Лучшие сорта свеклы

Содержание:

Хорошие виды овоща с точки зрения урожайности

Если перед фермером или садоводом стоит задача посадить свеклу, которая будет давать наибольший урожай, то ему следует обратить внимание на:

Раннеспелые

Пабло F1

Сладкая и сочная свекла. Круглой формы с тонкой кожицей. Созревает от 85 до 95 дней, вес 200-400 грамм, с 1 гектара земли собирается около 700 центнеров.

Модана

Сочная и нежная свекла, форма – округлая, вес корнеплода около 250-350 грамм, с 1 гектара земли собирается от 500 до 700 центнеров.

Более подробно ранние сорта свеклы мы рассматривали в этом материале.

Среднеранние

Детройт

Очень сладкий и весьма сочный сорт свеклы, масса около 200 грамм, формы округлой, с 1 гектара собирается от 400 до 700 центнеров.

Бордо

Сладкая, нежная и сочная свекла, масса колеблется от 230 до 510 грамм, округлая и чуть приплюснутая форма, спеет 60-120 дней, урожайность до 800 ц/га.

Поздние

Цилиндра

Овощ вытянутой формы, весом до 700 грамм, цилиндрической формы, время созревания от 120 до 130 суток, урожайность 700-1000 центнеров на гектар.

Подробное описание сорта Цилиндра, особенности выращивания и правила хранения урожая вы найдете на этой странице.

Ренова

Очень плотная и сочная свекла, вытянутой формы, масса 200-350 грамм, время созревания 110-115 суток, урожайность около 700-900 центнеров на гектар.

Удачные виды с точки зрения простоты выращивания

Для тех, кто не гонится за сверхвысокими урожаями, а просто хочет вырастить свеклу, не тратя при этом на нее слишком много времени, подойдут следующие наиболее простые для выращивания сорта.

Модана

Один из самых простых в выращивании среди ранних сортов- это Модана. Свекла практически не болеет, не требует особого ухода и не боится холода. Весит от 130 до 260 грамм, зреет 70-85 суток.

Бордо

Представитель от группы среднеранних – это сорт Бордо. Это отлично переносящий пересадку и редко болеющий сорт, обеспечивающий обильный урожай при минимуме ухода. Растет от 100 до 110 дней, масса одного корнеплода приблизительно 400 грамм.

Атаман

Среди поздних наиболее неприхотливым можно считать сорт Атаман. Свекла этого сорта очень нежная и сладкая, весит 350 грамм. Время созревания около 130 дней. Свекла хладостойка, не требует особого ухода, однако на этапе роста семян должна часто и обильно поливаться.

Самые хорошие представители среди этого корнеплода

Как уже было сказано, свекла также делится на группы, в зависимости от способа использования, но и в каждой группе есть лучшие представители.

Лада и сорт Эккендорфская желтая

Лучший сорт среди кормовой свеклы – это белорусский сорт Лада и сорт Эккендорфская желтая.

Таковым их можно считать за:

  1. Огромную урожайность (Урожайность Лады – до 1700 ц/га).
  2. Стойкость к холоду и засухе.
  3. Невосприимчивость ко многим заболеваниям.
  4. Корнеплод погружен в землю на половину/треть, легко выдергивается при сборе.

Лада:

Эккендорфская желтая:

Детройт и Богема

Лучшими сортами столовой свеклы по праву могут считаться Детройт и Богема:

  • Не боятся зимы или холодной весны.
  • Достаточно сочная и очень сладкая свекла.
  • Стабильный урожай, не страдают от болезней или засухи.
  • Хорошо растут как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Долго хранятся.

Богема:

Бийская Односемянная

Первенство среди сахарной свеклы заслужено занимает Бийская Односемянная:

  • Процент содержания сахара – до 25% (самые сладкие сорта свеклы мы обсуждали здесь).
  • Отличная морозостойкость.

Множество популярных сортов свеклы, в том числе и Египетскую плоскую, можно культивировать не только в средней полосе России, но и в более неблагоприятных климатических условиях, например, на Урале. Однако теплолюбивую листовую свеклу лучше выращивать в теплицах.

Свекла по-настоящему многогранное растение, а человек лишь расширил ее область применения. Ее универсальность позволит оставаться ей «на плаву» еще долгие годы, а садоводам и фермерам лишь останется поспевать за новейшими достижениями селекционеров.

Валента

Среднеспелый высокоурожайны сорт. Корнеплоды темно-красные, гладкие и чистые. Мякоть сочная и нежная, со слабовыраженными кольцами. Спелый корнеплод легко выдергивается из почвы. Вкус запоминающийся, десертный. В свекле содержится большое количество витаминов группы В и PP. Растение выдерживает сильные холода, но отвечает на понижение температуры снижением урожайности. Собранный урожай можно хранить длительное время, не опасаясь за потерю товарного вида.

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней) Урожайность

(кг/кв.м)

12-15 175-330 90-120 4-8

Цилиндра

Продолжает список лучших сортов свеклы «Цилиндра». Название этот среднепоздний сорт получил за форму корнеплодов – они цилиндрические, диаметром до 9 см, весом 190-250 грамм и длиной до 16 см. «Цилиндра» – наглядный пример того, что корнеплоды свеклы других форм, а не только шаровидные, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть у свеклы этого сорта сладкая и сочная, насыщенного красного цвета. Садоводы отмечают, что мякоть у «Цилиндры» нежнее, чем у других сортов. Ее можно есть в сыром виде, а благодаря удлиненной форме корнеплод удобно натирать.

К достоинствам сорта относятся высокая урожайность, отличные вкусовые качества и хорошая лежкость. «Цилиндра» устойчива практически ко всем заболеваниям.

Это интересно: сначала люди употребляли в пищу исключительно листья свеклы, а корнеплод использовали в лечебных целях.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта свеклы отличаются насыщенным вкусом. В среднем, созревают в течение 105-110 дней. Обладают хорошей лежкостью, посадка осуществляется семенами или рассадой.

Богема

Сорт высокоурожайный, предпочитающий плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Рекомендован для подзимней посадки, отличается высокой устойчивостью к цветушности свеклы. Корнеплоды круглые, без выраженных колец и внутренних проростей. Мякоть сочная, темно-бордового цвета. Вкус приятный, сладковатый. Свеклу этого сорта можно назвать отборной, поэтому ее часто выращивают на продажу.

Детройт

Отличается неприхотливостью в уходе и нетребовательностью к качеству грунта. Хорошо растет на глинистых почвах, дает высокие урожаи. Корнеплоды круглой формы, с небольшой розеткой. Колец на срезе нет. Согласно отзывам, сорт «Детройт» отличается хорошей лежкостью, пригоден для длительного хранения. Используется для консервирования и приготовления пищи. Созревает за 100-110 дней. Средний вес плода 220-250 г.

Цилиндра

Один из самых любимых российскими дачниками сортов. Плоды удлиненной формы, в диаметре могут достигать 9 см. Свекла крупная, средним весом 400-600 г. Растения светолюбивы, выносливы, хорошо переносят засушливые периоды. Мякоть вкусная, насыщенного ярко-бордового цвета. Богата витаминами. Средний срок созревания плодов составляет 115-120 суток со времени посадки семян или рассады.

Опольская

Сорт примечателен высокой урожайностью и крупными плодами продолговатой формы. Требователен к качеству грунта, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Обязателен регулярный полив растений. Средний вес свеклы 320-500 г.

В числе преимуществ способность сохранять товарный вид в течение полугода. Те, кто единожды выращивал этот сорт, уже не откажется от него, так как свекла обладает выраженным приятным вкусом, пригодна для всех видов заготовок и приготовления пищи.

Ларка

Есть много отзывов, в которых свеклу этого сорта называют одной из самых вкусных. Корнеплоды вырастают до среднего размера, вес 150-300 г.

Урожай созревает через 110-120 дней после посадки семян или рассады. Мякоть сочная и плотная, ярко-бордового цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют или слабо выражены.

Сорт рекомендован для выращивания в промышленных масштабах, хорошо переносит механизированную уборку. Пригоден для длительного хранения.

Несравненная А463

Выбирая лучшие сорта свеклы, невозможно не обратить внимание на «Несравненную А463». Сорт является разновидностью «Бордо», отличается дружным созреванием и равномерностью размеров плодов, средний вес которых составляет 170-390 г

Корнеплоды круглой формы, темно-красного цвета с бордовым оттенком.

Кожица сероватая. Свекла по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды. Мякоть сочная, со слабо выраженными поперечными кольцами. Плоды созревают через 100-105 дней, но первый урожай можно собирать уже на 70-й.

Патрик

Среднеспелый одноростковый сорт, срок созревания составляет 125-130 дней. Структура мякоти без выраженных волокон, на срезе слабо проявлены кольца. Плоды шарообразной формы, средним весом 180-200 г. Свекла имеет тонкую, но плотную кожицу, благодаря которой возможно длительное хранение без потери товарного вида. Сорт рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Бона

Плоды вызревают в течение 110-120 дней. Форма округлая, ближе к овальной. Цвет корнеплодов темно-бордовый, мякоть без выраженной кольцеватости. Сорт ценится за отличные вкусовые качества и высокую урожайность. Пригоден для хранения на зиму. Используется в кулинарии, для приготовления пищи и консервирования.

Монокль

Одноростковый среднеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 110-120 дней. Неприхотлив, хорошо переносит засушливые периоды. Предпочитает удобренные органикой почвы. Средний вес плода 250-270 г. Мякоть плотная и сочная, бордового цвета. При выращивании не требует прореживания.

Рокет

Голландский сорт, корнеплоды удлиненной формы. Многие садоводы предпочитают выращивать именно такую свеклу, так как ее проще очищать от кожицы и нарезать. От времени посадки семян до получения зрелых плодов проходит 90-100 дней. Мякоть сочная, средней сладости, темно-бордового цвета с равномерным окрасом плода. Урожайность 5-7 кг/м2. Средняя масса корнеплода 400 г.

Как нужно выращивать

Для получения богатого урожая оптимально подобранного сорта необходимо соблюдать следующие указания по выращиванию и уходу за этим видом корнеплодов:

  • Выращивание свеклы на участке должно происходить в разных местах каждый год;
  • Подготовка почвы для посадки этих корней должна начинаться осенью, то есть осенью земля должна быть вырыта на глубину около 50 см;
  • После первого посева свеклы необходимо рыхлить почву на расстоянии между рядами;
  • Обязательной операцией по поддержанию роста корнеплодов является прореживание побегов, которое проводится впервые при образовании двух подлинных листьев у растения, а во второй раз — при появлении 4-5 листьев, при этом расстояние между всходами должно составлять 6-10 см;

Важно знать, что при сохранении роста моркови верхние листья никогда не должны быть повреждены, так как это повлияет на эффективность роста корней

  • Орошение свеклы в зависимости от погоды, но не реже одного раза в неделю, земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см (полив корнеплодов должен заканчиваться за 20-30 дней до сбора урожая);
  • Необходимо правильно подкорректировать свеклу, при этом необходимо понимать, что она потребляет на начальной стадии роста значительные количества азотных веществ, а на стадии созревания — калий;
  • Для повышения урожайности свеклы можно добавлять раствор, состоящий из ведра воды и 3 литров обычной поваренной соли (в соли присутствуют натриевые корнеплоды).

В данной статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Московской области. Мы надеемся, что с рекомендациями и советами в этой статье вы соберете действительно богатый урожай красивой и вкусной свеклы на своей территории.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о выращивании свеклы в Московской области:

Климатические особенности выбора сорта в разных регионах

Чтобы разведение культуры не приносило лишних забот, а количество и качество урожая оправдывали ожидания, необходимо правильно определиться с сортом. Делать это нужно исходя из личных предпочтений, цели выращивания и специфики погоды и климата.

Обзор лучших столовых сортов для открытого грунта разной скорости созревания, которые отлично растут в разных уголках нашей страны.

Средняя полоса. Обычно выбирают следующие сорта:

  • Браво,
  • Ая,
  • Египетская плоская,
  • Пронто,
  • Хавская,
  • Валенто,
  • Салатная,
  • Цилиндра.

В подмосковье выбирают такие семена свеклы лучших сортов для открытого грунта:

  • Ноховски;
  • Болтарди;
  • Детройт рубиновый 3;
  • Подзимняя А474;
  • Бордо 237;
  • Ред Клауд F1;
  • Двухсеменная ТСХА;
  • Одноростковая;
  • Салатная.

На Урале предпочтение больше отдается следующим типам:

  • Красный лед;
  • Пушкинская плоская;
  • Полярная плоская;
  • Водан F1;
  • Холодостойкая;
  • Бордо;
  • Славянка;
  • Ларка;
  • Красный богатырь.

Жители Сибири чаще сажают данные виды:

  • Сибирская плоская 167;
  • Бордо 237;
  • Несравненная А 463;
  • Фурор;
  • Однорастковая;
  • Мулатка;
  • Холодостойкая 19.

Уход

  • Прореживание. Семена свеклы обычно всходят кучно, поэтому их надо обязательно прореживать. Если удастся аккуратно извлечь росток, его можно будет посадить на свободное место. В среднем расстояние между корнеплодами должно составлять 8 см.
  • Полив. Поливать свеклу следует регулярно, но умеренно. При этом лучше пользоваться лейкой. Когда после первого полива вода полностью впитается, аккуратно полить снова, не допуская застоя воды. В начале роста свекле требуется чуть больше воды, а за пару недель до сбора урожая – меньше.
  • Рыхление. После каждого полива почву рекомендуется рыхлить, чтобы предотвратить появление твердой корки земли.
  • Мульчирование. Благодаря нему можно уменьшить частоту полива и число сорняков. Для процедуры можно использовать солому, опилки или перегной.
  • Подкормки. При правильном выборе места выращивания и достаточном уходе подкормки не требуются.
  • Прополка. Удаление сорняков необходимо в период от появления ростков до смыкания листьев.

Как видите, уход свекле требуется минимальный. Зато результат превзойдет все ожидания

Не поленитесь хоть изредка уделять этой культуре внимание, и тогда осенью соберете отменный урожай корнеплодов. Если захотите сохранить часть урожая на зиму, уберите свеклу в ящик, пересыпав сухим песком, и опустите в погреб

Опольски

Это столовый сорт, выведенный в Польше в 1998 году. Его можно использовать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендуется высаживать на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах.

Характеристики сорта Опольски:

  • розетка листьев прямостоячая;
  • форма листа – овальная, цвет – светло-зеленый с сильной антициановой окраской жилок;
  • форма плода – выравненная, цилиндрическая;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 158-438 г;
  • головка плода маленькая, выпуклая, среднеопробковевшая;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, имеются слабовыраженные кольца;
  • урожайность в Центральном районе – 2,5-5,2 кг/кв. м, в Черноземном – 3,1-5,3 кг/кв. м;
  • отличается высоким уровнем лежкости;
  • устойчив к фомозу и средневосприимчив к церкоспорозу;
  • грунт – суглинки, глина.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Характеристики сорта:

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;
  • поверхность – шероховатая;
  • вес – 232-513 г;
  • мякоть – интенсивно темно-красная;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • относительно устойчив к болезням, может поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
  • относится к ранним сортам – плод формируется за 85-95 дней;
  • урожайность – 3,5-8,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Ранние

Свеклу из нового урожая — спелую, свежую, сладкую и хрустящую, хочется быстрее добавить в весенний витаминный салат. Первый урожай можно получить уже в середине июня, высадив ранние сорта свеклы.

Подзимняя

Ранневесенние и подзимние посевы не обходятся без сорта Подзимняя, выведенного всероссийским НИИ в 1952 г. Корнеплоды достигают технической зрелости на 55-110 сутки с момента посадки. Масса головок — от 250 г. Кожица свеклы слегка шероховата. Особенно ценится мякоть Подзимней. При термообработке она не теряет насыщенности цвета. Волокна мякоти без жестких прожилок, не имеют колец. Вкус Подзимней насыщенно сладкий благодаря повышенному содержанию сахаров.

Ростки семян свеклы устойчивы к заморозкам и заболеваниям.

Распространено выращивание Подзимней через рассаду. Так удается получить первый урожай уже через 2-3 недели после посадки в открытый грунт.

Красный шар

Пройдет всего 2-3 месяца с момента посадки скороспелого сорта свеклы Красный шар, и можно собирать урожай. Корнеплоды отличаются насыщенным красным цветом с лиловым отливом. Средний вес — 200-500 г. Урожайность достигает 60 кг с 1м2.

Красный шар выдерживает утренние заморозки, недостаток тепла и влаги. После полного созревания продукт хранится до полугода.

Ая

Ранний сорт, выращиваемый в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Ая отличается небольшими корнеплодами (в среднем 180-250 г). Мякоть бордовая, сочная, сладковатая. В средней полосе РФ Ая дает урожай до 8 кг с 1м2. Сбор свеклы начинается в середине июня.

Египетская плоская

Сорт с необычным названием был разработан отечественными селекционерами и внесен в Госреестр РФ в 1943 г. Египетская плоская выращивается в Центральном районе России, в Восточной Сибири, на Урале. Сорт известен в Армении, Украине, Киргизии. Созревание корнеплодов длится 2,5 месяца. По форме они слегка сплюснуты. Мякоть свеклы розово-красная с бледно-фиолетовым оттенком, средней нежности, сладковатая, сочная. Египетская используется для витаминных салатов, в приготовлении первых блюд. Средний вес корнеплодов — около 300 г. Свекла хорошо транспортируется.

Недостаток Египетской плоской — плохая лежкость. Она долежит до весны, но мелкие плоды могут оказаться сморщенными, подсушенными.

Болтарди

Сорт выращивается под пленкой в качестве подзимнего. Хорошие урожаи дают и сверхранние посевы. Средний срок созревания — 70-100 суток. Корнеплоды отличаются небольшими размерами (от 150 г), а мякоть — ярко-красным цветом с выраженными бордовыми кольцами. Болтарди сладкая, сочная, с тонкой кожицей. Структура свеклы мелковолокнистая и нежная, за что она особенно ценится у овощеводов.

Болтарди относится к урожайным сортам свеклы. С 10м2 можно собрать до 80 кг урожая.

Особенности употребления

Для разных возрастных групп и при определенных ситуациях свеклу следует употреблять разными способами.

При беременности

Практически у всех будущих мам повышается уровень АД в третьем триместре беременности, что связано с набором массы тела. Для нормализации АД рекомендуется употреблять по 50 г свекольного сока утром и вечером после принятия пищи. На основе сока из бурака можно также делать микроклизмы от запора, который является частым недугом беременных.

Будущие мамочки могут заболеть ОРВИ в период вынашивания ребенка, но лечить такое заболевание синтетическими медикаментозными средствами противопоказано. В таком случае можно использовать свекольный сок. Для закапывания носа достаточно 3-4 капельки в каждую ноздрю, полоскать горло 3-4 раза в день за 1 час до еды (сок развести с водой в равных пропорциях).

При лактации

В период лактации при отсутствии противопоказаний бурак можно употреблять в любом виде. Есть смысл добавлять в свежие салаты, кушать небольшими ломтиками вместе со злаковыми кашами, готовить сок, борщ, тушеные овощи. Специалисты отмечают, что в период грудного вскармливания ребенка свеклу лучше всего употреблять в отварном виде с добавлением льняного или оливкового масла холодного отжима. Введение свеклы в рацион — лишь один из пунктов диеты для кормящих мам.

При похудении

Ниже мы приведем одну из наиболее эффективных схем для похудения при помощи столового корнеплода. Длительность диеты — 21 день, в дальнейшем стараемся как можно строже придерживаться правил здорового питания, иначе лишние килограммы могут вернуться с пополнением:

  • В качестве завтраков используйте фруктовые салаты, морковь, чернослив, капусту и свеклу. Бураком в отварном виде необходимо завтракать по понедельникам и вторникам, в сыром виде — по субботам, в остальные дни наполните свой рацион другими фруктами и овощами без сахара и пищевых добавок.
  • Каждый понедельник, вторник, четверг и пятницу готовьте себе салаты на основе бурака. В них можно добавлять немножко морковки или яблок с черносливом. Помимо свеклы, употребляйте куриное мясо или рыбу и какую-нибудь постную кашу.
  • Ужин понедельника и двух выходных дней должен состоять из вареной свеклы и одного стаканчика нежирного кефира.

При панкреатите

Если человек болеет панкреатитом, то вводить свеклу в его рацион следует постепенно, причем употреблять ее можно только в отварном виде. В первый день необходимо скушать всего 1 ст. л. корнеплода, на второй день порцию можно увеличить в 1,5-2 раза. Максимально допустимая дневная порция вареного бурака при панкреатите должна составлять 100 г. Помните, что в салат из данного овоща нельзя добавлять уксус, лимонную кислоту или лимонный сок.

При сахарном диабете

При сахарном диабете лучше всего кушать вареный корнеплод, так как в нем содержится гораздо меньше сахарозы. Максимально допустимая дневная норма составляет 150 г, сырого бурака можно скушать не более 70 г в сутки. Специалисты отмечают, что при сахарном диабете второго типа можно употреблять свежий свекольный сок, но не более 200 г в день, при этом следует контролировать уровень сахара в крови. Для получения детальной информации по поводу диетического питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

Когда можно давать ребенку

Педиатры отмечают, что если у ребенка нет аллергических реакций на компоненты свеклы, то ее можно вводить в рацион уже с 8-9 месяцев. Но делать это следует только после предварительного добавления в детское меню других овощей (картофеля, кабачков, брокколи, моркови).

Свекла с медом в равных пропорциях помогает быстро и эффективно снизить уровень АД.

Иногда корнеплод в отварном виде можно давать ребенку с шестимесячного возраста. Зачастую врачи сами рекомендуют родителям давать своему ребенку бурак, если малыш испытывает проблемы со стулом или имеет сниженную перистальтику кишечника.

Сорта свеклы для Урала

На Урале рекомендуется выращивать скороспелые культивары, зрелость которых наступает с последних чисел июля до середины августа. Однако стоит иметь ввиду, что хранятся они максимум до января. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения — среднепоздние и поздние, устойчивые к первому похолоданию.

‘Болтарди’ Голландский раннеспелый сорт. Корнеплоды округлые, с вишневой мякотью, кольца отсутствуют. Вес от 160 до 360 г. Вкус нежный, сахаристый, с большой сочностью. В пользу ‘Болтарди’ говорит устойчивость к цветушности и стабильная урожайность от 2,7 до 3,1 кг. с квадрата земли. Имеет прекрасный товарный вид, хорошую лежкость, подходит для переработки.
‘Мадам Ружетт’

Округлые корнеплоды с высокой полупрямостоячей листвой. Мякоть однородная, темно-красная, с хорошим вкусом. Масса одного овоща от 150 до 550 г. На 80-100 день получают от четырех до пяти килограммов с квадрата площади. После сбора урожая хранится от шести до семи месяцев. Используется в кулинарии и для заготовок.

‘Матрена’

Цилиндрический корнеплод набирает массу до 220–300 г. и достигает зрелости за 85–90 дней. Цвет мякоти варьирует от красного к фиолетовому, немного видна кольцеватость. С квадрата земли снимают от 7 до 9 кг вкусных овощей, которые дружно спеют, прекрасно хранятся, имеют товарный вид. Сорт устойчив к фомозу и бурой гнили. ‘Матрену’ готовят, едят свежей, консервируют на зиму.

‘Цилиндра’

Свекла при диаметре 5–9 см имеет длину 10–16 см. Вес овоща колеблется от 180 до 350 г. Созревает за 110–130 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Мякоть сочная, вкусная, бордового цвета без выраженных колечек. Легко убирается и превосходно переносит длительное хранение.

Популярность корнеплода

Свекла — один из самых популярных корнеплодов. Ее кладут в салаты и зимние заготовки, в борщи и солянки, с ней квасят капусту и маринуют огурцы. Словом, употреблять свеклу можно в любом виде.

Чтобы вырастить и сохранить хороший урожай в средней полосе (Урал, восточные регионы Поволжья, Восточная Сибирь), нужно знать, какая почва у вас на садовом участке, сроки созревания разных сортов, а также их лежкость (то есть способность сохраняться как можно дольше в течение зимы).

Климат средней полосы России

Это географическое пространство можно смело называть «зоной рискованного земледелья». Жаркий апрель, неожиданные заморозки в середине мая, дождливый июнь и засушливый июль могут оставить даже самого добросовестного садовода без урожая.

Поэтому к выбору семян овощных культур, в том числе и свеклы, нужно подходить с изрядной долей ответственности.

Как выбирать

Выбирать стоит семена свеклы разных сроков созревания. Традиционно выделяют:

  • раннеспелые сорта,
  • среднеспелые,
  • поздние сорта свеклы.

В средней полосе хорошо вызревают ранние и средние сорта корнеплода. Поздние могут быть не такими крупными, но храниться будут дольше. Ранняя свекла хороша для салатов (ее можно есть в сыром виде) и для свекольника, который просто незаменим в жаркую погоду.

Среднеспелые сорта обрадуют в конце лета не только размером плода, но и насыщенным цветом и вкусом. Борщ из такой свеклы пойдет на ура в любой семье. Поздние корнеплоды отличаются плотной мякотью, что позволит овощу, не одрябнув, сохраниться до самой весны.

Часто такой корнеплод называют еще буряком.

Богема

«Богема» – один из популярных у садоводов среднесозревающих сортов свеклы. Урожай созревает за 80 дней с момента появления всходов. Корнеплоды круглые, бордового цвета. Мякоть мягкая, сочная и вкусная, без колец. При правильном уходе корнеплоды «Богемы» достигают веса в 500 грамм.

Сорт имеет множество достоинств. «Богема» устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, не подвержена стрелкованию, не нуждается в частом прореживании. Отменные вкусовые качества и хорошая лежкость делают «Богему» одним из лучших сортов свеклы.

Это интересно: есть у свеклы и свой рекордсмен – в 2001 году британском графстве была выращена самая тяжелая свекла. Ее вес составил более 23 кг.

Описание

Свекла обыкновенная. Двулетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На 2-й год развиваются облиственные стебли, имеющие на ветвях многочисленные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Цветет в июле — сентябре. Цветки зеленые или беловатые. Листья сердцевидно-удлиненные. Корнеплоды от плоских до удлиненно-конических. Плод— односемянный орешек, который при созревании срастается в несколько плодиков.

Распространение

Свекла обыкновенная является распространенной культурой, культивируется повсеместно.

Подготовка семян к посадке

Покупая семена свеклы, посмотрите на их внешний вид. Розовый или зеленый цвет говорит о том, что они уже прошли необходимую обработку. Такие семена нельзя вымачивать и проращивать – сажайте их в грунт сухими.

Семена, которые не прошли обработку, имеют песочно-коричневый цвет. Их нужно подготовить к посадке самостоятельно:

  • залейте посадочный материал соленой водой и через пару часов уберите всплывшие семечки – они не взойдут;
  • оставьте на 12 часов в розовом растворе марганцовки для обеззараживания;
  • обработайте раствором Циркона или другого стимулятора согласно инструкции;
  • промойте семена в чистой воде и уберите на сутки в теплое место, чтобы они набухли. После этого можно высаживать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector