Мандарины: где растут, лучшие сорта, применение и хранение

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15..18 °C.

Зимой мандарин рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до +12 °C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не будет плодоносить.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив: Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная — 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха: Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой.

При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение: Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце — гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). Luigi Strano

Сорта

На сегодня существует немало достойных сортов декоративного мандарина, в том числе и миниатюрных, карликовых — особенно подходящих для домашнего содержания. Высота подобных экземпляров достигает всего 60-110 см, что вполне позволяет выращивать их даже в небольшом пространстве квартиры.

Рекомендуем выбирать для выращивания дома именно карликовые сорта, так как при выборе обычных придется тратить много времени и сил на контроль их роста, обрезку.

Познакомимся с наиболее популярными сортами мандаринового дерева.

Ковано-Васе

Один из видов группы карликовых мандаринов японского происхождения: есть еще сорта Миягава-Васе, Миха-Васе и другие. Высотой растения достигают всего 40-80 см, поэтому оптимально подходят для выращивания в условиях ограниченного пространства маленьких квартир.

Плоды получаются желтовато-оранжевыми, появляются уже на второй после посадки год. Цветут растения обильно, красиво, а формирование кроны при их выращивании не нужно.

Клементин

Мандариново-померанцевый гибрид, способен порадовать плодами на второй год после укоренения. На одном таком деревце вырастает около 50 небольших шариков ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком, характерной приплюснутой формы. Плоды имеют замечательный запах и красивую блестящую поверхность.

Муркот

В отличие от многих других разновидностей, плоды этого декоративного мандаринчика можно есть. Вкус их настолько сладкий, что иногда сорт именуют еще «Медовым».

Уншиу

Японский сорт, очень неприхотливый, обильно цветущий и плодоносящий. Первые плоды в данном случае появляются на третий-четвертый год. Вырастает цветок в комнатных условиях на 80-150 см. Можно отметить пышность и отличную ветвистость мандарину Уншиу: ему необходима обрезка, пусть и не слишком частая. Плоды созревают в октябре-ноябре, получаются они грушевидной формы и без семян.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Комнатный мандарин можно вырастить из семян

Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой

Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой

Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой

На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.

Комнатный мандарин очень светолюбив

Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.

На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды

На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео

https://youtube.com/watch?v=skgGKvlkTD0

Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.

Условия выращивания мандарина

Освещенность

Как и все цитрусовые мандарин любит свет. Лучшее место для него – это подоконники либо места вблизи окна с восточной стороны. С раннего утра он будет освещен теплыми, но не жгучими солнечными лучами. Можно поставить горшки с растением с юго-восточной, южной или юго-западной стороны.

Влажность

В природе мандарин растет в субтропиках с влажным климатом. Трудно в квартире обеспечить влажность в 90-95%. Но дома мандарин прекрасно себя будет чувствовать и при влажности в 60-65%.

Простыми и бюджетными приемами повышения влажности является размещение возле горшков с растениями открытых емкостей с мокрым керамзитом или галькой. При испарении влаги воду в поддоны периодически доливают.

Но лучший и надежный метод регулирования влажности – это использование современных увлажнителей воздуха.

Не следует забывать и о важном правиле – держать мандарины подальше от отопительных приборов, иссушающих воздух

Температура

В период активного весеннего роста оптимальная температура воздуха – 18-25°C. Осенью и зимой растение может находиться в более прохладных условиях – при температурах 13-15°C.

Если мандарин растет на подоконнике, то зимой следят, чтобы ветки не касались холодного окна и оберегают его от морозного воздуха.

Почва

Грунт должен быть легким, плодородным, нейтральным по уровню кислотности, поэтому для посадки не используют кислые торфяные смеси. В продаже есть готовые грунты для цитрусовых. Если субстрат готовят самостоятельно, то для него берут равные части дерновой, листовой земли, перегноя и компоста.

Виды мандаринов


На наши рынки попадают мандарины разных сортов и видов. Один из наиболее популярных – Клементина. Эти плоды представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Им свойственный сладко-кислый вкус, приятный аромат, небольшое количество семян. Это самые маленькие представители мандаринового семейства.

Гибрид мандарина и грейпфрута, именуемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и большому размеру (самые крупные). Мандарины без косточек, которые также часто появляются у нас на прилавках, называют японскими, а фрукты с красноватым оттенком – это представители сорта Тангор.

Если вы ищите очень сладкие фрукты, тогда стоит выбирать среди марокканских или израильских сортов. Также вписываются в эту характеристику плоды сортов Робинсон, Клементина, Мед, Минеола, Дэнси, Храм. Желаете фрукты с кислинкой – искать надо среди турецких, китайских или абхазских «гостей». Нужны мандарины, которые легко очищаются от шкурки, – подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.

Лучшие блюда с мандаринами: от сочного мяса до нежнейших десертов

Цитрус подходит для выпечки, как часть украшения и для приготовления очень вкусного желе. Пудинги с цитрусом отличаются невероятным ароматом, вкусом. Мандарины хорошо сочетаются с различными приправами, как корица.

Цитрус используется для приготовления заготовок на зиму. Буквально каждый может приготовить джем из мандаринов. Что понадобится:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • половина лимона.

Натуральный состав позволит не просто приготовить вкусно, но и максимально полезно. Домашний джем отличается по консистенции и вкусу.

  1. Сначала все натуральные ингредиенты необходимо промыть. Даже мандарины очищаем от кожуры, от всех белых частей кожицы. При наличии в сорте косточек, их также нужно убрать, иначе они будут очень горчить.
  2. В отдельный сотейник высыпаем мандарины, высыпаем сахар и сверху выдавливаем сок половины лимона.
  3. Мандарины нужно оставить на час, чтобы они пустили сок.
  4. Дальше сотейник ставим на огонь, медленно доводим до кипения – нельзя использовать большой огонь, чтобы мякоть не подгорела.
  5. После закипания провариваем около 20 минут. С поверхности будущего джема снимаем пенку, если она образовалась.
  6. После сотейник снимаем с огня, а получившуюся смесь перебиваем блендером до однородного состояния.
  7. Смесь снова подогреваем.

Общее время выварки составляет до 50 минут на маленьком огне. Готовый джем – густой, ароматный. Он хранится в прохладном месте.

Мандарины: вкус праздника

Самое яркое детское воспоминание многих – ароматные мандарины, запах которых за считанные минуты заполняет всю комнату. Культура завозить цитрусы в магазины прижилась еще в Советском союзе. Тогда их считали младшими братьями апельсин, которые были в избытке.

Сначала маленькие цитрусы были диковинкой, но очень быстро полюбились советским гражданам. Их сладкий, но одновременный свежий вкус никого не оставил равнодушным. Если посмотреть на то, как растет фрукт, то его дерево всегда остается вечнозеленым. Цветок растения яркий, среднего размера.

Характеристики плода:

  1. Сам цитрус небольшой по размеру и в основном вырастает большим только у отдельных сортов.
  2. Средний диаметр составляет до 6 см.
  3. Узнать плод очень легко. Он напоминает елочную игрушку, но немного сплющенную с двух сторон.
  4. Кожура фрукта всегда тоньше, и на радость детям, ее в разы легче снимать, чем у других цитрусовых.
  5. Шкурка имеет яркий оранжевый оттенок. Отдельные виды отличаются более светлой или темной кожурой. Цвет всегда яркий.
  6. Цедра плода отличается невероятным ароматом. Запах сладко-кислый без выраженной горечи.

Среднее количество долек в одном фрукте составляет 10-12 штук. Их легко отделить друг от друга. Покрытие долек не сильно плотное, а сама шкурка не горчит.

По своей сути, маленький плод – улучшенная версия многих цитрусовых. Фрукт сладкий, особенно спелые плоды. Он сочный и ароматный

Вкусовые качества меняются в зависимости от сорта, поэтому так важно понимать, как их отличить, чтобы не испортить общее впечатление о грядущих праздниках

Общая калорийность фрукта низкая – до 50 ккал. За это его и любят люди, сидящие на диете. Дополнительно в мякоти есть полезные кислоты, которые и помогают сжигать ненавистный жир. На самом деле, цитрус не столько сжигает, сколько расщепляет все, что скопилось и застоялось в органах пищеварения. Так фрукт помогает в похудении.

Описание внешнего вида

Дерево высотой от двух до четырёх метров, имеет раскидистую крону.

Листья яйцевидной или эллиптической формы, туповатые на верхушке. Сверху лист тёмно-зелёный, блестящий, а снизу – светло-зелёный, матовый. На листе выступают жилки, цельнокроеные или мелкопильчатые. Черешки у листа короткие, их длина едва достигает двух сантиметров.

Цветки ароматные, расположены поодиночке, либо парами в пазухах листьев. Реже встречаются собранными по 2–5 штук. Большая часть тычинок имеет недоразвитые пыльники, поэтому нет полноценного образования пыльцы и многие цветки функционируют как женские.

Плоды шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 сантиметров. Имеют тонкую оранжевую кожицу, которая легко отделяется от мякоти плода.

Кожура богата желёзками, которые обильно вырабатывают эфирное масло. При раздавливании кожуры струйки эфирного масла видны невооружённым глазом.

Мякоть плода сладкая, жёлто-оранжевая, хорошо разделяется на 10–12 долек. В мякоти содержится около 7% сахаров, до 1% кислот, витамины С и В1. Кожура содержит гесперин, бета-каротин, лютен, большое количество эфирного масла.

Плоды могут иметь многочисленные семена в мякоти, но могут быть и бессемянными. Мякоть составляет около 65% массы плода. Весит плод от 30 до 100 грамм.

Условия содержания

Узнаем, какие условия необходимо комнатному мандарину предоставить, чтобы растение активно развивалось, цвело и плодоносило.

Место и освещение

Очень важно выбрать для этого растения оптимально подходящее ему по уровню освещенности место. Свет должен поступать обильно, в том числе необходимо растению небольшое количество прямых солнечных лучей

Если освещенность будет недостаточная, роста мандарина замедлится, а цветение его или станет менее обильным, или прекратится вовсе. При значительной, критической нехватке света листва становится некрасивой, побеги вытянутыми, в целом растение выглядит болезненным, чахлым. Придется затем очень тщательно ухаживать, чтобы добиться его полного восстановления.

Поместить в квартире горшок с мандарином лучше всего на подоконнике с востока, юга или юго-востока. От прямого обжигающего солнца большую часть времени желательно притенять. В жаркое время можно ставить горшок на балкон, в том числе и незастекленный. Зимой поставьте мандарин в самом светлом месте квартиры, даже притенять от солнца не нужно.

Часто бывает, что естественного освещения недостаточно — тогда придется воспользоваться помощью искусственной подсветки. В качестве источника используйте фитолампу или люминесцентную: расположить ее нужно на расстоянии не менее 30 см от растения.

Температура и влажность

Летом мандарин декоративный отлично себя чувствует при температуре +20-25 градусов. В период формирования бутонов и цветения лучше содержать при температуре более низкой — около +18-20 градусов. Эта мера позволить продлиться период цветения дольше, лепестки не будут сильно опадать.

Зимой содержите мандарин при температуре относительно низкой: +5-10 градусов. Пройдя период покоя с низким температурным режимом растение полностью сможет отдохнуть и в следующую вегетацию порадует обильным цветением, плодоношением.

Что касается влажности, то комнатный мандарин лучше себя чувствует при высоком ее уровне. Сухой воздух плохо подходит растению, часто приводит к поражению паутинным клещиком, частичной утрате декоративности.

Грунт

Оптимально для выращивания мандарина в домашних условиях подойдет специальная смесь для цитрусовых — приобрести ее несложно в любом цветочном магазине.

Можно также приготовить субстрат и самостоятельно. Для этого нужно взять листвой грунт из верхнего плодородного слоя, добавить следующие компоненты:

  • речной песок — стакан;
  • перегной — 3 ст. ложки;
  • золу — 1 ст. ложку.

Пропорции приведены в расчете на 1 стакан листовой земли.

Кислотность субстрата должна быть слабой, а структура — легкой. Обязательно на дне емкости должен быть предусмотрен дренаж в качестве профилактики застойных явлений, гнили корешков. В качестве материала для дренажа использовать можно камушки, керамзит, крошку керамических предметов.

Горшок

Можно выбрать емкость из любого материала: керамики, глины, пластика. Главное, чтобы горшок имел подходящий размер и отверстия для дренажа снизу.

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина — более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

Научная классификация

Принято разделять на 7 помологических групп:

  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Классификация по цвету

В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

  • Красные
  • Желтые
  • Зеленые

В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

Почему мандарин – новогодний фрукт

Существует замечательная красивая история о том, что более тысячи лет тому назад в Китае люди, отправляясь в гости, брали с собой мандарины. Якобы посредством такого подарка они демонстрировали уважение друг к другу. Мол, именно поэтому мандарин тесно ассоциируется у нас с атмосферой праздника.

Однако реальность, судя по всему, немного прозаичнее. Дело в том, что мандарины на стол советских граждан попадали из Грузии и Абхазии, где они созревали (да и продолжают созревать) в ноябре-декабре месяце. Популярность в качестве этакого новогоднего символа на территории бывшего СССР мандарины снискали в середине 60-ых годов прошлого века.

Тогда уровень жизни советских людей стал расти; люди начали задумываться о профилактике различных заболеваний в зимний период. И именно в этот период года нельзя было найти лучший источник витаминов (да еще в свежем виде!), чем мандарин. А поскольку цена на этот цитрусовый нельзя сказать, чтобы была бросовая, все эти факторы вкупе (включая «нарядный» внешний вид продукта) и сделали его популярным для новогоднего стола.

Помум Адамо

Pomum Adami Citrus aurata Risso. Adam’s apple, d’Adam, du Paradis, Pomme d’Adam, Pomme du Paradis, Pomo d’Adamo. Адамово яблоко. Итальянский сорт.

Pomum Адами — это цитрус с огромными фруктами. Он долго назывался Помм ď Адама («адамово яблоко»). По данным Gallesio (1811) принадлежит к группе гибридов «Люмиа». Это может быть помесь апельсинового дерева и лимона cedrato. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270, арабы завезли его в Палестину в 12-ом веке. Он также был упомянут в книге «История Иерусалима» французского автора Жака де Витри в начале 13-го века. Книга утверждает, что де Витри увидел его в Палестине во время крестовых походов и священной войны. Этот сорт также был позже описан другими известными ботаниками. 

По данным молекулярного анализа, сделанного на одном заводе итальянских исследователей, первоначальные материнские растения — помпельмус, цитрон и лимон.

Дерево вырастает средней высоты и достаточно широким, имеет шаровидную крону с типично неколючими ветвями или в некоторых случаях редко бывает несколько шипов на ветках. Большие, копьеобразной формы листья овальные, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки большие, с очень привлекательным ароматом, кремово-белого цвета с оттенком фиолетового. Они обычно растут по отдельности, но на кончиках молодых побегов почти исключительно в кистях. 

Шаровидные плоды довольно большие, с бугорком или без него, иногда с узким горлышком. Кожура светлая лимонно-жёлтая, горькая. Мякоть практически несъедобна, очень кислая.

Почему мандарин – новогодний фрукт

При решении вопроса, мандарин это фрукт или ягода, необходимо учитывать, что это многосемянной ягодообразный плод. Научное название — гесперидий. В разных источниках мандарин может называться фруктом и ягодой. Сверху мандаринка покрыта кожицей золотисто-оранжевого оттенка. Вес 1 среднего плода — около 100-140 г, масса мякоти без кожицы — 80-100 г. Мандарин относится к вечнозеленым деревьям группы цитрусовых. Высота растения достигает 2-4 м при произрастании в открытой почве. Горшочные культуры вырастают до 1-1,5 м, принимают форму куста. Растение выращивается на плантациях в государствах с субтропическим климатом и не произрастает в качестве дикой культуры.

Это ягода или фрукт с небольшой калорийностью — 40-56 ккал на 100 г. Мякоть сладкая, в некоторых сортах (испанские) содержатся косточки. Мандарины отличаются большим полиморфозом, в результате в группах мандариновых сортов образовано много подвидов, гибридов, отличающихся размерами, вкусовыми характеристиками, оттенком кожицы и мякоти.

Jupiterimages/Photo Images

Тогда уровень жизни советских людей стал расти; люди начали задумываться о профилактике различных заболеваний в зимний период. И именно в этот период года нельзя было найти лучший источник витаминов (да еще в свежем виде!), чем мандарин. А поскольку цена на этот цитрусовый нельзя сказать, чтобы была бросовая, все эти факторы вкупе (включая “нарядный” внешний вид продукта) и сделали его популярным для новогоднего стола.

Как хранить мандарины?

Конечно, теперь не те времена, когда мандарины нужно закупать впрок, ведь продают их круглый год и дефицита они не представляют. Это не то, что в далекие советские годы, когда думать о том, что поставить на новогодний стол, начинали чуть ли не с осени. Но может случиться так, что выкупили больше мандаринов, чем осилит ваш желудок, и их как-то нужно сохранить. Вот несколько простых правил на этот счет.

В отсеке для фруктов и овощей в холодильнике мандарины пролежат неделю-другую без проблем. Продлить срок хранения раза в полтора-два можно, если их кожуру натереть растительным маслом.

Мандарины ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, особенно завязанных, так как в такой таре они очень быстро испортятся. Лучше всего хранить их в сетке или в бумажном пакете. При комнатной температуре мандарины пролежат 2-4 дня. Мандарины с листочками, а тем более на веточках, хранятся несколько дольше «голых» плодов.

Мандариновая косметика

Кроме сока этих солнечных фруктов, в косметологии активно используют эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:

  • сузить поры;
  • выровнять рельеф кожи;
  • убрать следы от шрамов и пигментные пятна;
  • сделать кожу лица упругой и подтянутой;
  • вылечить гнойники, воспаления, акне.

В домашних условиях эфирное масло мандарина можно применять как компонент маски для лица.

Увядающей коже подойдет средство из смеси масел мандарина, шиповника, манго, авокадо.

Для жирной – сочетание из мандаринового и орехового масел, в которые добавить экстракт календулы и зверобоя.

Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.

Разгладить морщины по силам смеси из мандаринового, оливкового, персикового и лавандового масел.

Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него действенным средством против герпеса и грибков. Также несколько капель цитрусового добавляют в массажные масла: получается препарат от целлюлита и растяжек. Только 3 капли мандаринового масла, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предупредить выпадение волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector