Сорта чеснока с фотографиями и описанием для открытого грунта

Семена чеснока.

Чеснок — это растение из семейства луковых. Может заменить невероятное количество медицинских лекарственных препаратов. В древности его даже использовали в магии для отпугивания злых сил, так же многие хозяйки выращивают его на подоконниках, считая, что он приносит благополучие и защищает дом от порчи и сглаза.

Ученые выяснили о чесноке

Когда-то, давным-давно, предки нашего современного любимца после цветения образовывали настоящие семена чеснока, которыми успешно размножались. Но, на протяжении многих лет люди оставляли для посадки самые лучшие головки, отдавая предпочтение тем экземплярам, у которых основные силы шли на формирование луковиц, а не на цветение. После образования подземной части цветение могло бы продолжиться, однако ему мешали неподходящие внешние факторы — высокая температура воздуха и продолжительность светового дня.

Сроки посева

Все эти факты выяснили ученые одного из израильских университетов. Устранив перечисленные причины, они заставили чеснок цвести вновь и получили семена чеснока, которые оказались пригодными для дальнейшей селекционной работы, так же хочу отметить, что настоящих семян, как таковых, у обычного чеснока не существует.

То, что большинство огородников называют семенами, на самом деле почки, имеющие внутри зародыш и развивающиеся только после оплодотворения.

Получение семян из чеснока

У растений, выращенных из самых подходящих, наиболее крупных и здоровых зубков, не удаляют стрелки . Вызревший чеснок убирают вместе со стрелками и хорошо просушивают несколько недель.

Чеснок

Когда засохнет стебель, головки отделяют, а бульбочки с семенами заворачивают в бумагу и убирают на хранение.

Семена чеснока подготовка к посеву

За сутки перед посевом семена чеснока замачивают в настое древесной золы, впоследствии отбирая только те, к оторые опустились на дно сосуда.

Подготовка грядок к посеву

Грядки под семена начинают готовить летом. Место для них выбирают солнечное и не сырое.

Семена чеснока

За две недели до посадки в почву вносят удобрения: на один квадратный метр подготовленных грядок 400 г древесной золы, по 30 г суперфосфата и сульфата калия и 10кг перегноя.

На заметку

Нежелательно высаживать чеснок из семян на тех грядках, где рос картофель или томаты – возможно заражение посадочного материала фузариозом. Хорошими предшественниками для посадки семян чеснока являются бобовые, тыквенные, капуста и многолетние травы.

Посев семян в открытый грунт

Для посадки делают неглубокие канавки, в которые раскладывают семена донцем вниз, но не глубже чем на один сантиметр. Засыпают перегноем или заранее подготовленной землей с огорода.

Всходы семян

Почву после посадки сразу мульчируют, чтобы она не пересыхала.

Второй способ посева

Этот способ посадки семян, облегчит прополку и весенний уход. Подготовленные грядки устилают мокрыми газетами, проделывают в них небольшие отверстия и высаживают чесночные семена, присыпая перегноем. После того как вся грядка будет засеяна, газеты присыпают тонким слоем земли или песка.При таком посеве многолетние сорняки весной не прорастают – им мешает слой из газет. Конечно, через некоторое время они все же пробьются, но тогда уже не будут страшны окрепшим всходам.

Сорта

Уход за саженцами чеснока

Весной, грядку со всходами необходимо хорошо пропалывать. В жаркое сухое лето всходы необходимо хорошо поливать, а после полива рыхлить.

Подкормка

— подкормку необходимо провести через месяц после прорастания всходов. Для удобрения ростков используют по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры на квадратный метр. — подкормка необходима спустя две недели, проводят ее той же смесью.— в конце июня, подкармливают чеснок древесной золой – из расчета два стакана на квадратный метр.

Сбор урожая

Осенью из посаженных семян получают одно-зубки, которые в следующем году станут посадочным материалом для выращивания полноценных головок чеснока.

Многолетний чеснок

Существует также многолетний чеснок, который не образует луковиц. Он размножается семенами, похожими на семена лука — батуна. В пищу употребляют только перья этого вида чеснока . Особенно он популярен в странах Востока, где обожают его ароматные зеленые стрелки и перышки.

Польза чеснока

Декоративный чеснок

Из семян можно вырастить декоративный чеснок, который имеет свои полезные свойства. Такой чеснок из семян способен наполнять воздух фитонцидами и защищать кусты роз от грибковых заболеваний.

Миф или реальность

Для начала стоит поговорить о мнении общественности. А она, как известно, не совсем в восторге от такого овоща. Есть причины, по которым российские огородники боятся на своих участках выращивать китайский чеснок. Познакомимся с ними поближе:

  1. Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
  2. Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
  3. Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.

Есть и обратная сторона медали. Учеными проведены исследования, в ходе которых была получена следующая информация:

  1. При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
  2. Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
  3. Всходит намного быстрее наших местных сортов.

Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как «сяншин».

Как видно, этот чеснок считается не только полезным, но и популярным. О нем постоянно говорят и спорят. А мы переходим к следующим интересным фактам.

Суть агротехники

Выращивают овощ, посаженный в открытый грунт головками, по той же технологии, что и обычный зимний чеснок. Отбирают крупные луковицы из собранного урожая (или купленные в магазине), проверяя крепость зубчиков. Посадочный материал без признаков гнили, пятен сажают под зиму, когда до среднесуточных минусов остался месяц. Чем теплее осень, тем позже выбирают время, чтобы чеснок не пророс до наступления зимы. О подготовке луковиц и особенностях посадки – в ролике:

Где сажать

Первое, на что обращают внимание, выбирая место под грядку, – правила севооборота:

  1. Сажать на одном и том же месте нельзя: с каждым годом чеснок будет больше болеть, чаще подвергаться атаке вредителей. Сорт быстрее деградирует, выродится.
  2. Нельзя под посадку готовить землю после лука. Нежелательно после баклажанов.
  3. Лучшее место после уборки кабачков, бывший огуречник, помидорная грядка.

Площадку выбирают солнечную, открытую, без застоя влаги.

Уход

Весной, когда появятся всходы, за чесноком начинают ухаживать:

  • подкармливают мочевиной под корень или по перу;
  • пропалывают;
  • поливают до середины вегетации, а за месяц до сбора урожая увлажнение грунта прекращают;
  • мульчируют (соломой, перегноем, срезанными сидератами, компостом, перепревшими опилками) для защиты от сорняков, подкормки, от преждевременного испарения влаги;
  • выламывают стрелки – головки будут крупнее.

Сбор урожая

Зелень начала желтеть, сохнуть – наступила пора пожинать плоды труда. Второй индикатор зрелости головок – лопнувшая кожура на воздушных луковицах. Оставляют пару стрелок, чтобы не пропустить срок уборки.

Чеснок по семейной технологии растет кустами: по 5-8 стеблей. Количество соответствует числу зубчиков в головке. Растения не выдергивают по одному, а подкапывают вилами или лопатой.

Размножение

Из собранного урожая выбирают лучшие экземпляры для размножения сорта. Периодически, раз в 2-4 года, культуру обновляют, высаживая бульбочки. Подробно о размножении чеснока рассказано здесь.

Посадка

Озимые формы чеснока в центральных районах высаживают во второй половине октября, когда температура почвы на глубине около 5 см опустится до 12–14°C. Способ посадки – широкорядный (45 см) или строчковый (50 х 20 см и 50 х 20 х 20 см). Расстояние между зубками в ряду – 6–8 см. Глубина заделки 6–8 см. Перед замерзанием почвы чеснок укрывают. Яровые формы чеснока высаживают рано весной на глубину 4–6 см, с расстоянием между зубками в ряду 4–6 см.

Хорошо укорененные зубки озимого чеснока успешно зимуют даже при -25–30°C, но бесснежной зимой погибают при -20°C. Поэтому под зиму рекомендуется рядки чеснока укрывать соломой, опавшей листвой или соломенным навозом. Всходы озимого чеснока, как правило, появляются сразу после схода снега, а при весенней посадке – через 10–16 дней, в зависимости от температуры почвы. Это связано с тем, что корневая система чеснока начинает развиваться уже при 1–2°C, а оптимальная температура для начала роста растений – 8–10°C. Поэтому в годы с затяжной прохладной весной урожайность чеснока будет выше, чем при запоздалой весне с резким повышением температуры. Рано весной снимают укрытие и рыхлят междурядья.

Оптимальная температура для роста и формирования луковиц – 16–20°C. Для их хорошего созревания лучшая температура – 22–27°C. Летом у стрелкующихся сортов удаляют стрелки. Урожай луковиц благодаря этому увеличивается на 20–25%.

Чеснок можно размножать воздушными луковицами, которые хранились 11–12 месяцев. Посев проводят в начале июля. В этом случае до осеннего замерзания почвы растения образуют 6–8 и более листьев высотой 40–50 см. Если задержаться с посевом на 10–15 дней, резко замедляется рост осенью. Схема посева та же, что и при выращивании из зубков. В ряду нужно высевать 70–80 воздушных луковиц на 1 м². Затем весной, после появления всходов, формируют окончательную густоту стояния растений. При выращивании таким способом растения созревают на 7–10 дней раньше.

Как называется чеснок одной головкой без долек

Зачастую огородники, столкнувшись с выращенным чесноком, который имеет один зубок, полагают, что это дефект. На самом деле чеснок однозубка – это не разновидность культуры и не аномалия плода. Однозубка используется для размножения и омоложения растения. Всего существуют три способа воспроизводства:

  • Дольками зрелых головок.
  • Воздушными луковичками, в результате выращивания которых образуется однозубка – первая репродукция.
  • Однозубки, которые вырастают затем в полноценный плод с дольками. Такой чеснок является второй репродукцией культуры.

Именно посредством посева воздушных луковичек, а потом их плодов (однозубок) происходит обновление ценных качеств сорта и улучшение урожайности. Все огородники, которые стремятся вырастить крупный плод, должны заниматься обновлением культуры: примерно на 3-4 год посадки чеснока из головки он утрачивает свою первоначальную обильность, начинает мельчать, хуже переносить болезни и т. д.

Однозубчиковый чеснок – промежуточный вариант

Однозубчиковый чеснок легко распознать по следующим признакам:

  • из названия следует, что он состоит из одной дольки;
  • плод мельче стандартной головки, имеет вытянутую форму;
  • вырастает из семенного материала.

Это интересно: Сорта лука: изучаем вместе

Головки и стрелки чеснока: рецепты приготовления

Чеснок широко используется в кулинарии еще с давних времен. Он применяется как приправа и популярен благодаря своим замечательным лечебным свойствам. В пищу используют головки и дольки чеснока, а также его зеленые листья. Но не все знают, что хорошими вкусовыми качествами обладают также стрелки чеснока — молодые цветоносы растения.

Стрелки чеснока: рецепты приготовления

Эти симпатичные зеленые, причудливо закрученные побеги можно приготовить различными способами. Они очень вкусны в жареном виде, тушеные с помидорами или другими овощами. Для того чтобы приготовить стрелки чеснока, рецепты существуют различные — нужно лишь выбрать подходящий.

Жареные стрелки чеснока

Это, пожалуй, самое простое из блюд с использованием такого продукта. Сначала готовят сами стрелки. Они должны быть достаточно свежими. Их режут на кусочки длиной примерно 5 см, солят и быстро обжаривают на растительном масле (в течение 4-5 минут). При этом должен выделиться сок, а если этого не произошло, следует добавить немного воды. Потом нужно долить в сковороду немного оливкового масла и довести до готовности на маленьком огне. Готовые стрелки будут прозрачными. Специи добавляют по вкусу: соль, черный или красный перец, зелень. Чтобы придать еще более интересный вкус такому продукту, как стрелки чеснока, рецепты можно разнообразить другими ингредиентами — например, жареным луком. Часто также добавляют томатную пасту или другие овощи. В этом случае жареные чесночные стрелки напоминают по вкусу грибы.

Как солить чеснок

Головки чеснока можно заготовить на зиму, засолив или замариновав их. При этом они сохраняют большинство своих полезных свойств. К тому же это совсем не трудно сделать. Крупные свежие головки нужно очистить от верхних слоев шелухи, обязательно оставив при этом немного кожицы на дольках. Затем их требуется замочить в холодной воде на трое суток. Воду нужно регулярно менять, не менее одного раза в день. Для приготовления рассола в литре воды нужно растворить 100 г соли. Это проще сделать, если подогреть воду. Затем остывшим рассолом нужно залить чеснок, плотно уложенный в банки, и убрать его для хранения в холодное место. В теплом месте можно хранить соленый чеснок, рецепт которого скорее похож на рецепт маринованного — с добавлением уксуса. Можно также заложить чеснок в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закатать.

Еще одним оригинальным блюдом с использованием чеснока является чесночный суп, рецепт которого встречается в кулинарии различных народов мира. Если в словацкой и чешской кухнях можно встретить легкие похлебки с чесночным вкусом, то французы готовят подобное блюдо достаточно острым, на овощном бульоне, добавляя к нему сливки. А испанцы традиционно подают к такому острому супу гренки. Рецепты супов хозяйки часто дорабатывают самостоятельно.

Заключение

Чеснок является прекрасным добавлением к блюдам из мяса, овощей, грибов. Он придает пище особую пикантность и аромат. Но, помимо обычных рецептов, можно взять на вооружение и некоторые нестандартные. Так, интересно будет приготовить острый чесночный суп, засолить головки чеснока на зиму или пожарить стрелки чеснока. Рецепты данных блюд легки в исполнении.

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Чеснок сорта, подходящего к особенностям климата и составу почвы, порадует большим урожаем. Обладая большим списком полезных свойств и необычным вкусом, данный пряный овощ сажают все, у кого есть земельный участок. Чтобы разобраться, какой сорт чеснока самый крупный, предварительно рекомендуется познакомиться с описанием каждого из них.

Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Яровой чеснок начинают сажать в конце апреля, а к посадке озимого чеснока приступают весной, в конце сентября. Озимые виды чеснока пускают стрелку, на которой образуется коробочка с семенами. Луковичка состоит из нескольких зубчиков крупного размера, расположенных вокруг центрального стержня. У плодов ярового чеснока стержень отсутствует, а небольшие многочисленные зубчики расположены в несколько рядов по спирали. Чем ближе дольки к центру, тем они мельче.

Как отличить слоновый чеснок от родственников

Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:

  • средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
  • даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
  • число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
  • аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
  • вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
  • зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).

Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни.

И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:

  • стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
  • он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
  • содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
  • не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.

Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.

Основные разновидности и сорта

Несмотря на то, что в природе существует огромное множество сортов декоративного чеснока, на клумбах и в огородах садоводов умеренной полосы прижились некоторые из них. Самыми популярными являются:

  1. Чеснок нарциссоцветковый. Самый необычный из всех сортов. Его цветки, расположенные на верхушке тонкого стебля, не формируют шар или гроздь, а собираются в небольшой «букет» достаточно крупных колокольчиков. У лепестков очень пикантный винно-красный оттенок.
  2. Чеснок неаполитанский. Классический сорт, в котором цветки привычно группируются в верхней части стебля. Отличается он размером лепестков (они очень маленькие) и их окрасом (только нежные, пастельные оттенки). Цветёт в июне.
  3. Чеснок Моли. Ещё один необычный сорт с ярко выраженным размашистыми листьями и большими цветками (около 6 сантиметров) ярко-лимонного цвета. Его соцветия собираются в группы по 3-5 штук в форме небольшого венчика и всегда стремятся к солнцу.

Нарциссоцветковый Неаполитанский Несмотря на то, что в природе существует огромное множество сортов декоративного чеснока, на клумбах и в огородах садоводов умеренной полосы прижились некоторые из них. Самыми популярными являются:

  1. Чеснок нарциссоцветковый. Самый необычный из всех сортов. Его цветки, расположенные на верхушке тонкого стебля, не формируют шар или гроздь, а собираются в небольшой «букет» достаточно крупных колокольчиков. У лепестков очень пикантный винно-красный оттенок.
  2. Чеснок неаполитанский. Классический сорт, в котором цветки привычно группируются в верхней части стебля. Отличается он размером лепестков (они очень маленькие) и их окрасом (только нежные, пастельные оттенки). Цветёт в июне.
  3. Чеснок Моли. Ещё один необычный сорт с ярко выраженным размашистыми листьями и большими цветками (около 6 сантиметров) ярко-лимонного цвета. Его соцветия собираются в группы по 3-5 штук в форме небольшого венчика и всегда стремятся к солнцу.

Моли Нарциссоцветковый Неаполитанский Предлагаем ознакомиться: Чеснок с кефиром от паразитов как принимать

Белая гниль

Заболевание, которое проявляется в виде белого налета гнили на донышке головки чеснока, может появиться как в ходе его роста на полях, так и в процессе хранения. Молодые растения, при наличии белой гнили, начинают быстро желтеть, а их листва отмирает. Сеянцы же обязательно гибнут. Еще одним точным признаком белой гнили есть пушистый белесый налет, покрывающий головку чеснока. Обычно это замечается только тогда, когда на поля приходит время уборки урожая. Примечательно то, что споры гнили могут храниться в почве целое десятилетие, что усложняет борьбу с болезнью. Аграриям рекомендуется чередовать на зараженном поле сев разных культур, уничтожать пораженный урожай, стараться держать влажность земли в пределах допустимых норм. Главным же залогом здоровья будущего урожая станут вполне оправданные затраты на покупку качественного севка или материала на посадку.

Разделение ярового чеснока по климатическим зонам

Яровой чеснок, включает в себя виды, хорошо адаптированные к разным климатическим условиям.

В таблице приведены климатические зоны и виды, хорошо произрастающие в них:

Местность и климат Рекомендованные сорта
Северный район Пермяк, Викторио, Гулливер, Сочинский 56.
Южный район Арбек, Ершовский, Алейский, Еленовский, Гафурийский, Дягтерский, Демидовский.
Умеренный климат (с возможными перепадами) Москосвкий

Мы рассмотрели 20 видов ярового чеснока. Все они имеют лучшие качества: плотную структуру, пряный и насыщенный вкус, высокую концентрацию витаминов и полезных веществ по сравнению с другими сортами чеснока, малую подверженность вирусным заболеваниям и гниению, а также способность сохранить полезные свойства при длительном хранении.

1

11

Копировать ссылку

Классификация

Общепринятых стандартов классификации чеснока не существует. Например, по строению стебля овощ бывает мягкостеблевым или твердостеблевым. По цвету – розовым, белым или фиолетовым. Стрелкующимся или нестрелкующимся – по способности образовывать стрелки.

В основном разновидности чеснока различают по времени посадки. Бывают озимые (которые сажают осенью) и яровые (которые сажают весной) сорта.

Озимый чеснок

Озимые сорта приносят больше урожая, раньше созревают, но хранятся меньше. Яровые разновидности лучше сохраняются, но у них мельче луковицы.

Также есть некоторые внешние различия.

Чеснок, который сажается под зиму, обладает крупными зубчиками, которые образуются вокруг центрального стержня. Луковицы крупнее. Всходят лучше.

У яровых сортов маленькие зубчики разного размера, которые располагаются по спирали. Луковица тоже небольшая. Чеснок, который сажается весной, не уходит в стрелку, но размножить его можно только с помощью зубчиков.

Яровой чеснок

Раньше созревают те овощи, которые были посажены под зиму.

Вообще озимые сорта популярнее. Поэтому те дачники, которые сажают овощ только один раз в году, в основном делают это именно осенью.

Разделение ярового чеснока по климатическим зонам

Яровой чеснок, включает в себя виды, хорошо адаптированные к разным климатическим условиям.

В таблице приведены климатические зоны и виды, хорошо произрастающие в них:

Местность и климат Рекомендованные сорта
Северный район Пермяк, Викторио, Гулливер, Сочинский 56.
Южный район Арбек, Ершовский, Алейский, Еленовский, Гафурийский, Дягтерский, Демидовский.
Умеренный климат (с возможными перепадами) Москосвкий

Мы рассмотрели 20 видов ярового чеснока. Все они имеют лучшие качества: плотную структуру, пряный и насыщенный вкус, высокую концентрацию витаминов и полезных веществ по сравнению с другими сортами чеснока, малую подверженность вирусным заболеваниям и гниению, а также способность сохранить полезные свойства при длительном хранении.

Полезные свойства

Рокамболь благодаря своему необычному вкусу широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, это факт. Но наряду с этим овощ считается лекарственным и помогает излечиться от многих болезней, как считают сторонники народной медицины.

Причем используется не только головка Рокамболя, но и ботва. Связано это с его богатым химическим составом – эта культура славится высоким содержанием витаминов (РР, В1, В2, В5, В9, С, Е, К) и минералов (кальция, магния, калия, железа, цинка, марганца и др.).

В связи с этим Рокамболь поможет справиться с заболеваниями:

  • сердечнососудистой системы, так как рокамболь расширяет сосуды и обеспечивает улучшение кровотока;
  • грибковыми и вирусными, так как считается одним из самых эффективных природных антибиотиков;
  • желудочно-кишечного тракта (при опухолях, диарее, колитах);
  • кожи (при воспалениях и гнойниках), десен, а также для укрепления улучшения роста волос.

Благодаря такому сочетанию полезных свойств, необычного вкуса, несложности ухода и гигантских размеров, Рокамболь абсолютно заслуженно завоевал свое место на российских огородах.

Просто не все садоводы еще знают о существовании такой интересной культуры, как причесночный лук, но те, кто уже пробовали у себя его вырастить, остались очень довольны полученным результатом.

Особенно поражает урожайность Рокамболя, которая практически в 6 раз превышает этот показатель у обычного чеснока.

Рокамболь (Rocambole):видео

Выращивание ярового чеснока

Яровой вид чеснока актуально сажать весной. К посадке необходимо приступать в апреле или в начале мая, как только растает снег, и почва достигнет +5…+6 °C. Влажной почве, полив совсем не требуется, если же сухая, нужен обильный полив.

Глубина заделки чеснока зависит от высоты зубка, умноженной на два, и примерно составляет 6 см. После посадки замульчируйте почву.

Посадка ярового чеснока осуществляется рядками через 20 см. Зубки чеснока размещают в ряду через 10 см.

Яровой чеснок всходит при +4°C и он совсем не боится заморозков. Яровому чесноку необходима разная температура в зависимости от этапа его развития.

Наилучшая температура составляет:

  • в начале вегетации +10°C;
  • в стадии формирования луковицы +20°C;
  • в стадии созревания луковицы +25°C.

В фазу вегетационного периода нужно создать правильный полив. Во время первой фазы, когда активный рост – полив обильный.

Во время второй фазы, когда созревает луковица – умеренный полив, а в дождливую погоду полив нужно прекратить.

В конце вегетации избыток влаги опасен для чеснока, потому что провоцирует развитие некоторых болезней и приводит к выпреванию луковицы.

За время выращивания чеснока проводят две подкормки:

  • Весной – раствором перепревшего птичьего помета;
  • в июле – раствором золы.

И не надо использовать минеральные удобрения для этой культуры, потому что этим вы навредите почве.

Уход за чесноком включает постоянное рыхление почвы и прополку. Для легкого ухода за посадками чеснока лучше использовать мульчирование. Оно исключает не только необходимость прополки и рыхления, но и уменьшает поливы.

Плюсы и минусы

У посадки цельными головками есть преимущества и недостатки. В отзывах садоводов отмечаются следующие плюсы:

  1. Экономия места: урожая с одной площадки больше во столько раз, сколько в среднем зубчиков в посаженных головках;
  2. Экономия времени: посадить головками гораздо быстрее, чем зубчиками.
  3. Последующий уход проще, легче: то же количество луковиц, высаженных по традиционной методике, потребует гораздо больше физических и временных затрат.

Дачники, попробовавшие семейный метод выращивания, отмечают только один минус. Головки, растущие плотно друг к другу, меньше, чем луковицы того же сорта, посаженные отдельными зубками. Но полученные среднего размера чесноковины – достойный результат при минимальных затратах, судя по фото.

Поэтому технология семейного возделывания остается популярной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector