Куры породы австралорп: и мясо, и яйцо, и сплошные достоинства без недостатков. как правильно разводить и выращивать

Содержание:

Порода кур Плимутрок характеристика, описание, содержание

Куры считаются самыми неприхотливыми птицами при ведении домашнего хозяйства. Особым спросом пользуются породы мясояичного направления. Куры Плимутрок отличаются высокой продуктивностью, и в плане выращивания они выгодные.

Плимутрок – это порода кур, которая уже успела завоевать популярность у многих птицеводов как России, так и других стран мира. И хотя порода имеет массу преимуществ, каждый, кто выращивал птиц, пытался внести что-то свое. Таким образом, удавалось улучшить стандарт. Сегодня куры Плимутрок могут быть 3 видов: английские, русские и американские.

Внешность

У птиц данной породы имеется плотное оперение. Окрас его может варьироваться от белого до голубого. Также можно встретить полосатых петухов. У них на перьях присутствуют полоски черного и серого цвета. Благодаря тонким полоскам создается своеобразный рисунок. Пух не имеет явного рисунка, но линии можно просмотреть.

Кура Плимутрок

Голова средних размеров. На ней красуется красный гребень, который представлен в листовидной форме. Он разделен 4-6 правильными зубцами. Кончик гребня идет по линии затылка. Мочки ушей красного цвета, имеют овальную форму и гладкие на ощупь. Серьги алого цвета и слегка удлиненные.

Шея прямая, содержит хорошо развитым опереньем. Туловище вытянутой формы, широкое и прямоугольное. Грудина и живот глубокие и полные. Спина широкая, немного приподнята к хвосту.

А вот как выглядят куры Адлерской серебристой породы, и какие существуют о них отзывы, поможет понять данная информация.

На видео — описание породы курицы:

Бедра и голени отлично развиты, имеют плотное оперение. Конечности желтого окраса, средней длины. Отличается порода тихим характером. Птицы непугливые и любопытные.

Продуктивность

Плимутрок – это крупная и очень увесистая птица. Живой вес петуха составляет 4 кг, а самки – 2,7-3 кг. Птицы за год способны давать 180 яиц, хотя при полноценном уходе это значение может достигать 200 штук (как и Русской Хохлатой породы кур).

Несушки начинают давать яйца в полугодовалом возрасте. Высокая яйценоскость у кур наблюдается на протяжении всего года. Скорлупа у яиц представлена в светло-коричневом окрасе.

Выживаемость цыплят составляет 96%. Еще порода славится своим вкусным мясом. С одной птицы можно получить 2 кг мяса. А здесь можно узнать больше про продуктивность и описание  куры Леггорн.

Разведение

В плане разведения курицы Плимутрок неприхотливы. Но есть ряд рекомендаций, которые позволят получить максимальную продуктивность.

При сооружении курятника нужно позаботиться про обустройство вентиляционной системы и дополнительного освещения. Для кур данной породы уровень влажности в помещении не должен превышать 70%.

На полу должна находиться подстилка из соломы. Ее толщина составляет 15-20 см. Это позволит предотвратить развитие различных заболеваний.

Для Плимутровки необходимо обеспечить место для выгула. Его нужно оградить сеткой, так как куры довольно любопытные и могут выходить за пределы вашего участка.

Прогулки, а свежем воздухе положительно сказываются на продуктивности птиц и их здоровье. Во время выгула курицы смогут получать ценные компоненты, которые содержатся в зелени, жучках и червячках.

Как необходимо содержать кур породы Араукана, а также каковы их условия для содержания можно увидеть на фото.

На видео — правильное содержание кур:

Еще нужно позаботиться о наличие поилки. Воду стоит менять 2 раза в сутки. Она всегда должна быть свежей и чистой. Так как у криц довольно обильное оперенье, то в нем могут заводиться различные паразиты. Чтобы предотвратить это, нужно установить в месте выгула птиц корыто с золой. Тогда курицы смогут одновременно принимать ванну и убирать паразитов из своего перьевого наряда.

А вот как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, и что можно предпринять, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/nesushki-yajcenoskost.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой корм для кур несушек стоит использовать в домашних условиях.

Содержание и выращивание

В питании представители Австралорпа черного не привередливы и мало отличаются от кур других пород. Кормление цыплят начинают с протертого яйца, при желании добавляют протертое зерно. Ослабленных птенцов следует подкармливать смесью, состоящей из молока с добавлением куриного желтка.

При взрослении можно внести в рацион измельченную зелень. Около десятого дня жизни рекомендуется вводить в питание пшеничные отруби, а так же, при желании, рубленую говядину и кости, различные корнеплоды (морковь и свекла), картофель. На втором месяце жизни можно внести в рацион кукурузу. А если невозможен выгул молодняка, то с пятидневного возраста птенцам необходимо давать рыбий жир в дозировке по 0,1 грамму на птенца.

В рационе взрослых особей должны присутствовать зерновые культуры, картофель и его вареные очистки, морковь, свекла, рыбные отходы без костей, трава, овощи, кисломолочные продукты.

В зимнее время птиц следует подкармливать яичной скорлупой – источником кальция и давать песок для улучшения пищеварения.

По жизни эти птицы довольно нетребовательны

Но при содержании напольном крайне важно следить за таким показателем подстилки, как влажность. При высоком показателе влажности в подстилке складываются благоприятные условия для развития вредных микроорганизмов, что представляет опасность для птицы.

Торф является наилучшим вариантом для подстилки. Он замечательно впитывает влагу и устраняет неприятные запахи, обладает бактерицидными свойствами и подсушивает лапы, благодаря чему птицы не простужаются.

Так же курам необходимы регулярные ванны, состоящие из смеси мелкого сухого песка и золы, для предотвращения паразитарных инвазий.

Австралорпы хорошо приспособлены к понижению температуры, но не смотря на это, она в курятнике должна быть выше нуля градусов по Цельсию.

Описание и разновидности породы Австралорп

Австралорп – типичная мясо-яичная порода. Отличается хорошо сложенным телом и черным оперением.

Внешний вид

Тело небольшое, плотное, с правильными пропорциями. Живот и грудь широкие. Пышный хвост приподнимается над телом под углом 45 градусов. Размеры хвоста средние, в основании широкий. Плюсны также черные, с синим оттенком. Ноги умеренной длины, расставлены хорошо, также окрашены в черный или темно-серый.

Перья черного цвета, слой пышный. В области крыльев и на хвосте хорошо заметны перья зеленовато-изумрудного оттенка. Пух густой, рыхлый, темного окраса. Перья удлиненные, форма серповидная. Клюв у птиц черного оттенка. На общем фоне контрастно выделяются красные сережки. При этом глаза тоже темные. Гребень средних размеров, зубцы широкие, мысок небольшой.

Разновидности

В США допускается только классическая черная разновидность. Стандарты породы в Австралии предполагают такую окраску:

  • черная;
  • голубая;
  • белая.

Представителей породы черный австралорп можно смело назвать курами без видимых изъянов. У них нет никаких особенностей при получении потомства и размножении, отличное оплодотворение яиц и прекрасное выживание молодняка.

Есть и другие разновидности, но они менее распространены и не признаются за стандарт. При этом на территории России встречаются только черно-пестрые куры, но они сильно отличаются от классического Австралорпа. В других странах также можно найти южноафриканский вариант с оперением серебристого, золотого и рыжего оттенков.

Показатели продуктивности

Окрас и строение одинаковое: петухи и куры отличаются только гребешком и размерами (живой вес):

  • самцы от 3,5 до 3,9 кг;
  • самки от 2,7 до 2,9 кг.

Куры несутся ежегодно, вне зависимости от погодных условий (в том числе в зимний период). Яйценоскость высокая – в среднем по 160-200 яиц за год, реже 250-300 (рекордные показатели). Яйца кремово-коричневой окраски, крупные: средняя масса 58 г, допускается диапазон от 55 до 62 г. Молодняк выживает практически в полном составе – 95%, взрослые куры – 88%.

Пороки породы

Основной порок этой породы – укороченное, плохо сложенное, узкое тело. К другим признакам, нарушающим стандарт, относят:

  • непропорционально длинный, острый хвост;
  • вкрапления посторонних оттенков перьев: темно-фиолетовый, коричневатый, золотистый;
  • красные или бледные глаза;
  • удлиненные, узкие зубцы на гребешке;
  • беловатые, неяркие мочки;
  • светлые плюсны (должны быть темными).

Характер и поведение

Куры породы Австралорп отличаются хорошим, спокойным поведением. У них уравновешенный характер: птицы ладят как с сородичами, так и с представителями других пород, а также с утками, гусями, индюками. Отмечено, что они быстро привыкают к новой обстановке, например, при смене курятника.

Куры обладают хорошим уравновешенным характером, а значит их можно без проблем содержать вместе с другими птицами на одном подворье.

Австралорп черно-пестрый российской селекции: описание

Чёрно-пёстрые или мраморные австралорпы выведены в России в Ленинградском институте птицеводства. Русские учёные создавали эту разновидность на основе чёрных оригинальных австралорпов и белых плимутроков. Они ставили перед собой цель получить кур мясо-яичного направления, приспособленных к местному климату. В результате селекции новая порода сохранила показатели яичной продуктивности, но куры стали значительно мельче.

Внешние характеристики чёрно-пёстрых австралорпов российского происхождения:

  • окрас пёстрый, чёрно-белый;
  • масса взрослого петуха – 2,5 кг, несушки – 2 кг;
  • гребень розовидной формы, красного цвета, как мочки и серёжки;
  • туловище изящное;
  • шея средней длины;
  • грудные мышцы развиты слабо;
  • конечности длиннее, чем у австралийской версии, плюсны оголённые светлого цвета или пятнистые;
  • хвост короткий с вертикальной постановкой.

Чёрно-пёстрый австралорп ценится фермерами за хорошую приспособленность к российскому климату и вкусное сочное мясо. Тушки птиц имеют привлекательный вид. Пернатые отечественной селекции не склонны проявлять агрессию, они неприхотливы и не переборчивы в еде.

Куры породы австралорп – привлекают внимание птицеводов не только красивой внешностью. Они считаются одними из самых высокопродуктивных среди пород мясо-яичного направления

Однако в России австралийские пернатые не пользуются спросом, так как закупка чистопородных птиц выливается в копеечку, а кормить их придётся дорогим комбикормом.

Австралорп черно-пестрый

Австралорп черно-пестрый был выведен в СССР, а именно в Ленинградском институте, где скрестили черного австралорпа с белым плимутроком. Разновидность сильно отстает в мясном направлении, так вес курицы — 2 килограмма, а петуха — 2,5. Показатели яйценоскости тоже ниже, всего лишь до 200 яиц в год. Размеры яйца меньше, вес — 55 грамм, скорлупа бежевого оттенка.

Описание черно-пестрой линии

Представители черно-пестрой линии обладают мелкой головой с небольшим клювом. На голове красуется гребень розоватого цвета. Мочки и сережки красные. Птица создает общее впечатление хрупкой птицы. Кожа у кур белая, пух белый. Суточные цыплята чаще желтые, но могут иметь и другой окрас. Некоторые из них обладают способностью партеногенеза. Партеногенез – форма размножения, при которой половые клетки размножаются без полового оплодотворения. Чем вызван этот факт, пока неизвестно.

Плюсы черно-пестрой линии

Куры породы австролорп хорошо адоптируются к российским условиям. Они чувствуют себя комфортно как при напольном, так и при клеточном разведении. Крайне спокойны, почти не проявляют агрессию. Именно черно-пестрая линия устойчива к пуллорозу. Пуллороз – инфекционное заболевание из группы сальмонеллеза. Мясо отличается отменным вкусом.

В 20-е годы XIX века австралорп, порода кур, была признана одной из лучших в мире среди разновидностей мясо-яичного направления. В то время она вызвала интерес фермеров из разных стран Европы, Америки и Африки благодаря высоким показателям продуктивности. Эта породная линия и сейчас популярна, несмотря на то, что за последние десятилетия было создано множество гибридов кур мясного и яичного направления.

Куры Австралорп черный

История происхождения.

Появление этой всемирно известной пород произошло благодаря возросшему спросу на универсальных клуш, которые одинаково хороши для производства яиц и мяса. Над ее появлением трудились селекционеры из Австралии.

Для достижения поставленной цели ученым понадобились генетические данные представителей черных Орпингтонов. Помимо этого, в селекционном эксперименте участвовали Кохинхины, Минорки, а также Плимутроки и Лангшаны.

Официально курочка была зарегистрирована в 1890 году, но изначально она не была такой популярной, как в наши дни. Славу птице принес 1922 год – именно в этот период несушки смогли установить мировой рекорд в яйцекладке, и молва о них быстро распространилась в птицеводческих кругах.

С тех пор заниматься разведение австралийских рекордсменок стали многие европейские фермеры, но на территорию России их завезли только после окончания Великой Отечественной войны – в 1946 году. С тех пор куры Австралорп пользуются популярностью в наших широтах, как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.

Кормление

Взрослые особи породы австралорп не требуют особенного питания, отличного от кормов беспородных сородичей. Основа рациона — зерна, отварные овощи, сырые фрукты. В качестве добавки готовят мешанину из кухонных отходов. Птицы любят молочные продукты, зелень, отруби. Костная мука вносит в рацион кальций. Мел и зола — источники минеральных веществ. В зимний период меню кур пополняют домом, силосом, добавками из витаминов.

Молодняк выкармливается матерью. Она сама контролирует норму съеденного. Если цыплят держат отдельно, их в первые сутки выкармливают смесью из раскрошенного яйца и молока. Постепенно добавляют в рацион отварные овощи, крупы. С 2 месяцев цыплята на взрослом меню.

Внешний вид кур

Ярко-красное неоперенное лицо, такого же цвета гребень и сережки вкупе с черными перьями с зеленым отливом создают поразительный контраст и выделяют породу на фоне других разнообразных пород. Гребень одиночный, листовидный с шестью-семью вершинами, всегда расположен вертикально.

Ноги черного, аспидно-синего или стального цвета со светлыми подошвами. Глаза чаще всего черные либо темно-карие, клюв темный. Недавно селекционерами получены новые варианты окраса ‒ голубой и белый, но эти разновидности все еще являются большой редкостью.

Австралорпы проявляют себя очень выносливыми, они устойчивы к распространенным болезням и являются долгожителями птичьего мира. Все типы физических уродств: такие как скрюченные пальцы или неправильной формы клювы в действительно породистом поголовье встречаются крайне редко.

Австралорп голубого окраса

Тонкости содержания и ухода

В клетках птиц павловской породы содержать нельзя, из-за активности им требуется просторный курятник. В теплое время года они большую часть времени проводят на выгуле. Только на ночь их приходится загонять в помещение.

Насесты для павловских кур можно располагать как угодно

Дом для павловок должен быть не только просторным, но и светлым – без окон не обойтись. А высота потолков – не менее 2 м.

Что еще требуется учесть при обустройстве курятника:

  • Проход в двери, по которому птица будет направляться в вольер и возвращаться в курятник.
  • Насесты. Их можно закрепить на разной высоте – пернатые прекрасно долетят до любого.
  • Гнезда для несушек, каждой – отдельное, чтобы не стали ссориться и выживать друг друга. Внутри его выкладывают сеном и соломой, которые меняют раз в месяц.
  • Емкости для корма и воды. После каждого приема пищи кормушки нужно опустошать, а воду менять. Особенно в теплое время года, когда из-за жары еда подтухает, да и куры на вольном выпасе насыщаются быстрее.
  • Резервуары с зольно-песчаной смесью для «купания». Это успокаивает птицу и уменьшает риск возникновения паразитов.
  • Яйцесборники. Они помогут избежать расклева яиц.

    Гнездо для кур несушек с яйцесборником

На пол обязательно кладется подстилка, желательно глубокая, чтобы ее время от времени можно было освежать. За счет работы микроорганизмов внутри слоев в курятнике будет теплее. В качестве подстилочного материала используют торф, солому, древесную стружку, опилочный порошок и даже сухую листву. Раз в три-четыре месяца подстилку заменяют, а пол и стены дезинфицируют.

Что касается освещения, то летом естественного достаточно – при наличии больших окон. Зимой понадобится дополнительное (до 14 часов светового дня), чтобы яйценоскость не сильно снизилась. Достаточно обычной лампочки.

Холодные зимы пернатых этой породы не пугают

В целом, несмотря на королевскую внешность, павловские куры неприхотливы. Они не боятся понижения температур и могут выгуливаться даже по снегу. Не бояться холода им помогает роскошное оперение и активная жизненная позиция. Зиму средней полосы павловки переживут и в неотапливаемом птичнике, но комфортнее им все-таки будет в теплом домике.

Правила кормления

В питании павловские куры тоже не капризны. Они всеядны, а летом предпочитают получать большую часть полезных веществ благодаря дарам природы на выгуле. Но только червяками и семенами довольно крупная курица не насытится: снижение зимнего рациона идет примерно на треть. Или можно просто выдавать 50 г комбикорма в сутки.

Как выглядит куриное меню, можно увидеть в таблице:

Павловские куры относят к яично-мясному направлению, поэтому нужно выбирать средние значения по нормативам

Дополнительно в холодное время года для поддержки иммунной системы рекомендованы витаминные премиксы.

Чтобы понять, наелись ли питомцы, пощупайте их зобы. Если они наполнены, пернатые сыты. Мягкость и пустота зоба говорит о том, что павловке не мешает еще перекусить.

Особенности разведения

Фермер, желающий завести на подворье красавиц-павловок, может приобрести цыплят или использовать инкубатор. Но и естественным путем они выводятся прекрасно. Тем более что несушки этой породы – заботливые мамочки. Они охотно садятся на кладку и потом пестуют потомство, не позволяя ни одному крохе остаться голодным или потеряться.

Павловки – заботливые мамы по отношению к собственным цыплятам и приемышам

Птенцы этой породы жизнестойкие и активные. Они нуждаются лишь в тепле и полноценном питании. Когда вылупившиеся малыши обсохнут, им предлагают рубленое яичко вместе со скорлупой. Потом постепенно прибавляют зелень, творог, зерновые дробленки.

Правила кормления цыплят – в таблице:

Помимо кормления по нормативам, не забывайте, что у цыплят в свободном доступе должна быть свежая вода

Комфортная температура для малышей – около 28 градусов. Постепенно ее снижают, но полностью обогревать молодняк прекращают лишь после полного оперения, примерно в полтора месяца.

Описание оригинальной породы кур австралорп

Оригинальный австралорп – порода кур мясо-яичного направления. Как у многих других пород, у австралорпа есть «двойник» – карликовая форма.

Вес оригинальных австралорпов

Крупная форма, кг

Карликовая форма, кг

Взрослая курица

3,0 – 3,6

0,79

Взрослый петух

3,9 – 4,7

1,2

Курочка

3,3 – 4,2

1,3 – 1,9

Петушок

3,2 – 3,6

1,6 – 2,1

На фото карликовый австралорп.

У австралорпа высокая яичная продуктивность. В промышленных условиях от них получают 300 яиц в год, но специалисты отмечают, что на частном подворье владельцу кур этой породы не следует ждать более 250 яиц. В российских условиях при холодной зиме и коротком световом дне, куры могут снести не более 190 штук яиц. Вес яиц в среднем 65 г. Цвет скорлупы бежевый.

Стандарт кур породы австралорп

Так как о стандартах автралорпов до сих пор толком не договорились, куры австралорп могут отличаться по строению тела друг от друга. Это хорошо иллюстрируют фото белого и голубого австралорпов.

Общее у всех типов кур: красные гребни, сережки, мочки и неоперенные темные плюсны.

Общее впечатление: массивная коренастая птица. Голова небольшая, с одинарным гребнем. Клюв темный, короткий. Шея высоко поставлена, образуя перпендикуляр к туловищу. Шея покрыта длинным пером. Грудь широкая, выпуклая, хорошо обмускуленная. Спина и поясница широкие, прямые. Крылья плотно прижаты к корпусу. Корпус короткий, глубокий.

Пышный хвост поставлен почти вертикально. У петуха косицы хвоста короткие, что вместе с рулевыми перьями создает впечатление пучка перьев. У курицы вид хвоста сильно разнится в зависимости от пышности оперения остального тела. Иногда хвост у кур почти незаметен.

Кончики пальцев и когти светлые, подошва лапы белая.

Пороком для породы являются белесые или белые мочки.

Важно! Чистопородная птица имеет очень мягкие перья. Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками

Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны

Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны.

У черных австралорпов перья отливают изумрудным блеском. На животе и под крыльями черных австралорпов могут быть светлые пятна. Интересно, что цыплята австралорпа черного в пуховой стадии пегие и становятся черными только после линьки.

Трехдневный цыпленок австралорпа.

Плюсы породы

Высокая адаптивность к любым климатическим условиям. Выведенная на жарком континенте, порода кур австралорп хорошо переносит холодный климат. Куры вполне способны гулять по снегу. Но для благополучной жизни этих птиц в курятнике должно быть 10 градусов тепла. Устойчивость к летней жаре у этих кур заложена еще при выведении породы. Спокойный темперамент и дружелюбный характер. Австралорпы не гоняют других кур. Хорошие мясные и яичные показатели. Плохо летают. Хорошие наседки и квочки. Взрослая птица устойчива к заболеваниям.

Минусы породы

Требовательность к кормам. При недостатке питательных веществ несушки-австралорпы начинают «лить» яйца. Это основная причина, по которой австралорпы еще не получили большого распространения на частных подворьях. В условиях подсобного хозяйства сложно обеспечить курам сбалансированный рацион.

Порода сравнительно позднеспелая. Созревают куры только к 6 месяцам, а нести яйца чаще всего начинают в 8 месяцев. Производительность после первого года жизни падает.

Перспективы разведения куриц австралорп в России

Благодаря тому, что порода кур австралорпАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… черный хорошо приспосабливается к любым условиям содержания и совсем не требовательна к кормам, ее любят начинающие фермеры и просто птицеводы-любители. Также определенную популярность этим птицам обеспечивает их способность сохранять высокую яйценоскость в зимний период.

С другой стороны австралийские курочки не очень приспособлены к настоящим холодам, поэтому в северных регионах с очень холодными зимами их можно содержать только в отапливаемых или очень сильно утепленных курятниках. Учитывая, что существуют более приспособленные к холодам породы, целесообразность разведения австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… в таких условиях сомнительна.

А в том, что касается продуктивности, как свидетельствуют отзывы, куры АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… хорошо подходят в первую очередь для птицеводов-любителей. При разведении куриц с некоммерческой целью, то есть преимущественно для нужд собственной семьи, АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… хорошо справляются с задачами по обеспечению своих хозяев яйцами и мясом.

Мелкие фермеры также нередко используют австралийских кур по тем же самым причинам — универсальность и непритязательность. Однако не очень высокие показатели продуктивности отдельно по мясу и отдельно по яйцам вынуждают большинство фермеров отдавать предпочтение более продуктивным, хотя и узкоспециализированным породам.

Хотя выше уже говорилось о том, что смешанное потомство австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… и других пород зачастую получается низкопродуктивным, справедливо это лишь в том случае, если скрещивание делается не по технологии и с неоптимальными партнерами. В условиях промышленных птицефабрик АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… встречаются не так уж редко, ведь там их используют именно для получения высокопродуктивных помесей — кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо….

Виды

Австралорпов вывели австралийские фермеры без использования современных методов селекционирования в 1920-х годах, взяв за основу австралийского Лангханса и английского черного Орпингтона. Так была создана мясная порода с большой массой и отличными качествами несушки. Создатели породы зарегистрировали рекорд птицеводства: в среднем от каждой курицы они получили по 310 яиц (в полтора раза больше, чем курица Джерсийский гигант).

Почему куры едят свои яйца что делать, можно узнать из данной статьи.

Черной  масти

Спокойная и подвижная птица с коренастой массивной тушкой средних размеров восхищает черным роскошным оперением, темным пухом и белой кожей. Небольшая головка птицы украшена черным небольшим клювом, пятизубчатым гребнем в форме листа и коричневыми глазами. Плотное тело птицы на толстых коротких лапах отличается широкой грудкой и длинной спинкой. Гладкий хвостик интересен тем, что наклонен к линии спины под углом в 45 градусов.

У маленьких цыплят-Австралорпов на черном опушении хорошо заметны желто-серые пятнышки в районе брюшка и на внутренних частях крыльев. Птенцы растут крепкими и здоровенькими, отличаясь быстрым ростом и живым темпераментом. Около 95 процентов молодняка выживает, достигая к восьми месяцам 4 кг.

Как повысить яйценоскость кур, можно узнать прочитав данную статью.

Мраморной масти

Эту разновидность породы вывели советские селекционеры, взяв за основу обычного черного Австралорпа.  Для получения нового вида были использованы внутримышечные инъекции крови кур породы «полосатый плимутрок», за счет чего был понижен возраст половой зрелости и увеличен вес яиц.

Как сделать корм для кур несушек в домашних условиях, можно из данной статьи.

Особенности мраморного Австралорпа:

  • черное оперение со светлыми крапинками,
  • устойчивость к заболеванию пуллорозом,
  • высокая яйценоскость,
  • небольшие размеры в сравнении с исходной породой.

Как выглядят куры несушки породы Ломан Браун, сможно увидеть в данной статье.

Молодые особи достигают 1,3 кг к 150-му дню жизни, взрослые куры весят в среднем 2,2 кг, а петухи – около 2,6 кг. Птицы достигают половой зрелости в 5 – 6 месяцев и несут около 220 яиц весом около 55 г со скорлупой кремового оттенка (столько же весят яйца Барвистой Борковской породы кур). Куры прекрасно содержатся в клетках группами, уживаясь с другими породами.

Мраморный Австралорп ценен обладанием рецессивного гена st, отвечающего за светлый окрас и улучшающего товарный вид мясных тушек.

На видео – Австралорп порода кур:

Кормление

Куры австралорп неприхотливы в еде, но качество их продуктивности зависит не только от жилищных условий, но и от рациона. Для достижения высокой яйценоскости рекомендуется правильно составлять рацион с учетом возрастных требований цыплят.

Цыплята моложе 4 недель

Птенцы здоровы с первых дней жизни, поэтому выживаемость у них также высока. При правильном питании куры набирают вес до 1,5 кг уже в двухмесячном возрасте.

Основные рекомендации по кормлению цыплят:

В течение первых 1,5 недель рацион цыплят должен состоять из смеси измельченных зерен, зелени и яичных желтков. Позже желток полностью исключается из рациона и заменяется измельченными зернами комбинированного состава;

  • Полезным продуктом для кур австралорп является рыбий жир, особенно если птицы не получают достаточно солнечного света. Для этого его добавляют в корм из расчета 1 г на цыпленка;
  • Не менее полезны и овощи, а точнее корнеплоды. В первый месяц жизни их лучше подавать в отварном виде. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с молотым зерном.

Цыплята старше 4 недель

Хорошая производительность достигается за счет регулярного доступа к пище и воде. И вода всегда должна быть свежей и чистой. Цыплят в первые несколько месяцев лучше кормить кипяченой водой с небольшим количеством марганца. Чтобы вода оставалась чистой, рекомендуется установить специальную поилку.

При кормлении соблюдайте следующие рекомендации:

  • Корм дают трижды в день, количество зависит от возраста птиц и их количества. Для оптимального размера цыплята должны съесть основную часть еды в течение 30 минут;
  • Дополнительное обогащение пищи необходимо зимой, когда в рационе отсутствуют необходимые минералы. К таким добавкам относятся мел, песок, измельченная яичная скорлупа и известняк;
  • В рационе кур обязательно должна присутствовать зелень. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для выращивания птицы. Зимой в рацион можно вводить сено;

Взрослые куры

В основной рацион взрослой птицы должны входить овощи, крупы, костная и рыбная мука, зелень, отруби. Зимой в рацион рекомендуется добавлять силос, мякоть и травяной шрот.

В каждом сезоне разная диета и поэтому требует регулярных изменений. Основа — смеси злаковых растений. Примерное питание взрослых птиц в разное время года следующее:

  1. Зима. При снижении яйценоскости рекомендуется уменьшить количество белка в рационе. При этом рекомендуется увеличить количество углеводов. Недостаток зелени компенсируется корнеплодами, травяной мукой и овощами.
  2. Весна. Рекомендуется увеличить количество кальция и белка. Сама пища также может быть немного увеличена с увеличением физической активности птиц. Не забывайте о свежей зелени.
  3. Летом. Самое благоприятное время года, для которого характерно разнообразное меню. В рацион кур могут входить: зелень, крупы, овощи, корнеплоды.
  4. Осень. Пища должна быть максимально питательной в период линьки.

Плюсы и минусы

Куры австралорп имеют свои плюсы и минусы при разведении и выращивании. К преимуществам породы принято относить:

  • уравновешенный, неконфликтный характер;
  • высокий уровень иммунитета, сопротивляемость заболеваниям;
  • легкую адаптацию к разным условиям содержания;
  • превосходные показатели продуктивности;
  • отличные вкусовые качества мяса, быстрое наращивание массы.

Среди недостатков австралорпов можно выделить утрату продуктивности у потомства при скрещивании с другими породами. Еще один негативный момент – необходимость в забое после линьки. Кроме того, современная селекция позволяет получать птицу с еще более высокими показателями продуктивности. Но это уже касается личных предпочтений фермеров.

Заболевания и их лечение

Австралорпы обладают сильным иммунитетом. В южных регионах они практически никогда не болеют. В районах с холодным климатом могут возникать простудные заболевания.

Чтобы избежать простуд, необходимо оптимизировать условия содержания. Если птица все же заболела, ей дают «Биомицин» или «Террамицин».

Если в курятнике не убирают, редко меняют воду в поилках, несушки могут заболеть кокцидозом. Это инфекционное заболевание, передающееся через личинок кокцидов. Симптомы:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • жажда;
  • понос;
  • появление слизи в клюве.

Из-за болезни перестает работать пищеварительная система. Птица не может переваривать пищу, начинает резко худеть. Смертность составляет 80%. Заболеванию больше всего подвержен молодняк.

Кокцидоз носит эпидемический характер. По этой причине зараженную курицу изолируют от всего поголовья. Чаще всего больную особь забивают, так как болезнь трудно поддается лечению.

Неубранный вовремя птичник может стать причиной появления паразитов. Поэтому очень важно следить за чистотой помещения. В раннем возрасте необходимо проводить вакцинацию поголовья

В раннем возрасте необходимо проводить вакцинацию поголовья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector