Комнатный мандарин: уход и выращивание в домашних условиях

Содержание:

Боремся с вредителями

Мандарин может быть поврежден сосущими и грызущими вредителями, а также грибками и вирусами. Часто можно столкнуться с паутинным клещом и щитовкой. Для борьбы с ними используют химические и биологические препараты. Однако это в том случае, если вы садите растение на открытый грунт. Ядохимикаты лучше не использовать в пределах квартиры.

Как можно определить, что растение нуждается в уходе? К примеру, оно может покрыться белыми точками. Также вы можете на нем увидеть красноватого клеща, который быстро двигается, если вы к нему прикоснетесь. К тому же на белых листьях может появиться белая паутина.

Для того чтобы бороться с такими вредителями пользуются табачной пылью, чесноком и хозяйственным мылом. Одна столовая ложка от пыли табака заливается кипящей водой (один стакан). Все это необходимо настоять на протяжении 6 дней. К этому затем добавьте хозяйственное мыло. Каждые 6 дней проводите опрыскивание растения. Однако делайте перерыв на 6 дней.

А как пользоваться чесноком от вредителей? Разомните головку растения и залейте ее горячей водой. Подождите 2 дня и процедите отвар. Опрыскивать мандарин можно по той же предыдущей схеме.

Что если вы заметили, что растение покрылось коричнево-серыми блестящими образованиями? Значите это поражение щитовкой. С этим можно справиться при помощи водно-масляных эмульсий. Машинное масло (1 чайная ложка) размешайте с теплой водой (1 стакан). К этому добавьте хозяйственное мыло (40 г) и стиральный порошок (2 большие ложки). Когда будете обрабатывать этим растение, то обязательно используйте полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть ею почву. Также примените бинтик, чтобы перевязать ствол. Благодаря этому эмульсия не попадет на грунт и не повредит его. Для обработки можно использовать ватный либо марлевый тампон. Обработайте всю поверхность и листья растения. Затем подождите 4 часа и смойте все. Эту процедуру также нужно сделать 3 раза.

Благодаря таким простым советам у вас вырастет прекрасное растение.

Общие характеристика мандарина Уншиу

Данный сорт выглядит как вечнозеленый куст с раскидистой кроной и имеет кожистую на ощупь листву.

Размеры и ежегодный прирост

В природной среде мандарин Уншиу вырастает до 3 метров в высоту. В домашних условиях он достигает 1,5 метра. Первый прирост дерево дает в апреле, а второй – в августе. Мандарины созревают в середине октября – начале ноября.

Описание кроны

Крона у данного сорта состоит из тонких, поникающих ветвей, не имеющих колючек. Кора на ветвях и стволе у него зеленая. Листья у мандарина Уншиу имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Наощупь они кожистые, плотные и имеют небольшой рельеф. Также листья имеют овальную форму и сужаются к кончикам.

Характеристика цветения и опыления

Сорт Уншиу является самоопыляемым. Дерево начинает цвести в мае и имеет небольшие, душистые соцветия. Второй раз может начать цвести в конце лета, но цветов будет меньше и плоды завязываться не будут.

Способы и правила, как в домашних условиях прививают лимон, чтобы он плодоносил

Читать

Особенности и ценность плодов

Мандарины имеют приплюснутую форму плода и светло-оранжевый цвет. Вес 1 фрукта может достигать 100 грамм. Вкус у мякоти сладкий, с небольшой кислинкой. Шкурка у плодов тонкая и легко чистится. Косточек в плодах нет из-за особенности сорта. Также в 100 граммах мандарина находится 30-40 % дневной нормы витамина С, нужной для организма человека.

Мандариновое дерево — уход

Мандарин – это многолетнее вечнозеленое растение. При правильном уходе комнатное мандариновое дерево вырастает до 1 метра в высоту, цветет, и даже плодоносит – на небольшом деревце может вырасти до 50-70 мандаринов. Они вызревают к осени и могут продержаться на дереве несколько месяцев. Но чтобы мандариновое дерево радовало вас плодами, за ним нужно ухаживать. Как прививать декоративное мандариновое дерево, какой уход ему требуется, а также нужна ли растению обрезка, обо всем этом мы и поговорим.

Как ухаживать за мандариновым деревом?

Уход за мандариновым деревом начинается с выбора правильного местоположения. У мандаринового дерева при недостатке света опадают листья, поэтому растение лучше расположить у южных, юго-западных и юго-восточных окон. При этом летом от прямых солнечных лучей растение стоит прикрывать, а зимой желательно мандариновое дерево досвечивать. Летом цитрус можно выносить на открытый воздух, в защищенное от ветра место, а если есть сад, то прикапывать мандариновое дерево в горшке в почву.

Мандарин Уншиу в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить цитрусовый кустарник в домашних условиях, понадобится соблюсти некоторые обязательные требования. В первую очередь – это организация определенного постоянного температурного режима и достаточное количество света. Идеальная температура для образования бутонов, затем протекания процесса цветения и появления завязи – это + 17+18C.

В зимний период растению будет комфортней в помещении с более низкой температурой. Для этого вполне подойдет утепленный балкон. Здесь температура не должна опускаться ниже +8 +12C и подыматься выше +13 +15C.

Полив и влажность воздуха

Полив в этот период года должен быть весьма умеренным. Без организации оговоренного температурного режима в зимний период, растение, скорее всего, не будет плодоносить. По мимо этого, мандарин оказавшийся в отопительный сезон на подоконнике, в любом случае будет подвержен влиянию горячего потока воздуха от батареи.

Если, по каким-либо причинам нет возможности организовать максимально подходящее место для зимовки растения, на помощь придет обыкновенная пленка для парников. С ее помощью можно организовать своеобразный барьер на краю подоконника, который будет препятствовать воздействию горячего воздуха на емкость с кустарником.

Освещение

Не стоит оставлять без внимания такой важный для цитрусовых момент как освещение. Начиная с февраля по август включительно, в дневные часы, когда солнце особенно активно, мандарину необходимо не плотное затенение. Оно будет защищать не только от возможных солнечных ожогов, но и от пересушивания почвы и от жары.

Емкость, как с комнатным апельсином, так и с комнатным мандарином лучше располагать на подоконниках окон выходящих на юго-восток или на юг, но только при условии при условии обязательного наличия тюлевой занавески.

Окна выходящие на юго-запад и на север однозначно не подходят. На первых, цитрусовым будет слишком жарко, на вторых, слишком холодно. Притенять их нужно только с 11 утра до 15 дня. Все остальное время притенение не понадобится. В остаток светового дня растение будет получать необходимые для нормального роста солнечные ванны.

Характеристика и описание мандарина Уншиу

Несмотря на то, что своим происхождением сорт Уншиу обязан «стране восходящего солнца» (Японии), он быстро распространился по странам Европы и СНГ. Растение – самоплодное. Отличительная особенность Уншиу – цветы:

  • маленькие;
  • белоснежные;
  • продолговатой формы;
  • и обладают изумительным ароматом.

Куст в условиях открытого грунта вырастает, в среднем, до 2,5-3 метров, в то время как в помещении он достигает лишь 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, корневая система тоже. Листья отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и овальной формой. Средняя продолжительность жизни самого листа – от 2,5 до 4 лет.

Немного истории

На самом деле, родина мандарина Уншиу – Китай, однако распространение по миру растение получило только после того, как семена попали в Японию. Поэтому укоренилось глубокое заблуждение о происхождении сорта.

Также существует вариегатная разновидность мандарина Уншиу – пестролистый. Главное отличие от классического сорта:

  • желтая кайма на листьях;
  • более крупные и светлые плоды;
  • кожица плодов плотнее.

Однако по вкусовым качествам Пестролистый ничем не уступает классическому Уншиу.

Описание кроны

Крона мандарина Уншиу густая и раскидистая, но домашние деревца способны подстраиваться под имеющиеся условия. Листья на ощупь гладкие, и легко поддаются очистке. Они вытянутой формы и имеют немного гофрированную поверхность.

Особенности цветения

Период цветения мандарина Уншиу выпадает на май. Цветы мелкие, душистые, и объединены в маленькие соцветия-кисти. Характерной особенностью мандарина считается отсутствие необходимости искусственного опыления.

Состав и кислотность грунта для цитрусовых растений, как сделать своими рукамиЧитать

Характеристика плодов

Мандарины Уншиу полюбились благодаря изысканности плодов, характерные особенности которых можно выразить в нескольких пунктах:

  • небольшие, средний вес варьируется между 70 и 100 граммами;
  • цвет равномерный, оранжевый;
  • форма округлая, немного приплюснутая с обеих сторон;
  • сочные, сладкие, со слабовыраженной кислинкой;
  • шкурка тонкая, и быстро отходит от плода;
  • цитрус состоит из 10-12 долей;
  • косточки внутри полностью отсутствуют.

Мандарины Уншиу – какие они?

Не взирая на все различия между сортами, абсолютно все представители рода имеют на кустарниках листья зеленого цвета, кожистые на ощупь, овальной формы с легкой гофрированной структурой, с небольшим сужением на концах. Период полного созревания плодовой массы у всех сортов (как чистых, так и гибридных), абсолютно разный по временному промежутку.

В природных условиях мандариновые кустарники вырастают в высоту не более 3 метров. Выращенные в искусственных условиях, едва ли достигают 1,5 метровой высоты.

Кустарники Уншиу, практически весь период своей жизни находятся в активном состоянии. Состояние покоя у них протекает мало выражено и практически не заметно. Срок жизни каждого листка примерно 4 года. Но, на месте листьев опавших по каким-либо причинам раньше указанного срока, довольно быстро вырастают новые.

Цветки мандарина Уншиу белого цвета, каждый из которых состоит из пяти лепестков. Их формирование начинается с приходом весеннего периода на побегах образовавшихся в прошлом году. Размножение сорта может происходить различными способами: с помощью прививок, черенкованием, отводками или семенами.

Сложности ухода за деревцем: полив, подкормка, пересадка

Уход за мандарином подарит радость и удовлетворение, если результатом его будут вкусные плоды:

  1. Полив мандарина организовывают в зависимости от величины растения. Большое количество листьев на культуре предполагает и больших затрат влаги. С удлинением светового дня предполагается частый и обильный полив цитрусового дерева, ведь жидкость быстрее испаряется. Поливают горшки в утренние часы, когда жизненные силы растения активизированы. Снижение температурных показателей ведет к снижению частоты увлажнения. Вместе с поливом проводят и опрыскивание листвы. Во время цветения мандарина стараются при проведении душа, чтобы вода не попала на бутоны.
  2. При вегетации комнатной культуры грунт быстро истощается, поэтому без подкормок мандарину придется туго. Интенсивнее вносят удобрения в начале весны, когда начинают пробуждаться почки. В комплексном питательном субстрате должно содержаться достаточное для мандарина количество азота, калия, а фосфора чуть меньше. Один колпачок комплексного средства добавляют в литр воды, хорошо отстоянной, и поливают раствором растения. Из органических подкормок используют коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Каждые две недели подкармливают в период весны, лета и начала осени, а зимой снижают количество удобрений до минимума.
  3. Молодым растениям необходима ежегодная пересадка, так как мандарин быстро развивается, и емкость ему становится мала. Новый горшок подбирают на шесть-восемь сантиметров больше в диаметре предыдущего. Почвенный субстрат укладывают в емкость поверх слоя керамзита. Грунт должен состоять из гумуса, торфа, листовой земли и песка. Мандарины предпочитают подкисленную почву. Способ пересадки для деревца перевалкой. Лучшим временем для процедуры будет ранняя весна. За несколько дней до пересадки деревце не подкармливают и поливают редко. Перед пересадкой производят обильное увлажнение растения. Извлекают кустик и аккуратно помещают в новую тару. Присыпав землей, мандарин поливают. Деревце старше семи лет можно пересаживать реже, по мере заполнения корнями горшка.

Размножение

Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В домашних условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, в этом случае, растения могут зацветать сразу после укоренения. В этом случае цветы лучше оборвать, вначале позволить растению подрасти и набраться сил. А вот плодовые деревца, выращенные из косточки, зацвести могут в лучшем случае лет через десять-пятнадцать.

Кстати, если мандарин может быть привоем и прививаться на различные цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и др., то в качестве подвоя мандарин практически не используется. Причина тому — плохое, медленное образование каллюсса, плохое заживление ран, прививки не приживаются, а если приживаются, часто отторгаются.

Еще один способ получить мандариновое деревце дома — купить в магазине свежий привоз мандаринов, у которых сохранились черенки в основании плодов. Если листочки еще свежие, срочно поставьте веточку на укоренение в мини-тепличку (почва, как и для семян) или , или сделайте прививку, если у вас есть подходящий подвой.

Как вырастить мандарин из косточки

Мандарин легко вырастить из косточки — просто нужно семечко от съеденного фрукта замочить на 2-3 дня в чистой воде. Когда проклюнется корешок (семечко треснет, из него будет торчать маленький белый кончик), нужно посадить его в горшочек 6-7 см в диаметре, в смесь грунта (универсальный для цитрусовых из магазина) и вермикулита на глубину 1 см. Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии — не пересушивайте! Семечко прорастает в течение 2-3 недель. После прорастания поставить на солнечный подоконник.

Привить на дички мандарина тоже ничего практически невозможно, это очень слабый и бесперспективный подвой.

Использование в медицине

Основное использование кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят на основе эфирного масла, полученного из кожуры фрукта. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.

  • Высушенные целиком плоды заваривают и делают целебный чай от простуды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сушёные корочки кумквата настаивают со спиртом. Препарат пьют при простудных заболеваниях, разводят водой или смешивают с пюре из свежих плодов.
  • Настойку кумквата на мёде используют для очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и при лечении анемии.
  • Издавна в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушёный кумкват.
  • Свежий сок кумквата пьют для повышения концентрации внимания, витамин С в составе отлично тонизирует и добавляет сил при синдроме хронической усталости.
  • Ингаляции на основе свежей или сушёной кожуры очищают бронхи и лёгкие от слизи, помогают при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во многих домах Китая хозяйки раскладывают по дому вяленый кумкват для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.

Использование в медицине  

Сорта Уншиу

Группа Уншиу включает множество разновидностей:

  1. Мандарин Овари-уншиу. Назван в честь одной из японских провинций. Отличается самыми высокими урожаями.
  2. Дзайрай. Самый старый сорт Уншиу. Обладает высокой морозостойкостью, но посредственной урожайностью.
  3. Васё-уншиу. Главная особенность – раннеспелость. По сравнению с другими сортами группы он обладает пониженной холодоустойчивостью.
  4. Икеда. Малочисленный сорт Уншиу. Уступает по всем параметрам предыдущим вариантам. Выращивают его редко.
  5. Икирики. Еще один малочисленный сорт. Как и предыдущий вариант, не отличается высокой морозоустойчивостью или ранним плодоношением.

В группу Уншиу входят сорта, выведенные и советскими селекционерами. Из них наиболее популярны Мичуринец, Пионер, Сочинский. Все представленные сорта входят в группы Дзайрай или Васё.

Прививка мандарина и зачем она нужна

Любители цитрусовых вечнозеленых растений с удовольствием сажают мандарины в горшки и выращивают их из косточки. Это растение лучше приживается и за ним легче ухаживать в домашних условиях, чем за лимоном или апельсином.

Чтобы добиться плодоношения, необходимо привить комнатный мандарин от сортовых культур при помощи специального инструмента. Для этого нужно вырастить дерево до толщины ствола диаметром 6 мм. Прививку можно выполнять двумя методами.

Окулировка

Прививка глазками является самым эффективным способом. Надрез в виде буквы «Т» делается на высоте 7–10 см от почвы на коре подвоя специальным продезинфицированным окулировочным ножом. Длина разреза должна быть около 2,5 см. Верхняя перемычка — 1 см.

Сделайте надрез на стволе дерева, отогните концы коры и вставьте срезанную почку мандарина черешком листа. Прижмите кору обратно и обработайте садовым варом. Наложите повязку, оставив черешок открытым.

Привитые растения нужно поместить в тепличку. В течение 3 недель почка приживется, а черешок листочка отпадет. Он должен быть желтого цвета. Если прививка не удалась, черешок почернеет. Через месяц после появления побега стволик мандарина срезают секатором на высоте более 5 см от места прививки наискосок. Повязку снимают, срез обрабатывают садовым варом.

Прививка в расщеп

Этот метод с горизонтальным обрезом подвоя выполняется следующим образом:

  1. Верхушка прививаемого растения срезается горизонтально секатором на расстоянии 5–10 см от почвы.
  2. Место проведения прививки увлажняется.
  3. Середина ствола по центру прорезается острым лезвием на глубину и ширину примерно 2–3 см.
  4. На подготовленном привое должно быть два клиновидных среза такой же глубины.
  5. Теперь нужно вставить привой острым концом в приготовленный надрез.
  6. Место проведения прививки обмотайте прививочной лентой, предварительно обработав срезы садовым варом.

Если вы хотите привить черенок, выращенный из косточки, привой должен быть вставлен под кору подвоя. Стволик подвоя очищается от коры и разрезается пополам, чтобы расщеп был 3 см. В этот разрез вставляется побег с несколькими почками.

Когда ожидать первого плодоношения

Мандарин начинает приносить плоды через 3-5 лет. На растениях, выращенных из косточки, образуются мелкие фрукты с кислым вкусом и светлой кожурой.

Чтобы получить настоящие мандарины, дерево прививают. Для этого используют привой цитрусового гибрида, который уже плодоносил и был выращен вегетативным способом.

При прививке мандарина в первый год срезают всю зелень растения, оставляя только часть ствола, которая и будет подвоем. Некоторые садоводы прививают одну или несколько веток.

Материал для прививки покупают в садоводческих магазинах или срезают с уже плодоносящего дерева. Иногда в магазинах продаются плоды мандарина вместе с веточками – они тоже подходят для прививки.

Подготовка семян

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Чтобы с большой долей вероятности получить мандариновый саженец, сажать нужно 10-15 косточек. Одни из них могут вообще не взойти, другие – дать слабые ростки с низким иммунитетом. Процесс выращивания мандаринов дома начинается с подготовки посевного материала:

  1. Собранные косточки надо завернуть в промоченную в воде марлю. Ткань должна быть слегка влажной. По мере высыхания марли ее нужно смачивать.
  2. Вместо марли можно использовать гидрогель. Этот материал хорошо держит в себе влагу, обеспечивая косточкам среду, сродни капельному поливу. Семена кладутся посередине геля, чтобы они не пересыхали.
  3. Срок содержания косточек во влажной среде – 2-4 дня. Как только появятся ростки, их можно высаживать в питательный грунт.

Дополнительная информация! Возможна посадка посевного материала сразу в грунт, но при этом ростки появятся немного позже, чем с косточек, которым создали среду для прорастания.

Без предварительного замачивания вероятность прорастания посевного материала практически отсутствует

Частота подкормка и выбор удобрений

Молодые мандарины удобрять не нужно — дерево достаточно просто пересаживать в горшок большего объема. Взрослые растения подкармливают с весны до осени. Можно использовать готовые удобрения для семейства цитрусовых или обойтись коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10. Подкормки повторяют 1 раз в 2 недели.

Если намечается пересадка, растение не подкармливают за 3 дня до запланированного мероприятия и выжидают 14 дней с момента проведения процедуры. На стадии цветения и плодоношения культура нуждается в фосфоре, калии и регулярном поливе. Цветущее деревце опрыскивают так, чтобы не задеть цветы.

Как получить плоды дома?

Выращенный из косточки мандаринчик может плодоносить, а может и оставаться стерильным. Для того, чтобы получить дома плоды, растение нужно привить.

Когда мандарин начинает плодоносить?

Плодоношение у мандарина, который вырос из косточки (неважно, дома или в дикой природе) начинается с пяти лет. Это плод-дичок, не отличающийся вкусовыми качествами

Ускорение плодоношения и улучшение вкуса мандарин достигается с помощью прививки: исходному ростку-подвою прививают привой с молодой плодоносящей ветки.

Прививка

Прививки комнатному мандарину делают в апреле-начале мая и в августе. Это периоды сокодвижения. В другое время прививать мандарин бесполезно, а для растения и опасно.

Прививается растение толщиной с карандаш, не меньше. Прививка – это глазок с почкой, срезанный с двухлетней ветки плодоносящего мандарина (привой). Подходит для этой цели и черенок. Также надо запастись:

  • изолентой;
  • садовым варом;
  • острым инструментом (в идеале окулировочным ножом).

На ростке-подвое на высоте 10 см аккуратно прорезают кожу, не повреждая древесину, в форме буквы Т. Вертикальный разрез должен быть не больше 4 см. Кожа по краям разреза слегка отворачивается ножом. Глазок вставляется, после чего растение в месте разреза обматывают изолентой. Лучше прививать несколько ростков, поскольку неизвестно, как приживётся привой.

После прививки создаётся мини-теплица: банка или пакет, под которыми тепло и влажно. Из-под укрытия растение извлекается тогда, когда станет понятно, что привой привился. Признак проросшей почки – почка пожелтела и отпала. Если она осталась на подвое и почернела, значит, почка погибла.

По мере роста саженца увеличивается вентиляция, потом снимается изолента. Через 30 дней «родной» ствол обрезают косо чуть выше основания привоя, место среза покрывается садовым варом. Чтобы растение росло прямым, можно установить палочку или высокий колышек.

Прививка комнатного мандарина: видео

Интересные факты о японском мандарине судачи

В диком виде растение, на котором формируются кисло-горькие плоды, не встречается. Вид выведен искусственно. Крона небольшого дерева высотой до 3 м — плотная, вытянутые листья — зеленые, словно покрытые восковой пленкой, на ветках острые шипы. Первое упоминание о японском мандарине нашли в книге «Риман», автор — Кайбары Ацунобу, выпущенной в 1708 году. Член сельскохозяйственного общества Японии, Дай Нихон Нокай, в 1895 году, предоставил коллегам из Англии описание растения.

Интересно, что тогда мандарин был представлен как один из сортов цитрусовых, которые используются в пищевой промышленности для изготовления уксуса. А из семян, которые презентовали, в оранжерее Соединенного королевства выросли обычные мандарины.

При повторной классификации в 1933 году Мицутаро Ширай установил, что такой гибрид — единственный в своем роде, не имеет аналогов среди цитрусовых по хромосомному набору. Его пытались связать с мандаринами, лаймом, лимонами, но «общих» корней не нашли. Разгадать загадку, как получили судачи, не удалось. Только предполагают, что его основа — юдзу, лайм или апельсин татибан.

Первые буквы названия «су» переводятся как «кислый сок» или «уксус». Это указывает на применение плодов в кулинарии — в качестве подкислителя. Кстати, такую же функцию выполняют и дички цитрусовых с мелкими плодами, произрастающими на территории Кореи и Тайваня.

Выращивание японского мандарина судачи в промышленном масштабе началось в 1956 году, и сейчас плоды собирают для собственных нужд — для изготовления кисло-горьких соусов — до 1300 тонн в год. В 2016 году зафиксировали самый высокий урожай — около 1500 тонн. Плантации судачи находятся в префектуре Токусима.

Интересно, что на территории деревни Камияма встречаются деревья, возраст которых исчисляется сотнями лет. И они до сих пор плодоносят. Фрукты снимают не только зелеными, но и спелыми. Из последних делают сок.

Корейцы тоже занимаются выращиванием японских мандаринов. Плантации судачи находятся на острове Чеджу, расположенном на юге страны. После того как доказали целебные свойства плодов, разведением занялись фермеры Калифорнии, Перу и Португалии. Эту отрасль сельского хозяйства уже назвали высокоэффективной.

Если удалось приобрести фрукты, положить их нужно в ящик для овощей. Полезные свойства сохраняются до 1 месяца. На специально оборудованных складах, в проветриваемых камерах с постоянной температурой, они могут лежать в течение полугода. Но в дальнейшем годятся только для переработки — при изменении микроклимата они начинают быстро портиться.

Статья по теме: Польза и состав мандарина понкан или сунтара

Условия выращивания: освещение, влажность, температура

Мандариновое дерево относится к культурам, произрастающим в странах Востока, где много солнца и тепла. Размещают горшки с растением с юго-восточной, юго-западной стороны дома. Если в полдень солнце будет ярко светить, то листочки мандаринового дерева надо притенять.

А вот зимой недостаток света возмещают организацией подсвечивания. Подвешивают люминесцентную лампу на расстоянии в 20-30 сантиметров от емкости с мандарином. Влажность в помещении не играет особую роль в развитии деревца. Она должна быть на уровне 50 – 60 процентов. Небольшую засуху растение переносит легко.

А оптимальной температурой содержания комнатного мандарина является летом от 18 до 25 градусов тепла. Зимой температуру снижают до плюс десяти. Если зимой деревце отдохнет, то и развиваться весной начнет активнее.

Специфика выращивание в комнатных условиях

Для того, чтобы вырастить куст в домашних условиях, нужно тщательно соблюдать все требования. Данный сорт плохо переносит лишнее тепло и влагу.

Выбор оптимального места для размещения дерева

При посадке дерева дома следует выбрать для него хорошо освещенное место. Не нужно подвергать растение жаре или холоду. Для него подойдет утепленный балкон. Места с окнами, которые выходят на север или юго-запад, не подходят. Растение нужно затенять с 11 утра до 15 часов дня. Размещать дерево следует на южной или южно-восточной стороне при наличии там окон и тепловых занавесок.

Подготовительные работы

Перед посадкой следует подготовить смесь. Для этого понадобится:

  • дерновой грунт;
  • перегной из листьев;
  • песок;
  • гумус;
  • дренаж. Слой должен составлять до 6 сантиметров. Его укладывают на дне ямы или горшка.

Посадка и проращивание саженцев

При высадке деревьев или их пересадке стоит внимательно следить за корневой системой. Повреждение одного небольшого отростка способно привести саженец к гибели.

Необходимые условия для роста мандарина

Температура воздуха для нормального роста мандарина не должна превышать 18-19 °С. Данный сорт плохо переносит попадание прямых солнечных лучей, поэтому нужно затенять его занавеской или пленкой для парников.

Культурное значение

Фрукты мандарина

Во время китайского Нового года мандарины / мандарины / сацума считаются традиционными символами изобилия и удачи. Во время двухнедельного празднования их часто выставляют в качестве украшения и дарят друзьям, родственникам и деловым партнерам. Апельсины-мандарины, особенно из Японии , являются рождественской традицией в Канаде , США , Великобритании и России .

В Канаде и США их обычно покупают в 5- или 10-фунтовых коробках, индивидуально оборачивают в мягкую зеленую бумагу и дарят в рождественских чулках . Этот обычай восходит к 1880-м годам, когда японские иммигранты в Соединенных Штатах начали получать японские мандарины от своих семей, вернувшихся домой, в качестве подарков на Новый год. Традиция быстро распространилась среди неяпонского населения и на восток по всей стране: каждый ноябрьский урожай «апельсины быстро выгружались, а затем отправлялись на восток по железной дороге.« Оранжевые поезда »- поезда с товарными вагонами, окрашенными в оранжевый цвет, — предупреждали всех по пути что неотразимые апельсины из Японии снова вернулись на праздники. Для многих появление японских мандаринов означало настоящее начало курортного сезона ». Эта японская традиция слилась с европейскими традициями, связанными с рождественскими чулками . Говорят, что святой Николай вложил золотые монеты в чулки трех бедных девушек, чтобы они могли позволить себе выйти замуж. Иногда история рассказывается с использованием золотых шаров вместо мешков с золотом, и апельсины стали символической заменой этих золотых шаров, и их кладут в рождественские чулки в Канаде вместе с шоколадными монетами, обернутыми золотой фольгой.

Сацума также выращивали в Соединенных Штатах с начала 1900-х годов, но Япония оставалась основным поставщиком. Импорт этих японских апельсинов в США был приостановлен из-за военных действий с Японией во время Второй мировой войны. Хотя они были одними из первых японских товаров, разрешенных к экспорту после окончания войны, остаточная враждебность привела к тому, что эти апельсины были переименованы в «мандарины».

Доставка первой партии мандаринов из Японии в порт Ванкувера, Британская Колумбия (Канада), встречает фестиваль, в котором участвуют Санта-Клаус и японские танцоры — молодые девушки, одетые в традиционные кимоно .

Исторически сложилось так, что рождественские фрукты, продаваемые в Северной Америке, были в основном Dancys , но теперь это чаще всего гибрид.

Литература

В канадской литературе, в частности , в Габриэле Рой романа «s о Монреале , Оловянная флейта , мандарин оранжевых фигуры , как прикосновение роскоши для умирающего сына бедной семьи Lacasse, вокруг которой роман соткан. Мандарины упоминаются в романе Синклера Росса 1942 года « Что касается меня и моего дома» и его рассказе 1939 года « Ночной корнет» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector