Лучшие сорта картофеля для подмосковья и средней полосы россии: вкусные, урожайные, ранние, средние, поздние с описанием, характеристикой и фото

Содержание:

Выращивание и уход

Уход за картофелем предполагает следующие процедуры:

  • окучивание;
  • поливы;
  • рыхления;
  • прополки;
  • подкормки;
  • профилактические опрыскивания против заболеваний и вредоносных насекомых.

Окучивание. Эта процедура позволяет защитить всходы от майских заморозков. Её производят, когда всходы вырастут в высоту на 10–15 см. Второе окучивание осуществляют для ростков высотой 15–18 см. Окучивают растения влажной почвой.

Полив. Увлажняют картофель нечасто — с интервалом в 7–10 дней. Больше всего влаги нужно в период формирования клубней. На 1 м² потребуется использование 40–50 л воды.

Рыхление. Каждый полив и выпадение осадков сопровождают рыхлением. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности почвы, а также улучшить её воздухо- и влагопроводимость.

Прополка. Грядки нужно содержать в чистоте. Прополку стоит осуществлять часто — начиная с 6–7 дня после посадки и до сбора урожая.

Подкормка. Удобрять картофель в процессе вегетации или нет, решает каждый владелец для себя сам. Если есть необходимость в подкормках, то впервые её делают спустя 2–3 недели после посадки. Используют мочевину (15 г/1 м²). Во второй раз, перед бутонизацией, вносят калийсодержащие удобрения. Используют также схему из трёх подкормок: удобрением «Эффектон», суперфосфатом и сульфатом калия.

Профилактика болезней и вредителей. Главный враг картошки — колорадский жук. Не допустить паразита на участок помогут опрыскивания посадок инсектицидами: «Круизер», «Актара», «Танрек», «Корадо», «Командор», «Зенит». Чтобы не нанести вред растению, следует чётко придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Для отпугивания вредителей в непосредственной близости от картофеля сажают полынь, бархатцы, укроп, календулу.

Поскольку ранние сорта отличаются устойчивостью и восприимчивостью к различным заболеваниям, то график профилактических обработок для каждого из них будет особым.

Важно! Применение при выращивании раннего картофеля укрывного материала повышает урожайность на 10–15%.

Описание корнеплода

Название сорта Фермер
Общая характеристика сверхранний, устойчив к вырождению
Период созревания 40-60 дней
Содержание крахмала 9-12%
Масса товарных клубней 90-110 гр
Количество клубней в кусте 10-15
Урожайность 200-230 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, не разваривается, подходит для жарки и диетического питания
Лежкость 95%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти светлый желтый
Предпочтительные регионы выращивания с умеренным, континентальным, резко континентальным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, вирусам, фитофторозу; необходима обработка от колорадского жука
Особенности выращивания можно выращивать из семян, любит дополнительные полив и подкормку

Здравствуйте, дорогие читатели!

Каждый из нас, дачников, мечтает получить урожай пораньше, будь то ягоды, фрукты или овощи.

Особенно это касается картошечки. Как приятно, например в конце июня, выставить на стол перед домочадцами или гостями горячую молодую картошку, приправив ее сметанкой или душистым растительным маслом.

Это просто сказка!

Но чтобы эта сказка осуществилась, надо немного потрудиться.

Ранний картофель – корнеплод ценный, ведь он содержит в 3 раза больше витаминов, чем обычный.

Чтобы порадоваться богатому урожаю овоща, необходимо узнать его особенности и пристрастия.

Так что же надо знать, чтобы ранний картофель вырос на славу?

Самое главное – не ошибиться с подбором подходящего сорта.

Сорта, устойчивые к вредителям и болезням

Ласунок (Ласунак)

Картофель сорт Ласунок

Белорусский картофель обладает множеством преимуществ, одним из главных является обильное опушение жестких листьев и стеблей, что делает растение устойчивым к самым зловредным вредителям – колорадским жукам. Куст крепкий, с высокими прямостоячими побегами и крупными листьями, цветет белым. Клубни округлые, с глубокими или умеренными глазками и светло-кремовой шероховатой кожицей. Вкус кремовой мякоти превосходный, вполне соответствуют названию сорта, крахмалистость достигает 22%. Отличные показатели качества делают этот Ласунок пригодным для изготовления любых блюд, полуфабрикатов, в том числе, сухого пюре.

Растения проявляют стойкость к раку, вирусным инфекциям, парше, ризоктониозу, черной ножке, в средней степени к фитофторе. Урожаи исключительно высокие и могут достигать 55–60 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.

Олимп

Весомое преимущество урожайного сорта – стойкость к поражению фитофторой как наземной части, так и картофелин, которые собирают на 85–95 сутки от момента посадки. Куст крепкий, с прямостоячими побегами и малиново-лиловыми соцветиями. Клубни округло-вытянутые, с неглубокими маленькими глазками и розовато-бежевой глянцевой кожицей, весят 80–130 г. Мякоть кремово-белая, отменного вкуса, хорошо разваривается, при жарке держит форму.

Олимп проявляет устойчивость к раку, но средне поражается нематодой. Урожайность стабильная и достигает 22–30 кг с 10 кв. м, при максимальных показателях в 31,4 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, на уровне 85–95%.

Юбиляр

Исключительный сорт характерен выносливостью к неблагоприятным условиям и устойчивостью к целому ряду опасных болезней и вредителей – раку, нематоде, морщинистой мозаике. Растение практически не поражается фитофторой. Картофель относят к раннеспелой категории, урожай пригоден к уборке на 60–70 сутки после посадки, ботва полегает через 90 суток.

Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и цветками светло-лилового тона. Клубни овальные с розово-красной кожицей и умеренными глазками. Размер средний и крупный, вес 95–210 г. Вкус желтой мякоти хороший. Урожайность колеблется от условий выращивания и составляет 16–36 кг с 10 кв. м, максимально убирают до 41 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано для хозяйств Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Выбираем ранние сорта картофеля

Картофель Белла Роса – ранний и плодовитый

Как и многие гибриды, картофель беллароза отличается повышенной урожайностью. Сорт немецкой селекции, некоторые огородники называют его также картофель бела роса, отлично зарекомендовал себя в южных и умеренных климатических широтах. Если регулярно подкармливать посадки и правильно поливать, с гектара можно получать до 350 центнеров продукта. В среднем каждый плод весит не более 200 грамм, но при правильном поливе вес клубня может доходить до полукилограмма или более. Лучше высаживать сеянцы после бобовых, поскольку они хуже растут на истощённых почвах. Крайне редко при таком подходе можно будет рассчитывать больше чем на 150 ц картофеля бела роса с га.

Розовая картошка для украшения вашего стола

Один из самых известных видов корнеплода с розовой мякотью картофель розара стал популярен не только благодаря своим отменным вкусовым качествам, но и из-за универсальности в применении. Этот ценный продукт выведен в Германии и часто используется для откорма домашнего скота. При этом содержание крахмала в нём достаточно невелико: всего 12-15%. Клубни не развариваются и не разваливаются при термической обработке, поэтому они оптимальным для приготовление салатов и вторых блюд, а вот для жарки этот плод не самый лучший.

Картофель Розара стал популярен не только благодаря своим отменным вкусовым качествам, но и из-за универсальности в применении.

Клубни хорошо подходят для выращивания на небольших участках, поскольку его кусты не разрастаются. Цветут растения розовыми или фиолетовыми цветками небольшого размера. Обычно на каждом кусте бывает 15-20 клубней, но встречаются и растения рекордсмены, которые могут давать до 25 плодов.

Разновидность отличается ранним созреванием. Полноценный урожай можно получить всего через 70-75 дней после посадки. Также несомненным преимуществом сорта картофеля розара можно назвать удобство транспортировки. Несмотря на крупные плоды, их очень удобно перевозить и они хорошо сохраняют товарный вид даже при перевозке на длинные расстояния.

Полноценный урожай можно получить всего через 70-75 дней после посадки.

Плод отлично отзывается на удобрения. При правильной подкормке можно получать до 500-600 кг картофеля розара с гектара, а средняя урожайность вида находится в пределах 350-400 кг.

Убираем урожай

Уборка раннего корнеплода начинается спустя 10-12 недель после высадки пророщенных клубеньков.

Но первый (пробный подкоп) можно сделать и через 7-8 недель.

Перед ответственным событием всю ботву у растений скашивают и сжигают. Такое мероприятие облегчит сбор клубней и поможет уничтожить возможных вредителей.

А можно ли сохранить ранний картофель? Многие люди уверяют, что нет.

Но это не вполне соответствует действительности. Что нужно сделать для хранения раннего урожая?

Не передерживайте картошку в грунте дольше 15-20 августа!

Почему?

  • Если год выдался сырым, ботва ранних сортов картофеля может оставаться зеленой. Это означает, что фотосинтез продолжается. По идее образуются новые клубни. Но даже зеленую ботву перед уборкой (за 7-10 суток) необходимо скашивать. В этом случае клубеньки покроются прочной тканью, которая поможет им сохраниться.
  • При запоздалой уборке созревшие клубни открывают еще в грунте свои чечевички (органы дыхания). Через эти поры в корнеплод легко проникают патогенные микроорганизмы, что приводит к потере при хранении более 50% урожая.
  • Все сорта картошки (и ранние также) обладают периодом покоя. Он длится 1-4 месяца. Такая сортовая особенность влияет на лежкость корнеплода. То есть ранние сорта картофеля с долгим периодом покоя могут храниться дольше среднеспелых сортов, у которых этот период мал по срокам.

Важно. Ранний картофель нельзя укладывать в хранилища сразу после сборки

В это время у корнеплодов еще идут сложные биохимические реакции и изменения. Эти процессы сопровождаются выделением влаги.

Сразу после уборки продовольственный картофель укладывают в холщовые мешки либо деревянные ящики и оставляют в проветриваемых затемненных помещениях.

А семенной лучше оставить при рассеянном освещении на пару недель. Затем клубни перебирают, отбраковывают больные и закладывают на хранение.

На месте убранной картошки можно высадить рассаду кольраби или пекинской капусты.

Либо засеять эти участки скороспелыми овощами: укропом, кочанными или листовыми видами салата, репой, редисом. Огород пустовать не должен.

 

До скорой встречи, дорогие читатели! Богатого Вам урожая!

Ботанические свойства

В ботанике картофельное растение имеет второе название – Паслен клубненосный. Это тип клубневых травянистых растений. Корневая система этого представителя растительности представлена клубнями, которые и используются в пищу. Картофельные клубни могут зеленеть, если их хранить в освещенном месте. Зеленый цвет сообщает, что в таком плоде содержится большое количество соланина. При употреблении такого плода может возникнуть серьезное пищевое отравление.

Картошка размножается вегетативным способом. Для рассадки в домашних условиях высаживают клубни или их части, только в селекционных целях используют семена. Процесс прорастания почек в земле начинается при температуре 5 градусов, но наилучший результат наблюдается при 15–20 градусах. Для начала роста листьев и стеблей необходимо тепло в 16–20 градусов.

Описание наружности представителей разной категории не существенно отличается друг от друга. В период цветения растение требует регулярного полива для развития и роста корней. Но избыток влаги вреден для картофельных клубней, вода может вызвать гниение. Лучше всего для выращивания овощей подходит почвенный состав черноземов, дерново-подзолистых грунтов, серых лесных, осушенных торфяников. В механическом составе предпочтительны супесные почвы и суглинки легкого и среднего типа. При подготовке земли к высадке необходимо помнить – почвенный покров должен быть рыхлым для правильного и легкого формирования клубневой системы.

Критерии выбора ранних сортов

При подборке видов, в том числе и ранних, необходимо учитывать несколько моментов:

  • Урожайность
  • Вкус
  • Цвет поверхности плода и внутренний состав
  • Цели использования
  • Хранение и стойкость к перевозке
  • Длительность созревания

По цвету, картофель делится на 3 группы: красный, белый, желтый. В зависимости от расцветки, он имеет разный состав и разные цели использования.

Корнеплод желтый чаще всего выращивают за отменный вкус. В нем много каротина, он не темнеет и отлично подходит для салатных заправок и первых блюд.

Корнеплод белый богат крахмалистыми веществами, аскорбиновой кислотой, растительным белком туберином, который способствует улучшению состояния людей с почечной недостаточностью и излишним весом, он хорошо разваривается и дает при взбивании пышное пюре.

По срокам созревания ранний картофель делят на 3 группы:

  1. Ультраранний, иначе, его называют «сорокодневка», срок созревания урожая – 45-55 суток. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет презентабельный внешний вид, устойчив к большинству инфекций, кроме фитофтороза, но не подлежит длительному хранению.
  2. Скороспелый или раннеспелый, период готовности урожая – 50-60 суток. Имеет высокий иммунитет против грибковых заболеваний, содержит много полезных микроэлементов, не разваривается, назначение универсальное. Минус – при хранении к началу зимы клубни начинают терять товарный вид и начинают прорастать глазки.
  3. Среднеранние разновидности, для которых период созревания клубней — 65-85 суток. Выращиваются для закладки в подпол или овощехранилище на весь зимний период.. Обладают толстой кожурой, высоким содержанием крахмалистых веществ и улучшенными пищевыми признаками.

Среднеранние сорта

Срок поспевания среднеранних сортов – немногим более 2,5 месяцев после появления над землей всходов. Таким образом, эта группа задерживается на грядках дольше всего.

Красавчик

В Госреестре с 2009 г. Куст и лист средние по величине. Считается устойчивым к раку, фитофторе (по клубням) и мозаикам, но может поражаться нематодами. Картофелины у сорта Красавчик овальные, красные и гладкие, кремовые внутри. Крахмал — 12,4-17,8%, товарность плодов – на уровне 85-98%. Урожайность – 1,6-2 (максимум 2,8) кг на 1 кв. м при весе картофелин от 91 до 166 г. Могут быть использованы для изготовления сухого пюре и картошки фри.

Другие критерии выбора картофеля для посадки в 2021 году

Немалое значение имеют и другие критерии, например, заявленная селекционерами урожайность, устойчивость к вредителям и срок хранения.

По урожайности

Характеристики сорта Аризона:

  • можно собрать максимум 5,7 кг с метра квадратного грядок;
  • клубни массой 112-150 г;
  • крахмал – 13,0-16,0 %;
  • вкус хороший;
  • в складах сохраняется 95 % урожая;
  • товарными оказываются 88-97 % картофеля;
  • устойчивость раку и вредителям.

Недостатки: средневосприимчив к фитофторе по листьям.

Преимущества сорта Бернина:

  • максимальный сбор клубней – по 7 кг с метра;
  • вес – по 112-142 г;
  • лежкость – 96 %;
  • товарный картофель на 77-95 %.

Недостатки: восприимчивость к фитофторе по ботве.

По стойкости к вредителям

Сорт Фреско проявляет устойчивость к нематоде, кроме этого обладает:

  • способностью давать по 2-3,9 кг с метра площади;
  • товарностью 90 %;
  • лежкостью 79 %;
  • хорошим вкусом.

Недостатки: небольшой размер картофелин.

Рагнеда также не поражается вредителями, его характеристики:

  • 1,8-3,5 кг с метра;
  • мякоть кремовая;
  • вес – 78-120 г;
  • сохранность – 97 %.

Недостатки: болеет фитофторозом и скручиванием листьев.

По длительности хранения

Ранние разновидности не отличаются долгим сроком сберегания, поздние же, наоборот, выращиваются для отправки на зимнее хранение.

Плюсы сорта Астерикс:

  • крахмалистость – 14,4-16,6 %;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы: невысокая урожайность.

Достоинства разновидности Журавинка:

  • средний и крупный размер;
  • отменный вкус;
  • много крахмала;
  • не болеет.

Из минусов: в среднем, удается собрать не более 2 кг с кв. м.

На выбор картофельного сорта влияет много критериев. Нельзя назвать какой-либо универсальным, чтобы он мог отвечать требованиям любого овощевода. Селекционные достижения позволяют выбирать из всего разнообразия самый подходящий. Картошку из перечисленного списка высаживают на личных участках огородники во всех областях России и ближних стран. Выращивают ее в и промышленных масштабах. Несмотря на то, что не все сорта новые, они еще могут успешно составить конкуренцию гибридам зарубежной селекции. Они неприхотливы, за ними просто ухаживать, достаточно стандартной агротехники.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021

Классификация сортов картофеля

Сорта картофеля имеют различия по срокам созревания, назначению, цвету кожуры и вкусу. Прежде чем выбрать нужный Вам сорт, надо понимать для чего мы выращиваем картофель, и какие будут у него условия выращивания

Также, важно: обратить внимание на сроки созревания, вкусовые качества, устойчивость к болезням.  

И далее, мы с Вами рассмотрим все более подробно.

Различия по срокам созревания

Ультраскороспелые сорта. Такие сорта имеют вегетационный период 35 — 50 дней, и здесь за сезон можно собирать по 2 урожая. Но, хранить долго его нельзя.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеранние сорта. Растения, которые имеют срок созревания 65 — 80 дней считаются среднеранними. А вот здесь, лежкость картофеля улучшается.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо. 

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы. 

Назначение картофеля

Столовые сорта картофеля. Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

В свою очередь столовые сорта делятся на

А — такие сорта имеют плотные клубни без мучнистости, которые не развариваются в процессе варки. И они идеально подходят для салатов и окрошек.

В — клубни этого картофеля умеренно плотные и водянистые, которые обладают немного мучнистой мякотью. Такие сорта используют для варки супов и жарки картошки. Кстати, они почти не развариваются.

С — такой картофель хорошо разваривается, и он особенно подходит для пюре, поджаривания и для подачи к столу в вареном виде (целыми картошинами). Мякоть у них мягкая и умеренно мучнистая, при этом не водянистая.

D — здесь мякоть мягкая и мучнистая, при этом не водянистая. Картофель сильно разваривается, поэтому применяется для приготовления пюре и запекания

Важно: такой картофель для жарки и супов совсем не подходит.

Кормовые сорта. Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта. Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта. Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

Цвет кожуры и мякоти

Мякоть картофеля может быть

  1. Белая. Картофель с такой мякотью обычно бывает рассыпчатым и крахмалистым. При этом, в нем содержится много белка туберина.
  2. Желтая. Клубни с такой мякотью имеют в своем составе много бета — каротина.
  3. Розовая, красная, фиолетовая. В клубнях с такой мякотью содержится высокий процент антоцианов. Кстати, именно антоцианы придают мякоти красный или синеватый окрас. И еще, они положительно влияют на организм человека, при этом происходит укрепление сосудов и улучшается работа кишечника. Такой картофель является диетическим продуктом.

Лучшие сорта картофеля

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала

  • Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года. 
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
  • Урожайность 164–192 кг с сотки. Дружно формирует клубни.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
  • Вкус удовлетворительный. 
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой. 

Сорт картофеля Королева Анна

немецкий сорт картофеля Королева Анна

  • Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты. 
  • Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
  • Клубни  удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
  • Вкус отличный.
  • Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт картофеля Удача

популярный сорт картофеля Удача

  • Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 300–500  кг с сотки.
  • Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая. 
  • Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%. 
  • Вкус хороший.
  • Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

  • Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
  • Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие. 
  • Урожайность 400–450 кг с сотки. 
  • Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Импала

голландский сорт картофеля Импала

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
  • Раннеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие. 
  • Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
  • Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

  • Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие. 
  • Урожайность 380–500 кг с сотки. 
  • Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
  • Вкус удовлетворительный и хороший.
  • Устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Адретта

  • Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года. 
  • Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
  • Урожайность высокая.
  • Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. 
  • Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
  • Вкус очень хороший.
  • Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.

сорт картофеля Адретта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector