно устоялись, чтобы обеспечить им высокую выживаемость. Даже при использовании инкубатора цыпленок получается довольно крепким – как правило, при должном уходе погибает не больше двух особей из ста. Для этого необходимо:

  • Содержать малышей в отдельном тёплом закрытом помещении первый месяц жизни.
  • Обеспечить молодняк необходимым кормом, насыщенным белками и витаминами. Особых требований к рациону нет.

Особенности содержания бресс галльских кур

Некоторые российские фермеры успешно разводят кур бресс галльской породы, закупая инкубационное яйцо у посредников. Однако не каждый может обеспечить пернатым подходящие условия содержания. Согласно французской технологии выращивания, птицы должны находиться на выгуле большую часть времени. Строгие требования предъявляются и к площади двора – на 1 особь отводится 10 м2.

Внимание! Выгульный двор затягивают сеткой сверху, так как куры, несмотря на большой вес, высоко взлетают. В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур

Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа

В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа.

Куры на зимнем выгуле

В птичнике следует установить источники освещения – зимой фермеры искусственно продлевают световой день. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов в сутки. Что касается обустройства курятника, то здесь требования стандартные – наличие насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Жерди для ночлега устанавливают на высоте 60 см – бресс галлы хорошо летают.

Внимание! Пернатых кастрируют для ускорения привесов в возрасте 1,5–2 месяца

Кормление

Французы долгое время держали в секрете особенности «диеты» для королевских кур. Сейчас это перестало быть тайной. Представителей элитной породы кормят кукурузной и пшённой кашей, приготовленной на молочном обрате. В пищу добавляют минеральные компоненты и витамины.

В рацион обязательно включают овощи – свежую морковь, кормовую свёклу, тыквенную мякоть. Источником белка служат бобы – горох, чечевица, нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Ежедневно бывая на выгуле, птицы клюют зелень. В тёплое время года доля травы в общем объёме пищи пернатых составляет около 40%.

Внимание! Цыплят, не достигших месячного возраста, содержат в помещении и кормят специальными зерновыми смесями, не содержащими ГМО и других добавок. Далее молодняк переводят на пастбищное содержание

Их специально не докармливают, чтобы стимулировать интерес к самостоятельному поиску пищи.

Кастрированных кур в возрасте 4 месяцев и каплунов в 8 месяцев переводят в затемнённое помещение и содержат в клетках, где производится финальный откорм. В этот период птицам дают кукурузу, пшеницу, гречку и обрат. На основе этих ингредиентов готовят кашеобразную мешанку.

Французские куры едят много зелени

Пищу раздают 3 раза за сутки. Откормленных курочек отправляют на убой, когда им исполнится 20 недель, каплунов – в 8 месяцев. Потрошённые тушки весят 1,8 и 3 кг соответственно.

Профилактика болезней

У бресс галльских кур крепкая иммунная система. При правильном уходе они почти не болеют. Пернатые будут здоровыми, если фермер тщательно следит за чистотой и микроклиматом в курятнике. Для профилактики заражения кожными паразитами в помещении ставят зольную ванну.

Дважды в год в птичнике делают генеральную уборку – полностью меняют подстилку, обрабатывают стены, пол, инвентарь дезинфицирующими растворами. Птиц, оставленных на племя, обязательно вакцинируют.

История появления

Происхождение породы уходят корнями в далекое прошлое. Появились первые экземпляры гибридов птицы более полусотни лет назад. Выведена порода путем скрещивания аборигенных кур бельгийскими крестьянами.

Но уже в XIX веке любители породы основали даже свой клуб. Так был выведен официальный стандарт породистой птицы. Производство пришло в упадок в первое десятилетие XX века, что чуть не привело к уничтожению элитной птицы. Но гибрид был возрожден, что привело к росту числа особей.

Из-за того что в основе выведенных кур лежит аборигенная курица Бельгии, то и относят породу к бельгийским видам. Ценят ее за яйца с белоснежной и ровной скорлупой.

Описание породы Брекель

Хотя на смену бельгийскому Брекелю пришли другие виды кроссов, но порода остается на пике популярности. И дело тут не только в отличной яйценоскости, но и декоративности внешнего вида домашней птицы.

Экстерьер птиц

Особенностью кур является то, что они, несмотря на небольшой рост, могут похвастаться:

  • хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу;
  • приземистым, горизонтально посаженным туловищем, где грудь выпукла, а живот развит;
  • приподнятым хвостом, под которым скрываются концы маховых перьев;
  • короткой, плотно оперенной шеей;
  • лапами серого цвета, голенями слаборазвитыми;
  • небольшой головой с гребешком и широким лбом;
  • крепким и острым клювом, имеющим серо-синий окрас с переходом в светлые тона к кончику.

Интересен окрас птицы. Цыплята рождаются с черным оперением и золотистым пушком сверху. У взрослых особей серебристый или золотистый тон перьев.

У серебристого Брекеля белоснежные перья на голове, шее, верхней части спины. На белом встречаются редкие вкрапления черного. А вот на боках, грудке полосы черного и белого напоминают матроску.

Среди других окрасов породы выделяют лимонную, голубую, белого золота.

Отличие петуха и курицы

Отличить самку от самца у породистой птицы можно, как у всех куриных пород, по:

  1. Гребню. У петушков он крупнее, с 5-6 лепестками и стоит прямо. Кроме того, украшают голову длинные сережки. У курочек округлый гребешок наклонен вбок.
  2. Величине и форме хвоста. Мужские особи могут похвастаться обильным хвостовым оперением, которое красиво свисает косицами. Курочкам достаточно иметь сзади небольшой веер из перышек.
  3. Массе. Петухи крупнее, мускулистее изящных, хрупких куриц.
  4. Оперению на шее. «Воротник» самцов пышнее, объемнее. У курочек шейка гладкая, с прижатыми к коже перышками.

Даже неопытным глазом можно определить у породы Брекель где петух, а где курочка.

Инстинкт насиживания

Гибриды кур не обладают материнскими чувствами, поэтому, отложив яйца, не стремятся садиться на них для выведения потомства. Бельгийскому Брекелю присуще отсутствие инстинкта, поэтому необходимо посадить на яйца наседку другой чистокровной породы. Используют для получения потомства инкубатор.

Описание и характеристики породы кур Австралорп, правила содержанияЧитать

Продуктивность

Стоит выращивать породистых кур, так как от птицы Брекель можно получить:

  • яйца с ровной белоснежной скорлупой до 220 штук в год со средней массой каждого в 50-60 грамм;
  • вкусное мясо с нежной грудинкой массой в 2,2-3 килограмма.

При этом стоит отметить, что нестись курицы начинают в 5 месяцев, достигая половозрелости в 4.

Темперамент

В куриной стае петухи спокойны, редко проявляют задиристость. Но могут напасть на противника, если чувствуют угрозу для своей семьи. Трудно уживается птица с другими породами несушек.

Курочки бельгийской породы «болтливы», любопытны. Порода птицы склонна к активному образу жизни, полетам, что требует особого содержания.

К человеку пернатые особи относятся спокойно при ласковом обращении с ними.

Обзор породы

Брекель – мясояичная порода. Цыплята характеризуются высокой выживаемостью. Взрослая особь петуха достигает веса 2,8 кг, а курочки – 2,5 кг. Мясо сочное и белое. Из-за вкусовых качеств породу ассоциируют с дикими куропатками.

Подробное описание породы изложено в книге «Курица Брекель», которая вышла в 1983 году. Это практическое руководство для фермеров с правилами разведения и содержания серебристого и золотого брекеля.

Внешний вид

Особь невысокая, приземистая. Имеет слаборазвитые голени и плотный корпус прямоугольный формы. Отличительной чертой самцов является пышный высоко посаженный хвост с длинными косицами. Шея средней длины с обильным оперением. Голова небольшая с яркими акцентами:

  • хорошо развитые листовидные гребни;
  • большие темно-коричневые глаза с черной окантовкой;
  • голубовато-белые ушные мочки.

Клюв и лапы серого цвета. Крылья плотно прижаты к туловищу и на концах прикрыты поясничным оперением.

Основной отличительной особенностью является окрас. Серебристый брекель характеризуется обильным белым оперением на шее. Тело густо покрыто белоснежными перьями с черным пятном у основания. На груди и боковой части туловища проходят темные поперечные полосы. Золотистый брекель обладает черным оперением, но при этом геометрия рисунка сохраняется, а вместо белого цвета присутствует золотой.

Продуктивность

Половая зрелость особи наступает в 4 месяца. В это время молодки начинают откладывать яйца и уже через 2-3 месяца показывают очень хорошие показатели. За год с одной несушки можно получить 190 — 220 яиц. Такая невысокая яйценоскость, в сравнении с кроссами, обусловлена плохим инстинктом насиживания. При этом яйца среднего размера 60 — 65 г имеют белоснежный цвет.

Конкурсы в честь Брессов Галльских

«Дни Бресской Славы» традиционно проводятся во Франции с 1863 года перед рождественскими праздниками. В конкурсах участвуют производители птичьего мяса. За право получить тушки отобранных для участия в конкурсе цесарок, индюшек, каплунов, пулярок, кур, петушков, борются лучшие рестораны и магазины страны. А уж цена «дипломированного победителя» Бресс Галльской породы просто астрономическая! Острословы даже придумали название для него – «Ройл-ройс в перьях».

Первое место на конкурсе среди Галльских Брессов присуждается производителю, представившему четыре абсолютно одинаковых тушки каплунов, отвечающие 16 параметрам. За это ему вручают подарок президента страны – дорогую вазу из северского фарфора. В ответ победитель отправляет в Париж к столу президента самого лучшего каплуна.

На второе выходит хозяин лучшей «супружеской пары», состоящей из каплуна и пулярки (кастрированной курочки). Есть ещё номинация самой вкусной курочки. Лучшие повара Франции из тушек победителей готовят блюда, которые оценивает компетентное жюри. Этот конкурс являет собой целое шоу, посвящённое птице.

Перед началом конкурса тушки кур «раздевают», снимая с них надетые заранее специальные корсеты, укладывают на шёлковые подушечки, перевязывают атласными лентами, на грудку им ставится печать, а на ножку вешается кольцо с именем фермера-производителя, его адресом, печатью бойни. Также для каждой обязательна этикетка с указанием населенного пункта рождения особи, удостоверенная печатью. Тушка пулярки отмечается на этикетке словом Poularde, каплун – меткой Chapon.

Очень важным параметром на конкурсе является «причёска участника», ведь тушки представляются вместе с головами и не ощипанными шеями. Глаза птицы должны блестеть.

Подготовка к конкурсу

Особое внимание уделяется каплунам – кастрированным в подростковом возрасте петушкам. После операции молодые каплуны перестают петь, топтать кур, устраивать потасовки между собой

Зато аппетит этих особей преумножается, отчего они сильно толстеют.

За пару месяцев перед забоем каплунов и пулярок начинают кормить по особой системе. Мешанка из маиса, размоченных в цельном молоке сухарей и салата из зелени в дальнейшем придаст мясу нежность и характерный молочный привкус. За месяц до конкурса будущих участников закрывают в тёмном помещении, продолжая усиленно откармливать.

Распродажа экспоната после конкурса.

Перед забоем женщины шьют для куриных тушек корсеты. Их надевают на ощипанную пулярку или каплуна, туго затягивая шнуровку. Обычно «наряжают» будущих участников конкурса мужчины, ведь процесс этот требует силы и нежности

Натянув корсет на тушку, нужно осторожно помассировать тельце с тем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. От этой процедуры тушка приобретает приятный нежно-бежевый оттенок

Если учесть, что кожа Брессов чрезвычайно нежна, можно представить себе, насколько сложно ощипать тушку, надеть, а затем снять корсет, не повредив её.

Устроители конкурса вкладывают в него огромные финансы. Но они окупаются с лихвой в конце шоу. Множество желающих получить тушку, принявшую участие в конкурсе, готовы заплатить баснословную сумму. Вот такие они удивительные – куры Бресс Галльские!

Цыплята Брекель Серебристый

Когда из яичек начинают проклевываться первые цыплята, они изначально выглядят очень хилыми и слабенькими. Уже после того, как мокрый пушок обсохнет, детеныши начинают немного преображаться, активничают и проявляют хороший аппетит.

В свой день рождения малыши весят около 38 грамм, а их хрупкие тельца покрыты очень коротким белым пушком. Но, такая внешность – это ненадолго. Бельгийские крохи очень быстро, почти безболезненно обрастают взрослым пером и становятся маленькими полосатиками.

Быстрое созревание, а также обрастание пером, к сожалению, не сочетаются с хорошей скоростью набора массы. Максимального веса петушки достигают к году, а квочки немного раньше. Все зависит еще также и от рациона питания. Кстати, рассмотрим основные секреты успешного вскармливания детенышей.

  1. Самая первая пища «новорожденных» должны быть для них привычной – это отварные яички, которые смешивают с мелким молотым кукурузным зерном или манной крупой, а также с рубленой зеленью.
  2. Чтобы крохи быстрее росли и чувствовали хороший аппетит необходимо придерживаться режима питания и освещения.
  3. Постепенно, по мере роста малышей, можно начинать вводить в меню новые продукты. К полуторамесячному возрасту они должны есть то же, что и взрослое стадо.
  4. Укрепляйте здоровье молодого поколения с помощью глюкозного раствора с аскорбиновой кислотой, рыбьего жира, дрожжей и витаминных добавок.
  5. С рождения и до достижения восьми недельного возраста, цыплят нужно кормить обильно. В последующие 12 недель стоит снизить объем потребляемой пищи на 15%. Практика показывает, что это предотвращает проблему мелких яичек в начале яйцекладки, а также станет залогом более продолжительного периода продуктивности, не говоря о том, что такое снижение норм корма помогает клуше не разжиреть.

История появления

Доподлинно проследить историю происхождения невозможно. Долгое время считалось, что куры брекель имеют голландские корни.

Впервые данная порода была выведена в провинции Кампин, что расположена на северо-востоке Бельгии, находящейся в непосредственной близости к Голландии.

Она была особенно популярной у бельгийских фермеров. В быту их именовали «курами-монашками».

Ученые предполагают, что серебристый брекель был выведен из породы остфризские чайки, их цвет оперения и форма телосложения имеют сходство. Также имеется схожесть с голландскими и вестфальскими несушками.

В 1898 году в деревне Недербрекель было образовано первое общество разводчиков серебристых брекелей. В 1899 году был принят стандарт на породу. В 1912 году в Германии была выведена порода кур с золотистым оперением. В годы Второй мировой войны поголовье брекелей оказалось на стадии исчезновения. В 1971 году начались работы по восстановлению селекции. Были отобраны только самые лучшие молодки с белоснежными яйцами.

Сегодня бельгийская порода утратила свою популярность. Фермеры отдают предпочтение разведению более производительных кур. Все чаще серебристых несушек содержат с декоративной целью.

Преимущества и недостатки породы

В последнее время среди птицеводов наблюдается небольшой спад интереса к этой разновидности. Отчасти виной тому цена на чистокровных брекелей и дефицит птенцов. Однако, если вам удастся отыскать бельгиек их непременно стоит приобрести, и вот почему:

  • яркая внешность, за счет чего такие куры станут настоящим украшением птичьего двора;
  • хорошее здоровье птиц;
  • сравнительно долгий срок производительности до 4 лет;
  • великолепные вкусовые качества мяса и яиц;
  • затраты на содержание незначительные;
  • неприхотливость к уходу и месту проживания.

Вместе с тем стоит упомянуть и о недостатках породы, по сути, он один – это агрессивный характер. Чтобы минимизировать этот негативный момент, курам нужно предоставить полноценный выгул.

Как производится закладка яиц

Если планируется слетать закладку в инкубатор для начала необходимо приобрести или соорудить такой агрегат. Далее, за сутки до планируемой манипуляции его следует проверить на предмет поломки. Если все работает как часы можно начинать подготавливать яйца к закладке. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • каждое яйцо подлежит осмотру, дабы исключить сколы, трещины и прочие дефекты;
  • возраст материала не должен превышать 7 дней;
  • далее, яйца проверяют на овоскопе, на предмет выявления воздушной камеры, размещенной в тупом конце и расположения желтка по центру. Как правило, именно из таких экземпляров выходит, крепкое потомство;
  • перед самой закладкой яйца нужно обработать раствором марганцовки. Этот дезинфектор поможет исключить заражения вылупившегося молодняка;
  • затем, включают инкубатор и дают ему прогреться до 37°С.

После этого приступают к закладке, яйца аккуратно устанавливают на решетку тупым концом вверх. Далее, температуру устанавливают на отметке 38°С, а влажность фиксируют на уровне 60%. Такие показатели необходимо поддерживать на протяжении первых десяти дней.

Через 10 дней и по 19 день, температуру следует снизить до 37°С, а влажность установить на уровне 50%. С 20 дня начинаются проклевы. В этот период следует увеличить температуру до 39°С, а влажность установить на уровне 70%.

Брекель серебристый порода кур

История рода несушки уходит корнями в глубокую древность. Она настолько древняя, что сегодня почти никто не знает, сколько точно ей лет и откуда она взялась.

Из сохранившихся записей стало известно только одно – наиболее популярна разновидность была в течение 300 лет на территории Бельгии, и вероятнее всего, эта страна и является ее родиной.

К сожалению, сегодня бельгийка утратила былую популярность и считается одной из редких. В 20 веке было выведено огромное количество высокопродуктивных яичных кроссов, поэтому Брекель серебристый порода кур стала утрачивать свои позиции.

Хотя по типу продуктивности она является яичной, но ее продуктивность далеко не рекордная. Но, у бельгийских курочек есть масса других преимуществ, которых нет у продуктивных современных гибридов. Есть еще одно название, под которым они известны – Кампин.

История породы

Появление кур Брекель прослеживается к 1416 году, что делает их одной из старейших европейских пород домашней птицы. Популярность птицы подчеркивают наличие нескольких народных прозвищ – породу называли «Ежедневной несушкой», «Курицей монашек», «Фермерской курой» и любовно «Серой шейкой».

Создание породы привело к исчезновению двух оригинальных типов ‒ легкой разновидности из провинции Кампин и более крупной вариации из Фландрии. В условиях ограниченного племенного поголовья эти две разновидности со временем слились в одну породу Брекель.

Заметим, что порода Кампин в небольшом количестве все же существует ‒ по одной версии она сохранилась у бельгийских заводчиков, а затем была развита в известных сегодня очаровательных легких Кампинов, по другим сведениям была восстановлена из породистого поголовья Брекель.

Первые особи Брекель были представлены на выставке в Голландии 1933 года заводчиками из Северной Бельгии, которые показали три серебристых особи. Порода в вариации бентамка была представлена в 1952 году, в числе восьми маленьких курочек и петушков.

Это очень редкая порода, тяжелые времена во время и после Второй мировой войны привели к серьезному снижению числа жизнеспособного породистого поголовья, и тогда ситуация была критичной, вплоть до угрозы полного исчезновения.

Сегодня небольшое поголовье содержится у энтузиастов, почитателей породы и заводчиков породистой птицы.

Описание и отличительные черты

Данная порода имеет очень интересную внешность, горячий темперамент и специфические повадки в поведении. Далее рассмотрим более подробно экстерьер, характер, отличия самок и самцов, а также продуктивные характеристики породы.

Внешность и окрас

Серебристый брекель может похвастаться очень красивой, яркой и презентабельной внешностью, из-за чего часто используется в качестве выставочной породы. Тело птицы поставлено горизонтально, отчего создается впечатление приземистости и низкорослости. Голова, шея и частично спинка (у мужских особей) окрашены в белый цвет с серебристым отливом, все тело имеет черно-белое оперение с интересным узором, немного напоминающим полосатый окрас зебры.

Голова маленькая и немного сплюснутая, украшена пышными листовидными гребнями, которые иногда свисают набок. Глаза выразительные, черные или карие. Короткая шея переходит в покатую спинку и крупное, округлое туловище. Ноги короткие, голени развиты слабо. Крылья высоко посажены, плотно прилегают к туловищу. И курочки, и петухи отличаются очень густым пышным оперением по всему телу. Лапы и клюв окрашены в серый оттенок с голубым отливом.

Брекель серебристый отличается средними размерами — самки весят до 2,2 кг, самцы — до 2,7 кг.

Петух и курица: отличия

Основные отличия между самками и самцами заключаются в следующих чертах:

  • вес и размер: самцы немного тяжелее и выше в голове;
  • более пышный хвост у самцов (длинные косицы иногда свисают до земли);
  • у самцов на спинке растут длинные белоснежные перья, чего не наблюдается у самок;
  • у мужских особей нога толще и длиннее, а лапа массивнее.

Характер

Серебристый брекель отличается вспыльчивым, скандальным темпераментом, однако это касается в большей степени петухов. Они часто могут устраивать драки и разборки, но при этом никогда не задевают самочек своей породы. Самцы серебристого брекеля могут проявлять враждебность к самцам других пород кур. Второй особенностью характера является врожденная любознательность и активность

Поэтому обустраивая территорию для этих пернатых, важно позаботиться о безопасности

Знаете ли вы? В каждой курице женской особи с рождения заложено определенное количество яйцеклеток — потенциальных яиц, которые сможет снести птица. Данное количества равно приблизительно 4000 тыс. Однако большинство кур живут в пределах нескольких лет, при чем самые высоки показатели продуктивности припадают на первый год жизни, после чего неуклонно падают на 15% ежегодно.

Скороспелость и яйценоскость

Среди преимуществ данной породы самым главным можно назвать её быстрое половое созревание. Уже в 4-месячном возрасте и женские и мужские особи полностью сформированы, и готовы к воспроизведению потомства. Яйценоскость сохраняется до конца жизни (около 3-4 лет).

За один год курица может дать от 150 до 220 яиц при самых лучших условиях содержания с применением подкормок. Однако, как мы уже подметили, эта порода не является рекордсменом по количеству яиц. Все яйца имеют абсолютно белоснежную скорлупу, весят около 60-70 г.

Советы для птицеводов: рейтинг кур яичных пород, период яйценоскости у кур-молодок, витамины для кур-несушек, что делать, если куры плохо несутся, несут маленькие яйца, куры клюют яйца.

Инстинкт насиживания

Касательно высиживания можно встретить очень противоречивые отзывы о данной породе. Некоторые утверждают, что брекели являются отличными наседками с сильным материнским инстинктом. Другие же склонны к мысли, что самки брекеля очень плохо высиживают яйца. Несмотря на компактные размеры, самочка брекеля может за раз обогревать до 8 яиц благодаря густому и пышному оперению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector