Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте

Содержание:

Тонкости посадки жимолости весной

Жимолость является перекрестно опыляемым растением — лучших результатов по урожайности можно подключить, если на территории высаживают несколько сортов этого растения. Поэтому подбирайте для дачи 2–3 сорта, если хотите получать отличные урожаи.

Какая почва нужна для кустарника

Жимолость неприхотлива, способна расти на истощенных территориях и даже давать урожай. Но в полной мере сортовые качества проявятся на плодородных почвах, соответствующих следующим качествам:

  • хорошая воздухопроницаемость;
  • с уровнем кислотности 6,5;
  • с хорошим слоем гумуса.

Хуже всего жимолость растет на глинистых, насыщенных водой почвах: тут кустарник будет выглядеть слабым.

Обязательно перед посадкой проверять pH почвы. Если реакция кислая, то перед подготовкой посадочной ямы грунт нужно известковать. Тяжелую глинистую почву улучшают внесением биогумуса, перегноя или навоза.

На какую глубину сажать жимолость

Посадочную яму готовят заблаговременно, примерно за 20 дней до посадки саженца. Глубина ямы около 40 см, такой же диаметр. На дно ямы помещают плодородный грунт, можно делать почвосмесь (земля и оперной в пропорции 1:1). Землю насыпают горкой.

Саженец погружают в яму так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. В таком положении, после посадки, уплотнения и полива земли, корневая шейка опустится вниз примерно на 5 см и будет расположена на оптимальной для кустарника глубине. Увеличивать или уменьшать ее не нужно: растение очень капризно в этом плане.

Применение удобрений во время посадки

Органические удобрения (перегной или компост) имеют существенный недостаток — содержание в них фосфора и калия низкое. Именно поэтому при посадке жимолости весной используются минеральные удобрения. Можно в посадочную ямку высыпать несколько пригоршней древесной золы — она содержит все необходимые саженцу минералы.

Можно подготовить другую смесь:

  • перегноя или конского навоза — 1 ведро;
  • древесной золы — ½ ведра;
  • калийной соли и суперфосфата — по 150 г.

Все тщательно перемешивается. Полученную смесь высыпают на дно посадочной ямы и обильно поливают. Сверху питательную смесь желательно присыпать землей, чтобы не повредились корни.

Выбрать низину или возвышенность?

Планируя посадить на дачном участке жимолость, придется учесть не только уровень освещенности. Как и большинство растений, описываемый кустарник не выносит заболачивания, которое часто можно наблюдать в низинах. В такой почве корни быстро загнивают, растение перестает развиваться и гибнет. Поэтому выращивание в низине абсолютно бессмысленно.

Лучше всего эта культура чувствует себя на ровной местности. Однако и здесь есть один нюанс – грунтовые воды. Если они протекают близко к поверхности (выше метра), то сажать на такой почве жимолость нельзя, поскольку холодные температуры и постоянная влажность приведут к тому же результату, что и в низине. Альтернативный вариант – установка дренажа, который будет препятствовать воздействию вод.

Если же дренаж по каким-либо причинам установить невозможно, тогда останется только высадить жимолость на возвышенности. При этом придется сделать насыпь из нескольких слоев. Дренаж в таком случае тоже обязателен. Лучшим материалом для этого будет щебень.

Выращивание жимолости из семян в домашних условиях

Размножение жимолости семенами применяется очень редко, поскольку этот способ очень трудоемкий и малоэффективный. Чаще всего его используют селекционеры для выведения новых сортов. Кроме того, значительным недостатком этого способа является тот факт, что нельзя быть уверенным во вкусовых качествах плодов и урожайности культуры, поскольку при высевании семян сортовые особенности не сохраняются (рисунок 5).

Рисунок 5. Посев и проращивание семян жимолости

В качестве посадочного материала берут семена из самых спелых и сочных ягод, замачивают их в марганцовке, а затем высаживают в емкость с легким плодородным грунтом и накрывают полиэтиленом. Оптимальной температурой для прорастания являются +24 градуса при условии регулярного полива. После появления ростков пленку снимают, и к осени ростки уже имеют по паре настоящих листьев. На зиму сеянцы укрывают, а через год после посадки пикируют на грядку с интервалом в 5 см.

Жимолость съедобная — посадка и уход

С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное

Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.

Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода

Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года

Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.

К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре

Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.

Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.

womanadvice.ru

Эта чудесная жимолость… посадка и уход

Середина июня.
Выбираем саженцы
Вот несколько простых советов при выборе саженцев жимолостиВысаживаем жимолость
Порядок посадки жимолостиУход за жимолостьюКак ухаживали?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лилия Каралинская:

Ольга Рожкова: Сорта ягодной жимолости как правило достигают не более двух метров в высоту, и то, только крупноплодные сорта. Остальные- до полутора метров. Декоративные виды жимолости выше, особенно каприфоль.

Татьяна Щербакова: Ягоды съедобной содержат селен-элемент молодости, железо. Понижают кровяное давление.

Гуля Пиманова: .

Ann Demina: Как я люблю её ранние ягодки, самые первые в начале июня!

Елена Александрова: кислятина

Татьяна Сафонова: Растёт 10 сортов Вкусно Полезно Да ещё самая ранняя ягода

Елена Ласаева: Все бы хорошо,но каждый год у нас на участке соревнование,кто быстрее соберет спелую ягоду.Мы или сойки.И не всегда побеждаем мы.

Татьяна Савельева: в этом году какая-то жуткая тля накрыла жимолость , даже дрозды есть не стали)

7dach.ru

  • Уход за каприфоль или жимолость
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Все о жимолости декоративной
  • Жимолость плодовая посадка и уход
  • Жимолость каприфоль посадка и уход
  • Посадка вьющейся жимолости
  • Уход за вьющейся жимолостью
  • Жимолость каприфоль уход
  • Жимолость садовая посадка и уход
  • Декоративная жимолость фото
  • Жимолость декоративные сорта
  • Жимолость декоративная вьющаяся уход
  • Жимолость декоративная
  • Жимолость съедобная посадка
  • Жимолость посадка и уход размножение
  • Жимолость каприфоль посадка

Секреты высадки черенков в грунт

Правильная лунка для куста жимолости имеет диаметр 50 см и глубину 40-45 см. Сеянцы рекомендуется сажать в высокопитательный субстрат. Готовить его несложно: выкопанную из лунок землю тщательно перемешивают со следующими компонентами:

  • 2 ведрами перегноя (допустимо заменить его хорошо перепревшим компостом);
  • 200 г калийной соли;
  • 200 г двойного суперфосфата.

Можно использовать и другой состав:

  • 2 стакана комплексного минерально-органического удобрения (хорошо себя зарекомендовали препараты из серии «Исполин»);
  • 3 ст. л нитрофоски;
  • 1-2 стакана древесной золы.

Подготовленным субстратом нужно заполнить больше половины ямы. Затем лунку накрывают и оставляют на 4-5 дней

Сажать черенки жимолости нужно осторожно, тщательно расправляя их корни по холмику из питательного субстрата и не допуская образования заполненных воздухом полостей. Сверху их укрывают обычной садовой почвой

Такая посадка значительно облегчает приживаемость кустарника, первые 5 лет жизненного цикла которого характеризуются активным развитием корневой системы. Необходимо учитывать фактор проседания грунта и сильно не заглублять растение. Правильно, чтобы его корневая шейка была укрыта почвой не больше чем на 3-4 см. Завершается посадка куста жимолости на постоянное место обильным поливом и мульчированием лунки. Использовать для этого можно перегной, опилки, мелкую солому. Слой мульчи насыпают толщиной в 4 см.

Грунт для жимолости

Чтобы при выращивании жимолости садовод не испытывал трудностей в уходе, нужно правильно выбрать грунт для посадки. Растение любит рыхлые, лёгкие почвы с хорошим дренажем.

Важно! При высадке саженцев в открытый грунт обращают внимание не только на состав, но и на значение рН земли

Состав лучшего грунта

Плодородный грунт способен обеспечить культуру необходимым запасом питательных веществ, а также воздухом и влажностью. Существуют основные типы почвы:

  • глинистая;
  • торфяная;
  • суглинистая;
  • песчаная;
  • известковая.

Лучше всего выращивать куст жимолости на супесчаном или суглинистом грунте, также для такой процедуры подходит чернозём. Данные почвы будут способствовать развитию растения и увеличат его плодородность:

Суглинистая почва подходит для любых видов растения

Она рыхлая и воздухопроницаемая, что важно для развития культуры. Суглинок на 70% состоит из грунта и на 30% из крупнозернистого песка.
Супесчаная земля состоит из песка и ила, она легко пропускает воду и быстро прогревается в весенний период, поэтому отлично подходит для выращивания жимолости.
В состав чернозёма входят минеральные и органические питательные вещества, которые способствуют правильному развитию растений

За счёт ежегодно оставающихся в почве растительных остатков, данный вид земли богат гумусом, кальцием, фосфором.

Знаете ли вы? В одной чайной ложке грунта содержится более 1 млрд микробов.

Оптимальные кислотность и щёлочность

Жимолость нужно сажать в грунт с нейтральными показателями кислотности и щёлочности, которые измеряются в единицах рН по шкале от 1 до 14. Кислотность почвы можно проверить при помощи исследования на лакмусовом тесте. Для этого собирают пробы земли с разных частей участка, их помещают в тканевые мешочки и окунают на 5 минут в дистиллированную воду. После на 10 секунд в данную воду погружают специально приобретённый тест, который покажет кислотность данного экземпляра почвы.
К каждому тесту прилагается шкала, по которой можно определить степень окисления и щёлочи в земле. Если показатель в промежутке от 5 до 7, то почва нейтральная, и на ней можно высаживать растения. Отметка от 1 до 5 означает, что грунт кислый. Показатели выше 7 указывают на слабокислый состав земли.

Щелочной грунт необходимо подготовить за 6 месяцев до посадки растений. Его известкуют при помощи доломитовой муки, которую используют в количестве 500 г на 1 м² при сильно закисленных землях и по 400 г на 1 м² при слабокислых показателях.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

https://youtube.com/watch?v=FmPEmE0vH6k

Как выбрать саженцы?

При выборе сорта и вида жимолости необходимо учитывать задачи посадки. Если вы планируете использовать куст только в качестве декоративного растения, лучше приобретать саженцы высокорослых сортов.

Для получения ягод и большого урожая больше подходят низкорослые разновидности. Внимательно читайте описания на упаковке с посадочным материалом, не все сорта являются съедобными для человека. Покупать саженцы лучше всего в крупных питомниках.

Для выбора качественного посадочного материала можно воспользоваться следующими советами бывалых садоводов:

Лучше всего покупать двухлетние саженцы с 2-3 разветвлениями и высотой от 30 см.
Ветки должны быть гибкими и упругими, на побегах не должно быть сухой корки и механических повреждений.
Кора на побегах может немного шелушиться, что является особенностью растений

Однако на ней не должно быть различных пятен или вкраплений – это признаки заражения болезнями.
Следует обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой и развитой, не стоит приобретать чахлые кусты с повреждениями корней.
Даже для небольшого участка рекомендуется покупать не менее 2 различных сортов одного вида, это поможет улучшить процесс опыления.

Если правильно посадить растение, а в последующем соблюдать грамотный уход, жимолость уже на 2-3 год после посадки можно размножать черенками, отводками или делением куста. Поэтому впоследствии вы без труда сможете увеличить количество растений на участке.

Нюансы обрезки

За год каприфоль вырастает до 0,5-2 метров исходя из того, насколько плодородна почва. Если потребуется, побеги укорачивают, но для содержания жимолости в здоровом и цветущем виде это не принципиальная мера. На кустарнике благотворно сказывается формирование, и его рекомендуется производить первые 2 года после произведенной посадки. В первую же весну нужно укоротить появившиеся побеги на 2/3 длины.

Во второй год при весенней обрезке оставить до 4-х скелетных побегов, остальные обрезать на уровне земли. У основания старых кустарников нередко возникает оголение побегов. Им требуется стимул для восстановления. Процедуру проделывают однократно в 6 лет. Наиболее старые побеги нужно срезать на уровне почвы.

Сорта жимолости

Всего в мире известно почти 200-ти различных видов этого кустарника. На территории нашей страны можно встретить около 50-ти ее разновидностей, большинство из которых имеют ядовитые ягоды желтого, оранжевого или красного цвета. Съедобные сорта имеют плоды синего и фиолетового оттенка с белым налётом.

Наиболее популярными являются:

  • Уральские сорта – Стойкая, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Черничка;
  • Ленинградские – Лаура, Ленарола, Нимфа, Волхова, Юля, Мальвина;
  • Московские и средней полосы – Синичка, Фортуна, Куча Мала, Московская, Зимородок;
  • Приморские – Дельфин, Рассвет, Зарница, Голубика;
  • Сибирские – Золушка, Селена, Роксана, Гордость Бакчара, Сибирячка, Герда.

По характеристикам сорта можно разделить на виды:

  • сладкие;
  • ранние;
  • поздние;
  • с крупными плодами;
  • устойчивые к осыпанию;
  • декоративные.

Лучшими сортами считаются виды, которые дают большой урожай, а ягоды вырастают до крупных размеров. К ним можно отнести Морену, Велигу, Фиалку, Лауру, Славянку.

Сроки

В конце апреля – первых числах мая на кустарниках распускаются почки. При весенней посадке нужно ориентироваться на эти сроки. В случае когда саженец жимолости приобретен заблаговременно, пока еще не подготовлена почва на участке, его рекомендуется посадить в объемный горшок и позднее осуществить высадку в лунку.

Саженец в горшке допускается высаживать на открытый участок на протяжении всего сезона. Для обычных саженцев с оголенными корнями подходящими сроками будут ранняя весна (пока не распустились почки) и осень, оптимально — сентябрь. Для большинства регионов крайний срок посадки — середина октября.

Весна

Весной сажают жимолость со съедобными плодами. Ранней весной обычно планируется пересадка или деление куста. Из контейнера кустарник пересаживают в открытый грунт методом перевалки, сохраняя земляной ком. Так поступают, чтобы уберечь корни. Процедуру производят до того, как появятся почки, иначе у саженца не будет достаточно сил расти и развиваться.

Весенняя посадка культуры на открытом участке имеет свои индивидуальные сроки в зависимости от климатических поясов:

  • конец апреля — март: в южном климате (в Крыму, на Кавказе, на Кубани);
  • апрель: Подмосковные области, средняя полоса РФ;
  • конец апреля — первые числа мая: Урал, Сибирь, Ленинградская область.

Лето

По опыту садоводов сажать жимолость стоит именно в последнюю неделю лета либо можно выбрать для этой процедуры первую половину сентября. В это время культуре удастся скорее адаптироваться к новым условиям. Растение реже болеет и лучше приживается.

Осень

Посадка жимолости в этом сезоне производится с середины сентября и длится до второй декады ноября. Сроки зависят от региона произрастания. Вегетация у жимолости заканчивается рано, на исходе лета она уже готовится к отдыху. Это время оптимальное для пересадки саженцев в открытый грунт. К процессу приступают в промежуток с конца августа до ноября.

Особенности посадки жимолости съедобной

Хотя эта культура и считается неприхотливым теневыносливым растением, все же для обильного плодоношения ее лучше сажать на освещенных участках.

Из почв жимолость предпочитает хорошо удобренные органическими удобрениями суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

На кислых почвах у нее бледнеют листья, снижается урожайность. Близкое расположение грунтовых вод способствует загниванию корней этого кустарника. Такие участки перед посадкой необходимо дренировать.

Цветки жимолости обоеполые, но самобесплодные, поэтому им необходимо перекрестное опыление насекомыми (пчелами, осами, шмелями)

Для получения максимального урожая важно посадить на участке разносортные кусты группами по 3-4 штуки. Приобретая саженцы, стоит внимательно изучить описание сортовых признаков, чтобы подобрать подходящие для опыления друг друга сорта

Период посадки жимолости зависит от особенностей ее вегетативного цикла. Весной она рано пробуждается (почки начинают распускаться в последней декаде марта – начале апреля). В этот период ее нельзя тревожить, иначе растение ослабнет и урожая можно в текущем году не дождаться. Если все-таки есть острая необходимость посадить или пересадить жимолость именно весной, то делать это можно исключительно путем перевалки, не разрушая земляной ком.

К концу июля вегетация останавливается. Поэтому время с августа до середины ноября наиболее благоприятны для посадки жимолости.

Кусты сажают в 1,5-2 м друг от друга, так как к 6-10 годам жизни они вырастают до 1-1,5м в диаметре и 1-1,8 м в высоту. Если пожадничать и посадить растения плотнее, то в дальнейшем при неаккуратном сборе урожая или проведении ухода веточки жимолости легко ломаются. При посадке в несколько рядов дистанцию между ними делают 2-2,5 м.

Посадочные лунки делают размером 0,4х0,4х0,4 м. В вынутую из ям землю добавляют органику (перепревший компост или навоз), гранулированный суперфосфат (40 г), калийную соль (30 г) и 200 г древесной золы (количество удобрений указано из расчета на каждый куст). Из полученной землесмеси в лунке насыпают холмик такой высоты, чтобы при размещении на нем саженца его корневая шейка была ниже уровня ямы на 3-5 см. Затем корни жимолости расправляют, засыпают оставшейся землей и поливают. Приствольный круг мульчируют для снижения скорости испарения влаги из почвы.

Важно! Жимолость съедобную при посадке не нужно подвергать обрезке как другие ягодные кустарники. В противном случае развитие растения и его плодоношение притормозится

Обрезать стоит лишь 16-20 летний взрослый куст для его омоложения.

В этом случае постепенно (каждый год) у него удаляют переставшие плодоносить скелетные ветки.

Омоложение старого куста жимолости: 1- старый запущенный куст, 2- куст после омолаживающей обрезки

Ботаническое описание

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.

Обильное цветение происходит, как правило, в несколько волн на протяжении сезона, привлекая насекомых-опылителей

Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Жимолость (Lonicera caerulea L.)
Форма Многолетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной
Высота От 50-70 см до 1,5-2 м
Скороплодность Плодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки
Побеги Молодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см
Корневая система Поверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы
Листья Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга
Цветки Большие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны)
Плоды Ягоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности)
Мякоть Темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом
Вкус Кисло-сладкий, иногда с горчинкой

На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.

Для получения хороших урожаев в саду желательно посадить не менее трех растений разных сортов, выведенных на основе родственных видов (камчатской, Турчанинова и др.)

Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.

Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд и напитков, заготавливают на зиму: сушат и замораживают, варят джем и желе, делают настойки и т. д.

Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.

Болезни и вредители жимолости

На сегодняшний день кустарник считается очень уязвимым. Рассмотрим, какие болезни жимолости известны и как с ними бороться:

  1. Вирус мозаики резухи. Нападение нематод. Симптомы – неравномерное развитие куста. Лечение – избавление от проблемных веток.
  2. Красно-оливковая пятнистость. Поражение листьев, которые потом отпадают. Для борьбы используют фунгициды, например, «Манкоцеб».
  3. Крапчатость листьев. Причины нематоды. Результат – пожелтение листвы. Борьба – фитосанитарная обработка и внесение удобрений.
  4. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, вызывающее появление белого налета. Лечение – опрыскивание веществами «Раек» и «Чистоцвет».
  5. Почернение ветвей или листьев. На побегах появляется налет, представляющий собой грибницу с большим количеством спор. Профилактика – обработка бордосской жидкостью.
  6. Церкоспороз. Грибок, формирующий пятна. Листья удаляют и проводят обработку мыльным раствором или «Фундазолом».
  7. Туберкуляриоз. Усыхание побегов в результате формирования красных бугорков. Все зараженное удаляют, а куст обрабатывают бордосской жидкостью.
  8. Рамуляриоз. Белая пятнистость, в результате которой происходит гибель куста. Борьба – опрыскивание медным купоросом.

Посадка и уход в открытом грунте жимолости сопровождается нападениями следующих вредителей:

  1. Жимолостный клещ. Бурение зеленой массы и гофрирование уголков листьев. Проведение обрезки и обработка «Мавриком» или «Тедионом».
  2. Жимолостная пальцекрылка. Насекомое поедает все части культуры. Борьба: средство «Инта-Вир» или настойка ботвы картофеля.
  3. Жимолостная тля. Пожелтение побегов и сворачивание листьев. Борьба – весенняя обработка препаратом «Элексар».
  4. Розанная листовертка. Гусеница питается побегами. Для борьбы используют средства «Элесар» и «Актеллик».
  5. Крыжовниковая пяденица. Бабочки поедают листву полностью. Обработка препаратами «Карбофос» и «Фуфанон».
  6. Ивовая и акациевая щитовки. Высасывают сок и убивают растение. Двукратное опрыскивание жимолости «Рогором» и «Актелликом».
  7. Мучнистый червец. Покрывает ветки белым налетом. Лечение – обрабатывают специальными 0,2% средствами «Рогор» или «Актеллик».
  8. Галловая нематода. Высасывает сок из корней и поражает кустарник вирусными болезнями. Борьба – обработка средством «Топсин-М» (0,2 %).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector