Лучшие сорта и как правильно выращивать нектарин, посадка и уход

↑ Польза нектарина для здоровья

Персик голоплодный приносит пользу, но может и навредить. Вред определяется качеством и количеством съеденных плодов.

Благодаря богатому составу и определяется польза нектарина:

Легкоусвояемый калий способен выводить из организма излишки жидкости, он поддерживает сердце, предотвращает гипертонию и атеросклероз. Создаёт в клеточных тканях водный баланс, что затормаживает процесс старения. Благодаря присутствию калия укрепляется самочувствие и иммунитет.
Медь отвечает за распределение в организме железа, она участвует при формировании кровяных телец и клеток.
Цинк препятствует образованию ранних морщинок, предотвращает аллергию, пересыхание кожных покровов. Благодаря цинку белок быстрее синтезируется, раны затягиваются быстрее.
Фосфор нормализирует работу мочевыделительной системы, укрепляет зубы и кости.
Марганец повышает усвояемость пищи, железо помогает повысить гемоглобин

Марганец также контролирует уровень сахара в крови и оберегает нервную систему.
Вещества, которые содержатся в нектаринах, способствуют предотвращению атеросклероза, а это так важно для пожилых людей

От других нутриентов, входящих в состав нектарина, тоже большая польза:

  1. Витамины укрепляют иммунитет, противостоят инфекциям и вирусам, участвуют в выведении из организма шлаков и токсинов, снижают риски появления онкологии.
  2. Производство ферментов желудочного сока стимулируют аминокислоты. Оценят это качество фрукта любители жирных блюд: пища переваривается и легче, и быстрее.
  3. Пектины, содержащиеся в мякоти, «сражаются» с плохим холестерином, участвуют в выводе токсинов и радиации.
  4. Клетчатка приводит в норму обменные процессы, расщепляет холестерин, ускоряет сжигание жира, выводит шлаки из организма.

Благодаря большому содержанию воды, нектарин приносит пользу в качестве безопасного перекуса в жару.

Польза нектаринов для женщин

Персик голоплодный – верный союзник женщин в борьбе за сохранение красоты и молодости:

  1. Мелко порезанная или перемолотая мякоть нектарина в виде маски подтягивает, увлажняет и отбеливает кожные покровы лица, которые становятся упругими и сияющими.
  2. Нектариновый сок, яичный белок и кукурузный крахмал вместе принесут пользу для кожи: уберут мелкие морщинки и пигментацию, акне.
  3. Спелый нектарин сделает вкусной любую диету, насыщая женский организм микро-, макроэлементами и витаминами. Клетчатка фрукта, словно щётка, бережно прочистит желудочно-кишечный тракт, попутно убрав еще парочку килограммов.

Польза нектаринов для мужчин

Мужчинам также желательно рацион обогатить нектаринами:

  1. У этих фруктов достаточно цинка, который помогает в восстановлении гормонального фона.
  2. Большое содержание магния и калия способно поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Парочка плодов каждый день избавит мужской организм от излишней жидкости в организме, от солей и токсинов. А ведь мочеполовую систему засоряет именно этот «мусор», провоцируя простатит и подобные мужские проблемы.

Нектарины полезны и в качестве общеукрепляющего средства.

Потенциальный вред

Оказывается, что нектарин может принести и вред. В случае переедания. Ведь в плодах находится большое содержание природных сахаров, белка, аминокислот – а это в случае излишнего употребления представляет для здоровья организма опасность.

Чтобы была только польза для пищеварения, нектарины надо употреблять в первой половине дня. 

Хотя и один фрукт вечером вреда точно не принесёт. В зависимости от веса, взрослый человек без проблем может съедать 3-4 нектарина в день.

С осторожностью употребляют эти фрукты люди с заболеваниями желчевыводящей системы, а также страдающие сахарным диабетом и лишним весом

Различия деревьев

Абрикос Маньчжурский

При наличии внешних сходств деревья персика и абрикоса имеют свои особенности.

Персик и абрикос

Размеры дерева абрикоса разнообразны. Встречаются как низкорослые кустовидные, так и деревья, чья высота достигает 12 метров. Ствол деревьев крепкий, 30-60 см в диаметре. Цвет коры молодых побегов варьируется от красновато-коричневого до буровато-оливкового. Кора многолетних ветвей, как правило, буро-коричневая. Объемный вид дереву придает раскидистая густая крона. Форма кроны может быть округлой или плосковатой. Корневая система развивается вглубь почвенного слоя. Она представляет собой развитый стержень, с отходящими от него боковыми корнями. Разрастаясь, корневая система превосходит диаметр кроны в 2 раза.

Такая особенность накладывает ограничения для выбора места посадки. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы, опадают по осени. Цветет с характерным ароматом. Чашечки цветов небольшие, сросшиеся, снаружи красноватые, внутри светло-зеленые. Венчик цветков розовый или белый, состоит из 5 лепестков. Тычинок, как правило, 20-30 штук, размещаются в несколько рядов.

Абрикос

Персиковые деревья отличаются средним размером, в высоту достигая 4 метров. Диаметр кроны превышает в 1,5 раза высоту дерева. Крону образуют скелетные ветви, расположенные под большим углом от основного ствола. Кора представляет собой чешуйки красно-коричневого цвета, у молодых побегов появляется с возрастом. Листья имеют ланцетовидную форму с мелкой зубчатой кромкой. Глянцевая ярко-зеленая листовая пластинка опушена по центральной жилке. Различаются розовые или красные цветки, сидячие. Цветет персик во второй декаде апреля, до распускания листьев. Не обладает самоплодностью – персику для опыления необходима посадка поблизости нескольких других сортов. Существует разница между персиком и абрикосом в строении корней. Корневая система располагается на уровне 60-70 см от поверхности почвы. Поэтому растениям требуется обильный полив.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

  1. Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.
  2. Анализ хвостика. Если его кожура зеленоватая, плоды могут быть насыщены нитратами.
  3. Кожура должна быть не поврежденной, без примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

Состав, особенности

Растение выращивают на протяжении 2000 лет, родиной считается Китай. В наше время дерево нектарина культивируют в Италии, Греции, Тунисе, на Кипре.

Фрукт относится к роду Сливы семейства Розовых. Плод без ворсинок, плотной структуры, мякоть оранжевого либо розового оттенка. По внешнему виду напоминает персик, но кожица гладкая.

Сортов существует большое количество, так как селекционеры активно скрещивают его с инжиром, персиками, сливами.

Каждый полученный вид отличается характеристиками и влиянием, оказываемым на организм человека. Однако химический состав, в целом, остается неизменным, разница таится в количестве элементов.

Рассматривая витамины в нектарине, выделяют:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • витамины A, К, PP, группы В.

Фрукт способен похвастаться большим содержанием:

  • фосфора;
  • марганца;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • цинка.

Люди, придерживающиеся правильного питания и диет, предпочитают плод за калорийность нектарина на 100 грамм продукта, составляющую 43 Ккал

Данный показатель считается небольшим, если брать во внимание содержание воды

В состав нектарина входят:

  • вода – 86%;
  • углеводы – 8 гр.;
  • жиры – меньше 0,5 гр.;
  • белки – 1 гр.

Гликемический индекс нектарина достаточно низкий и составляет 35 единиц.

Польза и вред нектарина для здоровья

Относительно отрицательного и положительного влияния нектарина на здоровье человека следует отметить, что эти факторы определяются, прежде всего, количеством потребляемого фрукта. К примеру, никто не станет оспаривать тот факт, что мед полезен. Но при этом если сразу съесть несколько килограмм или банок этого продукта, то в лучшем случае следует ждать расстройства пищеварительной системы, а в худшем госпитализации. Так и с нектарином, для извлечения максимальной пользы от употребления этого фрукта, необходимо помнить о мере. Теперь конкретно о полезных, вредных свойствах нектарина и противопоказания.

Полезные свойства нектарина

Нектарин обладает целым рядом свойств, позволяющих улучшить работу органов и целых систем организма, оказывает профилактическое воздействие:

  1. Выводит лишнюю жидкость и натрий. Это эффективное средство профилактики гипертонической болезни и атеросклероза;
  2. Восстанавливает баланс содержания жидкости в клетках тканей, что замедляет процесс старения и позитивно влияет на общее самочувствие;
  3. Стимулирует выработку ферментов желудочного сока. Благодаря этому тяжелая пища быстро переваривается без ухудшения самочувствия и последствий для здоровья;
  4. Элементы, содержащиеся в нектарине, способствуют стабилизации работы нервной системы вегетативной и центральной;
  5. Мощное средство предотвращения появления в организме раковых клеток. Также нектарин замедляет действие болезнетворных микроорганизмов;
  6. Сок нектарина эффективное средство профилактики заболеваний крови. Полстакана – 100г. сока снижает риск повышения уровня кислотности, что становится причиной изжоги. Также нектариновый фреш нормализует работу кишечника и эффективно устраняет запоры;
  7. Снижает уровень холестерина в крови. Таким свойством обладает клетчатка, содержащаяся в нектарине. Она благодаря специфическим свойствам эффективно растворяет холестерин.

Такие лечебные и профилактические качества результат содержания в нектарине такого комплекса веществ:

  • Витамины A и C;
  • Провитамин A;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Аскорбиновая кислота.

Внушительный список полезных свойств полностью оправдывает название фрукта, который ассоциируется с напитком богов. Также пользу «лысого персика» оправдывает его использование в фармакологической промышленности. Из его компонентов изготавливают специальный маслянистый состав, который впоследствии добавляется в лечебные мази. Но справедливости ради, стоит отметить, что для этих целей подходит только специальная, горькая разновидность нектарина. Скорлупа косточек нектарина один из компонентов активированного угля.

Где еще пригодился нектарин?

Говоря о полезных свойствах нектарина нельзя не упомянуть и о других сферах его применения кроме пищевой и фармакологической. Например, косметологи рекомендуют делать маски из мякоти фрукта. Ее нужно смешать с крахмалом и тыквенным маслом в соотношении 1/2. После чего размешать до однородного состояния и на 5 минут нанести на лицо. После такой процедуры кожа становится мягкой на ощупь, очищается, приобретает здоровый цвет.

Еще одна сфера применения – промышленность. Древесина нектарина отличный материал для сувенирного производства, она обладает своеобразной фактурой, легко поддается обработке.

Вредные свойства и противопоказания

Как у медали есть 2 стороны, так нектарин наряду с полезными свойствами обладает и вредными. Его категорически запрещено употреблять людям, страдающим диабетом из-за высокого содержания в фрукте глюкозы.

Не рекомендуется употреблять фрукт тем, кто склонен к аллергии. Зачастую причиной проявления этих реакций являются синельная кислота и белок, содержащиеся в структуре нектарина. Но одновременно с этим, консервированные, очищенные от кожуры или мороженые нектарины абсолютно безвредны для аллергиков.

Нектарин в кулинарии

В сезон лучше всего употреблять фрукт в свежем виде. Приверженцы здорового образа жизни используют нектарин для приготовления многокомпонентного витаминного салата. Нектарин идеально сочетается с такими фруктами:

  • яблоки;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • груши;
  • манго и пр.

Можно добавлять плоды свежеприготовленные коктейли, смузи. Фрукт подходит для приготовления нектаринового сока, который отлично утолит жажду и освежит в жаркий день.

Летом можно приготовить из сочной мякоти фруктовый замороженный лед. Кусочки фрукта идеально сочетаются с домашним йогуртом, творожной массой, мягким десертным сыром.

Сладкие плоды – идеальная начинка для выпечки, которую можно добавлять в такие деликатесы:

  • круассаны;
  • пирожки;
  • пироги;
  • крем для торта;
  • блинчики.

Читай также:

Топ-5 десертов на гриле

В каких случаях полезно употреблять южные плоды

  • Трудоголизм – совместная работа рибофлавина, магния, фолиевой кислоты и прочих веществ, повышают концентрацию и работоспособность, повышают стрессоустойчивость, снимают синдром хронической усталости, и устраняет бессонницу, что поддерживает нервную систему.
  • Сердечно-сосудистая система – микроэлемент калий поддерживает правильное функционирование мышц миокарда, а клетчатка предупреждает скопление холестерина на стенках сосудов, поддерживая сердечный ритм и работу кровеносной системы.
  • Болезни суставов – нектар плода способствует выведению из организма лишних солей и жидкостей, что является профилактикой появления артрита, подагры и коксартроза.
  • Диетическое меню при похудении – ощущение наполненности желудка дает клетчатка. Большое количество минералов и антиоксидантов благоприятствуют расщеплению и выведению жира и продуктов распада глюкозы. Диетологи нередко рекомендуют своим пациентам включать его в меню для потери веса.
  • Жителям крупных городов очень рекомендуется употреблять нектарин в пищу, так как насыщенных микроэлементами состав в совместной работе с витамином Е и фолиевой кислотой защищают организм от воздействия агрессивной окружающей среды.

Перечислять заболевания, которые может помочь излечить фрукт можно очень долго. Поэтому сгруппируем их по направленности и оказанию целебного воздействия:

  • благодаря широкому спектру витаминно-минеральных элементов нормализуется функция кроветворения и улучшается иммунитет организма;
  • сердечно-сосудистых заболеваний помогает избежать натрий, который выводит лишнюю воду и соли из сосудов, помогая и поддерживать чистыми;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта предупреждают пектины, помогающие улучшать мышечные сокращения в стенках кишечника и нейтрализуют вредные микробы, а так же очищают;
  • нерастворимая клетчатка эффективно выводит все шлаки, токсины и опасные для здоровья человека химические соединения;
  • функционирование головного мозга стимулируется антиоксидантами, сахарозе и фруктозе, благодаря чему налаживается память, повышается скорость реакций при вегето-сосудистой дистании или при переутомлении организма.

История фрукта

В целом, нектарин известен людям уже порядком 2 000 лет. Родиной его произростания принято считать просторы Китая. При этом специалисты до сих пор сомневаются на счет искусственности происхождения данной культуры. По некоторым данным, отсутствие своеобразного «пушка», которым покрыты все персики, является просто природной особенностью, которую удачно заметили и в дельнейшем закрепили древние садоводы.

Однако в то же время распространена версия о том, что лысый персик относится к числу гибридов. При этом возникает вопрос: нектарин это смесь персика с чем? Наиболее распространена версия о том, что в создании этого фрукта персик могли скрещивать с такими плодовыми культурами, как китайская слива, а также абрикос и миндаль. В то же время многие параметры, такие как внешний вид и технология выращивания нектарина, очень похожи на аналогичные моменты у персика, в связи с чем некоторые специалисты склонны считать этот фрукт просто разновидностью персика.

Нектарин (внешний вид сорта)

Гладкокожий персик в высоту может достигать шести-семи метров. Его цветение наступает до начала появления листвы и припадает на период апреля-мая. Плоды нектарина и персика имеют такие общие моменты, как цвет, приятный аромат, размер и форму. Косточка может либо легко отделяться от мякоти, либо практически не отделяться. Отличия плодов данных растений заключаются в отсутствии у нектаринов опушения, а также большей плотности мякоти плода. При этом она может иметь более выраженный по своей яркости оттенок. Что же касается времени созревания урожая, то они у этих двух культур практически совпадают.

Интересно! Нектарин является довольно редким «гостем» в климатических условиях России. Это связано с тем, что растение отличается теплолюбивостью и плохо переносит низкие температуры, характерные для наших зим. Наиболее оптимальный климат для их выращивания наблюдается в южных областях, а также в Крыму.

Сорта нектарина

Плоды отличаются вкусовыми качествами, цветом, массой, формой, ароматом. Сорта культуры делятся на несколько видов. Существуют ранние, средние, поздние разновидности нектаринов.

При выборе культуры важно изучить характеристики сорта. К самым популярным видам нектаринов, которые можно вырастить на участке, относятся:

  • Колоновидный – характеризуется узкой кроной. Диаметр не превышает 50 см. По высоте деревце достигает 1,9 м. Растение подойдет даже для небольших участков. Оно может выглядеть очень компактно, но отличается высокой урожайностью.
  • Никитский 85 и Биг Топ – эти сорта отличаются высокой продуктивностью. Растения дают крупные плоды. Для них характерны средние размеры и округлая крона. Особенностью плодов считается овальная форма.
  • Ванг – при правильном уходе растение дает обильный урожай. Также для культуры характерна высокая стойкость к вредителям.
  • Флейвор Топ и Харко – их плоды отличаются прекрасной транспортабельностью. Растения характеризуются сезоном созревания и могут весить до 160 г.
  • Крымсон Голд – фрукты имеют крупные размеры. Плоды весят примерно 130 г. Они обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри находится нежная волокнистая мякоть.
  • Крымчанин – для сорта характерны плоды высокого качества. Они имеют большие размеры и округлую форму. Фрукты весят около 200 г. Кожура отличается средней плотностью. Она имеет красивый румянец.

Сорт “Крымчанин”

Калорийность нектарина на 100 грамм

Калорийная ценность – вопрос, который волнует больше, чем полезные или вредные свойства. Это обусловлено повальным увлечением низкокалорийными диетами, где необходим строгий их подсчет. Но тут к фрукту нет абсолютно никаких претензий, он отлично подойдет тем, кто усиленно следит за параметрами фигуры.

На 100 гр. Нектарина приходится:

  • Калорий – 48 (в то время как у яблока этот показатель составляет 52 ккал, а манго все 60 ккал);
  • Углеводы – 11,8 г.:
  • Белки – 0,9г.;
  • Жиры – 0,2 г.

При этом нектарин нельзя назвать самым диетическим среди фруктов. Меньшая калорийная ценность у персика, сливы, апельсина, грейпфрута, лимона. Но количество калорий «лысого персика» находится на приемлемом уровне и его можно употреблять, сидя на низкокалорийных диетах. Кроме того, огромным преимуществом фрукта является вкус. Именно он позволяет широко использовать нектарин в кулинарии. Его тушат, консервируют, добавляют в качестве десерта, готовят джемы, варят компоты. Но наиболее полезен нектарин в свежем виде. Так он сохраняет все свои полезные вещества, а соответственно и максимально эффективно воздействует на организм.

Три интересных факта о нектаринах

Рассказ о «лысом персике будет не полным, если не упомянуть некоторые интересные факты, связанные с этим фруктом:

  • Название фрукта происходит от напитка, который пили древнегреческие боги, сидя на Олимпе. Это ярко характеризует нектарин с позиции вкусовых качеств и пользы для организма;
  • Плоды нектарина могут созревать на обычных персиковых деревьях и наоборот. Не стоит удивляться, если среди гладких ягод появятся классические персики, покрытые ворсом;
  • Ученые доказали, что самые вкусные плоды созревают около ствола дерева на небольшой высоте от земли.

Подводя итоги

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что «лысый персик» обладает огромным потенциалом в части полезных свойств. Это отличное средство профилактики заболеваний и вкусный диетический продукт, который может скрасить серый, малокалорийный рацион. Также нектарин может использоваться в качестве косметологического средства.

Ограничения по большей части обусловлены количеством фрукта, которое можно без ущерба для здоровья употреблять в пищу и специфическими заболеваниями. В остальном он приносит исключительно пользу.

Применение нектаринов

Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.

В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды

В косметологии

В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.

Такая маска помогает:

  • минимизировать риск возникновения прыщей;
  • придать коже упругость;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • освежить цвет лица;
  • устранить угревую сыпь.

Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.

В диетологии

В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм

Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта

Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.

Замечание! Диетологи советуют употреблять полезный продукт только в первой половине дня.

В кулинарии

Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.

Возможный вред и противопоказания

Нектарины способны приносить здоровью не только пользу, но и вред. В плодах присутствует много сахара. В 100 г плодов содержится 8 г этого вещества. Потому при употреблении фруктов при сахарном диабете нужно контролировать содержание сахара в крови.

Также стоит соблюдать осторожность при патологиях почек. В плодах присутствует много калия, который может принести вред людям с таким диагнозом

Нередко плоды содержат пестициды, поскольку обладают тонкой кожурой, которая подвержена влиянию внешних факторов. Беременные женщины и кормящие мамы должны выбирать плоды, включающие минимум опасных веществ.

Если появляется аллергическая реакция на нектарин, есть риск зуда в ротовой полости, отечности губ, век, лица, ринита. Также могут появиться симптомы пищеварительных нарушений – рвоты, диареи, абдоминальных болей.

Эти фрукты не рекомендуется употреблять людям, которые принимают альдактон или спиронолактон. Препараты считаются калийсберегающими диуретиками.

Нектариновые косточки включают лаэтрил. Вещество считается практически безопасным. Однако при гидролизе компонент вырабатывает синильную кислоту, которая считается мощным ядом. Поэтому косточки нектарина есть не рекомендуется.

Также нектарины содержат много фруктанов. Такие вещества быстро сбраживаются кишечными бактериями, провоцируя симптомы раздраженного кишечника.

Описание

Дерево нектарина в высоту достигает от 4 до 8 метров и начинает цвести еще до появления листьев. Созревание приходится на теплое время года и продолжается в течение 3-5 месяцев.

Созрев, плод окрашивается в несколько цветов: красный, желтый, оранжевый, бордовый. Фрукт, может быть, представлен в одном оттенке, или сочетать в себе несколько сразу.

Нектарин выращивают в Греции, Тунисе, Италии, Кипре, Молдавии и даже в России (Крым и Волгоградская область). Фрукт имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, и достаточно морозоустойчив.

Фруктовый сад – не долговечен. Максимально, дерево живет до 20 лет, а при неблагоприятных условиях до 10.

На вкус плод: сладкий, сочный, имеет приятную горчинку и миндальный аромат.

Химический состав нектарина:

  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты,
  • пищевые волокна,
  • витамины В, А, Е, К, Н, РР, С,
  • минеральные соединения.

Несмотря, на высокое содержание сахара, фрукт считается низкокалорийным. На 100 грамм нектарина приходится 48 калорий.

  • Углеводы – 11,8 г.:
  • Белки – 0,9г.;
  • Жиры – 0,2 г.

Сорта нектаринов
К 21 веку, садоводы вывели несколько десятков сортов. Большинство из них приносят крупные плоды, имеют больший срок годности и не требуют тщательного ухода.

Популярные сорта, которые приспосабливаются даже к холодному климату:

  • Старк ред
  • Кримсон голд
  • Нектарин 4
  • Крымчанин
  • Харко
  • Ванг

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 — 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Вредные свойства


В день разрешается съедать не более 4 штук нектарина.

В случае злоупотребления фруктом возникают побочные явления:

  • вздутие живота;
  • расстройство кишечника;
  • повышение глюкозы в крови.

Помните, в косточке неопушенного персика находится ядовитая синильная кислота, поэтому в пищу употребляют исключительно околоплодную мякоть.

В 100 г фрукта сосредоточено 88 г воды. Во избежание учащенного мочеиспускания ночью и возникновения проблем со сном, нектарин рекомендуется исключить из вечернего рациона.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • детский возраст до 7 месяцев;
  • язва желудка в острой фазе.

↑ Особенности нектаринов

Учёными было замечено, что на обычном персиковом дереве при снижении температуры воздуха либо в засушливое лето образовывались плоды, отличающиеся гладкостью и сочностью. Приняв на вооружение эту особенность обычного персика, селекционеры вывели разные сорта.

Персик голоплодный или он же нектарин — разновидность персика, имеющий гладкую кожицу.

Родословная нектарина и сегодня порождает споры среди учёных. Согласно официальной ботанической классификации, дерево нектарин принадлежит к роду сливовые, считая разновидностью обычного персика.

Часть учёных уверена, что нектарины являются гибридом персика и каких-то ещё деревьев. «Родственниками» нектаринов, кроме персиков:

  • абрикос;
  • слива;
  • миндаль;
  • рябина;
  • груша;
  • боярышник;
  • шиповник;
  • алыча;
  • яблоня.

Но всё-таки структура, внешние данные, набор нутриентов, агротехника выращивания, полезные качества для организма роднят нектарин с классическим персиком.

Но точной информации о том, получен нектарин человеком или его создала природа, пока нет.

Нектаринка выглядит как обычный персик, различаясь гладкой, безворсовой кожицей. И ещё одно различие: нектариновая мякоть более плотная, с более насыщенным оттенком. Фрукт почти всегда имеет румяно-красно-жёлтые бочка. А уже сорта выведены и с другими оттенками кожицы: белой, зелёной, ярко-жёлтой, тёмно-малиновой.

Средний вес плода составляет от 100 до 150 граммов, выведены сорта, у которых на один килограмм приходится всего четыре или пять нектаринов.

Учитывая структуру мякоти плода, различают сорта для консервирования (мякоть хрящеватая) и столовые сорта (мякоть волокнистая).

Если сравнивать персиковые и нектариновые деревья, но в отличие от персиков, нектарины устойчивее к вредителям и многим заболеваниям.

Стоит отметить, что выведены морозоустойчивые сорта нектаринов, позволяющие высаживать деревья в других регионах, кроме тех, где тёплое и продолжительное лето. Эти гибридные сорта выращивают в южных регионах России и в Крыму.

В высоту нектариновые деревья вырастают в зависимости от сорта: от 4 до 7 метров. У некоторых видов крона достигает диаметра четыре метра. В течение 3-5 месяцев происходит созревание плодов. А для этого и требуется нектаринам тёплое лето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector