Яблоня шафран

Содержание:

Особенности ухода

Соблюдение агротехнических рекомендаций по уходу гарантируют, что ваша яблоня будет здоровой, а урожай — качественным и богатым.

Рыхление, прополка и полив. Саженец поливать необходимо с утра и вечером по 5 литров воды за один раз. Подросшее дерево поливать можно с учетом состояния почвы и по мере необходимости

Самое важное не забывать, что при формировании плодов (приблизительно середина или конец лета) воды необходимо больше, чем в другое время. С приходом весны полив завершают

Затем, когда вся листва опадет, перед зимой корень заливают обильно для лучшей сохранности.
Рыхлить и пропалывать грунт около ствола также можно с учетом, следя, чтобы земля не становилась очень сухой и твердой.
Внесение прикормок. Яблоня «Пепин Шафранный» любит качественную землю и будет благодарна за регулярную прикормку. Добавлять подкормку необходимо через 2-3 года после высадки саженца. Это обязаны быть фосфатные и калийные удобрения.

Существует определенное время, когда дереву необходима конкретная прикормка. К примеру, после цветения землю нужно удобрить птичьим пометом, который разбавляется с водой (1:15), с учетом 10 литров на дерево.

Затем, когда осыплется завязь, в землю нужно добавить навоз с водой (1:3), по 12 л на одну яблоню. А с приходом осени будут полезны компостные прикормки, по 8 кг на одно дерево.

Профилактические работы

Для профилактики атак вредителей и заболеваний необходимо вовремя производить обработку специальными средствами. Вот перечень наиболее распространенных вредителей и способы профилактических мер от заражения ими:

  • Яблонная плодожорка. От данного вредителя нужно начинать страховаться через 3 недели после того, как отцветет дерево. В данном случае смогут помочь следующие средства: «Метадион», «Золон», «Цидиал». Обработку необходимо выполнять систематически 3 раза в сезон, через каждые 2 недели.
  • Запятовидная яблонная щитовка. Профилактика требуется перед началом появления почек. Средство — «Нитрафен».
  • Яблонный цветоед. Выполнять обработку необходимо во время формирования бутончиков. Данное насекомое боится следующих средств: «Вотафокс» и «Карбофос».

Для профилактики парши необходимо производить обработку три раза: перед появлением почек, при росте бутонов и спустя 3 недели после цветения. Будут необходимо такие препараты: в первый раз железный купорос и «Нитрафен»; в следующий раз — бордоская жидкость 1%; в третий раз — «Купрозан», «Фталан» и «Каптан».

Обрезка яблони

Обрезка дерева — также определенного рода профилактика опадания и обмельчения плодов яблони. Производить ее необходимо периодически, не позволяя кроне зарасти очень густо. Для данного процесса подходит весна или осень. В первый сезон с центральной ветки обрезают 1-2 почки, с других — 3-4. В следующие годы производят омолаживающую прореживающую обрезку, выполняют формировку кроны, избавляются от больных или сухих веток, а также от побегов, которые растут вглубь кроны.

Таким образом, зная точно, что представляет собой яблоня сорта «Пепин Шафранный», какие у нее преимущества и недостатки, поняв все особенности высадки саженцев и последующего ухода за ними, вы можете для себя принять решение: быть или нет данному сорту яблок на вашем участке и на столе.

Описание сорта и его характеристики

Гибрид Пепин Шафранный был создан самим И. Мичуриным более века назад скрещиванием сортов Пепинка Литовская, Ренет Орлеанский и Китайка. В нём удачно сочетаются выносливость к различным климатическим условиям, отменные вкус и товарный вид, а также неприхотливость к почвенному составу. Сорт по праву стал лидером на всех садовых участках в прошлом столетии, и сейчас популярность его только растёт.

Описание дерева

Деревья данного вида — очень красивы, особенно во время цветения и созревания плодов:

  • компактные, средних размеров, с кроной в виде шара, они отличаются от других видов тем, что имеют необыкновенного, изумрудного цвета, листья, резные по краям, по форме, напоминающей эллипс, а с внутренней стороны — сильно опушённые;
  • побеги, опущенные вниз, также покрыты густым пушком;
  • у деревьев имеется невероятная способность быстро восстанавливаться после подморожения и других повреждений;
  • цветки — чисто-белого цвета, не очень крупные, но многочисленные;
  • наступает цветение в июне и продолжается 2 недели. Цветут деревья очень обильно;
  • на деревьях имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому, сорт Пепин Шафранный является самоопыляемым, однако, наличие рядышком таких видов яблонь, как Антоновка, Уэлси или Славянка во много раз повысят урожайность данного вида плодовых деревьев;
  • первые плоды вырастают уже на третий год роста, а полноценно яблоня начинает плодоносить после 6 лет.

Описание плодов

Яблоки, также, как и деревья, имеют довольно презентабельный внешний вид:

  • плоды — очень красивые, округлые, слегка конусовидные, имеют зеленоватый цвет с жёлтым оттенком, а после полной зрелости покрываются великолепным красным румянцем;
  • размеры плодов — не очень крупные (до 130 г каждый);
  • яблочки покрыты тонкой плотной кожицей, а их розовато-кремовая мякоть, сочная и нежная, обладает великолепным сладко-кислым вкусом и сногсшибательным утончённым ароматом, причём, чем дольше плоды лежат, тем слаще и вкуснее они становятся.

Использование

Из плодов данного сорта можно приготовить всё, что угодно. Они подходят для варки варенья, изготовления повидла, пюре, джемов. Их них выжимают сок и делают цукаты, их сушат, запекают и мочат. А какой ароматный получается компот!

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Пепин Шафранный относится к позднеспелым зимним. Созревать первые яблочки начинают в конце августа, а массовое созревание их приходится на сентябрь месяц. В конце сентября — начале октября можно собирать урожай.

Урожайность

Пепин Шафранный характеризуется высокими урожаями. Яблони возрастом 4-6 лет при качественном уходе дают около 80 кг плодов, а с одного дерева возрастом от 10 лет и более можно собирать до 280 кг яблок.

Читать так же: Баклажан Эпик F1: отзывы дачников, особенности выращивания и ухода

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки сорта имеют длительные сроки хранения. Причём, чем дольше они хранятся, тем насыщеннее становится их вкус. Пик полного созревания приходится на декабрь-январь. Именно тогда вкусовые качества плодов показывают себя в полной мере, а сохранить урожай при условиях от 0 до +2 можно аж до конца апреля.

Фрукты могут долго висеть на деревьях, не осыпаясь и, не теряя своего товарного вида и вкуса.

Плоды данного сорта, благодаря длительности хранения и плотной кожице, отлично транспортируются на дальние расстояния. Этот вид любят выращивать не только садоводы-любители, но и фермерские хозяйства в коммерческих целях.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Характеристики плодов

По размеру Пепин яблоки считаются мелкие. Средняя масса плода 65-85 г. Отдельные экземпляры весят около 130 г. Плодоножки длинные и тонкие, что сказывается на частом опадании яблок. Форма плода округлая, вытянутая. Чаще всего она коническая или яйцеобразная. Поверхность слегка ребристая.

Плодам присуща прочная кожица. На ощупь она гладкая, к моменту уборки желто-зеленого цвета. Во время хранения происходит дозревание яблок. Кожица приобретает желтый окрас с золотистым и оранжевым оттенком. Большая ее часть дополнительно покрыта румянцем красного цвета. Присутствуют белые подкожные точки. В области глубокой воронки кожица имеет ржавый окрас.

У плода закрытые семенные камеры. Консистенция мякоти плотная, насыщена соком. Окрас после дозревания желтоватый. Вкус мякоти сладкий с кислинкой и пряным ароматом. Внешний вид плода товарный. Урожай подлежит хранению, транспортировке. С момента уборки нужно выждать 2-3 месяца до дозревания. С дерева яблоки снимают в сентябре. Храниться они способны около 225 дней. Плоды считаются универсального предназначения. Подходят они для сока, пюре, мочения, употребления в свежем виде.

Описание яблони Пепин Шафранный

Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы.

Важно! Чтобы крона не была слишком густой, дерево данного сорта необходимо каждый год подвергать обрезанию ветвей.

Яблоки сорта Пепин Шафран вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.

Яблоки Пепин Шафранный (фото):

Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно.

Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.

Подвиды и варианты

Есть несколько вариантов выращивания сорта в зависимости от региона.

Культурная зимняя

Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье

Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран

Стелящаяся

Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.

Яблоня Пепин Шафран стелящаяся.

Кроме этих видов существуют также:

  • яблоня волжский Шафран;
  • Алтайский;
  • Шафран Летний;
  • яблоня Шафран уральский.

Эти сорта выведены селекционерами для районирования.

Как посадить саженец яблони Пепин

Сорт считается самоопыляемый, но высаживать рекомендуется в паре с другими яблонями. Между деревцами оставляют промежуток 3 м для разрастания кроны. В холодных регионах предпочтительна весенняя посадка саженцев. На юге этим занимаются осенью за месяц до предполагаемых морозов. Место выбирают равнинное или слабую возвышенность. Лучшим грунтом считается чернозем или суглинки с максимальной кислотностью pH 6.

Под саженец Пипин шафран выкапывают лунку глубиной 1 м, диаметром 80 см. По центру вбивают колышек для подвязки. Для обратной засыпки готовят смесь из равных количеств дерна, перегноя и торфа. Часть субстрата высыпают в лунку, ставят саженец, осуществляют засыпку. Деревцо обильно поливают 30 л воды.

Описание сорта и характеристики

Яблони этого сорта достигают средних размеров с круглой, довольно густой кроной и спущенными ветвями. Молодые побеги Пепина Шафранного светло-оливкового цвета с сероватым налетом. Листья мелкие, продолговатые, с острым кончиком, матовые. Побеги и листья яблони Пепин шафранный имеют сильную опушенность.

Высота взрослого дерева

В течение 5-7 лет роста яблоня Пепин Шафранный достигает средней высоты. Взрослые деревья также можно охарактеризовать как среднерослые. Молодые побеги длинные, свисают до земли. Плоды завязываются на плодовых прутиках и копьецах.

Ширина кроны

Крона молодых яблонь шаровидная, а взрослых – приобретает широкую округлую форму со множеством побегов, достигающих земли.

Внимание! Деревья нуждаются в ежегодной обрезке веток, иначе крона слишком загущается

Самоплодность, опылители

Яблони сорта Пепин Шафранный самоопыляемы, имеют высокую самоплодность, но хорошие опылители способствуют повышению урожайности. В качестве опылителей лучше всего зарекомендовали себя сорта Кальвиль снежный, Славянка, Антоновка, Уэлси. Подвои яблони начинают давать урожай на 4-5 год после прививки. 

Плоды

Плоды яблонь Пепина Шафранного средних размеров, чаще мелкие, чем крупные. Вес яблок достигает 130-140 г, но средняя масса обычно не превышает 80 г. Плоды имеют овально-коническую слаборебристую форму. Поверхность яблок гладкая, кожица довольно плотная, блестящая.

Характерный окрас Пепина Шафранного – зелено-желтый, с ярко выраженным темно-красным румянцем, сквозь который отчетливо проступают более темные линии, штрихи и точки. Во время хранения, дозревая, принимают оранжево-желтый окрас с румянцем. Плодоножка яблок длинная, толщиной 1-2 мм, выходит из глубокой воронкообразной ямки с оржавленными краями. Плоды на дереве удерживаются очень прочно.

Мякоть яблок сочная, плотная, тонкозернистая, твердая и хрустящая, кремового оттенка. Химический состав мякоти довольно богат:

  • сахара – 12%;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты – до 0,6%;
  • витамин С – 14,5мг/100г;
  • витамины группы РР – 167мг/100г;
  • сухие вещества – около 14%.

Дегустационная оценка

Яблоки Пепин Шафранный обладают замечательным винно-сладким десертным вкусом и тонким пряным ароматом. Любители сорта ценят сбалансированный приятный вкус. Плоды универсального назначения – подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сочные ароматные яблоки станут украшением любого стола, а густые пюре и джемы обладают неповторимым своеобразным ароматом.

Плоды имеют замечательную транспортабельность, длительный срок хранения – до 220-230 дней. В процессе лежки улучшают вкусовые качества, сохраняют товарный вид. Урожай собирают обычно в середине – конце сентября, а к концу октября яблоки сорта Пепин Шафранный приобретают еще более насыщенный вкус.

Урожайность

Первые плоды с молодых яблонь Пепин Шафранный можно получить через 4-5 лет после посадки или подвоя. Полноценно начинает давать плоды с 7 года жизни. При правильном уходе и достаточной влажности, ежегодно с каждого дерева собирают от 220 кг до 280 кг ароматных сочных яблок.

Совет! Обрезка кроны яблонь позволяет намного увеличить урожайность. Главный принцип правильной обрезки – удалять все ветки, растущие вертикально вверх, так как они не являются плодоносящими.

Периодичность плодоношения

Сорт Пепин Шафранный не обладает периодичностью плодоношения – каждый год можно получать стабильные высокие урожаи. Но, по некоторым данным, в засушливом климате, без достаточного увлажнения почвы, деревья плодоносят с ярко выраженной периодичностью.

Зимостойкость

Яблони сорта Пепин Шафранный имеют среднюю зимоустойчивость, поэтому не пригодны для северных районов, но в регионах средней полосы России культивируются достаточно удачно. В южных районах, на Украине, Беларуси, Казахстане, странах Закавказья являются зимостойкими, легко переносят зиму и быстро регенерируются (восстанавливаются) после повреждения веток от мороза и весенней обрезки.

Устойчивость к болезням

Яблони сорта Пепин Шафранный более других сортов подвержены поражению паршой и грибковыми заболеваниями (особенно мучнистой росой). Устойчивость к плодожорке средняя – больше всего вредитель повреждает семенную коробочку. Проводить обработку фунгицидами и другими средствами обязательно, чтобы избежать повреждения деревьев и урожая.

Описание сорта яблони Шафран

Это позднеспелый, довольно плодовитый сорт получил большее распространение в небольших частных хозяйствах, чем в коммерческих садах интенсивного типа. Хотя рекомендован он для выращивания и в промышленных масштабах.

Способность переносить морозы у него не всегда подходит для суровых сибирских зим. Ведь намного проще укрыть от мороза несколько деревьев, чем несколько гектаров. Тем не менее Шафран имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к грибковым инфекциям, хорошо хранится, потому домашние садоводы его охотно выращивают.

Яблоки: цвет, размер и вес

Обычно яблоки на этом дереве растут среднего или ниже среднего размера, достигая по весу всего 70-130 граммов. Они округлой формы, часто слегка приплюснутой, с заметной ребристостью. Кожица на плодах плотная, довольно толстая, но при этом не твердая, желтого или желто-зеленого цвета. Яблоки всплошную покрыты красным полосато-размытым румянцем. На поверхности хорошо видны светлого оттенка подкожные точки, довольно многочисленные. Охарактеризовать химический состав можно следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) 182 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.3%.
  • Титруемые кислоты – 1.16%.
  • Пектины (клетчатка) – 5.46%.

Мякоть имеет гармоничный, сбалансированный кисло-сладкий вкус десертного яблока, обладает характерным ароматом. Она кремовая и мелкозернистая по текстуре, очень сочная, хрустящая, плотная.

Яблоня Шафран: характеристики

Крона и корневая система

Это среднерослое дерево, которое едва достигает 3-4 метров в обычных условиях выращивания. Крона имеет округлую форму средней загущенности. Большинство веток отходят от основного ствола практически под прямым углом, причем растут преимущественно кверху. Большинство плодов вызревает на кольчатках. Кора имеет характерный серо-стальной оттенок, с годами становится коричнево-бурой, может растрескиваться и осыпаться.

Листья небольшие, округлой формы, на кончиках имеют заострение, края их слегка зазубренные, но не сильно. Они блестящие, темно-зеленого оттенка, морщинистые и кожистые. Корневая система разветвленная, что помогает дереву с легкостью отыскивать влагу даже на большой глубине.

Урожайность и опыление

При правильном уходе можно добиться гораздо более весомых урожаев, почти сравняв показателями с такими лидерами, как Антоновка обыкновенная. Если укрывать дерево от морозов, обеспечить правильную обрезку и защиту от вредителей, то можно собирать до 250-260 килограммов за год.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Шафран обладает очень хорошими адаптационными качествами, достаточно легко привыкает практически к любым климатическим и погодным условиям. Однако сильно морозоустойчивым его все же назвать тоже нельзя. Недолго он может перенести температуры до -35°С, но если период холодов продолжительный, то уже 25-27°С вполне могут убить дерево, тем более, если оно не укрыто на зиму.

Устойчивость к грибковым инфекциям не заложена на генном уровне, но болеют деревья ими нечасто. Однако это только при условии своевременной обрезки, а также регулярной уборке из-под дерева опавшей листвы или тем более гниющих плодов. Вредители тоже представляют для дерева большую опасность, потому стоит постоянно смотреть, нет ли признаков поражения.

Подвои Особенности
Карликовый (Зимний) Эта культура выведена на карликовом подвое и районирована в Подмосковье, Поволжье и всей средней полосе. Единственный недостаток – требовательность к качеству почвы – она должна быть малокислой. Если высадить дерево в грунт с повышенным рН, оно погибнет.
Стелющийся Для выращивания такого варианта Шафрана потребуется не только особый подвой, но также много внимания в плане уходовых мероприятий. Крона стелющихся деревьев формируется особым образом, без центрального штамба, однако это дает возможность хорошо укрыть яблоню на период зимних холодов.
Саратовский Этот подвид, выращенный на вегетативном подвое, обладает высокой урожайностью, но само дерево высокорослое. Яблоки на нем имеют ярко-жёлтый цвет кожицы с оранжевым покровным румянцем. Устойчив к морозам и засухам. Подсорт выведен Ольгой Беркут, районирован в Саратовской области.

Уход за растением

Правильный уход за яблоней способствует полноценному развитию дерева и формированию здорового урожая. Соблюдая основные правила агротехники, можно продлить дереву жизнь, а также увеличить количество плодов.

Полив

Молодой саженец нуждается в регулярном орошении. Его проводят еженедельно из расчёта 10–15 л на дерево. Взрослые деревья поливают реже. Полив проводят в зависимости от погодных условий. В умеренном климате достаточно 1–2 поливов в месяц, при засухе — 2–4.

В августе полив яблони прекращают. Подзимнее орошение проводят после листопада. Для этого почву под деревом увлажняют на 0,7–1 м вглубь. Это увеличивает морозостойкость растения и защищает корневую систему от морозов.

Обрезка

  • В первый год после посадки центральный проводник укорачивают на 2 почки. Остальные ветки обрезают на 2/3.
  • В следующие 3–4 года проводят формирующую обрезку. Обозначают скелетные ветви, прореживают крону, удаляют слабые и поражённые ветки. Также полностью обрезают на кольцо все ветви, отходящие от ствола на 45 или 90 градусов. Максимальный размер пенька — не более 10 мм.
  • В последующие годы проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Удаляют все засохшие ветки, а также те, которые растут внутрь кроны или в вертикальном направлении. У яблонь старше 7 лет обрезают макушку. Необходимо следить, чтобы крона не соприкасалась с другими деревьями. Для этого периодически укорачивают скелетные ветки.

Техника вырезки веток на кольцо заключается в том, чтобы при обрезке не осталось пеньков, а сам спил был ровным и без разрыва окружающей его коры

Все срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Его можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно, например, смешав смолу, скипидар и свиной жир (50:20:13). Использовать олифу и канифоль нежелательно.

Весенняя обрезка яблони — видео

Подкормка

Сорт яблони Пепин шафранный очень требователен к питательному составу почвы и хорошо реагирует на дополнительное удобрение. При систематических и регулярных подкормках дерево даёт стабильные высокие урожаи.

Органические удобрения и калийно-фосфорные подкормки вносят согласно инструкции один раз в 2–3 года.

График внесения удобрений — таблица

Период Вид Удобрение и пропорции
После цветения Корневая Птичий помёт разбавляют с водой в соотношении 1:15. Расход — 8 л на дерево.
После осыпания завязи Навозная жижа с водой в соотношении 1:3. На одно дерево необходимо 10 л.
Сентябрь 5 кг коровьего навоза или 7 кг сборного компоста на 1 м² приствольного участка.

Подготовка яблони к зиме

Побелка яблонь осенью предохраняет кору от заболеваний и защищает от морозобоин (трещин коры)

Для предотвращения повреждений дерева в зимний период его предварительно подготавливают.

  • Укрытие. Молодые саженцы после листопада полностью укутывают садовым укрывным материалом или бумагой. Перед оборачиванием веточки дерева связывают в пучок. Взрослые деревья полностью не укутывают. При сильных морозах оборачивают только штамб до скелетных веток. Околоствольный участок мульчируют торфом, чистой землёй или навозом слоем 10 см.
  • Защита от грызунов. Для защиты от мелких грызунов на территории сада расставляют универсальные ловушки со специальными наполнителями или устанавливают электронные отпугиватели. Для защиты от зайцев после листопада стволы деревьев обвязывают еловым лапником, тростником, толем или садовой сеткой.
  • Побелка. Для защиты от морозов рекомендуется белить ствол и основания скелетных веток садовой эмульсией с известью или водоэмульсионной краской. Белить рекомендуется деревья, достигшие пятилетнего возраста.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector