Крупный рогатый скот: описание, уход и заболевания

История пород

Попытки классификации крупного рогатого скота начались еще в 19 веке. Ученый исследователь А. Терр распределил всех животных исходя из рельефа местности, в которой они проживают. В итоге были даны названия группам: низменные, горные и средние. Некоторое время такое деление скота удовлетворяла потребности животноводов, но, в скором времени, по мере рассредоточения животных по всем рельефным зонам, классификация стала неприемлемой. В истории был длительный период, когда поддерживалась классификация, предложенная исследователем Зеттегастом, которая объединяла скот по уровню племенной работы. Это были коровы культурной, примитивной и переходной категории.

Профессор М.И. Придорогин предложил поделить животных по виду получаемой продукции. В результате появились животные мясного, молочного и смешанного направления.  В дальнейшем при формировании пород стали учитывать характер продуктивности, анатомо-морфологические и другие видовые особенности крупного рогатого скота и формировать по этим признакам подгруппы.

Современная классификация составляется в зависимости от зоны выведения породы, такие как, например: ярославская, голландская, герефордская, швицская и другие. В некоторых случаях к наименованию породы добавляется ее доминирующая масть, к примеру: красная горбатовская или серая украинская.

Особенности содержания

По своей натуре, симментальская корова здоровая и выносливая. В связи с этим, животному не требуются особые условия содержания.

В летние месяцы, симменталы прекрасно себя чувствуют на открытых пастбищах, где сами добывают себе корм.

В зимние месяцы, корову держат в закрытых, теплых помещениях. Она хорошо уживается с другими домашними животными.

Периодически осматривайте симментальцев на наличие блох и вшей, так насекомые могут серьезно повлиять на здоровье телок и быков.

Для удобства сна, положите мягкую подстилку из сена. Меняйте его раз в день.

Если ваше животное грязное, помойте его тело теплой водой. Мойте вымя коровы ежедневно перед удоями.

Следите за рационом питания симментальца. Вот примерное количество разной пищи на каждый день, которую вы будете давать животному:

  • вареная кукуруза или листья;
  • сено, в количестве 9-11 кг;
  • 2,5-3,5 кг комбикорма;
  • корнеплоды;
  • жмых.

Если вы решили дать животному пшеницу или овес, то предварительно просейте зерновые. Острые уголки этих злаковых могут поранить желудок вида.

Поите животное водой два раза в день.

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%.

Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

История происхождения

Разберемся подробнее, как они появились. Коровы с такой длинной и пушистой шерстью – не самое новое явление в природе. В давние времена такие животные тоже встречались. Например, в Шотландии в средние века были очень распространены буренки с мохнатой шубой и длинной челкой. Такой теплый подшерсток помогал им не замерзнуть в суровом климате севера. Но в остальном они были похожи на привычных коров.

Идея о разведении такой породы впервые появилась в США, штате Айова. Именно там находится животноводческая ферма, где обитают эти особые буренки. Владельцем этого хозяйства являлся фермер Мэтт Лоттнер. В 2011 году он решил вывести новую породу коров, отличающихся пушистой шерстью и милой внешностью.

Обычно люди содержат этих травоядных с пользой: для получения мяса, молока и шкур. С плюшевых буренок такой выгоды не получишь, что казалось бы, обесценивает их по сравнению с сородичами. Удивительно, но они успели завоевать любовь не только своих хозяев, но и многих людей, не занимающихся животноводством. Это произошло благодаря уникальности животных: необычный внешний вид, длинная мягкая шерсть, ласковые глаза.

Скорее всего, именно поэтому многие фермеры заинтересованы в разведении этих милых плюшевых существ. Ведь сейчас появляется большое количество людей, желающих завести их в качестве обычных домашних животных, чтобы любоваться такой красотой лично.

История возникновения карликовой породы коров

Родиной карликовых коров считается Индия. Именно там в начале прошлого века селекционеры стали заниматься выведением невысоких животных, которые были устойчивы к инфекциям и жаркому климату. Прародителями индийской породы Зебу читаются дикие коровы, проживающие на острове Шри-Ланка. Большой интерес к породе возник по нескольким причинам:

  1. Животным требуется меньше корма, поэтому их содержание возможно даже в семьях с низким достатком. В Индии и Непале корова воспринимается как домашнее животное, которое принимает участие во многих обрядах. Зачастую их дарят молодоженам на свадьбу, что считается хорошим знаком и сулит достаток семье.
  2. Небольшие по размерам животные дают продукты, необходимые для совершения подношений в храмы. В качестве даров богам используются молоко, сыворотка, кефир, а после ритуалов продукты раздаются нищим. Выживание бедных слоев населения отчасти — заслуга карликовых коров.

В Индии коровы небольших размеров очень выносливы. Они встречаются на улицах чаще, чем собаки или кошки, и выполняют функции «санитаров» города, подбирая с дороги объедки, опавшие фрукты или выброшенную кожуру.

Условия жизни животных сделали карликовых коров выносливыми, дружелюбными, а их природные характеристики позволяют получить максимальную выгоду не только в родных широтах. Животные стали известны во всем мире. Селекционная работа позволила вывести новые породы, которые не болеют при низких температурах, дают здоровое потомство и радуют качественной молочной и мясной продукцией.

Плюсы и минусы

  • Среди достоинств северной бурёнки выделяют такие показатели:
  • высококачественное молоко и мясо;
  • неприхотливость в питании и содержании;
  • хорошая акклиматизация и переносимость морозов;
  • компактные габариты;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • отменное здоровье;
  • лёгкая переносимость укусов насекомых;
  • продуктивность не зависит от условий внешней среды.
  • К недостаткам якутской породы относят такие характеристики:
    1. Ручное доение. Доильный механизм не способен захватить небольшие соски.
  • «Шерстяное» вымя. В холодный период вымя зарастает шерстью, что тормозит процесс доения.
  • Невысокая продуктивность. В отличие от своих более крупных сородичей, якутки не могут похвастаться большими объёмами мяса и молока. Зато они компенсируют всё качеством.
  • Высокая стоимость молодняка. Ввиду дефицита предложения закупочная цена за голову в разы превышает рыночную стоимость стандартных пород.
  • Любовь к высоким прыжкам. Особенно это проявляется во время беременности. Учитывая такую особенность, загон должен иметь стены высотой не меньше 1,5 метра.

Рекомендуем прочитать: Мелкие породы собак. Описание, названия, виды и фото мелких пород собак. Статья подробно расскажет о мелких породах собак, их особенностях, характере и видах

Российский молочный скот

Пород коров молочного направления в России столько же, сколько в ней климатических зон. Исторически сложилось так, что на Руси от крупного рогатого скота хотели получать не мясо, а молоко. Мясо обычно давала другая домашняя скотина и лесная дичь.

Исконно русские породы были хорошо приспособлены к климату той местности, где их выводили методом народной селекции. Местный скот был нетребователен к кормам и способен выживать на гнилой соломе с крыш. Но самыми молочными породами коров их нельзя было назвать тогда, нельзя и сейчас.

Задаваясь вопросом «какая отечественная порода коров самая молочная в России», придется снова вернуться к Голштинской. Точнее, к ее потомкам.

Черно-пестрая

Это наиболее популярная в Средней полосе России порода молочного скота. Потомки голштинских быков и местных маток, черно-пестрый скот может давать от 5,5 до 5,8 т молока в год. При этом жирность обратно пропорциональна надою и составляет 3,4—4,15%.

Черно-пестрый скот значительно лучше голштинского приспособлен к российскому климату и позволяет больше «вольностей» при содержании на личном подворье. Эти коровы не так требовательны к кормам и температуре в хлеву. Но для более северных районов самой молочной породой коров окажется другая.

Холмогорская

Холмогорский скот был выведен в Архангельской области и прекрасно приспособлен к северным холодам. Холмогорок разводят не только на севере Европейской части России, но и в Сибири. Удойность колеблется от 3,5 до 8 т молока в год. Жирность составляет 3,6—4%. При грамотном подборе кормов жирность молока от холмогорского скота может достигать 5%.

Недостатком Холмогорок является часто попадающееся в популяции округлое вымя.

Ярославская

Очень популярная у частников порода, дающая молоко высокой жирности: 4—4,5%. Но надои, вполне ожидаемо, при этом невысоки: в среднем 2250 кг за период лактации. Максимальный надой – 5 т.

Ярославская очень узнаваема по фото и описанию среди других молочных пород коров: у нее черный корпус и белая голова. Белые отметины имеются и на животе, переходя на вымя.

Интересно! У этой породы передние соски расставлены шире задних.

Ярославки некрупные. По размерам они схожи с Джерсейскими, но не требуют такого внимания и ухода. Ярославский скот имеет хорошую способность к адаптации в различных условиях, но для южных регионов лучше приобрести породы КРС молочного направления, выведенные в степях Украины.

Красная Степная

Способная выживать в относительно засушливых таврических степях Украины, Красная Степная отличается неплохими удоями: 3,5—4 т молока за лактацию. Но жирности молока для таких удоев не высока: 3,2—3,4%. Впрочем, откуда взяться жиру, если сочную траву Красный степной скот получает только весной и ранней осенью. Летом трава выгорает и коровы вынуждены есть малопитательные высохшие стебли. Красный степной скот хорошо переносит засуху и жару, но более чувствителен к холодам, чем северные породы.

На заметку! Кроме молочного скота, на Украине выведена и порода КРС молочно-мясного направления, предками которой были знаменитые серые быки чумаков.

Серая Степная

Породу нельзя назвать молочной, но она заслуживает упоминания за свою уникальность. Сегодня это почти вымершая порода, часть которой смогли сохранить монахи Киево-Печерской лавры. Причем с Божьей помощью им удалось раздоить коров этой породы до 20 л молока в день, что немало даже для признанных «молочных» представителей КРС. При этом у Серой Степной перед ее «сестрой» Красной есть небольшое преимущество: больший убойный выход мяса с туши.

Не откажешь Серой Степной и в выносливости. Еще в XIX веке эту породу использовали как тягловый скот. Что означало работу в ярме в течение дня и восстановление сил на скудном подножном корме ночью. Такая эксплуатация выработала у Серой Степной способность обходиться минимумом не слишком качественных кормов.

А

Порода Изображение Подвиды Страна / регион происхождения Мясо Молочные продукты Проект Другой
Абердин-Ангус Телец Шотландия Мясо Молочные продукты
Абергеле Эфиопия Мясо Молочные продукты Проект
Абигар Телец Эфиопия Молочные продукты
Изобилие Телец Франция Мясо Молочные продукты
Абиссинский короткорогий зебу Индикус Эфиопия Проект
Ачех Индонезия Мясо
Ахам Индикус Непал Молочные продукты
Адамава Телец Нигерия Мясо Молочные продукты Проект
Адаптаур Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Афар Эфиопия Мясо Молочные продукты
Африканангус Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Африканер Индикус Южная Африка Мясо
Аджеролец Телец Италия Молочные продукты
Аламбади Индикус Индия
Алатау Телец Казахстан Мясо Молочные продукты
албанский Телец Албания Молочные продукты Проект
Альбера Телец Испания Мясо Полудикие
Олдерни Телец Нормандские острова Молочные продукты
Алентежана Телец Португалия Мясо Проект
Алеутский дикий скот Соединенные Штаты Дикий
Алиад Динка южный Судан
Алистана-Санабреса Испания
Аллмогекор Телец Швеция Мясо Проект
Алур Демократическая Республика Конго
Американец Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Американский ангус Соединенные Штаты
Американская говядина по-фризски Соединенные Штаты
Американский коричневый швейцарский Телец Соединенные Штаты Молочные продукты
Американский доильный девон Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты Проект
Американский Белый Парк Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты
Америфакс Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты
Амрит Махал Индикус Индия Разработан из крупного рогатого скота Халликар для военных целей.
Крупный рогатый скот острова Амстердам Телец Остров Амстердам Дикий
Анатолийский черный Телец Турция Мясо Молочные продукты Проект
Андалузский черный Телец Испания Мясо Находящихся под угрозой исчезновения
Андалузская блондинка Испания
Андалузский серый Испания
Angeln Телец Германия Молочные продукты
Angoni Малави
Анкина Соединенные Штаты
Анколе Восточная Африка мясо молочные продукты
Анколе-Ватуси Индикус Соединенные Штаты Показать
Арасена Испания
Арадо Эфиопия Мясо Молочные продукты Проект
Аргентинский криолло Телец Аргентина Мясо Молочные продукты
Аргентинский фризский Аргентина Молочные продукты
Armorican Телец Франция Мясо Молочные продукты
Arouquesa Телец Португалия Мясо Молочные продукты
Арси Эфиопия
Астурийская гора Телец Испания Мясо Молочные продукты
Астурийская долина Телец Испания Мясо Молочные продукты
Обрак Телец Франция Мясо Молочные продукты
Аулие-Ата Телец Казахстан Молочные продукты
Aure et Saint-Girons Телец Франция Мясо Молочные продукты Проект
Австралийский Брэфорд Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский брангус Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский чарбрей Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский фризский сахивал Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Молочные продукты
Австралийский лоулайн Телец Австралия Мясо
Австралийский дойный зебу Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Молочные продукты
Австралийский шортхорн Австралия Мясо
Австрийский симментальский Австрия
Австрийский желтый Австрия
Avétonou Идти
Авиленья-Негра Иберика Испания
Авейл Динка южный Судан
Эйршир Телец Шотландия Молочные продукты
Азауак Мали
Азебуадо Бразилия
Азербайджанское Зебу Азербайджан
Азорские острова Португалия

Хайленд

Порода Хайленд появилась в Шотландии, а в ХХ веке распространилась по всему миру. Наиболее распространена в Северной Америке и Австралии.

Порода имеет две разновидности — Черный Хайленд и Красный Хайленд. Родина Хайлендов характеризуется довольно суровым климатом, что объясняет качества породы — коровы покрыты толстым слоем шерсти, имеют длинную «челку», которая почти полностью закрывает глаза. Длинная шерсть помогает животным защититься от холодов и насекомых, а мягкий пушок под наружным слоем шерсти помогает им сохранить тепло в холодную погоду (благодаря этому коров породы Хайленд нет толстого слоя подкожного жира.

Порода Хайленд успешно адаптировалась в Центральной Европе и в Канаде, а королева Елизавета имеет собственное стадо коров этой породы численностью 100 голов и является патроном ассоциации заводчиков породы Хайленд.

В среднем цена за корову породы Хайленд составляет 1200 евро.

Выбор молочной породы

Молочные породы коров не просто выбрать и каждому заводчику естественно хочется, в конечном счете, получить столько молока, сколько можно максимально выжать за годовой удой. Изначально потребуется правильно выбрать породу, а только потом начинать ее правильно кормить и содержать. Как было сказано выше, у молочного направления есть свои визуальные, отличительные черты, которые и определяют их как молочных. Чтобы выбрать такую корову следует использовать следующие характеристики:

  1. У молочного направления, как правило, длинное тело с прямой спиной;
  2. Голова должна быть маленькой;
  3. На шее должны присутствовать складки, а сама она тонкая;
  4. Расстояние между последними ребрами и косыми должно быть 6 см;
  5. Ноги, как правило, тонкие;
  6. Вымя молочных буренок отличается по форме и хорошо развито;
  7. На вымени должны быть заметны вены, даже начинающему заводчику.

Выбирая молочный тип, стоит учесть возраст животного. Поскольку максимальная продуктивность у буренок припадает на первые 6 лет. Но выбрать корову только по внешним данным и получать много молока будет невозможно. Следует также животному уделять должный уход и питание.

Плюшевые коровы

Плюшевые коровы, также известные как пушистые или корова-панда, были выведены на ферме «Лотнер» в американском штате Айова. По словам заводчика в мире существует не более 40 животных данной породы.

Плюшевых коров разводят не столько для молока и мяса, сколько для красоты. И действительно пушистые коровы выглядят прекрасно — у нее нет рогов, а вымя не свисает, как у других пород.

Плюшевые коровы до сих пор не имеют официального названия, так как выведены сравнительно недавно, и владельцы показывают их исключительно на выставках.

Для участия в выставках декоративных животных, заводчики тратят внушительные суммы на уход за плюшевыми коровами, следя за состоянием плюшевой «шубки» и заказывая парикмахерские услуги.

Ваттуси

Эта порода крупного рогатого скота появилась в Африке и произошла от уже вымерших примитивных видов. В настоящее время порода Ватусси распространена на своей родине, однако способность этих коров адаптироваться к различным климатическим условиям способствовала ее распространению на другие континенты.

Особенность коров Ватусси — огромные рога, которые помогают животным переносить жару. В своей структуре рога имеют разветвленную кровеносную систему, которая работает как регулятор температуры. При жаре кровь проходит через рога, охлаждается потоками воздуха и понижает температуру тела.

Ватусси отлично приспособлены к условиям их обитаниям. Эти животные могут долгое время обходиться без еды и воды. В Африке многие люди употребляют не только молоко Ватусси, но и их кровь.

с 60-х годов ХХ века Ватусси начали активно распространяться в Северной Америке, и в настоящее время существует даже Ассоциация заводчиков это породы, которая составляет список всех владельцев коров этой породы. Цена на корову породы Ватусси составляет в среднем $6 500.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году.

Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная.

Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Красная степная порода

Данная порода выводилась в течение долгих лет советскими селекционерами на юге Украины. Для сложного воспроизводительного скрещивания использовали породы коров молочного направления: остфрисляндский скот, ангельнскую, серую степную и некоторые другие породы. Упор делался на молочную продуктивность.

Телосложение у этой породы типично для коров молочного направления. Признаком отбора являлась красная масть, которую напрямую связывали с молочностью. Красная степная выводилась как самая молочная порода коров. Животное имеет высоту до 128 см, глубокую, но узкую грудь, широкую поясницу, длинную спину, но при этом свислый и узкий зад (это считают недостатком породы). Вымя у красной степной коровы округлой формы, отлично развито. На шее тонкая кожа, которая собрана в складки. Недостатком считается неправильная постановка ног. Молочная продуктивность считается очень хорошей, удой в среднем составляет до 4800 кг, средний показатель жирности при этом до 3,7%.

Калмыцкая

Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.

Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.

Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами.

За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.

За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров – длинный защитный волос и согревающий пух.

Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года.

А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.

Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход в среднем равен 60%.

Молочная продуктивность

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Доля липидов – до 4%. Время молокоотдачи – 1,4 кг за одну минуту.

Затраты

Необходимый начальный капитал

Перед тем, как проект начнет приносить желаемую прибыль, предстоит немало затрат.

Вот основные из них:

  • покупка 10 телят – 60 000 руб.;
  • постройка и обустройство коровника и места для выгула – 100 000-150 000 руб.;
  • закупка корма на полгода – 100 000 руб.;
  • приобретение оборудования – 80 000 руб.;
  • регистрация бизнеса, выплата налогов – 3000 руб.

В сумме получается 393 000 руб., однако важно помнить, что сумма эта очень условная. Не так уж и много по сравнению с другими отраслями животноводческого бизнеса

Текущие издержки

Также важны затраты, которые ожидают фермера во время ведения дела.

Вот они:

  • на покупку корма тратится примерно 10 000 – 15 000 руб. в год на одного бычка, а на 10 голов получается около 100 000 – 150 000 руб.;
  • зарплата 2-3 рабочим – 90 000 руб. в месяц;
  • услуги ветеринара – 40 000 руб. в месяц;
  • аренда участка – 10 000 руб. в месяц;
  • услуги сторожа в ночное время – 4 000 руб. в месяц;
  • различные расходы (кастрация, вывоз навоза и другие) – 100 000 руб.

Если вы купите собственный участок, то текущие издержки будут еще меньше, а стоимость земли быстро окупится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector