Вкусные и ароматны плоды подарит вам сорт яблонь пепин шафранный

Содержание:

Посадка

В заботе о Пепине шафранном посадке стоит уделить особое внимание. По срокам лучше заняться данными манипуляциями осенью или весной, причем в последнем случае саженец лучше укоренится, что помогает ему пережить зиму. При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам

Самое главное – предварительно подготовить грунт

При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам. Самое главное – предварительно подготовить грунт.

При подборе участка высадки нужно учитывать такие нюансы: пересаживать саженец будет нельзя, он это плохо переносит, а еще следует выбирать место с твердой почвой, которое освещено лучами солнца. Низкое количество света провоцирует уменьшение размеров яблока и влияет на вкус. Грунты самые оптимальные такие: пойменные, выщелоченный чернозем, суглинки.

Если посадка планируется на весну, то яму готовят с осени. Формируют котлован глубиной порядка метра и диаметром около полутора метров. Грунт перекапывают, добавив 7 килограмм компоста, 450 грамм золы и 250 грамм азофоски. Подготовленную яму прикрывают до наступления весны.

Перед высадкой корни молодого растения смачивают раствором инсектицида. Это позволит спасти яблоню от паразитов.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Сделать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Организовать на дне маленькую горку.
  3. Погрузить туда яблоньку и прикопать.
  4. Утрамбовать землю ногами.
  5. Забить по краям ямы пару кольев и подвязать деревце.
  6. Залить землю ведром воды.

Региональное выращивание, особенности в процессе

Территория Подмосковья

Выращивание одного сорта на разных территориях может повлечь небольшую разницу в уходе и процессе выращивания. Например регион Подмосковья-достаточно привлекательная территория для яблони Пепинка. Выращивание здесь не влечет за собой применения каких-либо специальных условий и мероприятия агротехнического характера. Это все от того, что климатические условия, почвенный состав-прекрасно подходят данному подвиду и достаточно соответствуют всем потребностям данного сорта. Есть только небольшой момент, на котором стоит сосредоточиться-состояние кислотности грунта. Как совет примите-при повышенных нормах кислоты в почве, проведите простой процесс известкования простой известью или специальными составами, и все в порядке.

Особенности выращивания на территории Урала и Сибири

Уральский и Сибирский климат отличаются особенной суровостью на время зимы, поэтому для получения урожая от сорта Пепин Шафранный был выведен специальный подвид, приспособленный к подобным климатическим условиям. Районирование проводилось с достижением прекрасных результатов. Подвид наделили особенными сортовыми качествами:повышенная устойчивость к сильному морозу, прекрасная адаптация на резкие перепады температурного режима, суровые условия зимнего покоя плодовых деревьев.

Правила посадки

Правила посадки сводятся не только к агротехническим действиям, но и к выбору правильных саженцев, а также подходящей почвы и места.

Выбор саженцев

Покупать саженцы лучше в питомниках и специализированных магазинах, где можно получить гарантию в их соответствии сорту.

При визуальном осмотре саженцев важно рассмотреть корневую систему. Она не должна быть сухой или поврежденной

Наземная часть также важна и должна иметь побеги. Сам саженец должен быть упругим с мелкими эластичными корешками

Стоит обратить внимание и на место прививки, которое должно быть на высоте 7 – 9 см над корнем

Время

Лучше всего сажать деревце в весеннее время года. Нужно дождаться, когда пройдут все заморозки, но на саженцах не должны распуститься почки.

Если рассматривать посадку в южных районах страны, то можно выбрать и осеннее время года. Однако в этом случае посадить молодые деревца следует за несколько месяцев до наступления заморозков. В холодную погоду саженцы нужно будет накрыть лапником или другой мульчей.

Место и почва

Заранее нужно подобрать подходящее место для этого сорта. Участок должен быть ровным и хорошо освещенным солнцем. Рядом не должно быть заболоченных мест или близко проходящих грунтовых вод.

Для Пепинки хорошо подходит суглинистая, супесчаная и черноземная земля с кислотностью не более 60 рН.

При подготовке участка к посадке, за несколько месяцев, т.е. осенью, следует разбросать по поверхности перепревший навоз, древесную золу и нитроаммофоску. После этого поверхность нужно перекопать, тем самым заделав удобрения в грунт.

С наступлением весны землю нужно еще раз перекопать и организовать в ней посадочные ямки диаметром 1 м и глубиной до 85 см. На дно ямок следует уложить битый кирпич или керамзит, которые будут служит дренажным слоем. Если земля не слишком питательная можно добавить в лунки удобрения в виде перегноя или торфа. Подготовленные ямки следует накрыть и оставить так на две недели.

Процесс посадки:

  1. По центру лунки нужно организовать небольшой почвенный холмик.
  2. В холмик недалеко от центра следует вбить опорный колышек, высота которого должна быть около 1,5 метров.
  3. В центр необходимо установить саженец и расправить его корень.
  4. Теперь можно засыпать корень грунтом, следя за тем, чтобы его корневая шейка осталась на поверхности на 3 – 5 см.
  5. Почву следует уплотнить и полить саженец.

После посадки почву вокруг приствольного круга можно замульчировать при помощи древесных опилок или торфа. Достаточно будет слоя в 5 см.

Что нужно учитывать при выборе сорта

Главное условие при подборе сортов яблонь для Московской области – найти районированные сорта и породы, выведенные специально для этой местности. Учитываются и такие факторы:

  • скороспелость сорта;
  • скорость роста вида;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • товарное и вкусовое качество фруктов;
  • период лежкости плодов;
  • максимальная урожайность вида.

Нельзя забывать и о такой градации, как распределение сортов на периоды употребления их плодов. Они делятся на:

  • ранние или летние;
  • среднего периода созревания или осенние;
  • поздние или зимние.
На заметку. Не путайте съемную и потребительскую зрелость. Съемная – момент, когда яблоки уже пора срывать с дерева, а потребительская – когда они приобретают наилучший вкус, аромат и цвет присущие своему сорту. У летних сортов и некоторых осенних потребительская и съемная зрелость совпадают.

У летних сортов потребительная спелость фруктов совпадает с временем сбора урожая. Это значит, что плоды, собранные с дерева уже можно употреблять. Такие фрукты в свежем виде, без специальных холодильников или хранилищ, могут сохраняться всего лишь 10–15 дней. Это сорта, период созревания которых начинается с первой или со второй половины августа, а заканчивается в середине сентября.

У осенних сортов период снятия урожая такой же, как и у летних: вторая декада августа – середина сентября. Но вот время свежести и лежкости плодов у них растягивается на несколько месяцев.

У яблонь зимних сортов период созревания начинается с третьей декады сентября и длится до средины октября. Но употреблять их можно лишь через 1–2 месяца после заготовки. Это самые ценные сорта, так как яблоки этих видов сохраняют свежий вид до мая, а у некоторых видов и до нового урожая.

Согласно этим рекомендациям, подобрать лучшие сорта яблонь для Подмосковья будет легко. Ведь каждый садовод мечтает есть яблоки со своего сада круглый год. Поэтому выберем и изложим такие виды деревьев, чтобы действительно можно было сказать – этот сорт яблок для Подмосковья является оптимальным вариантом.

История создания

В настоящее время яблоню Пепин (или, как ее еще называют, – Пепинка) можно отнести к числу наиболее известных на территории России и за ее пределами сортов. Его история началась в начале 20 века, когда великий селекционер Мичурин создал уникальное дерево на основе таких родительских сортов, как Ренет Ордеанский и гибрид Китайки с Пепинкой литовской). Практически сразу новинка получила известность в узком кругу.

Это не удивительно, поскольку Пепин Шафранный уникальным образом сочетал в себе отличные вкусовые характеристики с прекрасными адаптационными возможностями, позволяющими высаживать яблоню в большинстве климатических зон. На базе сорта Пепин уже позднее было создано порядка 20 подвидов и разновидностей культуры, которые подходят для посадки во всех регионах.

Яблоки сорта «Пепин шафранный»

Чаще всего Пепинка яблоня выращивается в следующих регионах: Восточная и Западная Сибирь, Северный Кавказ, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье. Что касается стран ближнего зарубежья, речь, в первую очередь, идет об Армении, Грузии, Казахстане, Прибалтике и Беларуси.

Описание сорта яблони Пепин Шафранный

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, толстая, но не грубая, зеленая в неспелом виде и с явным проявляющимся желтым отливом по мере созревания. Полностью достигшие зрелости яблоки можно назвать лимонно-желтыми. Покровный румянец размыто-штриховой, красно-карминного или красно-бордового оттенка, с явными крапинами и полосками, он занимает примерно 55-85% поверхности. Подкожные точки светлые, почти белые, многочисленные хорошо видны. Характеристики химического состава лучше всего можно выразить следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 168.1 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.

Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, очень сочная, кремового и слегка лимонного цвета. Она имеет кисло сладкий, называемый винным вкус, который признают гармоничным и сбалансированным, и приятным характерно-яблочным ароматом. Согласно профессиональной оценке дегустаторов, фрукты набирают не менее 4.6 и 4.8 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Яблоня Пепин шафранный: характеристики

Крона и корневая система

Листья округлые, мелкие или среднего размера, вытянутые, длиннозаостренные, ярко-зеленого или просто зеленого цвета. Они кожистые, плотные, матовые, на тыльной стороне имеют хорошо заметное опушение, а также волнистый, зазубренный городчатый край, могут складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, мощная, поверхностно-углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Урожайность и скороплодность этих деревьев сделала их известными и горячо любимыми среди садоводов.

Пепин принято считать условно самоплодным, что означает, что урожай будет даже в том случае, когда поблизости нет ни одной яблони другого сорта для перекрестного опыления. Однако на деле урожаи в таком случае в лучшем случае едва будут достигать 50%. Чтобы повысить их до максимума лучше высаживать деревья вперемежку, главное, чтобы цвели примерно в одно время. Не помешает неподалеку от сада ставить пасеку, а сами штамбы опрыскивать во время опыления разведенным с водой сахаром или медом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам у Пепина шафранного практически целиком и полностью зависит от условий выращивания и правильности ухода. При верном отношении к дереву, оно будет хорошо переносить морозы до -32-38°С

Нужно очень тщательно готовить деревья к зиме, что заключается не только в их правильном укрытии, хотя и это тоже важно, но и в правильном режиме подкормок, поливе, удобрении, обрезке и всех остальных уходовых мероприятиях

К инфекциям грибкового плана сорт довольно устойчив, но не настолько, чтобы пустить все на самотек. Если он поражается мучнистой росой или паршой, то весь урожай становится непригодным к употреблению, а вредители охотно портят не только листья и плоды, но даже древесину. Поэтому нужно вовремя обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами промышленного производства, своевременно убирать из-под дерева гниющие листья, сорняки, яблоки.

Подвиды Описание
Стелющийся (стланцевый) Такой подвид выращивают на карликовом или полукарликовом подвое. Потребуется специальный уход и обрезка, при которой удаляется центральный проводник, а скелетные боковые ветки пригибаются к самой почве. Так владелец получит возможность более надежно укрыть дерево от мороза на зиму, даже просто присыпав его снегом.
Культурный зимний Такой вариант Пепина районирован в пределах средней полосы и некоторых более северных областей, к примеру, в Ленобласти и Подмосковье. У подвида имеется особенность – он не переносит даже минимального закисления грунта. Потому, если показатели повышены, придется регулярно проводить его известкование.

Последующий уход за яблоней

Чтобы яблоня оставалась здоровой и приносила хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ней:

  1. Поливать почву. Саженцам нужен полив по утрам и вечерам (5 л воды за раз). Когда растение подрастет, землю придется увлажнять по мере необходимости.
  2. Грунт нужно пропалывать и рыхлить возле ствола яблони.
  3. Почву необходимо удобрять. Яблоню можно начинать удобрять фосфатными или калийными веществами, когда ей исполнится 2-3 года.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать растения следующими средствами:

  1. Чтобы уберечь дерево от яблонной плодожорки, нужно обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» спустя 20-25 дней после того, как оно отцветет. Процедуру необходимо проводить 3 раза за сезон.
  2. От запятовидной яблонной щитовки растение нужно обрабатывать «Нитрафеном» до того, как появятся первые почки.
  3. Для предотвращения появления яблонного цветоеда следует обрабатывать яблоню «Вотафоксом» и «Карбофосом» в период образования бутонов.

Уход за яблоней

Чтобы яблоневый сад имел цветущий вид и давал высокий урожай, нужно знать и выполнять правила ухода.

Полив

В первый год саженец рекомендуется поливать методом дождевания: из лейки или с помощью разбрызгивателя, направив струи на приствольный круг (напор должен быть небольшим). Это делается с целью уплотнения грунта и помогает корневой системе быстрее прижиться.

При поливе методом дождевания напор воды должен быть несильным, чтобы не размыло почву

На следующий год после посадки дерево можно поливать из ведра или при помощи шланга, укладывая его рядом с приствольным кругом. Напор воды должен быть небольшой, иначе землю вокруг саженца размоет, в результате чего корневая система оголится.

Со второго года посадки основные правила полива просты:

  1. В дождливое лето в поливе нет необходимости.
  2. В засушливый период поливать 2–4 раза в месяц (по мере высыхания земли на глубину 30–40 см) по 2–3 ведра воды.
  3. Осенью, когда с дерева полностью опадёт листва, рекомендуется в течение недели выливать вокруг ствола по 2 ведра воды в день.

Внесение удобрений

Чтобы яблоня росла быстро, была здоровой и приносила хороший урожай, дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями:

  1. Из искусственных подкормок рекомендуется применять те, в которых содержатся фосфор и азот. Садоводы советуют вокруг приствольного круга сделать ломом 10–15 углублений и засыпать в них гранулы комплексных удобрений.
  2. Два раза в год (апрель, октябрь) подкармливать Пепин шафранный органическими удобрениями: перепревшим навозом, перегноем или птичьим помётом.
  3. В начале лета вносить готовые удобрения, которые содержат в составе мочевину и селитру.

Обрезка

Чтобы яблоня сохраняла лучшие сортовые качества, нужно каждый год проводить санитарную и формирующую обрезку. Это помогает предотвратить уменьшение размеров плодов, избежать осыпания урожая и предотвратить появление парши.

В начале весны и поздней осенью проводится санитарная обрезка: выстригают сухие и больные ветки, однолетние мелкие побеги. Места срезов замазывают садовым варом, специальной пастой или масляной краской. Это нужно сделать обязательно, так как открытая рана по весне долго сочится, что ослабляет растение, кроме того, срез подсыхает с трещинами. В рану могут проникнуть споры грибков и возбудители бактериальных болезней.

Сразу после посадки у молодого дерева нужно начинать формировать крону:

  1. В первый год верхушку саженца укорачивают на 2–3 почки.
  2. На второй, третий и четвёртый год молодые побеги обрезают на 10 см. Ветви, растущие внутрь кроны и вертикально земле, удаляют.
  3. С пятого года жизни крону укорачивают уже на 40–60 см.
  4. Также каждый год обрезают верхушку центрального проводника на 2–3 почки.
  5. Основные ветки также немного укорачивают, формируя скелет яблони.

Каждой весной нужно проводить формирующую обрезку плодовых деревьев

Видео: правильная обрезка яблони

Подготовка к зиме

Чтобы дерево за зиму не подмёрзло, а грызуны не повредили ствол, осенью нужно провести подготовительные работы:

  1. Собрать все опавшие листья и сжечь их. В растительных остатках зимуют личинки насекомых-вредителей, которые весной могут доставить немало хлопот.
  2. Опрыскать яблоню железным купоросом или иными препаратами от лишайника.
  3. Побелить нижнюю часть ствола раствором извести и медного купороса (данная процедура обязательна также и в начале весны). Это поможет защитить яблоню от подмерзания, солнечных ожогов и вредителей.
  4. Чтобы защитить яблоню от насекомых, можно на дереве разместить кормушку для птиц. Пернатые любят питаться жучками и личинками.
  5. Провести санитарную и формирующую обрезку.
  6. В октябре перед началом заморозков проводят последний полив: за неделю под яблоню выливают до 150 л воды.
  7. Ствол молодого саженца надо окучить, сформировав холмик высотой до 30 см, и утеплить, выложив слой хвои.
  8. В средней полосе корни взрослых деревьев также принято укрывать на зиму. Землю вокруг штамба мульчируют перегноем, торфом, опилками или хвоёй на высоту от 10 до 30 см. Это убережёт корневую систему растения от вымерзания в сильные холода.
  9. В зимний период желательно вокруг ствола дополнительно накидывать выпавший снег. Зимой сугроб будет защищать яблоню от морозов, а весной талая вода станет прекрасным источником влаги.
  10. Нижнюю часть ствола нужно обмотать тканью, мешковиной или рубероидом, закрепив их скотчем. Это защитит дерево от грызунов.

Уход за деревьями

В дальнейшем полив осуществляют 1 раз в неделю по 5 литров утром и вечером. Взрослый пепин шафран можно поливать при необходимости, в зависимости от влажности почвы. Больше всего влаги дереву требуется в июле и августе, так как в это время происходит рост плодов и формирование почек для следующего сезона.

К концу лета полив можно на время прекратить. Только после опадения листвы яблоню обильно заливают водой для ее наиболее комфортной зимовки.

Высокая урожайность напрямую зависит от регулярного «питания» дерева органическими, калийными и фосфорными удобрениями. Их добавляют в почву через 3 года после посадки.

Как правильно обрезать?

Сорт пепин шафранный склонен к обрастанию ветвей, поэтому кроны необходимо обрезать ежегодно. Сильное обрастание препятствует проходу воздуха к стволу дерева. Также систематическое обрезание понадобится для сохранения качеств сорта и количества урожая.

Обросшие кроны приведут к следующим последствиям:

  • Частому осыпанию яблок;
  • Уменьшению размера плодов;
  • Распространению болезней.

Правила обрезания:

  • Обрезание лучше всего проводить в апреле до созревания почек;
  • Обрезать нужно длинные и висящие до земли ветки;
  • Для улучшения урожая и профилактики болезней дерево нуждается в прореживании;

Для улучшения урожая дерево необходимо прореживать

  • В первую очередь удаляют кривые и слабые побеги. Они отрезаются полностью для формирования лучшей ветви;
  • Отрезать можно только до ¼ части от всего объема дерева.

Болезни и вредители

Этот сорт яблони малоустойчив к болезням и вредителям, чаще всего подвергается поражению парши. Под риск заболевания попадают в основном слабые, не обрезанные деревья. В дождливую погоду вероятность заражения особенно велика, поэтому необходимо проводить профилактические меры. От парши поможет опрыскивание яблони раствором на основе купороса, серы или бордоской жидкости 1%.

Способы борьбы с вредителями:

  1. Яблонная плодожорка;

Это бабочка размером до 18 мм. Зимует только в коре, появляется в конце цветения, откладывая яйца на листве;

Яблонная плодожорка

Препараты для борьбы:

Опрыскивать трижды, с 12 дневным интервалом, согласно инструкции.

  1. Яблонная запятовидная щитовка;

Насекомое длиною в 2 мм, живет и развивается в коре дерева. Заметить щитовку достаточно сложно. Ее присутствие сопровождается ранним падением листвы и образованием красных пятен на яблоках.

Яблонная запятовидная щитовка

Для борьбы с этим вредителем используют Нитрофен, обработку производят до распускания почек.

  1. Яблонный цветоед;

Это коричневый жук долгоносик. Поедает только почки и бутоны цветков, откладывая в них потомство.

Яблонный цветоед

Препараты для борьбы:

Опрыскивание производят по инструкции только во время бутонизации.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

  • Славянка;
  • Кальвиль снежный;
  • Антоновка;
  • Уэлси.

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами  и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

  • сок;
  • пюре;
  • джем;
  • варенье;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • сухофрукты.

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;
  • урожай хранится без потерь до весны;
  • ранним вступлением в пору плодоношения;
  • высокими, регулярными урожаями;
  • нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
  • хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
  • плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Сорт яблони Пепин шафранный

Пепин шафранный относится к зимним сортам яблони. Его вывел в 1907 году И. В. Мичурин, скрестив гибрид Пепинки литовской и китайки с Ренетом орлеанским. Среди всех сортов, выведенных ученым, Пепин шафранный известен как самый лучший.

Биологическое описание

Для этой яблони характерны средние размеры и округлая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены в зеленоватый оттенок с серым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены в сизоватый оттенок. В основном плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах.

Распространение

Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.

Широко распространен на частных приусадебных участках.

На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.

Плодоношение и хранение

Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси.

Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях – на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.

Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.

Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.

Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.

Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Содержание кислот в них пониженное. Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве.

Уход за яблоней

Сорт требует особого внимания и заботливого ухода. Яблоню необходимо каждый год обрезать, чтобы не допустить уменьшения размеров плодов и их осыпания.

Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.

Вредители и болезни

Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.

Преимущества яблони

— раннее плодоношение; — ежегодно радует высокими урожаями; — выделяется повышенной степенью самоплодности; — плоды легко транспортируются; — яблоки обладают нарядной сочной окраской; — способен к быстрой регенерации;

— плоды редко осыпаются.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками. Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях

Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector