Описание кур породы араукана

Описание и характеристика породы араукана

У вида нет хвоста и гузки. Перья на голове образуют баки и хохолок.

Птицы отличаются небольшой массой и размером. Вес курицы – 1,6-2 кг, петуха – 2-2,5 кг. Имеют круглую форму, продолговатую спину и развитые плечевые кости. Сережки маленькие, гребень гороховидный.

Согласно стандарту существует 12 окрасов араукана, от голубого до красно-черного. Для породы характерен бирюзовый или зеленоватый цвет скорлупы.

Главной отличительной чертой кур породы араукана считают высокий уровень плодовитости.

Экстерьерные признаки

В ХХ в. вид стали разводить в больших количествах не только в Европе, но и Америке. Это привело к тому, что появилось нескольких стандартов. Большинство европейских стран и Россия придерживаются немецкого. Он введен в 1965 г. и с тех пор не менялся. Согласно ему птица должна выглядеть следующим образом:

  1. Небольшой размер головы и короткая шея. Гребень маленький, по форме похож на стручок гороха (у обоих полов).
  2. Небольшие сережки и мочки ушей с красноватым оттенком.
  3. Радужная оболочка глаз – оранжево-красная.
  4. Клюв небольшой (у петухов крупнее), немного загнут книзу.
  5. Плотное тело с удлиненной спиной и развитыми плечевыми костями.
  6. Хвостовые позвонки и оперение отсутствуют.
  7. Оперение на теле плотное. На голове борода или с баками, или с кисточкой либо только хохолок.
  8. Ноги не оперены, кожа на них синевато-зеленая. На каждой лапе по 4 пальца.

Американские ученые применяют собственные стандарты. С помощью этой породы были выведены новые виды.

Английский и австралийский стандарты появились недавно. Они допускают хвостовые позвонки и перья. Обязательное требование – хохолок на голове у несушек.

Вариант экстерьера курицы араукана.

Темперамент

Поскольку изначально петухи этой породы выращивались для боев, они отличаются агрессивным нравом. Самцы не выносят присутствия чужаков. Если они чувствуют угрозу для своей стаи, могут наброситься и на хозяина.

Самки в большинстве своем спокойные и мирные.

Продуктивные качества

Куры данного вида начинают нестись уже с 5-6 месяцев. Каждая за год приносит около 180 яиц (до 60 г каждое).

Скорлупа бывает светло-голубой, бирюзовой или нефритовой. Чем теплее воздух, тем ярче цвет.

Некоторые куры могут не нестись до 10 месяцев. Возможные причины этого:

  1. Ожирение. Нужно уменьшить количество корма на 1-2 месяца.
  2. Особь принадлежит к позднему выводку, то есть вылупилась осенью или зимой.
  3. В связи с перевозкой или перемещением птицы на новое место.

В начале яйцекладки окрас скорлупы насыщенный, но со временем становится светлее. С наступлением весны, когда кур выпускают на улицу, яйца приобретают более яркий цвет. На их количество практически не влияют внешние раздражители: изменение погоды, стрессы, линька и пр.

Мясо араукана мягкое и сочное, похоже на перепелиное. У тушек хороший товарный вид.

Кормление

Маленьких цыплят хорошо кормить специальными комбикормами. Чистое вареное яйцо давать птенцам нельзя, но можно перетереть его с манкой (1 яйцо и 50 грамм манной крупы). Разрешается подмешивать творог либо сухое молоко. Пшено дается сваренным. На третий день жизни пшеничную, кукурузную и овсяную виды муки смешивают с простоквашей, и получают питательную смесь. На пятый день дают мелко порубленную молодую крапиву, клевер, одуванчик.

Взрослую породистую курицу в сутки нужно кормить немного, ей требуется 150 грамм пищи. Преобладать должен влажный корм. Первый год являяется периодом роста Араукан, в меню должен присутствовать калорийный комбикорм с протеинами. В рационе Араукан обязательно присутствие зелени, корнеплодов (тыквы, моркови, кабачков), которые трут и добавляют в мешанки либо разрубают напополам и кладут в вольер. Суточная норма овощей около 40 г. Необходимый белок содержится в костной либо рыбной муке, ее (5 грамм) примешивают к дневной либо вечерней мешанке. Жмыха можно не более 12 грамм в сутки.

Зерно дают дробленым. Отрубей должно быть не больше 10 грамм. Постоянно в курятнике должна присутствовать чистая вода.

Описание породной линии с фото и характеристиками

Различают несколько стандартов кур араукана – общеевропейский, английский и американский. Согласно первому, у птиц не должно быть хвоста. При этом на голове пернатых должен присутствовать один из трех вариантов:

  • бородка и бакенбарды;
  • кисточки;
  • борода и кисточки.

Бородка и бакенбарды – отличительная особенность арауканы

Английский стандарт допускает наличие хвоста, но при этом на голове кур обязательно должен быть хохолок. Окрас перьев у представителей породы араукана бывает разный – золотистый, белый, чёрный, дикий, голубой, кукушечный. Встречаются также куры с золотистой и серебристой гривой. В общей сложности стандарт предусматривает 12 типов окраса.

Экстерьерные признаки

Араукана – это куры небольшого размера. Их относят к категории декоративно-яичных. Вес взрослой курицы редко превышает 2 кг, петухи немного крупнее – до 2,5 кг. Характерная особенность пернатых – отсутствие хвоста и гузки (по европейскому стандарту). Фото и описание дадут более полное представление об экстерьере птиц:

  • небольшая голова крепится на длинной шее;
  • глаза красно-оранжевые;
  • клюв немного загибается вниз;
  • гребень гороховидный или стручковидный, маленький;
  • ушные мочки красного цвета;
  • серёжки слабо развиты;
  • пышные бакенбарды;
  • спина короткая, широкая, прямая;
  • туловище округлой формы;
  • грудь широкая, выступающая вперёд;
  • живот полный;
  • крылья небольшого размера, плотно прилегающие к корпусу;
  • конечности средней длины, крепкие, плюсны синеватого оттенка.

Экстерьер петуха араукана

К разведению не допускаются особи, у которых выявлены отклонения от стандарта. Например, птицы с угловатым, узким или плоским туловищем, петухи с ниспадающим гребнем, пернатые, чей окрас не соответствует утверждённым нормам. Несушки, которые дают яйца зелёного оттенка, тоже выбраковываются.

Темперамент

Несушки араукана неконфликтные, подвижные, любознательные. Они достаточно быстро адаптируются к новым условиям и ведут себя спокойно. Петухи этой породы гонористые. Нередки случаи, когда они затевают драки и проявляют агрессию. Однако самцы хорошо справляются со своей миссией следить за порядком в курятнике. Они с готовностью защищают своих дам от опасности. Самцы способны напасть даже на хозяина, если от него будет исходить угроза.

Продуктивные качества

Молодки созревают к 5,5–6 месяцам и начинают нестись. Первые яйца обычно мелкие, их вес колеблется в пределах 48–52 г. Со временем их масса увеличивается до 55–58 г. Цвет яичной скорлупы голубой, однородный, плотность оболочки высокая. За год курица несёт 160–170 яиц.

Голубые яйца арауканы

Мясо арауканы используется для приготовления бульонов. Оно нежирное, на вкус ничем не отличается от мяса обычной несушки. Для жарки и запекания оно непригодно, так как содержит мало сока и отличается жёсткостью.

Описание породы

Кур породы араукана можно сразу узнать по отсутствию хвоста, кобчик у них вообще не развит. Если на хвосте есть перья, то их просто обрезают. Этих кур декоративно-яичного направления чаще всего заводят из-за окраски их яиц, имеющих оттенки бирюзы.

Важно! Английские и американские стандарты допускают присутствие хвоста, но англичане требуют присутствия хохолка. К недопустимым недостаткам относят, если он слишком развит

Бракуют также особей с иной (не голубоватой или зеленоватой) окраской яиц, неуклюжим угловатым сложением, слишком узким телом, упавший гребнем у самцов, слишком выраженной бородкой, отсутствием или нехваткой перьевых пучков.

Внешний вид

О внешности этих кур можно узнать из нижеприведённой таблицы.

Голова Маленькая, с хохолком, бачками или кисточками достаточной длины
Гребень Небольшого размера, гороховидный или стручковидный
Клюв Средний, чуть загнут к низу
Шея Средних размеров
Грудь Широкая, но не особо выпирает вперёд
Живот Хорошо развит
Крылья Средние, плотно прилегают к телу
Хвост Должен отсутствовать
Лапы Средних размеров, сине-зелёного окраса, неоперённые, на каждой лапе только 4 пальца
Оперение и окрас Само оперение по телу плотное. Стандартизировано 12 окрасов: дикий, чёрный, с золотистой или серебристой гривой, чёрно-красный, кукушечный и с голубыми оттенками (дикий голубой, окаймлённый, пшенично-голубой, голубой с золотистой гривой и просто голубой). Перьевые баки и хохолки длинные, хорошо выраженные.

Знаете ли вы? Отсроченное половое созревание встречается у жирных курочек или у особей, которые были выведены в холодный период (осень-зима). Толстушек для наступления яйценоскости сажают на месячную диету.

Характер

Петушки-арауканы драчливы и настроены агрессивно к самцам любых пород. Они могут атаковать даже хозяина, если почуют в нём угрозу для себя и своего семейства. Курочки обладают мирным и спокойным нравом, но не особо хорошие мамы. Только у одной особи из 7 несушек просыпается материнский инстинкт.

Достоинства и недостатки

Куры породы араукана имеют такие плюсы:

  • неприхотливость;
  • на их здоровье и яйценоскость не влияет линька и перемены погоды;
  • легко переносят смену климата и перепады температур;
  • уникальный цвет яиц;
  • раннее созревание;
  • высокая выживаемость потомства и жизнестойкость взрослых особей;
  • экзотический внешний вид.

К минусам относят следующее:

  • драчливость самцов;
  • наличие полулетального гена, вызывающего раннюю смерть;
  • у несушек отсутствует инстинкт насиживания;
  • редкость и малочисленность представителей породы.

Продуктивность кур Араукана

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта огурцов корнишонов
  • Колеус – сорта, уход, размножение
  • Вакцина Раббивак-В для кроликов
  • Станок для опороса свиноматки

Понять все качества породы, подходит ли она для разведения, можно, изучив ее продуктивность.

Половая зрелость у араукана наступает рано.
Яйценоскость средняя. За год самки могут давать по 160-180 яиц

Курица несет яйца с перерывом в неделю или просто через день, но в любом случае, яйценоскость ниже, чем у яйценоских пород, это важно учитывать.
Скорлупа яиц оливкового, зеленого или голубоватого цвета, что обусловлено наличием в организме пигмент биливердин

Скорлупа яиц, которые дает курица, оливкового, зеленого или голубоватого цвета. Причина такого нетипичного окраса в том, что у несушек есть в организме специальный пигмент биливердин.
По вкусу, размеру, яйца обычные

Средняя масса – 57-58 г.
Инстинкта насиживания или воспитания потомства птицы не имеют.
Мясо птицы по вкусу неплохое, приятное, но не такое нежное, как у бройлеров.

Качества птицы высоко ценились индейцами Чили, что вывели породу. Сегодня они также ценятся селекционерами, любителями породы.

Интересно!

Голубые яйца кур араукана не могут не заинтересовать покупателей на рынке, но многие опасаются приобретать их, так что продавать их выгодно лишь при правильной организации рекламы.

Особенности разведения данной породы и уход

Куры Араукана совершенно не нуждаются в каких-либо особых условиях. Прекрасно приспосабливаются к холодам, летней жаре и затяжному ненастью. Хорошо чувствуют себя и в клетках, и на выгуле, но лучшим считается содержание в вольерах небольшими семьями.

Профилактика болезней сводится к регулярным обработкам курятника, поддержанию частоты и сбалансированному питанию.

В птичнике должны быть оборудованы насесты в достаточном количестве, где на каждую птичку будет приходиться не менее 30 см посадочного места, а также достаточное количество гнёзд — по одному на каждую несушку.


Для каждой куры свое гнездо

На выгуле нужен навес, защищающий от прямых солнечных лучей и дождя, достаточное количество поилок и кормушек. Территория выгула огораживается высокой сеткой и очищается от ядовитых растений. Кормушки и поилки нужно промывать начисто регулярно и дополнительно по мере загрязнения.

Питание должно быть сбалансированным и хозяину стоит следить за тем, чтобы птица не переедала, что ведёт к снижению яйценоскости. Лучше всего воспользоваться специальными кормами для кур-несушек, представленными в изобилии на современном рынке. Неумеренное питание способно нанести вред организму, и птица быстро зажиреет.

Но вполне возможно и так называемое «домашнее питание». Арауканам, как яичной породе, нужна пища с повышенным содержанием белка, поэтому можно добавлять в корм в разумных количествах перемолотый жмых и бобы, червей дождевых и варёную рыбу.

Фокси Чик (порода кур): описание

Важно! Обязательно основной массой при кормлении кур выступают корма, насыщенные углеводами и витаминами. Крупнодроблёное или целиковое зерно пшеницы, картофель, тыква, столовые корнеплоды. Также нужно давать дроблёную кукурузу и овёс, так как птицы именно этой породы нуждаются в жирах растительного происхождения.

Также нужно давать дроблёную кукурузу и овёс, так как птицы именно этой породы нуждаются в жирах растительного происхождения.

Особенно важна подкормка минералами, лучшие из которых:

  • мелкодроблёный ракушечник;
  • мелкий отсев окатанного речного гравия;
  • мел;
  • древесная зола.

Минеральную подкормку лучше всего ставить в отдельных кормушках.

Примерный рацион для кур этой породы можно узнать из следующей таблицы:

1 отруби 10 г
2 цельное зерно 50 г
3 зерносмесь дроблёная 50 г
4 жмых 10 г
5 костная мука 5 г
6 овощи 40 г
7 сенная или хвойная мука 5 г
8 ракушечник, мел 5 г

Стоит помнить, что куры породы Араукана прекрасные фуражиры и способны при свободном выгуле почти полностью обеспечить собственную потребность в питании склёвывая и поедая траву и мелкую живность — различных насекомых, улиток, слизней, червяков.

Как увеличить стадо

Арауканы — это именно порода, а не гибрид. Поэтому при желании молодняк этой птицы можно получить в хозяйстве и самостоятельно. Единственное, эти куры, к сожалению, совершенно утратили инстинкт насиживания. Поэтому получить молодняк этой породы можно, только используя инкубатор для яиц.

Есть у этих курочек и еще один небольшой недостаток. Из-за особенностей скелета они, даже при наличии достаточного количество петушков в стаде, часто несут неоплодотворенные яйца. Поэтому чтобы не потратить впустую время на инкубацию, производителей предварительно нужно будет подготовить. У несушек следует просто выстричь перья вокруг репродуктивных органов. Выводят молодняк этой породы в обычном инкубаторе для яиц. Технологию при этом используют стандартную.

Описание и характеристики кур Араукана

Основная особенность кур и петухов породы Араукана – полное отсутствие хвоста, хотя английский и австралийский стандарты допускают наличие небольшого хвостика

Бирюзовый отлив яиц – другое важное свойство породы. Каждое из них весит до 60 грамм

За необычный оттенок скорлупы отвечает зеленый желчный пигмент – биливердин, продуцируемый организмом самок и попадающий в скорлупу еще на этапе ее формирования.

Стандарт породы подразумевает также особое оперение головы. Допускаются три сочетания: борода и баки, кисточки или кисточки и борода. Стандарт породы допускает также 12 разновидностей окрасов тела:

  • дикий;
  • золотистогривый;
  • черно-красный;
  • дикий голубой;
  • голубой золотистогривый;
  • голубо-пшеничный;
  • пшеничный;
  • серебристогривастый;
  • черный;
  • голубой;
  • голубой окаймленный;
  • кукушечный.

Сами куры – это небольшие птицы весом от 1,6 килограмма (самки) до 2,5 килограмма (самцы).

Как выглядят?

Необычная внешность кур данной породы дала толчок появлению нескольких теорий. По одной из них, современные куры Араукана представляют собой помесь обычных кур и диких фазанов. Научного подтверждения этого предположения не существует.

Помимо бесхвостого, короткого тела и маленькой головы, украшенной ярким оперением, у представителей породы можно выделить:

  • чуть выпуклую грудь;
  • плотно прилегающие к телу крылья;
  • мощный живот;
  • четырехпалые лапы сине-зеленого оттенка,
  • глаза с оранжевым отливом;
  • маленький стоячий гребень;
  • загнутый книзу клюв;
  • густое оперение.

Продуктивность породы

Куры породы Араукана разводятся, главным образом, ради крупных яиц оригинальной расцветки. Порода является яйценоской – в год каждая курица приносит от 160 до 180 яиц.

Основная часть самок уже к 6 месяцам начинает нестись. Немного позже несутся особи позднего выводка – осеннего или зимнего. Птица способна давать яйца круглогодично, за исключением периодов линьки.

Селекционеры активно скрещивают кур Араукана с другими породами. Получается неприхотливое жизнестойкое потомство с хорошими породными качествами. Особенно хорошие результаты принесли работы по скрещиванию этих птиц с курами породы Русская хохлатая.

Мясо Арауканы тоже ценится – оно отличное и по вкусовым качествам, и по содержанию питательных веществ. Но специально откармливать птиц на мясо бесполезно. Переедание обернется для них не увеличением мышечной массы, а ожирением.

Характер птиц

Петухи породы Араукана известны своим задиристым нравом и, защищая территорию, могут напасть как на чужих, так и на своих. Известны случаи демонстрации агрессии даже по отношению к собственному хозяину.

Курочки миролюбивы, но у них есть другой недостаток. У большинства самок отсутствует инстинкт высиживания потомства. Поэтому получить породистых цыплят из яиц возможно только путем инкубирования.

Особенности содержания

Порода Араукана относится к категории неприхотливых. Пернатые не требуют каких- либо особых условий содержания или диеты. Для того чтобы особи себя хорошо чувствовали, не болели и не теряли продуктивности, достаточно соблюдать стандартные правила содержания и ухода.

Помещение

Следуют обеспечить куриному семейству курятник с разделеним по вольерам и хорошей вентиляцией, но без сквозняка. Этот вид плохо летает и поэтому площадку для выгула необязательно оснащать защитной сеткой и другими ограждениями. Но держать их лучше отдельно от других птиц из-за драчливости петухов.

Рацион взрослых птиц

Важно не перекармливать кур породы Араукана. Это не бройлеры и поэтому вес тушки не увеличивается, а лишь вызывает проблемы с развитием молодняка и снижает яйценоскость

Необходимая ежедневная норма составляет 150 грамм еды на одну особь. Не засыпайте кормушки доверху, достаточно 2/3, т.к птицы могут разбросать корм по всей площади вольера.

В рацион должны обязательно входить следующие компоненты:

  • измельченная зелень;
  • витаминные добавки;
  • свежая вода;
  • корнеплоды;
  • костная или рыбная мука;
  • дробленое или распаренное зерно;
  • отруби;
  • замоченные мешанки;
  • мед, скорлупа и другие кальциевые добавки.

Линька, перерыв и снижение яйценоскости

Линька у пернатых начинается с наступлением прохладных осенних дней: они начинают готовиться к холодам, отращивая более густое оперение и тёплый пух. Период линьки у Арауканов, как и любых других пород, один из самых неприятных. Дискомфорт доставляет выпадение старого оперения, по мере облысения особи начинают сильно мёрзнуть. Все тепловые и перьевые потери требуют максимальных усилий организма для поддержания здоровья. И куры, и петухи проявляют повышенную нервозность, чувствительность к сквознякам или любому другому внешнему раздражителю, иммунитет снижается, некоторые особи заболевают.

В период линьки пернатые нуждаются в особых условиях содержания. В первую очередь необходимо позаботиться об усилении рациона. Особям увеличивают количество еды и по объёму, и по калорийности

Важно в этот период давать больше свежих овощей и зелени: это витамины. Однако этого недостаточно: нужны ещё дополнительные витаминные подкормки, ускоряющие восстановление оперения

Важный момент – более тщательная уборка помещения, чтобы защитить ослабленных особей от возможного инфицирования.

Во время линьки яйценоскость значительно снижается: некоторые куры несут меньше яиц, другие вовсе перестают нестись. Однако после завершения процесса смены оперения носкость полностью восстанавливается у всех самок соответствующего возраста.

Рекомендации для сохранения яйценоскости

  1. Поддерживайте курятник в чистоте во избежание появления паразитов.
  2. Меняйте подстилку раз в неделю. Не всю, а только там, где это требуется.
  3. Включайте свет на 4-5 часов после наступления темноты зимой.
  4. Обеспечьте кур ежедневными прогулками.
  5. Соблюдайте режим дня птиц.

Разведение кур

Разведение породы Араукана имеет две сложности. Одна из них связана с низким процентом оплода яиц по причине особого строения тела кур и петухов. У бесхвостых Араукана отсутствуют не только перья, но и несколько последних позвонков. Из-за этого возникают затруднения со спариванием птиц, как следствие, доля оплодотворенных яиц не превышает 60%, а может доходить до нуля. Поэтому взрослых птиц (обоих полов) нужно подвергать процедуре выстригания пуха в области клоаки. После этого оплод яиц повышается до уровня от 90 до 100%.

Вторая проблема – наличие у птиц полулетального ген, сцепленного с генами, отвечающими за отсутствие хвоста и специфическое оперение на голове. При скрещивании двух особей, являющихся носителями этого гена, значительно падает процент оплодотворенных яиц и выживаемость их потомства. Чтобы избежать этого, при составлении семей следует подбирать кур и петухов так, чтобы у каждого из пары был только один  признак – либо бородка, либо кисточки на голове, при этом, признаки не должны совпадать. Например, курица с бородкой, а петух – с кисточкой.

Инстинкт насиживания

Куры Араукана не полностью утратили инстинкт насиживания, хотя материнские качества у них проявляются редко. Только каждая седьмая или восьмая несушка может стать полноценной наседкой, зато такие курицы не только высиживают кладку, но и водят птенцов.

Уход за цыплятами

Выращивание птенцов не имеет специфических отличий от стандартных правил содержания цыплят. Исключение составляет рацион:

  1. Нельзя начинать кормление с отварных яиц. В первый день рекомендуется давать цыплятам стартовый комбикорм. Позднее отварные яйца дают умеренно, смешивая каждое с 50 г манной крупы.
  2. Противопоказано сухое пшено, допустимо только вареное.
  3. На третьи сутки можно добавить в питание творог, кисломолочные продукты, а также дробленое зерно.
  4. На пятый день в меню вносят зелень, которую следует мелко нарезать.

В возрасте недели цыплят переводят на обычный рацион. Приучить молодняк к взрослым кормам необходимо к 2 месяцам.

Внешний вид

Какими еще характеристиками обладает такая порода? Арауканы не отличаются большими габаритами, они довольно миниатюрные и не имеют хвоста. Вместо этого, для них часто примечательно наличие бородки, кисточек или хохолка на голове. Если вы решились приобрести несколько представителей данной породы, помните, что на сегодняшний день есть общеевропейские стандарты, касающиеся именно внешних особенностей, поэтому рассматривается три варианта возможного оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.

Определенно точных требований к внешнему виду курицы араукана нет, так как в некоторых европейских странах эти особенности были в процессе развития несколько видоизменены. К примеру, английский вариант породы допускает наличие хвостовой части, но при этом на головке курочки обязательно должен присутствовать хохолок. Масса тела представителя данного вида небольшая: петушки достигают в весе 2,5 кг, тогда как курочки не больше 2 кг. Что же касается формы тела, она несколько закругленная. При этом курицы имеет продолговатую спину, а плечевая часть у нее крепкая и довольно хорошо развита. Еще один существенный нюанс – наличие гороховидного гребня и миниатюрных сережек. По поводу окрасов также нет строгих технологий, так как пользуются спросом среди фермеров сразу 12 различных вариантов оттенков оперения курицы, от голубого золотистогривого до черно-красного. Какая порода приглянется вам, это уже исключительно дело вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector