Картофель адретта: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Описание и характеристика сорта

Адретту называют столовым сортом с ранним сроком созревания. На развитие клубней уходит от 60 до 80 дней. Адретта была получена еще в 80-х годах, помимо Германии ее выращивают по всему миру. В Россию и Белоруссию сорт пришел в 90-е, он сразу понравился садоводам, поэтому обрел большую популярность, которая не ушла и до сих пор.

Клубни вырастают слегка вытянутыми, форма овальная, правильная. Вес плодов составляет от 120 до 140 г. Цвет мякоти желтый, шкурка белая, на ощупь шершавая. На клубнях есть мелкие глазки. Содержание крахмала среднее, порядка 16 %. Картошка прекрасно разваривается, получается рассыпчатой. Больше всего ее используют для приготовления пюре, но она подойдет и для жарки, приготовления чипсов, супов.

Адретта имеет высокий показатель урожайности. Даже если посадить ее на небольшом участке земли, картошки будет много. При выращивании в промышленном масштабе урожайность составляет 45 тонн с посадочного гектара. На одном кусте сформировано по 15-25 клубней. Клубни не мельчают со временем, величина их примерно одинаковая. Кусты у Адретты высокорослые: высота около 60-70 см. Цветение обильное, окраска соцветий белая.

Картофель растет в Центральном, Дальневосточном, Средневолжском и Западносибирском округах. Сорт подходит и для южного засушливого климата, поскольку прекрасно переносит засуху. Зимостойкость хорошая, небольшие заморозки весной и осенью клубни переживают без всяких проблем. Дождливое лето опасности не представляет, поскольку картофель не склонен к гниению, нормально переносит избыток воды в грунте.

Адретта обладает хорошими иммунными качествами: проявляет сильную устойчивость к фитофторе, черной ножке, парше и другим вирусным болезням, грибкам.

Положительными качествами Адретты называют:

  • хорошие вкусовые характеристики клубней;
  • раннее созревание;
  • стабильный показатель урожайности;
  • сильные иммунные качества;
  • лежкость клубней до 98 %;
  • возможность выращивания на любой территории;
  • морозостойкость и устойчивость к засухе.

Отрицательных моментов садоводы при выращивании Адретты не замечают, наоборот, сорт настоятельно рекомендуют к посадке даже в суровых климатических условиях, где весна наступает поздно.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание картофеля сорта Адретта производится в открытом грунте в условиях континентального, умеренно-континентального климата. Растение хорошо себя чувствует в Западно-Сибирском, Дальневосточном, Центральном округах, Крыму, Закарпатье.

Использовать для посадки нужно семенные клубни размером не менее куриного яйца, без признаков порчи, которые заранее проращивают (примерно за 30-35 дней до непосредственной высадки). Для этого их размещают на полу в светлом и сухом помещении с температурой воздуха +14…+16 °С, переворачивая раз в неделю и проводя отбраковку испортившихся экземпляров.

Картофель предпочитает почвы следующего типа:

  • супеси;
  • легкие суглинки;
  • дерново-подзолистые;
  • торф или чернозем, но с добавлением песка, компоста.

В кислые грунты требуется добавить около 15 кг/сотку золы или извести – это нормализует показатель рН. Если этого не сделать, то есть риск поражения Адретты паршой.

Грунты, где растет картофель, должны быть хорошо обогащены кислородом. Поэтому еще осенью место посадок лучше хорошо перекопать. Весной вносятся органические удобрения в количестве 7 кг/м2, грунт снова перекапывается. Торфяные и другие тяжелые почвы можно использовать после внесения в них песка (200-300 кг/сотку). Суглинки улучшат свои качества, если к ним добавить перегной (500 кг/сотку). Посадки картофеля нужно располагать на хорошо освещенном месте.

Большие клубни семенного картофеля замедляют рост и развитие растений, поэтому перед посадкой их разрезают на части, на каждой из которых должно остаться не менее 3-4 глазков. Это позволит получить хороший урожай, сэкономив на посадочном материале. Чтобы срез успел опробковеть, процедуру проводят за 2-3 дня до посадки, если этого не сделать, через свежий срез может легко проникнуть инфекция из почвы.

Картофель высаживается в лунки одинаковой глубины около 7-10 см по схеме 60-9 *35 см. В ямку предварительно кладется по 1 ст. л. мочевины и перегноя или же используют 2-3 ст. л. золы, сверху размещается подготовленный клубень ростком вверх и закапывается. Почву рекомендуется слегка порыхлить граблями. Первые всходы можно будет увидеть ориентировочно через 10-12 дней.

Окучивать Адретту необходимо с целью сохранения влаги, обогащения грунта кислородом и формирования клубней. Процедура проводится 2 раза в течение сезона. Впервые окучивание картофеля делается, когда ростки вытянутся до 10 см, во второй раз – когда кустики дорастут до 20 см. Лучше всего делать это вечером или утром. Перед процедурой грунт увлажняется.

Адретта не любит засуху и переувлажнения. Полив производится по мере необходимости, расход воды на один куст – 3-4 л. Рекомендуется производить орошение методом дождевания

После каждого полива грунт обязательно осторожно рыхлится ручной мотыгой

Рекомендуется подкармливать картофель Адретта, особенно если кусты выглядят слабо. Процедура проводится утром или вечером, при отсутствии осадков.

  1. Первую порцию удобрений дают молодым кустикам, если они выглядят слабыми (1 ст. л. селитры аммиачной или мочевины/10 л воды либо 0,5 л коровяка /10 л воды).
  2. В период формирования бутонов удобрения вносятся во второй раз – это ускорит наступление времени цветения (3 ст. л. золы, 1 ст. л. калия сульфата/10 л воды).
  3. Как только картофель зацветет, подкормка осуществляется еще раз – клубни будут расти быстрее и лучше (1 ст. л. коровяка и 2 ст. л. суперфосфата/10 л). Расход – 0,5 л под куст.

Уборка картофеля Адретта производится в августе-сентябре

Важно не опоздать, так как переспевшие клубни могут загнить. После сбора хранение урожая производится в темном и прохладном месте (температура — +2 градуса, влажность – 85-90%)

Правила ухода за растением

Хотя сорт «Адретта» известен своей неприхотливостью, на протяжении всего периода вегетации за картофельными посадками потребуется осуществлять своевременный правильный уход.

Полив и подкормки

Картофель «Адретта» легко адаптируется к условиям кратковременной засухи, не теряя урожайности. Но, если устанавливается длительная сухая погода, то потребуется своевременный полив посадок, выполняемый утром или вечером.

Первое внесение влаги осуществляют, когда всходы достигают высоты 15-20 см. Затем воду вносят в период начала цветения. Третью процедуру осуществляют, когда цветы уже увядают.

Вливать воду целесообразно непосредственно под корень, поэтому шланги укладывают в бороздки. На каждый куст необходимо израсходовать не меньше 4 л отстоявшейся воды. Дождевание допустимо, но его целесообразно ограничивать, чтобы не вызвать вспышки фитофтороза.

Спустя сутки после поливных работ следует разрыхлить поверхностную почвенную корку.

Подкормку под картофель «Адретта» начинают вносить на фазе развития молодых растений. В этот период потребуется азот. Растворяют в 20 л отстоявшейся воды 2 ст. ложки аммиачной селитры (можно взять мочевину). Некоторые предпочитают органику, в качестве которой выступает свежий жидкий коровяк, 500 г которого необходимо растворять в 20 л воды.

Повторное внесение питательного раствора проводят, когда начинают формироваться плоды. В емкость с 30 л воды всыпают 3 ст. л. сульфата калия и втрое больший объем золы.

На этапе активного цветения с целью ускорения роста клубней берут 400 г свежего птичьего помета с добавлением суперфосфата – 4 ст. л. Смесь тщательно разводят в двадцатилитровой емкости с водой.

Вливают после приготовления питательные растворы по 0,5 л под каждое растение.

Окучивание

Для лучшего развития новых корнеплодов, сохранения влаги, обеспечения достаточного поступления в грунт кислорода необходимо посадки картофеля окучивать.

Выполняют такую процедуру дважды за сезон. Первый раз, когда всходы уже достигают 20-25 см, и повторно спустя 2 недели. Параллельно с окучиванием, которое выполняют утром или после захода солнца, убирают сорняки.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Почва должна быть увлажненная. Нельзя проводить процедуру окучивания в жару, когда земля сухая

Болезни Адретты и методы борьбы с ними

Адретта устойчива лишь к некоторым заболеваниям. Риск развития остальных повышается при несоблюдении агротехники.

Парша

Болезнь поражает корни и столоны, но больше заметна на клубнях. На их поверхности видны сухие язвочки, которые иногда растрескиваются. Пятна имеют разнообразную форму и размер 1–10 мм, нередко сливаются в сплошную шершавую корку. Погибают глазки. Картофель плохо хранится, ухудшается его вкус.

Сухие язвочки разных размеров свидетельствуют о заражении картофеля паршой

Среди причин возникновения парши: заражённая земля и нездоровый семенной материал. Вредоносность болезни снижается, если Адретта получает достаточное количество микроэлементов из почвы и с внекорневыми подкормками.

Методы борьбы с паршой:

  • соблюдение севооборота (нельзя выращивать картофель много лет на одном месте);
  • использование здорового посадочного материала;
  • выращивание сидератов, угнетающих паршу (горчица, рапс, сурепка);
  • применение комплексных удобрений, содержащих медь, бор и марганец (Бона Форте, Фертика и другие);
  • протравливание семян фунгицидами: Ровраль, Максим, Фунгазил, Аква-Фло.

Фитофтороз

Первые признаки болезни проявляются уже на всходах: листья покрываются быстро разрастающимися коричневыми пятнами. На клубнях они бурые, вдавленные. Болезнь проникает внутрь в виде тёмных клиньев или язычков. Последствия фитофтороза — большая часть или весь клубень становится непригодным для еды.

Бурое пятно покрыло большую часть клубня, болезнь проникла внутрь

Способы профилактики и борьбы с фитофторозом:

  • соблюдение севооборота, использование только здорового посадочного материала;
  • проращивание семян для быстрого развития кустов;
  • обработка перед посадкой препаратом Максим КС (он же защитит молодые растения от поражения паршой);
  • рыхление и прополка (сорняки создают благоприятный для болезни микроклимат);
  • обработка до появления признаков фитофтороза фунгицидами: Ридомил Голд МЦ, ВДГ (используются не позже фазы цветения);
  • обработка после цветения препаратами Браво, Ревус, Ширлан;
  • химическое удаление ботвы за 10–14 дней до уборки (для этого используют дисекат Реглон Супер), препарат обезвоживает ботву, она высыхает, на клубне образуется плотная кожура.

Макроспориоз

Признаки раннего макроспориоза появляются за 10–20 дней до цветения. На листьях формируются небольшие бурые или серые пятна с чёткими границами. В условиях недостаточной влажности ботва увядает, всё растение погибает, так и не дав урожая. Поздний макроспориоз даёт о себе знать после цветения. Листья по краям буреют, скручиваются и усыхают. Эта же болезнь может поражать стебли и клубни.

Запущенная стадия макроспориоза — растение погибает

Профилактика и лечение макроспориоза:

  • глубокая осенняя перекопка;
  • чередование на одном участке картофеля с другими культурами;
  • прополка и соблюдение схем посадки (не сужать междурядья);
  • прогрев семенных клубней на солнце: 2 недели при температуре 15–18°C;
  • обработка семенных клубней биофунгицидом;
  • опрыскивание в период бутонизации и через 2 недели фунгицидом Поликарбоцин;
  • обработка растений в период активного роста 1% бордоской жидкостью (после сбора урожая землю опрыскивают 3% раствором этого же препарата).

Ризоктониоз

При этой болезни ещё на стадии проростков подземную часть растущего стебля поражает сухая гниль. Растения либо вообще не всходят, либо всходы появляются неравномерно. В солнечную погоду листья увядают, а в сырую на нижней части стебля проявляется «белая ножка». Урожайность снижается на 15–40%. На клубнях образуются чёрные точки — наросты (склероции), также можно обнаружить мелкие ямки, местами кожура покрывается сетчатым некрозом.

Поверхность клубня покрыта чёрными склероциями, видны ямки и следы сетчатого некроза

Методы борьбы:

  • нельзя выращивать картофель после свёклы, капусты, томатов, тыквенных — эти культуры способствуют накоплению инфекции, лучшие предшественники: озимый рапс, кукуруза, лён, овёс, рожь и злаковые травы;
  • семенные клубни обрабатывают фунгицидом Максим или препаратом Селест ТОП;
  • в почву вносят фунгицид Квадрис (согласно инструкции на упаковке).

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Картофель «Адретта» ценится за достаточно хорошую устойчивость ко многим характерным для пасленовых культур заболеваниям. Однако, при неблагоприятных внешних условиях могут наблюдаться отдельные случаи вспышки инфекций, требующие применения определенных методов борьбы.

Возможные заболевания картофеля «Адретта»

Наименование болезни Характерные признаки Методы борьбы Профилактика
Фитофтороз Проявляется заболевание темными коричневыми отметинами на листовых пластинах и побегах, которые свидетельствуют о начале гниения с последующим засыханием кустов. Готовят раствор оксихлорида меди, используя на 20 л воды 80 г препарата. Посадки необходимо обработать трижды с десятидневным интервалом. Осенью семенные корнеплоды оставляют на 2 недели под солнцем. За неделю перед посадкой клубни слегка присыпают порошкообразной коллоидной серой.
Макроспориоз Образуются на ботве сухие бурые пятна и язвы. Используют для обработки раствор препарата «Абига-Пик», 100 г которого разводят в 20 л отстоявшейся воды. Орошают посадки каждые 10 дней. Осенью выполняют глубокую перекопку всего участка.
Парша обыкновенная Характерной особенностью служат шероховатые отметины темного оттенка, появляющиеся на корнеплодах, которые деформируются и прекращают развиваться. Важны профилактические мероприятия. Чередуют выращивание разных культур на одном месте. Нельзя сажать картошку после моркови и свеклы. Клубни перед посадкой обрабатывают однопроцентным раствором бордосской жидкости.
Черная ножка На листьях появляется желтизна с краев. Затем они начинают засыхать. Чернеют и гниют стебли. Растение со временем полностью погибает. Зараженные растения необходимо выкопать полностью и сжечь. Засыпают в оставшуюся ямку смесь медного купороса и золы 1:10. Остальные посадки обрабатывают розовым раствором марганцовки. Сразу после уборки урожая необходимо убирать все органические остатки.

Таблица 2. Вредители картофеля «Адретта»

Название вредоносного насекомого Наносимый вред Методы борьбы
Тля При массовом появлении тли, высасывающей растительные соки, ботва со временем полностью засыхает. Готовят раствор «Оберона» (на 20 л воды используют 6 мл препарата).
Колорадский жук Личинки этого насекомого способны полностью уничтожить ботву картофеля. Потребуется препарат «Битоксибациллин», 200 мл которого растворяют в 20 л воды. До начала цветения целесообразно обработать посадки три раза.
Оранжерейная белокрылка Поселяется вредитель на листовых пластинках, которые начинает засыхать, что постепенно вызывает гибель всего растения. Применяют препарат «Фосбецид». Для изготовления раствора потребуется 80 мл этого средства на 20 л воды.

Болезни, характерные для сорта

Несмотря на очевидные преимущества Адретты, есть у этого сорта и свои слабости — предрасположенность к таким заболеваниям, как парша, ризоктониоз и «чёрная ножка». У них одна природа — бактериальная.

Чёрная ножка

Первые симптомы болезни — увядание молодой ботвы, желтеющие и скручивающиеся листья. Стебли чернеют, а потом гниют. Заразиться грядка может ещё осенью, когда семенные клубни соприкасаются с неубранной и уже заражённой ботвой. Летом чёрная ножка особенно активно развивается в холодную и сырую погоду.

При обнаружении признаков заболевания необходимо вырвать и сжечь больные растения, а место, где они росли, опудрить древесной золой вперемешку с медным купоросом (на литр золы столовую ложку купороса).

Чёрная ножка способна уничтожить весь урожай в короткие сроки

Парша обыкновенная

Эта распространённая болезнь неизлечима, но можно смягчить её воздействие, если бороться с ней комплексно. На клубнях после заражения образуются язвы, выпуклости и трещины; снижается крахмалистость овоща, его полезность и вкус.

Парша любит рыхлые почвы, тёплое время суток и сухую погоду. Регулируя эти факторы, можно снизить размножение бактерий, а с помощью фунгицидов минимизировать риск поражения грядок почти до нуля. Правда, применять медьсодержащие препараты придётся ещё до высадки, обработав клубни раствором препарата Престиж, Батор или Клубнещит.

Стоит отметить тот факт, что парша скорее местное заболевание, чем особенность сорта. Просто Адретта и парша предпочитают схожие условия для развития. Но, снизив кислотность почвы известью или золой, можно освободить грядку от болезнетворных бактерий надолго.

Парша — неизлечимое заболевание, негативный эффект от которого можно значительно смягчить

Ризоктониоз или чёрная парша

Ризоктониоз поражает растения на любом этапе их развития. Заметна болезнь становится, когда проявляется в виде чёрных пятен или углублений на клубнях, вследствие некроза глазков и отростков. Грибок спокойно зимует в земле в виде мицелия и держится в почве до четырёх лет.

Главная отличительная черта — чёрные наросты на корнеплодах, напоминающие присохшие остатки почвы. В этой фазе грибок не вредит овощу, ущерб ризоктониоз наносит появляющимся всходам — стебли чернеют, растения засыхают и погибают. Во время цветения культуры парша проявляется как сетчатое отмирание тканей клубня. Это происходит уже в сухую жару, во время массовой бутонизации.

Ризоктониоз вызывает грибок, способный несколько лет зимовать в почве

Предупредить болезнь можно следующими действиями:

  • тщательный отбор здорового посадочного материала;
  • обработка семенных клубней фунгицидами;
  • соблюдение севооборота на участке;
  • высадка картофеля в достаточно прогревшуюся почву;
  • своевременная уборка ботвы после сбора урожая.

Описание сорта

Картофель Адретта известен в России с конца 20-го столетия. Сорт завезли из Германии. Вскоре после его появления было выяснено, что он хорошо адаптирован к климату большинства российских регионов.

Верхняя часть растения довольно высокая. Кусты не очень раскидистые, не склонны разрастаться вширь. При цветении появляются белые цветы с желтыми серединками.

Картофель формирует клубни овально-округлого вида. Поверхность корнеплода имеет приятный желтый оттенок с небольшими коричневатыми пятнышками. Кожица не полностью гладкая, на ней есть шероховатости и неглубокие глазки. Внутри клубни также желтые. Одно растение способно дать от 10 до 25 картофелин.

Вес плода/Урожайность (с сотки) 110–150 граммов/450 кг
Форма клубня Округло-овальный
Цвет мякоти/ Цвет кожуры Желтый/Светло желтый
Срок созревания Среднеранний, 60-80 дней
Болезни  Не подвержен картофельному раку и нематоде. К фитофторозу чувствительность средняя

Описание сорта

Сорт Адретта – картофель немецкой селекции, выпущенный на рынок в 1975 г. В 1980 г. он включен в Госреестр, рекомендован к посадке в Западной Сибири, на Средней Волге и Дальнем Востоке. Успешно выращивается личными подсобными хозяйствами на всей территории России, но особую популярность приобрел именно в регионах с прохладным климатом и зонах рискованного земледелия. Там выбор сортов невелик, а Адретта успевает созреть и очень вкусная.

С распространением суперурожайных промышленных голландских сортов популярность Адретты упала, в 90-х годах прошлого века семенной фонд в России считался утерянным. Но со временем вкусовые качества картофеля опять вышли на первый план, сорт начал возрождаться.

Внешний вид

Растение формирует мощный, высокий, прямостоячий куст с крупными белыми цветками, совсем лишенными антоциановой окраски. Сортовые признаки напоминают кормовой картофель, но этим схожесть и ограничивается.

Клубни Адретты некрупные, с желтой мякотью, средняя масса товарных картофелин составляет 100-150 г. Форма округло-овальная, кожура гладкая, равномерной золотисто-желтой окраски, глазки поверхностные, их мало – это отличительные характеристики сорта столового.

Вкус клубней

По шкале оценки столовых сортов Ардетта относится к типу С:

  • мякоть мягкая;
  • мучнистость средняя;
  • клубни развариваются;
  • назначение – для пюре, запекания.

Клубни Адретты после варки не темнеют, считаются одними из самых вкусных из существующих на сегодняшний день. Содержание крахмала зависит от региона выращивания, почвы, агротехники, погодных условий, составляет 13-18%.

Урожайность

Адретта – среднеранний сорт, на формирование урожая уходит 60-80 дней после всходов. Благодаря скороспелости на рынке молодого картофеля она появляется одной из первых. За период созревания делают несколько копок.

С голландскими промышленными сортами сравнивать картошку Адретта нельзя, но урожайность высокая. При интенсивной агротехнике с сотки собирают 400 (максимум – 450) кг, или 15-25 клубней с куста.

Срок хранения, как для среднераннего сорта, большой, лежкость хорошая. Чтобы додержать клубни до посадки в новом сезоне, нужно создать оптимальные условия.

Происхождение и описание картофеля

Этот сорт картофеля уже давно не является новинкой для российских дачников и фермеров. Адретта была выведена еще 40 лет назад в Германии и за это время смогла завоевать и покорить полмира. На сегодняшний день этот сорт выступает одним из самых популярных, а в 1980 году он был включен в Гостреестр России и Беларуси. Помимо этого сорт послужил материалом для осуществления селекции иных сортов белого картофеля. Например, на основе Адретты был выведен довольно популярный сорт Гала.

Если посмотреть описание картофеля адретта, то можно увидеть, что он относится к среднеранним сортам. Созревает овощ в течение 60-80 дней после появления первых ростков. Хороший показатель урожайности этой картошки отмечается на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и центральных районах России. Белорусские и российские фермеры отдают предпочтение этому сорту из-за таких его свойств:

  • Он отлично подходит для приготовления чипсов, полуфабрикатов, а также других видов продукции из картофеля.
  • Клубни по размеру средние, за счет чего они прекрасно подходят для механической очистки.

Картофель не теряет своих вкусовых свойств даже после замораживания.
Отличается высокой лежкостью и способностью сохранять длительное время вкус и первоначальный вид.

Помимо этого селекционерам удалось получить максимальную неприхотливость Адретты к погодным и климатическим условиям, которая проявляется в том, что картофель:

  • не боится весенних заморозков;
  • не болеет в случае резкой смены температуры;
  • отлично переносит засуху, не требуя при этом постоянных поливов.

Лучшие ультраранние сорта

Это растения с наиболее коротким вегетационным периодом созревания. Они высаживаются уже к концу апреля – началу мая, когда температура почвы прогревается до 8-10 градусов. Ультраранние картофелины отличаются богатым питательным составом, вкусовыми и товарными качествами. Таковыми являются сразу несколько сортов.

Тимо

Это скороспелый картофель столового назначения, который может выращиваться во всех регионах России. Имеет высокую устойчивость к раку картофеля и прочим опасным заболеваниям. Урожайность достаточно высокая – от 350 до 600 ц с 1 га. Клубни вырастают средних размеров, имеют округлую форму и светлую кожицу. Подлежат длительному хранению.

Ривьера

Относится к столовым сортам голландской селекции. Отличается повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям, нематоде и фитофторозу ботвы, а также средней устойчивостью к скручиванию листьев и фитофторозу мякоти.

Растение имеет высокую урожайность – 400 ц с 1 га. Как правило, в одном гнезде вырастает 12 клубней. При благоприятных условиях урожай можно собрать 2 раза, особенно при выращивании в южных регионах. Растение активно растет в начале развития, причем даже под пленкой.

Картофель характеризуется отменными вкусовыми качествами, овальной формой, крупными размерами. Цвет их кожицы – желтый с легкой шероховатостью, а мякоти – светло-желтый, слегка темнеющий после варки. Имеет низкую концентрацию сухого вещества – 17,7%.

Лазурит

Это белорусский сорт, который не боится нематоды. С одной сотки можно собрать до 259 ц урожая. Цвет кожицы клубней – желтый, а мякоти – белый. Они имеют низкое содержание крахмала – от 13 до 15,7%. Полностью растение вызревает за 55 дней, но начинать выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ариэль

Относится к столовым сортам. Растение не подвержено вирусам, нематоде и скручиванию листьев. Однако нужно учесть, что сорт имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и фитофторозу клубней, а также слабую устойчивость к фитофторозу ботвы. Растение может давать до 2 урожаев.

Мякоть и кожица клубней имеет светло-желтый цвет, который не темнеет даже после варки. Картофелины отличаются овальной формой, подлежат длительному хранению. Они отличаются низким содержанием сухого вещества – 18,7%.

Венета

Относится к немецким сверхранним сортам. Имеет стойкую иммунную систему и высокую сопротивляемость ко многим болезням. Дает стабильный урожай – до 400 ц с 1 га. Кусты растения вырастают прямостоячими, раскидистыми и низкорослыми. В период цветения они покрываются белоснежными венчиками. С одного куста можно собрать 15 клубней, которые имеют хорошую товарность и могут долго храниться. Картофелины имеют овально-круглую форму среднего размера. Цвет кожуры – желтый с сетчатой структурой. Мякоть отличается слабыми россыпями.

Импала

Этот сорт столового назначения часто выращивается именно в южных регионах, поскольку может отлично развиваться практически при любых климатических условиях, то есть и при засухе, и при обильных осадках. Поскольку быстро созревает и использует весенний запас влаги, дает неплохой урожай – с одного высокорослого куста можно собрать 10-12 клубней. В целом с 1 га получается 180-360 ц урожая.

Созревшие клубни имеют овальную и удлиненно-овальную форму, массу 88-150 г и светло-желтую мякоть, которая не темнеет после варки. Уровень крахмала – 10,5-14,6%, а сухого вещества – 17,7%. К болезням проявляет высокую устойчивость, а к вирусам – среднюю.

Особенности посадки

Несмотря на то что сорт картофеля Адретта характеризуется как неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, следует соблюдать некоторые правила посадки, чтобы в будущем получить хороший урожай.

Посевной материал

Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.

Процесс следует начать в первых числах апреля, так как в мае пора приступать к посадке клубней в почву.

Выбор места

Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.

Подготовка к посадке

На торфяных почвах необходимо добавить по 200–300 кг песка на 1 сотку, а тяжёлые суглинки облегчают внесением перегноя из расчёта 500 кг на 1 сотку. Перед посадкой клубни разрезают на кусочки так, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Такое деление обеспечит обильный урожай.

После разрезания место среза следует хорошо припудрить древесной золой.

Технология посадки

При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.

Считается, что отличным отпугивателем от медведок станет зубчик чеснока, который следует опустить в лунку вместе с клубнем.

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой

Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.

По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.

Достоинства и недостатки сорта

Адретта обладает важными преимуществами:

  • высокий уровень урожайности;
  • раннее созревание картофеля;
  • аккуратные и большие клубни, большинство из которых обладает качественным товарным видом;
  • возможность длительного хранения;
  • отсутствие особенных требований к грунту и погоде;
  • устойчивость ко многим картофельным заболеваниям и паразитам.

Адретта практически не обладает какими-либо недостатками, поэтому наличие преимуществ обуславливает высокий уровень популярности картофеля. Единственный потенциальный недостаток – это низкая сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector