Куры, несущие голубые яйца

Содержание:

Содержание и уход

Благодаря своей выносливости и приспособленности к разным климатическим условиям, эти птицы довольно просты в содержании и уходе.

Курятник

Курятник должен быть:

  • просторным (птицы активны и любят двигаться);
  • сухим;
  • защищённым от грызунов и паразитов;
  • без сквозняков;
  • тёплым (оптимальная температура для содержания птиц — +14–19 °С);
  • чистым;
  • с невысокими насестами (60–80 см от пола, длина насеста для петуха — 35 см, для курицы — 30 см);
  • иметь коробку с песком (сухой землёй) для того, чтобы куры могли принимать пылевые ванны.

Курятник с выгульным двориком В курятнике время от времени необходимо проводить дезинфекцию и менять подстилку. Желательно следить за влажностью воздуха, оптимальный показатель — 60–70%. В связи с агрессивностью петухов рекомендуется отдельное от других пород содержание.

Выгульный дворик

Амерауканы нуждаются в длительных прогулках, поэтому для их содержания нужен выгульный дворик

Важно учесть, что птицы способны летать, поэтому дворик должен быть крытым. Во избежание подкопов необходим фундамент из цемента

Во дворике желательно оборудовать участок с теневыми навесами для выгула в летнее время.

Кормушки и поилки

Курятник и выгульный дворик необходимо оборудовать кормушками и поилками. Для амерауканы рекомендуется использовать кормушки и поилки, из которых не высыпается корм, не проливается вода, потому что птицы предпочитают сухость. Лучше всего использовать вакуумные поилки, поскольку вода в них всегда будет чистой. Поилки нужно мыть каждый день и наливать в них чистую воду. Кормушки желательно чистить каждый раз после кормления, если нет такой возможности — раз в день.

Сезонная линька

Сезонная линька начинается с наступлением холодов, ориентировочно в октябре, и продолжается 2–3 месяца. В этот период яйценоскость сильно падает, так как на выращивание нового оперения организм птицы тратит до 85% белка. В период линьки необходимо в пищу добавить минеральные подкормки и белок.

После линьки курочки возвращаются к яйцекладке, которая будет продолжаться всю зиму.

Плановая замена стада

Наиболее продуктивный период яйценоскости амерауканы приходится на первые 1,5–2 года с момента начала яйцекладки. Таким образом, задумываться о замене стада следует тогда, когда родительскому исполняется год.

Содержание и выращивание

Очень многие даже на маленьких приусадебных хозяйствах уже пробовали, либо собираются разводить кур. При этом выбор все чаще останавливается на Амераукана, популярность которых растет и в наших краях.

Легкость выращивания и содержания Амераукана обусловлена несколькими факторами:

  • Характер этой породы отличается покладистостью и хорошей управляемостью.
  • Они имеют собственную индивидуальность, бойки, игривы, часто проявляют дружелюбие и многими хозяевами воспринимаются как домашние любимцы.
  • Рост и размеры у них средние, потому они пригодны для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах и закрытых помещениях.
  • Цыплята растут быстро и обладают сильным иммунитетом.
  • Содержание этих кур так же облегчает и отсутствие специфических заболеваний, которые становятся большой проблемой при выращивании других пород.

В этой части статьи мы вам предоставляем несколько фотографий замечательной породы. На пером же фото вы видите представителя белого цвета:

А здесь белая самка гордо гуляющая в одиночестве:

Самка черного цвета в клетке, с недоумением смотри в камеру:

А тут вы видите петуха достаточно больших размеров:

Он же только более крупным планом. Фото сделано на частном дворе:

Содержание кур

Птица отлично приспосабливается к холодным условиям, способна выживать в северном климате, гулять зимой по снегу. Однако курятник нужно подготавливать по всем правилам. Считается, что чем меньше птица, тем больше особей поместится на 1 м2, но это правило не действует для Амерауканов. Куры очень подвижны, любят бегать и летать. Высоту потолков в сарае делают 2,5 м, каждый 1 м2 отводят для 2, максимум 3 кур.

Из оборудования нужны насесты, устанавливают их на высоте 80 см от пола. Для каждой курицы отводят 35 см длины жердочки. Гнезда делают из ящиков, устанавливают в укромном уголке сарая на высоте 50 см от пола. Для подъема предусматривают лесенку из реек. На каждые 3-4 несушки рассчитывают 1 гнездо.

Амерауканы любят гулять на свежем воздухе. Выгул им нужен как можно больших размеров, насколько позволяет двор. Ограждают вольер сеткой высотой 2 м, сверху тоже его накрывают, иначе птицы вылетят, заберутся в огород.

Рацион кормления цыплят и взрослых особей

К кормежке куры особой требовательности не предъявляют. Цыплят кормят по классической схеме с первых дней вареными яйцами. На третьи сутки начинают добавлять крупы, кисломолочные продукты, измельченную крапиву, одуванчик. Частота кормления до 6-8 раз в сутки. Постепенно ее уменьшают, доведя до трехразового питания.

Взрослые породы кур Амерауканы не склонны к ожирению, что считается большим плюсом. Птице дают вволю зерна, влажных мешанок, натертых овощей. Летом основной рацион составляет зелень. Если нет возможности выпускать кур на свободный выгул, им косят траву и приносят в вольер. Зерновой корм дают в обед и вечером.

Зимой частоту кормления увеличивают до 3-4 раз в день. Основной рацион составляют мешанки, травяные гранулы, отходы со стола, тертые овощи. Хорошо куры поедают отварной картофель, кормовую свеклу, кабачки, тыкву.

Питье должно присутствовать всегда и вдоволь. Воду в поилках меняют, чтобы не застаивалась. Отдельно ставят емкости с измельченным ракушечником. Он птице нужен для перетирания пищи, вдобавок выступает источником кальция.

Начиная с октября (или с наступлением холодов) у Амерауканы начинается период линьки, который длится до двух либо трех месяцев. Во время линьки рекомендуется добавлять в пищу белок либо минеральные подкормки.

Линька у породы кур Амераукана длится стандартно – 2 месяца. В этот период яйцекладка останавливается, птицам дают витаминизированные добавки. По завершению процесса яйценоскость восстанавливается.

Обзор породы

Несмотря на свою привлекательную внешность, это курица отличается хорошими продуктивными качествами. Поэтому ее относят к декоративным породам мясо-яичного направления. Амераукана — птица с выраженным характером и высокой жизнеспособностью, поэтому не стоит бояться брать ее в разведение к себе на участок. Она хорошо приспосабливается, не требует особых условий содержания и каждый день будет притягивать к себе взгляды.

История происхождения

Пасхальная курица амераукана была получена в США. Ее прародительницей является созвучная по названию жительница Южной Америки — курица араукана, которую скрестили с местными породами кур. Идея о таком скрещивании впервые пришла американцам в голову в 1967 году. В то время на территории Монреаля проходила Мировая Ярмарка, где была представлена вышеупомянутая курица араукана, способная нести цветные яйца. Это качество настолько поразило зрителей, что американскими учеными решено было свою вариацию арауканы — американскую араукану или «амераукану».

Внешний вид

Амераукана — это красивая курица среднего размера с гладким плотным оперением и хорошо развитыми крыльями, дающими возможность этой птице неплохо летать. Сразу бросается в глаза украшение головы этой пернатой — наличие своеобразной бороды и бакенбард из перьев, унаследованных от своей прародительницы арауканы.

Конечно, самой значимой чертой у породы, за которую ее очень ценят и называют пасхальной курочкой, является окрас ее кладки. Пасхальная курица амераукана способна давать как яйца обычного коричневого цвета, так и светло-синего, зеленого, оливкового и розового оттенков.

Вариантов окраса оперения у этой домашней птицы тоже много. На данный момент в американский стандарт внесены восемь основных окрасов породы, а именно:

  • черный;
  • белый;
  • голубой;
  • пшеничный;
  • красно-коричневый;
  • серебристый;
  • пшенично-голубой;
  • темно-желтый.

Существуют и другие вариации окраса этой домашней птицы. Очень редкой и ценной является выведенная трудами селекции курочка лавандового цвета.

Еще некоторые характеристики этой породы:

  • на небольшой голове располагаются выразительные крупные глаза красно-коричневого цвета;
  • гребень маленького размера, гороховидной формы. В своей середине несколько выше, чем у основания клюва и на затылке;
  • мочки ушей маленькие, овальной формы, имеют более насыщенный красный цвет у петухов, чем у курочек;
  • клюв небольшой, но крепкий, слегка изогнутый;
  • ноги средней длины, неоперенные, широко поставленные. Могут быть синего, серого или белого цвета, в зависимости от оперения;
  • хвост средней длины, поставлен к телу под углов в 45 градусов. У петушков имеет серповидную форму.

Внешние характеристики амерауканы

Американская ассоциация домашней птицы установила перечень внешних характеристик кур породы Амераукана:

  • красно-коричневые или красные глаза;
  • красные серьги у самцов и бледные, но не белые, у самок;
  • загнутый мощный клюв;
  • хвост небольшого размера, дугообразной формы;
  • большие крылья;
  • гребень гороховидной формы, начинается у основания клюва;
  • отсутствие бакенбардов (свойственны арауканам);
  • лапы широко посажены, голые, без перьев. В зависимости от оперения курицы, могут быть серого и белого цвета;
  • цвет у яиц только голубой.

Амерауканы несут только голубые яйца. Если куры несут яйца розового, оливкового цвета — это так называемые пасхальные куры, то есть те, у которых присутствует мутировавший ген, но отсутствуют признаки, относящие их к породе.

Согласно стандарту Американской ассоциации домашней птицы, существует 8 основных расцветок. Для каждого окраса существуют требования к цвету пальцев и плюсен.

Пшенично-голубой

Проявляется при смешивании голубого, чёрного и пшеничного окраса.

В данном окрасе перья имеют нежный пшеничный цвет без отлива.

Красно-коричневый

Этот окрас является наиболее распространённым.

Голубая расцветка должна сопровождаться серо-сланцевой окраской плюсен, а ступни и нижняя сторона пальцев должны быть белыми.

Лавандовый

Расцветка получена селекционерами недавно, пока она довольно редкая и ценная. В перечень Американской ассоциации домашней птицы стандартных окрасов для амерауканы ещё не внесена. Плюсны — тёмно-серого цвета.

Серебряный

Серебром в данном случае отливают перья на шее и грудке. Остальное тело имеет чёрный цвет оперения.

Чёрный окрас не является истинно чёрным. Ему характерен синий или голубоватый оттенок.

Тёмно-жёлтый

В данном окрасе какие-либо вкрапления других цветов исключаются.

Белые амерауканы имеют серо-сланцевую окраску плюсен и белые ступни.

Основные правила ухода

Правила ухода за Амерауканами такие же, как и для других разновидностей кур. Проблемы могут возникнуть из-за неверного расселения поголовья или проявления агрессии со стороны самца, мешающего спокойной жизни несушек. Петуха отсаживают в отдельную клетку, а плотность заселения птичника не должна превышать 8 голов на 1 м².

Приобретение и транспортировка

Молодых кур лучше всего приобретать по весне в 5-месячном возрасте. Тогда летом Амерауканы начнут нестись чуть ли не ежедневно, потому что в этот период световой день станет самым продолжительным и появится много свежей зелени. Купить пернатых для разведения можно у фермеров или птицефабрик.

Выбирать следует таких особей, у которых нет симптомов, указывающие на сниженный иммунитет или болезнь: вялости, сонливости, чихания, запавших глаз.

Здоровую птицу можно определить по совокупности следующих признаков:

  • чистый и ухоженный внешний вид;
  • гладкие, блестящие перья без дефектов (например, слипшиеся наросты в области клоаки часто появляются при кишечных инфекциях);
  • ровный гребень;
  • правильная форма ушных мочек;
  • выпуклые глаза с блеском;
  • мягкий живот;
  • ровный киль.

https://youtube.com/watch?v=iSc2GakLq0A

Амерауканы, живущие на фермах, выращиваются в более вольных условиях, чем на птицефабриках. Поэтому они выносливы, имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет, но есть риск приобрести не привитую птицу. Транспортируют молодняк в специальных клетках, петушков — отдельно.

Цыплят рекомендуется приобретать только у птицеводов, когда им исполнится не менее 14 дней. Забирать их желательно непосредственно из помещения, чтобы избежать переохлаждения птенцов. Если цыплята заболеют, то на новом месте будет трудно их выходить.

Обустройство курятника

Энергичные и любопытные куры нуждаются в просторном помещении. Перед заселением Амераукан курятник и инвентарь для ухода за живностью обрабатывают дезинфицирующими средствами. Желательно, чтобы напольное покрытие в помещении было сделано из глины, присыпанной свежим сеном или соломой, а потолок и стены — утепленными. Побелка поможет улучшить микрофлору в курятнике и уничтожит вредные микроорганизмы. Лучше сразу выделить зоны для еды (с кормушкой и поилкой), прогулок и отдыха.

Насесты можно устанавливать на большой высоте — летающие куры быстро их облюбуют. Для несушек обустраивают гнезда, например, из деревянных ящиков, наполненных соломой. Наиболее благоприятная температура в курятнике — от +18°C до +28°C, влажность — 60-70%. Помещение необходимо периодически проветривать, чтобы аммиак, содержащийся в курином в помете, не навредил дыхательной системе пернатых.

Вариант просторной клетки для содержания кур.

Вольер для прогулок

Дворик для выгула должен стать не только местом для активного времяпрепровождения птицы, но и защитить ее от хищников. Вольер, предназначенный для прогулок, накрывается сверху или огораживается сеткой такой высоты, чтобы куры и петухи не смогли ее перелететь и добраться до садовых и огородных растений.

Линька и перерыв в яйцекладке

Курам любых пород, в том числе и Амерауканам, свойственно такое явление, как линька. Она наступает ежегодно в осенний период и длится 2, реже — 3 месяца. Во время линьки птицы перестают нести яйца, но полинявшие курочки быстро восстанавливаются и уже с зимы снова начинают яйцекладку.

Несмотря на то, что линяющие пернатые выглядят потрепанными и несчастными, они не испытывают боли или сильного дискомфорта. Чтобы Амерауканы быстрее восстановились, в период линьки и после нее кур следует усиленно кормить пищей с добавлением специальных витаминов и микроэлементов.

Разведение кур породы Амераукана

Одна из особенностей Амераукана – практически полное отсутствие материнского инстинкта. Существует два способа обзавестись молодняком – купить птенцов, которым уже исполнились сутки или же вывести самому, используя инкубатор.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

В инкубатор закладываются либо яйца, которые снесли куры с собственной фермы, либо купленные на птицефабрике. Подмечено, что наиболее приспособленный и живучий молодняк выводится с февраля по март.

Цыплята породы Амераукана

По маленькому цыпленку не сориентируешься, без примесей ли его порода, поэтому при покупке птенцов пользуйтесь услугами проверенных заводчиков или делайте это на птицефабрике. Где точно нежелательно это делать – на рынке при низкой температуре окружающей среды. Вы не сможете понять, не перемерзли ли птенцы. Если это так, то большинство из них, скорее всего, не выживут.

Клетка, в которой планируется содержание молодняка, должна быть большой и просторной, на вырост, так как растут птенцы этой породы и вправду очень интенсивно. Пол должен находиться в сухом состоянии, для этого можно купить или сделать самому специальную поилку, вода в которой не разбрызгивается.

Первые семь дней молодняк должен находиться вместе при температуре курятника 35°C. Потом температуру плавно понижают. Первые двое суток освещение нужно держать включенным постоянно, с третьего дня свет должен быть включен на 16 часов, с третей недели жизни цыплята должны видеть свет на протяжении девяти часов в сутки.

Несмотря на то, что породы, из которых вывели Амераукана, обладали материнским инстинктом, наши пасхальные куры о потомстве не думают. Во время селекционных процессов каким-то образом материнский инстинкт насиживания был утерян, чему, к слову, очень удивились селекционеры.

Более того, клуши не только не хотят высиживать свои разноцветные яйца, но еще и могут быть агрессивными к молодняку. Поэтому еще не подросших окончательно кур Амераукана держат отдельно от взрослых особей.

Вариант просторной клетки для содержания кур

Как правильно выбрать яйцо для инкубации

Если вы решили самостоятельно вывести птенцов, а не покупать их, важно знать и уметь выбрать подходящие для инкубатора яйца. Стоимость такого яйца – около 200 рублей

При выборе яиц лучше отдавать предпочтение тем, что крупнее.

Важные моменты при выборе яиц перед помещением в инкубатор

  1. Подходят яйца, которым от 48 часов до семи суток после снесения.
  2. Яйцо должно иметь классическую форму свода. Просветить яйцо сложно, смотрите внимательно, нет ли трещин при хорошем освещении.
  3. Эмбрион фактически развивается еще до начала процесса инкубации. Чтобы не повредить его, надо быть аккуратным с яйцом до помещения в инкубатор. Это увеличит процент вылупливания.
  4. Эмбрион погибает при температуре 5-8°C. Яйца, которые подверглись воздействию таких температур, не используют для инкубатора.

Российское содержание американских кур

Амераукана нетребовательная порода кур. Представители относительно небольшие, что позволит сэкономить место под курятник, а оперение достаточно теплое, чтобы хорошо переносить холода. Кормят, как и большинство других кур – каких-либо особых схем и кормов не требуется

Важно только, чтобы рацион был сбалансирован

В качестве корма отлично подойдут влажные смеси, овощи, цельное зерно. Вода должна быть подготовленной, лучше всего не только отстоянной, но и очищенной. Можно самостоятельно приготовить стартовый комбикорм, смешав пшено, жмых подсолнуха, молотые пшеницу и кукурузу, а также ячмень. Добавьте по возможности премикс, если найти его затруднительно – замените мелко нарезанной свежей рыбой.

Содержание кур породы Амераукана в России

Несушек, которые уже способны нести яйца, можно кормить кукурузой, зернами и семечками, в которых уровень жира довольно высок – куры данной породы не склонны к ожирению. Специфические заболевания практически отсутствуют, что существенно облегчает выведение кур Амераукана.

Необходимо дать курам Амераукана простор – предусмотреть место для выгула. Благодаря отлично сформированной иммунной системе, цыплята редко подвержены заболеваниям, и поэтому быстро растут. Они вылупливаются уже с теплым пухом, что защищает их от холода.

Внешний вид

В природе существует официально зарегистрированных 8 видов окраса: лавандовый, пшеничный, оливковый, пшенично-голубой, красно-коричневый, голубой, серебряный, тёмно-жёлтый, белый и чёрный. Имеются и промежуточные результаты, которые появились путём скрещивания такого большого количества разнообразных цветов оперения.

Отличительная черта кур породы амераукана — борода и бакенбарды. Эти наростки перекрывают всю голову и являются пучком перьев цвета, отличного от тела, а плюсны у них тёмного окраса. Глаза коричневые и больших размеров.

Хвосты среднего размера поставлены под углом 45 градусов, прилегают к телу. Гребешки у самца побольше, чем у самок. В основном, они похожи, лишь хвост петухов амераукана отличается изогнутостью пера.

Признаки

Отличительными признаками кур пород америукана являются густые бакенбарды и борода. Они не утратили способности летать. Клюв загнутый и мощный. Гребешок с возвышением, в точке возвышения обладает формой боба. Оперение хвоста дугообразное и маленькое. Средний их вес может достигать 3 кг, а у самок — 2,5 кг. Половозрелость достигается в полгода, высокая яйценоскость наблюдается первые два года.

В зависимости от цвета оперения кожа конечностей может быть серой, белой или синей. Ушные мочки красного цвета. Окрас яиц может быть голубым, зелёным, оливковым, коричневым и даже розовым. Присмотревшись, можно увидеть красные или тёмно-красные глаза.

Достоинства и недостатки породы

Разведение пасхальных кур нравится многим, это занятие считают несложным и оправданным. Амераукана, как и любая порода, неоднозначна.

Пасхальные яйца породы кур Амераукана

Достоинства

  1. Цвет яиц, оригинальный и интересный, отличающийся друг от друга даже от одной несушки.
  2. Первые два года яйца несутся часто, они качественные.
  3. Куры полностью созревают в возрасте до 6 месяцев.
  4. Масса набирается за короткое время.
  5. Высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает перепелиное.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. Куры Амераукана выносливые и приспособлены к плохим погодным условиям и резкому климату.
  8. Хорошие адаптивные способности к низким температурам.
  9. Отсутствие болячек, которым подвержено большинство других пород кур.

Недостатки

  1. Плохо развит инстинкт материнства. Вернее, в большинстве случаев он просто отсутствует.
  2. Самки могут проявлять агрессию к молодняку.
  3. Часто враждебны к людям.
  4. Петухи любят драться и проявляют агрессию по отношению к другим особям из стада.

Выводы

Куры Амераукана – относительно недавно выведенная порода, которая успела распространиться и пользуется популярностью по всей планете. Птицеводы отмечают в основном положительные моменты: выносливость, холодостойкость, превосходное на вкус мясо, высокая продуктивность и цвет яиц.

Порода имеет несколько проблемный характер, но это решается путем изоляции отдельных особей от всего стада. К плюсам еще можно отнести отличную работу иммунной системы, благодаря которой у представителей породы практически полностью отсутствуют специфические заболевания.

Описание породы Амераукана

Взрослые куры грациозны, имеют мощные крылья и плотное оперение с гладкой текстурой, что позволяет им хорошо летать. Особи мужского пола весят в среднем 3 кг, женского — на 0,5-1 кг меньше. От других разновидностей отличаются наличием бороды и бакенбардов, которые представляют собой пучки перьев, расположенных по бокам и внизу головы. Эта особенность придает птицам надменный и даже в некоторой степени аристократический облик.

Отличительный признак породы – наличие бороды и объемных густых бакенбард.

Внешний вид

Куры Амерауканы должны соответствовать одной из 8 стандартных расцветок, включая требования к окраске пальцев на лапах. К ним относятся:

  1. Голубая. Плюсны должны быть серо-сланцевого цвета, а ступни и пальцы с нижней стороны — белыми.
  2. Пшеничная. Отличается чистым оттенком без отлива.
  3. Красно-коричневая. Наиболее распространенная расцветка.
  4. Серебряная. Оперение тела — черное, серебром отливают только перья, расположенные на шее и грудке.
  5. Черная. Не является преимущественно черной, а имеет синеватый или голубоватый оттенок.
  6. Темно-желтая. Вкрапления каких-либо иных цветов исключаются.
  7. Белая. Плюсны должны иметь серо-сланцевый окрас, а ступни — белый.
  8. Пшенично-голубая. Оперение на спинке — золотистое, нижняя часть оперения имеет голубовато-дымчатый оттенок.

    Описание и характеристика породы кур Амераукана.

Недавно были выведены Амерауканы лавандовой расцветки, поэтому они редко встречаются и еще не внесены в стандартизованный перечень для этой породы.

Имеется и декоративная разновидность курочек — бентам, отличающаяся от полновесных Амераукан только небольшими размерами.

Независимо от окраски оперения, все представители этой породы кур имеют красные или красновато-коричневые глаза. Клюв у них мощный, загнутой формы.

Гребень — чуть выше в средней части, чем с краев, его форма напоминает стручок гороха. Мочки ушей — вытянутые, небольшого размера. У самцов окрашены в насыщенный красный цвет, у самок — не такие яркие.

Амерауканы имеют небольшой дугообразный хвост, расположенный к телу под углом около 45°. Крылья большие и мускулистые, поэтому куры могут летать.

Лапы средней длины, поставлены широко и не покрыты перьями. Их оттенок определяется окрасом курицы и может быть синим, серым или белым. Окраска яиц не зависит от расцветки оперения. 1 особь может снести зеленое, оливковое, голубое, коричневое и даже розовое яйцо.

Продуктивные качества

Куры и петухи быстро растут и набирают вес. Их мясо — белое и нежное, по вкусу и аромату похоже на перепелиное. Амерауканы обладают высокой яйценоскостью — несушки дают 200-250 яиц в год, каждое из которых весит 60-70 г. Начинают нестись в 5-6 месяцев, продуктивность продолжается около 2 лет.

Характер и поведение

Особи мужского пола унаследовали от своего бойцового предка из Южной Америки склонность к дракам. Часто проявляют агрессию к курочкам, разоряют кладки и нападают на людей, поэтому содержать их желательно в отдельной секции. Селекционеры пока не смогли убрать агрессивность самцов, хотя и не используют биологический материал от самых задиристых особей для получения потомства.

Петухи породы Амераукана очень задиристые и агрессивные.

Но даже спокойные петухи остаются активными и любознательными в течение всего дня — везде заглядывают или бегают по подворью в поисках еды. Курочки отличаются более спокойным и дружелюбным нравом, быстрее привыкают к людям, но могут испугаться постороннего человека. Ведут энергичный образ жизни, поэтому никогда не страдают ожирением.

История происхождения

На Всемирной выставке в Монреале в 1967 году жители Северной Америки познакомились с породой кур араукана. В 1970-ые годы путем скрещивания ее с местными породами были выведены куры амераукана. В 1984 году стандарты породы были утверждены.

Эти куры пришлись по душе фермерам благодаря отличным показателям, смешному внешнему виду, вкусовым качествам мяса и доселе невиданному цвету яиц. Именно из-за него птиц стали называть «пасхальными».

С момента утверждения стандартов породы их с удовольствием выращивают в Америке. Везде, где позволяют условия, эта порода распространяется и хорошо приживается.

Приобрести амераукан высокого качества считается большой редкостью и удачей. Для отечественных птицеводов амераукана — птица незнакомая. Некоторые заводчики, пользуясь отсутствием стандарта в Европе и в России, идут на обман.

Выбракованных хвостатых араукан они выдают за амераукан, несмотря на то, что эти птицы генетически очень различаются. Отличия между этими породами — не только в хохле. По сравнению со своими европейскими предками, амерауканы тяжелее.

Для самостоятельного выведения цыплят необходимо выбрать яйца, которые подходят для инкубации. Стоимость одного такого яйца достигает 200 рублей. Месячные цыплята породы амераукана стоят от 500 рублей за голову.

История происхождения

Родина кур породы амераукана – Америка. Там они были выведены в 1967 году, но регистрация новой породы была осуществлена только в 1984 г. Их получили при помощи скрещивания американских кур с породой араукана. Отсюда и пошло такое название птиц.

Идея скрестить местные породы куриц с арауканой пришла после посещения американцами ярмарки, развернувшейся в Монреале. Именно там были представлены арауканы. Ученым из США понравился их необычный вид, а также способность нести разноцветные яйца. Их скорлупа имеет голубые, коричневые, оливковые, розовые и зеленые оттенки. Из-за такой особенности этих кур еще называют пасхальными. Их яйца можно не красить к Пасхе – они уже имеют природный декоративный цвет.

Из-за необычного окраса яичной скорлупы, вкусного мяса и хорошей яйценоскости вскоре об амерауканах узнали за пределами Америки. Сегодня эта порода ценится фермерами по всему миру. Рассмотрим, какие визуальные отличия присущи амерауканам, как выбрать и разводить цыплят.

Описание

Амераукана – изящная и грациозная птица, имеющая гладкое и плотное оперение, мощные крылья. На ее голове расположена массивная борода и перьевые бакенбарды, которые передались по наследству от арауканы.

Особенности, присущие этой породе:

  • маленькая голова;
  • округлые крупные глаза, имеющие красную или красно-коричневую расцветку;
  • небольшой гребень, идущий от основания клюва до затылка;
  • небольшие ушные мочки, имеющие овальную форму;
  • хвост маленьких размеров, располагающийся под углом в 45° по отношению к телу;
  • хорошо развитая мускулатура и массивные крылья, благодаря которым птица может совершать полеты;
  • средней длины лапы, не покрытые перьями (в зависимости от окраса животного они могут быть окрашены в серый, белый или синий цвет).

Амерауканы – средние по величине птицы. В основном масса взрослых петухов не превышает трех килограммов, а куриц – не более 2,5 кг. А также селекционерам удалось вывести декоративных амераукан. Их основное отличие – размеры. Масса декоративных взрослых самцов находится в пределах килограмма, а вес самок не превышает 800 граммов.

Особенности разведения кур амераукана

Половая зрелость у курочек амераукана наступает в 6 месяцев. Для племени отбирают несушек, которые отличаются самыми высокими показателями яйценоскости. Куриную семью формируют из 1 петуха и 10–12 особей женского пола.

Цыплята амераукана

Для получения выводка понадобится инкубатор или наседка иной породы, если такая есть на ферме. Яйца для инкубации выбирают из тех, что были снесены в течение последних 2–7 суток. Желательно оставлять те, что покрупнее

Важно убедиться в целостности оболочки

Уход за цыплятами

Птенцы появляются на свет через 21 день. Они слишком чувствительны к холоду, поэтому выводок сразу же переносят в брудер. Внутри поддерживают температуру в пределах 30 градусов. В течение первых трёх недель жизни её постепенно понижают – на 2–3 градуса каждые 7 дней.

В качестве подстилки в брудере используются опилки

Важно следить, чтобы пол оставался сухим и чистым. Кормушку и поилку нужно защитить от опрокидывания

Малыши быстро растут и в течение месяца полностью оперяются.

Брудер для цыплят

Кормят цыплят в первый день жизни только сваренным вкрутую яйцом. Затем к нему подмешивают нежирный творог и перо зелёного лука. Птенцы охотно едят запаренное пшено и овощи – тёртую морковь, огурец. Дважды в неделю цыплят подкармливают варёной рыбой, очистив её от костей. Это источник животного белка. Цельное зерно не разрешается давать до достижения месячного возраста.

Тем, кто решил купить цыплят амерауканы, нужно знать – наиболее жизнестойкими оказываются выводки, полученные в феврале или марте. Приобретать суточных птенцов лучше у проверенных поставщиков, а не на рынках, в этом случае риск быть обманутым окажется минимальным.

История породы

Проводилась птичья выставка и в руки американских заводчиков попало несколько семей элитного поголовья этих пород, привезённых из-за океана. В свою очередь порода Араукана была вывезена из Южной Америки европейцами 200 лет назад. Адаптирована в Европе и разделилась на две линии: немецкую бесхвостую с отсутствием копчика и английскую хвостатую с хохолком на голове.

Родоначальниками и селекционерами породы Араукана было племя индейцев с аналогичным названием. Разводили они эту породу и улучшали путём отбора птиц с лучшими показателями на протяжении нескольких сотен лет, ещё до открытия Америки Колумбом. Показателей было два: курочки оставлялись на племя с наиболее насыщенным голубым цветом яйца, а петушки, самые драчливые и задиристые, бесхвостые для участия в петушиных боях.

Амераукана

Американские любители-куроводы скрещивали кур породы Араукана с местными американскими множество раз, пока не получили от них потомство с яйцами различного цвета и оттенков: от розового и жёлтого, до синего и оливкового. Цвет скорлупы не имел никакого закреплённого и наследуемого признака, одна и та же курица могла нести яйца любого цвета и не передавать эту способность своему потомству. Так и родилось семейство куриц, названных впоследствии в народе «пасхальными».

Со временем селекционеры более или менее упорядочили свою работу и получили породу с закреплёнными признаками, полностью наследуемыми потомками, которую назвали Амерауканой и внесли в американский стандарт в 1984 г. Особой фантазии американцы не проявили, придумывая название новой породы от сложения двух слов — Америка и Араукана.

Первоначальное баловство и путаница не прошли у американцев даром, и скрупулёзные европейские эксперты эту американскую породу до сих пор не признают породой, на выставках птицы без лишних разговоров заносят всех Амераукан в группу пасхальных беспородных кур. Американские заводчики обижаются на подобное поведение европейцев и давно уже обозначили, что породная птица Араукана несёт только яйца голубых оттенков с полностью прокрашенной скорлупой, а не только снаружи как у Араукан. Поэтому любителю-европейцу, хотя бы из уважения к труду своих заморских собратьев, не стоит путать кур этой породы с курицами под названием ЕЕ. Так в Америке называют официально пасхальных кур, побочных отпрысков данной породы, у которых отсутствуют закреплённые в стандарте признаки.

Интересно! Курица ЕЕ вполне может нести в одной кладке яйца, отличающиеся друг от друга интенсивностью окраса и оттенками. Это, видимо, определяет набор генов, выпавший на это яйцо.

Именно из-за этого разнообразия в окраске яиц куры и носят в быту название пасхальных, несущих разноцветное яйцо, за сходство с крашенными яичками, принятыми подавать на стол в праздник Пасхи. Причём любого цвета — коричневое, розовое, голубое, синее, зелёное. То есть пасхальные — это просто куры, которые несут пасхальные яйца.

Порода кур Амераукана является уникальной, имеет собственные стандарты по окрасу, сложению, внешним признакам. В этой породе присутствует разновидность карликовых декоративных кур, так называемые бентам, в обиходе у любителей ласково именуемые бентамками.

Кормление взрослых птиц

Неприхотливость кур в вопросах кормления тоже не может не радовать. Никаких специфических рекомендаций в построении рациона нет. Вот рекомендации, которые помогут выстроить правильный рацион.

Курица не склонна к ожирению, и благодаря повышенному уровню активности, интенсивно расходует энергию в течение дня. Поэтому, если квочки едят 2 раза в сутки, стоит позаботиться о том, чтобы пища была калорийная, и им хватало энергии на весь день.

Если двухразовое питание допустимо для теплых сезонов, когда стадо гуляет и щиплет травку, то зимой нужно давать еду 3 раза.

Сочную зелень в летний период нужно давать часто, особенно если птица не имеет доступа к сочным, травянистым полянкам. На зиму зелень засушивают или гранулируют, чтобы круглогодично стадо питалось едой, богатой витаминами.

Можно не бояться давать несушкам зерна с повышенным содержанием жиров. Кукуруза, семена и жмых подсолнечника, могут успешно дополнять смеси из пшеницы, ячменя и овса.

И как говорилось уже выше, как птенцы, так и взрослые птицы, очень чувствительны только к жидкости, которую они пьют. Необходимо следить за качеством воды и давать птицам отстоянную или очищенную воду, а также своевременно мыть и дезинфицировать поилки. В летний период производить дезинфекцию посуды необходимо чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector