Обрезка жимолости: сроки, схемы, правила, способы и полезные советы

Содержание:

Необходим ли какой-либо уход за кустом после обрезки

После обрезки срез надо защитить от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Обычно используют садовый вар. Сразу после выполнения среза использовать его нельзя. Древесина должна подсохнуть. Иначе, под слоем вара, могут завестись болезнетворные микроорганизмы. Некоторые садоводы припудривают срез активированным углем, а когда он подсохнет, замазывают варом.

Уход после обрезки жимолости осенью:

  • через сутки после обработки ветвей в прикорневую зону куста вносят удобрения, предварительно пролив землю водой;
  • расход суперфосфата на куст составляет 30 г. Калийные удобрения вносят из расчета 20 граммов на одно растение;
  • распределяют подкормку тонким слоем по поверхности земли и рыхлят на глубину 5 см. Удобно растворить удобрение в воде и совместить процедуру с поливом;
  • спустя сутки – замульчировать землю под кустом. Можно использовать компост;
  • укрытие для жимолости не потребуется. Она успешно переносит даже самые суровые зимы.

1 Основные принципы проведения работ

Весной жимолость пробуждается очень рано – в марте. Поэтому ее нужно обрезать или осенью, или весной в самые ранние сроки, вместе с крыжовником и смородиной. Обрезка до начала вегетации и движения сока в стеблях производится для того, чтобы растение не тратило свои силы на ветви, которые необходимо удалить.

Некоторые садоводы считают, что обрезку жимолости делать не надо, так как в природных условиях кустарники развиваются без вмешательства человека. Это мнение ошибочно, так как любое окультуренное растение, выращиваемое в саду, требует санитарной обрезки. Первые 2-3 года жимолость растет очень медленно, поэтому молодые растения стричь не нужно. Но в более старшем возрасте кустов эти работы нужно проводить ежегодно. В случае если у саженца жимолости перед посадкой была повреждена корневая система, то производят обрезку ветвей на 1/3 их длины.

Существует 2 вида обрезки садовой жимолости:

  • Санитарная обрезка с целью удаления поврежденных и больных ветвей. Ее можно проводить в течение всего года, но лучше всего это делать весной, когда нет листвы и растение еще не тронулось в рост. Весенняя обрезка также позволяет удалять сломанные снегом ветки и части растения, пострадавшие от морозов. Жимолость – зимостойкая культура, выдерживающая температуру до -45 градусов в зимнее время года, но при чередовании морозов и оттепелей она также сильно повреждается.
  • Удаление ветвей с целью формирования кроны. Оформление правильной кроны облегчает сбор ягод и способствует лучшему развитию растения.

При обрезке жимолости нужно придерживаться 4 основных правил:

  • Растение плодоносит на побегах прошлого года. Наибольшее количество ягод образуется из почек в верхней части побегов. Чем больше побегов выросло летом на кусте жимолости, тем больше будет ягод. У старых веток образуется меньше всего побегов, и они практически не плодоносят. Поэтому однолетние здоровые побеги в верхней части укорачивать не нужно, так как можно лишиться большей части урожая.
  • Осеннюю обрезку делают после того, как растение сбросит листву.
  • Как и все ягодные кустарники, жимолость съедобная любит хорошее освещение. Поэтому нужно ежегодно прореживать крону куста, чтобы свет проникал к веткам, находящимся в середине растения.
  • Так как обрезка – стресс для любого растения, кусты жимолости после проведения стрижки необходимо обильно полить и внести в грунт удобрения. Если обрезка проводится ранней весной, то полив откладывают до оттаивания почвы. Весной рекомендуется вносить азотные удобрения (водный настой навоза, куриного помета, карбамида, мочевины, аммиачной селитры). Расход на 1 куст – 2 ведра. Осенью предпочтительнее применять фосфорно-калийные минеральные удобрения или древесную золу.

Опытные садоводы производят обрезку согласно следующим рекомендациям:

  1. 1. При стрижке плодоносящей жимолости необходимо следить за тем, чтобы ее нижняя часть несильно оголялась и не загущалась центральная зона куста.
  2. 2. Если куст внизу начинает слишком оголяться, то переходят к прореживанию веток в центре.
  3. 3. У старых кустов проводят укорачивание верхней части ветвей и побегов.

Для чего нужно обрезать жимолость? Влияет ли обрезка на плодоношение

Обрезка съедобной жимолости оказывает прямое влияние на урожай. Причина отсутствия ягод – загущенная крона. Не только солнечный свет не может проникнуть в центр кроны, но и пчелы. Ягоды, которые появляются в глубине куста, теряют вкусовые свойства. Это мелкие и кислые плоды.

Жимолость разрастается медленно, и в течение первых 2-3 лет в радикальной обрезке нет нужды. В основном, процесс обрезки в этот период сводится к удалению ветвей, которые растут внутрь кроны, больных и стелющихся по земле стеблей. Цель обрезки декоративной жимолости – поддержание вьющейся формы. Декоративную лиану высаживают вдоль изгороди, садовых пергол и беседок.

Сроки обрезки жимолости

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

  • весенняя обрезка;
  • осенняя обрезка.

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Какие инструменты необходимы для обрезки кустарника

Чтобы провести обрезку жимолости осенью, понадобятся:

хорошо заточенный секатор. Используйте профессиональный инструмент. Приобретайте секаторы в специализированных магазинах

Обратите внимание на ручки приспособления. Лучше, если они будут изготовлены из шероховатого материала;

  • для предотвращения травм рук, используйте перчатки;
  • запаситесь емкостью для складирования срезанных веток. Не оставляйте их на территории участка. Весь срезанный материал подлежит сжиганию, чтобы предотвратить распространение болезней по всему саду;
  • приобретите легкие веерные грабли для уборки листвы;
  • в арсенале инструментов садовода должны быть приспособления для рыхления земли под кустами.

Секатор для обрезки кустов надо тщательно продезинфицировать. Дезинфекцию можно провести отбеливающими средствами или раствором марганцовки.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны

Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения

Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

Как обрезать жимолость весной

Вначале обрезать кусты жимолости рекомендуется ранней весной. Это первая стадия формирования растений. Если посадка культуры осуществлялась в данный период, то одновременно проводится и эта процедура. Срезы должны проходить над почкой, строго под углом 45°. При этом ветви укорачивают на 7 см. Наиболее подходящая высота обрезанных стеблей составляет 10 см.

Если жимолость высажена осенью, то обрезку выполняют весной следующего года. Цель манипуляции — улучшить рост поросли и корневой системы. Действовать нужно по такому же принципу, что и в предыдущем случае.

Следующая стадия формирования кустарника начинается по истечении 2 лет. Плодоносящую культуру обрезают таким образом, чтобы в кусте оставалось максимум 5 побегов. Сроки подобной обрезки жимолости довольно сжатые. Нужно успеть до набухания почек. Обычно это март-месяц или начало апреля. Некоторые огородники проводят работу сразу после таяния снега

При этом важно, чтобы температура воздуха ночью держалась на отметке не ниже –6 °С

Обрезка зрелого кустарника

С 3-летнего возраста весной во время обрезки жимолости садоводы уменьшают число прикорневой поросли. В конечном итоге кустарник должен иметь 1, 2 и 3-летние побеги. Не желательно срезать много верхушечных ветвей – на них закладывается больше всего плодовых почек. Как правило манипуляция проводится дважды в год — в конце осени и ранней весной.

Уход за культурой

После обрезки жимолости весной пеньки присыпают измельчённым активированным углём и обмазывают садовым варом. Кроме того растению понадобится надлежащий уход, иначе процедура вместо пользы причинит вред кустарнику. Через 24 часа после стрижки огородники вносят удобрения. В идеале в подкормке должны присутствовать азотсодержащие вещества, например, птичий помёт (250 г на куст) или мочевина (40 г на один экземпляр). Питательные составы рассыпают равномерным слоем вокруг жимолости. Затем землю разрыхляют на глубину 4 – 6 см

Важно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить корни растения

Когда воздух прогреется до +10 °С, выполняют полив. Под каждый куст жимолости после обрезки выливают по ведру воды. В течение года процедуру проводят повторно с интервалом в 14 дней (исходя из климатических условий). После увлажнения субстрат разрыхляют и укрывают слоем мульчи – соломой, компостом, древесными опилками и т. д. Это обеспечит дополнительное питание для растений. Также на переживших стресс ветвях не разовьётся инфекция.

Сроки весенней обрезки жимолости

С приходом теплых дней у жимолости рано наступает вегетация. Почки могут начать набухать, когда еще лежит снег. В это время уже поздно делать обрезку. Но и ранняя весна с морозами – не лучшее время для процедуры. Желательно, чтобы на улице установилась стабильная температура выше нуля. Для большинства прохладных регионов такой период наступает в марте.

Нельзя обрезать ветки, если на жимолости пробудились почки

В южных районах климат теплый. Даже в марте уже будет поздно делать обрезку. Здесь оптимальное время определяют индивидуально, но лучше формированием куста заниматься осенью.

Правила и способы обрезки жимолости

При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
  • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
  • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
  • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

Обрезка делится на несколько видов:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.


Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки следующая:

  • выбор 4-7 скелетных ветвей;
  • удаление нижних веток, касающихся почвы;
  • срез побегов, растущих вглубь куста;
  • вырезание ослабленных и тонких побегов;
  • укорачивание побегов со слабым приростом;
  • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

Омолаживающая обрезка

На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

Порядок обрезки:

  • сильное прореживание внутри куста;
  • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
  • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.


Схема омолаживающей обрезки

В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.


Схема обрезки на пень

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

  • при наличии засохших побегов;
  • при заражении ветвей болезнями;
  • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
  • при повреждении габитуса кроны.

При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

  • удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
  • проводят обработку химикатами, пестицидами или народными средствами;
  • зараженные отходы после обрезания собирают и сжигают;
  • осенью тщательно перекапывают землю для уничтожения личинок и норок вредителей.

Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

Пересадка старого куста

Пересадка плодоносящего старого куста проводится осенью. До пятилетнего возраста растения особенной подготовки не требуется.

Пересадка проводится следующим образом

  • подбирается солнечное место, без сквозняков и застоя воды;
  • готовится яма для посадки глубиной 50 см, с размерами 70х70 см;
  • в посадочную яму загружаются органические и минеральные удобрения в двойной дозе;
  • удобрения перемешиваются с садовой землёй;
  • делается холмик из садовой земли, на него ставится куст;
  • расправляются его корни, причём большее количество корней должно быть направлено к югу;
  • засыпаются корни садовой землёй;
  • земля вокруг посаженного растения уплотняется;
  • выливается под посадку ведро воды;
  • мульчируется торфом.

Старые кусты, возрастом более шести лет необходимо обрезать до 50 см от поверхности земли.

Как обрезать?

Загущенный куст не позволяет получить хороший урожай ягод из-за плохой освещенности. Лишенные солнца ягоды вырастают мелкими и кислыми. Пчелам не удается проникнуть вглубь куста и опылить все цветки. Необходимо регулярно прореживать ветви.

После высадки саженца растение в течение нескольких лет будет развиваться медленно. Обрезать жимолость будем в соответствии с ее возрастом.

Схема обрезки жимолости:

  1. Укорачивание саженца. Обрезаем перед высадкой в грунт, если повреждена корневая система. Укорачиваем побеги на 1/3.
  2. Санитарная обрезка. Проводим весной, по мере необходимости; жимолость морозоустойчива, но ее побеги могут подмерзнуть и сломаться под тяжестью снега. Удаляем все засохшие, поврежденные и больные ветки.
  3. Детальная. Проходит в течение всего периода вегетации.Удаляем все тонкие усохшие веточки. Для жимолости характерно наличие огромного количества мелких высохших веточек с недоразвитыми почками. Их легко отличить по серому цвету коры; удаление мертвых веток создаст лучшие условия для развития здоровых побегов.
  4. Формирующая. Для кустарника старше 3 лет каждые 2 – 3 года.Обрезаем старые толстые ветви в центральной части куста до точки роста бокового побега, удаляем побеги, растущие внутрь куста, вырезаем слабые побеги, укорачиваем побеги с малым приростом, убираем ветви, стелющиеся по земле.
  5. Частичная омолаживающая. Для кустарников старше 7 лет каждые 5 лет. При частичном омоложении выборочно вырезают стволы, оставив пенек в несколько сантиметров высотой, в кусте должно оставаться не более 5 скелетных ветвей.
  6. Радикальная омолаживающая. Для запущенного куста старше 15 лет. Побеги жимолости полностью срезают на высоте от 30 до 50 см от земли; понадобится 2 года, чтобы сформировался новый куст.

Приступая к обрезке, учитывайте, что:

  1. В основном цветочные почки располагаются на концах побегов. Тотальная обрезка приведет к значительному снижению урожая. Плодоношение частично восстановится на второй год после обрезки.
  2. Спящие почки находятся в разветвлении скелетных ветвей. Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания.
  3. Интенсивно растущие из спящих почек в год обрезки побеги могут достигать 70 см. Пока они не одеревенеют, желательно создать для побегов опору. Вокруг куста вбивают колышки и натягивают веревку выше уровня среза.

Омоложение куста жимолости

Признаки старения растения

  • Кусты загущённые
  • Кора на скелетных ветвях отслаивается продольно
  • Стеблевая поросль усыхает на верхушках
  • Слабое цветение
  • Отсутствие плодов

В этом случае лучше применить полную обрезку куста до уровня пенька. Ранней весной до цветения скелетные ветви обрезают, оставляя пенёк высотой 50 см.

Землю вокруг растения вскапывают с одновременным внесением удобрений (50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли, 70 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр).

После обрезки спящие почки пойдут в рост, появятся приросты до 60 см. На следующий год наступит плодоношение. На верхушках новых побегов появятся цветковые почки, их не надо укорачивать.

Когда лучше обрезать жимолость весной или осенью? Как обрезать жимолость?

Как правильно обрезать жимолость?

Смородина

А для чего вы хотите обрезать жимолость? Если она съедобная, то в этой процедуре не нуждается. 30 лет может культура расти и с успехом плодоносить, при чем постоянно балуя вас обильным урожаем ежегодно. Если это декоративная жимолость, то есть ее плоды непригодны в пищу, то лучше всего проводить обрезку осенью. Во-первых, растение готовится к зимнему периоду и входит в стадию покоя, обрезку оно перенесет более сносно. Во-вторых, весной при первом же потеплении оно трогается в рост, начинается период вегетации, и значит, вмешательство будет нежелательно. У нас в Бакчарском опорном пункте северного садоводства около пятидесяти гектаров насаждений жимолости местной селекции, которые никто никогда не подвергал обрезке. Черенкование проводится на маточных кустах, но и урожая с них не бывает. Кусты, которые не черенкуются, дают обильные урожаи вкусной и полезной ягоды.

bolshoyvopros.ru

  • Как правильно посадить жимолость осенью
  • Как посадить жимолость осенью
  • Посадка жимолости осенью видео
  • Как сажать осенью жимолость
  • Как сажать жимолость осенью
  • Нужно ли обрезать жимолость
  • Жимолость посадка осенью
  • Жимолость уход осенью
  • Посадка жимолости осенью
  • Жимолость как обрезать кусты
  • Посадка жимолость осенью
  • Как правильно обрезать жимолость
  • Как обрезать крыжовник осенью
  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Жимолость брауна посадка и уход
  • Как правильно обрезать малину осенью

Обрезка жимолости весной: правила

Главное правило, касающееся весенней обрезки, заключается в чётком соблюдении сроков. Провести манипуляцию нужно до начала сокодвижения (набухания почек) — в марте – апреле. Можно делать это сразу после схождения снега, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже –5°С.
Все срезы делают над почкой, под углом 45°.

Важно! Если обрезке подлежат растения, заражённые болезнями или вредителями, то инструмент необходимо дезинфицировать спиртом после удаления каждой ветки

Молодого растения

Формирование кроны съедобной жимолости начинается сразу после посадки или на следующую весну (если саженец поместили в грунт осенью). На этом этапе ветки укорачивают на 7–8 см. Оптимальная высота обрезанных побегов варьируется в пределах 8–10 см. На протяжении 2 лет после этой обрезки садоводу останется только подрезать лишние побеги по мере загущения куста.

Взрослого куста

С 3-летнего возраста начинают активно сокращать количество прикорневых отростков. В общей сложности куст должен состоять из побегов возрастом 1, 2 и 3 года. Не стоит удалять большое количество верхушечных веток, так как именно на них формируется самый большой процент плодоносных почек. Такая процедура проводится 2 раза в год — весной и осенью.

Для омоложения куста

Омолаживающую обрезку проводят в осенний период. Весной её допустимо осуществлять, если по каким-то причинам не успели это сделать до заморозков.

Вам будет интересно узнать, как переносит весенние заморозки и жимолость.

Уход за растением после обрезки

Сразу после выполнения всех манипуляций срезы припудривают древесным углём и закрывают садовым варом. Помимо обработки веток, растительности потребуется правильный уход, иначе мероприятие может пойти не на пользу, а навредить кустарникам. Спустя сутки после обрезки нужно внести подкормку. Она должна содержать азотистые соединения — это может быть мочевина (30 г на растение) или куриный помёт (300 г на растение). Удобрение разбрасывают тонким слоем по приствольному кругу и легонько рыхлят почву при помощи сапы на небольшую глубину (около 5 см).

Когда среднесуточная температура воздуха будет достигать отметки +10°С, проводят первый полив, внося под каждое растение по 15 л воды. На протяжении сезона проводят увлажнение раз в 2–3 недели в зависимости от погодных условий. После каждого полива грунт обязательно следует слегка рыхлить и мульчировать слоем компоста. Это будет дополнительным питанием для кустов, а также не позволит расплодиться грибковым спорам и паразитам на ослабленных обрезкой растениях.

Сроки проведения процедуры

Лучше стричь кустарники весной и осенью – это наименее стрессовая ситуация для растения. В эти периоды и санитарно-оздоровительная обрезка, и декоративное выравнивание кроны пройдут для жимолости без дополнительного риска заболеть, если провести процедуру правильно.

Весной

Уход за кустом весной начинает весенняя подрезка. Эту процедуру лучше выполнять в конце марта или в апреле, чтобы соблюсти температурный режим. На улице ещё лежит снег, а ртутный столбик на градуснике в течение суток должен колебаться от 0 до 6 градусов. Для многих растений это очень ранний и холодный период, но жимолость выпускает почки быстро, а когда это случится, обрезку проводить ни в коем случае нельзя.

Стричь куст весной необходимо осторожно, так как кустарник в этот период крайне подвержен различным заболеваниям, потому что после зимнего периода ещё не успел накопить необходимые для жизнедеятельности микроэлементы

Осенью

Осенняя обрезка – не такая стрессовая процедура для жимолости, как весенняя. Куст готовится к зиме и собирает энергию, чтобы пережить холода. Он уже закончил плодоносить и цвести, поэтому с ним можно работать без опасений заразить.

Если дело касается жимолости съедобной, то обрезка проводится после того, как опадут последние плоды, но до наступления морозов. Если же речь идёт о декоративном кусте, то лучше дождаться середины октября, но не тянуть до первого снега и холодов.

Единственное правило, о котором необходимо помнить, когда проходит осенняя подрезка – строгий запрет на удаление скелетных ветвей. Кустарник не сможет заживить старые толстые ветки достаточно быстро после такой процедуры, и из-за этого холод может убить растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector