Скороплодные сорта яблонь для подмосковья

История селекции

В 1964 году в Канаде, в селении Келоуна, на яблоне 50-летнего возраста сорта Макинтош была обнаружена мощная ветка, не имевшая боковых проводников, вся усыпанная плодами. Воспользовавшись результатом природной мутации, канадские селекционеры размножили ветку и назвали новый сорт Важак. Сорт имел низкую урожайность, поэтому преимущественно использовался для выведения новых усовершенствованных культур, к коим относится и Малюха.

Знаете ли вы? Стеклянные шары для украшения новогодней ёлки являются имитацией настоящих плодов яблок. Их пришлось сделать в связи с неурожаем яблок, ведь до этого ёлку украшали живыми плодами.

Выводилась Малюха в России, когда в 1976 году из Канады была доставлена пыльца Важака и экземпляры колоновидных яблонь из Великобритании. Автором сорта стал В. В. Кичина. Названа разновидность так за небольшую высоту штамба. В России сорт районирован в Средней полосе и на Урале, но выращивается повсеместно. Он широко распространён также в Украине, Белоруссии, Польше, что обусловлено высокой адаптивной способностью Малюхи и декоративным видом.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Общая характеристика

Припоминаю одну из наших сотрудниц. Слушая наши разговоры об успехах и просчетах в выращивании овощей и фруктов, она удивляла меня одной фразой. А у меня уже есть свеженькие, говорила она. Как? С рынка!

Но ведь свое-то вкуснее! И при желании вырастить такое же у себя, учитывайте прежде всего:

  • Климатические условия позволяют это?
  • Какие у вас конкретные условия для его выращивания?

А для садоводов Подмосковья надо помнить:

  • Умеренно-континентальный климат — жаркое лето с температурой под 30 градусов. А бывает и выше ртутный столбик подскакивает;
  • И еще — год на год не приходится. То дождя не дождешься. А то и заливает порядочно;
  • И те же 30 градусов. Но уже с минусом зимой. С периодическими оттепелями. Бывает, что и местные сорта прихватывает. Не говоря о соблазнительных заезжих сортах;
  • А ведь свежие яблочки хочется кушать подольше. Вот и начинаются гадалочки при планировании участка. А что и где посадить? И сколько? Рассказываем: Предпочтение отдают зимним сортам. Их созревание приходится на сентябрь и октябрь. И снять надо чуть недозревшими. В стадии потребительской зрелости они будут после продолжительного хранения. Некоторые при особых условиях хранения в холодильниках очень даже пригодны для употребления и до новых урожаев. В домашних условиях своими яблоками угощают садоводы и в апреле. Их и высаживают больше -50-60%;
  • Из осенних сортов получаются отличные соки и варенья. Их вкус и аромат как раз подходит для этих целей. И сроки хранения позволяют это сделать – 2-3 месяца они могут полежать. А снять их нужно в последних числах августа. А другие – в первых числах сентября. Их доля около 25-30%;
  • Оставшаяся часть – летние сорта. Реально 1-2 дерева. Они очень сочные и сладкие. Но сохранить их удается лишь 20-25 дней. Вот их мы кушали еще зелеными. С июля и по август.

Из осенних сортов получаются прекрасные соки и варенья.

  • И ваша задача — подобрать эти одну-две летние яблони для Подмосковья. Поэтому вы изучаете поподробнее их свойства: Ведь нужно, чтобы вот такие зимы они выдерживали. Не очень-то хочется заниматься их восстановлением после подмерзаний;
  • Все чаще покупателей интересует их устойчивость к болезням. Особенно это относится к грибковым – парше, мучнистой росе. Как раз дожди и способствуют их возникновению. И чтобы вы не интересовались потом уже, из-за чего какие-то пятна и налеты. Целые институты занимаются этими проблемами. Выводят абсолютно иммунные сорта;
  • Садоводы — народ терпеливый. Но результат хочется видеть как можно раньше. Вот и подбирайте сорта, которые дадут первые яблочки на 2-й или 3-й год после посадки;
  • И чтобы не смущали вас яблони отсутствием урожая. Ведь каждый год вы хотите хороший урожай яблок.

Вот и попробуй выбирать один-два сорта. Попробуем вам подсказать и показать их фото и описание. А вам решать самим.

Сроки плодоношения яблони

1. Ранние сорта (они же летние). Срок плодоношения ранних сортов приходится на июль–август. Ранние сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, подходят для детских десертов. Урожай сразу готов к потреблению, срок хранения их невелик и ограничен одной неделей.

2. Средние сорта (осенние). Съемная зрелость плодов наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.

3. Поздние сорта (зимние). Плоды снимают в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно и сразу, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более, и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

Рекомендации

О¿ÃÂÃÂýÃÂõ ÃÂðôþòþôàÃÂðÃÂÃÂþ ôðÃÂàÃÂþòõÃÂàýðÃÂøýðÃÂÃÂøü úþûûõóðü. ÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂøÃÂàÃÂþÃÂþÃÂøù ÃÂÃÂþöðù ÃÂüþöõàûÃÂñþù ÃÂÃÂðÃÂðÃÂõûÃÂýÃÂù ÷õüûõôõûõÃÂ. ÃÂþ ôûàÃÂÃÂþóþ ýÃÂöýþ ÷ðÃÂÃÂðÃÂøÃÂàüýþóþ ÃÂÃÂÃÂôð.

àÃÂþôüþÃÂúþòÃÂõ ýÃÂöýþ ÃÂþÃÂþÃÂþ ÿþôóþÃÂþòøÃÂàÃÂðöõýõàú ÷øüõ, ÃÂúÃÂÃÂÃÂàþàòÃÂüõÃÂ÷ðýøÃÂ, þñÃÂðñþÃÂðÃÂàÃÂÃÂòþû ø òõÃÂòø, ÃÂÃÂþñàþýø ýõ ûþüðûøÃÂÃÂ.

ÃÂûàÃÂþÃÂþÃÂõù ÃÂþÃÂÃÂðýýþÃÂÃÂø ÃÂñûþú ÿÃÂõôÃÂÃÂþøàÿÃÂðòøûÃÂýþ ÃÂôõûðÃÂà÷ðúûðôúÃÂ:

  • ò üþüõýàÃÂñþÃÂúø ýõ ôþÿÃÂÃÂúðÃÂàÃÂôðÃÂð ÿûþôð, ýÃÂöýþ þÃÂÃÂþÃÂþöýþ ÃÂýøüðÃÂàúðöôþõ ÃÂñûþúþ;
  • ÃÂÃÂðýøÃÂàò ÃÂÃÂÃÂþü ø ÿÃÂþòõÃÂÃÂøòðõüþü ÿþüõÃÂõýøø;
  • ÃÂÃÂþöðù ÃÂñøÃÂðÃÂàôþ üþüõýÃÂð õóþ ÿþûýþóþ ÃÂþ÷ÃÂõòðýøÃÂ;
  • ÃÂúûðôÃÂòðÃÂàò ÃÂÃÂøú àþÿøûúðüø øûø ÿõÃÂõÃÂÃÂÿðÃÂàôÃÂõòõÃÂýþù ÃÂÃÂÃÂÃÂöúþù.

ÃÂÃÂõýÃÂàÿþÃÂûõ ÃÂñþÃÂúø ÃÂÃÂþöðàÃÂðô ÿÃÂøòþôÃÂàò ÿþÃÂÃÂôþú. ÃÂóþ ÃÂÃÂõñÃÂõàýõ ÃÂþûÃÂúþ ôõÃÂõòþ, ýþ ø ÷õüûÃÂ. ÃÂþ÷ûõ úðöôþóþ ÃÂÃÂòþûð ÿÃÂþÿðûÃÂòðÃÂàôøðüõÃÂÃÂ, üÃÂûÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂõÃÂòø òýðÃÂðûõ þÃÂüðÃÂÃÂøòðÃÂÃÂ, ÃÂñøÃÂðÃÂàÿþÃÂðöõýýÃÂõ, ÷ðÃÂþÃÂÃÂøõ. ÃÂøÃÂýøõ þÃÂÃÂþÃÂÃÂúø, ûøÃÂÃÂÃÂàÃÂöøóðÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþñàôÃÂü ÿþÿðû ýð ÃÂñûþýø, ÷ðôÃÂüûõýøõ ø÷óþýÃÂõàòÃÂõôøÃÂõûõù.

ÃÂõÃÂýþù ÿþÃÂûõ ÷øüþòúø, ÿþúð ýõ ýðÃÂðûþÃÂàÃÂþúþôòøöõýøõ, ýÃÂöýþ òýþòàÿÃÂþòõÃÂÃÂø ÃÂõòø÷øÃÂ, ÃÂñÃÂðÃÂàøÃÂÿþÃÂÃÂõýýÃÂõ òõÃÂÃÂðüø ø ÃÂþûþôþü òõÃÂúø, ÃÂôõûðÃÂàþñÃÂõ÷úÃÂ, þñÃÂðñþÃÂðÃÂàÿÃÂõÿðÃÂðÃÂðüø.

àôðýýþü òøôõþ òàÃÂ÷ýðõÃÂõ þ ÿõÃÂÃÂÿõúÃÂøòýÃÂàÃÂþÃÂÃÂðàÃÂñûþýø ôûàÃÂþôüþÃÂúþòÃÂÃÂ:

Виды среднерослых яблонь

Среди сортов осеннего периода плодоношения выделяется сорт яблони Марат Бусурин. Этот сорт яблони славится своей неприхотливостью, удивительной для полукарлика. А еще яблоки с «Марата Бусурина» отличаются десертным вкусом, насыщенным ароматом и сочностью. Крона растения густая, раскидистая. Лучше всего этот сорт чувствует себя на черноземе, плодоносить начинает в конце августа – начале сентября. Часто «Марат Бусурин» высаживают как декоративное растение (он красиво цветет и имеет приятный желто-зеленый оттенок листьев). Идеальное место для посадки – солнечные безветренные площади. Этот сорт не может похвастаться ветроустойчивостью из-за раскидистых корней, находящихся на самой поверхности. Также «Марат Бусурин» нуждается в регулярной обрезке и удобрении.

Яблоня Юбиляр созревает поздно летом и представляет собой урожайный сорт. Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают использовать «Юбиляра» как декоративное растение, уж больно сладок аромат его цветков. Крона густая, круглая, кора – серая. «Юбиляр» — крепкий орешек, он имеет абсолютную устойчивость к парше. Сорт славится регулярной и высокой урожайностью.

Эмигрант из Канады – сорт яблони Мантетстал популярным благодаря раннему плодоношению. Полакомиться ароматными яблоками можно уже в середине лета. По величине они средние, срок хранения при соблюдении всех необходимых условий – 3 недели. Со сбором лучше не затягивать, урожай может очень быстро перезреть. Плодоносить саженец начинает на третий год после высадки. А еще этот сорт яблони очень красиво цветет. В период цветения овальную крону яблони усыпают крупные бледно-розовые цветки с сиреневатым отливом. Для опыления рядом с «Мантет» лучше всего высадить саженцы Мельбы или Папировку. Первые два года внимательно следите, чтобы в районе корней Мантета не заводились сорняки. Они негативно влияют на качество и скорость плодоношения.

«Вишневое» — зимний сорт яблони, ставший популярным благодаря времени созревания. Плодами этой яблони вы сможете лакомиться даже в феврале. Крона густая, плоско-округлая или округлая. Урожайность высокая. Плоды внешне чем-то напоминают ягоды вишни – насыщенного красного цвета, правильной круглой формы. Эдакое классическое яблоко «как с картинки». Стоит отметить, что и вкус у «Вишневого» классический – кисло-сладкий. Плод имеет сочную мелкозернистую мякоть. «Вишневые» яблоки отлично подойдут для приготовления разнообразных заготовок (джемы, компоты, повидло), выпечки и сушения.

Очень крупными и красивыми плодами порадует садовода сорт «Джемини». Яблоки крупные, насыщенного красного цвета, с глянцевой кожицей. Вкус их ничем не уступает красоте – сочная кисло-сладкая мякоть освежает с первого укуса и буквально тает во рту. Плоды симметричные и одинаковые по форме. Сама яблоня рано созревающая, имеет раскидистую крону, плодоносить начинает на 2-3 год после высадки. Данный сорт яблони устойчив к мучнистой росе и парше.

В садовом центре Никитенко Сергея всегда можно купить яблоню и другие растения. Уточняйте наличие сортов яблонь по телефону садового центра. Ищете саженцы яблони в Коломне, Егорьевске, Воскресенке, Орехово-Зуево? Приезжайте к нам за проверенным посадочным материалом.

Лучшие зимние сорта

При выборе зимних сортов преследуется 2 основные цели: чтобы яблоки хранились максимальное время и обладали при этом хорошим вкусом до конца периода хранения.

Среди таких сортов для Подмосковья подойдут следующие:

Звездочка

Это отечественный гибридный сорт, выведенный специально для выращивания в Подмосковье. Некрупные плоды (100–130 г) покрыты ярким румянцем.

Яблони легко переносят мороз любой силы и обладают стойким иммунитетом к болезням. С 11 — 18-летнего дерева за год можно собрать до 100 килограмм яблок. Рекордный урожай этого сорта – 211 килограмм.

Московское зимнее

Довольно распространённый зимостойкий сорт характеризуется плодами среднего размера, зеленовато-жёлтого с небольшим румянцем цвета. Мякоть, плотная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Сорт редко подвергается вредителям. При грамотном уходе и ежегодной обрезке дерево этого сорта способно давать до 160 кг плодов.

Московское ожерелье

Колоновидный сорт очень позднего созревания. Плоды среднего размера (170–200 г), шаровидной формы имеют желтоватую кожуру, сплошь покрытую выраженным румянцем. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая.

Яблоня «Московское ожерелье» любима садоводами за морозостойкость и исключительную урожайность. Спрос на этот колоновидный сорт настолько велик, что саженцы непросто купить даже в питомнике. Максимальный урожай с пятилетнего деревца составляет 6-10 кг яблок.

Пепин Шафранный

Этот известный сорт выведен самим Мичуриным. Плоды среднего размера, жёлтого окраса с тёмным румянцем имеют изумительный винно-сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Хранятся яблоки долго, практически до нового урожая. С 20-летней яблони можно собрать 220—280 кг.

Отлично приживаются в Подмосковье белорусские сорта яблок зимнего созревания.

Например, яблоко Белорусское сладкое отличается своей сладостью и регулярным плодоношением. Яблоки сорта Алеся хранятся до самого апреля, а дерево отличается компактностью и не болеет паршой. Сорт Сябрыня зимостоек, высокоурожаен, обладает иммунитетом к парше.

К моменту спелости плоды приобретают особенную сладость, покрываются красивым золотисто-красным румянцем.

На юге Подмосковья можно выращивать яблони таких зимних сортов, как:

  1. Академик Казаков (плоды сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, сохраняются до апреля, средняя урожайность — 183 ц/га);
  2. Викор (яблоки кисло-сладкие, с земляничными нотками, но сохраняются только до февраля; урожайность — около 80 ц/га).

Любителям мелкоплодных сортов понравятся так называемые «райские яблочки» высокоурожайного и зимостойкого сорта канадской селекции Китайка Керр. Яблочки, хоть и мелкие (20 — 50 г), но сочные, вкусные, хранятся до февраля — марта; дерево даёт около 110 кг с дерева.

Как видите, в Подмосковье можно выращивать много хороших сортов яблок, которые будут обеспечивать витаминный запас в течение круглого года. Выбрав несколько из представленных выше сортов, вы сможете вырастить на своём Подмосковном участке чудесный яблоневый сад, дающий высокий урожай вкусных, полезных плодов.

Какие сорта яблок хорошо плодоносят на подмосковных дачах

Яблони, растущие в подмосковных садах, представлены культиварами с разными характеристиками.

Старинные районированные, невысокие и частично самоплодные

По отзывам местных земледельцев, здесь успешно растут:

  • Старинные русские сорта, такие как Грушовка Московская, Антоновка, Анисовка — это знакомые представители яблоневого сада и о них много наслышаны садоводы.
  • Современные низкорослые культивары превосходно отдают урожай даже в сырое холодное лето.
  • Частично самоплодные яблони хорошо подойдут для маленьких садовых участков, где нет места под дополнительные посадки разных сортов плодовых одной культуры.

Летние яблоки сочные, хрустящие, но они не хранятся, осенние — лучший вариант для переработки и приготовления выпечки, зимние сорта выращивают для длительного хранения

Иммунные — устойчивые к болезням (парша, монилиоз)

А также местные аграрии отдают предпочтение наиболее зимостойким яблоням, с высокой устойчивостью к парше и монилиозу. Плоды разных сортов отличаются по вкусу, они бывают разной формы и окраски, с плотной кожицей — чаще зимние сорта, с мягкой легкосъедаемой — это касается осенних культиваров. Мякоть плодов тоже разная: у одних она рыхлая, суховатая, но ароматная, с терпкими нотками, у других — сочная, мелкозернистая, с приторно-сладким послевкусием, или, наоборот, кисловатая, как у Антоновки или Белого налива. В Подмосковье можно выращивать разные культивары, но лучше всего выбирать районированные, адаптированные к перепадам температуры и повышенной влажности. Именно о таких сорта мы поговорим подробней.

Важным условием для получения урожая плодовых является соблюдение технологии выращивания. А проще всего ухаживать за небольшим деревом, видимо поэтому москвичи последнее время выбирают низкорослые сорта: многие из них самоплодны, обрабатывать, проводить обрезку, регулировать урожайность на таких культиварах гораздо проще. Пусть урожай небольшой, но благодаря небольшим размерам дерева можно посадить более 10 яблонь на 6 сотках участка, помимо этого, ещё и другие культуры. Садоводы с форумов говорят, что у гибридных форм яблони, полученных последние 10–20 лет, иммунитет к парше и прочим грибковым болезням на порядок выше, они меньше страдают от возвратных заморозков, вкус яблок отменный — их можно хранить и перевозить. Не редкость в садах соотечественников Центральной России триплоидные сорта яблонь — гибриды с тройным набором хромосом. Такие яблони более устойчивые к большинству болезней, толерантны к перепадам температуры, отличаются крупноплодностью и высокими показателями урожайности.

Конечно, форма и размер яблок имеет значение, но чаще важней вкус и аромат плодов

1413998

Виды и сорта колоновидных яблонь

Как и обычные яблони, колоновидные по габитусу делятся на несколько групп:

  • суперкарлики,
  • карлики,
  • полукарлики,
  • среднерослые,
  • сильнорослые.

В домашнем садоводстве наиболее приемлемы два вида колоновидных сортов яблонь – карликовые и среднерослые.

Карликовые колоновидные сорта получают прививкой клоновых привоев «с геном Со» на карликовые подвои. Саженцы растут медленно, но способны с первого года формировать урожай по всему стволу. В этой группе самые распространенные сорта Валюта, Арбат, 003.

Среднерослые колонны получают искусственно, прививкой обычных сортов на суперкарликовые клоновые подвои и последующей формирующей обрезкой. Получаются компактные деревья до 2,5 м высоты.

Наиболее известные сорта с искусственной колоновидной формой – Брусничное, Орлинка, Лигол, Васюган, Медок, Президент, Янтарное ожерелье, Московское ожерелье, Болеро и др.

У колонн плодовые звенья кольчатого типа, располагаются по всему стволу. Кольчатки обильно цветут и плодоносят. Кроме плодов на кольчатках формируются листья, как правило, темно-зеленых цветов и оттенков. Концевые приросты вертикальные, короткие с большим количеством близко расположенных междоузлий. Такие сорта называют спуровыми. Для них характерны компактная крона, слабая способность к образованию побегов, незначительная высота яблонь в пределах 2,0-3,0 м высоты. Наиболее ценное наследование, зависящее от подвоя. Поэтому, при покупке саженцев, обязательно поинтересуйтесь родительскими парами.

Для прививок с целью получения карликовых колоновидных сортов используют в основном два вида подвойного материала:

  • суперкарликовый подвой ПБ-4 (Парадизка Белорусская), который используется в южных регионах;
  • суперкарликовый подвой Малыш Будаговского. Подвойный материал для прививок в средней полосе России.

Для обоих видов характерна повышенная хрупкость

Поэтому при посадке и уходе необходимо внимательное и осторожное обращение с саженцами и взрослыми деревьями

При покупке подвойного материала для проведения прививок в домашних условиях, обратите внимание на цвет коры сеянцев. Цвет коры у ПБ-4 салатовый с желтоватым оттенком. У сеянцев Малыша Будаговского кора интенсивного фиолетово-красного цвета

Этот признак поможет при покупке отличить истинный суперкарликовый подвой

У сеянцев Малыша Будаговского кора интенсивного фиолетово-красного цвета. Этот признак поможет при покупке отличить истинный суперкарликовый подвой.

Подвои обычных яблонь для колонн не подходят. Сильнорослые сеянцы теряют основной признак построения кроны (одноствольная, без боковых скелетных ветвей).

Зимние яблоки для Подмосковья

Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.

По периодам хранения поздние яблоки бывают:

  • раннезимние (лежат 2-3 месяца);
  • зимние (лежат до начала марта);
  • позднезимние (лежат до апреля – июня).

Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.

Алеся

Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.

Московское зимнее

Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Яблоки сорта Московское зимнее содержат много витамина С. Вербное

Вербное

Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).

Профилактика болезней и вредителей

Стоит отметить несколько важных моментов, которые будут методами профилактики заболеваний яблонь:

  1. Покупка сортов с высоким иммунитетом и подготовленными к климатическим условиям  региона. Тогда яблоня уже будет меньше подвержена риску.
  2. Уборка приствольного круга и регулярная обрезка будет залогом здоровья яблони. Проводить обработку нужно осенью и весной, чтобы не допускать комфортных условий для вредителей.
  3. Профилактические опрыскивания весной стоит проводить всегда, даже если яблони иммунные и раньше не болели. Всегда есть соседи, которые могут быть источником заражения.

Очень важно следить за состоянием сада и регулярно осматривать посадки. Тогда можно заметить первые повреждения и сразу же приступить к лечению.

Триплоидные сорта яблонь, культивируемые в Московской области

Наиболее эффективным, по мнению опытных садоводов, считается выращивание триплоидных сортов — их иммунитет и продуктивность не сравнится с показателями давно известных культиваров. Недостаток таких яблонь — этот вид не так просто найти в продаже, цена порой на саженцы таких сортов довольно высокая.

Жилинское

Летний сорт Жилинское редко страдает от болезней и вредителей, урожай с одного дерева уже на 2-й год может превысить 10–15 кг. Плоды весят до 160 г — пряно-фруктовый аромат, нежная кислинка при умеренной сладости (сахар до 12%), беловатая мелкозернистая мякоть — именно за это любят Жилинское. Плодоношение культивара регулярное, но трясти плоды не рекомендуется — тогда они быстро портятся и практически не хранятся (не более суток).

По размерам Жилинского сразу видно, что это триплоидный сорт

Джонаголд

Сорт выведен в Америке более полувека назад, затем распространился в Европе, а ближе к 70-м появился в СССР. Джонаголд — сильнорослое дерево, относится к крупноплодным культиварам (вес яблок 220–310 г) зимнего срока созревания, славится устойчивостью ко многим болезням. Яблоки Джонаголд ярко-алые, мякоть жёлтая, не сильно твёрдая, хрустящая, пряная, довольно сладкая, кожица плотная, с восковым налётом и точками. Урожай можно хранить до 2 месяцев, но при низкой влажности плоды морщатся.

Джонаголд — яблочная классика, его часто растят на продажу

Августа

Современный культивар Августа относят к летним сортам — это высокопродуктивный культивар с ароматными сочными плодами — крупные — до 210 г, светло-малиновые на ранней стадии созревания, позже с размытым бордовым румянцем, мякоть хрустящая, с сильным ароматом. Августу хорошо использовать для приготовления соков и детского пюре — говорят, мякоть сорта сладкая и долго не темнеет. Хранить урожай всю зиму не рекомендуется.

Августа — крупноплодный высокоурожайный сорт яблони для климата средней полосы

Характеристики

В связи с этим, чтобы вырастить здоровую и хорошо плодоносящую культуру, выбранные сорта должны быть районированы в Подмосковье, и отличаться такими характеристиками:

  1. Отличная морозостойкость. Низкая температура является самым главным врагом яблонь, поэтому корневая система должна выдерживать морозы от -20 ̊C и ниже (поскольку в Подмосковье нередко бывают очень суровые зимы). К морозоустойчивым культурам можно отнести: Антоновка, Славянка, Семеренко, Мирное, Богатырь, Анис.
  2. Высокая устойчивость (либо наличие иммунитета) к основным болезням. В связи с повышенной влажностью в регионе, создаются комфортные условия для развития различных болезней. В особенности опасна парша. Потому у яблонь, предназначенных для выращивания в Подмосковье, должна быть хорошая устойчивость к ней. Например, как у сортов: Яблочный спас, Старт, Медуница, Жигулевское, Орлинка.
  3. Устойчивость к летней жаре и засухе. В данном регионе прохладная и дождливая неделя лета может быстро смениться на знойный месяц. Многие сорта не способны переносить недостаток влаги – их листва начинает увядать, плоды плохо формируются. Потому предпочтение стоит отдавать культурам, которые могут выдерживать засушливый климат, высокие температуры.
  4. Скороплодность. С таких деревьев первый урожай можно получить на 2-3 год жизни. К скороспелым яблоням для Московской области относят: Белый налив, Аркадик, Медуница, Московская грушовка.

Критерии выбора саженца

Первые два сорта подходят для употребления яблок сразу же в свежем виде либо для консервации. Чтобы иметь возможность есть свежие яблочки на протяжении долгого периода времени, следует больше высаживать зимних яблонь. Их плоды способны храниться 6 месяцев и больше.

Закладывая сад, важно также учитывать перекрестную опыляемость. В связи с этим, стоит подбирать саженцы разные по высоте

Также перед покупкой того или иного сорта стоит обратить внимание на:

  • переносимость местного климата;
  • показатели урожайности (они должны быть средние или выше средних);
  • ежегодность плодоношения (не должно быть выраженной периодичности);
  • скороплодность;
  • время созревания яблок;
  • срок хранения и вкус плодов.

Китайка золотая

Один из старейших сортов ранних яблонь в России, выведен в 1907 г. И.В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива и Китайки. По современным меркам культура не особо удачная — легко поражается паршой, яблоки осыпаются от малейшего ветра, урожайность не радует. Однако дерево плодоносит около 70 лет, переносит любые зимы потому его и сажают в личных садах Подмосковья и Средней полосы.

Основные характеристики сорта:

  • плоды небольшие, не более 40 г;
  • высота яблони до 7 м, чаще 5 м;
  • плодоношение на третий год;
  • созревание плодов к концу июня;
  • урожайность с дерева до 30 кг.

Сорт районирован для Северо-Западного и Волго-Вятского географического региона, но есть сведения об успешном выращивании в других районах страны, за исключением Сибири.

Яблоки мелкие (видно по фото), окраска желтая, восковой налет обильный. Ребристость выражена слабо, у большинства экземпляров отсутствует. Плодоножка короткая. Мякоть кремового цвета с желтым оттенком, сочная, аромат заметен. Вкус сладкий с кислинкой. Плоды предпочтительнее использовать для переработки, хранятся они недолго.

Славянка

Вырастает невысоким с очень привлекательной кроной, развивается медленно, первые яблоки можно срывать уже на пятом году его жизни. Через два года урожайность вырастает в два раза. Зацветает поздно, где-то в конце мая.

Мякоть очень нежная, кисловатая, поэтому не очень хорошо переносит грубую транспортировку. В начале октября с яблони можно снимать плоды, но они окончательно созревают где-то в ноябре.

В помещении с низкой температурой сохраняют свои вкусовые качества до марта. Является прекрасным десертным сортом, из них получается потрясающее варенье. Если летом было очень мало дождей, то плоды вырастут мелкими, чтобы этого избежать, дерево нужно периодически поливать и орошать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector