Мясо-яичные куры орпингтон
Содержание:
Содержание и уход
Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.
Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным
Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек
Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула
Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.
Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.
Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.
Для орпингтонов (на фото – подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах
По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.
Кормление
В отношении питания куры непривередливы
Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой)
Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов – это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна – около 10% от суточной нормы.
Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки
Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.
Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.
Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:
Разведение
Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа – прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.
Самки орпингтонов – хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.
Несушки обладают выраженным материнским инстинктом – не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами
Содержание
Орпингтоны известны своей неприхотливостью, но при несоблюдении правил содержания и ухода возникают проблемы с набором весе и яйценоскостью
Именно поэтому важно учитывать основные требования при разведении этих птиц на своей ферме. Про лучшие породы кур читайте тут
Нормы питания цыплят и взрослых
В первые 10 суток цыплят породы Маран, Ломан Браун и Орпингтон кормят нежирным творогом, дробленым зерном и сырой зеленью
Для формирования скелета важно добавлять в рацион мясокостную муку. Уже с первого дня нужно увеличивать норму кормления вплоть до 2-месячного возраста с 15 до 110 граммов на особь. На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день
На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день.
Птицу лучше кормить зерном не менее 5-ти видов и избегать комбикорма.
Взрослых куриц и петухов кормят комбикормом или смешанным рационом. В среднем, одна взрослая птица должна получать в день 120-130 граммов сухого корма или питательную смесь. Примерный состав рациона для несушек и петухов:
- дробленное или цельное зерно;
- свежая или сушеная зелень;
- отруби;
- рыбная или мясокостная мука;
- дрожжи;
- растительные шроты;
- минеральные добавки – соль и мел.
Для профилактики работы зоба и улучшения яйценоскости нужно ежедневно добавлять в корм измельченную скорлупу, мелкий песок или гравий.
Насесты
В качестве насеста обычно используют перекладину по периметру внутри помещения, что является оптимальным вариантом для небольших курятников. Насест лучше всего крепить на разном уровне, чтобы разместить большее количество птиц. Длина перекладины для куриц орпингтонов должна быть не менее 30 см на одну особь, а высота – до 60 см. Для этой цели лучше всего приобретать бруски с сечением 5 или 7 см.
Насест для кур является обязательным элементом обустройства курятника.
Курятник
Помещение для содержания кур должен быть светлым и чистым. Размер курятника напрямую зависит от размеров стада, площадь рассчитывают из расчета 1 м2 на 2-3 птицы. Для орпингтонов наличие свободного выгула является обязательным требованием, поэтому этот момент нужно продумать еще при создании схемы помещения. Территорию для выгула нужно ограничить забором, чтобы удержать кур внутри. В курятнике располагают насесты, поилки и кормушки, а также гнезда для высиживания яиц. Количество и размер этих конструкций напрямую зависит от количества птиц в стаде. Настил можно создать из опилок, соломы или торфа, рекомендуемая высота – 20-25 см. Про подстилки с бактериями для курятника расскажет этот материал.
Схема курятника.
Микроклимат
Оптимальная температура для курятника – 15-18оС, что важно учитывать и в зимнее время. При несоблюдении этого режима у орпингтонов снижается продуктивность и появляется риск развития заболеваний. Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой
Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой.
Для нормальной производительности курам достаточно 12-часового светового дня, при увеличении этого параметра яйценоскость снижается на 20-30%. Для зимнего содержания можно использовать люминесцентные лампы мощностью не более 40 Вт, оптимальный уровень освещенности – 20 люкс.
Воздух в курятнике должен быть свежим, что является профилактикой респираторных заболеваний птиц. Для этого нужно организовать вентиляцию и полностью исключить сквозняки в помещении. Особенности разведения
Для сохранения чистоты породы важно соблюдать правила разведения. Так, орпингтонов обычно держат в отдельном помещении от других пород. Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц
Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке
Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц. Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке.
Инкубация
Для этой породы искусственную инкубацию используют в крайнем случае, например, когда необходимо пополнить популяцию чистокровными орпингтонами. Выводимость яиц под наседкой достигает 93%, что является одним из самых высоких показателей среди яично-мясного направления.
Для инкубации берут только здоровые яйца однородного цвета без каких-либо дефектов. Окончательный вывод происходит на 20-21 день. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте здесь.
Бытовые условия
Как содержать
Грузные куры породы орпингтон имеют хороший аппетит, могут быстро ожиреть, поэтому клеточное содержание им мало подходит.
Наличие места для выгула и просторный птичник дает возможность курам двигаться, чтобы поддерживать нормальный вес. Плотность посадки птиц: 3-4 шт. на 1 м2.
Курицы со спокойным характером пасутся равномерно, не разбегаются и не вылетают из загона. Высокое ограждение выгула или закрытие верха понадобится в том случае, если в хозяйстве присутствуют петухи других пород или есть возможность появления хищных птиц.
Воздухообмен
Вентиляция в курятнике необходима для обновления кислорода и проветривания помещения от аммиака — газа, исходящего от помета птицы. От вредных испарений куры чувствуют себя плохо, снижается их яйценоскость, у петухов возникает анемия.
В летнее время проветривания могут осуществляться естественным образом при открытии окон, двери или лаза. Воздухообмен совершают без возможности появления сквозняков, к которому птицы очень восприимчивы.
В зимнее время принудительная вентиляция поможет не допустить образования конденсата от различия температур вне и внутри курятника.
Повышенная влага провоцирует возникновение болезней птицы. Оптимальная влажность 60-80%. В подсушенном воздухе возникает много пыли, что также неблагоприятно влияет на здоровье птицы.
Режимы
Соблюдать световой режим необходимо для хорошей яйцекладки и отдыха птиц. Курам обеспечивают около 10-12 ч. света, но не более 14 ч.
Зимой применяют искусственное освещение, которое нужно включать в одинаковое время. Для этого удобно использовать светильники с автоматическими датчиками и плавным включением яркости. От резкого появления света орпингтоны могут напугаться.
Птицы самостоятельно создают много тепла, поэтому перегретый воздух переносят хуже, чем прохладный. В зимнее время в курятнике температуру не опускают ниже +10°С, чтобы не нарушить процесс яйцекладки. В летнее время комфортная температура для орпингтонов — до +25°С.
Инвентарь и обеззараживание
Куры породы орпингтон не могут взлетать, поэтому насесты им делают низко над полом, с лесенкой для захода. Но даже при наличии насестов, куры могут остаться ночевать на подстилке. Летом подстилочный слой из опилок или соломы — около 5 см, зимой — 10 см.
Поилки и кормушки ставят на высоту, где куры могут клевать и пить, но не опрокидывать их содержимое. Вакуумные поилки используют для птиц, которых кормят сухими кормами. При кормлении влажными кашами у птицы должна быть возможность мыть клюв. Для этого необходимо ставить емкости с водой, но следить за их чистотой.
В емкостях с золой и песком куры купаются, избавляясь от паразитов.
Полную уборку курятника проводят раз в год. Поилки и кормушки моют постоянно с использованием кипятка или дезинфицирующих средств.
Разновидности
Породу орпингтон считают одной из самых изящных во всем виде. Сейчас известно 11 тональностей таких животных. Но на деле используются меньше типов, поскольку некоторые цвета встречаются только в единичных хозяйствах. Классикой признаны черные птицы, так как именно их вывел сам Уильям Кук. Для их получения были использованы следующие породы кур:
- плимутроки;
- китайские черные лангшаны;
- черные испанские минорки.
Но основная часть черных кур такой породы получена позднее, путем гибридизации с кохинхинами. От первоначального вида они все же несколько отличаются. Зато именно таким стал стандарт. Для получения белых орпингтонов использовали другую комбинацию: леггорнов и кохинхинов светлой расцветки гибридизировали с доркингами. Именно последняя порода была нужна для усиления мясистости
Белый окрас кожи способствует улучшению товарного вида тушек после забоя. В совокупности эти обстоятельства сделали светлых орпингтонов ничуть не худшими, чем их черные собратья. Палевый тип называют еще желтым с черной каймой или золотистым. Для выведения использовали следующие породы:
- палевый кохинхин;
- темный доркинг;
- гамбургская курица.
Последняя примесь позволила значительно увеличить адаптацию к негативным условиям. В XXI столетии палевые орпингтоны далеко опередили из-за этого и черных, и белых особей. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах подобные птицы могут давать много яиц и быстро набирать массу. Красный орпингтон появился тоже давно – впервые его продемонстрировали еще в 1905 году. Но до сих пор этот подтип оказался в тени более удачливых вариантов.
Голубая птица на самом деле имеет серо-голубую тональность. Основная окраска как будто разбавлена пылью и лишена сочности. По периметру всех перьев разместилась темная грифельная полоска. Чистопородный голубой орпингтон обладает следующими особенностями:
- не должен иметь пятен иной тональности;
- окрашивается предельно равномерно;
- имеет темные глаза и похожий по цвету клюв.
Фарфоровый орпингтон имеет и другие названия – трехцветный, порцеляновый и ситцевый. Для выведения использованы палевые кохинхины, пестрые доркинги и золотистые «гамбурги». В основном характерна кирпичная расцветка. На концах всех перьев внутри черного пятна заметно белое включение. Рулевое перо на хвосте и на косице окрашено черным цветом.
Полосатый подтип получил свое название потому, что основная черная окраска разбавляется поперечными полосами светлых тонов. При этом светлые участки будут шире. На концах перьев имеются черные участки. Характерной чертой породы являются светлые клювы и ноги. Пух тоже имеет характерные полоски.
Мраморный орпингтон в основном окрашен в черный цвет. Но на ярком солнце вместо него обнаруживается переход в зеленую масть. На концах перьев обнаруживаются белые участки. Белый цвет имеют и клюв, и ноги.
Как содержать кур, цыплят и петухов – описание
Для ухода и содержания необходим правильно оборудованный курятник. На полу должен быть подстилочный материал из торфа или опилок, которые необходимо время от времени менять.
Возможен вариант и несменяемых глубоких подстилок, которые выделяют тепло, защищая ноги куриц от холода, а также выполняя функцию пружины при ходьбе.
При этом подстилку нужно содержать в сухом виде, противном случае велика вероятность развития у кур различных болезней. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 8 см, а летом не менее 6 см. Рекомендуемая влажность в помещении – 25%.
Потолки в курятнике должны быть не менее двух метров высотой. Поилки располагают обычно на уровне груди птиц, а кормушки выше на 3 см.
Для успешного разведения кур рекомендуется:
- организовать отдельный вольер для племенного стада,
- позаботиться о наличии одного-двух петухов из расчета на десяток куриц,
- тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа, если птицы будут выводиться искусственным путем,
- регулярно очищать, осматривать гнезда, так как куры часто давят собственные яйца из-за повышенного веса.
Для Орпингтонов не нужны большие вольеры, так как они не летают и почти не бегают.
Тем не менее, нужно учесть следующие моменты:
требовательность к кормам, особенно у птенцов,
необходимость в обильном питании, однако, важно не допускать ожирения птиц, склонных к лишнему весу,
важность регулярного проветривания, иначе недостаток воздухообмена может привести к анемии,
позднеспелость птиц, даже несмотря на то, что порода относится к мясному виду,
необходимость стрижки перьев около заднего прохода.
Уход за цыплятами породы Орпингтон
Малыши требуют внимательного отношения с первых дней жизни. Прежде всего, необходима профилактика заболеваний с помощью антибиотика «Энрофлоксацин» и глюкозы. С 6 дня жизни птенцам начинают давать витамины.
Важно и в целом позаботиться о сбалансированном питании, которое должно включать в себя измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву. Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех
Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех.
Однако даже при сбалансированном питании некоторые особи могут отставать в развитии, но при должном уходе и внимании цыплята выживут.
Чем кормить орпингтонов
Корма для Орпингтонов должны быть хорошего качества. Рекомендуется выбирать цельнозерновые корма с долгим сроком хранения и без примесей. Можно замешивать корм своими силами или же тщательно выбирать продавцов.
В состав корма должно входить не менее шести компонентов, это необходимо для набора веса, а также снабжения организма витаминами и микроэлементами.
Кормить рекомендуется каждый день в одно время: в 7-8 часов утром, а вечером незадолго до погашения света. В теплое время года воду в поилках нужно менять не менее трех раз за сутки, иначе будут появляться и размножаться бактерии.
Также рекомендуется отдельная кормушка с ракушником, яичной скорлупой и известняком, которые помогут курам восполнить нехватку кальция.
Где купить инкубационное яйцо Орпингтона
Эта порода кур пользуется популярностью во многих странах. В России и на Украине они прижились хорошо, и многие фермеры с удовольствием их разводят.
Мясо кур используют и для приготовления блюд во многих престижных ресторанах.
Цена зависит от окраса, при этом сложностей с покупкой ни кур, ни инкубационных яиц нет. В среднем купить яйцо Орпингтона можно за 100-350 рублей, птенца за 200-450 рублей, взрослую курицу за 600 рублей.
Орпингтоны хорошо приживаются как на крупных фермах, так и на частных подворьях
Чтобы вложения в приобретение кур окупились, важно тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа
Внимательно изучите форму яиц, убедитесь в отсутствии трещин и других дефектов. Приобретенное яйцо можно хранить не более семи дней в прохладном месте. При соблюдении всех правил процент вылупления птенцов и выживаемости выше среднего.
Птицеводы, которые разводят эту курицу из года в год, часто отзываются о ней, как об одной из лучших среди мясных пород, ведь их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом, суп на кухне получается ароматным и наваристым. При этом птица еще и несет яйца, которые можно использовать, как для личных нужд, так и для продажи.
Орпингтон – порода кур английского происхождения, распространённая в европейских странах. В России также есть её приверженцы. Она относится к мясо-яичному направлению продуктивности и используется в домашнем птицеводстве. Прежде чем сделать выбор в пользу этой разновидности пернатых, стоит изучить её описание, особенности, преимущества и недостатки.
Порода кур орпингтон
Особенности содержания
Птицы этой породы чувствительны к холодам, поэтому зимой их следует содержать в теплых птичниках. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +14 градусов. При температуре ниже +5 градусов стадо на улицу выпускать не рекомендуется.
Негативно на яйценоскости сказываются недостаток воздуха и света. Поэтому курятники должны быть хорошо вентилируемыми и освещенными. Осенью и зимой они оборудуются дополнительным искусственным освещением. Влажность в курятнике регулировать можно с помощью извести, которая насыпается на подстилку.
В качестве подстилки можно использовать солому, торф или опилки. В холодное время года толщина подстилки должна быть не менее двадцати сантиметров. Солома или другой вид постилки должна быть все время сухой и чистой, для чего ее регулярно меняют. Делать это следует не реже одного раза в два месяца.
Поскольку несушки орпингтон крупные, им тяжело взбираться на высоко расположенные насесты. Поэтому для них идеален напольный вариант содержания. В этом случае рекомендуется выбрать подстилку, состоящую из извести и опилок. Известь насыпается на пол, а сверху настилается толстый слой крупных опилок. Можно расположить насесты на высоте 30−40 см над полом, но в этом случае к ним приделывается удобный трап. На случай падения курочек под насесты укладывается толстый слой соломы.
Чтобы птицы не затаптывали корм, кормушки следует расположить на некоторой высоте от пола. Поилки рекомендуется прикрепить к стене курятника или другим поверхностям, в противном случае птицы будут переворачивать емкости с водой и подстилка все время будет сырая. Для кур поилки должны располагаться на уровне груди, а для петухов на три сантиметра выше.
В теплое время года куриное стадо необходимо выводить на улицу. Птицы любят простор, поэтому выгульный дворик должен быть довольно большим. Орпингтонам необходимо движение, иначе куры и петухи начнут быстро жиреть, что негативно сказывается на их продуктивности и качестве мяса. Вокруг выгульного дворика можно не делать ограждения, так как массивные птицы к полетам не приспособлены.
Рацион кур
Взрослую птицу кормят овсом, ячменем или пшеницей. А также можно использовать премиксы для кур, продающиеся в специализированных магазинах. В рацион обязательно должны входить вареные или сырые тертые овощи, молочные продукты, рыба, зелень. Из овощей курам дают: картофель, капусту, свеклу, морковь.
Куры орпингтон склонны к ожирению, поэтому комбикормом их кормить не рекомендуется. Но если фермер решил кормить пернатых мешанкой из комбикорма, то добавлять в неё лучше всего сыворотку, которая остается после приготовления творога.
Кормят орпингтонов два раза в сутки. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Утром рекомендуется давать влажные мешанки, которые наполовину состоят из овощей. Это позволит получить птице витамины и не даст развиться ожирению. Второй раз стадо орпингтонов кормят в 15 часов. В курятнике обязательно должны быть отдельные емкости с высушенной яичной скорлупой, измельченным ракушечником и известняком.
В поилках всегда должна быть свежая вода. Если поилки автоматизированные, то вода в них добавляется по мере необходимости. В обыкновенных емкостях вода меняется два раза в сутки. В жаркую погоду ее следует менять три раза в день. Очень полезно давать птицам молочную сыворотку, но полностью заменять ею воду не рекомендуется.
В теплое время года курочки должны пастись на сочной и свежей травке, которая является источником витаминов. Зимой в качестве витаминов им дают пророщенное зерно, овощи, хвойную и травяную муку.
За два месяца до забора яиц куриное стадо начинают ограничивать в корме. Зерновые смеси можно заменять пророщенным зерном, которое является легким, витаминизированным продуктом. Ожирение птиц отрицательно сказывается на оплодотворенности яиц.
Описание породы кур Орпингтон с фотографиями
Куры этой породы поражают своей массивностью и роскошным оперением. Маленькая голова птицы практически сливается с шеей, поэтому кажется, что она низко посажена. Гребень птицы прямостоячий, красный, с чётко вырезанными зубцами. Серёжки и мочки ушей алого цвета. Цвет глаз у птиц зависит от цвета оперения.
У птицы развитая грудь с низкой посадкой. Спина скрыта под густым оперением и плавно переходит в короткий хвост. Крылья у орпингтонов небольшого размера, плотно прижаты к телу. Ноги широко поставленные, крепкие, голые.
Недостатки, служащие причиной выбраковки
Стандартами определено, что куры породы орпингтон должны быть массивными и приземистыми. Все экземпляры, не соответствующие данным характеристикам выбраковываются.
Причины выбраковки следующие:
- Высокая грудь.
- Высокая посадка туловища.
- Длинный хвост.
- Узкое тело.
- Уши белого цвета.
- Жёлтая кожа.
- Длинные конечности.
Варианты окраски породы орпингтон
В настоящее время селекционерами выведены птицы 11 вариантов окраски.
Наиболее распространены следующие:
-
Чёрная. Орпингтоны чёрного цвета появились самыми первыми от испанских чёрных минорок, плимутрока и чёрных лангшанов. Перо полностью окрашено в насыщенно чёрный цвет с зеленоватым отливом. Такой отлив считается признаком чистопородности орпингтона. Выбраковываются экземпляры с фиолетовым отливом.
- Белый. Прямая противоположность чёрному окрасу. Перо допускается исключительно белого цвета, без признаков желтизны. Глаза у птиц белого окраса ярко-оранжевые. В белый цвет также окрашены ноги и клюв. Особи с полосами другого цвета на ногах выбраковываются.
- Палевый. Оперенье ярко-жёлтого цвета. На воротнике у петуха присутствует золотистый отлив. Глаза у птиц этого окраса красные, ноги и клюв бесцветные или бежевые.
- Золотистый. Основное перо коричневого цвета. Голова коричнево-красная. На шее золотистый воротник. Живот чёрный.
- Голубой. Цвет пера сизо-голубой без примеси других оттенков основной цвет пера с окантовкой насыщенного грифельного. Глаза у птиц этого окраса тёмные.
- Ситцевый. Окрас получен путём скрещивания палевых кохининов, пёстрых доркингов и золотистых гамбургских кур. Особенностью окраса является наличие на перьях пятен контрастного с основным цветом пятна. Существуют разновидности ситцевого окрас, в зависимости от дополнительных цветов к основному бордово-красному: фарфоровый, парцеляновый, трёхцветный.
- Красный. Цвет получен путём скрещивания жёлтого орпингтона с красным суссексом, род-айлендом и виандотом. Цвет пера равномерный каштаново-бордовый.
- Полосатый (ястребиный). По основному фону насыщенного чёрного цвета располагаются светлые полосы. Кончики перьев чёрные. Пух также полосатый. Ноги и клюв у полосатых оргпингтонов светлые.
- Мраморный. Основной цвет пера чёрный с зелёным отливом. Кончики перьев украшены белой каймой. Особи с другим отливом по чёрному фону выбраковываются.
- Куропчатый. Петухи и куры такого окраса отличаются оперением. Курица золотисто-коричневая без примеси других цветов. Петух трёхцветный: голова красно-коричневая, спина и плечи коричневые с золотистым оттенком, каждое перо украшено тремя узкими полосками.
- Шоколадный. Чёрно-каштановый с блеском цвет пера. Матовый пух такой же окраски. Плюсны и клюв светлые. Тёмный клюв и ноги считаются браком.
Орпингтоны могут иметь самые разнообразные окрасы.
Карликовый орпингтон
Эта птица имеет те же характеристики, что и орпингтон большого размера. Основное отличие состоит лишь в размерах. Пышное оперение в сочетании с маленьким ростом делает птицу похожей на пушистый шарик.
Карликовый орпингтон выведен в 1906 году селекционерами из Германии. Предками новой породы были чёрные бентамки и карликовые кохинины.
Особенности продуктивности
Орпингтон – крупная птица, превосходящая размерами многих промышленных кроссов. Вес петуха около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма. Мясо с белой кожей выглядит привлекательно и имеет превосходный вкус. Особая привлекательность тушки орпингтона состоит в отсутствии на коже стержневых перьевых пеньков.
Вес петуха орпингтона около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма.
Куры орпингтон уступают другим породам в скороспелости. Половая зрелость породы наступает только в 7-8 месяцев. В первый год молодка способна снести 170-180 яиц. Со второго года яйценоскость снижается до 130 штук. Вес яйца 52-62г, цвет кремово-жёлтый.
Особенности ухода
Эти куры требуют определенных условий для содержания и выращивания, которыми их нужно обеспечить. Перед тем, как завести цыплят, им нужно подготовить птичник, оборудовать выгул и запастись кормами.
Птичник, где содержатся Орпингтоны, должен быть просторным, светлым, оборудованным вентиляционными вытяжками. Сквозняков и сырости не должно быть, за этим нужно следить, куры этого не любят. Орпингтоны не летают, поэтому в курятнике им ставят насесты на расстоянии не выше 0,5 м от пола. Устанавливают гнездаю На полу рассыпают толстый слой сена, опилок, соломы, шелухи от семян подсолнечника, торфа. Для того чтобы куры могли гулять, им устраивают вольер возле сарая. Его огораживают забором из сетки высотой не менее 1,5 м.
Уход за птицей состоит в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, то есть примерно 1 раз в месяц, 1 раз в год дезинфекция всего помещения, своевременное кормление.