Cmd центр молекулярной диагностики

Лук во время беременности и кормления грудью

Беременность ослабляет женский организм, поэтому употребление лука в умеренных количествах пойдет только на пользу женщине, защитив ее от инфекционных заболеваний. Однако, большое количество лука способно и навредить,поскольку есть риск развития аллергии у ребенка на этот продукт.

Иногда развитие аллергии на лук у беременной женщины связано с гормональными изменениями в организме. В этом случае продукт нужно полностью исключить из рациона, поскольку прием антигистаминов нежелателен (особенно в первом триместре).

Утверждение о том, что лук придает материнскому молоку неприятный вкус и запах — это не более чем миф “Познакомившись” с луком в материнской утробе, малыш будет с удовольствием сосать материнское молоко. Аллергия на лук у грудничка встречается не часто. А полезные вещества, которые содержит овощ, укрепят иммунитет ребенка, насытят организм витаминами.

В редких случаях употребление мамой лука может вызывать нервозное состояние ребенка, учащение сердцебиения, а также колики

Поэтому, употребляя лук, как и всякий новый продукт для малыша, необходимо соблюдать осторожность

Что можно использовать вместо лука

В кулинарии лучшими альтернативами луку репчатому являются другие разновидности лука. Но, возможно, после диагностики аллергии и определения чувствительности к отдельным аллергенам окажется, что вам следует избегать также и их. 

Тогда попробуйте такие овощи:

Асафетида. Этот корнеплод — часть гигантского растения из семейства зонтичных. Его сначала выращивали в Иране и Афганистане. Вы можете найти этот овощ в интернете или в специализированных продуктовых магазинах, как правило, в виде порошка. Асафетида имеет луково-чесночный вкус, пикантный и острый, нежный после приготовления. Для начала используйте крохотную щепотку порошка и медленно увеличивайте его количество, исходя из интенсивности вкуса, который хотите придать своим блюдам.

Фенхель. Эта луковица с ароматом солодки имеет маслянистую текстуру, при приготовлении приобретает пикантный вкус, немного похожий на луковый. Вы можете использовать фенхель в тех блюдах, где обычно используют лук, в примерно таких же количествах. Свежий фенхель можно найти в продуктовых магазинах, а сушеные семена фенхеля и его порошок – приобрести в интернете или даже в аптеке.

Редька. Попробуйте употреблять редьку в холодных блюдах вместо сырого лука, в аналогичных количествах. Редька имеет острый аромат и приятную, сочную и хрустящую текстуру.

Сельдерей. Его вкус не похож на луковый, но это растение способно стать хорошей добавкой к салату из тунца, яиц или курицы. Используйте количество сельдерея, равное объему лука для конкретного блюда. Также можно использовать вареный сельдерей в супах и тушеных блюдах. Но не забывайте о возможности перекреста: у некоторых людей, чувствительных к пыльце березы, именно сельдерей способен вызвать симптомы аллергии. 

Противопоказания к вакцинации

(Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания или обострения хронических заболеваний. При нетяжёлых ОРВИ, ОКИ прививки проводят сразу же после нормализации температуры.)
  1. К группам вакцин:
    1. Ко всем вакцинам – сильная реакция на предыдущую дозу. (Сильной реакцией считается подъём температуры свыше 40,0 градусов, в месте введения вакцины отёк и гиперемия диаметром более 8 см.)
    2. Живые вакцины – ИДС, (первичный иммунодефицит, иммуносупресия, злокачественные новообразования, беременность)
  2. К отдельным вакцинам:
    1. БЦЖ – масса ребёнка < 2000 гр., келоидный рубец после 1-й дозы
    2. АКДС – прогрессирующее заболевание нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (афебрильные судороги – это судороги при температуре тела менее 38, 5 градусов и которых не было до вакцинации)
    3. АДС, АДС-М – абсолютных противопоказаний нет
    4. ЖКВ (коревая) – тяжёлая реакция на аминогликозиды
    5. ЖПВ (паротитная) – анафилаксия к яичному белку
    6. Краснушная – анафилаксия к яичному белку
    7. Гриппозная — анафилаксия к яичному белку

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы

Аллергическая реакция на тыкву может проявится как при первом употреблении во младенчестве, так и внезапно во взрослом возрасте.

  • наследственные факторы;
  • незрелость пищеварительной системы у младенцев;
  • имеющиеся аллергические заболевания;
  • болезни органов пищеварения.

Аллергия на тыкву у грудного ребенка

Тыква часто применяется в качестве прикорма. Однако педиатры не рекомендуют использовать овощ для первых кормлений. Тыквенное пюре вводят после гипоаллергенных овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты.

В связи с незрелостью пищевой системы после употребления овоща возможны аллергические реакции на каротин. Распространенные симптомы иммунного ответа у грудничка — дерматит, себорея, колики.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления пищи-провокатора. В более редких случаях – до нескольких дней.

Наиболее распространенные симптомы пищевой аллергии включают:

  • дискомфорт в ротовой полости;
  • кожную форму пищевой аллергии: покраснение, высыпания в виде маленьких пузырьков, зуд;
  • отек губ, лица, языка и горла (в основном) или других частей тела (реже);
  • трудности при глотании;
  • хрипы или одышку;
  • заложенность носа или затрудненное дыхание;
  • боль в животе, диарея, тошнота или рвота;
  • головокружение, плохое самочувствие;
  • чихание или зуд в глазах (аллергический конъюнктивит).

Профилактика

Врачи сходятся во мнении: основу профилактики аллергии составляет отказ от того, что вызывает реакцию. При этом учитывают уже выявленные аллергии, наличие тех или иных факторов риска, возраст, наследственность, сопутствующие патологии.

Основное правило — не переедать, а также не употреблять что-либо в пищу бездумно. Особенно это касается продуктов с так называемой высокой аллергенной потенцией.

Если вы съедите пригоршню арахиса, несколько ягод клубники, запьете это апельсиновым соком, выяснить, на что именно возникла реакция, будет значительно труднее. К тому же пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с переработкой большого количества съеденного.

Возникновению аллергии также способствует избыток в рационе легкоусвояемых углеводов — меда, сахара, кондитерских изделий. Свежие овощи, фрукты вызывают нежелательные проявления чаще, чем запеченные или отварные.

Иногда провокатором выступает только кожура плодов, поэтому поэкспериментируйте, предварительно удалив ее, например, с яблок.

Профилактика состоит в том числе в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, увеличивающих риск нежелательного ответа иммунной системы. Наблюдайтесь у врача, предупреждайте обострения гастрита, холецистита. Придерживайтесь питания, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Следует заботиться о состоянии микрофлоры кишечника, предотвращать дисбактериоз, связанный, например, с приемом антибиотиков.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевой аллергии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.

  • Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.

  • Козярин, Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия / Н. П. Козярин // Довкілля та здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62−66.

  • Пампура, А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №20. — С. 1126.

  • Лусс, Л. В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии / Л. В. Лусс // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №3. — С. 140.

Лук чаще вызывает непереносимость

Больше распространена непереносимость лука. Пищевая непереносимость (неаллергическая пищевая гиперчувствительность) обусловлена неспособностью организма переваривать конкретные продукты и, в отличие от аллергии, не является реакцией иммунной системы. 

Как правило, невосприимчивость возникает, когда человеку не хватает определенных ферментов, которые расщепляют в желудке или кишечнике пищевой продукт, в нашем случае – лук.

Пищевая непереносимость обычно вызывает менее тяжелые реакции, чем пищевая аллергия. Однако в обоих случаях возникают схожие симптомы и поэтому непереносимость трудно отличить от аллергии. А пытаться сделать это самостоятельно, без помощи врача – не лучшее решение.

Однако подсказки все же существуют. Симптомы аллергии обычно наступают очень быстро после употребления лука – через несколько минут, максимум – 2 часа после употребления. И эти реакции, как уже отмечалось, могут быть угрожающими для жизни.

А вот непереносимость лука может проявиться даже через день после его употребления.

Виды и причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.

При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:

  • заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
  • увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.

Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:

  • орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
  • рыба;
  • морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
  • сельдерей;
  • глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
  • горчица;
  • фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
  • мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других — на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
  • алкоголь;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.

Крапивница

Растения могут вызывать крапивницу по иммунному и, чаще, неиммунному (токсическому) механизму. 

Иммунная крапивница, возникающая в результате IgE-опосредованной дегрануляции тучных клеток, обычно возникает у людей с хроническим постоянным контактом со свежими фруктами или овощами, часто с атопией в анамнезе. 

В принципе, любое растение может быть триггером иммунной крапивницы – наиболее часто упоминаемые в литературе: сельдерей (Apium graveolens), картофель (Solanum tuberosum), горчица, овощная капуста (Brassica oleracea), перец, салат, клубника и бразильский каучук (Hevea brasiliensis), являющийся важнейшим сырьем для производства латекса. 

В изделиях из латекса аллергенами являются поверхностные белки, которые недостаточно извлекаются из бразильского каучукового дерева, что может вызвать серьезную крапивницу. Люди с аллергией на латекс могут испытывать перекрестную реакцию на фрукты – бананы или яблоки. Также являются потенциальными триггерами другие фрукты (киви, ананас, персик, слива, манго, дыня, лимон), овощи (помидоры, лук, чеснок, морковь), травы, злаки и деревья.

Растения после термической обработки или глубокой заморозки характеризуются меньшим аллергенным потенциалом. 

Клинические симптомы обычно появляются примерно через 30 минут после контакта с растением в виде кожного зуда, эритемы, крапивницы, жжения, иногда также появляются пузырьки и экссудат. 

Иммунноконтактная крапивница является одним из профессиональных дерматозов у ​​производителей и продавцов фруктов, овощей и специй (бобы, салат, горчица, перец), хлопководов, плотников, работающих с южной древесиной.

Более распространенная форма крапивницы на растительной основе — неиммунная крапивница. Обычно реакция происходит после контакта с крапивой (Urtica dioica) — наиболее частой причиной растительной крапивницы. На поверхности листьев этой группы растений есть острые жалящие и жалящие волоски, содержащие гистамин, серотонин и ацетилхолин. 

Кожные поражения появляются у всех подвергшихся воздействию людей, а волдыри при крапивнице достигают максимального размера примерно через 3-5 минут после воздействия. Субъективные симптомы, такие как жжение и зуд, исчезают в течение 1-2 часов, а покалывание может сохраняться до 12 часов. Неиммунная крапивница также может быть вызвана многими другими видами растений.

Лечение крапивницы

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию на тыкву или ее семена можно с помощью кожного теста или анализа крови на специфические IgE. Но наиболее информативным методом диагностики является молекулярный тест ALEX. Он позволяет определять чувствительность к белкам пищи. Таким образом, результаты теста дают врачу возможность точно составить диету для пациента.

Однако лучший способ предотвратить аллергические реакции на тыкву и ее семена – избегать любой пищи, которая их содержит. Это касается, в частности, коммерческих смесей для выпечки. В их состав могут входить порошок семян тыквы или его экстракты. 

Также нужно быть осторожным, употребляя хлеб, пирожные, крупы и спреды, запеканки, тушеные и жареные блюда с овощами/фруктами, печенье. 

Заметьте, что в последнее время семена тыквы приобрели большую популярность. Они используются в салатах, закусках и хлебе, а также в начинках основных блюд. Кроме того, тыквенные семена измельчают и соединяют с водой, чтобы приготовить приманку для рыбалки.

Если аллергия на тыкву имеет легкие проявления, уменьшить симптомы помогут антигистаминные средства. При тяжелых формах, в том числе анафилаксии, пациенту нужно всегда иметь при себе инжектор адреналина. 

Профилактика аллергии у взрослых

Аллергия на тыкву может впервые проявится во взрослом возрасте. Сбой в работе иммунной системы провоцируют хронические заболевания ЖКТ, курение, употребление алкоголя и продуктов с большим содержанием искусственных добавок.

Есть способы уменьшить количество аллергенов в тыкве:

  • выбирайте сорта зеленого цвета, избегайте ярких оранжевых овощей;
  • срезайте кожуру и выбирайте семечки;
  • отдавайте предпочтение термически обработанным овощам.

Рекомендации родителям

Тыква не считается высокоаллергенным продуктом и используется в качестве прикорма для детей после шести месяцев. Однако педиатры советуют вводить овощ после кабачка, брокколи, цветной капусты.

Начните кормление тыквенным пюре с половины чайной ложки. При отсутствии реакции постепенно повышайте количество. Чтобы выявить склонность к аллергии и обнаружить опасный продукт, заведите пищевой дневник.

Нежелательные кожные реакции растительного происхождения, вызванные раздражением

Контактный дерматит, вызванный раздражением, является наиболее распространенным дерматозом, вызываемым растениями. Большая доля профессиональных дерматозов встречается у садоводов, флористов, селекционеров, фермеров, продавцов овощей и фруктов. 

Вызывать кожные реакции из-за раздражения могут и механические факторы, и химические соединения, содержащиеся в растениях. В зависимости от причинного фактора различают механический раздражающий контактный дерматит (MICD) и химический раздражающий контактный дерматит (CICD). Они могут стоять отдельно или накладываться друг на друга. Раздражающие факторы: 

  • колючки;
  • шипы;
  • колючие волоски (трихомы);
  • заостренные листья на поверхности стеблей или листьев.

Клиническая картина раздражающего контактного дерматита разнообразна: от легкой хронической экземы пальцев рук, связанной с раздражением растительными волосками, до острых, токсичных, тяжелых реакций, вызванных, например, воздействием алкалоидов сока растений. Интенсивность симптомов зависит от индивидуального кожного барьера, а также от количества и продолжительности действия раздражающего фактора.

Механическое раздражение возникает в результате травмы, вызванной шипами или грубыми волосками, расположенными на поверхности листьев или стеблей или острым краем листьев. Примерами являются папулезные изменения с зудом, возникающие в комбайнах и сборщиках соломы в результате контакта с острыми волосками некоторых трав или злаков (например, ячменя, риса, проса, бамбука) или раздражающей экземы после контакта с травами огуречника, содержащими колючие волоски. Также волоски на стеблях и листьях томатов могут вызывать раздражение, жжение, зуд и парестезию.

Типичные механические травмы вызывают колючки многих видов тропических растений – кактусов и суккулентов. Особая форма – комковатая зудящая сыпь, часто ошибочно диагностируемая как чесотка, вызванная контактом с глохидиями (коротко,Opuntia spp.). Острые листья падуба (семейство Aquifoliaceae), агавы (семейство Agavaceae), шипов роз (семейство Rosaceae) или шипов бугенвилии (семейство Nyctaginaceae) также являются типичными примерами элементов растений, вызывающих механическое повреждение кожи.

Многие виды растений содержат сок с веществами, вызывающими химический контактный дерматит при раздражении. Соединения с высоким раздражающим потенциалом включают кристаллы оксалата кальция, присутствующие, например, в луковицах лука и чеснока (Allium), нарциссах (Narcissus), гиацинтах (Hyacinthus) и тюльпанах (Tulipa). 

Контакт с луковицами нарциссов (Narcissus spp) вызывает наиболее частую форму контактного дерматита среди цветоводов (зуд нарциссов, лилийная сыпь) с легкими клиническими проявлениями сухости, отслаивающихся высыпаний и трещин. 

В свою очередь тюльпаны из семейства Liliaceae помимо оксалата кальция также содержат аллерген тюлипалин А. Их луковицы имеют острую пленку, которая может вызвать механические травмы. Контакт с этими растениями может привести к наложению аллергического контактного дерматита с реакциями раздражения, и типичным клиническим симптомом. Например, у производителей образуются трещины, гиперкератоз на кончиках пальцев, паронихии и трофические изменения ногтей. В некоторых случаях возникают тяжелые экземы с прыщами на пальцах или руках. 

Также вызывают сильное раздражение виды, принадлежащие к семейству молочайных (Euphorbiaceae) – тяжелый острый контактный дерматит с отеком век может возникнуть из-за действия сложных эфиров полигидроксида тиглиинового спирта в соке этих растений, а контакт с конъюнктивой может вызвать слепоту.

Для постановки диагноза необходимо определение растений, с которыми контактировал пациент. В легких случаях симптомы часто проходят самостоятельно. Если на коже есть шипы, волоски или другие фрагменты растений, необходимо их удалить.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

У грудных детей патология часто проходит без лечения к 6-7 месяцам. При незначительных поражениях достаточно смазывать кожу головы оливковым или другим растительным маслом перед мытьем. После того, как корочки размягчатся, их аккуратно удаляют при помощи щеточки и моют ребенку голову обычным способом. Каких-либо ограничений к процессу купания новорожденного ребенка с себореей, нет. Большое значение имеет поддержка нужной температуры и уровня влажности в доме, где живет малыш.

Родителям не нужно опасаться процедуры удаления корочек. Она не доставляет боли или дискомфорта младенцу. Процедура необходима не столько для улучшения внешнего вида малыша, как для профилактики воспаления и попадания инфекции.

При наличии себореи на голове у ребенка грудного возраста следует соблюдать следующие меры:

  • кормящей матери нужно исключить из меню продукты, способные вызывать аллергические реакции – морепродукты, грибы, шоколад, цитрусовые, орехи, сладости;
  • тщательно подбирать гипоаллергенные смеси, если малыш находится на искусственном вскармливании;
  • пользоваться одеждой только из натуральных тканей;
  • следить за тем, чтобы у ребенка не возникала потница.

Если себорея на голове у детей возникает в старшем возрасте, важно пересмотреть питание. При заболевании соблюдают специальную диету

Она должна включать молочные продукты, мясо и рыбу нежирных сортов, овощи, фрукты и ягоды, растительные масла, негазированную воду, травяные чаи и натуральные соки.

Овощи лучше употреблять в сыром виде, мясо и рыбу запекать или готовить в пароварке. Рекомендуется избегать длительного тушения или жарки продуктов. При себорее полезны блюда, приготовленные на основе желатина.

Соблюдение диеты также требует употребления большого количества жидкости, не менее 2 литров в стуки. Это могут быть чаи на травах, компоты из сухофруктов, негазированная вода.

Продукты, которые требуется исключить из меню:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • маринады и копчения;
  • консервы;
  • фастфуд и сладости;
  • картофель;
  • цитрусовые, яйца, мед и другие высокоаллергенные продукты;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • алкоголь и газированную воду.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Профилактика аллергии у взрослых

Аллергия на тыкву может впервые проявится во взрослом возрасте. Сбой в работе иммунной системы провоцируют хронические заболевания ЖКТ, курение, употребление алкоголя и продуктов с большим содержанием искусственных добавок.

Есть способы уменьшить количество аллергенов в тыкве:

  • выбирайте сорта зеленого цвета, избегайте ярких оранжевых овощей;
  • срезайте кожуру и выбирайте семечки;
  • отдавайте предпочтение термически обработанным овощам.

Рекомендации родителям

Тыква не считается высокоаллергенным продуктом и используется в качестве прикорма для детей после шести месяцев. Однако педиатры советуют вводить овощ после кабачка, брокколи, цветной капусты.

Начните кормление тыквенным пюре с половины чайной ложки. При отсутствии реакции постепенно повышайте количество. Чтобы выявить склонность к аллергии и обнаружить опасный продукт, заведите пищевой дневник.

Виды аллергических высыпаний

Вид сыпи Характеристика
Геморрагии Выражаются подкожным кровоизлиянием.
Плоские пятна Пораженный кожный покров только изменяет цвет. Он находится на одном уровне с остальным эпидермисом, не отекает. Иногда возможно шелушение и утолщение кожи.
Папула Характеризуется небольшим возвышением пораженного кожного покрова над здоровым участком, с изменением тона эпидермиса. Образование бесполосное, то есть не содержит гноя или иной жидкости. Захватываются только верхние слои кожи.
Узлы В отличие от папул образование поражает не только верхние, но и более глубокие слои кожи, в том числе и подкожную жировую клетчатку. При пальпации ощущается уплотнение тканей.
Бугорки Выражается поражением средних слоев кожи, наружный слой эпидермиса не затрагивается. При пальпации также прощупываются уплотнения.
Волдыри Образования возвышаются над основным слоем кожного покрова. Возникают из-за развития отечности под эпидермисом.
Пузырьки Характеризуются преимущественно небольшими размерами. За счет содержания жидкости верхний кожный слой становится прозрачным.
Гнойнички Образования схожи с пузырьками, только вместо жидкости в них содержится гной.
Корка Отличительной чертой от плоских пятен является образование на эпидермисе грубого состава содержащего высохшую кровь и плазму соединительных тканей.
Язва Выражается углублением в кожном покрове на различную глубину, может быть поражена и подкожная жировая клетчатка.
Рубцы Возникают в результате восстановления тканей после волдырей, пузырьков или язвы. На месте сращивания тканей образуется своеобразный «шов», слегка выступающий над основным уровнем эпидермиса.

Польза квашеной капусты для похудения:

1. В состав такой капусты входит молочная кислота, которая вырабатывается именно в процессе заквашивания. Она вырабатывает редкие полезные микроорганизмы, которые способны активизировать процесс пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике, при этом скорость переваривания достаточно быстрая, для того чтоб жиры не успели всосаться в стенки кишечника.

2. Капуста содержит большое количество витаминов К, С и ряд витаминов В – группы.

3. Помимо этого кислая капуста очень эффективна в роли масок, обертываний т. д. Таким образом, капуста может помочь решить проблемы с целлюлитом и тонусом кожи.

4. Низкая калорийность этого продукта играет особую роль в эффективности при похудении. 100 грамм такого блюда содержит всего – лишь 20 ккал. Неоспоримым плюсом является то, что данный продукт способствует похудению естественным способом.

5

Не смотря на все благотворные действия капусты на организм, все — таки этот овощ нужно употреблять с осторожностью, если наблюдаются проблемы в работе пищеварительной системы. Это обусловлено естественным процессом брожения, который происходит в капусте, что может вызывать вздутие живота

Такой процесс способствует выведению токсинов и шлаков, которые длительное время накапливаются в организме.

6. Именно процесс очищения организма от шлаков способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияют на качество кожи, омолаживают ее и помогают устранить целлюлит.

7. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ способствует стимуляции работы перистальтики. К тому же это также поможет ускорить очищение организма. Именно клетчатка быстро насыщает организм, при этом совершенно не содержит калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector