Что такое помидор: это ягода или овощ?

Лучшие салатные мелкоплодные томаты

Салатные сорта томатов могут быть и не крупноплодными

Здесь важно чтобы томаты были вкусны и ароматны. Такие томаты можно выбрать и не высокорослые

Это будет особенно актуально, если у Вас нет хорошей теплицы.

Лучшие мелкоплодные салатные томаты: Гейша, Подарок феи, Ренет, Розовая жемчужина, Банановые ноги, Груша оранжевая (высокорослый).

Гейша

Сорт томата Гейша создал в 2019 году БЛОКИН-МЕЧТАЛИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. А после испытаний уже в 2021 году сорт был занесен в российский госреестр. Томат было разрешено выращивать по всей территории РФ в ЛПХ. Сорт культивируют как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание сорта

Такие салатные сорта томатов, как Гейша, созревают в течении 100 — 110 дней и считаются среднеранними.

Томат имеет крепкие кусты, которые бывают не более 70 см в высоту. По типу он детерминантный. Облиственность средняя. Возможно выращивание томата без формирования и подвязывания (смотрим по обстоятельствам). Первое соцветие образуется после 7 — 8 листа, а далее кисти получаются через 2 листа.

Томаты по форме эллиптические. Цвет их розовый. Семенных камер — 2. Ребристость выражена слабо. Вес от 80 г до 200 г. 

Ценности сорта

  1. Прекрасный вкус.
  2. Скороспелость.
  3. Дружность созревания.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Неплохие транспортабельность и лежкость.
  6. Стрессоустойчивость. Достойно противостоит неблагоприятным факторам.
  7. Урожайность (7 кг — 8 кг с 1 кв. м).

Недостатки сорта

Иногда приходится кусты подвязывать

Все зависит от условий выращивания.
Важность подкормок.

Подарок феи

Сорт Подарок феи был выведен специалистами из агрофирмы «Аэлита» в 2007 году. А уже в 2008 году томат был зарегистрирован в государственном реестре России. Сорт не привязан ни какому отдельному региону, и его разрешили выращивать по всей территории РФ в открытом и закрытом грунте.

Характеристика сорта

Томат Подарок феи имеет вегетационный период 85 — 95 дней после прорастания семян (раннеспелый).

Растение детерминантного типа, которое может вырасти до 1 м в открытом грунте. В тепличных условиях томаты обычно бывают выше. Куст имеет среднюю облиственность и ветвистость. Листья средние по размеру, и оне имеют темно — зеленый цвет. Первое соцветие закладывается после 7 листа, а в последствии через каждые 1 — 2 листа.

Плоды средние, и они могут быть 90 г — 115 г. Цвет их темно — желтый. Форма сердцевидная вытянутая. Томаты гладкие. Ребристость отсутствует. Семенных камер — 4 штуки.

Достоинства сорта

  1. Отличные вкусовые качества. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Также, они мясистые и сочные с большим количеством сахаров и сухого вещества.
  2. Подходит для выращивания в любых регионах. На юге можно вырастить без теплицы в открытом грунте.
  3. Устойчивость к болезням. А особенно к табачной мозаике, фузариозу и вертициллезу. 
  4. Неплохие показатели урожайности (7 кг — 9 кг с 1 кв. м).
  5. Дружно созревает.
  6. Жаростойкость. Достойно может пережить засуху.
  7. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  8. Назначение универсальное. Томаты используют в салатах, солят и маринуют, а также из их можно делать пасты и соусы.

Минусы сорта

  1. Растения обязательно нужно фиксировать.
  2. Необходимость подкормок. На бедных почвах урожай значительно снижается.

Розовая жемчужина

Томат Розовая жемчужина выпустили селекционеры из агрокомпании «Гавриш» в 2016 году. И после испытаний, в 2018 году сорт был внесен в российский государственный реестр. Томаты разрешили выращивать во всех регионах нашей страны в личных подсобных хозяйствах. Кстати, сорт выращивают как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание сорта

Салатные сорта томатов такие, как Розовая жемчужина, считаются раннеспелыми. Сорт созревает в течении 85 — 95 дней после всходов.

Растение детерминантное, которое в высоту бывает не больше 60 см — 70 см.

Спелые плоды имеют розовый цвет, а форма у них округлая. Масса одного плода в среднем бывает по 90 г — 110 г. Семенных камер у томата может быть 2 — 3 штуки.

Ценность сорта

  1. Томаты способны хорошо храниться.
  2. Богатый витаминный состав.
  3. Достойный товарный вид. 
  4. Неприхотливость. Томат терпит затенение. А также, он устойчив к плохим условиям  выращивания.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Универсальность в применении. Используется в салатах, консервируется, а также из него можно делать заготовки на зиму.

Недостатки сорта

Средняя урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м).

Продуктивные высоко- и среднерослые гибридные сорта

Интуиция F1 среднеспелая детерминантная

Интуиция F1

Среднеспелый (95-115 дней) гибрид индетерминантного типа. Растение средневетвистое, достигает высоты 2-х метров. Первая кисть завязывается над 8-9 листом, следующие через 3 листа. Образует компактные, без заломов кисти. Плоды округлые, гладкие, глянцево-красные, около 100 г весом, содержат много сахаров. Вкус плодов хороший.

Достоинства: отличный урожай, высокая товарность плодов. Не растрескивается, долго хранится, можно собирать кистями. Плоды гибрида хороши и в салатах, и в домашних заготовках.

Агротехнические особенности: гибрид Интуиция F1 используется в продленной и летне-осенней тепличной культуре. Устойчив к ряду болезней (фузариоз, кладоспориоз, вирус табачной мозаики). Растение плетистое, формируется в один стебель. Урожайность: 7, 8 кг/м2.

Кострома F1

Кострома F1

Детерминантный томат среднераннего срока созревания, первые плоды снимают уже через 106 дней от прорастания. Средневетвистый куст ростом до 2 м, междоузлия средней длины. Лист матовый светло-зеленый. Первая кисть закладывается над 6-7 листом, остальные через 1-2. Плоды округло-уплощенные, слегка ребристые, глянцевые, ярко-красного цвета, весом до 85-145 г, в кистях по 6-9 штук.

Достоинства: устойчивость к вирусам, колебаниям температуры и влажности. Урожай созревает дружно. Товарные качества плодов хорошие. Вкус десертный, назначение универсальное.

Агротехнические особенности: выращивается в теплицах и пленочных парниках. Формируют на вертикальной шпалере. Кисти нужно подвязывать во избежание обрыва. После 8-10 кистей рекомендуется прищипнуть центральный побег.

Урожайность: до 5 килограммов с куста. Томат Кострома F1 высоко оценивается фермерами.

Урожайный Розмарин F1

Розмарин F1

Гибрид, созревающий в средние сроки (115 дней). Мощный индетерминантный куст до 1,5 м высоты с темно-зелеными крупными листьями. Закладка первого соцветия над 10-11 листом, следующих через 3 листа. Большие (260-300 г), розовые, слаборебристые плоды. Мякоть десертного вкуса, нежной салатной консистенции. Плоды используются для свежего потребления, соков, детского питания.

Достоинства: отличный вкус, высокий урожай.

Агротехнические особенности: выращивают под пленочными укрытиями.

Урожайность: 10-12 кг с кв.м.

Суперурожайный Чио-чио-сан

Чио-чио-сан

Индетерминантный среднерослый гибрид среднего срока созревания – 110-120 дней. Листья темно-зеленые, средние. Первая кисть – над 9 листом, следующие через 3 листа. Формирует множество разветвленных кистей (до 50 штук плодов). Томаты сливовидной формы, глянцевые, розовые, весят 40 г. Вкус отличный, десертный. Хорошо подходит для салатов.

Достоинства: Высокая урожайность, замечательный вкус. Не поражается табачной мозаикой.

Агротехнические особенности: выращивается под пленочными укрытиями.

Урожайность составляет 7,8 кг/кв.м – до 4 кг с куста.

Помидоры фото

По своим биологическим свойствам помидоры отличаются отличными питательными и диетическими свойствами, а их вкусовые качества – всем известны. Средняя калорийность плодов томата 20 ккал. В состав помидоров входят такие вещества как сахара (1,5 – 6% в основном глюкоза и фруктоза), белки, органические кислоты и клетчатка, а также крахмал и большое разнообразие кислот (от фолиевой и аскорбиновой до лимонной, яблочной, щавелевой и янтарной). Помидоры рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием холестерина в крови, низким гемоглобином и для усиления иммунитета.

Вот такая непростая история у томата – казалось бы, привычного нам овоща (или фрукта-ягоды).

Когда созревают томаты?

Зеленый и спелый помидоры

Вызревание томатов прямо зависит от установившейся погоды, а также времени посадки культуры. Чем севернее регион, тем позже нужно высаживать рассаду помидоров и тем больше времени потребуется кустам, чтобы дать урожай.

Оптимальными условиями для посадки помидоров на открытой местности можно считать температуру воздуха +15-20 градусов, а прогрев почвы как минимум до +10-12 градусов. На большей территории России это время приходится на конец мая-начало июня. Если речь идет о высаживании в теплице, то сроки немного подвигаются: на середину-конец апреля, когда томатам будет достаточно солнца.

Самыми первыми в умеренном климате начинают плодоносить ранние сорта. Томаты с них собирают уже в середине июля. Для Сибири и Урала сроки двигаются на начало августа.

Поздние сорта обычно дозревают к середине августа, а в континентальном климате за Уральскими горами могут потребоваться дополнительные 2-3 недели.

В Сибири и на Урале первое время после высаживания желательно «утеплять» неокрепшие кусты помидоров. Опытные садоводы используют для этого ботву, пленку, приспосабливают пластиковые ведра, бутылки.

Немного истории

Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат. А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники. Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины. Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты

Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин. Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи. Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым

Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках

Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

Классификация томатов по высоте куста

По высоте куста различают пять групп томатов:

Наименование

Описание

Размеры куста

Индетерминантные

Самые высокорослые из всех томатов. При выращивании таких сортов обязательно устанавливают опоры под каждый куст и проводят своевременное удаление пасынков. В северных районах рекомендуется выращивание в теплице. 

От 2 м и выше, высота стебля не ограничена

Полудетерминантные

Позднеспелые сорта с высокорослым стеблем. Завязи образуются через каждые 2-3 листа. Максимальное число соцветий 9-12. Сорта рекомендованы для выращивания в теплице, требуется подвязка.

От 150 до 200 см

Детерминантные

Рост этих сортов томатов прекращается после заложения 4-5 цветочных кистей, которые формируются через каждые 2 листа, начиная с пятого или седьмого. Требуется подвязка стеблей и удаление пасынков.

От 60 см до 1 м

Супердерминантные

Низкорослые сорта томатов, которые прекращают рост после формирования третьей кисти. Раннее плодоношение, дружная отдача урожая.

30 до 60 см

Штамбовые

Невысокие компактные кусты с утолщенным коротким стеблем, не требуют подвязки и пасынкования.

От 40 до 60 см

Рассмотрим более детально особенности каждой представленной группы. 

Индетерминантные томаты

Томаты индетерминантных сортов – могут достигать размеров в 2,5-3 м в длину. Поэтому они нуждаются в опоре и подвязке. Такие томаты растут достаточно медленно. Поэтому плодоношение наступает примерно на 30-40 дней позже. Этот факт приводит к тому, что томаты этой группы, как правило, чаще всего выращивают в закрытом грунте. Вместе с тем, индетерминантные сорта очень урожайные, так как новые генеративные бутоны формируются постепенно и в больших количествах. Один куст может дать 40-50 кистей.
Такие сорта томатов нуждаются в постоянном пасынковании. В теплицах их лучше всего формировать вертикально вокруг подпорных столбов. Одними из наиболее популярных гибридов  индетерминантных томатов являются: Арбузный, Банан оранжевый, Бананза, Владимир F1, Вологда F1, Галапагос. 

Полудетерминантные томаты 

Полудетерминантные – это позднеспелые высокорослые томаты. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа. Плоды созревают дружно и равномерно в течение всего периода вегетации.
У этих помидоров мощная, хорошо разветвленная корневая система: некоторые корни проникают на глубину до 1,5 м, хотя большинство все же расположены близко к поверхности земли.
В средней полосе полудетерминантные томаты лучше всего выращивать в теплицах, формируя куст на двух стеблях. Популярные гибриды полудетерминантных томатов: Благовест F1, Верлиока F1, Звезда Сибири F1, Кострома F1, Орлиный клюв

Детерминантные томаты

  Детерминантные томаты достигают размеров от 60 см до 1 м. Их рост ограничивается 4-6 кистями. Вторая волна цветения у томатов данного типа начинается вместе с формированием плодов на первых завязях.
Созревание плодов детерминантных томатов начинается на 5-7 позже, чем у супердетерминантных. Они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.
Детерминантные томаты обычно нуждаются в пасынковании и подвязке. Их можно выращивать в открытом грунте. Популярные сорта и гибриды детерминантных томатов: Желтый Великан, Камчатка F1, Касатик F1, Лев Толстой, Любимец. 

Супердетерминантные томаты 

Для супердетерминантных томатов характерен невысокий компактный куст с 2-3 соцветиями на главном и боковых побегах. Завязи на нем начинают образовываться рано, поэтому эти помидоры – самые скороспелые и дружно плодоносящие.
После созревания томатов на первых кистях, начинается следующая волна цветения. Супердетерминантные томаты почти никогда не нуждаются в пасынковании. Среди супердетерминантных томатов популярностью пользуются сорта: Нафаня, Валентинка, Детская сладость, Людовик XVII, Ляна. 

Штамбовые томаты 

Растения этой группы сортов можно назвать томатами «для ленивых». Они формируют компактный куст на толстом коротком стебле и не нуждаются в пасынковании и формировке.
Листья у них расположены ближе друг к другу, завязи более компактно «разбросаны» по стеблю, поэтому при сравнительно небольших размерах кустик дает хороший урожай.
Штамбовые помидоры сажают по схеме 100×50 см, так как необходимая для каждого куста площадь питания – около 0,5 кв.м.
К штамбовым томатам относят следующие сорта и гибриды: Щедрость, Белоснежка, Загадка, Калинка малинка, Москвич

Терминологическая путаница

Помидор — это плод растения томат из семейства Пасленовые. Растение бывает однолетним или многолетним, произрастает как в северных, так и южных регионах. Выращивают помидоры в теплицах, на открытом грунте, на балконах и даже на подоконнике. Существует множество сортов помидор, так как распространены томаты очень широко и используются в кулинарии, косметической отрасли, в медицине.

Все это очень интересно, но так и не дает ответа на вопрос, чем является помидор: фруктом или овощем. Ответ — и тем, и другим. Глупо будет спрашивать о том, ягодой или овощем является томат.

Помидор — это овощ

https://www.youtube.com/watch?v=T9oxbuIQ1ts

С точки зрения кулинарии — это утверждение верно. Большинство блюд с томатом не относятся к десертам. Помидоры есть в салатах, соусах, их добавляют в супы и используют в качестве гарнира.

Эта категория продуктов питания не имеет каких-либо биологических обоснований. В число овощей входят:

  • листовые — капуста, салат, петрушка, укроп;
  • луковичные — лук и чеснок;
  • клубневые — картофель и топинамбур;
  • корнеплоды — свекла, редка, репа, морковь, сельдерей, петрушка, хрен;
  • бахча — дыня, арбуз, тыква, кабачки, патиссоны;
  • бобовые — горох, бобы и чечевица;
  • ягоды — томат, перец, баклажан;
  • злаки — свежая кукуруза.

По списку видно, что одно и то же растение может относиться к разным категориям, поскольку у него употребляют в пищу и корень, и листья. К таким культурам можно отнести сельдерей и петрушку. С другой стороны, горох и чечевица в сухом виде — вовсе не овощи, а зернобобовые. Кукуруза в фазе полной спелости вообще является зерновой культурой. Наконец, у некоторых народов недозрелый банан считается овощем, а зрелый — фруктом. Помидор в кулинарную классификацию вписывается именно как овощ.

Это правда. Fructus — это латинское название плода вообще, с чего бы он ни был сорван. В России раньше разницы между ними и овощами не делали — единственное, что отличало эту категорию продуктов, это деревья: именно с них фрукты и собирали. Иногда можно услышать название «садавина», особенно в Беларуси.

В российской кулинарии фруктом называется то, что можно есть на десерт, но не ягоды. От фруктов последние отличаются размером — их можно есть целиком, а фрукты надо откусывать или резать.

Томат — это ягода

Тоже верно. Стоит разобраться, что такое ягода с биологической и кулинарной точки зрения.

В ботанике ягодой называется тип плода, который развивается из завязи целиком и характеризуется следующими признаками:

  • наличием кожицы;
  • сохраненным цветоложем;
  • мясистым мезокарпием;
  • мягким эндокарпием;
  • в плоде столько гнезд, сколько и у завязи.
  • множеством семян.

Ягодами являются плоды арбуза, дыни, огурца, помидора, баклажана, банана, киви, а также клюквы, брусники, черники, крыжовника. А вот соплодия клубники, малины и шиповника ягодами, с точки зрения ботаники, не считаются. Плод шиповника иногда называют ложной ягодой, но на самом деле это орешек: в его формировании принимает участие цветоложе.

Таким образом, вопрос о том, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом, можно считать решенным. Если речь идет о плоде, то в европейских языках это фрукт. С точки зрения ботаники, томат — ягода, а в кулинарии он используется как овощ.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь – крепче спишь

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец – это не овощ, так еще оказывается и помидор – это не овощ . и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному .

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор – это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

{SOURCE}

Классификация томатов по предназначению

Сорт помидоров для своего огорода стоит подбирать с учетом не только климатических особенностей региона, но и ваших планов на урожай. Ведь от того, какой формы, размера, плотности будут плоды, зависит, подойдут они только для салатов или сгодятся также для домашних закаток. 

 Томаты для свежего потребления

Какими должны быть помидоры, которые отправятся с грядки прямиком в салат? Сочными, мясистыми, сладкими, с тонкой кожицей.
Идеально подойдут для этой цели биф-томаты (Бычье сердце, Воловье сердце), томаты черри (Десерт, Вишневый коктейль, Мадейра F1, Эльф F1) и любые другие помидоры с приятным вкусом и плотной мякотью. Популярные сорта и гибриды томатов для употребления в свежем виде: Арбузный, Данко, Надежда F1, Любовь F1, Демидов, Король Гигантов. 

Томаты для переработки 

Если ни один сезон у вас не обходится без заготовок на зиму овощей, выращенных на своем огороде, есть смысл выделить одну грядку под томаты, предназначенные для переработки. Помидоры, которые годятся для вяления и приготовления лечо, соусов или томатного сока, должны быть мясистыми, с минимальным количеством семян. А вот их сладкий вкус вовсе необязателен, учитывая, что плодам предстоит термическая обработка.
Кожицу в большинстве рецептов рекомендуют удалять, поэтому у таких помидоров она не должна быть слишком плотной. Популярные сорта и гибриды томатов для переработки: Бабушкин секрет, Бычье сердце, Буденовка, Исполин Малиновый, Кардинал, Мазарини. 

Томаты для консервирования 

Помидоры для засолки и консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию. Популярные сорта и гибриды томатов для цельноплодного консервирования: Де Барао, Детская сладость, Санька, Чибис, Алиса, Волгоградский, Красная шапочка. 

Томаты универсального назначения 

Если у вас нет возможности выделить отдельные грядки для томатов разного назначения, для посева выбирайте универсальные сорта, плоды которых хороши и в свежем виде, и не потеряют форму при консервировании. Популярные сорта и гибриды томатов универсального назначения: Аляска, Розовая Андромеда F1, Щелковский ранний, Черная гроздь F1, Черный жемчуг, Апельсин. 

Родина томата

О помидорах известно ещё с XV века, они применялись исключительно с лекарственной целью. Сок плодов томата назначали больным при различных недугах. Листья отпугивали насекомых. А родилось необычное растение в Южной Америке, впервые было обнаружено на Галапагосских островах, которые и являются родиной томата.

Выращивали томаты только на участках аптекарей. Потом помидоры начали распространяться по Европе в качестве декоративных растений. В Россию томаты попали только в XVIII веке. Использовались и декоративные, и вкусовые качества растения, а уж о пользе и говорить нечего.

Чем считали растение изначально? Томат – это фрукт или овощ? Известный мореплаватель Христофор Колумб считал неизвестный плод фруктом и услышал, как аборигены называли его похожим на сегодняшнее слово «томатль». Слово «помидор» появилось позднее в Италии. Итальянцы видели мелкие жёлтые круглые плоды, поэтому и придумали для них название золотого яблока. Помидорами украшали беседки, балконы и тоже считали их фруктами. Два века подряд в Италии не решались попробовать плоды на вкус, используя только их декоративное предназначение.

Когда поспевают ранние томаты?

Общим отличительным признаком всех видов раннеспелых томатов является начало плодоношения ранее, чем за сто дней после посева.

При этом сроки детерминантных сортов составляют примерно 90-100 дней, а индетерминантных – от 95 до 98 дней.

При выборе сорта томатов имеет значение вид классификации, которые кроме скорости созревания предусматривает высоту созревания плодов, что на пакетиках с семенами обозначается при помощи терминов «детерминантные» и «индетерминантные».

Детерминантные сорта томатов отличаются тем, что их рост прекращается сразу же после завязывания 4-5 кистей. Первая цветочная кисть формируется после того, как появятся 5-7 листьев, а периодичность их роста приходится на каждые 2 листа.

По внешнему виду эти кусты обычно бывают невысокими. Их можно культивировать на открытых грунтах южной и средней широты, но не имеет смысла растить в более северных регионах, даже в теплицах. Необходимо вовремя делать подвязку кустиков, не давая плодам опадать на землю.

Среди сортов этой степени спелости различают две основные разновидности:

  1. Супердетерминантные, наиболее ранние, не требуют пасынкования;
  2. Детерминантные, формирование которых осуществляют путем удаления лишних пасынков во избежание перегруженности растения плодами, что удлиняет срок их созревания.

Помимо названных различают индетерминантные сорта, к которым относят также гибриды. Основное их отличие состоит в неограниченном развитии главного стебля. При культивировании в теплицах с подогревом или при теплом климате, их рост может продолжаться на протяжении года и давать до полусотни кистей сочных плодов.

Важным условием при этом является необходимость тщательного их формирования с удалением всех пасынков. Чаще всего в регионах юга эти сорта выбирают для выращивания в теплицах или на открытом воздухе, подвязывая к длинным кольям или шпалере. Во всех остальных широтах они должны выращиваться в теплицах.

Внимание: Подобные сорта не являются подходящими для культивирования на самых северных территориях, где лето бывает непродолжительным, по причине того, что процесс созревания плодов будет значительно более длительным.

Обычно цветение сортов этого типа может начинаться вслед за появлением 9-12 первых листьев. Периодичность каждой новой цветочной кисти составляет отрезок в три листа.

Кроме двух основных видов сортов томатных культур, известно еще несколько подвидов, которые представляют собой подвиды детерминантных томатов раннеспелых:

  1. штамбовые, имеют еще более низкий рост и крепкий стебель, им совсем не требуется подвязывание или формирование;
  2. полудетерминантные, которые не склонны к тому, чтобы завершать рост, но иногда это может произойти неожиданно. Подходят для культивирования в теплицах средних широт, рекомендуется вести их по два стебля.

Обобщая особенности сортов, можно сделать вывод, что выращивать на открытом грунте предпочтительнее низкорослые сорта томатов, семена которых имеют на упаковке маркировку «детерминантные».

Для теплиц больше подойдут высокорослые сорта, называемые «индетерминантными», включая их гибриды.

Классификация и виды

Разнообразие сортов помидоров

Все сорта томатов делятся на несколько классификаций и видов.

Классифицировать принято:

  • по высоте кустов;
  • по созреванию плодов.

Так, все известные сорта помидоров разбивают на:

Детерминантные сорта. Такие томаты часто используются в средней полосе России, так как их рост ограничен формированием 4-6 кистей, то есть, они достаточно быстро начинают формировать завязи и плоды и редко превышают 1 м в высоту. Детерминантные помидоры относятся к среднеспелым сортам, поэтому давать урожай они начинают в начале-середине августа. Эти помидоры нужно пасынковать и обязательно подвязывать.

Полудетерминантные сорта. Они формируют достаточно высокие кусты, до 1,5 — 2 м. Их отличительная особенность – большое количество соцветий на кусте, до 9 — 12. На них формируются плоды, которые начинают созревать примерно в одно и то же время. Значит, главная особенность таких сортов – высокая урожайность. Но в данном случае помидоры точно нужно подвязывать, а на большей территории России выращивать исключительно в тепличных условиях.

Индетерминантные сорта. Еще один сорт для посадки в теплице

Их рост практически не ограничен, поэтому пасынкование помидор и установка подпор – важное условие правильного выращивания. В основном, сорт используется в коммерческих целях, так как при хорошем уходе плоды закладываются практически на всем протяжении роста томата

На каждом кусте может закладываться вплоть до 50 кистей. Но созревают такие томаты на 1,5 — 2 месяца позже самых ранних сортов, то есть, ближе к концу лета.

Супердетерминантные сорта. Главная особенность таких томатов – невысокие кусты, на которых закладывается по 4-5 завязей. Урожай на них формируется практически в одно время, но ключевая характеристика сортов – самое раннее созревание плодов, обычно уже в июле.

Штамбовые сорта. Это такие томаты, которые иногда называются «для ленивых». Они очень неприхотливы в плане ухода, не требуют пасынкования, а толстый стебель позволяет даже не подвязывать кусты по мере роста. Высота кустов обычно не превышает 40 — 60 см. На них формируются компактные завязи. Единственная особенность – сажать каждый куст нужно на относительном удалении друг от друга, так как для правильного роста томату нужна свободная площадь вокруг не меньше 0,5 м2.

По срокам созревания принято разделять томаты на:

  • Ультраскороспелые. Редкие разновидности, посадка которых в России особо не практикуется. Особенность таких сортов в том, что помидоры созревают уже на 80-85 день после появления ростка из семени. Но для роста нужно соблюсти идеальные условия, которые на открытой местности и даже в теплицах в России воспроизвести крайне сложно.
  • Раннеспелые. Эти сорта можно использовать в южных регионах, на большей части территорий умеренного климата, а также севернее Москвы. Созревают томаты через 90-100 дней после появления первых ростков. Поэтому раннеспелые сорта идеальны там, где лето и солнечный день короткие.
  • Среднеспелые сорта – еще одна очень популярная разновидность помидоров, которые отличаются прекрасным сочетанием как вкусовых качеств, так и лежкости. Им требуется больше солнца и света, чем раннеспелым разновидностям, вызревают они на 100-115 день от всходов. Зато у них хороший урожай, а выращивать их одинаково легко как в теплицах, так и на открытой местности.
  • Позднеспелые помидоры. Это такие разновидности, которым нужно много времени, чтобы пустить побеги, завязи, а потом и начать плодоносить. Обычно они дают первые урожаи на 120-130 день от момента всходов. Позднеспелые помидоры редко сажают на открытом грунте, так как неожиданные заморозки могут свести на нет все старания. Зато в теплицах они дают обильный и качественный урожай.

В мире выведено множество видов помидоров. Отличия могут быть самыми разными.

Различия сортов помидоров

По цвету плодов:

  • Красные.
  • Желтые.
  • Оранжевые.
  • Черные.
  • Белые.

По цели выращивания:

  • Для употребления в пищу свежими.
  • Для хранения на зиму.
  • Декоративные.
  • Универсальные.

По форме плода:

  • Круглые.
  • Овальные.
  • Ребристые.
  • Сердцевидные.

По весу. Самые известные из них:

  • Небольшие помидоры черри.
  • Бычье сердце.
  • Крупные Биф-томаты (около 150 гр.).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector