Самые красивые и лучшие сорта барбариса тунберга

Содержание:

Чай с барбарисом: рецепт дома

Чай для похудения с барбарисом диетологи рекомендуют пить за пару дней до начала диеты, чтобы очистить организм от токсинов. Для приготовления чая нужно взять сто грамм ягод и залить их двумя чашками кипящей воды. Проварить на медленном огне в течение двадцати минут, после перелейте получившийся чай в термос и настаивайте как минимум четыре часа. Как раз за этот период времени ягоды «поделятся» своими питательными и полезными свойствами. Получившуюся настойку на сушеном барбарисе нужно еще залить двумя чашками кипящей воды и принимать четыре раза в сутки по сто пятьдесят миллилитров после приема пищи.

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Барбарис обыкновенный

Данный вид выдерживает снижение температуры до -35 градусов. Он приживается и растет на любой почве, даже галечной и с меловыми отложениями. Кусты не переносят повышенной влажности, предпочитая сухие солнечные участки.

Барбарис обыкновенный наиболее часто можно увидеть на озелененных территориях в России

Этот вид отличается разнообразием сортов.

Lutea

Это трехметровый листопадный куст с зелеными овальными мелкозубчатыми листьями и светло-желтыми цветами. Ствол и побеги покрыты колючками длиной до 2 см. Плоды продолговатые, красного цвета, кислые на вкус. Растение может расти и в тени, и на солнце, но больше любит светлые участки.

Aureomarginata

Сорт барбариса обыкновенного Aureo-marginata отличается высокорослыми кустами, достигающими 3 метров. Внешний вид листов тоже необычный: они имеют эллиптическу. форму, темно-зеленые, с золотистой каймой и пятнами. Цветет в мае-июне ярко-желтыми ароматными цветками. Кусты часто высаживают рядами для создания живой изгороди. Растение дает кисло-сладкие крупные плоды, которые вызревают к октябрю.

Atropurpurea

Этот сорт не зря носит такое название. Красный цвет листьев и плодов превращает куст в яркий огненный шар. Побеги едва достигают в высоту 2 метров. Ягоды выспевают к концу сентября. Они пригодны для употребления в пищу.

Albovariegata

Это лучший декоративный сорт. Вырастает до 1,5 м, диаметр куста достигает 1 м. Его темно-зеленые листочки имеют белые разводы, цветы желтые, съедобные плоды в спелом виде пурпурно-красные, кислые. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Dulcis

Сорт имеет все признаки барбариса обыкновенного, обладает вкусными ягодами. Плоды сладкие, досигают полной зрелости к середине октября.

Пестролистные разновидности

Оформление приусадебных участков, городских парков было бы неполноценным без пестролистных растений. Селекционерами созданы сорта, имеющие пурпурную, лимонную, красную расцветку листвы. В ландшафтном дизайне пестрые барбарисы используются как солитеры или в комбинации с зелеными сортами.

Адмирейшн

Медленнорастущий кустарник, прибавляющий за год не более 4 см. Взрослые экземпляры не превышают 50 см в высоту. Листья достаточно крупные, как для карлика, в длину достигают 3 см. Ярко-красного цвета, с тонкой желтой каймой. В мае куст зацветает желто-красными соцветиями. Ягоды краснеют осенью, но в пищу они непригодны. Сорт подходит для городского озеленения. Зимой нуждается в укрытии.

Спешл Голд

Медленнорастущий карлик, не превышающий 30 см в высоту. Листва желто-зеленая, мелкая. В мае куст покрывается желтыми соцветиями. Сорт морозостойкий, хорошо переносит жару, засуху. Подходит для городских условий. Предпочитает солнечные участки, но может развиваться и в полутени.

Правила сбора

Барбарис необходимо собирать довольно аккуратно – острые колючки, которыми покрыты ветви, могут довольно серьезно поколоть руки.

Вручную

Сбор барбариса – нелегкое занятие. И все благодаря густым, довольно колючим ветвям, через которые порой трудно пробраться к ягодам, не поцарапав руки. Для удобства и защиты рук одевают обычные хозяйственные перчатки, у которых отрезано по 1 фаланге на пальцах. Плоды складывают в небольшие корзинки или коробочки.

С помощью специальных приспособлений

Для удобства сбора используют небольшие корзинки, которые вешают на шею, – в них складывают сорванные ягоды. Эффективно использовать небольшие грабли, которыми раздвигают колючие ветки, а свободной рукой отрывают плоды.

Сроки и условия хранения

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Ядовитые кустарники с черными/темными ягодами

Многие ядовитые ягоды имеют темный или черный цвет. Черные ядовитые ягоды встречаются в лесах России повсеместно.

Девичий виноград

Это растение плодоносит раз в год летом. Его плоды похожи на обычный виноград, однако пробовать их нельзя ни в коем случае. Девичий виноград содержит щавелевую кислоту в огромном количестве, и даже одной горсти этих ягод достаточно, чтобы получить серьезное расстройство пищеварения или даже язву желудка.

Плоды девичьего винограда обладают сильным вяжущим эффектом, способны вызвать отравление

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный напоминает черемуху или черноплодную рябину, но главным его отличием от этих кустарников является выраженный неприятный запах.  Ягоды содержат алкалоиды, за счет чего являются ядовитыми. 

Встречается это растение редко, но его все же можно встретить в хвойных и лиственных лесах.

Воронец колосовидный содержит ядовитые ферменты, которые могут вызвать тяжелое отравление

Бузина травяная

В этих черных ядовитых ягодах содержится амигдалин, который, попав в организм, превращается в синильную кислоту.  Самое главное – не перепутать бузину травяную с бузиной черной.  Первая полностью ядовита (не только плоды, но и само растение), а вторая используется в народной медицине для изготовления противовирусного и болеутоляющего отвара.

Бузина травяная является ядовитым растением

Крушина

Отравление крушиной наступает чаще всего из-за того, что ее путают с черемухой

Но если обратить внимание на ствол дерева, можно заметить, что оно имеет малиново-красный цвет под тонким слоем темной коры

Крушина – самая ядовитая ягода в лесу, употреблять которую в пищу категорически противопоказано. Хотя птицы ее охотно едят, для человека она представляет смертельную опасность.

Употребление ягод крушины может привести ко множеству негативных реакций

Лаконос, или фитолакка американская

Красивое растение с колосовидными соцветиями очень опасно для человека.  Листья молодого лаконоса допускается употреблять в пищу, а вот ягоды и корень – категорически запрещено.  В них содержатся токсины, отравляющие организм и вызывающие нежелательные последствия для здоровья вплоть до летального исхода.

Ягоды лаконоса содержат вредные для человека вещества

Бирючина обыкновенная

Бирючину обыкновенную можно принять за черемуху, но ее плоды немного крупнее, а встретить ее можно только в дикой природе. Столкнувшись с этим растением в лесу, следует обойти красивые ягоды стороной. Их нельзя есть по причине сильной ядовитости.

Бирючину относят к волчьим ягодам, которые смертельно опасны.

В ягодах бирючины обыкновенной содержится вещество соланин, которое вызывает отравление

Вороний глаз

Из-за необычной формы вороний глаз еще в древности называли мистическим растением. Его листы расположены крест-накрест, а в середине июля на них вырастает темно-синяя (ближе к черному) ягода.  Вороний глаз полностью ядовит,  употребление небольшого количества этого растения и его плодов может спровоцировать паралич.

Вороний глаз – это растение, которое относится к категории ядовитых и смертельно опасных

Ягоды спаржи (аспарагус перистый)

Аспарагус – кустарник с ядовитыми ягодами, которые растут в небольшом количестве и имеют сине-черный цвет.  Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а также не стоит подпускать к ним домашних животных,  которые могут полакомиться привлекательными ягодками.

Плоды аспарагуса могут вызывать тяжелое пищевое отравление

Белладонна

Белладонна, или красавка обыкновенная – абсолютно несъедобное растение из семейства пасленовых. Несмотря на привлекательность белладонны и ее мелодичное название, содержащиеся в ней алкалоиды способны вызвать сильное отравление или даже смерть.

У белладонны ядовиты все части растения

Паслен черный

Паслен черный – один из видов ядовитых пасленовых, его еще называют ведьминой ягодой.  Полностью несъедобным это растение назвать нельзя, но для некоторых людей оно представляет серьезную опасность.  В паслене черном содержится дулькамарин – вещество, способное вызвать дыхательную недостаточность у лиц, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Также в его составе присутствуют гликоалкалоиды, которые в большом количестве могут стать причиной сильной интоксикации.

Ягоды паслена черного могут нанести вред здоровью человека

Купена

Купена – многолетнее ядовитое растение, отдаленно напоминающее ландыш. Произрастает среди кустарников в лиственных и хвойных лесах. Листья, корни и плоды купены используют в лечебных целях, однако избыточное употребление этого растения и лекарств на его основе может вызвать серьезную интоксикацию.

Купена широко используется в медицине, благодаря своим ценным свойствам

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.

Полезные свойства и лечебные эффекты ягод

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.



Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Посадка и уход за барбарисом Оранж Рокет

Неприхотливость выращивания – огромный плюс барбариса Оранж Рокет. Сорт любит солнечные, открытые места, но хорошо растет и в полутени. У кустов, растущих в тени, листва приобретает зеленый цвет.

Подготовка саженца и посадочного участка

Участок под посадку барбариса следует выбрать с хорошей освещенностью. Если планируется групповая посадка из растений разной высоты, следует учитывать размещение саженцев по отношению к солнцу. Ближе к солнечной стороне высаживают низкорослые культуры, затем – среднерослые и в самом конце – высокорослые и крупные.

Чтобы растение развивалось гармонично, необходимо подготовить почву. Оранж Рокет хорошо растет на рыхлых, увлажненных, супесчаных и суглинистых почвах. Главное, чтобы кислотность грунта была от слабокислой до слабощелочной. Кислую почву нужно известковать. Для этого перед посадкой барбариса в посадочную лунку вносят гашеную известь.

Кроме извести можно добавить перегной, древесную золу и суперфосфат в пропорции:

  • 400 г гашеной извести или 500 г доломитовой муки;
  • от 8 до 10 кг перегноя;
  • 200 г золы;
  • 100 г суперфосфата.

Удобно использовать для посадки саженцы барбариса Орандж Рокет с закрытой корневой системой. Такое растение можно высаживать в любое время вегетационного периода. Растение с открытой корневой системой лучше приживается весной, до начала просыпания почек.

Правила посадки

За 2-3 недели до посадки необходимо подготовить лунки для саженцев. Если сажать живую изгородь, то удобнее выкопать траншею. На дно траншеи или лунок насыпают слой песка, для улучшения доступа воздуха к корням. При одиночных посадках каждый куст высаживают на расстоянии 0,5 м. Глубина лунок должна быть не менее 20-40 см.

Полив и подкормка

В первые дни после посадки в грунт барбарис поливают 2 раза в неделю, не забывая о недопустимости переизбытка влаги. Во время дождливого сезона увлажнять землю не следует. В засушливый сезон полив осуществляют еженедельно. Вода должна быть теплой, полив производят под корень, не попадая водой на листья.

Под выросший куст вносят органические подкормки, а именно куриный помет, компост, настой сорных трав, мочевина. За сезон необходимы 2-3 подкормки. Весной для удобрения почвы применяют натрий, летом – фосфаты, а осенью – калий.

Обрезка

Уход за барбарисом не обходится без своевременной обрезки. Санитарная обрезка необходима рано весной до начала сокодвижения. С ее помощью куст освобождают от поврежденных побегов. Первая формирующая обрезка проводится через год после посадки, в весеннее время. Ветви укорачивают наполовину для усиления кущения. Следующие процедуры обрезки проводят 2-3 раза в год, в середине лета.

Подготовка к зиме

Барбарис Тунберга Оранж Рокет зимостоек, но в суровые зимы возможно подмерзание однолетних побегов. Чтобы избежать этого, на момент морозов молодые побеги укрывают мешковиной. Кроме этого, садоводы рекомендуют мульчировать на зиму приствольный круг лапником, листовым опадом или торфом. Для хорошей переносимости заморозков осенью вносят подкормки на основе суперфосфата.

Размножение

Размножить барбарис можно следующими способами:

  • черенками;
  • зернышком;
  • делением куста;
  • отводками.

Самый эффективный способ – размножение отводками. Этим способом можно получить полноценные саженцы с развитой корневой системой. При этом сортовые характеристики сохраняются.

Для размножения зернышком подойдут полностью созревшие ягоды. Сорт барбариса Оранж Рокет плодоносит, только в случае перекрестного опыления. При посадке осенью допустимо зерна не очищать от мякоти, их сразу сажают в открытый грунт на рассадную грядку, заглубляя их на 1 см. грядку. Расстояние между зернами выдерживают не меньше 3 см. Саженец растет на грядке несколько лет, затем его пересаживают на постоянное место.

При весеннем посеве зерен необходима стратификация до 6 месяцев при температуре 0-4 °С. Всхожесть семян около 100%.

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного

Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по следующим признакам:

  1. Съедобные ягоды барбариса Тунберга нередко растут непосредственно под листвой.
  2. Плоды, которые разрешено употреблять в пищу, обладают сладковатым привкусом с кислинкой. От кустарника исходит выраженный приятный цветочный или ягодный аромат. Он необходим для привлечения птиц и животных, которые распространяют семена плодов на другие территории.
  3. Незрелые зеленые ягоды ядовиты. Применяются только в медицине для создания мазей.
  4. Несъедобный барбарис вяжет язык. Ядовитые ягоды горчат, неприятны на вкус. Цветы с такого кустарника практически не распространяют сладковатый аромат. Запах резкий, специфический.
  5. Несъедобные плоды можно отличить по толщине мякоти: ягоды мелкие, косточка занимает большую часть. Из-за этого они быстро высыхают, кожура становится плотной. Сами плоды на ощупь твердые из-за тонкого слоя мякоти. На вкус — горьковато-кислые.

Ошибочно считается, что несъедобные ягоды отличаются по цвету: окрашены в синий или черный оттенок. Это ложное впечатление вызвал барбарис шаровидный. Из-за синеватого окраса ягод с сизым налетом у людей возникло недоверие. Но эти ягоды полностью съедобны и не вызывают отравления. В них не содержится большого количества горьких компонентов и алкалоидов.

Описание барбариса с фото

Колючие шипы типичны для всех представителей данного рода и представляют собой видоизмененные листья. Они расположены на побегах, реже — по краям листьев и иногда достигают почти сантиметра в длину. Все побеги густооблиственные. Окрас листвы зависит от вида и сортовой формы.

В мае — начале июня в листовых пазухах появляются маленькие ароматные цветки желтого или оранжевого цвета, собранные в рыхлые кистевидные соцветия.

Цветение барбариса суперба

После отцветания образуются овальные плоды длиной в несколько миллиметров, которые могут сохраняться до весны. Красные ягоды у листопадных видов, а у кустарников с вечнозелеными листьями они темно-синие.

Обратите внимание, что съедобные ягоды имеет только барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). Ягоды других видов, как правило, очень ядовитые

А вот листья, корни и кора содержат ядовитые алкалоиды у всех представителей рода. Например, всего 4 г коры могут вызвать головокружение и затрудненное дыхание.

Съедобные ягоды барбариса обыкновенного содержат большое количество витамина С, органических кислот (лимонная, яблочная и др.), пектин, каротин (провитамин А), витамин Е и важные минеральные вещества.

Ягоды помогают при лихорадке и бактериальных инфекциях, повышают иммунитет и лечат воспаление слизистых оболочек. В высушенном виде их используют зимой в качестве источника витаминов, а в кулинарии плоды являются отличным дополнением к различным блюдам и специям.

Барбарис: описание и сорта

Описание барбариса в зависимости от сорта не отличаются особым разнообразием. В зависимости от вида эти кустарники могут иметь разную форму. Отличаются крошечными листочками, плотно расположенными на ветвях.

Барбарис цветет в мае-июне крошечными цветкам, цветы барбариса собранные в небольшие пучки, могут быть желтого или оранжевого цвета. В конце лета на месте цветков появляются продолговатые ягоды. У кустов барбариса тоже есть колючки. Большинство сортов осенью окрашивают в разные цвета.

Существует около 450 видов барбариса, хотя их точная классификация до сих пор оспаривается учеными. Вид распространен на всех континентах, кроме Австралии, большинство обитает в Восточной Азии. Они произрастают почти исключительно в умеренном и субтропическом климате.

В России в диком виде произрастает только один вид – (Berberis vulgaris) барбарис обыкновенный. Это съедобный барбарис, из плодов которого часто делают настойки.

Один из самых популярных видов – барбарис Тунберга из Японии. Это темно-бордовый барбарис, цветущий поздней весной. В зависимости от разновидности, может достигать до полутора метров в высоту. У вечнозеленого барбариса продолговатые листья, которые осенью становятся темно-красными и остаются таковыми всю зиму.

Осенью листья барбариса Тунберга становятся ярко-красными.

Применение в ландшафтном дизайне

Барбарисы идеальны для оформления рокариев, живых изгородей и газонных обрамлений, альпийских горок, японских садов. Цветовая палитра обширна – от различных оттенков желтого и красного до зеленого, фиолетово-синего. Роскошные композиции получаются при объединении барбарисов различных сортов и при сочетании их с другими видами кустарников. Барбарисы используют как в качестве основного фона, так и в качестве контрастных акцентных зон.

Карликовыми сортами оформляют края клумб и газонов. Кустарник отлично защищает цветы и травы от вытаптывания. Некоторые садоводы используют низкорослые барбарисы для оформления подножья крупных деревьев. Выглядит это весьма живописно. Также их используют для украшения японских садиков.

Зачастую барбарис высаживают как живую изгородь. Колючий кустарник служит надежной защитой участка и красиво смотрится. Изгородь можно оставить в первозданном виде, а можно подстричь на свое усмотрение. Хорошо держат форму барбарисы с прямостоячими ветвями. Можно сформировать округлую крону. На видео объясняется, как постричь барбарис в форме фонтана.

Размножение ягоды барбариса

Размножение барбариса возможно черенкованием, семенами, отводками и разделением куста. Для черенкования нарезают зелёные побеги обязательно с листьями. Дело в том, что молодые стебли еще не запаслись питательными веществами для того, чтобы отрастить корешок. Корешок будут растить листики за счёт фотосинтеза. Черенки помещают в теплицу или невысоком парнике создавая максимальную влажность, 100%, если получится. Лучше всего применять туманообразующие установки, но они недешевы. Неплохо будет полить черенки ускорителями роста. После укоренения черенков начинаем проветривать теплицу, сначала недолго и в пасмурную погоду. А потом всё больше, до полного снятия накрытия. Нежелательно пересаживать черенок в год укоренения, потерпите до следующей осени — дайте корешкам одревеснеть, ну или хотя бы до весны.

Для размножения барбариса семенами нужно выбрать здоровые спелые ягоды. Отделим косточку от мякоти и просушим. Не помешает слабый раствор марганцовки. Высевать семена рекомендуется осенью до наступления холодов. Состав почвы желательно подготовить заблаговременно. Семена можно высевать и по весне, но для этого их смешиваем с песком и стратифицируем (держим в холодном месте) всю зиму.

Всхожесть семян барбариса колеблется от 20% до 40%

Спустя полгода и сеянцев выбираем требуемое количество самых сильных и пересаживаем на постоянное место. Ожидать урожая можно уже на 2-3 год, после всхода. Барбарис – перекрёстно опыляющееся растение, не рекомендуется сажать один куст, ему нужна компания.

Размножение делением куста производим следующим образом

Материнский куст осторожно извлекаем из почвы. Убедившись, что куст сильный, разрезаем его пополам

Эту операцию можно произвести садовой пилой, стараясь нанести минимальные травмы корням.

Для размножения отводками нам понадобятся молодые однолетние ветки. В прикорневом круге делаем радиальные канавки глубиной около 20 сантиметров и после лёгкого подсыхания грунта, ветки наклоняем, закрепляем и прикапываем, оставив верхушку ветки над поверхностью. К осени у вас будут готовые саженцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector