Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Содержание:

Морозостойкие сорта жимолости для холодных регионов

Селекционерам удалось вывести немало жимолостных сортов, которые районированы для регионов, отличающихся холодными климатическими условиями.

Ранние

Если ягоды жимолости созревают в первой половине июня, то они принадлежат к ранним сортам данной культуры.

Ознакомьтесь с жимолостью сорта Голубка.

Длинноплодная

Представляет собой невысокий раскидистый крупноплодный кустарник. Его ягоды имеют удлинённую форму цилиндра, что дало основание для выбора названия сорта, и тонкую смесь сладости и кислоты во вкусе. По дегустационной шкале вкусовые качества Длинноплодной оцениваются в 4,1 балла. Ягоды характеризуются хорошими лёжкостью и транспортабельностью. Урожайность куста достигает 2,9 кг.

Амазонка

Так же, как и предыдущая жимолость, она отличается крупноплодностью и характерным жимолостным вкусом десертного направления. Гастрономические свойства плодов Амазонки по дегустационной шкале оцениваются пятью баллами из пяти возможных. Зато урожайностью, составляющей до 1,5 кг с 1 куста, сорт похвастать не может. Но при этом она способна выдерживать низкие температуры до -48°С.

Голубое веретено

Это низкорослое растение даёт большие веретенообразные ягоды, которые характеризуются вкусом кисло-сладкого направления с незначительным вкраплением горечи. Сорт не боится засухи, болезней и вредителей. Демонстрирует высокую урожайность при наличии сторонних опылителей. К недостаткам следует отнести сильную осыпаемость созревших ягод.

Среднеспелые

К этим жимолостным сортам причисляют растения, чьи ягоды созревают во второй половине июня и в первой декаде июля.

Томичка

Её невысокий кустарник куст даёт некрупные ягоды удлинённо-овальной формы, характеризующиеся сбалансированным вкусом, состоящим из сладких и кислых тонов. В созревшем виде ягоды активно опадают с ветвей. Но зато Томичка очень редко болеет и практически не подвергается атакам вредителей.

Павловская

Её среднерослый кустарник располагает пышной кроной, в глубине которой созревают крупные ягоды с традиционным жимолостным вкусом кисло-сладкой ориентации и характерным ароматом. У них нежная кожица, но плотная мякоть. В спелом состоянии ягоды прочно держатся на ветвях. Растение стойко к болезням и не тревожится вредителями.

Нимфа

Кустарник Нимфы имеет большой рост при красивой овальной кроне. Большие ягоды в виде веретена насыщены сладостью, к которой ненавязчиво добавляются незначительная терпкость и запоминающийся аромат. Спелые плоды долго остаются на ветках, не опадая.

Позднеспелая

К позднеспелым жимолостям принадлежат растения, чьи ягоды поспевают с последней декады июля и в течение августа.

Советуем узнать о сладкой жимолости сорта Земляничная.

Десертная

Компактного вида кустарник, осенённый густой кроной, данного жимолостного сорта даёт голубые ягоды весом, не превышающем 1 г. Их характеризует высокая сладость в сочетании с запоминающимся ароматом. Десертная способна демонстрировать урожай, достигающий 2,7 кг.

Избранница

Это невысокое, но густое растение даёт синие овальные плоды массой до 1,3 г. Один куст способен произвести до 3 кг отличающихся вкусом и ароматом плодов, которые в зрелом виде могут удерживаться на ветвях, не осыпаясь. Ягоды отличаются универсальностью применения.

Огненный опал

Большие ягоды овальной формы Огненного опала характеризуются сочетанием кислого и сладкого вкусов с лёгкой горечью. Кожица на них очень тонкая, что затрудняет транспортировку стабильно высоких урожаев. Зато сорт обладает хорошим иммунитетом, позволяющим ему успешно противостоять заболеваниям и вредителям.

Лавинообразное расширение съедобной жимолостью ареалов своего возделывания свидетельствует о большом интересе потребителей и садоводов к этой культуре. Её несомненные гастрономические качества в сочетании с высокими декоративными свойствами и выдающейся холодостойкостью позволяют завоёвывать всё более широкие ниши в садовых ландшафтах центральных и северных регионов.

Сорта жимолости для Подмосковья

Жимолость принадлежит к числу тех холодостойких растений, которые можно выращивать в Подмосковье и областях, находящихся к северу от Москвы. В нашей стране 14 дикорастущих видов этого кустарника, на их основе были выведены многочисленные сорта, отличающиеся устойчивостью к заболеваниям, стойкостью к погодным условиям, и, конечно, хорошим урожаем. Расскажем о них подробнее.

Васюганская

Сорт жимолости Васюганская, получивший название от сибирской реки Васюган, отличается сибирским здоровьем и отличной способностью без проблем переносить низкие температуры зимой и заморозки весной. Выдержит он и Крещенские морозы Подмосковья.

Кусты этого сорта средние по высоте – 1,2-1,5 метра, крона диаметром 1,2 метра. Ягоды тоже не удивляют размерами, их вес 0,7-0,8 грамма, длина 2-2,5 см.

Плоды синие, восковой налет сизоватый. Созревшие ягодки созревания долго не осыпаются, и долго хранятся после сбора. Собирают их с 10 по 20 июня.

Сорт Васюганский хорошо противостоит заболеваниям и вредным насекомым, легко переносит перепады температуры, и летнюю жару с засухой, но в то же время, отзывчив на поливы и заботливый уход. Опылители для него – Югана и Дочь великана.

Длинноплодный

Сорт Длинноплодный создан для уральского региона, но может быть использован и в Подмосковье. Он отличается повышенной зимостойкостью и способностью выдерживать температуру в минус 40 градусов, неплохой урожайностью. Плоды созревают с 10 по 20 июня, они фиолетовые или синие, их длина около 2,7 см, вес 1-2 грамма. Кусты невысокие – около 1 метра, урожайностью около 1,5-3 килограмм.

Ягодки сладкие, нежные, без горчинки. Они не осыпаются сразу после созревания, в зрелом виде могут находиться на ветках около недели. Лучшие опылители сорта  – Изюминка, Челябинка.

Дочь великана

Сорт Дочь великана растет в виде высокого, около 1,8 метра, куста с не очень плотной кроной. Ягоды можно назвать крупными, их масса около 1,8 грамма, длина – 4-5 см. Они грушевидной формы, и чуть изогнутые.

Окрас плодов темно-фиолетовый, восковой налет сизоватый, сильный. Вкус хороший, сохраняется даже после заморозки. Урожайность неплохая, один куст создает до 3,5 кг ягод. После созревания они еще какое-то время держатся на ветвях, затем осыпаются, медлить с уборкой урожая не следует. Плотные ягоды неплохо переносят транспортировку.

Мальвина

Сорт Мальвина районирован для всех российских регионов, и Московской области в том числе. Кусты данного сорта имеют среднюю высоту – около полутора метров, и округлую, густую крону.

Ягодки средние по размерам – массой 1,1-1,5 грамма, длиной до трех сантиметров. Поверхность ягод бугристая, сине-голубого колера, с типичным восковым налетом. Мякоть волокнистая, сладкая, не слишком ароматная.

Сорт стойко переносит атаки насекомых и грибковых болезней, хорошо растет на удобренной суглинистой земле. Лучшие опылители для него – Синяя птица, Камчадалка.

Павловский

Сорт Павловский отличается среднерослыми кустами высотой около полутора метров. Крона коническая, компактная, побеги прямые.

Плоды средние по размерам, их длина 2,5-3 см, масса около 2 грамм. Один куст формирует до 2 килограммов плодов, которые созревают дружно к середине июня, и около 10 дней держатся на ветках, не осыпаясь. Цвет ягод типичный – синий с сизым воском, мякоть слабоароматная, сладкая и волокнистая.

Сорт выведен в Санкт-Петербурге, сажать его можно во всех регионах России, подходит он и для Московской области, крещенские морозы ему не страшны.

Для опыления рядом необходимо высадить Томичку и жимолость Универсальную.

Посадка жимолости: выбираем саженцы и место

Жимолость Сибирячка размножается с помощью семян и черенков. Для садоводов-любителей предпочтительней второй способ. Проращивание семян и укоренение займет слишком много времени.

Если вы хотите получить здоровое растение, тщательно осмотрите саженцы перед покупкой.

Обратите внимание на следующее:

  • Отсутствие таких дефектов, как вытянувшиеся ветки, сухие или чрезмерно длинные корни.
  • Побеги здорового саженца упругие и не ломаются от легкого сгибания.
  • Кора должна быть ровной, без отслаивающихся частиц.
  • Не приобретайте растение с темными пятнами на корневище или ветвях. Это указывает на поражение грибком.

Тщательно выбирайте место для посадки, поскольку жимолость будет расти на одном участке 20-40 лет. Отдайте предпочтение суглинистой почве, на которой дерево дает богатые урожаи. В кислой среде плодоношение значительно снижается.

Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от резких сквозняков. В затененной местности ветки быстро вытягиваются, и слабо формируются почки.

Посадку саженцев осуществляют осенью. В порядке исключения жимолость сажают весной. Делать это нужно не позднее первой декады апреля, до начала цветения. Экземпляры, посаженные весной, хуже приживаются.

Для обеспечения хорошего урожая ягод, специалисты рекомендуют сажать несколько экземпляров разных сортов. Оставляйте не менее 1,5-2 м. расстояния между растениями. Для сорта жимолости Сибирячка опылители подбираются с аналогичным периодом цветения. Хорошо подходят Камчадалка, Нарымская и Томичка.

Зимостойкость и другие свойства сорта Томичка

Кроме компактной, полураскидистой кроны, ветки которой склоняются к земле, Томичка обладает рядом других свойств.

К главным особенностям, которые стоит иметь в виду при высадке на приусадебном участке, относятся:

Высокий уровень зимостойкости — идеальный гибрид для северных регионов, без ущерба переносит сильные сибирские снижения температуры. Не нуждается в зимнем укрытии, корневая система и ветки не отмирают в результате воздействия минусовых температур;
Сорт не способен к самоопылению, поэтому для получения урожая рядом с Томичкой рекомендуется в обязательно порядке высадить сорт-опылитель. Прекрасно подойдет гибриды, созданные на основе жимолости Турчанинова, на основе которой был выведен и этот. При отсутствии опылителя рядом не произойдет опыления и, как результат, урожая ждать не стоит;
Стойкость перед вредителями, в редких случаях фиксируются заражения тлей, справиться с которыми можно посредством использования стандартных химических препаратов;
Хорошо развивается только на рыхлых и хорошо увлажненных, хорошо аэрированных грунтах. Особенно активно растет на суглинистых и супесчаных почвах

При выращивании важно учитывать, что при высадке Томички в южных регионах важно не забывать о систематическом и обильном поливе. Если этот момент упустить ждать обильного урожая не стоит;
Первое плодоношение молодого кустарника наступает через четыре года после его высадки в открытую почвы;
Одним из главных недостатков сорта является тот факт, что плоды, после того, как созреют, очень быстро начинают осыпаться, поэтому важно не затягивать со сбором ягод

В противном случае существует опасность полностью потерять урожай;
С одного куста за сезон можно получить до двух с половиной килограмм ягод, которые прекрасно переносят перевозку, не теряют формы и не мнутся. Подходят для транспортировки на большие расстояния;
Ягоды используются не только в качестве сырья для варений, компотов, сушки, джемов, но и основы для красителей вин (грузинская марка «Кахети» использует жимолости в качестве пищевых красителей);
Плоды рекомендованы для потребления в сыром виде, помогут справиться с авитаминозом, повысить обороноспособность иммунной системы. Высокий уровень эффективность обусловлен богатством химического состава — в состав плодов входит большое количество аминокислот и витаминов.

Кроме распространения в пищевой промышленности используется в декоративном садоводстве. Раскидистые ветки и интересная форма кустарника украсят любой приусадебный участок. Кроме того, жимолость не нуждается в частой пересадке.

Томичка отличается не только высоким уровнем зимостойкости и устойчивости к атакам паразитов, но и показателями урожайности.

Используется в пищевой промышленности и приусадебном садоводстве.

Подробнее о жимолости томичка — на видео:

Размножение съедобной жимолости Лазурная

Самый эффективный метод размножения жимолости сорта Лазурная – зеленое черенкование. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  1. Как только куст отцветет, с жимолости срезают черенки вместе с основанием (пяточкой). Также можно приступать к заготовке черенков в период образования плодовых завязей. В итоге на каждом побеге должно присутствовать как минимум 4 почки.
  2. Следующий шаг – полученные заготовки замачивают в растворе стимулятора корнеобразования. Достаточно выдержать в нем черенки пару часов.
  3. Затем приступают к подготовке грунта для посадочного материала. Для этого смешивают торф с землей в отношении 1:3. В целях профилактики рекомендуется обработать почву любым промышленным фунгицидом.
  4. Когда грунт готов, черенки заглубляют в индивидуальные емкости с уклоном 30-40 °.
  5. После этого почву обильно увлажняют и накрывают заготовки стеклом.
  6. На протяжении всего роста за посадочным материалом жимолости Лазурной необходимо бережно ухаживать – проветривать саженцы время от времени, умеренно поливать. Через 2 недели черенки начнут формировать собственную корневую систему.
  7. К августу саженцы жимолости должны образовать достаточно развитые корни. После этого их помещают в школку на доращивание.

На этом процесс размножения жимолости сорта Лазурная можно считать завершенным. Молодые кустики регулярно поливают и мульчируют торфом. С наступлением первых заморозков посадки укрывают лапником и соломой. В августе следующего года жимолость Лазурную можно пересаживать в открытый грунт.

Дополнительно о том, как размножить жимолость, можно узнать из видео ниже:

Главные преимущества и недостатки сорта

Плюсы Томички:

  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность универсального использования ягод;
  • относительно хорошая транспортабельность;
  • декоративность кустарников;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие потребности в частых пересадках;
  • стабильное плодоношение в течение 30 лет.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к засухе;
  • потребность в опылителях;
  • осыпание ягод после созревания.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Томички с другими ранними сортами:

Сорт Срок созревания Средний вес ягод, г Вкус Форма ягод Урожайность, ц/га
Томичка Ранний 1 Сладкий с кислинкой Каплевидная или цилиндрическая 53
Волшебница Ранний 1-1,3 Кисло-сладкий Грушевидная или эллипсовидная 40,6
Фортуна Ранний 0,8 Кисло-сладкий Эллипсовидная 63,7
Трое друзей Ранний 1,4 Кисло-сладкий Удлиненно-овальная 83

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Первые плоды появляются в начале июня. Ягоды созревают постепенно и плодоношение может продолжаться до середины июня. Ягоды имеют нежную консистенцию, поэтому их собирают в тару небольших размеров, размещая в ней одним слоем, чтобы они не потеряли целостность. На полке холодильника жимолость хранится не более 2-3 суток без потери качества. Ягоды плохо переносят транспортировку и имеют «неважную» лёжкость.

Важно! Если не собрать ягоды на стадии полной зрелости, то они начинают опадать. Поэтому, чтобы не потерять часть урожая, достаточно разложить под растением отрез ткани или плёнку, а затем собирать опавшие плоды

Для более длительного хранения плоды нужно заморозить. Ягоды можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить на полке холодильника до 6 месяцев. Такая сладкая смесь прекрасно помогает при простудных проявлениях. Ягоды можно использовать для приготовления вина или ликёра.

Из жимолости получаются очень вкусные компот, варенье, желе и морс. Жимолость сорта Московская 23 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, но ей необходимы растения-опылители. Ягоды созревают рано — в начале июня, и используются, преимущественно, для переработки.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт — Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно — начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр — до 12 мм, длина — до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения — полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды — 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр — 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод — сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м — не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность — 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина — 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости — сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие — кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки — после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Особенности агротехники и использование

Томичка, подобно большинству жимолостей, не способна к самоопылению. В качестве опылителей отлично подходят сорта, выведенные на основе жимолости Турчанинова, а также Бакчарская, Голубое веретено, Синяя птица, Павловская и некоторые другие.

Отличается прекрасной морозостойкостью, выдерживая лютые морозы Сибири. К воздействию вредителей также устойчива, изредка может только поражаться тлёй. Предпочитает увлажнённые, но рыхлые и хорошо аэрированные почвы, особенно супесчаные и суглинки. В более южных, засушливых регионах хорошие урожаи даёт только при условии регулярного и обильного полива.

Имеет универсальное использование в хозяйстве. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они богаты витаминами и аминокислотами. Широко известны как сырьё для варений, джемов, компотов и другой консервации. Примечательно, что этот сорт, наряду с несколькими другими, позволяет делать пищевые красители, применяемые для изготовления вин, в том числе известного грузинского «Кахети».

Также нельзя не вспомнить о декоративности Томички. Её рослые, компактные кусты могут быть украшением сада, тем более учитывая, что растут они на одном месте до 30 лет и более!

Характеристики сорта:

Сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова № 68/2, полученной из коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Относится к виду — жимолость Турчанинова. Получен на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А.Лисавенко. Авторы: И.К.Гидзюк, З.И.Лучник. Раннего срока созревания. Морозостойкость высокая. Самобесплодный. Лучшими опылителями являются сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и жимолости камчатской, а также сорта Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Бакчарская, Васюганская. Вступает в плодоношение на 4 год. Средняя урожайность составляет 53 ц/га, максимальная — 110 ц/га. Универсального назначения. Среднерослый, полу сжатый куст с тонкими, изогнутыми побегами зеленой окраски. Ягоды крупные (0,82 г), одномерные, сочные, почти черные, с сильным голубым налетом. Вкус сладко-кислый, очень хороший. В плодах содержится до 24 мг % витамина С и около 770 мг % Р-активных веществ. На государственном испытании с 1984года. Включен в государственный реестр в 1987 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай, Кемеровская область, Новосибирская область, Томская область) и Северо-западному (Ленинградская область) регионам.

Информация о допуске Жимолость Томичка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №18771 , зарегистрирована 1984-12-05 . Сорт Жимолость Томичка включен в реестр допущенных в 1987 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Жимолость Томичка является:

ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ` (656910, Г.БАРНАУЛ-51, НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, 35)

Съедобная жимолость – неприхотливый кустарник с полезными ягодами

Плодоносить он начинает рано, что важно в регионах с суровым климатом. Для России это сравнительно новая культура, поэтому описание сорта жимолости Томичка и правила ухода за растением пригодятся тем, кто собирается выращивать ее у себя на участке

Сорт жимолости Сибирячка

Сибирячка – сорт жимолости раннего срока созревания. Выведен сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства (с. Бакчар, Томская область). Получен в результате скрещивания в 1972 году отборной формы 1-55-39 Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica) с отборными формами (смесь пыльцы) Жимолости Турчанинова (Lonicera turczaninovii). Введен в госреестр сортов РФ в 2000-м году. Допущен к использованию во всех регионах России. Авторы: Н.В. Савинкова, И.К. Гидзюк, А.Т. Ткачева. Кусты среднераскидистые, среднего роста (около 160 см). Крона полушаровидная, средней плотности. Скелетные ветви коричнево-бурые, средней толщины, отслоение коры среднее, боковые ветви направлены широко в стороны. Побеги слабоопушенные, средние, изогнутые, голые, светло-зеленого окраса (молодые — красные), со свешивающейся верхушкой, в начале лета с интенсивной антоциановой полоской с солнечной стороны, направление роста побегов близкое к горизонтальному. Верхушечная почка имеет овальную форму, пазушные почки по отношению к побегу направлены наклонно. Листья среднего размера, овальной формы, с тупозаостренной верхушкой, с округлым или сердцевидным основанием; листовая пластинка светло-зеленая, плоская, слабоопушенная с обеих сторон. Черешки короткие, тонкие. Прилистники средние, полукруглые, чаще всего сложены книзу или расположены перпендикулярно к побегу. Соцветия редуцированные, двухцветковые. Цветки бледно-желтого окраса, среднего размера. Венчик трубчато-воронковидный, длиной 18 мм. Лепестки полусомкнутые. Прицветники шиловидные.

Плоды жимолости Сибирячка крупные, сладкие, ароматные, темно-фиолетовые со слабым восковым налетом, массой 1,1 – 1,4 грамма, длиной 2 – 2,5 см. Форма плодов веретеновидная или удлиненно-каплевидная, слегка изогнутая. Мякоть сочная, нежная. Плодоножка средней длины.

Деревья вступают в плодоношение на второй — третий год после высадки в сад. Тип плодоношения – у основания однолетней ветви. Созревание плодов одновременное, сбор проводится один раз. Прикрепление соплодий к плодоножке хорошее, отрыв ягод сухой, отделяются ягоды легко. Естественная осыпаемость ягод при созревании незначительная, проявляется при дефиците влаги в период налива и созревания ягод.

В первый год плодоношения урожайность составляет 500 грамм с куста или 1,7 т/га (при схеме посадки 3×1 м). В десятилетнем возрасте урожайность достигает 3,7 кг с куста или 8 т/га. Максимальная урожайность, приходящаяся на 14-летний возраст растений, равна 4,5 кг с куста или 15 т/га. Средняя урожайность за 11 лет плодоношения — 10 т/га.

Сибирячка характеризуется очень высокой зимостойкостью (в условиях Томской области выдерживает зимние температуры до минус 50 °C без повреждений), устойчивостью к весенним заморозкам, засухе, болезням и вредителям.

Эта жимолость самобесплодна. Для ее опыления следует приобрести любой из сортов или гибридов жимолости алтайской, Турчанинова или камчатской, цветущих в эти же сроки. Лучшие опылители – сорта Томичка, Нарымская и Памяти Гидзюка.

Читать так же: Выращивание томатов в теплице в Сибири — мои советы, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Вкусовые качества очень высокие (дегустационная оценка свежих плодов — 4,9 балла, дегустационная оценка продуктов переработки – 5 баллов). Химический состав плодов следующий: сахаров 8,2%, кислот 1,9%, витамина C 32 мг/%.

Сорт универсальный: ягоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления джемов, компотов, сока, варенья, протертой массы.

Достоинства жимолости Сибирячка: скороплодность, ежегодное стабильное плодоношение, высокая урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые свойства ягод, устойчивость к морозам.

Недостатки: лишь средняя транспортабельность (плоды мнутся при перезревании), тонкая кожица ягод, незначительная осыпаемость плодов, изогнутые ветви затрудняют сбор урожая.

Жимолость Томичка, описание растения

Свое начало история сорта ведет от Томской области, с плантаций Бакчарского опорного пункта НИИС имени Лисавенка. Этот легендарный питомник подарил современным садоводам немало новых растений, среди которых почетное первое место занимат юименно жимолости.

Поблагодарить за создание гибрида Томичка можно команду селекционеров, работающих под руководством Гидзюка и Лучника.

Официально представленным орт был еще в 1984 году и через три года получил официальный сертификат, который открыл жимолости дороги на рынки.

Для создания Томички за основы был взят сорт Турчанинова, именно на основе этих семян был выведен новый гибрид.

Узнать его можно по характерным признакам:

  • Средняя высота кустарника, которая редко превышает рост среднестатистического человека. В основании ветки кустарника прижаты друг к другу и только к средине начинают расходиться в стороны и дугами склоняться к земле;
  • Листовые пластинки среднего размера, зеленые или светлые по окрасу. Форма — овальная с немного заостренным кончиком и легким пушком, который можно ощутить при касании;
  • Цветки мелкие, светлое-зеленого цвета, которые почти теряются на фоне пышной листвы;
  • Ягоды примечательны по форме — заметно сжатая верхняя часть, которая отличает Томичку от других видов жимолостей, переходит в расширенную нижнюю. Внешне немного напоминает каплю или кувшин;
  • Плоды отличаются тонкой кожурой, поверхность слегка бугристая;
  • Размеры ягоды относительно большие — до 25 мм в длину и вес, без малого достигающий грамма;
  • Зрелую ягоду легко узнать по темно-фиолетовому цвету и восково-дымчатому налету, который считается свойственным всем представителям вида;
  • Мякоть плодов сладкая на вкус с легкой кислинкой, очень сочная.

Узнать этот сорт не сложно, он отличается по форме плодов от других жимолостей. Форма кустарника и особенности ягод не свойственны другим ягодным кустарникам, поэтому спутать жимолость с другим видом практически невозможно

Агротехника

Основное требование в выращивании кустарника – свободное пространство вокруг него не менее 1,5 м. А для хорошего опыления и получения урожая рядом садят куст другого сорта.

Жимолость предпочитает светлые, дренированные участки, где много солнечного света и нет застоя влаги. Недостаток освещения отразится на количестве урожая. Слишком глинистая почва может стать причиной болезней.

Для кустарника важно подготовить опору, это может быть решетка или шпалера. Расстояние между опорой и кустом должно быть не менее 10 см, для хорошей циркуляции воздуха и возможности обрезки кустарника

На выбранном участке выкапывают яму глубиной и шириной около 50 см, примерно ориентируются на размер корневой системы куста, она должна превышать размеры корня на 10-15 см.

Требования к грунту

Жимолость предпочитает легкие, дренированные почвы. Если грунт слишком глинистый, его разбавляют перегноем или компостом и насыпают древесную золу.

Сроки, схема и правила посадки

Лучшее время для посадки – конец лета или начало осени. До наступления холодов кустарник успеет прижиться, нарастить корневую систему, а весной тронется в активный рост. Осенняя посадка позволит получить урожай уже на второй год после посадки.

Особенности выращивания

Жимолость – влаголюбивое растение, она с благодарностью отзовется на регулярный полив, который проводят в вечернее время. Главное не позволять влаге застаиваться, чтобы не гнили корни.

Также важна прополка и рыхление для обогащения корней кислородом. Рыхлят землю вокруг куста, не заглубляя инструмент, так как корневая система расположена близко к поверхности.

Жимолость по мере роста формирует правильную крону и не нуждается в подрезке, обрезать стоит только высохшие ветки.

Подкармливать кустарник советуют один раз, весной и летом. Для этого берут два ведра компоста, 50 г суперфосфата и 50 г калийной соли. По периметру куста делают небольшую борозду, в которую засыпают удобрения, заливают водой и присыпают землей

После цветения важно подкормить растение органическими удобрениями с содержанием фосфора и калия. Это поможет растению набраться сил перед долгой зимовкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector