Самые популярные сорта яблонь с фотографиями и описанием

Содержание:

Кислые сорта яблок

Популярные сорта кислых яблок находят широкое применение в кулинарии и более подробно рассмотрены ниже.

Бессемянка

Сорт Бессемянка был выведен известным селекционером Мичуриным. По внешнему виду яблоки имеют небольшие размеры округлой формы светло-желтого цвета, который под воздействием солнца приобретает красноватый оттенок. Мякоть спелых плодов обладает кисло-сладким вкусом с характерными нотками терпкости.

Белый налив

Один из популярных сортов зеленых яблок, которые обладают природной кислотой. Плоды небольших размеров светло-желтого цвета. Из спелых фруктов готовят десерты, компоты и другие блюда. Они полезны для употребления в свежем виде.

Антоновка

Антоновка по праву считается кислым сортом яблок, которые имеют приятный аромат. Спелые плоды хорошо хранятся и могут транспортироваться на длительные расстояния. Фрукты в свежем виде довольно кислые на вкус, но из них можно приготовить вкусное варенье или же компот.

Рецепты с кислыми яблоками

Наиболее популярные рецепты с кислыми яблоками более подробно рассмотрены ниже.

Яблочный пирог

  • мука 250 грамм;
  • сахар 250 грамм;
  • кислые яблоки 3 штуки;
  • яйца 3 штуки.
  • яблоки очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками;
  • форму для выпекания смазывают растительным маслом и кладут яблоки;
  • сверху заливают заранее взбитой массой сахара, яиц и муки и выпекают при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.

Блинчики с яблоками

  • кислые яблоки 2 штуки;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • мука 3 ст. ложки.
  • очищенные яблоки натирают на мелкой терке;
  • добавляют остальные ингредиенты в виде яиц, сахара и муки;
  • готовое тесто выпекают как блинчики на сковороде 2–3 минуты.

Особенности выращивания

«Антоновка обыкновенная» районирована по 7 регионам России:

  • Центральный, включая Московскую область;
  • Центрально-черноземный;
  • Северо-Западный, включая Ленинградскую область;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Уральский;
  • Восточно-Сибирский.

В Центральном регионе и севернее сорт считается зимним, южнее линии «Мичуринск-Липецк-Брянск» – позднеосенним. Обычно яблоки снимают в середине или конце сентября.

Сорт поздно вступает в плодоношение – обычно на 7 или 8 год после прививки. Первый сколько-нибудь заметный урожай можно получить на 9 или 10 год: по нынешним меркам это очень долго. Так, яблоня «Лобо» вступает в плодоношение на 3 или 4 год, а товарный урожай дает на 5 или 6.

Для сорта характерно позднее цветение, за счет которого он часто уходит от майских заморозков.

По данным ВНИИСПК «Антоновка обыкновенная» самобесплодна и нуждается в яблоне опылителе. Лучшими опылителями считаются сорта яблони «Уэлси», «Пепин шафранный», «Осеннее полосатое», «Анис алый», «Анис полосатый» и другие Анисы. По данным Госреестра сорт частично самоплодный.

Совсем молодые деревья плодоносят ежегодно, но потом плодоношение становится выраженно периодическим. Урожайность — до 200 ц/га, а с крупного дерева до 1000 кг. Плоды хорошо удерживаются на дереве и редко опадают.

Зимостойкость яблони «Антоновка» в регионах районирования высокая. Сорт достаточно пластичен и легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания – разумеется, за счет потери урожайности и размера яблок. Поражаемость паршой сравнительно слабая, но сорт не считается устойчивым. Яблоки часто повреждаются яблонной плодожоркой.

Достоинства

  • очень сильный аромат;
  • пригодность для продолжительного хранения;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • большой выход (около 90%) товарных плодов;
  • высокая зимостойкость.

Недостатки

  • слишком высокое содержание кислот;
  • большая высота деревьев;
  • позднее всптупление в плодоношение;
  • выраженная периодичность плодоношения;
  • поражаемость плодожоркой.

В общем и целом «Антоновка обыкновенная» – типичный устаревший сорт яблони. У него есть достоинства, но они перекрываются многочисленными недостатками, и поэтому «Антоновку» выращивают все реже. Зато она очень часто используется в качестве подвоя. Кроме того, это один из важнейших доноров хозяйственно полезных признаков в селекции яблони.

Лучшие осенние сорта

Осенние сорта отличаются особой сочностью и ароматом. И хранятся они больше, чем летние.

Самые лучшие из осенних сортов для выращивания в Подмосковье:

Антоновка

Этот сортотип редко какой садовод оставляет без внимания. Он включает более 15 разновидностей: Антоновка золотая, краснобокая, полуторафунтовая и др.

Яблоки отличаются плотной, сочной, кисло-сладкой мякотью, тонким яблочным ароматом и внушительными размерами плодов, которые могут достигать до 600 г. В зависимости от ухода с одного дерева можно собрать от 40 до 120 кг. 

Штрейфлинг

Это тоже очень актуальный сорт осенних яблок, правда, меньшего размера (120–160 г). Для плодов характерен желтоватый с красными полосками окрас. Сладковато-кислая мякоть источает тонкий аромат.

Сорт зимостойкий, яблоки долго хранятся, отлично переносят транспортировку. С каждым годом плодоношение яблони увеличивается. По статистике, на 10 году собирают – около 12 кг.; на 20 году – 180 кг.; на 30 году жизни – до 350 кг.

Жигулёвский

Высокоурожайный сорт, с крупными (до 350 г) плодами ярко-красного окраса. Урожай собирают в конце сентября, но хранятся яблоки вплоть до января. С одной яблони можно собрать до 250 кг ароматных плодов.

Васюган

Скороплодная колоновидная яблоня. Особенность её в том, что дерево начинает плодоносить с первого года жизни при условии осенней посадки. Жёлтые, с ярким румянцем яблоки обладают средними размерами (150–220 г).

Мякоть плотная, хрустящая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт легко переносит морозы до -40 °C, обладает высокой устойчивостью к парше и другим болезням, хорошо транспортируется. Средняя урожайность одной взрослой яблони составляет 5–6 кг, максимальная — до 10 кг.

Ответы на вопрос

Здравствуйте, Алина! Скорей всего, это от недостатка микроэлементов в грунте (на бедных грунтах Северо-Запада такое случается часто) либо фузариозная гниль. Если причина первая, опрыскайте дерево в период образования завязей средством Аквадон-микро, Унифлор-микро или Флорист. Яблоки в таком случае очень даже съедобны. А вот при гнили – наоборот, они становятся горькими. Заболевание в большинстве случаев проявляется во время хранения. А иногда плоды гниют еще на дереве. Хорошо помогает Новосил или Циркон – эти препараты предотвращают переход заболевания на здоровые яблоки. Хранить следует целые, без ушибов, плоды. Перед укладыванием на хранение хорошо бы обработать их Фитоспорином, просушить, а уже после этого укладывать в ящики, заворачивая каждый плод в газету или укладывая между рядами слои соломы.

Читать также: Когда сажать луковицы гладиолусов в открытый грунт

19.07.2016 в 12:28

Самый первый десерт из домашнего сада: ранние, сладкие, румяные яблочки

Яблоня — дерево морозостойкое, безупречно растёт в умеренном климате Северного полушария, запросто терпит засуху и сырую погоду. Культура отзывчива на подкормки и периодическое обильное орошение, готова плодоносить до 50 лет при правильном уходе. Грамотная обрезка и профилактика распространённой на этих деревьях парши и прочих грибковых и бактериальных болезней позволит любоваться яблонями в вашем саду вам, вашим детям и внукам.

Все виды яблони — отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги

Эксперты утверждают, что яблони могут украшать сад до 70, а то и до 100 лет. Дикие виды живут до 300 лет. В высоту крона этого дерева обычно достигает не более 5–8 м — всё благодаря обрезке и формировке, а намного удобней садоводу работать с 4–5-метровыми яблонями. Дичка в лесах не бывает высокой — не более 3–4 м, но предельная высота некоторых сортов, согласно помологии (сортоведению), достигает 10 м. Средняя урожайность яблоневого дерева при соблюдении агротехники, со 2–3-го года плодоношения — 50–70 кг с дерева.

Яблоня — традиционная семечковая культура в отечественных садах, редко бывает без урожая

Яблоня — культура «долгоиграющая», отведать первый урожай, как правило, можно только как минимум на 3-й год роста, но в дальнейшем можно получать стабильный урожай десятилетиями. Причём, если посадить на своём участке сорта с разным сроком созревания, то баловать себя ароматными сочными яблочками можно с конца июня (например, Белый налив) до весны — некоторые зимние сорта, например, зимний Мекинтош, становятся вкусными, когда полежат, — как раз после Нового года можно есть.

О вкусе яблок никто не спорит — они бывают кислыми, с горчинкой, сладкими и просто приторными, алыми, розовыми, жёлтыми, зелёными, с румянцем — да каких только нет

Получить достойный урожай яблок просто, если знать биологические особенности культуры, не пренебрегать агротехникой — вовремя собранный урожай будет на вкус действительно таким, как обещают авторы сортов.

Видео: яблоня — какой сорт самый вкусный

Чтобы сделать верный выбор для своего сада, необходимо познакомиться с сортовой спецификой культуры.

  • В зависимости от сроков созревания летние яблони делят на:
    • ранние летние — спеют уже в середине июля;
    • среднеспелые — период созревания наступает в последней декаде июля — в начале августа;
    • позднелетние — урожай можно собирать не раньше середины-конца августа.
  • Зимостойкие и слабозимостойкие. В связи с этим варьируется региональное распространение сортов: например, среднеспелые летние сорта пользуются популярностью в Сибири и на Урале, а скороспелки полюбились садоводам из регионов с мягким климатом (Краснодарский край, Крым, Кавказ).
  • Скороплодные — завязь появляется уже на 3-й год и сорта с обычным плодоношением (первый урожай бывает только на 5–6-й год).
  • Частично самоплодные — без опыления возможно получение урожая, и самобесплодные — без деревьев-опылителей на участке такие культивары не плодоносят. А также встречаются полностью самоплодные — плодоносят без дополнительного опыления.
  • Деревья с разным типом кроны, высота может варьировать от 3,5 до 12 м, а также есть карликовые и колоновидные яблони.
  • Иммунитет среди множества культиваров также отличается: некоторые нуждаются в регулярной профилактике болезней, а другие болеют только при плохой погоде и неподходящем климате.

Но также нельзя забывать, что урожайность и техническое предназначение летних яблок могут быть абсолютно разными.

Виды по признакам

Садоводам легче выбирать сорт желтых яблок для посадки по определенным параметрам. Высота и тип дерева влияют на схему посадки и алгоритм ухода.

По высоте дерева

Среди желтых сортов есть:

  1. Высокорослые. К ним относятся Голден Рейнджерс, Долинское, Антоновка десертная, Антоновка обыкновенная, Аркад желтый, Атлантка, Генерал Орлов, Кальвиль снежный, Подарок осени.
  2. Среднерослые. Ренуар, Дачное, Желтое ребристое, Голден Делишес, Аннушка, Антоновка золотая, Дочь Папировки, Китайка золотая ранняя.
  3. Низкорослые. Айнур, Алтайское янтарное, Золотое летнее, Космическое, Осеннее низкорослое.
  4. Карликовые. Чудное.
  5. Колоновидные. Диалог, Икша, Малюха, Медок, Президент, Янтарное ожерелье.

Размер плодов

Второе различие сортов по размеру плодов:

  1. Мелкие. Дачное, Алтайское янтарное.
  2. Средние. Айнур, Аркад желтый, Диалог.
  3. Крупные. Антоновка десертная, Антоновка золотая, Голден Делишес.

Время созревания

Третий параметр – срок созревания. Есть сорта:

  1. Ранние (летние). Алтайское янтарное, Аркад желтый, Диалог, Дочь Папировки.
  2. Осенние. Антоновка золотая.
  3. Зимние. Айнур, Антоновка десертная, Голден Делишес.

Срок хранения

могут храниться:

  1. До поздней осени (1-2 месяца). Алтайское янтарное, Антоновка золотая, Аркад желтый, Диалог, Дочь Папировки.
  2. До зимы (3-4 месяца).
  3. До весны (5-6 месяцев). Айнур, Голден Делишес.

Регион выращивания

Садоводам также необходимо знать регион выращивания сорта:

  1. Средняя полоса. Алтайское янтарное, Антоновка золотая, Аркад желтый, Голден Делишес, Диалог.
  2. Северные районы. Алтайское янтарное.
  3. Разные климатические зоны. Айнур, Антоновка десертная, Дочь Папировки.

Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой

1 час. 25 мин. 25 4 

Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.
  2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.
  3. Добавляем морковь к капусте.
  4. Далее добавляем сахар и соль.
  5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.
  6. Выкладываем капусту в подготовленную тару.
  7. Сверху выкладываем слой яблок.
  8. Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным.
  9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!

Как правильно выбирать кислые яблоки

При выборе кислых ягод для еды следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • лучше всего покупать яблоки местного взращивания, так как они содержат максимальное число полезных веществ без добавки вредных химических соединений (нитраты, воск);
  • яблоко не должно иметь визуальных повреждений, отметин и следов гнилости;
  • кожура без сморщенности, твердая на ощупь и чистая без мелких вкраплений большой площади поражения;
  • яблока ярких цветов следует проверять на предмет окраски, так как импортный товар часто подвергается таким манипуляциям;
  • яблоки, обработанные воском, не будут полезными для организма, так как теряют свои ценные качества.

При выборе яблок в пирог или же на варенье лучше всего приобретать переспелые, но не испорченные сорта антоновки или же белого налива с ярко-выраженным желтым оттенком. Плоды имеют хороший аромат и придадут готовому продукту необходимые вкусовые характеристики.

Спелые плоды могут быть в меру мягковатыми, но при этом не должны содержать видимых признаков порчи (гниение, сильные повреждения и загрязнения мякоти). Для приготовления салата лучше всего подойдут твердые яблоки кислых сортов .

В заключение стоит сказать, что зеленые яблоки являются полезным продуктом для организма и широко используются для приготовления различных десертов, напитков и других блюд. При правильном применении организм получает весь комплекс ценных веществ от употребления спелых фруктов.

Мельба

Этот сорт созревает в августе. Яблоки выглядят очень аппетитно: они крупные, слегка вытянутые, желтовато-красные. Их отличает приятный конфетный аромат и характерный кисло-сладкий вкус.

Яблоко «Мельба» содержит много аскорбиновой кислоты, которая активизирует защитные силы организма. В сезон простуд обязательно нужно съедать хотя бы один плод в день. А пектиновые вещества очищают организм и нормализуют работу кишечника.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.3 г. (~3 ккал).

Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%.

Интересно!

В составе плодов этого сорта очень много углеводов (11,3 г на 100 г), но при этом небольшая калорийность (45 ккал). Поэтому яблоко хорошо утоляет голод, дает заряд энергии, но не портит фигуру.

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента – почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.

Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.

Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

Общие правила посадки

Приобретать саженцы сорта Синап рекомендуется в специализированных точках продаж

При выборе надо обращать внимание на состояние корней. У здоровых экземпляров не допустимо наличие гнилостных образований, повреждений и признаков какого-либо заболевания

Аналогичные требования к стеблю. Кора на нем должна быть ровной, без дефектов.

Благоприятный период для высадки Синапов – с середины сентября, в течение месяца. Весной тоже можно сажать в начале апреля, после полного прогрева земли.

Саженцы перед посадкой осматривают. При обнаружении подсохших и травмированных кореньев, удаляют их. Затем помещают деревца в воду минимум на 5 часов, чтобы корневая система напиталась влагой.

Пошаговые действия:

  1. Заранее выкапывают ямы глубиной 70-80 см и шириной – до 1 м. На низ засыпают кирпичную крошку или керамзит в качестве дренажа. Изъятый плодородный верхний слой смешивают с перепревшим коровяком и золой (расчет – четверть удобрения на ¾ почвы). Подмешивают 50 г сульфата и 90 г суперфосфата. Полученным составом засыпают лунки на треть.
  2. В центре делают завышение из грунта. На него устанавливают саженец, расправляют корешки по свободному пространству. Закапывают так, чтобы корневая шейка осталась открытой (на расстоянии 7 см от земли).
  3. Устанавливают рядом клин, к которому фиксируют посадку.
  4. После этого земляную поверхность слегка притаптывают и обильно поливают (достаточно трех ведер).

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября. 

Сорт ‘Golden Delicious’.

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля. 

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября — первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Лучшие сорта яблонь летнего периода

Эти сорта яблонь можно попробовать, уже начиная с конца июля. Срок хранения у них недолгий, до 1,5 месяцев

Важно учитывать, что большинство сортов чувствительны к транспортировке

Мельба

Созревает в промежутке со середины августа до середины сентября. Стандартный вес фрукта составляет 100 г, но порой достигает 200 г. Само яблоко – светло-желтое с розовым оттенком. Цвет мякоти белый, яблоко сочное, имеет кисловато-сладкий вкус и тонкий карамельный аромат. Мельба является одним из лучших сортов яблонь, благодаря своему удивительному вкусу. Обладаетдостаточной устойчивостью к морозам. Хорошо переносит транспортировку, а также хранится за счет естественного воскового налета. Плодоносит, начиная с шестого года. Дает до 85 кг яблок с дерева. Его можно выращивать во многих регионах России: Северо-Западном, Центрально-Черноземном Центральном. Не подходит для культивирования климат Урала и Дальнего Востока.

Медуница

К концу августа можно собирать урожай. Для плода медуницы характерен средний размер, он варьируется от 90 до 100 г. Цвет яблок зеленовато-желтый с еле заметными красноватыми полосочками, мякоть — кремово-желтая. На вкус яблоко сладкое с медовым привкусом, очень сочное. Отличается тем, что может храниться достаточно долго, до трех месяцев. Со взрослого дерева можно собрать до 180 кг яблок. Обычно начинает плодоносить на пятый год. Данный сорт яблони может выдерживать морозы до минус 30 градусов. Устойчив к парше. Обычно произрастает в средней полосе России, но его также высаживают на Урале и Дальнем Востоке.

Орловим

В конце августа урожай этого сорта готов к сбору. Цвет плода светло-желтый, с румяным боком и красными полосками, кожица тонкая. Мякоть кремовая, твердая, сочная. На вкус фрукт кисло-сладкий, аромат чем-то напоминает запах сорта «Антоновка». Вид у яблока презентабельный. Особенностью сорта является хрупкость, транспортировка – не лучшая идея. По большей части из него изготовляют соки, варенье, джемы. Орловим имеет большую устойчивость к парше, а также к морозам. Показывает высокую урожайность — до 100 кг с дерева. Начинает плодоносить через 3-4 года. Распространен в средней полосе России, а также в Центральном регионе.

Летние сорта яблок

Ниже приведено описание далеко не всех сортов данного типа, но это лучшие испытанные временем и самые вкусные летние сорта.

Анис сладкий (Плодовитка, Терентьевка)

Старинный летний поволжский сорт, характеризующийся довольно хорошей морозоупорностью. Деревья этого вида имеют сжатую пирамидальную крону. Созревает  на пятый или шестой год, плоды приносит ежегодно. Средняя урожайность сорта. Фрукты коническо-округлой формы. Вес плодов 40 ‑50 граммов. Основная окраска зелено-лимонная, покровная — красно бурая. По всей поверхности плода имеется полосатый румянец. Мякоть сочная, мелкозернистая, по вкусу — кисло-сладкая. Яблоки хранятся около 2‑х недель.

Папировка (Алебастровое)

Сорт папировкаселекции. Конфигурация кроны дерева округлая, морозостойкость удовлетворительная. Кара ветвей склонна к солнечным ожогам, поэтому часто снижается долголетие деревьев этого сорта. К парше данный вид умеренно устойчив. Приносить плоды начинают на 5 — 6 год после высадки саженцев. В юном возрасте плодоношение ежегодное.

Яблоки средней величины, весом 70 — 85 граммов, форма округло-коническая. Плоды ребристые, светло-желтого цвета. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Плоды созревают в первой половине августа. Осыпаются, когда сезон жаркий. Срок хранения не долгий, а при перезревании делаются малосочными и мучнистыми.

Скороспелка красная.

Сорт-скороспелка выведенный Сергеем Павловичем Кедриным, знаменитым садоводом. Деревья характеризуются средней силой роста. Округлая форма кроны, холодостойкие. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Фрукты округленной, немного уплощенной формы, обладают неярко выраженной ребристостью, весом 65 — 85 граммов. Преимущественно окрас желтовато-белый, а покровная представляется темновато-алым румянцем на большей доле поверхности фрукта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, хорошего сладко-кислого вкуса.

Грушовка московская

Старинный сорт, один из элитных летних видов яблони. Деревья морозоустойчивы, с конусообразной кроной, плодовитые. Плоды можно собирать на пятый или шестой год после высадки, периодично. Вес плодов этого сорта 40 — 50 граммов, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с розовым румянцем.

Мелкозернистая консистенция мякоти, нежная и сочная с приятным сладко-кислым вкусом. Спеть начинает с начала августа и не одновременно. Данный сорт любители уважают за безупречный вкус, долголетие деревьев, растянутый промежуток созревания плодов.

Жемчужное

Небольшие, холодостойкие деревья с кроной плоскоокруглой формы. Фрукты желто-золотистые с “оржавленной” воронкой. Крупнозернистая мякоть плода, белая со слабым зеленым тоном, кисло-сладкая.

Плоды формируются к середине августа и смогут держаться почти месяц. Плоды сорта считаются особенно большими, при этом на их размер мало воздействуют условия увлажнения.

Квинти

Канадский летний сорт. Деревья среднерослые с кроной плоскоокруглую формы. Характеризуются средней морозоупорностью. Плоды округленные, средней величины, весьма нарядные, украшены красно-розовым румянцем, желтоватые. С плотной мякотью, отменного сладко-кислого вкуса. Много аскорбиновой кислоты содержится в плодах. Созревание начинается созревание в начале августа. Плоды могут храниться не более трех недель.

Мантет

Летний канадский сорт яблонь. С округлой формой кроны деревьев. Морозоустойчивость вида средняя. Как у многих летних яблонь, плодоношение наступает спустя 5 — 6 лет после посадки саженца. Первое время деревья плодоносят каждый год, однако взрослея переходят на периодичное плодоношение.  Округло-конические плоды, средней величины, с румянцем полосато-красным. Ароматная и сочная мякоть, отменного сладко-кислого вкуса. Зреют плоды в третей декаде августа. Достаточно долго хранятся — около двух месяцев.

Конфетное

сравнительно новый летний сорт яблонь. С широко-округлой кроной деревьев. Каждый год плодоносит, яблони урожайные, холодостойкие. Плоды отличаются средней или малокрупной величиной.

Округло-конической формы. Яблоки ребристые, с серовато-коричневыми полосами, внешне не очень привлекательные, однако обладает сладкой мякотью с пряным оттенком, сочная и мелкозернистая.

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector