Сколько времени формируется яйцо у курицы

Как куры несут яйца

Образование желтка и белка

Теперь разберемся, откуда берутся яички внутри курицы, и сколько их там может быть.

Яичник курицы содержит до 4 тысяч плодотворных клеток. Все фолликулы находятся в разных стадиях созревания.

Созревший ооцит разрывает стенки фолликулы, плотно обхватывается многочисленными отростками на воронке и проникает с поверхности яичника в просвет трубы. Размер желтка в начале движения 40 миллиметров.

Продвигаясь через белковую часть фаллопиевой трубы, у желтка появляется тяж. Он соединяет желток со слизистой оболочкой трубы. Ооцит покрывается глубоким слоем белка, вырабатываемого в тканях стенок.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Породы кур, которые несут крупные яйца

  1. Леггорн. Одна из самых известных птиц в частном хозяйстве. Птицы хорошо адаптированы к различным условиям проживания, подвижные и отлично питаются. Вес яйца может достигать до 60 гр.
  2. Ломан-Браун. Родина – Германия, но неплохо прижилась и в России. Куры были разведены для регулярной носки, их минут только в том, что они не приносят потомство. Вес яиц – 60 грамм.
  3. Русская белая курочка. Достаточно большие куры, в год приносят около 250 яиц, весом по 60 грамм.
  4. Украинская ушанка. Как и ясно по названию, курочка родом из Украины. Отлично переносит жару и холод, в год яйценоскость достигает 200 яиц, вес одного – 60 гр.
  5. Минорка. Испанская порода, не имеющая материнского инстинкта, зато производящая большие яйца – по 60 гр.
  6. Пушкинская порода. Полосато-пестрые куры, обладающие достаточно большим весом и спокойным характером. Вес яиц – 60 гр.

Возможные проблемы

Молодая несушка приносит яички, состоящие только из белка. Причина – в яйцеводе возникают белковые сгустки, которые обволакиваются скорлупой. Это естественный процесс, не отражающийся на состоянии курицы.

В случае стресса, нарушения гормонального фона, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться кровяные сгустки. Устранение проблемы – поддерживать здоровое состояние птицы.

Ооциты развиваются в фолликуле с разной периодичностью. Обычно в день внутри курицы созревает один ооцит. Если за сутки одновременно созревают два зачатка, то в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.

Другая существенная проблема – курица снесла яйцо с тонкой скорлупой или совершенно без покрытия. Почему так происходит, читайте в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Знаете ли вы? Цвет куриного яйца определяется породой курицы и цветом её ушей. Курица с красными мочками ушей откладывает коричневые яйца, а имеющая белые мочки — несёт белые яйца. Окрас куриных перьев не имеет ничего общего с цветом яичной скорлупы.

Оптимальное содержание кур-несушек:

  1. Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.

  2. В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
  3. Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне +21…+23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
  4. Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.

Важно! Куриный помёт является ценным органическим удобрением, богатым азотом и другими минеральными веществами. Это удобрение с успехом может применяться в саду и огороде под посадку ягод и овощей.. Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек

Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей

Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода.

Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается.

Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца.

Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца.

А почему же

Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций.

В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

До какого возраста курицы несутся

Куры рождаются с запасом яйцеклеток, которого хватит на 15 лет её жизни (около 2–4 тыс.). В первый год птица несёт по 1 яйцу за 1–2 суток. Яйценоскость несушек падает с каждым прожитым годом, поэтому на практике в приусадебном хозяйстве куриц держат не более 3–4 лет. Потом их забивают на мясо, так как у более старых птиц мясо становится слишком жёстким, а количество яиц уменьшается.

Но можно с уверенностью утверждать, что при хорошем уходе курица будет нестись до конца жизни, сколько бы она ни прожила. Иногда отдельных особей (хороших наседок или просто любимиц хозяев), держат дольше традиционного трёхлетнего срока. Известны случаи, когда куры доживали до 18 лет и несли яйца.

Этапы формирования

Процесс формирования куриных яичек осуществляется в несколько последовательных этапов.

Образование белка с желтками

Яйцеклетки, независимо от этапа развития, располагаются в яичниковых фолликулах. Сначала они не очень большие, однако постепенно их размер увеличивается до 1-го мм. Именно в фолликулах и начинается процесс образования желтка.

После созревания желток покидает фолликул и попадает в яйцевод, где начинает обрастать белковой оболочкой. Если в яйцевод случайно попадает не одна, а две яйцеклетки, значит у яичка будет два желтка.

Формирование скорлупы

После того как у яйца курицы появляются желток с белком, поверх них начинает формироваться тонкий слой скорлупы. Сначала яйцо попадает в перешеек, где начинается выработка подскорлупных оболочек. Затем оно переходит в матку, где слой скорлупы начинает уплотняться.

Кладка

Когда яичко закончит зарождаться и формироваться, начинается процесс кладки. Сначала яйцо попадает во влагалище несушки. Затем начинает выпячиваться и напрягаться матка, после чего начинается процесс откладывания сформированных яиц.

Кладка яиц

Продолжительность формирования

Яйцекладка продолжается в среднем около 25-30 часов. При этом длительность каждого этапа может быть разной:

  • образование белка с желтком – от 40 минут до 3 часов;
  • формирование подскорлупной пленки – полтора часа;
  • появление скорлупы – 18-20 часов.

Лечение

В случае выпадения яйцевода у кур проводят комплексную терапию. На первом этапе нормализуют рацион, обогащая его витаминами А, D, Е, гр. В. Необходимый комплекс содержится в кормовых дрожжах, травяной и мясо-костной муке, свежей траве, пророщенных зернах. Необходимым компонентом становится морская ракушка. На время птицу отселяют от остальных кур, ее обеспечивают едой и водой, давая полностью восстановиться.

При хронической форме в клоаку вводят медицинский вазелин (20 мг) – это служит профилактикой разрывов. Если анализ крови подтвердит воспалительный процесс, то ветеринар назначит инъекции препаратами «Питуитрин» (4 дня, 2 раза в день), «Синэстрол» (3 дня, 1 раз в день).

При поражении органа микроорганизмами в лечении, занимающем 5-7 дней, используются тонизирующие препараты, сульфаниламиды и антибиотики («Гамавит», «Байтрил»). Дополнительно птице дают глюконат кальция. После завершения курса показаны пробиотики – нужно нормализовать микрофлору кишечника.

Если орган выпячен наружу, его возвращают в физиологически правильное положение. Перед тем как вправить яйцевод курице, его промывают комфортно теплой кипяченой водой и обрабатывают раствором квасцов или танина. Затем орган смазывают вазелином

Надев стерильную перчатку и смазав палец антисептической мазью, выпавший орган осторожно вводят в клоаку. Птице дают противомикробное средство – «Байтрил»

Часто этого бывает достаточно для нормализации процесса яйцекладки. При повторном выпадении курицу пускают на убой – содержать ее не имеет смысла.

Если у курицы выпал яйцевод и он заполнен творожистой массой, проводят более серьезное лечение. Орган в течение недели дважды в день промывают раствором соли (2-4 ч.л./1 ст.). Такой же раствор используют для микроклизм. Ежедневно птице дают лекарства:

  • «Метронидазол» («Трихопол») – 1/2 таблетки;
  • «Сульфадимезин» – 1/6 часть таблетки.

После улучшения состояния орган может без постороннего вмешательства встать на место. Если этого не произошло, его вправляют. Птице показан богатый витаминами рацион, в корм добавляют пробиотики.

Зачем в курятнике петух?

Узнав, как выходит яйцо у курицы, сколько продукции даёт самка в год, и как долго она способна бесперебойно давать качественный продукт, фермеры задают другой резонный вопрос. Создав все необходимые условия для жизни и репродукции несушек, как сделать так, чтобы они несли именно оплодотворённые яйца, из которых может вылупиться жизнеспособное потомство?

Для выполнения этой задачи фермер заселяет в курятник петуха, ведь именно он поможет особям женского пола правильно выполнять свои репродуктивные функции.

Вообще, все достаточно просто — из яиц, снесённых несушкой при отсутствии петуха, не вылупятся цыплята. Без самца у наседок пропадает инстинкт высиживания яичек, поэтому только присутствие особи мужского пола побуждает курочек греть содержимое своих гнёзд.

Специалисты в один голос заявляют, что наличие петуха в птичнике необходимо, так как он приучает несушек ходить стайной группой. На фермах, где разводят мясные породы кур, цыплята — ценный ресурс, поэтому без «мужчины в доме» наседкам никак не обойтись. Так что отказываться от столь полезного соседа для несушек не стоит в любом случае.

Болезни кур и их лечение

Куры подвергаются многим заболеваниям. Чтобы предохранить их от ненужных последствий, вплоть до падежа, следует проводить профилактические мероприятия (обеззараживание помещений до заселения кур и после с следованием мер безопасности), кормить их высококачественными и свежими продуктами, давать микроэлементы и витамины.

Однако, не всегда можно уберечь пернатое хозяйство

Стоит обратить пристальное внимание на такие распространенные заболевания взрослой птицы, как:

  • гетеракидоз (черви в кишечнике). Лечится пиперазином. Предотвращение: тщательно мыть помещение;
  • сальмонеллез (понос). Лечится тетрациклином либо дитревитом;
  • асцит (концентрируется жир в области живота). Профилактика: следует давать зелень;
  • артрит (заболевание суставов). Лечится ампициллином. Предотвращение: давать только высококачественный корм, подстилка должна быть сухой;
  • ньюкаслская болезнь (инфекция птицы через яичную скорлупу). Предотвращение: отсаживание больных и обеззараживание помещения;
  • отравление. Предотвращение: нужно следить, чтобы корм был свежий и высококачественный;
  • тиф (повреждается кишечник). Лечится антибиотиками, в частности, ампициллином. Предотвращение: изолирование больных кур, обеззараживание птичника;
  • стрептококкоз (поражаются внутренние органы и системы). Лечится антибиотиком. Предотвращение: изолирование больной курицы;
  • туберкулез (поражает легкие наседки). Лечение невозможно. Предотвращение: сохранение гигиены в птичнике.

Может ли курица без петуха нести яйца, нужна ли ей птица для яйценоскости

Людей, которые планируют выращивать курочек, интересует, может ли без петуха курица нести яйца. Это довольно сложный вопрос, который ставит в тупик даже некоторых птицеводов. Чтобы ответить на него, надо ознакомиться с особенностями несения яиц и спаривания курей.

Зачем несушкам самец

Опытные куроводы рекомендуют завести хотя бы одного петуха на полтора десятка птиц. Это делается, чтобы стадо себя лучше чувствовало и не создавалось стрессовых ситуаций. Если в курятнике будет петух, курочки будут лучше нестись и реже болеть. Одного петушка достаточно, чтобы оплодотворить 15-20 молодых кур. Некоторые заводят по несколько петухов, однако делать этого не стоит. Большое количество птиц мужского пола негативно сказывается на здоровье курей.

Также выделяют несколько факторов против содержания самок с петухами:

  • Повышенная раздражительность. Если попался слишком активный петух, он начнет нападать на птиц, из-за чего повышается раздражительность стада.
  • Дебоширство. Иногда птицеводы запускают в стадо птиц драчунов, которые тормошат и даже затаптывают несушек. Из-за таких агрессивных действий у них не только появляются раны, но и развиваются инфекционные заболевания.
  • Ухудшение яйценоскости. Бывают случаи, когда после появления петушков дебоширов, куры начинают хуже нестись. Такое случается, если слишком часто гонять птиц и подвергать стрессовым ситуациям.

Нужен ли курице петух чтобы нести яйца

Многим интересно, несутся ли куры, если в курятнике не будет петухов. Ответ на этот вопрос должен знать каждый человек, который в будущем собирается заниматься разведением птиц.

У здоровой курочки в организме непрерывно формируются яйцеклетки, и это никак не зависит от присутствия в стаде петухов. Намного важнее, чтобы курица каждый день правильно питалась и получала достаточное количество питательных компонентов. Этого достаточно для несения яичек.

Большинство хозяйств, которые профессионально занимаются выращиванием кур и продажей яиц, не содержат в стаде петушков. Однако в этом вопросе мнения многих птицеводов и фермеров разнятся. Одни выступают за то, что самцов в курятнике держать нельзя, так как они неблагоприятно влияют на здоровье самок и ухудшают вкусовые качества яичек.

Другие же, наоборот, выступают за необходимость выращивания самцов вместе с самками, так как в этом случае получаемые яйца будут намного вкуснее. Однако еще ни одно исследование научно не подтвердило данное утверждение.

Как происходит спаривание у птиц

Начинающие птицеводы обязательно должны разобраться с основными нюансами спаривания птиц.

Половая активность у кур начинается в середине весны. Поэтому в марте рекомендуется заранее заготовить гнезда, в котором самочки смогут высиживать цыплят. Сначала проходит период ухаживания за самками, после чего начинается процесс спаривания. Затем курочки несут оплодотворенные яйца, которые они высиживают в заготовленных гнездах. Количество яичек напрямую зависит от породы кур.

Определить, что у птиц активизировался половой период, можно по оперению петухов. Их перья постепенно меняются на новые, которые имеют более яркий окрас. Также изменяется и поведение птиц, они становятся более активными для привлечения внимания.

В процессе полового акта сперматозоид самцов проникает в яичники, после чего происходит их оплодотворение

Очень важно, чтобы спаривание осуществлялось в брачный период, когда количество семенников петухов увеличивается в сотни раз. После полового акта оплодотворенное яйцо будет формироваться в течение 10-14 часов

Чем полезен петух в курятнике

Некоторые считают, что самцы в курятнике нужны только для оплодотворения курочек, однако это не так. Они могут понадобиться и для достижения других, не менее полезных целей, к которым можно отнести следующее:

  • Организация управления в курятнике. Многие птицеводы используют петухов в качестве управленцев. Они могут следить за тем, чтобы самки в куриной стае были сытыми, не испытывали дискомфорта и правильно соблюдали режим.
  • Наблюдение за процессом несения яиц. Не все птицеводы знают, что самцы помогают неопытным самкам нести яйца. Они могут указывать места, где нужно нестись. Поэтому иногда петушки являются наставниками для молодых курочек и помогают им адаптироваться в курятнике.
  • Защита стаи. Особо бойкие самцы выступают вожаком стаи и защищают самок от разных опасностей. Они могут защитить курей от хищников и даже от людей. Именно поэтому иногда бывают случаи, когда петухи внезапно нападают на человека или домашних животных.

Способы повышения яйценоскости

Чтобы куры продолжали откладывать яйца после достижения половой зрелости, необходимо обеспечить им необходимые условия содержания. Однако в некоторых случаях производительность может упасть без видимой причины. Тогда можно применить следующие рекомендации:

Увеличьте пространство в птичнике. Тесные условия труда могут отрицательно сказаться на производительности. Поэтому следует либо увеличить пространство в самом курятнике, либо перенести лишних птиц в другой курятник;

выбрать подходящую породу. Основным фактором, способствующим хорошей продуктивности, является выбор наиболее предпочтительных видов курицы;

для наблюдения за пищевой дозой. Слишком много или слишком мало пищи в рационе птицы также может отрицательно сказаться на яйценоскости
Если куры едят яйца, обратите внимание на их рацион. Поэтому за количеством корма нужно внимательно следить.

Восстановите стадо
Старые куры быстро снижают яйценоскость каждый месяц и год, и стадам требуется подкормка в виде молодых цыплят;

ввести минеральные и витаминные добавки. Не все кормовые смеси для кур хорошо сбалансированы. В некоторых случаях может наблюдаться дефицит питательных веществ. При приготовлении яиц рекомендуется добавлять в свой основной рацион мел и яичную скорлупу. Если цыплята испытывают недостаток в питательных микроэлементах, они могут откладывать яйца без скорлупы;

Продление времени, проведенного при дневном свете. Цыплята очень хорошо реагируют на свет. Продолжительный световой день сигнализирует о том, что стек должен быть активен. Поэтому стоит иметь в курятнике электрическое освещение и выключать лампы на ночь;

Лечение распространенных болезней и паразитов. Инфекции и наличие гельминтов в организме кур негативно сказываются на работоспособности;

улучшить температурно-влажностный режим. Куры не откладывают яйца в сильный холод и жару. Поэтому зимой птичник должен быть хорошо утеплен, летом проветрен и обеспечен выход наружного воздуха

Обустраивая курятник, важно предусмотреть удобные гнезда и насесты. Птицы должны уметь не только откладывать яйца, но и отдыхать — чрезмерная нагрузка истощает птицу и их придется раньше отправлять на убой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector