Камерунская коза: особенности породы, условия содержания, преимущества и недостатки

Содержание и кормление

Среди особых нюансов породы стоит выделить очень плохую выживаемость в сыром климате, поэтому для разведения африканских коз следует тщательно подойти к выбору условий. Популярность породы обуславливается довольно простым уходом и содержанием, поэтому, кроме повышенной сырости и сквозняков, им подходят практически любые условия.

Благодаря крепкому иммунитету, камерунцы очень редко страдают от инфекционных недугов, которым подвержены парнокопытные, кроме того, их довольно редко атакуют кровососущие насекомые.

В еде камерунские козы нетребовательны, они хорошо себя чувствуют, поедая корма и сено. Как и другие козы, они любят зелень и капусту. Что касается количества съедаемой ими пищи, то она в 5–7 раз меньше, чем их более крупные сородичи.

Они также могут выжить на диете, состоящей только из того, что можно выпасать на обочинах дорог. В отличие от других домашних травоядных, козы водятся во всех регионах страны и во всех сельских домохозяйствах. Тем не менее, их производственный и экономический потенциал в основном остается неиспользованным.

Но карликовые козы могут страдать от аллергических реакций на растения, поэтому при смене рациона или же условий содержания от заводчика требуется уделить особое внимание состоянию животного. Таким образом, камерунские козы нетребовательны к кормам и условиям содержания, хорошо переносят как морозы, так и жару, устойчивы к инфекционным заболеваниям

По характеру животные нежные, ласковые, приветливые, отличаются веселым нравом, дружелюбные, отлично дрессируются

Таким образом, камерунские козы нетребовательны к кормам и условиям содержания, хорошо переносят как морозы, так и жару, устойчивы к инфекционным заболеваниям. По характеру животные нежные, ласковые, приветливые, отличаются веселым нравом, дружелюбные, отлично дрессируются.

В России породу разводят в Московской, Ярославской, Нижегородской, Новосибирской, Курской и Калининградской областях.

Камерунские козы: описание породы

Камерунцы считаются одними из древнейших представителей коз- карликов. Родиной животных считается Камерун (от этого произошло название) в Африке, а их история длиной более 10 тысячелетий. Камерунские козы были рано приручены людьми. Во многих странах их и сегодня принято держать как домашних питомцев.

В страны Европы козочки попали не так давно, в XIX веке, благодаря морякам-китобоям, бравшим миниатюрных питомцев на корабли.

Основные отличительные черты камерунской породы следующие:

  • длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке – до 45 сантиметров;
  • средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов – достигает 30 килограмм;
  • округлая форма туловища с пушистым хвостом;
  • короткие изогнутые рога;
  • небольшая аккуратная борода;
  • крупные стоячие уши;
  • густой короткий шерстяной покров;
  • черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже – с небольшими белыми пятнами.

У камерунских козлов мягкий и покладистый характер, они любят ласку, быстро привыкают к хозяину, благодаря чему поддаются дрессировке. Питомцев легко приучить к туалету, их нередко разводят и содержат в квартирных домах.

Продолжительность жизни камерунцев – примерно 20 лет, они обладают высоким иммунитетом, редко подвергаются заболеваниям, становятся своим хозяевам настоящими друзьями.

Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая – 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.

Рацион животных

Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно следует включить такие продукты, как:

  • свежая трава летом и сено зимой;
  • овощи: капуста, морковь, свекла;
  • зерновые культуры;
  • яблоки;
  • отварной картофель, смешанный с комбикормом;
  • топинамбур свежий;
  • кукуруза;
  • измельченный овес.

Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.

Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.

Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

Основные характеристики камерунских коз

Камерунские козы, фото которых стоит рассмотреть более подробно, чаще всего выращиваются в качестве декоративных. Несмотря на свои компактные размеры, они достаточно продуктивны в молочном и мясном плане. Мясо сочное, по описаниям, вкусное и даже является диетическим, а главное, практически как у любой чистокровной козы, не имеет совершенно никакого запаха. Убойный выход составляет не менее 43-50%. Обычно для этого отбираются козлики, которые не будут далее принимать участие в племенном разведении, потому они должны быть кастрированы до трех месяцев.

Стоит узнать

Если взять соотношение реальных затрат на содержание и продуктивность мясомолочного плана камерунских коз, то рентабельность разведения породы окажется гораздо выше, чем у крупного рогатого скота.

Сколько дает молока

В среднем удои достигают полутора-двух литров в сутки. Встречаются рекордсмены, которые дают не меньше 2.5 литров молока за день при трехразовом доении. Период лактации таких животных составляет пять-шесть месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров качественного и вкусного продукта. Из такого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних ароматов.

Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Зачастую показатели жирности достигают 5.3-6.1%, в то время, как коровье едва ли дотягивает до 4.5%. Содержание белка тоже немалое – 3.6-4.5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.

Козлята этой породы

Камерунских коз относят к многоплодным породам, а это значит, что в каждом приплоде будет не менее двух козлят. Чаще всего самки приводят пару или троих малышей, очень редко рождается один козленок, но бывает и пятеро. Малыши очень самостоятельные: сразу же после рождения они пытаются подняться на ножки, выживаемость их составляет 95-98%.

Всех козликов, которые не пойдут на племя, кастрируют, пока им не исполнится трех месяцев. А вот процедуру обезроживания проводят гораздо раньше, сразу же в течение двух недель после появления на свет, иначе она может оказаться чрезмерно болезненной

После рождения иммунитета у молодняка нет, потому важно напоить их сразу материнским молозивом, которое и запустит механизм иммунной системы. При содержании в декоративных целях козлят можно оставить под маткой, однако если интересен сбор молока, тогда малышей придется сразу отселить в козлятник

https://youtube.com/watch?v=j3pKWNs-dfM

Главные требования к кормлению камерунок

Важнейшим компонентом схемы кормления животных является йод. В сутки коза должна получать 0,15-0,8 мг на 1 кг пищи. В качестве гуменных кормов хорошо давать козам солому из овса или ячменя. Сено должно быть с максимальной влажностью 17 процентов.

Перед употреблением солома режится на 3-сантиметровые кусочки и замачивается в теплой воде. В воду добавляется соль – 5 г на 10 л воды. Ценной добавкой для кормления считаются опавшая листва и веники. Жизненно важным элементов для козлят является фосфор. В кормушка обязательно должна лежать соль-лизунец.

Огромная популярность камерунских козочек среди фермеров создалась, благодаря симпатмчному виду, дружелюбию, устойчивости ко многим болезням и высокой продуктивности. На вопрос сложно ли ухаживать за козой, ответ однозначный – нет. Главное следовать рекомендациям специалистов по содержанию и кормлению.

Камерунские козы – на видео:

Происхождение и современное применение

Загрузка …

Камерунская коза является карликовым представителем козьего племени. Она весьма популярна во многих странах мира.

Позднее на этих коз обратили свое внимание китобои. Их брали с собой в длительное плавание в качестве источников провизии, поскольку они занимали немного места и довольствовались малым количеством скудной еды и легко. Камерунская порода

Камерунская порода

В долгом плавании эти карликовые козы давали команде молоко и свежее полезное мясо. Эти продукты помогали людям выдерживать суровые условия парусного мореходства.

В условиях влажных тропических лесов и лесостепей лучше камерунских коз домашних животных не сыскать.

Проживающее там население держит по 5 коз в каждом дворе. Животные самостоятельно пасутся и свободно бродят по улицам африканских поселков. По своей продуктивности (если сравнивать количество продукции, размеры животного и затраты на его содержание) камерунские козы намного превосходят тех же коров, в связи с чем их разводят и в больших козоводческих хозяйствах.

Помимо небольших габаритов, этих животных отличает непритязательность к условиям своего содержания и питательному рациону. Они хорошо переносят как низкие температуры, так и жаркий климат, а также устойчивы к большинству традиционных козьих болезней.

При содержании в городских квартирах их, словно кошек, можно довольно просто приучить к туалету, а в загородном доме они часто выполняют функцию «живой газонокосилки». Продолжительность жизни этих животных – около 20-ти лет.

Выбор

Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.

На заметку! Камерунцы отличаются от Пигмейских еще и размером сосков.

У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.

Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:

  • правильный экстерьер;
  • вымя без пороков и правильной формы;
  • проверка удойности перед покупкой;
  • отсутствие дополнительных сосков.

Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.

Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.

На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» — маркетинговый ход.

Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку. Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока

Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким

В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким

Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.

Общие сведения о породе

Для животных камерунской породы характерно клиновидное строение тела, оно становится более крупным к хвостовой части. Такие характеристики относятся преимущественно к молочным породам парнокопытных. У самцов и самочек могут присутствовать рога, немного загнутые назад. Но многие заводчики таких питомцев предпочитают в двухнедельном возрасте обезроживать их. Все чаще встречаются безрогие животные.

Уши являются прямостоячими, у самцов и самочек присутствует бородка, у последних также нередко имеются красивые сережки. Ноги ровные, стройные, копытца чаще всего янтарного окраса. Высота туловища у взрослых самцов около 55 сантиметров, а у самочек – 45 сантиметров. Также масса тела животных отличается в зависимости от пола.

У козликов вес составляет не более 45 килограммов, а у самочек масса тела в среднем составляет 17 килограммов. Новорожденные детеныши весят всего полкилограмма.

Шерстка у таких парнокопытных имеет среднюю длину, но некоторые фермеры выращивают такую породу для того, чтобы получить шерсть для дальнейшей переработки. Те животные, которых выращивают в холодных регионах, где преобладают низкие температуры воздуха, имеют достаточно густую и плотную шерсть. Благодаря такому покрову, им тепло даже при сильных морозах.

Окрас шерстки бывает самым разным. Встречаются особи с белым или карамельным цветом шубки, также есть серые, бурые и угольные цвета. Чистокровные представители породы отличаются разноцветными пятнами на мехе.

Самки камерунской породы отличаются многоплодностью. Один окот может принести сразу нескольких детенышей, их не более трех. Но в редких случаях можно получить сразу пять новорожденных малышей. На свет козлята появляются крепкими и самостоятельными, поэтому выживаемость у них большая.

Чтобы поддержать иммунную систему новорожденных детенышей, рекомендуется сразу напоить козлят молозивом. Если это декоративные домашние питомцы, их можно оставить с мамой, но, если животных выращивают с целью получения молочной продукции, появившихся на свет детенышей нужно переселить в отдельное место. Кастрация нечистокровных самцов осуществляется до достижения ими трех месяцев.

Особым нюансом в выращивании камерунской породы коз выделяют плохой процент выживаемости при содержании в условиях сырого климата. Поэтому выращивать таких парнокопытных рекомендуется с соблюдением всех необходимых условий. Такая порода популярна тем, что за ней легко ухаживать, она неприхотлива в содержании. Ей могут подойти практические любые условия, кроме сырости в помещении и сквозняков.

Такие животные обладают крепкой иммунной системой, поэтому они нечасто подвергаются различным заболеваниям инфекционного характера, в отличие от их сородичей других пород. Также африканские парнокопытные не очень уязвимы перед атаками кровососущих насекомых.

Но заводчикам нужно учесть, что камерунские козы уязвимы перед различными аллергенами. Они нередко могут пострадать от развития аллергической реакции на различные травянистые культуры. Поэтому вводить в рацион растения необходимо постепенно и аккуратно, пристально наблюдая за реакциями животных и за их состоянием.

Продуктивность

Экономическая эффективность выращивания камерунская порода коз очень хорошая. Затраты на их содержание меньше, чем доход от получаемой от них продукции. Матки плодовиты, беременность, как правило, многоплодная продолжительностью 5 месяца. За один окот от одной козы можно получить от 2 до 4 козлят. Имелись случаи, когда такие миниатюрные козочки могли приносить потомство до 2 раз в течение года. При рождении молодняк весит в среднем 350-400 г. Козлята активные, быстро развиваются, после рождения, уже могут стоять на ногах и питаться молозивом от матери. Через 3 месяца козлята приспосабливаются и гуляют вместе с матками. Молоко имеет хороший показатель жирности до 6%, за один удой можно получить до 2 кг молока в день. Молоко имеет отличный вкус, без запаха, его используют для получения сырной или творожной продукции. Продукция долго хранится, до 2 недель в холодильнике.

Молоко камерунских коз имеет в своем составе большое количество необходимых для организма человека веществ: кальций, калий, фосфор и железо. Их количество в молоке камерунских коз превышает количество в молоке у обычных пород. Мясная продукция также является полезной, так как жира в мясе минимальное количество. Поэтому оно является диетическим, в сравнении с куриным или кроличьим мясом. Стоит отметить, что порода имеет продолжительный срок жизни. При обеспечении хороших условиях содержания и кормления способны прожить до 20 лет.

Происхождение коз карликового типа

Причиной карликовости у коз является наследственная патология – ахондроплазия, которая проявляется нарушением образования костной системы у животного. Действию гена подвергаются длинные кости – конечности, позвоночник. Из-за чего ноги у коз остаются маленькими, туловище также несколько короче, а голова не сильно отличается от обычных животных.

Ген ахондроплазии может встречаться у многих коз, но так как он проявляется у всех носителей (наследуется по доминантному принципу), то в процессе селекционного отбора таких животных обычно исключали из стада и не пускали в дальнейшую случку.

На территории Центральной Африки эту аномалию решили использовать для создания собственных пород. В странах этого региона (в первую очередь Нигерия и Камерун) активно выращивали миниатюрных козочек достаточно давно. Карликовый тип коз получил здесь широкое распространения из-за низкой требовательности к кормлению, отличным мясным и молочным качествам (для своего размера), неприхотливости. Поэтому козы обычного размера здесь практически не разводились, а основу стада всегда составляли карлики. Но так как скрещивание с животными нормального роста (не носителями патологического гена) не прекращалось, то в помете регулярно появлялись некарликовые животные.

В 18-м веке произошло знакомство европейцев с карликовыми козами. Существует две версии завоза этой породы в Европу. По одной, карликовых коз брали на борт китобои, путешественники и другие мореплаватели для разнообразия своего рациона. Мелкие животные не столь требовательны к кормлению, нуждались в меньшей площади помещений, что позволяло их выращивать в каютах морских судов, на одном из которых они и приплыли в Старый Свет. Другая теория говорит о целенаправленном завозе карликовой козы, что подтверждается быстрым помещением двух небольших популяций в зоопарки Германии и Швеции.

Лучшие мясные породы

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Греческая

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит

Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам

Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

История появления

Естественно, что неграмотные африканские племена не могли поведать европейцам историю происхождения мини-коз. Поэтому эти породы получили свои названия по регионам, где их впервые нашли белые люди.

Прародителем обеих пород была, скорее всего, Западноафриканская карликовая коза. Эта порода и сегодня широко распространена в Африке. Пигмейская коза была найдена в Западной Африке, Нигерийская (Камерунская) порода коз первоначально была найдена в Камерунской долине, хотя она распространена по всей Западной и Центральной Африке. А сегодня уже и по всему миру.

Камерунская порода имеет двойное название из-за того, что Камерунский разлом проходит как раз по границе этих двух стран, а коз моряки попросту покупали на побережье Гвинейского залива. Кто в Нигерии, а кто в Камеруне.

Эти парнокопытные приплыли в Европу как корм для хищных животных в то время, когда Великобритания собирала в свои зоопарки живые диковинки из заморских колоний. Оценили карликов и моряки, которые стали брать их с собой на суда ради свежего молока и мяса. Места мини-козы занимали немного, корма тоже требовалось меньше, а молока от них можно было получить почти как от крупных пород.

Позже Камерунских мини-коз оценили и производители молока. А вот Пигмейских стали разводить не столько ради мяса, сколько как домашних питомцев. У них более привлекательная внешность. Если сравнить фото Камерунской (Нигерийской) козы и Пигмейской, то это становится очевидным.

Интересно! Между любителями, содержащими Пигмейских как домашних любимцев, и производителями козлятины из тех же Пигмейских сегодня идут нешуточные бои.

Одни не могут понять, как можно есть таких очаровательных животных, другие недоумевают, с каких пор козы стали неприкосновенными. Причем по поводу очаровательных животных согласны тоже далеко не все, кто имеет дело с карликовыми породами, да и с козами вообще.

Разведение

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Камерунская порода многоплодная. Один окот приносит от 2 до 4 детенышей. Самки могут приносить потомство 2 раза в год.

Оптимальное время для случки животных — после года. Не рекомендуется случать животных из одного помета. Животных. выбранных для случки, нельзя перекармливать, поскольку они могут отказаться от спаривания.

Выделяют 3 способа случки:

  • искусственная, при котором весь процесс оплодотворения проводит ветеринар;
  • ручная, когда хозяин выбирает особей для спаривания;
  • вольная , когда животные спариваются в естественных условиях. Вариант подходит, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно.

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Вес новорожденных козлят — 300-350 г. В течение часа после рождения они встают на ножки, а через несколько часов детеныши уже бегают и прыгают. Чтобы запустить иммунную систему, козлят в течение 2 часов после рождения, необходимо напоить молозивом матери.

Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни. После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки. Через 1-1,5 они переходят на привычный взрослый корм. Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

Всех козликов, которые не будут участвовать в случке, кастрируют до 3 месячного возраста. Процедуру обезроживания проводят в первые две недели после рождения, позднее она будет очень болезненной.

Описание породы

Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;
  • не длинные, но сильные ноги;
  • небольшая борода;
  • маленькие загнутые рога назад;
  • вздернутый хвост.

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Характер

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

Продуктивные характеристики

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Камерунская порода — карликовые козы с высокой производительностью


Камерунские козы — карликовая порода коз, набирающая популярность в фермерских хозяйствах. Несмотря на их маленький размер, фермеры занимаются разведением камерунцев в целях производства молока высокого качества и вкусного мяса. Коз камерунской породы часто содержат в домах и квартирах, как питомца. Они встречаются во многих зоопарках.

Камерунские козочки — миниатюрная копия обычных коз. Их рост не превышает 50 см, длина тела достигает 70 см. Вес козликов варьируется от 25 до 30 кг, показатели самочки находятся в пределах 15-20 кг. Рекордсмен по весу достиг 35 кг.

Голова коз треугольной формы. Рога небольшие, загнутые назад (у самца они выражены сильнее). Уши большие, глаза выпученные.

Шея очень короткая, туловище напоминает маленький бочонок. Ребра — широкие. Хвостик маленький, направленный вверх.

Вымя круглой формы, соски небольшие (удобные для дойки).

Кости крепкие, ноги устойчивые и мускулистые (для прохождения больших расстояний и прогулок по гористой местности).

Читать так же: Зааненские козы: описание породы, содержание и уход

Окрас чаще двухцветный. Оттенки окраса: карамельный, коричневый, серый, черный. Шерсть жесткая и густая. Волос — короткий.

Мини-козы, разводимые в России, имеют 2 подвида:

  • Камерунские пигмеи — карликовые козы с мускулистым телом, сильными ногами и мощными копытами. Ноги — короткие, но сильные и устойчивые. Рога направлены назад. Основной цвет шерсти — серый, ноги и холка — черные.
  • Нигерийский карлик — маленький козлик, напоминающий русскую породу. Его костяк хрупкий, ноги недостаточно сильные (мало мышечной массы). Тело пропорциональное, складное. Ноги длинные, шея средних размеров. Рога очень маленькие (хозяева часто их спиливают). Шерсть включает несколько оттенков (встречаются мелкие вкрапления 3 или 4 цветов).

История возникновения

Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.

Маленькие животные из жарких стран постепенно перекочевали в Европу совместно с путешественниками и мореплавателями, которые брали их с собой в качестве пищи для животных из зоопарков

Однако камерунская порода довольно быстро завоевала повышенное внимание за счёт своего молока и его количества, в свете чего породу стали активно использовать и разводить на европейских фермах. В Америке и в России животные появились уже в конце XX века. Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.

Описание

Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).

Характеристика карликовых коз:

  1. высота в холке козлов – 48-60 см;
  2. высота в холке коз – 43-55 см;
  3. продолжительность жизни – до 18 лет;
  4. нормальная температура – 39,1-40 градусов;
  5. частота сердечных сокращений – 60-90;
  6. частота дыхательных движений – 15-30;
  7. сокращения рубца — 1-2 в минуту;
  8. половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
  9. половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
  10. продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
  11. продолжительность беременности – 145-155 дней.

Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.

Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.

История происхождения

Из одного только названия породы можно понять, что родиной этой козы является Африка, Камерун. Более десяти тысяч лет назад африканские народы приручили этих коз и одомашнили. Даже сейчас они широко распространены в условиях тропического и субтропического климата. Практически каждая семья от Заира до Судана имеет на своем приусадебном участке 5—6 представительниц этой породы.

Их приезд в Европу можно назвать некой случайностью. Поскольку китобои, которые много времени проводили в море, обнаружили породу в Африке, и ее миниатюрные размеры заинтересовали мореплавателей. Они легко помещались на корабле и обеспечивали моряков свежим молоком и качественным мясом. Вот так в XIX веке камерунские козы приплыли на берега Европы.

Россия узнала об этой чудесной породе значительно позже. Это произошло аж в конце ХХ века. Фермеры тотчас стали раскупать поголовье. Такая любовь была обусловлена тем, что размеры у козочки маленькие, а значит, она не требует больших сараев для проживания. Да и отличалась порода неприхотливостью в питании и условиях содержания. В России таких коз привычнее видеть в деревнях, где их разводят с целью получения вкуснейшего молока. А вот на территории Европы эти козы широко распространены в квартирах. Их заводят вместо кошек или собак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector