7 самых красивых и неприхотливых комнатных папоротников
Содержание:
- Папоротник комнатный — уход в домашних условиях
- Рецепты блюд с папоротником
- Жареный папоротник орляк с репчатым луком и майонезом
- Салат с папоротником орляк и куриным яйцом
- Критский тормозной папоротник
- Рекомендуемые виды комнатных папоротников
- Необходимые условия для посадки
- Простой рецепт соленого папоротника с овощами
- Биологическое значение
- Применение орляка — особенности заготовки
- Засолка папоротника в домашних условиях
- Размножение
- Анатомо-морфологические особенности
- Королевский папоротник
- Папоротник орляк — описание растения
Папоротник комнатный — уход в домашних условиях
Выполнять уход в комнатных условиях за папоротником не крайне трудно, по этой причине многие люди энтузиасты насаждений подбирают среди некоторых конкретно данный экземпляр.
Цветоводы обожают папоротник за его красоту и неприхотливость. Впрочем, индивидуальности взращивания всё же есть, и для того, чтобы культура смотрелась увлекательно, их необходимо выполнять.
Влажность и полив
В дикой природе папоротники проживают в основном в тропических влажных лесах. Высокая влажность в комнате — хорошие условия для насаждения. Кропить его нужно пару раз в день либо применять воздухоувлажнитель.
Полив нужен систематический, но не большой. Не следует дозволять полного пересыхания земли, но и заливать также пагубно. Рекомендуют гарантировать годный дренаж и сверху на слой почвы вместить ряд маленьких камней. Поливать нужно при подсыпание верхнего слоя, давая стечь излишней влаге.
Температура и освещение
Как правило рекомендуют чтоб в комнате была температура приблизительно +15…+22°С. Подъём данной нормы культура выдерживает плохо, при снижении до +10°С имеет возможность погибнуть. Нужно выполнить домашние условия, приближенные к природным.
Папоротники не считаются тенелюбивыми культурами. Они предпочитают неяркий рассеянный свет. В тени цветок вырастает тяжело и имеет возможность погибнуть.
Подкормки
Хватает один раз в 7–10 дней заносить универсальные сложные удобрения. При их нехватке листочки будут иметь хлипкий вид и тусклую расцветку. Продолжительный голод приведет к гибели.
Пересадка
Данную операцию папоротники выдерживают с огромным трудом, по этой причине пикировать необходимо с бережностью, применяя способ перевалки. Юные культуры отсаживают раз в год, надежнее всего весной. Зрелые — по мере потребности, когда же корни целиком заполнят вазон и покажутся из дренажного отверстия. Применяется особая основа (листовая земля, торф, перегной и костная мука).
Обрезка папоротников
Для обычного хорошего роста папоротникам необходимо иногда выполнять обрезку, преимущественно, зрелым насаждениям со старыми листочками. Эту операцию не следует выполнять в этап активного роста культуры. В качестве исключения смогут быть те случаи, если папоротник нужно срочно спасать.
Рецепты блюд с папоротником
Похлёбка «Камчатская»
Свинину нарезать, слегка обжарить, залить горячей водой и варить до готовности, в конце варки добавить нарезанный кубиками картофель. Прожарить в растительном масле лук, морковь и петрушку. Солёный папоротник вымочить, нарезать, обжарить около 10 минут. Овощи и папоротник положить в суп за 5-10 минут до окончания варки. В конце варки добавить растёртый чеснок и мелко нарезанное варёное яйцо.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Мясо с папоротником.
Щи из свежей капусты с папоротником
Капусту нашинковать соломкой и положить в кипящий мясной бульон. За 5 минут до окончания варки добавить жареный папоротник, пассерованный лук, специи, размельчённый чеснок.
Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.
Запеканка картофельная с папоротником
Варёный картофель размять до получения однородной массы, заправить сливочным маслом, добавить сырое яйцо и перемешать, потом охладить. Приготовить фарш из жареного папоротника, пассерованного лука и рубленного варёного яйца. Картофельную массу разделить пополам.
Одну половину положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, распределить поверх фарш, накрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность разровнять, смазать сметаной, ложкой нанести узор при желании и запечь в духовке.
Готовую запеканку разрезать на порции, полить разогретым сливочным маслом или сметаной.
Макароны с папоротником.
Бутерброды с папоротником
Ломтики хлеба обмакивают во взбитую яично-молочную смесь. На них укладывают жареный папоротник, перемешанный с майонезом, посыпают тёртым сыром. Затем бутерброды помещают на смазанный жиром противень и ставят в духовку. Запекают до появления золотистой корочки.
Жареный папоротник орляк с репчатым луком и майонезом
Еще один любимый рецепт россиян, потому что в своем составе он содержит майонез. Хотя на самом деле вместо него вы можете брать, что угодно, например аджику, кетчуп или добавлять колбасу, сосиски. Вкус от этого только улучшится.
Нам понадобится:
- свежий орляк — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное -1 -2 ст.л
- майонез — 2 ст.л
Этапы:
1. В проточной воде обмойте папоротник. Стряхните излишки влаги в раковину.
2. После поместите его в кастрюлю с кипящей водой слегка подсоленной и варите до готовности 5-10 минут. Пробуйте руками, если стебельки мягкие, то уже можно доставать.
3. Остудите орляк, сцедите воду и промойте в холодной воде через дуршлаг, а после порубите ножом на брусочки в произвольном размере. Единственно, завитушки отрежьте и не используйте. Кстати, их перед варкой можно было удалить.
4. Затем нашинкуйте кубиком репчатый лук.
5. В сковороду на донышко налейте растительного масла и обжарьте репчатый лук с папоротником. Время приготовления — ориентир на ваш вкус, можно его потомить побольше и будут поджарки, а можно и меньше. Вообщем ваше блюдо готово! Подавайте красиво к столу.
6. Если любите майонез, то внесите его сюда же и перемешайте. Но это конечно на любителя. Приятного аппетита!
Салат с папоротником орляк и куриным яйцом
И вновь еще один рецепт салата с папоротником. Этот рецепт схож на предыдущие в этой статье, но заправляется закуска майонезом.
Нам понадобится:
- папоротник соленый — 400 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- лук репка — 1 шт.
- майонез — 100 г
- чеснок — 3 зубка
- маринованный огурец — 1 шт.
Этапы:
1. Вымочите в тазике орляк в течение 12 часов, воду раза три за это время меняйте. После вымачивания пробуйте его на вкус, слейте воду и режьте крупной или мелкой соломкой.
2. Далее порубите мелко репчатый лук и куриные яйца кубиком + маринованный огурец. Чеснок измельчите через чеснокодавку и смешайте его с майонезом, получится такой пикантный соус.
После того, как все готово к работе, приступайте к следующим действиям. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистости, далее добавьте папоротник и тушите 5 минут.
3. Далее дождитесь полного остывания массы (орляк плюс лук) и только после этого вносите куриное резаное яйцо, майонезный соус и маринованный огурцы кубиками.
4. Размешайте салат ложкой, а далее подавайте порционно или в общей миске. Приятного аппетита!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=QbEm3pwyqwE
Критский тормозной папоротник
Критский папоротник Тормоз включает несколько видов. На фото: Pteris cretica ‘Albo-lineata’.
Один из самых красивых комнатных папоротников — критский папоротник Тормоз ( Pteris cretica ). У этого густого папоротника удлиненные, похожие на мечи листья 2 оттенков зеленого. Это один из видов папоротников, которые входят в список папоротников, за которыми легко ухаживать.
Интересная форма листьев уникальна среди папоротников. Листья растут на концах длинных листьев и напоминают пальмовые листья. Каждый лист имеет бледно-зеленую полосу, идущую по середине, и темно-зеленые края.
Домашний папоротник Cretan Star также является одним из средних и крупных сортов домашних папоротников. При правильных условиях растение может вырасти до 2,5 футов (75 см) в высоту и иметь ширину 2 фута (60 см).
Это папоротник может расти и на улице; однако, поскольку это тропический сорт папоротника, вам нужно жить в теплом климате, чтобы вырастить его в тенистой части вашего сада.
Рекомендуемые виды комнатных папоротников
Науке известно несколько десятков тысяч видов папоротников, но к выращиванию в домашних условиях рекомендуются виды: адиантум, асплениум, нефролепис и птерис.
Адиантум (венерин волос)
Ветвь адиантума (венерин волос). Фото: Land of Niarg
Адиантум (лат. Adiantum capillus-veneris, Венерин волос) — род многолетних травянистых растений, рекомендуемый к выращиванию в комнатных условиях. Адиантум довольно популярный декоративный папоротник.
Адиантум славный и Адиантум Лемкера — теплолюбивые адиантумы, требующие поддерживать температуру зимой +15 —18 °C.
У адиантума тяга к теплу зависит от вида. Фото: Maidenhair Floral
Адиантум декоративный, Адиантум красивый, Адиантум грациозный, Адиантум Матадор, Адиантум щитовидный и Адиантум венерин волос довольствуются зимней температурой не выше +10 °C.
Адиантумы выращивают в качестве ампельных растений — все они имеют перистые, ажурные, ваи, черноватые черешки, которые можно срезать для букетов. Адиантумы хороши для озеленения комнат дома.
Адиантумы размножают делением корневища
Адиантумы размножают спорами и делением корневища.
Асплениум — кочерыжник, костенец
Асплениум (лат. Asplenium) — кочерыжник, костенец, произрастающий в диком виде в Африке, Азии и Австралии. Растение обладает развесистыми двоякоперистыми ваями, поэтому асплениумы выращивают как горшечное растение, не срезая ваи.
Асплениум — декоративный папоротник, украшение вашего дома. Фото: Pinterest.com
В домашних условиях выращивают: асплениум гнездовой, асплениум вильчатый, асплениум бульбоносный и асплениум живородящий. Асплениум гнездовой — эпифитный папоротник, образующий крупную воронку вай.
В домашних условиях асплениум размножают придаточными почками, растущими на ваях. При размножении срезанный лист асплениума прикрепляют к вересково-торфянистой почве и содержат в тепле и повышенной влажности.
У живородящего асплениума молодые растения отделяют от вай и сажают горшки с питательным субстратом, укореняя в теплом и влажно месте.
Нефролепис — ценный комнатный папоротник
Нефролепис (Nephrolepis exaltata) — ветви крупным планом. Фото: Indoor Plants Expert
Нефролепис (лат. Nephrolepis) — род папоротников монотипного семейства, самый ценный и выносливый вид комнатных папортоников, рекомендуемый к выращиванию дома.
Дело в том, что ваи нефролеписов очень декоративны, а потому идут на срезку для букетов. Ваи нефролеписа достигают длины 50–60 см и больше, прочны и долго сохраняются свежими без воды.
Нефролепис размножают отпрысками, которые появляются ранней весной на маточных растениях. Чтобы получить отпрыски нефролеписа растения высаживают в теплице в грунт обогреваемый снизу, на расстоянии 30-40 см друг от друга.
На стеллажах делают хороший песчаный дренаж, на который сверху насыпают 2-х сантиметровый слой измельченных корневищ лесного папоротника и сфагнового мха. Сверху насыпают 10-13 см слой земляной смеси из вересковой, листовой и торфяной земли, в равных долях.
Для взрослых нефролеписов к этой почвосмеси добавляют одну часть дерново-глинистой земли с примесью речного песка.
Появившиеся отпрыски нефролеписа пришпиливают и прикрывают землей. После образования на отпрысках нефролеписа молодых растений с 3–4 «листьями» их отделяют и сажают в горшки.
Уход во время укоренения нефролеписа заключается в обильном поливе, опрыскивании мягкой водой и защите от прямых солнечных лучей
Проветривать надо осторожно, без сквозняков
Птерис — неприхотливый орляк
Птерис. Многие цветоводы утверждают, что птерис папоротник капризный. Фото: The Spruce
Птерис (лат. Pteris) — орляк, красив и неприхотлив одновременно. В домашних условиях выращивают птерис критский, птерис мелкозубчатый и птерис мечевидный.
Уход за птерисами такой же, как за другими видами папоротников. При должном уходе проблем с выращиванием птериса в комнатных условиях не возникает.
Размножают птерис спорами.
- Целозия — петушок цветастый гребешок: выращивание, посадка, уход
- Каллизия душистая (Золотой ус): выращивание и применение
Необходимые условия для посадки
Чтобы молодой кусток рос и развивался, ему необходимо обеспечить соответствующие условия.
- Освещенность. Лучше всего выращивание и уход за папоротником получаются, когда растения высажены на грядке с полутенью. Под кроной большого лиственного дерева саженцы тоже будут расти неплохо. Это касается и северной стороны хозяйственных построек.
-
Ветер. Сквозняки, сильные порывы ветра представляют реальную угрозу для растения.
- Влажность. Хорошо, если рядом есть затененный пруд или бассейн. Такая среда является комфортной, так как вырастить папоротник во влажной среде гораздо проще.
- В целом, он прекрасно чувствует себя на большинстве стандартных типов почв. Исключением являются тяжелые грунты, заболоченные места – без дренажа из битого кирпича или керамзита точно не обойтись.
- Когда папоротник высаживается на даче, посадка и уход всегда сопровождаются строительством дополнительной ограды. Для этого можно использовать доски или листы шифера. Дело в том, что кусты практически мгновенно заполняют весь цветник. И если рядом будут расти низкорослые цветочки, папоротник начнет угнетать их.
Простой рецепт соленого папоротника с овощами
Ну и конечно же любому из вас пригодится рецептик на скорую руку. Ведь он такой быстрый, открыл баночку внес любых специй и приправ и почти, вуаля. Этим и хороша эта закуска, что каждый может ее приготовить под себя. Я же предлагаю вариант с жареными овощами и легкой кислинкой во вкусе, благодаря такому компоненту, как уксус.
Нам понадобится:
- соленый папоротник — 0,4 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — пара шт.
- чеснок — 3 зубка
- соль — 1 ч.л
- сахарный песок — 1 ст.л
- уксус 6% — 1 ст.л
- растительное масло — 3 ст.л
Этапы:
1. Маринованный или соленый папоротник вымочите в воде около 12 часов, можно воду несколько раз менять за это время. Если стебли длинные, то порежьте их на мелкую соломку.
2. После чего возьмите очищенные зубки чеснока и измельчите их, используя мелкую терочку или пресс. Влейте уксус и перемешайте. Посолите и посахарите.
3. Репчатый лучок порежьте кухонным острым ножом на перышки или полуколечки.
4. Морковку натрите на средней терке.
Далее овощи (лук и морковь) потушите на сковороде с растительным маслом до полной готовности. внесите к ним папоротник и обжаривайте 5 минут.
5. Теперь поместите жареный орляк в баночку и дайте остыть, уберите в холодильник и через час используйте по назначению. Надеюсь, ваш животик скажет огромное спасибо. Приятных мгновений!
Биологическое значение
Папоротники выделяют кислород, принимают участие в круговороте веществ и энергии на Земле. Их заросли являются пищей и местом обитания для беспозвоночных животных. Эти растения входят в состав природных сообществ и взаимодействуют друг с другом.
Папоротники имеют широкое применение:
- Служат пищей. Съедобной разновидностью является орляк, молодые закрученные вайи которого собирают, сушат, консервируют, солят, жарят, в измельченном виде добавляют в приправы и выпечку. Жители Восточной Азии из корневищ получают крахмал.
- Используются в медицине. Костенец имеет противовирусные и антибактериальные свойства, является спазмолитиком и способствует отходу слизи из дыхательных путей. Адиантум стоповидный используют при кашле и боли в желудке. Орляк применяют при болезнях суставов, простатите, золотухе и кашле. Из многоножки производят эфирное масло, она имеет потогонный, отхаркивающий, слабительный, желчегонный эффект.
- В сельском хозяйстве. Азоллу используют для удобрения почвы, она обогащает землю азотом. Корневища вудвардии применяют для торфообразования.
- Участвуют в образовании каменного угля. Он формируется из отмерших древовидных папоротников и является хорошим топливом, из него производят: лаки, пластмассу, краску, духи, горючий газ.
- В качестве комнатных растений. Декоративные папоротники используются для украшения жилья, аквариумов и водоемов (адиантум, нефролепис, сальвиния, марсилия).
В современном мире некоторые типы папоротников находятся на грани вымирания. Если исчезнет хотя бы один вид, это приведет к нарушению природного баланса на Земле. Для того, чтобы этого не случилось, растения обязательно нужно беречь и охранять.
Применение орляка — особенности заготовки
Так как в народе принято проводить заготовку побегов папоротника, то рассмотрим, как этим заниматься. Лучшим временем для того, чтобы собирать молодые стебли является середина весны, но в разных регионах этот период может немного отличаться, поэтому обычно сбор проводят, когда начнут осыпаться лепестки черемухи и зацветут ландыши. Если при попытке сорвать побег орляка он легко обломался, значит время сбора пришло. Когда стебли начнут легко поддаваться сгибанию, то собирать их уже не стоит. Длина, которая должна быть оптимальной при сборе побегов, находится в пределах 20–25 см, толщина их 5–15 см. Срез делается у основания, а затем их собирают в пучки.
Важно! Весь куст орляка срезать не рекомендуется, чтобы потом он мог нормально продолжать развиваться.
Если переработка не проводится после среза на протяжении 3–12 часов, то даже срезанные побеги подвергаются одревеснению. Зачастую молодые стебли используют для засолки, и затем они пригодны к употреблению. Можно проводить сушку день-два на открытом воздухе. Такие побеги после обработки пригодны к употреблению на протяжении года. Когда заготовка идет для медицинских целей корневища папоротника, то его свойства сохраняются на протяжении нескольких лет.
Обычно для засолки стеблей орляка применяют кадки, в которые слоями укладываются пучки. Перед каждым новым слоем проводится присыпка крупнозернистой поваренной солью. В общем, вес всей использованной соли должен составлять 1/4 от всей массы побегов. Поверх всех слоев кладется гнет и так выдерживают на протяжении 14–20 дней. Когда указанный период истечет, то гнет снимают, а рассол сливается. Вторым этапом будет укладка верхних слоев на дно тары и заливка их рассолом. Соли в этот раз требуется взять в 5 раз меньше, чем полученной массы побегов. Сверху опять укладывается гнет, а время выдержки составит неделю.
Перед употреблением засоленных побегов птериса их нужно вымочить в пресной воде, на протяжении 7-ми часов. Потом подвергнуть 5-ти минутному кипячению. Готово! Теперь побеги папоротника пригодны в пищу.
Засолка папоротника в домашних условиях
Четверг, 03 Марта 2021 г. 13:19 + в цитатник
Папоротник заготавливают и засаливают весной. Зимой из засоленного папоротника можно готовить вкусные и разнообразные салаты.
В пищу и для засолки используют папоротник орляк и страусник. Орляк вкуснее и напоминает вкус грибов-опят, а страусник вкус цветной капусты. Скорее всего, и вы захотите засолить именно папоротник орляк. Чтобы вы могли сами отличить один вид от другого, помогу вам разобраться. Рахисы (стебли) орляка имеют более темный оттенок, а порой даже сиренево-коричневатый оттенок, побеги вверху имеют несколько завитков. Страусник имеет светло-зеленый цвет, побеги с завитками находятся только на конце рахисов.
Как засолить папоротник в домашних условиях?
Существует несколько способов засолки. Самый простой из них сухая засолка папоротника. Давайте рассмотрим в первую очередь его.
Рецепт засолки папоротника.
Для засолки подойдёт только папоротник длиной не более 25 см с молодыми стеблями. Чтобы узнать пригоден ли он в пищу, достаточно разломать стебель, если он ломается с хрустом, то он пригоден.
Посуду для засолки можно использовать стеклянную, эмалированную.
При больших количествах засолки потребуется бочка. Застелите ее внутри большим куском полиэтилена.
В небольших количествах можно засаливать в эмалированной посуде, лучше брать широкую посуду, чтобы стебли не ломались.
Папоротник помыть на несколько раз, чтобы избавиться от лишней пыли и мелких чешуек, которые покрывают рахисы.
Вот такая вода сбыла после того как его промыла.
Сделать небольшие пучки. Очень удобно делать это с помощью резинок.
Выкладываем их на дно емкости для засолки слоями.
Когда заполните первый слой посыпьте обильно солью. Укладываем следующий слой и опять обильно посыпаем солью.Верхний слой должен быть из соли.
Так поступаем со всеми слоями. Накрываем крышкой, придавливаем все гнетом и ставим в холодное место.
Соли берем из расчета ¼ от всей массы папоротника, если у вас ушло больше, то не страшно потом можно вымочить.
Совет: для гнета можно использовать кастрюлю, заполненную водой и крышку или большую тарелку.
Через 3 недели папоротник перекладываем в емкость, в которой будем хранить зимой в холодильнике и заливаем густым 20% рассолом. Это 200 гр. соли на литр. Сверху ставим груз и ставим в холодное место. Папоротник в таком виде может храниться 2 года, при соблюдении всей технологии засолки. Следите за тем, чтобы он полностью был погружен в рассол.
Рекомендации и полезные советы по засолке папоротника:
- Чтобы он не стал черно-бурым. Необходимо, чтобы гнет закрывал всю площадь и пучки не выглядывали из рассола.
- Не допускайте, чтобы рассол вытекал, поэтому правильно подбирайте посуду для засолки.
- Следите, чтобы грубые и толстые концы были обрезаны перед засолкой, иначе они потом могут испортить вкус готового продукта.
- Свежий папоротник нельзя долго хранить, его используют не позднее четырех часов после сборки, так как он быстро стареет.
- Нельзя использовать сильно тяжелый груз иначе из папоротника выйдет лишний сок, и он станет сухой.
- При недостатке соли может образовываться слизь и размягчение стеблей.
Рассмотрим еще один способ засолки.
Папоротник положить в кастрюлю или таз. Заливаем его кипятком и закрываем крышкой. Он должен быть полностью погружен в воду. Когда вода начнет остывать сливаем ее. Проделываем эту операцию еще два раза.
Подготовить банки их следует простерилизовать (можно облить их два раза кипятком или подержать несколько минут над паром).
Закладываем плотно папоротник в простерилизованные банки. И заливаем соленым горячим раствором из расчета 15 грамм на литр воды. Закручиваем железными крышками. Он может храниться несколько лет в любом помещении.
Размножение
Папоротники размножаются делением куста или спорами.
При делении куста важно учитывать на количество точек роста в корневищах. Если точка одна или их мало, то такие экземпляры не рассаживают
Бывают папоротники, у которых каждый лист отмечает точку роста. Существует промежуточная группа, в которой на несколько вай приходится одна такая точка.
Размножение спорами применяют, в основном, для неприхотливых комнатных папоротников. Таким способом они сеются и прорастают сами. Если рядом находятся другие горшки с растениями, то и там могут появиться проростки.
Для посева спор нужна неглубокая емкость с грунтом, который в равных частях состоит из опилок, торфа и мелких кирпичных частиц. Субстрат необходимо пропарить.
На белую бумагу надо положить вайю со спорами. Можно аккуратно встряхнуть над бумагой. На листе должна появиться бурая пыль — это споры. Если их нет, то они еще не созрели или уже высыпались. Затем следует равномерно рассыпать споры по подготовленному грунту. Опрыскать и накрыть емкость стеклом или полиэтиленовым пакетом. Горшок со спорами лучше поставить в прохладное место, куда попадает немного света.
Скорость прорастания зависит от условий содержания и времени посева. А еще, от вида папоротника. Например, проростки нефролеписа могут появиться через 4 недели, а чистоуса величавого — через 4 месяца.
Важно посеять споры не сильно густо. Иначе заростки вырастут только мужские
Можно проредить пинцетом. Во время полива заростки должны быть на некоторое время залиты водой, чтобы произошло оплодотворение. При дальнейшем развитии образуются маленькие растеньица, которые рассаживают в отдельные емкости. На этом этапе необходимо поддерживать высокую влажность. Для этого молодые папоротники часто выращивают во флорариуме.
Анатомо-морфологические особенности
Стебель папоротников имеет сложное анатомическое строение, в основе которого лежат первичные проводящие ткани, представленные в виде пучков закрытого типа. Вторичное камбиальное утолщение у этих растений отсутствует. Проводящие пучки располагаются в центре и состоят из трахеид ксилемы, окруженных сифоностелью (так называется флоэма из ситовидных клеток, имеющих ситечки на продольных стенках).
Наиболее узнаваемая часть любого папоротника — лист. На фото его всегда можно узнать по характерному расчленению пластинки вне зависимости от вида растения. Этот вегетативный орган является главным декоративным признаком папоротниковидных, выращиваемых в культуре.
Для представителей отдела Polypodiophyta характерно явление макрофиллии (крупнолистности). Поэтому их листья иначе называют вайями. В зависимости от вида папоротника его длина варьируется от 2-4 мм (у эпифитов) до 6 метров у древовидных растений. Листовые пластинки очень разнообразны по форме и расчлененности, но наиболее часто встречаются дважды- и триждыперистосложные.
Королевский папоротник
Королевский папоротник — это разновидность крупных листопадных папоротников.
Еще один папоротник, который легко выращивать в помещении — это папоротник Королевский ( Оксалис королевский ). Так называется один из самых крупных европейских листопадных папоротников.
Каждый лист может вырасти до 24–63 дюймов (0,6–1,6 м) в длину и до 16 дюймов (40 см) в ширину. Листочки на стебле могут состоять из 13 пар, а листья могут вырасти до 2,5 дюймов (6 см) в длину. Крупные листья папоротника придают этому виду «королевский» вид.
Как и большинство папоротников, королевский папоротник должен расти в тени. Для нормального роста растение пользуется влажной кислой почвой. Из-за большого размера этого растения вам понадобится большой контейнер и много места в помещении.
В дикой природе королевские папоротники растут возле болот и рек в тенистых лесах.
Папоротник орляк — описание растения
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — один из самых распространённых папоротников на территории России. Несмотря на активную заготовку и экспорт в Китай и Японию, папоротника у нас много. И, как обычно, в супермаркетах если и встречается в продаже папоротник, то он наш, но упакован в Китае.
Растёт орляк повсеместно. Проще перечислить, где не растёт – в тундре, пустыне и степи. В общем, если есть лес, даже сгоревший или вырубленный, весьма вероятно, там присутствует папоротник орляк. Разрастается сильно, даже агрессивно, особенно в тех местах, где нет обыкновения его заготавливать и кушать. Хотя в некоторых регионах (например, Коми и Саха) занесён в Красную Книгу.
А как красив! Метровые ажурные листья (вайи) хороши как одиночно, так и в массиве. Кстати, кустом он не растёт – от корневища отходят одиночные вайи.
Они у него на длинных черешках и стремятся занять горизонтальное положение. Корневище мощное, тёмное, состоит из горизонтальных и вертикальных частей. Кусок корневища с листьями-вайями можно отделить и посадить там, куда удобно будет весной приходить за побегами папоротника. Это удачный вариант, потому что настоящее «тайнобрачное» размножение папоротников спорами, может, и не особенно сложно, но у садоводов не распространено.
Можно, конечно, папоротник и на участке посадить в качестве декоративно-овощного растения, если место позволяет.
У зрелых листьев папоротника споры располагаются «каёмочкой» вокруг листика с обратной стороны. Если потребуется большая плантация, можно озаботиться размножением спорами, с выращиванием заростков, а затем и настоящих растений.
Черешок у листа округлый, сочный. На срезе черешка сосудистые пучки располагаются таким образом, что видится рисунок, похожий на орла, отсюда и название. Это, конечно, в зависимости от фантазии и ассоциаций, но название уже есть.
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). brunch