Выращивание лука и чеснока

Сорта чеснока Рокамболь

В мире выведено множество разновидностей крупного чесночного лука, но популярность среди овощеводов приобрели самые устойчивые и урожайные сорта культуры:

  1. Разновидность Белый слон получена в результате многолетней работы белорусских селекционеров. Слоновий луковый чеснок характеризуется устойчивостью к поражениям болезнями, низким температурам и отсутствием цветоноса. Созревшие луковицы достигают массы до 250 грамм с 6-8 зубчиками специфического вкуса и аромата.
  2. Лукочеснок сорта Жемчуг выведен российскими учеными для культивирования в северных регионах. Гибрид отлично переносит перепады температур, редко поражается грибками и вирусами. С 1 квадратного метра посадок получают до 2 килограмм острых и ароматных корнеплодов.
  3. Сорт лукового чеснока Янычар внесен в государственные реестры в 2015 году. Благодаря крупным корнеплодам, высокой урожайности и менее резкому вкусу, разновидность уже успела приобрести популярность среди овощеводов.

Лукочеснок или египетский лук неприхотливое растение, требующее минимального ухода, доступен для выращивания начинающим садоводам и огородникам.

Правила посадки чеснока

Перед посадкой «Рокамболя» нужно осуществить подготовку посадочного материала, а также выбрать для выращивания удачное место и подготовить грядки для выращивания данного растения.

При выборе места для посадки нужно следовать некоторым правилам:

  • участок должен быть солнечным и открытым — «Рокамболь» плохо растёт в тени;
  • грядки должны располагаться с юга на север;
  • уровень кислотности почвы должен быть нейтральным;
  • нужно выбирать участок с рыхлой почвой, чтобы чеснок мог нормально прорастать.

Знаете ли вы? Название известного американского города Чикаго переводится с языка местныхиндейцев как «дикий чеснок».Когда место для посадки выбрано, для «Рокамболя» начинают готовить грядки.

  1. Если почва на выбранном участке тяжеловата, в неё добавляют песок.
  2. Чтобы добиться нейтрального уровня кислотности грунта, можно использовать известь или торф. Известью обрабатывают грунт с повышенной кислотностью, а торфом — щелочную почву.
  3. Для насыщения грунта питательными веществами вносят в качестве удобрения перегной или компост.

Чтобы почва хорошо обогатилась необходимыми для роста «Рокамболя» веществами, все перечисленные действия по её подготовке нужно выполнять заранее. За одни сутки до плановой высадки чеснока в почву проводят подготовку его зубчиков, или деток.

Она включает в себя несколько основных этапов:

  1. Стратификация посадочного материала — если чеснок планируют сажать весной, то за месяц до посадки зубцы и детки помещают в холодильник. Это способствует улучшению всхожести.
  2. Очистка посадочного материала от остатков донца и чешуек — нужна для того, чтобы облегчить процесс прорастания.
  3. Обработка зубцов и деток от болезней и вредителей — посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на несколько часов.
  4. Выбор одинаковых по размеру зубцов и деток «Рокамболя» — чтобы после появления всходов соседние растения были примерно одинаковыми по высоте и не затеняли друг друга.

Важно! Во время посадки зубцы«Рокамболя» нужно закапывать в грунт на глубину, в 2–3 раза превышающую высоту зубца. Чеснок «Рокамболь» можно сажать весной или осенью

Каждый из этих двух вариантов высадки имеет свои особенности.

Осенью

Фермеры, которые выращивают «Рокамболь», рекомендуют сажать его осенью, чтобы получить более обильный урожай из крупных головок чеснока. Озимую посадку осуществляют в конце сентября или первой половине октября. Нужно умело выбрать время, чтобы посадить чеснок где-то за 20 дней до наступления стойких заморозков. Если сажать «Рокамболь» с опозданием, то растение не успеет сформировать крепкую корневую систему, а если посадить его слишком рано — зубцы успеют прорасти до похолодания.

Список пошаговых действий для посадки «Рокамболя» осенью:

  1. Внести в почву фосфорно-калийные удобрения и перекопать её на глубину 15–20 см.
  2. Сделать длинные борозды глубиной 8–10 см (в зависимости от размеров зубцов, используемых для посадки). Если грунт сухой — полить его водой.
  3. Расстояние между соседними бороздами должно составлять 25–30 см.
  4. Поместить в борозду посадочный материал на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпать зубцы землёй и при необходимости полить водой.

Если сажать чеснок на зиму, то урожай можно будет собирать в середине лета.

Весной

Сажать «Рокамболь» ранней весной можно только после того, как почва прогреется до +6 °С. В зависимости от географического расположения региона, это может случиться во второй половине апреля или в начале мая.

Рецепты блюд со слоновьим чесноком

  1. Паста. С долек удаляют верхнюю грубую шелуху и оставляют внутренние мягкие белые оболочки. Выкладывают зубчики на фольгу, посыпают солью, молотым черным перцем, веточками тимьяна, щедро поливают оливковым маслом. Плотно заворачивают фольгу и выкладывают свертки в духовку запекать. Достаточно разогреть духовку до температуры 160-180°С. Когда чеснок станет мягким (на это нужно около часа), фольгу разворачивают, дают долькам остыть, а затем выдавливают мякоть из чешуи. Для приготовления пасты в чашу блендера складывают по 1 столовой ложке мякоти чеснока, меда, 1,5 столовых ложки рисового уксуса и 4 столовых ложки оливкового масла. Пасту досаливают и перчат по вкусу. Подают к мясным и рыбным блюдам, смешивают с макаронными изделиями.
  2. Заготовка рокамболя на зиму. Наиболее простой способ: почищенные крупные зубцы от 10 головок разрезают вдоль на 2 части. Перец чили, 2 стручка, очищают от семечек и белых перегородок, разрезают на 2 части вдоль. Раскладывают овощи по стерилизованным полуторалитровым банкам так, чтобы во всех было одинаковое количество чеснока и перца. Заливают банки крутым кипятком, прикрывают крышками, дают 10 минут постоять. Через 10 минут воду сливают, а банки вновь прикрывают крышками. Из 1 л чистой воды варят маринад, всыпая в кипяток по столовой ложке соли и сахара, 10 горошин черного перца горошком и 4 горошины душистого перца. Перед самым выключением маринада в него вливают 1 столовую ложку крепкого уксуса, не менее 9%. В каждую банку с чесноком вкладывают по 1,5 лавровых листочка, заливают кипящий маринад и крышки закатывают. Если белый рокамболь есть «скучно», то используют другой рецепт. Количество чеснока и воды такое же. Перед тем как нарезанные зубцы разложить по банкам, на дно высыпают несколько «соломок» свежей свеклы и перец, душистый горошек, по 2 штуки на каждую банку. Заливать кипятком банки не нужно, сразу начинают варить маринад. Для него используют соль и сахар по 50 г. Перед выключением емкости с маринадом в кастрюлю вливают 100 мл 6% яблочного уксуса. Банки с розовым чесноком перед закруткой стерилизуют 10 минут.
  3. Курица с рокамболем. Разделанную тушку разрезают на порционные куски. Смешивают нарезанный очищенный рокамболь, 600 г, по пучку тимьяна и шалфея (можно взять свежие травы или засушенные), подсаливают, перчат. Мясо погружают в эту смесь и убирают в закрытой емкости на сутки в холодильник, чтобы хорошенько промариновать. После маринования каждый кусок обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки, перекладывают в кастрюлю, выливают маринад, добавляют воду, немного кунжутного масла и почти полный стакан портвейна или хереса. Тушат курицу на очень маленьком огне, около часа. Для приготовления этого блюда удобно использовать мультиварку.
  4. Хлеб с рокамболем. В блендере измельчают в одинаковом количестве несколько сортов сыра: чеддера, моцареллы, пармезана, добавляют 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, половину стакана домашнего майонеза, при изготовлении которого использовалось оливковое масло. Печеный чеснок (рецепт приготовления описан выше) добавляют в количестве 1-1,5 столовых ложки. Доводят смесь до полной однородности, подсаливают, если нужно, добавляют перец. Желательно использовать только перемолотый зеленый перец или красный, черный уничтожает ореховый вкус. Столовый батон нарезают на нетолстые ломтики, каждый промазывают пастой с двух сторон и выкладывают в микроволновку или на противень, который затем поставят в духовку. Блюдо считается готовым, когда на хлебе появляется румяная корочка. В микроволновке кусочки хлеба получаются более хрусткие и аппетитные, зато ломтики из духовки можно разогревать.
  5. Свежий салат. Нарезают 2 томата, не удаляя кожицу, 2 огурца, почистив шкурку, 1 желтый болгарский перец, стрелки рокамболя, зелень укропа и петрушки. Нарезка обычная. Все ингредиенты смешивают. Заправку готовят в отдельной посуде: по 1 столовой ложке дижонской горчицы и тыквенного масла, подсаливают. Заправляют салат, и можно сразу же пробовать.

Выращивание рокамболя

Выращивание рокамболя осуществляют как зубками, так однозубками-детками. В первый год крупные луковицы, выросшие из деток или зубков, похожи на луковицу обычного репчатого лука, на зубки они не делятся. При посадке их на следующий год они образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 -7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Сажать рокамболь лучше на солнечном месте в хорошо окультуренную и удобренную почву. Благоприятные предшественники – бобовые, капуста, огурцы, кабачки, выращиваемые с применением навоза и компоста.

Лучше гряды сделать ещё с осени, при этом располагая их с юга на север. Сажают яровой рокамболь обычно во влажную почву ранней весной. Перед посадкой грядки необходимо прорыхлить на глубину приблизительно 20 см. Нужно также внести в почву перегной или перепревший компост в количестве примерно полведра и по 2-3 стакана печной золы на каждый квадратный метр. Луковички и зубчики перед посадкой надо отсортировать по размеру, что позволит получить равномерно развивающиеся растения.

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду – 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.

Для большей урожайности следует замульчировать грядку перегноем, компостом, торфом общим слоем 1-3 см. Мульчирующий слой будет способствовать наилучшему прогреванию почвы ранней весной, не допустит образования на поверхности почвы корки, лучше сохранит влагу. После того, как покажутся первые всходы, землю следует прорыхлить. В это время рокамболю требуется достаточное количество влаги. После полива или дождя, когда немного высохнет верхний слой земли, её всегда рыхлят. Если растения начинают выглядеть слабыми, а листья — приобретать бледно-зелёный окрас, нужна подкормка.

Сразу при появлении самых первых всходов нужно подкормить растения азотными удобрениями, а при формировании луковиц – фосфорно-калийными. Убирать лук следует при усыхании листьев, находящихся внизу, и когда верхние листья начнут желтеть и опускаться. С выкопкой задерживаться нежелательно, потому что покровные чешуйки могут начать разрушаться, а луковицы при этом распадаться на мелкие зубки. Кроме того, от луковицы легко отделяются переспелые детки, которые потом трудно найти в земле. Также возникает большая опасность заражения донца луковиц различными гнилями.

Озимый Рокамболь сажают в начале октября. Зубки при этом можно не замачивать. Высаживают их на глубину до десяти сантиметров, оставляя между зубками расстояние до двадцати сантиметров. Для региона с холодным климатом грядку с луком, на зиму дополнительно укрывают слоем мульчи, чтобы избежать риска вымерзания. После появления и формирования всходов междурядья аккуратно рыхлят

При необходимости можно очень осторожно прорыхлить почву и вокруг стебля. Не следует скупиться на полив, особенно в жаркую погоду

Рокамболь. Rebsie Fairholm

Замечено: чем жарче выдалось лето, тем более острым будет лук. Необходима ему и своевременная прополка. Уборку озимого рокамболя можно выполнять уже в середине лета, так как он очень быстро созревает. Если же его передержать в земле, то головки могут разделиться на отдельные зубки, что затруднит уборку урожая. Подготавливают рокамболь к хранению и хранят так же, как и обычный чеснок. Не отличается он и способами употребления, а также вкусовыми качествами, с той лишь разницей, что он менее острый.

Особенности выращивания

Рассмотрим особенности выращивания слоновьего чеснока.

Время посадки

Мелкие зубчики высаживают в апреле или в первых числах мая (Центральная полоса России). Грунт должен прогреться до 5 градусов тепла. Отечественные сорта Рокамболя отличаются стойкостью к холоду, поэтому лучше покупать этот посадочный материал, а не зубчики, привезенные из теплых стран.

Выбор места и подготовка грунта

В условиях российского климата чеснок высаживают на хорошо освещенном участке. При наличии затенения зубки получатся мелкими, а еще это чревато развитием заболеваний.

Необходимые условия:

  • нейтральные почвы;
  • кислый грунт ощелачивают во время перекопки участка в октябре;
  • осенью почву удобряют, внеся 5-6 кг перегноя на 1 м², добавляют 150-200 г костной муки и 500 г древесной золы;
  • ряды ориентируют с севера на юг;
  • грунт глубоко рыхлят на 20-25 см.
  1. бобовые и бахчевые культуры;
  2. капуста;
  3. огурцы.

Нельзя высаживать культуру после:

  • лука;
  • чеснока;
  • картофеля.

Важно! Рокамболь даст высокий урожай на высоких грядках

Посадка

Полученные от крупной головки детки зимой хранят в сухом теплом помещении с соблюдением температурного режима 25 °C (как сохранить урожай чеснока до весны?).

Подготовка к посадке:

  1. в конце февраля чеснок месяц держат в холодильнике;
  2. очищают от покровных чешуек;
  3. на 2-3 дня выставляют под солнечные лучи, чтобы посадочный материал позеленел;
  4. за сутки до посадки чеснок замачивают в растворе марганцовки (темно-розового цвета) на 2-3 часа;
  5. посадочный материал просушивают и высаживают на грядке.

Между рядами должна быть соблюдена дистанция в 30-40 см, а между лунками – 20 см. Если ведется посадка крупных однозубков, то расстояние составит 25-30 см. Детки нужно углублять на 4 см, дольки – на 9-10 см, а луковицы – до 12 см.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как правильно сажать чеснок Рокамболь:

С подробной инструкцией по посадке озимых сортов чеснока, в том числе в районах с холодным климатом, узнайте в отдельной статье, а здесь можно познакомиться с правилами и особенностями выращивания ярового вида чеснока.

Правила уборки урожая

Урожай чеснока сорта Рокамболь начинают собирать ориентировочно во второй половины июля. Не рекомендуется затягивать с процедурой уборки. Передерживание в земле отрицательно сказывается на качественных показателях чеснока, наблюдается разрушение покровных чешуек, а его головка разделяется на отдельные зубчики. Определить, что настала пора сбора урожая, можно благодаря внешнему виду растения. Созревший слоновий чеснок отличается несколько наклоненным стеблем, а его листовые пластины начинают заметно подсыхать.

https://youtube.com/watch?v=ppiWjDsHEz4

Луковицы аккуратно выкапываются и отряхиваются от земли. После этого их необходимо разложить на земле под солнцем для высыхания. По этой причине уборку урожая следует делать в сухую и солнечную погоду, в случае осадков поместите чеснок под навес. При просушке из листьев уйдут последние пластические вещества, произойдет окончательное дозревание луковицы. По истечении 2–3 недель, когда стебли растения окончательно высохнут и пожелтеют, их нужно будет обрезать вместе с корневищем.

Держать собранный урожай следует в подвале. Одним из основных достоинств этого сорта чеснока считается его способность к долгому хранению. При отсутствии излишней сырости урожай вполне может пролежать вплоть до марта – апреля. Оптимальная температура хранения составляет около +8 … +10 градусов. В сухом и теплом месте Рокамболь хорошо лежит до середины зимы. Но в любом случае для успешного и продолжительного хранения урожая необходим свободный доступ воздуха и регулярные проветривания.

Состав и калорийность рокамболя

Калорийность слоновьего чеснока — 149 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6,36 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 30,96 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 59,08 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,7 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,2 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,11 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,6 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 3 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 31,2 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,08 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,7 мкг;
  • Витамин В4, холин — 23,2 мг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций — 181 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Натрий — 17 мг;
  • Калий — 401 мг;
  • Железо — 1,7 мг;
  • Цинк — 1,16 мг;
  • Медь — 299 мкг;
  • Марганец — 1,672 мг;
  • Селен — 14,2 мкг.

Также в составе большое количество:

  1. Органических соединений сапонинов, которые снимают спазмы мягких тканей и стимулируют выделение пищеварительных ферментов, тонизируют вкусовые рецепторы и ускоряют обратную передачу импульсов от головного мозга к периферической нервной системе.
  2. Кофеиновой кислоты, обладающей противовоспалительной активностью и нормализующей функциональный иммунитет.
  3. Феруловой кислоты, стабилизирующей работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Кверцетина, который угнетает жизнедеятельность вирусов, но, попав в организм в большом количестве, может вызвать тошноту, рвоту, расстройства кишечника, то есть симптомы интоксикации.
  5. Рутина — укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Хлорогеновой кислоты — действие антиоксидантное и противовирусное.
  7. Аллицина — высокая противобактериальная активность.
  8. Диаллилсульфида — оказывает раздражающее действие.

Что такое рокамболь и как его вырастить

До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок. 

Обратите внимание! Растение, которое у нас называют рокамболем, на самом деле не имеет ничего общего с европейским чесноком рокамболем, а является слоновым чесноком с впечатляющими размерами. Это один из самых экзотических родственников чеснока и лука.. Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер

Огромные зубцы, нежный вкус и аромат, высокая урожайность привлекают многих садоводов. Благодаря мягкому вкусу, его легче использовать в кулинарных экспериментах, чем наш чеснок. Но хороший урожай без особого подхода к его выращиванию не получить

Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. Огромные зубцы, нежный вкус и аромат, высокая урожайность привлекают многих садоводов. Благодаря мягкому вкусу, его легче использовать в кулинарных экспериментах, чем наш чеснок. Но хороший урожай без особого подхода к его выращиванию не получить.

Рокамболь: как выращивать слоновый чеснок.

По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ РОКАМБОЛЯ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ.

РОКАМБОЛЬ: КОГДА ЕГО САДИТЬ?

Лук причесночный (Allium scorodoprasum), он же рокамболь или слоновий чеснок, нередко путают с чесноком.

Или называют его луково-чесночным гибридом.

Однако это отдельный вид, и агротехника у него своя.

В Госреестр селекционных достижений Российской Федерации внесено 2 сорта рокамболя: Жемчуг и Янычар. От чеснока рокамболь отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластиной и способностью к образованию деток, которых у чеснока не бывает. Вкус и аромат рокамболя -это сочетание чесночного и лукового вкуса и запаха, порой даже присутствует привкус редиса. В пищу используют молодые листья в свежем и соленом виде, консервируют и луковицы.

Рокамболь капризнее чеснока. Он менее зимостоек, весьма требователен к плодородию почвы, но зато и урожай у него значительно больше.

Как и у других луковых растений, всходы рокамболя содержат в 2-3 раза больше жизненно необходимых микроэлементов, чем луковицы и однозубки, выкапываемые в июле.

Детки рокамболя высаживают как ранней весной, так и осенью. К осени детки сформируют среднего размера однозубки. Их можно не выкапывать (так называемая беспересадочная культура). Тогда на будущий год они дадут либо крупные однозубки, либо некрупные луковицы с несколькими зубками это зависит от качества агротехники. А на третий год вы сможете выкопать крупные луковицы массой 130-155 г, а иногда и до 250 г.

И под яровые посадки, и под озимые почву тщательно готовят: перекапывают, вносят торф или перегной из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м и по 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Обязательно соблюдают севооборот! Хорошие предшественники для рокамболя корнеплоды, тыквенные и капустные культуры. А вот после лука, чеснока, бобовых и картофеля высаживать его не стоит.

Иногда детки высаживают на рассаду в конце марта, пересаживая в грунт во второй декаде мая. Зубки и однозубки высаживают сразу на постоянное место на глубину 8-10 см, крупный посадочный материал еще глубже, до 12 см. Озимые посадки мульчируют торфом, сухими листьями, лапником, соломой и даже стеблями от многолетних декоративных растений. Это повышает зимостойкость рокамболя. Весной мульчу снимают (а на яровых посадках и вовсе не используют), чтобы она не препятствовала прогреванию почвы.

В период вегетации следят, чтобы почва не пересыхала, своевременно поливают, пропалывают и рыхлят междурядья. Примерно в те же сроки, что и у чеснока, у рокамболя появляется цветочная стрелка с шаровидным соцветием, похожим на соцветие лука-порея. Удалять ее не обязательно, все питательные вещества все равно идут в луковицу. Семян рокамболь не образует.

Удобряют причесночный лук весной, озимые посадки сразу же после схода снега: в междурядья вносят аммиачную селитру из расчета 50-60 г/ кв. м. Повторно через 2 недели. В конце мая применяют комплексное минеральное удобрение (например, азофоску -60 г/кв. м). Последнюю подкормку проводят в первой декаде июня, в момент начала заложения зубков в луковице.

Для яровых посадок схема немного другая. Первую подкормку (аммиачной селитрой из расчета 25-30 г/кв. м) проводят через 5-7 суток после появления всходов. Вторую -спустя 10 дней. А в начале июня вносят нитроаммофос или азофоску по 20-30 г/кв. м.

Урожайность причесночного лука достаточно высокая до 3-4 кг луковиц с 1 кв. м (при условии размещения на этой площади до 30 однозубок или до 45 деток).

«Будить» зубки и однозубки начинают за 35-45 суток до высадки в грунт. Их достают из хранилища и держат при температуре не ниже 18-20°. Высаживают, как только позволит почва (в Московской области преимущественно в первой декаде мая).

Рокамболь, высаженный под зиму, более урожаен, отрастает он раньше, опережая яровые растения. Поэтому убирают его в конце июля начале августа (яровой в начале сентября). Степень спелости определяют по листьям: как только нижние засохли, а верхние пожелтели время пришло. Запоздаешь с уборкой, получишь так называемые рассыпухи, луковицы вновь пойдут в рост, укоренятся, а то и углубятся в грунт, затрудняя уборку. В любом случае это плохо скажется на хранении.

После уборки урожай просушивают на грядке или в хорошо проветриваемом месте под навесом или на чердаке 10 дней. За это время луковицы подсыхают и дозариваются.

Применение в пищу

Чесночный продукт применяют в кулинарии для приготовления вторых и первых блюд. Добавлять его можно разными способами:

  • Зубчики как приправу.
    Подойдет для овощей, мяса, рыбы. Блюда становятся ароматными, пряными.
  • Употребляют в свежем виду с супами.
    В качестве закуски используют листья, зубцы.
  • Добавляют в салаты.
    Овощные блюда становятся острыми.
  • Маринуют.
    С томатами, баклажанами в банки закручиваются зубчики. Так же лук-чеснок маринуется отдельно.

Консервации и заготовки с рокамболем нужно хранить в погребе или в холодильнике. В свежем виде можно употреблять весь год.

На форумах садоводов Рокамболь получил прозвище экзотического овоща. Действительно, российские огородники еще не в полной мере разобрались в тонкостях его посадки, ухода и хранения плодов. Культура по праву заслуживает внимания, поскольку имеет массу других преимуществ перед обычным чесноком и луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector